首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-07-08 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2018年 馬可福音 第13課                              7月8日(主日崇拜 ) 鄒彼得牧者

經文 / 馬可福音 7:1-23
金句 / 馬可福音 7:20

那才能污穢人

又說:從人裡面出來的,那才能污穢人。

當查考本段經文時,我們聚會的地方不知道從哪裡飛進來一隻蒼蠅,搞攪著查經的同工們,有些同工安靜地忍耐著,有一位去打開房門,等蒼蠅自己飛走。有另一位同工就站起來,用很有型的姿勢,赤手空拳把蒼蠅捕捉和消滅,使查經的聚會可以繼續進行。最幸運的是當時我們的聚會沒有法利賽人在場,不然,那位空手捕殺蒼蠅的同工,必定要立刻進行潔淨的儀式,才可以繼續查經,因為他的手摸了死屍是不潔的。

本段經文記錄耶穌的門徒不洗手吃飯,被文士和法利賽人指責犯了古人的遺傳,耶穌提醒文士和法利賽人他們的假冒為善,又說:「從人裡面出來的,那才能污穢人。」特別強調甚麼才能真正使人污穢。求主使我們領受耶穌的說話,學習甚麼才能污穢人,倚靠耶穌基督的寶血使我們潔淨,在 神面前持守聖潔,由裡面漸漸更新,使我們更像主耶穌。

請看1節:「1有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裡聚集。」耶穌四處傳道服事福音工作,祂的名聲傳遍以色列各地,人氣急升,叫宗教領袖感到好大威脅,派遣耶路撒冷中央委任的特別調查隊去追踪耶穌。今次不是一兩個法利賽人,卻是法利賽人和幾個文士,一整個裁判團,除了旁證,加上33個視象鏡頭拍攝的VAR出動,第一次官方採用這種高科技,以視象裁判精準捕捉每個微細犯規的機會,務要抓住把柄控告耶穌。

那時他們找到耶穌的門徒有甚麼失誤呢?請看2, 5節:「2他們曾看見祂的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手吃飯……5法利賽人和文士問祂說:祢的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」恰巧法利賽人和幾個文士看到耶穌的門徒吃飯,發現門徒無洗手握著炸雞和披薩,吃得津津有味,就立刻追問耶穌:「祢的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」猶太人聚居的巴勒斯坦地區,周圍環境有很多風沙塵埃,傳統上他們無匙羮﹑刀﹑叉等餐具吃飯,只是用手吃飯,所以飯前洗手是必須的良好習慣。這樣為了關心門徒的身體健康,法利賽人提醒門徒吃飯前要洗手是無可厚非的,不過他們的意思不是這樣,卻是指責人犯了長老的遺傳。

法利賽人從小學習摩西五經,又學習長老留下種種必須持守的遺傳。各個時代的長老們為了幫助人持守 神的律法,基於 神的律法要求,建立了一套生活上當遵行的規矩,這些成為了猶太人生活及文化上的守則,一代一代以口述相傳成了長老們的遺傳。這些「生活守則」直到猶太人被巴比倫俘擄以後,編輯成書名叫「塔木德」(TALMUD),猶太人重視長老的遺傳過於 神律法本身,他們即使十分肚餓,倘若不洗手就絕不吃飯。若果從街上回家,不單止洗手,若不洗澡全身潔淨,也不會吃飯。不單如此,就是杯﹑罐﹑銅器等物(3,4),他們也要潔淨過才使用,因為不知道那些器皿是否由外邦人的手所做。

本來長老的遺傳基於正面的意圖流傳,好叫人在 神面前持守作聖潔的百姓,可惜漸漸變得形式化,人的遺傳變成了拘束人的網羅。飯前洗手或者不洗,這不是使人污穢的主要問題,卻是法利賽人思想上,以為人無遵守 神的律法,覺得別人犯罪了而污穢。

法利賽人是猶太人被擄去巴比倫七十年之後,回歸耶路撒冷時作帶領百姓的信仰領袖,他們教導猶太人持守作 神百姓的生活;「法利賽」這字的意思是「分別為聖的」。猶太人經過作俘虜生活之後,知道亡國被擄,原因完全是他們無正確遵守 神律法的罪,所以法利賽人決定認真遵行 神的律法。法利賽人的前身是回歸百姓中的祭司和文士以斯拉,他們帶領百姓讀經和敬拜 神,持守分別為聖的生活,成為了失去信心,在屬靈危機中回歸百姓的偉大領袖。以斯拉之後的法利賽人,持續努力幫助 神的百姓,從墮落和世俗的外邦文化中分別出來,繼續過敬虔生活。

這樣分別出來的法利賽人,熱心於鑽研律法,卻不迎接耶穌,反而抓把柄要除滅耶穌,最終他們把耶穌釘死在十字架上,成為了全人類所憎厭的對象。法利賽人的謬誤現在成為我們願意竭力學習 神的律法,又持守聖潔生活的信徒的警戒,也作我們的借鑑,提醒我們不要重轁覆轍。現在我們渴慕 神說話和學習耶穌,都會論斷法利賽人來證明自己不像他們那樣,不過,倘若我們沒有鑑察自己,也容易不知不覺與他們相似。

這裡耶穌明顯指出法利賽人的問題。請看6,7節:「6耶穌說:以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。 如經上所說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。7他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」法利賽人的問題是「假冒為善」。「假冒為善」是形容人戴著面具在舞台上演戲,戲中人的說話和行為是飾演另一個人;代表著這個人是虛偽和表裏不一,生活只是做戲給別人看。施布真曾說:「假冒為善的信仰,如同無雨的雲,無水而乾涸的溪流,又如演員在舞台穿上皇袍,威嚴地走來走去,落到台下,穿著平民的衣服回家那樣內心羞愧。」

法利賽人就是過著雙面人的生活,他們外表很注重潔淨,內裡卻是充滿污穢的假冒為善;換句話說,他們穿上相信 神的外袍,卻做撒但的工作。法利賽人嘴唇上尊敬 神,心卻遠離 神,他們為了持守人的遺傳,卻離棄了 神的誡命,將人的教訓傳授給百姓,說「這樣就是敬拜 神。」他們這樣敬拜 神其實十分徒然。

法利賽人這樣行出來,不是因為他們不知道,只是他們愛自己過於愛 神,他們的罪是求個人的榮耀過於 神的榮耀。因為他們活在人的面前,不是活在 神面前,所以成為了假冒為善。耶穌也說過:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的償賜了(太6:1)。」真正的信仰不是在人面前,卻是活在 神面前,尋求 神喜悅的事。若只是為了別人的稱讚,討人喜悅和人承認而過信心生活,從那時一開始就是假冒為善。

假冒為善是撒但最強大的進攻武器,使 神的百姓習慣性地過虛假的生活。有一個德國軍官有型地吃豬柳蛋漢堡和飲紅酒,他不好意思一個人食,就請身邊的一位猶太人吃。猶太人回答,「我不吃豬肉。」之後軍官飲一口美味的紅酒,又請猶太人飲,猶太人再次拒絕說:「我們不與外邦人一同吃喝。」於是德國軍官問猶太人:「你們真的任何情況,也不同外邦人吃喝嗎?」猶太人說:「除非…有生命危險。」那時軍官就拔出槍來,指著猶太人叫他喝,猶太人就喝了紅酒。之後軍官向猶太人道歉說:「對不起,因為這酒太好了,很想和你一同喝。」然後猶太人回答:「太可惜了!剛才你吃豬柳包時,為甚麼不用槍指著我呢?」

現在耶穌講法利賽人問題的核心。請看8,9節:「8你們是離棄 神的誡命,拘守人的遺傳。」9又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。」」最初法利賽人竭力遵守 神的誡命,不過時間過去之後,基於 神的誡命定立了人的遺傳,他們被人的遺傳拘束著,離棄了 神的誡命,變成反客為主,本末倒置。甚麼是 神誡命的核心呢?申命記6:5:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的 神。」 意思是把心獻上給 神,法利賽人卻不是這樣,只把外在的軀殼獻給 神。耶穌看到他們這樣的時候,感到十分可惜。

於是耶穌用一個俱體的實例,指出他們重視遺傳過於誡命,就是各耳板的事。請看10-13節:「10摩西說:「當孝敬父母;又說:咒罵父母的,必治死他。」11你們倒說:「人若對父母說,我所當奉給你的,已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思)。12以後你們就不容他再奉養父母。13這就是你們承接遺傳,廢了 神的道。你們還做許多這樣的事。」孝敬父母是十誡中必需遵守的第五誡,《出埃及記》中也記述「咒罵父母的,必要把他治死(出21:17)。」但是法利賽人以各耳板的遺傳,教人不守「孝敬父母」的誡命。各耳板的希伯來語原文意思是「獻給 神的禮物」,不過,許多猶太人利用各耳板的遺傳,不想在物質上供應父母,以把物質獻上給 神為籍口,不供養父母。他們把各耳板變成「我已經獻上服事給 神,再無可以獻給父母的」,雖然他們口中這樣說,但實在沒有把物質獻上給 神。他們這樣以服事 神為理由,定立了複雜的遺傳,還做了很多這樣的事,行各樣的罪惡,教人離棄 神的說話。

我們這時代的信徒,要愛 神更多於父母﹑同工﹑羔羊,先將供物獻上給 神,過於給人;即使這樣,也不能疏忽向人的服事和獻上。信徒的選項並不是二擇其一,只獻給 神,或只給人。聖經有話說,「人若說:我愛 神,卻不愛弟兄,就是說謊話的(約壹4:20)。」 神律法的基本精神是,愛 神和愛隣舍,信徒如何證明自己用心愛 神呢?就是藉著愛眼所能見的隣舍和弟兄。真正愛 神的人,也以 神的愛去愛弟兄姐妹﹑羊群和同工們,像愛自己的身體一樣愛隣舍。因為愛 神就用心愛父母,也可以用 神的愛和真理,去愛 神賜給我們肉身的羔羊 ― 自己的兒女。

信仰上的遺傳不是不好,只是盲目依從遺傳,不思想遺傳的含義,習慣性遵守字面上的規矩,又形式化地仿效行為的模式,失去了本來的精義。失去遺傳的實義,留下外在的模式,叫人變為假冒為善。大學生研經宣教會有很好的遺傳,例如:清早禱告﹑1:1查經﹑寫所感和分享。尤其寫所感和分享,我們在查經之後,聽信息,再深深思想 神說話中的含義,領受聖經而寫所感,彼此分享從 神而得的說話,察驗何為 神的旨意,鞭策自己屬靈上成長,過順從 神的旨意生活;這樣原意是好的。

倘若每個星期持續寫所感,只是隨便寫一些內容獻上給 神,隱藏自己不想人知的罪,或者因罪受苦的狀況,這樣有甚麼意義呢?亦有人不知道從何時開始,所感按著同一模式,像寫一篇週記,或者報告一下生活,口中講願意順從聖經的話,現實卻無被 神的話感動;而每個星期堅持寫所感的信徒,內心有自義,心中暗想「他無寫所感!」美好的遺傳成為了拘束信徒的囚籠。

因為法利賽人的問題很嚴重,耶穌再仔細說明甚麼才能污穢人。請看14,15節:「耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白。15從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」」猶太人律法上有分潔淨和不潔的食物,利未記11章中有全部不潔的食物的記錄,他們認為吃了律法中禁止的食物,使人不潔。人若摸到不潔的物,或者死屍也成為不潔,人若不潔就要行潔淨的儀式(利12-22章)。因此耶穌這句話,其實對當時的猶太人來講非常有革命和爭議性,「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人(15)……因為不是入他的心,乃是入他肚腹,又落到茅厠裡。這是說各樣食物都是潔淨的(19)」人吃食物從口入,經過食道,由胃和十二指腸消化,進入小腸和大腸,再由肛門排出,並不能污穢人。猶太人卻以為徹底遵守利未記11章中的要求,個人就有聖潔,為此感到自豪。

但以理時代百姓被擄到巴比倫但以理和三位朋友決志,要持守作分別出來 神的百姓,不沾污自己,就不用王的膳和王的酒那些不潔的食物。現在耶穌宣告說, 神所造的各樣食物都是潔淨,不是食物使人污穢。舊約時代 神吩咐百姓要注意食物,為了他們從不信的人分別出來,跟從聖潔的 神生活。聖潔的 神盼望屬祂聖潔的百姓,由每天最基本飲食開始,與世上不信的人分別出來生活。然而耶穌來到世上以後, 神的百姓不是按食物,卻是按信心被分別出來,不是按完全遵守律法,卻是憑信心過生活,可以得著自由和救恩,與不信 神的人和世界分別出來。憑信心生活的信徒可以吃任何食物,也能做任何的事,食物都是由 神創造出來的一切美物所作成的,也為了人的健康和活著而存在。

耶穌說使人污穢的不是食物,污穢人的是由人裡面出來的。請看20-23節:「20又說:從人裡面出來的,那才能污穢人。21因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念,苟合,22偷盜, 凶殺,姦淫,貪婪,邪惡,詭詐,淫蕩,嫉妒,謗讟,驕傲,狂妄。23這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」能使人污穢的是由人裡面出來的惡念。由惡念開始,人生出惡行,這使別人受苦和被污穢。這些從人心裡出來的惡念,不單污穢別人,更加破壞人與人之間的關係和聚會。

這裡耶穌提到由人內心出來的十二種惡念,事實上人內心的惡念多不勝數,遠超過十二樣。耶利米書17:9說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」不過這裡提及的十二種惡念,包含了各式惡念的原型,這些都是違背十誡的惡念。凶殺﹑邪惡﹑嫉妒﹑謗讟和驕傲,違背了第六誡,不可殺人。苟合﹑淫亂﹑淫蕩違背了第七誡,不可姦淫。偷盜違背了第八誡,不可偷盜。詭詐違背了第九誡,不可作假見證。貪婪違背了第十誡;這樣說來,違背了 神所賜十誡的惡念才能污穢人。

由此可見,從人裡面的思想開始使人污穢,但人以為思想是有自由,隨便想思甚麼也可以。也有人以為,沒有人知道我在想甚麼,隨便放縱自己的思想,只小心謹慎自己的行為就可以。然而積蓄在人內心的思想,最終以說話和行為顯露出來。約翰福音13:2「魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略猶大心裡。猶大並非一時講錯話,出賣了耶穌,實際上他平日的思想中,隱藏著個人的夢想,追求物質過於耶穌,也貪戀世上的財物;所以撒但在他心裡作工,使他隨從了思想行惡。相反,即使彼得在危機時被恐懼勝過,三次否認耶穌,但他平日很愛耶穌,犯錯之後願意悔改回轉。

聖經中第一個殺人犯該隱也不是一剎那就行惡,他平日嫉妒和憎恨弟弟亞伯,加上不聽 神吩咐他要制伏罪的說話,所以他在罪面前跌倒,因內心積蓄長久對弟弟的恨意而殺了人。我們要管治從裡面出來的惡念,若不管治,不單個人被污穢,整個人生也變得悲慘。改革宗教的馬丁路德說:「雀鳥可以從我頭上經過,卻絕不能讓雀鳥在我頭上築巢。」雖然人不能逃避每天在腦中出現的無數惡念,但不能被惡念留在心中,生出惡毒的行為。

或者,我們可以遵守到 神所賜十誡的字面意義,卻不能按耶穌所說,完全遵守十誡中的精神。這是一個競爭激烈的社會,不容易持守誡命,在以肉體為中心的世界,難以不思想淫亂和放蕩的惡念,更難以在物質主義的時代裡,除掉腦袋中一切的貪念;似乎比較容易只遵守人所吩咐的遺傳。我們怎能在罪惡的世上,節制從肉體生出來污穢的思想呢?應該無可能。雖然人是按著神聖潔的形象被造,所以本來有聖潔,卻因為罪而被沾污。信徒因著耶穌基督的恩典,得著重生可以恢復聖潔,但每天在肉體和世界中,仍然會有罪,過著不斷掙扎的生活。人活著就有善惡相爭,也常常處於善與惡的路口上徘徊,有想行善的心,也有想行惡的心。心想隨從 神的律,身體卻順服了罪的律(羅7:21-25)。

這樣我們如何才能得潔淨呢?第一,在主面前承認自己的罪。約壹1:9「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」年青的以賽亞看著自己與世人比較之時,生出自己很不錯自義的內心,但當他在聖殿中遇見聖潔的 神時,他才明白自己在神面前顯露出虛假和敗壞,從心底裡哀慟呼求,說,「禍災我滅亡了,因我是咀唇不潔的人,又住在咀唇不潔的民中。又因我見大君王萬君之耶和華(賽6:5)。」那時 神差天使在壇上取了炭火,沾了以賽亞的口,除掉和赦免他的罪,說:「這炭沾了你的咀,你的罪孽除掉了,你的罪惡赦免了。」當我們在 神面前察驗自己的罪,認罪悔改時,信實的 神必赦免我們的罪,使我們得潔淨。

第二,基督寶血的能力洗淨我們。希伯來書9:14「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?」人基本上充滿了敗壞和墮落,無法避免 神向罪震怒的審判,但 神憐憫這樣的罪人,藉差派獨生子來世上,釘在十字架上傾流寶血,以祂的血洗淨我們的罪,使我們的罪得赦免。惟有獻給 神的基督的寶血,才能洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們事奉永生 神。

詩篇119:9節:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話!」年青人血氣方剛,容易被情慾試探,軟弱跌倒,不能靠自己的意志力克服,行為上持守潔淨。不過,詩篇筆者大衛親身經歷靠著遵行 神的說話,可以勝過肉體的邪情私慾,留下這勉勵人的詩句給少年人。耶穌也向門徒說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了(約15:3)」耶穌也為門徒禱告說:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理(約17:17)。」當我們每天親近主的話,順從主真理的話生活,就能勝過世上的污穢,過跟從耶穌基督聖潔的生活。

總括來講,能使人污穢的,是從人內心出來的惡念,就是違背 神誡命的思想。雖然人不能靠自己的努力去制伏惡念,但求主幫助我們,站立在主的話面前,發現自己的罪惡和承認罪,求耶穌的寶血潔淨。又求主幫助我們每天順從主的說話,可以過漸漸更似主耶穌聖潔和美麗結果子的人生。