(1835-1896)

席勝魔是中國山西省的福音先驅,他所辦理名為「天招局」的戒毒所,曾經拯救無數人的身體和靈魂。

第一部份:秀才食大煙

席勝魔,原名席子直,西元1835年﹝即大清道光十四年﹞,出生於山西省平陽府西張村。世代以來,席家一邊務農,一邊行醫濟世,不單只家道豐富,也深得百姓的愛戴。席子直在五兄弟之中排行最小,他天資優異,又勤奮用功,熟讀儒家的四書五經。僅是十六歲的時候,席子直已經取得了秀才的功名,又娶了美麗的妻子,人生路途可謂一帆風順。

可惜從亞當開始,罪進入了世界,眾人都因罪而死,並沒有一人倖免。即使席子直生活富足,無憂無慮,他也意識到自己是個罪人,為此常常感到不安。加上後來他經歷了父母離世,兄弟分家,頭兩任妻子也都英年早逝,他明白到人生原是空虛苦短,心裏不禁思想著一個問題:「人死後會怎樣呢?」

 

人死後會怎樣呢?席子直定意要去尋找答案,只可惜他一直找不到門路。作為一個儒家的學者,他深知孔子、孟子只是教導人如何為人處世,對死後的事卻一無所知。孔子就曾經說過:「未知生,焉知死?」,意思是他連今生的事都未識透,又怎樣知道死後的事呢?於是席子直就轉而鑽研佛、道兩教,將經書從頭到尾考究過一遍,結果仍然是徒勞無功。佛、道兩教的神仙只不過是由凡人演變出來的,釋迦牟尼是印度的太子,因為厭世而出家修行,最後竟然因為食物中毒而死。至於玉帝,他本來是漢朝一個叫張儀的道士,死後一千多年宋徽宗才將他追封為玉帝。這些宗教的始祖,來源竟然是如此撲朔迷離。為了學佛學道,席子直心力交瘁,最終得了一場大病,長久服藥也不能痊癒。

此時中國正值多事之秋,英國人藉著向中國走私鴉片謀取暴利,稱之為「福壽膏」,欺騙人說食了會身體健康、充滿力量。中國廣大的百姓深受鴉片毒害,家家種鴉片,戶戶食大煙,人人不事生產,導致國庫空虛。山西省本來是農產品豐富之地,但不少農民卻改種鴉片的原料罌粟花圖利。席子直見自己久病不癒,在朋友的唆擺之下,他開始了食第一口鴉片煙。鴉片本來是一種藥物,但它之所以變成毒品,是因為它能奪去人的心,使人心癮難除,無法自拔。席子直染上鴉片煙癮之後,不但荒廢正業,身體也越發衰弱,皮黃骨瘦,好像一具死屍一樣。煙癮發作的時候,更是渾身酸痛,頭暈眼花,眼淚鼻涕一直流,簡直是生不如死。

然而主耶穌有莫大的憐憫。在這個時候山西省發生大旱災,農作物嚴重失收,餓死的人數之不盡,有幾位外國宣教士就前去了解災情,打算發起募捐賑災。不過在鴉片戰爭之後,很多中國人都對外國人恨之入骨,連外國宣教士都受到牽連。他們雖然得到外交保護,未至於有生命危險,但是要傳福音卻是十分困難。很多中國人視基督教為邪魔外道,將救恩拒諸門外。

有一位來自英國循道會的李修善(David Hill),他和同工聽聞山西有災情,就前去賑災。他們一面發放糧食,一面傳福音。只不過中國地大人多,怎樣才能夠向這麼多人傳福音呢?李修善和同工計劃先從讀書人著手,因為讀書人識字,可以自己看聖經,較容易明白真道。於是他們製作了一系列以聖經經文為本,再附上解釋的屬靈書藉,包裝成一包,在試場門口向考生免費派發。雖然讀書人都喜歡看書,但是怎樣確保他們會認真地看這些屬靈書藉,不會拿回家「墊煲底」呢?

李修善在英國的時候本來是個富有的人,所以他拿出豐富的獎金,藉著舉辦一場有奬的徵文比賽來向文人傳道。他們出了六條題目,包括何謂真道根源、正心、禱告、賞善罰惡、偶像和大煙。這個消息傳到席子直那裏,起初他都半信半疑,但想到自己因為食大煙已經傾家盪產,家中正需要這筆獎金。而且六條題目當中「大煙」那一條,簡直是專為他而設,他實在有太多感想可以抒發。於是他將這些屬靈書藉讀得透徹,然後寫了幾篇論文,投稿參賽。

 

結果在李修善評閱的一百二十篇參賽作品之中,獲得頭三名的,竟然都是出自席子直的手筆,不過他用了不同的筆名參賽,只是在最好的那一篇才用自己的真名。席子直知道結果之後,當然喜出望外,但因為仇視外國人,就半推半就地去李修善那裏領獎金。誰知這次領獎的會面,正是羊遇見牧人。兩個人一中一西,素未謀面,卻竟然一見如故。李修善因為心裏積存著善,臉上就發出善的光芒來。席子席看見他如天使般的面貌,心中的仇恨盡掃一空,深感四海之內皆兄弟也。另一方面,李修善看見席子直的時候,也動了憐憫的心腸。他見席子直一表人才,卻淪為鴉片的奴隸,實在是可惜。李修善極之盼望席子直可以得救,於是就邀請他往後繼續前來查聖經,學習真道。

 

第二部份:歸信基督,改名勝魔

於是二人以《新約聖經》為本,席子直教李修善中文,李修善就教席子直真理。當席子直的心靈漸漸開竅,李修善就輕輕提點他要戒大煙,使他曉得為自己的罪憂傷痛悔。終於有一次,席子直跪在地上,正向 神流淚認罪的時候,他看見書上的一句說話:「信靠那愛我,為我捨身的上帝的兒子」。他頓時恍然大悟,明白到耶穌是何等的愛他,在十字架上捨命,原是要赦免他一切的罪過,叫他能得永生。席子直就是這樣得蒙重生,他決志要報答主的恩情。

重生得救後的席子席,他能夠被 神多多的重用,有以下幾個原因:

第一,堅決脫離魔鬼的綑綁。

席子直信主之後,心裏定意永遠不再食大煙,但是煙癮卻不斷地發作,叫他身心交戰,飽受煎熬。事實上凡是會令人上癮的事物,道理都是一樣,就好像賭博、電子遊戲、色情資訊等等,很容易奪去人的心,變成人靈魂的毒品。這個情況實在有如保羅所說,在我們肢體中另有個律和心中的律交戰,把我們擄去,叫我們附從肢體中犯罪的律。席子直看出了這個無非是魔鬼的詭計,叫他仍作罪中奴僕,與主的恩典隔絕。所以他情願戒煙死去,也決不要繼續活在罪中。

 

但席子直知道單靠自己的力量,決不可能勝過魔鬼,所以他懇切禱告求神的幫助。聖經的話是可信的,耶穌曾說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」正當席子直苦苦掙扎的時候,他讀到約翰福音裏耶穌求父賜下保惠師聖靈的說話,心裏立時充滿指望,就再三懇求要得著這有大能大力的聖靈,使他可以得勝魔鬼。在聖靈的幫助下,席子直最終徹底地戒斷了煙癮。這段得勝的經歷大大增加了他的信心,使他立志一生要為真理打仗,戰勝魔鬼。他認為真假本來勢不兩立,從真就要棄假,於是就一把火將家裏的偶像全部毀滅。我們不難想像在當時滿天神佛的中國社會裏,這件事有多轟動,在西張村是前所未有的,村民都以為席子直著了魔。在這個時候,席子直就為自己起了一個外號叫「勝魔」,就是要勝過魔鬼的意思。

 

第二,聽見 神的說話就去遵行。

席勝魔得救後,想到馬太福音的說話:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」早年他與兄弟彼此不和,以至分家生疏,但當他曉得聖經的教訓之後,就主動去向兄弟認錯賠罪,重修舊好。兄弟們都感到十分希奇,剛硬的心腸就轉化過來,甚至有一些外人都心悅誠服。

 

席勝魔成功戒煙之後,更熱心向人傳福音。而傳福音最有力的方法,莫過於親身的見證。昔日只顧食大煙,不務正業,常常亂發脾氣的席子直,信福音之後變成了勤儉用功,持家有道,溫柔敦厚的席勝魔。昔日面黃如土,骨瘦如柴,好像死人一樣的席子直,信福音之後變成了容光煥發,肥肥白白,彷如新人一樣的席勝魔。這種驚人的改變,證明耶穌基督復活的大能在他身上發生作用。雖然村裏的人對福音仍然是半信半疑,但席勝魔的出死入生卻是鐵一般的事實,叫人無不信服。此後席勝魔建立了家庭教會,一家人持守每星期禮拜。

第三,恒切禱告戰勝魔鬼。

席勝魔的妻子本來沒有信主之心,但見丈夫回復健康,態度也變得溫和,就沒阻礙他的信仰。但後來有一次她在家裏聚會的時候,行為異常,翻來覆去,目露兇光,就連不信的人也認得出她是被鬼附著。席勝魔多番禱告也不見功效,心裏就焦急起來,想到自己取名「勝魔」,現在魔鬼卻親自來他家跟他比個高低。正苦無對策之時,他想起馬可福音的說話:「非用禱告禁食,這一類的鬼總不能出來。」他方才明白到自己疏忽了禁食這件事,於是他不只自己禁食,更聯同家人一起禁食三天,懇切禱告,最後他果然成功奉耶穌的名將惡鬼趕了出去。從此以後,每逢遇上重大的事,席勝魔都必先禁食禱告,結果每次他都大得幫助。後來他幫人戒煙,也相信禱告為先,用藥為次,藥物加上禱告的幫助,才能夠使人從煙癮中得釋放。


席勝魔﹝中﹞與主內同工

  
席師母梁氏

第四,善用金錢作救人的工作。

在席勝魔的影響之下,妻子的信心大有長進,更成為他得力的同工。由於席勝魔以自己的家作為聚會場所,招呼從四面八方來禮拜和戒煙的人,花費一點也不少。有一次當他為福音工作花光了積蓄,正是一籌莫展之時,他的妻子就將出嫁時的衣裳和首飾統統都變賣出去,全力支持丈夫。席師母不作奢華的妝飾,跟隨丈夫過捨己服事人的生活,使自己的貧窮成為別人的富足。

 

席勝魔東奔西走,往附近的地方去傳福音、領禮拜。他就像使徒保羅一樣,為福音多受勞苦,飽經憂患。有一次他應別人的邀請,獨自到一條較偏遠的村莊去幫人禱告治病。由於路途遙遠,到了天黑他仍然未到達目的地。此時狼聲四起,一群兇狠的狼準備要撲出來將他撕碎,他驚慌得跪下來向主禱告,然後就暈倒不省人事。誰知主一直保護著他,使他經過死蔭幽谷也不至遭害。當他醒過來的時候,那群狼竟然消失得一乾二淨,他也絲毫無損。

 

此後席勝魔開了一間藥房,名叫「福音堂」,在那裏一邊賣戒煙藥救人的身體,另一邊教導聖經救人的靈魂。這就如使徒保羅當日在羅馬租房子,有兩年之久跟來訪的人查聖經一樣。「福音堂」的設立,為山西省的福音工作奠下了良好的基礎。此時在山西省洪洞縣,有一位叫范洪年的先生,他也從外國宣教士那裏歸信了主。他常常接待人到他家中戒煙。但是戒煙的工作比想像中困難,前來戒煙的人在范洪年家中無所事事,很容易就想犯罪。於是席勝魔前去協助范洪年定立章程,教戒煙者唱讚美詩、背誦聖經、早晚聚會禮拜。就是這樣,范洪年的家成為了福音戒毒所,席勝魔為這裏起了個名字,叫「天招局」。

 

天招局一邊用藥物解決人身體的問題,另一邊用福音解決人靈魂的問題,雙管齊下,大見功效。然而,前來戒煙的人愈來愈多,需要大量的戒煙藥,藥從哪裏來呢?此時席勝魔想到自己的福音堂既然是賣藥的,不如直接在本地生產戒煙藥,不用從遙遠的外地運送過來,既省時又省錢。就是這樣天招局在華北四省擴展起來,總共有四十五個分局,其中有一些更是專為女性而設的,為中國興起了很多屬靈母親。

 

席勝魔不求從人而來的虛榮,只是默默承擔牧者的職份。有一個少年人在他母親苦苦哀求之下,得以進入天招局戒煙,但少年人戒好了煙之後,竟然好食懶做,又在教會中分門結黨,到處造謠生事,甚至故意傷害席勝魔。雖然少年人屢勸不改,席勝魔感到束手無策,卻仍然忍耐著服事了他四年。後來主親自懲罰這個少年人,收回了他的性命。又有一次,有一對信主的兄弟爭執起來,弟弟正要以斧頭襲擊哥哥,卻錯手斬傷了一個旁人。那時候正值寒冬,席勝魔千里迢迢的去到兄弟家中勸和。又去慰問那個被誤傷的旁人,甚至當了身上的皮袍去為他支付藥費,教導他明白替人受害,原是有福的。

 

當華北各處都有天招局的時候,著名的戴德生牧師正好來到山西省,協助辦理教會的事情。在眾人一致的認同之下,藉戴德生的按手設立,席勝魔正式成為山西省教會的牧師。天招局在華北拯救了無數人的身體和靈魂,但信徒不要因一時的成功而掉以輕心,仍然要警醒度日。有一年冬天,在席勝魔的牧場裏有幾隻羊凍死了,席勝魔仔細思量,明白了其中屬靈的教訓。羊要趁夏天草木茂盛的時候多食草,積蓄身上的脂油,因為到了冬天無草可吃的時候,瘦弱的羊就免不了要凍死。信徒在平安的日子也要多聽主的道,使自己的靈魂豐足,免得在患難的日子,信心軟弱的人就要跌倒。後來這件事果然應驗,清朝末年發生了「義和團運動」,拳匪高舉「扶清滅洋」的旗幟,大肆殺害外國宣教士和華人基督徒。席勝魔一生事奉主,他打過美好的仗,跑盡當跑的路,到了六十歲的時候,就無悔無憾地回到天家去。

 

參考書目:林輔華, 鲍康甯,「向毒品宣戰的先锋 : 李修善與席勝魔 」, 基督教宇宙光全人關懷機構, 2006