首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-08-19 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2018年 馬可福音 第18課                                   8月19日 謝馬太牧者

經文 / 馬可福音 9:30-50
金句 / 馬可福音 9:35

若有人願意作首先的

「耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」


耶穌在今日的信息裏教訓門徒作首先的道路。耶穌所教訓成為首先之道跟世界的價值標準不同,卻是在 神的國裏成為偉大的秘訣。祈求主幫助我們細心聆聽耶穌的說話,順從當中的教導,好叫我們活出 神所承認的偉大人生。

Ⅰ‧作首先的道路 (30-37)

不久前,耶穌與門徒往凱撒利亞腓立比的境內;在那裏,彼得作出著名的信仰認信。然後,耶穌帶著三個門徒上黑門山,在他們面前改變形像;接著又醫治了一個被鬼附的孩子。如今,耶穌開始前往耶路撒冷的最後旅程。請看第30節:「他們離開那地方,經過加利利,耶穌不願意人知道。」耶穌關掉手機,矯裝隱藏行蹤,因祂希望在不受人的阻礙中教訓門徒重要的 神的話語,尤其想將有關基督道路的真理種在門徒心裏。

請看第31節:「於是教訓門徒,說:人子將要被交在人手裏,他們要殺害祂;被殺以後,過三天祂要復活。」彼得在作出「主是基督」的信仰認信後,耶穌第一次告訴門徒有關基督的道路,但門徒大大抗拒。從那日起,耶穌與門徒的關係惡劣起來。這時候,耶穌怎樣做呢?是否心想「他們的反應咁激,都是暫時忍忍口」而不再教訓他們呢?不是。耶穌每次都找機會,反覆地教訓門徒有關基督道路的真理:就是耶穌為了從罪裏救贖人類,一定要行走苦難、被人唾棄、受死,然後復活的道路。即使將真理種在羊群心裏是件艱苦的事,耶穌卻沒有放棄這樣做。

門徒對耶穌的說話有何反應呢?請看第32節:「門徒卻不明白這話,又不敢問祂。」門徒何解不明白,又不舉手問呢?其實,耶穌要復活是充滿盼望的應許。祂雖然死,卻戰勝死亡復活,這意味耶穌將要征服人類最大的限制和仇敵死亡,成為萬主之主。然而,對於門徒來說,他們所盼望的不是復活,乃是在世上得到權柄、榮耀和人的承認。同時,十字架也象徵苦難、死亡和羞辱。因此,門徒寧可不明白耶穌的教訓,也不敢問祂。同樣,雖然十字架和復活是福音核心,使人得救恩和生命;但假如人的內心充斥著屬世的意思和計劃,便拒絕接受。再者,人的本性也不喜歡苦難,只想過舒適的生活;因此要順從耶穌的教訓過跟世界分別為聖的生活,就感到負擔,也不想聽。這時候,作牧者的也容易害怕羊群的反應而只將祝福、盼望、安慰或成功的說話傳給他們,卻把十字架和復活的福音擱在一旁。但縱然門徒不想聽,耶穌仍反覆教訓他們;這因為只有十字架和復活的福音才能叫一個靈魂活過來,連同教會也可以活過來,使得生命的工作發生和成就。

請看第33,34節:「他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:你們在路上議論的是甚麼?門徒不做聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。」耶穌為拯救萬民,帶著要死在十字架上的步伐向耶路撒冷邁進;相反,門徒卻在路上為到誰為大而彼此爭論。而「爭論」一詞原文更有口角之爭、針鋒相對、貶低他人的意思,可算是相當負面和帶有惡意。為甚麼門徒之間發生這樣激烈的爭執呢?這是因為屬世的價值觀進入門徒的內心。他們沒有迎接耶穌有關十字架的道理;相反,他們認為耶穌快要建立地上彌賽亞王國,誰可以作宰相,成為第一把交椅。他們被這屬人的心思捆綁時,就開始試圖鄙視、攻擊和挑戰對方。或許彼得看自己深得耶穌寵愛,成為首席門徒必定sure win;而雅各和約翰則有母親作殺手鐧撐腰,利用裙帶關係來作耶穌的左右護法。安得烈卻是第一個遇見耶穌為彌賽亞,又在五餅二魚上立下大功,便看自己才是眾望所歸,當之無愧。腓力經過一輪運算後,得出自己贏出的呼聲最高。就是看來沒有任何政治野心的拿但業和平凡之中的平凡人達太都介入這場鬥爭裏面。

的確,法國哲學家福柯(Michel Foucault)曾說:「權力無所不在。」即便在某小圈子裏,也有要爭誰是老大。今日爭出位、搏上位、惡性競爭、互不相讓,這樣的爭拗也從未停止過。幾天前,於本地甲一籃球總決賽奇蹟封王的東方龍獅,他們在落後兩局下,竟戲劇性連追三局封王,贏了衛冕的南華。而有趣的,是有人拍了南華賽後將亞軍獎盃遺棄在一個裝滿垃圾的膠袋內便離開。未知是否不服輸,被認為比自己差的人騎著,谷住啖氣難以咽下。誠然,有統計數字顯示,教會九成半以上的爭吵、衝突甚至分裂,亦是因彼此相處出問題而產生。或許那天門徒正在路上「互片」得面紅耳赤,既失去見證,更損害大家的感情。門徒因不能彼此承認,被我強過你的驕傲捆綁,沒有平安。

縱然門徒也感尷尬和羞愧而鴉雀無聲,耶穌卻了解他們想為大的內心。這時候,耶穌怎樣做呢?請一起讀第35節:「耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」耶穌沒有責備門徒想成為首先的人。事實上,耶穌揀選他們就是要他們成為教會的領袖,可以被 神使用的福音使者來建立教會。為此,耶穌教導他們如何作領袖,與及做領袖應有的素質,從而糾正他們對偉大的錯誤觀念。

一般來說,人想做「大人物」皆因地位高、權力大、比他人優先、受別人服侍、被大眾尊崇,甚至可以凌駕和主宰一切。儘管不少領袖莫不自稱是人民公僕,但實際上要做到絕不容易。某次一位知名度爆燈的醫生教授在滂沱大雨裏到一所醫院應診,卻由於一名看更不認識他,沒有立時提供他享有的待遇;結果,便使他大為不滿。由此可見,只是被人看輕一點或作少許犧牲,人都不情願。如今,耶穌便講述門徒成為偉大之人應有的內心。耶穌說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」在這裏,「眾人末後的」英文是“the very last”,意思是承認自己為排在最末後的一位。而「眾人的用人」英文是“the servant of all”,意思是作所有人的僕人去服侍人。大家切勿不要誤會耶穌指爬上高位的竅門是先扮懵,做「細」不怕蝕底,實質不過扮豬食老虎,看準時機升呢。那麼,究竟何謂「作眾人末後的」與及「作眾人的用人」呢?就是指內心謙卑的人,降卑到承認自己是站在最末後的一方,又看自己為所有人的僕人。換句話,耶穌所指的偉大不在乎人的能力或成就,乃在於他何等地降卑,及服侍何等多的人。

在聖經中,掃羅原本是個自大狂,他除了擁有超卓的個人條件,屬尖子和資優生外;在捉拿和逼迫基督徒上也要領導群雄,成為第一。但當他在大馬士革路上遇見復活的主後,他大大的降卑,不但改自己名字為保羅,就是最小的意思;他更多番稱自己如同未到產期而生,是使徒中最小,甚至罪人中的罪魁。(林前15:8,9; 提前1:15)雖然不以性命為念和看為寶貴的保羅最終作了階下囚,被人視成世界上的污穢,萬物中的渣滓(林前4:13),卻開拓很多教會,拯救無數靈魂,活出真正偉大的人生。摩西的偉大也並非他年輕時接受宮廷教育,說話行事都有才能(徒7:22),乃是他捨棄了埃及王子的身分,在曠野忍受四十年的謙卑訓練,與及引領和服侍二百萬的以色列百姓。(民12:3)評價他的一生時,說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」

致於「作眾人的用人」中的「眾人」,更包含了所有人的意思,即不分貧富、貴賤、種族、膚色,就是曾傷害自己,令人感到負擔,不會有回報兼且帶來損失,甚至好像仇敵一樣的人,都是服侍的對象。而在創世記中的約瑟,就是好好的例子。約瑟自小便忠誠服侍父親的羊,後來即使被賣到波提乏家中作奴僕,遭主母誣告冤枉下監,在牢獄中被酒政忘恩負義的對待,他仍沒有埋怨身邊的人和環境,不變地過服侍人的生活。及至他成為宰相,也沒有半點苦毒和報復的心思,反倒以 神的愛來幫助販賣自己的哥哥們;因著這顆無私和服侍很多靈魂寬闊的心腸, 神便大大祝福和寶貴使用約瑟在拯救以色列與及普世萬民的救贖工作之上。就是這樣,人的偉大全在乎甘願降卑自己和懷抱服侍好多人。

現在,耶穌更具體地說明如何作首先的真諦。請看第36,37節:耶穌領過一個小孩子來,叫他站在當中;又抱起他來,對門徒說:「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」小孩子是怎樣的呢?他們好得意、可愛、純真,但同時也像小皇帝般需要人24/7全天候細心照料,金晴火眼