(1725-1807)

《奇異恩典》(Amazing Grace)為世界著名的樂曲之一,其簡單又優美的旋律安慰了不少人的心靈。對於這首樂曲的作者,及其背後的故事,卻少為人知。約翰牛頓是這首樂曲的作者,他的一生正如他為自己所寫的墓銘:「約翰牛頓牧師,從前是個罪大惡極悖逆神的人,曾在非洲充當奴隸的僕役,卻因者救主耶穌豐盛的恩典,得蒙保守、挽回和赦免,並被指派去傳楊福音。


第一部份,神恆久不變的愛

約翰牛頓John Newton生於英國倫敦。父親是個老練的船長,對約翰的管家過於嚴苛,以致從小父子關係不和。母親伊利沙白是個虔誠的基督徒,從小教導約翰禱告、讀聖經和背經文,也為到兒子將來奉獻給神而禱告。他們一家在獨立教會聚會,就是形式僵硬化的英國聖公會裏分別出來的。約翰得以聽到「英國聖詩之父」──以撒華滋(Isaac Watts)所寫許多優美的敬拜聖詩,如《普世歡騰》(Joy to the world)、《我每靜念那十字架》(When I Survey the Wondrous Cross)。這也潛伏地影響約翰在後來成為聖詩作者。可惜在約翰7歲時,母親因肺結核病去世。當時因約翰的父親出海,所以一年多裏他被交由親友照顧。後來,父親尋找到約翰,又娶了第二任妻子,約翰就與繼母同住,自此他變得與神疏離。因著父親暴躁的性情,繼母對親生兒女的偏坦,使約翰變得更反叛。然而,約翰是個很有天分的孩子,特別在拉丁文和數學方面也很出色。

 

雖然最疼愛約翰的母親離世,使他成為孤兒般可憐,但神一直保護著約翰。例如一次他坐在一隻失控了的馬匹上,剛好向著一枝因斷裂而變得尖直的樹幹直奔,眼看腦袋要被刺穿,但奇妙地馬卻在他的頭撞上前的一刻停下來;又有一次,他因祖父(繼母的父親)的冗長的訓話而不能與好友坐小船前往參觀戰艦,當他遲到只看見朋友的小船離去時,卻親眼目睹小船擱淺,朋友溺斃。這都在某程度上對他生出對神的敬畏,但過了一兩年,他又故態復萌,遠離神而行惡事。

 

約翰17歲時,他收到母親朋友的邀請,認識了她的大女兒瑪麗。這是為了完成對約翰母親的遺願而撮合的。約翰因對瑪麗的傾慕,錯失父親為他計劃的船期。結果約翰得到第二份工作,作普通海員,因而他染上了更多嫖賭飲吹的惡習。後來,因著英法戰爭,約翰一次在聞遊時被捉,強迫作海軍人員。約翰因著父親的幫助,得著在甲板上任副官。他又結識了船上書記米契爾,因而深受一本無神論主義的書籍所影響,更加背棄神,行為墮落。船長信任約翰並派他去捉逃兵時,他趁機自己逃走,卻被補了。結果船長因他的背信勃然大怒,不但貶約翰為普通水手,更使他在眾人前脫去衣服,無情地以九尾鞭鞭打他。其他船員因約翰過往的自高自擂,如今也奚落他一番。約翰內心充滿憤怒,甚至生出要謀殺船長的念頭。幸而,他感到神的手隱約阻止他行愚妄的事。本來船長因痛恨約翰而不許他與其他船隻交換船員,但最終因約翰的懇求下,得以轉到一艘商船工作,如今來到商船工作,實在無王管,約翰更加作曲羞辱自己的上司,更帶壞其他船員。

 

後來,約翰跟著富商克勞先生到非洲工作。他是白人,靠著販賣黑奴起家,並娶了一個酋長的女兒為妻。他的妻子因約翰是白人的縁故,怕自己的地位被搶去,就對他有戒心和偏見。正當約翰害熱病而克勞先生遠行作買賣時,她苦待約翰,使他與黑奴同住草棚,待他如同乞丐,甚至比黑奴還差。約翰非常饑餓,即使吃了叫人反胃的植物球作食物,但也無辦法下而繼續吃下去。他的遭遇如同路加福音15章的浪子,恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,但沒有人給他。克勞先生回來後,又因誤信約翰偷竊貨物,就在遠行時,用鐵鍊和枷鎖鎖著約翰的腳踝,使他在甲板上整天在烈日下暴曬。克勞先生只留給約一天的食糧,如果他沒有如期在一天裏回來,約翰就要捱餓。約翰託人把信件帶給父親求救,父親聞訊也不敢落淚,就託朋友去搭救自己的兒子。與此同時,約翰也謀求其他工作,結果得到另一個商人的賞識,得以脫離苦海,他又再次過著歡悅的生活。後來,父親所託的朋友,幾經困難終於找著了約翰約翰就坐上了灰狗號英國

 

然而,船長這才知道約翰是個麻煩的傢伙,後悔讓他上船。約翰毫無顧忌地褻瀆神的名,又動搖水手對基督教的信仰,又嘲笑聖經的說話。雖然如此,神對約翰仍然有憐憫,在一次約翰醉酒,他既不懂游水,卻以為小船就在旁邊而跨步去時,幸而一個船員把他拉回來,救他免葬身大海裏。

 

第二部份,浪子回歸

在乘坐灰狗號横渡大西洋之中,他讀了一本書《效法基督》,其中內容:「一個人的性命是何等的短暫和不可測度,你必須正視你的性命。今天,你也許充滿了活力,事業興旺;明天,你何等衰微,一無所有……啊!可憐的犯罪動物!你來日在審判台前如何站立得住,你一切隱藏的罪在神的光中將無所遁形。」就在那晚半夜,有人發出船要沉沒的呼喊聲,原來暴風直撲灰狗號約翰從床上起來,爬往甲板去。船長命令他快去拿一把刀來,說時遲,那時快,第二個大浪撲來,把一個在甲板上的水員沖走了。若非船長剛好的吩咐,約翰定必一同被捲入大海之中。

 


約翰灰狗號的暴風中遇見上帝。

 

整夜船員與暴風搏鬥,趕緊把湧進船身的水舀出去,又用被海水浸濕了的衣服和床褥來倒塞船身破口。到了早上9時,約翰已經不停地舀水幾小時,已經筋疲力竭,又甚是饑餓和寒冷。他向船長作出幾項保救船身的提議後,突然脫口而出:「如果這樣作還不行,但願主憐憫我們!」約翰也驚訝自己一個褻瀆神的人竟然說出這樣的話。後來他反想起過去年間所經歷神的恩典時,不禁想到兒時所背誦的箴言1:24-31,「我呼喚,你們不肯聽從,我伸手,無人理會,反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。......所以,必吃自結的果子,充滿自設的計謀。

 

雖然多年來約翰辱罵神,但在這時面臨生死邊緣時,他不斷想起從前所聽過聖經的話語,他為到自己的罪孽深深痛悔。當他讀福音小冊子上,「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。主耶穌既為我們的罪被釘死在十字架上,我們豈可活在罪中,忽略這麼大的救恩呢?」約翰頓終於因信得著救恩,內心充滿了喜樂。他們的船在大西洋飄流了一個月,甚至因缺糧有人吃人的危機,但終於平安地在愛爾蘭上岸,更重要的是約翰得著了救恩。

 

約翰在上岸後,隨即到了當地的教堂,他在主日擘餅聚會中跪下禱告說:「神啊,謝謝祢的恩典和憐憫。祢把我從海浪中救拔出來。我犯了褻瀆和咒罵的罪,頂撞了祢,祢仍然赦免我,拯救我。在祢的扶持下,我將餘生奉獻給祢,願意被祢使用。」


然而重生後的約翰仍然陷在情慾的網羅裏。後來他在另一份工作做水手其間,多次尋花問柳。他的內心卻感到史無前例的痛苦,哀就歎說,「神啊!我為什麼墮落到此地步,我比得救前更加不可救藥!在神給了我這麼大的憐憫之後,這種事為什麼竟然會發生!」他雖然懊悔,卻是不能自拔。結果,神管教的手臨到他身上,使他患上一場熱病。病重的他無力地拖著身軀,走了一里路來到一個隱蔽的地方。他向神流著眼淚認罪,祈求主耶穌的寶血的潔淨;在他真正悔改後,他得著了赦罪的平安。從此之後,他不再陷入肉慾中的罪。他發現自己在得救時,用功讀聖經和禱告,現在卻成為了有無實的基督徒,忘記讀經和個人靈修。因著這次管教,約翰每日禱告的生活成為他終身的習慣,也自發性地讀經禱告。


第三部份,滿有恩賜的神僕

後來,約翰瑪麗結婚。約翰為了養家,成為往非洲商船的船長。在船上他喜愛閱讀聖經,以及屬靈書籍。有一次,他遇上一位舊朋友,但他因從前的約翰所帶壞,常說褻瀆神的話。即使到他病逝前時,仍死不悔改。這叫約翰感到從前使人誤入歧途而自責不已。此後,約翰認識了一位庫尼船長,約翰的信心得著堅固。他們倆幾乎每晚都談論神國的事。約翰庫尼船長的鼓勵公開地見證主恩。

那時,英國每年運送六萬名黑奴入境,共有二萬名死於熱病、痢疾等。約翰在商船上目睹買賣黑奴的慘況,終於他忍受不了,要脫離這個不道德的工作。然而,他沒有學識或其他謀生技能。神卻垂聽了他的禱告,在一次病倒後,醫生證實約翰不適易在船上工作。神又賜下潮汐觀測員的工作,就是海關,負責防止船隻走私。

當時販賣黑奴的悲慘情況。

 

以往約翰因長期作船上工作,沒有人能幫助他在屬靈上成長。如今,他在工餘時讀經和寫詩,並到教會聚會。他特別受到大布道家懷特腓(George Whitefield)和約翰衛斯理(John Wesley)所影響著。約翰在就職時,曾宣誓不拿任何薪水之外的利益,現在他知道這類事失去見證,不榮耀神,就退還商家送來的一切贈品和禮物。他的妻瑪麗以往過份依賴藥物,而致身體衰弱,但如今她認識主耶穌是大醫生,才能醫治她。她也完全失去玩撲克牌、參加舞會、看戲的興趣。


約翰在參加循道會的聚會,特別受威林格林蕭所影響。他不但有講道的恩賜,吸引人從遠處來聽道,也有愛心常常照顧長者和傷殘人士,謙虛接待貧窮和有需要的人。另一方面,他不縱容罪惡,要求基督徒在生活上有改變,要求他們向不信主的人公開作見證。格林蕭的牧者形像喚醒了潛伏在約翰頓心靈深處母親的禱告題目,就是約翰奉獻給神作傳道的工作。通過加拉太書1:23,24,他看見自己如同保羅那樣,從前逼迫神的,如今要見證神。於是約翰開始講道,但他拙口笨舌,試過一次預備了腹稿上台講道,最終詞不達意,滿臉羞愧地離開教會。後來,他學習即使預備了講稿,他都不再依靠自己,乃依靠聖靈。在他成為富有經驗的牧師時也見證說,只要有一次主挪開祂扶持的手,講道時仍會失去水準,像個初上講台的人。

 


奧爾尼教堂。

 

 

 

 

《奧爾尼詩集》

約翰33歲時,他整日的禁食禱告後,明確得著神要他成為牧師的方向。但國教因約翰沒有接受大學教育而把他拒絕了。約翰沒有放棄,通過在家裏或教堂裏作見證,克服膽怯和拙口笨舌。後來他寫下《一篇真實的記述》,成為1764年英國的暢銷書,後來被翻譯為多國文字。約翰的聲名大燥,因而被邀作偏遠小市鎮奧爾尼(Olney)的副牧師。後來被按立時,他對神充滿感激說,「沒有人像我這樣的不配。因為我長期以來都在頂撞神,褻瀆神,過著的是放蕩的、淫佚的生活。我得以蒙受這麼大的恩典,實在是我所不配得的。」在他的家門口橫匾寫著:以賽亞書43:4和申命記24:18,「因為你在我眼中被看為至寶,所以你受到尊榮。但是要記念你在埃及作過奴僕,耶和華你的神從那裡將你救贖。

 

雖然奧爾尼地方細小,但約翰用心地預備講章,又探望窮乏的弟兄姐妹。約翰明白到講道的真正目的不是向人說一篇道理,因為知識只能叫人自高自大;人所需要的,是神的話語,是神的生命。約翰不是把重點放在展現個人的口才和知識,而是把重點放在搶救靈魂上,結果奧爾尼教堂的座位很快不夠用,教堂需要擴建。1772年,奧爾尼出現了空前的大復興, 許多年輕人擺上一切,追求靈命成長。在主日崇拜後,聽眾也不願回家而是留在教堂,尋求更多的輔導和幫助。教會的人數不斷增長,多達二千人。許多教堂也請約翰去講道,有時一星期他要講道十二次。

 

後來約翰認識了威廉古柏,他們帶著理念譜寫新的聖詩,有助信徒來傾訴他們對神的思慕,來表達個人與神交往的經歷,擺脫英國國教呆板沉悶的詩歌。1779年《奧爾尼詩集》(Olney Hymns)終於問世,共有348首聖詩,其中約翰寫的佔280首,其餘為威廉古柏所寫的。其中最著名,最有代表性的,最能反映約翰一生經歷的,是《奇異恩典》(Amazing Grace)。其中第1節:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

 

 

後來他的好友威廉古柏患了自殺的傾向。約翰以神的話語來撫慰他脆弱的心靈,同時也意識到即使作為傑出詩人,又翻譯過屬靈偉人蓋恩夫人的許多詩歌,仍然需要認識到,基督是他的詩歌和喜樂。

 

約翰離開牧養了16年的奧爾尼教會,來到倫敦約翰倫敦講道並不比在奧爾尼時更有口才,但卻更有能力,更有聖靈的同在。他有多年航海經驗,對釣魚有一定的理會。他認為一個漁夫成功與否,取決於他是否釣到魚獲。在這其間,他所帶領得救者之中,有不少人後來被神大大使用,包括到東印度群島差傳道的布加南(Claudius Buchanan)和解經家史考特(Thomas Scott)。


在1785年,新進的下議院議員威廉韋伯福士(William Wilberforce)前來尋找老牧師約翰的幫助。他從前在奧爾尼約翰講道,現在他是個敬虔的基督徒,決心制止在英國販賣黑奴的不公義制度。牧師約翰就在聽證會中作了陳述,指販賣人口的不道德和不可容忍,也在文字上揭露販賣黑奴的惡行。這場禁止買賣黑奴的爭戰最終在1807年成功在英國通過。

 

 


 

80歲的約翰記憶力衰退,不得不從講台上退下來,但他仍記得兩件事:「我是一個大罪魁,而耶穌基督是一位滿有恩典的救主。」1807年,約翰返回天家,享年82歲。

威廉‧韋伯福士(William Wilberforce)下議院議員,促使英國在1807年全面禁止販賣人口的卑劣生意。

 

約翰‧牛頓自撰的墓誌


參考書目:約翰牛頓小傳」, 基督徒出版社