首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-10-14 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)


2018年 馬可福音 第24課                                     鄧希恆牧牧者

經文 / 馬可福音 13:1-37
金句 / 馬可福音 13:37

要警醒

我對你們所說的話、也是對眾人說、要儆醒

 

在1961年1月,當美國第35任總統約翰甘迺迪就任的時候,他問當時的葛培理牧師:歷史究竟往哪裏走的呢?那時葛培理牧師清楚地回答:歷史正向着耶穌的再臨前進。今天的經文帶我們以歷史觀看我們的人生; 正如每個人的人生都有出生和離開世界的一天,世界歷史也是一樣,有開始,也有終結。父神藉着耶穌所創造的世界,必通過耶穌基督的再臨,完全地走向終結。雖然如此,大部份人活在地上,卻不思想世界終結的一天。但愛我們的神,藉着聖經告訴我們耶穌必會帶著新天新地再臨世界好信息,叫我們的人生有真正的方向和活潑的盼望。祈禱主現在再次打開我們信心的眼睛,我們能夠帶着耶穌歷史觀的視野,以不一樣的角度和內心思想我們的生活和前面的人生,靈魂光明過來。

 

請看第1節:「耶穌從殿裡出來的時候、有一個門徒對他說、夫子、請看、這是何等的石頭、何等的殿宇。」建築歷時84年的耶路撒冷聖殿,佔地耶路撒冷城的六分之一,每條精心琢磨的大理石圓柱高12米,整個聖殿耗用超過100噸的白色大理石。陽光熱烈地照向大理石,反射出來的光芒叫人感到十分典雅和高貴。置身在這樣宏偉的建築,親身感受當中榮耀的氣場,是門徒人生的一次經歷。現代人喜歡旅遊,都是期待經歷這種重未試過的震撼和讚嘆,可以對自己說不枉此生,我的人生沒有白過。耶穌有沒有因著門徒誇張但真心的反應,然後一起抬頭仰望聖殿呢?請看第2節:「耶穌對他說、你看見這大殿宇麼.將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上、不被拆毀了。」對耶穌來說,現在景況不是一切,祂關心的是將來。耶穌問那看見聖殿如同一見鍾情的門徒說:你真的看見是宏偉的殿宇嗎,將來就在這地方,沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毁了。耶穌這句話不單止叫人掃興、不知情趣,更加是難以相信。然而,這預言在不久的將來便真實發生了,不少門徒在有生之年,就是在公元70年,聽見羅馬軍隊進駐耶路撒冷,完全將聖殿拆毁。看來會長久站立的聖殿,一日之間完全倒塌,成為滿佈大理石碎塊的荒場。耶穌為何與門徒有與別不同的視野,仰望聖殿的將來呢? 因為耶穌不只外在的事,更仔細關心裏頭真實的情況。華麗的聖殿中,每天有頻繁的獻祭,羔羊被宰殺的喊聲一天裏沒有停止過,穿上華麗衣服的祭司忙碌地主持祭祀,法利賽人和文士在指定的時間教導律法,從各地來往的人使聖殿充滿着生機。小孩子從師長的口中認識聖殿,聖殿正常的運作就是這樣。然而,耶穌進入聖殿,仔細察看各樣物件,又走到山上向着耶路撒冷禱告和哭泣,看見耶路撒冷就如同長滿了茂盛的葉子,但裏頭一點果子都沒有的無花果樹。不久之前,就是我們上星期讀的主日信息,聽見為人帶來滿足和喜樂的信仰,就是愛神和愛人如己的生活,但以色列人毫不關心愛心的事情,沒有用信心和悔改盡心愛神,也忽略關顧身邊的人。耶穌看見他們實實在在如同一棵沒有果子的茂盛無花果樹,便藉著咒詛伯大尼附近的無花果樹,提醒以色列人要從忙碌的生活中靜下來,監察自己裏頭靈魂的實況。

 

一本叫作《人類大歷史》(Sapien: A Brief History of Humankind” )的書,成為了2016年的全球暢銷書,作者是以色列人哈拉瑞 (Yuval Harari)。第二年,即是2017年,他出版另一本暢銷的巨著,名為《人神:未來簡史》(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow),那書預言隨著生物科技和人工智能的高速發展,人類會演變成如神擁有超級智慧的生物,但人類即使有智慧和能力可以扮演上帝,卻是不負責任、貪得無厭,而且連想要什麼都不知道。大家或許有聽過AlphaGo,這是由英國倫敦Google DeepMind自2014年開始開發的人工智慧圍棋軟體 。在2016 年 3 月,AlphaGo 公司向世界圍棋冠軍李世石(Lee Sedol)發出挑戰書,全球人民觀看激烈的對賽,最後比賽結果以 4 比 1 的分數,AlphaGo 壓倒性地擊倒人類的世界圍棋冠軍。人類這樣的進步思想和野心,其實並不是新事,自14世紀的文藝復興時期開始,人類就不斷在科學和文化上有劃時代的發展,人民日常的生活和城市景觀,一直改善和進步。然而,當世界各國都進入現代化發展的時候,在20世紀,竟然有一共兩次的世界大戰,多人的生命和家園被破壞,那是人無法預計得到的。為什麼越來越有知識的人類不能預計到這些問題呢?因為科學、經濟和文化的發展,沒有關心人裏頭罪惡的屬靈問題,知識和科技不能除去人靈魂裏的罪根。耶路撒冷聖殿雖然宏偉華麗,但因為裏頭敗壞和墮落,終於徹底地倒塌。在未來五至十年,人工智能和生物科技必定以倍數的速度向前發展,但人類其實真正想要的是什麼?真正需要的又是什麼?當人類沒有絕對和光明方向的時候,人類裏頭敗壞的本性,能藉着追求繁榮和進步,引領別人走向滅亡。人想成為神擁有至高的智慧,其實從亞當開始已經在人類的DNA當中,結果是人失去平安和幸福的樂園。雖然世界的美物和繁榮充滿着吸引力,但我們不要像經文中那門徒一樣,因為眼前華麗的東西而讚歎,卻看不見裏頭屬靈的實況和更寶貴的將來。祈求主在這繁華的末世中保守我們的心,賜給我們耶穌的屬靈洞察力,我們集中關心賜人真正幸福和方向的福音,就是赦罪的救恩。

 

請看第3-4節:對門徒來說,聖殿的倒塌如同天地都倒塌一樣。現在耶穌上了橄欖山,對着聖殿而坐,彼得,雅各,約翰和安德烈,暗暗地問耶穌說:「請告訴我們、甚麼時候有這些事呢。這一切事、將成的時候、有甚麼預兆呢。」(4)在看5至9節,耶穌說出末世中三方面的預兆,如今也正在進行中。

 

第一,假基督的迷惑(5-6)

請看第5-6節:「耶穌說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來、說、我是基督.並且要迷惑許多人。」在這理性的時代,很多人都接受過高等教育,另外互聯網使知識迅速地流通,怎會有人能夠單方面起來迷惑人,甚至叫人相信他是基督呢?不過,在資訊泛濫的世界裏,人有太多的資訊就如同在茫茫大海中迷失和失去方向,好像吃了分辨分辨善惡樹的果子,眼睛似乎開了,但靈魂因為犯罪而迷糊。很多人活在極多的資訊中,不知道什麼是真的,假新聞、植入式廣告和騙人的優惠資訊隨處都找到,故此人陷入懷疑主義當中。即使真理實實在在地存在,卻不知道真理是什麼、不能明白「真」的意思是什麼。最大的問題是自己被人煽動和迷惑,也以為那是自己的信念,有自由去堅持。他們只看自己喜歡的東西,也只看世界給予的東西。信徒若沒有常常聽主的說話,持守與神相交和相愛的關係,他們在這充滿資訊、懷疑和迷惑的時代,一刻間就會受迷惑而跌倒。尤其當我們生活遇見嚴重的困難和挫折,心裏開始懷疑神的愛,那時就容易聽見和接受迷惑者的聲音。因此耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」不謹慎的話,任何人都會受假基督的迷惑。我們可以怎樣做呢?我們要握緊基於神的說話,而非自己意思的價值觀;我們要明白聖經和當中的精意,不偏離左右。在本段經文,耶穌通過談及聖殿的將來,引領我們關心末世的終結。聖殿的完全倒塌,就是將來天地都要廢去的影兒,這是本段經文的精意。

 

第二,戰爭、地震和饑荒必會增多(7-8)

請看第7-8節:「你們聽見打仗、和打仗的風聲、不要驚慌.這些事是必須有的、只是末期還沒有到.民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。」北韓領袖金正恩今年發表新聞,表示他的枱上有一個制,只要一按南韓和遠至美國的地方,都會變成火海。世界各國因此努力為和平周旋、達成協議,但觀看歷史,戰爭就是在人沒有預計的情況、和計算錯誤的一刻爆發出來。人類的十九世紀,被稱為啟蒙的時代,人們相信通過理性和交流,世界能達致和平。然而,20世紀因着塞爾維亞的一次槍擊案,第一次世界大戰開始爆發,數千萬人喪掉生命。人類並沒有從第一次世界大戰吸取什麼教訓,20年之後,第二次世界大戰又再爆發,最後人類認識到自己和同胞並不是理性的生物。在理性的包裝底下,可以有惡魔的癲狂。

 

至於自然災禍的密度和強度,也越來越利害地臨到地球,上一次香港的10號風球山竹,人在被強風吹動、不斷搖晃的家中,看見樓下露台的洗衣機也被吹起,完全能夠感受到得到。北極的冰地溶化,全球暖化,叫北方的城市好像東京和首爾從未試過地酷熱,今年的夏天比香港更難受。科學研究顯示,北極的冰河會在2030年完全被溶化,地球的生態被嚴重破壞,潔淨的水源越來越短缺。另外,空氣污染、海洋污染、新型病毒的出現等等,都是人對物質生活貪婪的結果。這些環境問題,已經超越人類能夠控制的範圍,末日一天一天的迫近。每次聽這樣的訊息,我們的內心都會沉重,然而耶穌告訴我們:「不要驚慌」,我們怎能不驚慌呢?當我們知道災難背後的意思,就能看見盼望。那些災難並不是因為環境要懲罰人類而自然來到的,這一切都在愛我們的神的主權之下。雖然在有關末日的電影裏,大部份鏡頭都是可怕的災難和災難,但在神美善的主權中,災難並不是末日的全部,這只是耶穌榮耀再臨的預兆,災難都是新天新地臨到之前,必須經歷的生產之難,神盼望我們通過這些災難,從追求世界、愛慕世界的方向悔改回轉,仰望天國活潑的盼望。

 

第三,對信徒的逼迫(9-13)

因為我們相信耶穌和領受活潑盼望的原因,撒但十分嫉妒,我們要為耶穌的名,被眾人恨惡,甚至被最親的家人送到死地。所以耶穌首先對我們說:「你們要謹慎」。在希特拉時代,在德國有一個人被人控告,然後被判入獄,但他在監獄中堅定地忍耐着,最終得釋放。然而出監之後,他聽見控告自己的竟然是自己的兒子,內心大受衝擊,然後自殺身亡。信徒憑信心順從神過生活,然後遭遇無故的逼迫,容易陷入損失感和懷疑當中,不想再單純信從聖經的教導。然而逼迫不是只為我們帶來苦難,為什麼這樣說呢?請看第9節:「但你們要謹慎.因為人要把你們交給公會、並且你們在會堂裡要受鞭打.又為我的緣故、站在諸侯與君王面前、對他們作見證.」信與不信的人接觸甚至對峙的時候,是神為我們安排作見證的機會。使徒保羅順從世界宣教命令,積極開拓和栽植各地的教會,他因此多受逼迫,藉此建立了在羅馬帝國作見證和傳福音的基礎。此外,神叫我們遇上逼迫,也是祂承認我們有純正福音信仰的證據,不是只是星期日參加崇拜的信徒,我們是耶穌所揀選的(約15:19)。

 

請看第11節:「人把你們拉去交官的時候、不要預先思慮說甚麼.到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。」信徒受逼迫的時候,若靠自己聰明,預先準備所說的話,就會被恐懼捆綁,那時就容易先救自己。在逼迫的時候,我們如同在黑夜的大海中遇上暴風,我們要禱告,倚靠聖靈,將人生完全交給神掌舵,順着神叫我們說什麼,我們就說什麼。故此,雖然逼迫的過程一點也不容易,卻是經歷聖靈幫助和與神同工的機會。末日將近,人都變得越來越自私、以人為本和世俗,他們會對與自己價值觀不同的人表示強烈的反對,在這時候,耶穌給我們什麼勸勉的方向呢?請看第13節下:「惟有忍耐到底的、必然得救。」。人生不是一場短跑或為期個多月的公開試,乃是仍在進行中的馬拉松,比42公里還要長,有一些人在人生最後一圈的日子中失敗。一個叫做John Dunyun的弟兄,分享他在夢中的經歷,看見天上的門,也有通往地獄的道路,但叫他感恩的,是人生的天路歷程中,他不是孤單一個,乃是神常與他同在,也有寶貴的弟兄姊妹和信心的見證人如同雲彩圍着他。我們在這末日的環境中奔跑剩下的天路歷程,有聖靈與我們同在,我們可以忍耐到底,帶着盼望參與生產之難,等候最後的得勝和救恩。

 

由第24-25節開始,耶穌從講述聖殿的滅亡轉到祂榮耀的再來。請看第24-25節:「在那些日子、那災難以後、日頭要變黑了、月亮也不放光、眾星要從天上墜落、天勢都要震動。」起初耶穌為要擔當我們的罪過和服侍我們,祂靜悄悄地穿上嬰孩的樣式誕生於馬槽,耶穌的形象是僕人的形象。但當末日的災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動,那時耶穌要怎樣再臨到世界呢?請看第26節:「那時他們〔馬太二十四章三十節作地上的萬族〕要看見人子有大能力、大榮耀、駕雲降臨。」耶穌以萬王之王和審判主的身份臨到末世,然後他要用權柄做什麼呢?請看第27節:「他要差遣天使、把他的選民、從四方、從地極直到天邊、都招聚了來。」持守信心和盼望直到那天的信徒,被呼召跟着天使,與世界各地的信徒招聚到耶穌面前,至於不信的人就連同敗壞的環境和天地,落入永遠的審判中。

 

世人說,末日的審判在哪裏呢?時代的巨輪不正是一直前進嗎?他們因此繼續犯罪的生活,甚至他們無知地說:「如果我的好朋友都在地獄,我一個人在天國會否很寂寞呢?」人人都要面對死亡,無知的人或許明天就遇上疾病或意外,離開肉體,要向神交賬。即使是信徒,也不是帶着警醒的態度迎接耶穌的再來,有一個等候結婚的弟兄說:「信徒在天國乃像天使,也不娶也不嫁,所以在我結婚之前,末日應當不回來。」又有一個姊妹說:「地獄的審判實在太可怕了,我禱告我和我親愛的兒女在老死之前,末日不會來。」但是真正有信心和智慧的信徒,就會因為看見末日的預兆,而更積極地預備耶穌的再臨。

 

請看第28節:「你們可以從無花果樹學個比方.當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了。」在巴勒斯坦地,多數的樹木都是常青樹,唯有無花果樹與別不同,因為那地春天很短,當無花果樹發嫩長葉的時候,人們就知道夏天近了。通過無花果樹的變化,以色列人能夠看見四季的變遷。為什麼耶穌要對我們說這話呢?請看第29至31節:「這樣、你們幾時看見這些事成就、也該知道人子近了、〔人子或作 神的國〕正在門口了。我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。天地要廢去.我的話卻不能廢去。」耶穌實在地告訴我們,聖靈恩典時代還沒有過去,所有末世的預兆都要成就。現在耶穌和神的國正在門口了,只不過那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道,這如同人知道將來必有死亡,也不知道死亡的日子和時辰。

 

因此耶穌教導我們要有什麼態度過生活呢? 請一起讀第33至37節:「你們要謹慎、儆醒祈禱、因為你們不曉得那日期幾時來到。這事正如一個人離開本家、寄居外邦、把權柄交給僕人、分派各人當作的工、又吩咐看門的儆醒。所以你們要儆醒、因為你們不知道家主甚麼時候來、或晚上、或半夜、或雞叫、或早晨。恐怕他忽然來到、看見你們睡著了。我對你們所說的話、也是對眾人說、要儆醒。」耶穌今天留在我們心裏的一語是兩個字:「警醒」。在33 , 34 , 35和37節,耶穌的說話都用上警醒這個詞語,我們可以知道警醒的重要性。因為耶穌恐怕祂忽然來到,看見我們睡着了。警醒的生活,是好好承擔主交托給我的使命,禱告和傳揚神的說話。信徒要時時警醒,常常祈求,使我們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子耶穌面前(路21:36)。禱告是與神的相交,藉着禱告我們能分辨這時代,能夠勝過對將來的憂慮和災難的恐懼,也能得着承擔使命的能力和智慧。而當我們傳福音的時候,就能夠緊貼神對這時代的盼望和異象,逃避這世界的罪惡,成為帶領榮耀福音歷史的主角。

 

耶路撒冷聖殿是為了神的同在已被建造的,但因為沒有禱告和傳揚赦罪的福音,聖殿完全被拆毁。現在耶穌盼望設立了一個迎接祂、相信祂的信徒,設立他們每一個成為聖殿,哥林多前書三章16-17節說:「豈不知你們是 神的殿、 神的靈住在你們裡頭麼。若有人毀壞 神的殿、 神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。」我們因着信耶穌而得救,耶穌的寶血潔淨我們,叫聖靈能夠居住在我們裏頭,設立我們成為聖殿,我們當每一天警醒,藉着禱告和神的說話,和聖潔的生活。

 

總括來說,耶穌對我們所說的話、也是對眾人說、要儆醒。我們是耶穌用寶血買贖,被揀選的聖徒,我們當時時警醒,不要效法世人的心態,知道末日或許明天會來,便把握今天種一棵蘋果樹。祈求主幫助我們,能夠常常警醒,從這個時代分別為聖,為這個時代和一個靈魂不斷地禱告,盼望以神的說話服侍他們。