首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-06-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2018年 馬可福音 第9課                                               6月10日 岑國榮牧者

經文 / 馬可福音 4:35-5:20
金句 / 馬可福音 4:41

這到底是誰

「他們就大大地懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」


今日的經文記述了耶穌平靜暴風,以及趕出在格拉森狂人裏面的污鬼的事。通過這兩件驚人的事件,彰顯出耶穌不單是掌管自然世界,也是管治屬靈世界的 神的兒子、創造主 神。祈求主幫助我們通過本段經文,深深地曉得耶穌到底是誰,以至我們在人生一切內在和外在的暴風中,都可以憑信心得勝。

 

I.平靜暴風的耶穌 (4:35-41)

請看第35節。之前耶穌整日用比喻講道,到了晚上,就對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」人整日服事或作工後,身體都會感到疲憊。如今耶穌叫門徒坐船渡到海的對面,似乎是為了休息,但其實是想到在那裏未聽聞福音的外邦靈魂,知道他們走向滅亡,對他們擁有牧者心腸,就懇切想將福音傳給他們。但門徒不知道耶穌的內心,他們就好像那些因為想到明天就去旅行、而整夜睡不著的小學生一樣興奮,迅速地收拾行裝,當然記得帶必備的零食,和耶穌一同起程。從海上吹來的晚風,為門徒釋去了一日的疲勞;望著清澈的夜空,門徒開始數起星星來。

有人說,人生有如一葉輕舟,在茫茫大海之中航行。在這航程裏,最重要的不是坐甚麼船,而是與誰坐船,和知道船的目的地。門徒有耶穌作船長,有清楚的目的地航行,即使途中會遇見逆風甚至暴風,但有耶穌同在,可以安然而不必憂慮。但以自己作人生的船長的人,因為不知道自己從哪裏來、往哪裏去,就在漆黑的海中迷路和徬徨。有耶穌作我們人生的船長,親自掌舵引領我們,安然渡過一切的試煉和危機,直到人生的彼岸 神的國,這就是人生最佳的航程。

請看第37節:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」天有不測之風雲,沒有人想過六月也會打得成風,門徒也沒有想過,原本風平浪靜的海,會忽然颳起暴風。本來歡地喜地的門徒,頓時陷入恐慌裏。加利利海是世上海拔最低的淡水湖,低於海平面213米,三面環山,形狀有如一個漏斗;當北面的黑門山吹來的冷風,和海面的熱空氣相撞時,便會形成一股湍急的狂風。對於加利利海的地膽、漁夫出身的門徒來說,暴風本來不是出奇的事;但今次的風勢非常猛烈,門徒起初抖擻精 神,盡力地搖櫓,倒出湧入船裏的水,試圖與暴風爭戰;但不久他們已經筋疲力竭,看見船內的水位已經超過警戒線,船快將被暴風吞噬,門徒是何等恐懼的呢!

正如暴風是門徒所不能預料的,在我們的人生裏,也會有忽然臨到的暴風:有時候遇上疾病的暴風;忽然失業或倒閉的暴風,荷包也變得兩袖清風;有時遇見意外的暴風,所愛的人離世的暴風。即使憑信心過生活的我們也不例外。有時候因為過信心生活,反而遇見更多的暴風:受家人逼迫誹難的暴風,好好成長的羔羊忽然被吹走的暴風,還有兒女險些成為暴風少年,叫父母擔心得發瘋。還有種種社會問題的暴風、沙士的暴風。我們不知道暴風為何發生,惟一知道的是每個人都有機會遇見暴風,暴風也是靠人的知識、能力和經驗所不能解決的。 神藉著暴風,叫我們在 神面前過敬畏 神和無愧的生活,不要隨便放縱; 神也通過暴風,警告那些以為無 神的驕傲的人,使平日依靠自己能力過生活的人,承認自己的限制、求 神的幫助。暴風使我們信徒除去世上虛假的盼望,得著對 神國活潑的盼望;也引領我們進入更深更廣的信心世界,鍛鍊我們的信心成為精金一樣寶貴,從屬世界的人改變成為屬靈的人。因此即使我們不喜歡暴風,但當我們曉得 神要藉著暴風成就對我們人生的旨意時,就可以積極地面對和迎接暴風。

在暴風面前,耶穌和門徒有何等不同的反應呢?請看第38節:「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了祂,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?」很驚人的是,耶穌竟然在暴風當中睡覺。耶穌將自己的生命交託在 神的手裏,也完全獻上在救贖萬民的使命之上,因此即使海面洶湧翻騰,耶穌的內心卻像海的深處平靜,平安地熟睡。反觀,門徒以他們多年航海的技術和經驗,使盡渾身解數也無用,他們的內心就翻起了恐懼的暴風、埋怨的暴風、疑惑和不信的暴風。門徒終於想起在船尾上的耶穌,就向耶穌發出最後的SOS通碟:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?

這樣,耶穌為何在暴風中看來不顧門徒呢?這不是因為耶穌睡過龍,不知道門徒很危險的情況;充滿愛的好牧人耶穌絕對不會不顧他們。但耶穌之所以暫時任由門徒在暴風當中,這是因為祂在偉大的盼望中鍛鍊他們,要使他們成為憑信心得勝暴風、帶領第一世紀教會的領袖。 神有時候讓我們遇見暴風,這不是因為不顧我們,而是為了使我們通過暴風的訓練,內心變得剛強,信心得以扎根,可以成為挑戰任何困難、成就 神旨意的信心勇士。雖然門徒因為不認識耶穌是誰,也不明白暴風的含義,感到要喪命的恐懼,但絕望促使門徒來到主面禱告呼求。耶穌就是我們在暴風中惟一呼求的幫助。詩篇46:1說:「 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」我們在患難中呼求主的幫助,主必垂聽我們的禱告。

請看第39節:「耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大地平靜了。」當耶穌的說話一發出,一直向門徒張牙舞爪的風止住了,怒吼的海大大地平靜了,像溫馴的羔羊一樣。耶穌以說話平靜風和海,祂的說話有權柄,連風和海也要聽從。這位耶穌是創造主 神。

請看第40節:「耶穌對他們說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」平靜了暴風的耶穌,現在轉過來責備門徒的膽怯和不信,這是為了止住他們心裏起的暴風。撒旦不單在海上,也在門徒心裏興波作浪,叫他們變得膽怯,向耶穌說不信和埋怨的說話。耶穌沒有責備門徒預備不足:「為甚麼不看清楚天氣預報才出海呢?」也沒有責怪門徒技遜一籌:「這樣的駕駛技術怎能見人,你們去再培訓才出海啦!」耶穌責備的只是他們沒有信心。

那麼,耶穌要門徒擁有的是怎樣的信心呢?那是即使在暴風面前,也確信耶穌的愛和權柄的信心;不是紙上談兵的信心,而是在實際問題面前,也不變地確信耶穌的帶領的活生生的信心。門徒因為看耶穌睡著了,就埋怨耶穌不幫助他們,這並不是實際的信心。耶穌盼望門徒確信耶穌呼召他們出去,就與他們同坐一條船;當門徒呼求時,耶穌必幫助他們,使萬事都互相效力。就是這樣,即使天塌下來,但我們絕不能丟棄的,是確信耶穌的愛、能力和主權的信心;這顆信心是我們靈魂的錨和人生的GPS,必引導我們,也必在任何逆境當中,成為保護我們的力量。這樣的信心怎能得著呢?若我們遇見實際的問題時,只想快些解決問題,或者埋怨現實的話,只能過軟弱和有限制的信心生活;但若我們看暴風為學習信心的好機會,不懷疑耶穌的愛,積極與主耶穌一同與暴風爭戰,那時我們可以學習實際的信心。學習了信心的人,在人生路上無往而不利,當遇見其他暴風時,也可以憑信心克服,成長為有能力的聖經老師和牧人。

請一起讀第41節:「他們就大大地懼怕,彼此說:這到底是誰?連風和海也聽從祂了。」本來因暴風嚇得魂不附體的門徒,現在因耶穌的責備,全部都「返晒黎」。他們被耶穌屬靈的權柄所懾服,更加關心這位耶穌是誰:「這到底是誰?連風和海也聽從祂了。」之前門徒稱耶穌為「夫子」,但如今他們屬靈的眼睛打開了,知道了耶穌是創造主 神、是永生 神的兒子。在這裏我們學習到,門徒沒有只是滿足於平靜暴風,而是在暴風中認識了耶穌,經歷了信心的成長。當我們在人生的航程裏遇見暴風時,也要關心耶穌到底是誰。使徒保羅在大光中遇見耶穌時,首先問的也是「主啊!你是誰?」(徒9:5) 他一生追求認識耶穌是誰,便成為了深深認識主、並且為主所認識的 神的僕人。

門徒起初懼怕暴風,但現在他們深深地敬畏連風和海也聽從的耶穌。耶穌是創造天地的創造主 神,以一句說話統管全世界的全能者。因此我們不要懼怕這世界,乃要懼怕 神,就是那位掌管我們的生死禍福、有權柄賜福和審判我們的 神;因為 神必重看尊敬祂的人,輕視那些藐視祂的人。我們在人生的航程中最需要的是甚麼呢?是錢和物質,抑或知識和經驗呢?但在暴風面前,這一切都顯得無能為力。我們真正需要的,是相信耶穌的愛和能力的信心,相信 神放在我身上絕對的旨意和主權的信心。信心雖然眼不能見,卻是得勝暴風最有力的武器。耶穌的愛、祂的能力、旨意和帶領,絕不會因為逆境而改變。祈求主幫助我們,在人生的暴風當中呼求耶穌,以至更深地認識耶穌是誰,可以遇見耶穌為創造主 神。

 

II.拯救格拉森狂人的耶穌 (5:1-20)

耶穌平靜暴風後,到達格拉森人的地方,那裏是低加坡里十個外邦城市之一,由羅馬軍團駐守。耶穌一下船時,就有一個怎樣的人出來迎接耶穌呢?請看第5章2節。有一個人披頭散髮,滿身傷痕,不穿衣服,從墳塋裏出來迎接耶穌。乍看之下,以為他是厲鬼;再看清楚點,他弄到不似人不似鬼;筆者說,其實他是被污鬼附著。從這裏看來,被污鬼附著的特徵是怎樣的呢?首先,是常住在墳塋裏。 神創造人時,並非只造一個人,而是兩個人,更加叫人生養眾多,這表示 神創造人為社會性的存在,需要與人相交和建立關係。但墳塋是只有死人的地方,在那裏一切與人的關係都斷絕了,一切的相交都終止了。有誰會喜歡住在墳塋裏呢?但這人為甚麼住在墳塋裏呢?是否因為工作壓力爆煲,抑或與妻子不和,所以逃到墳塋那裏住呢?抑或受同學的排斥,以至有了社交恐懼症而來到墳塋呢?無論如何,他離開了家庭和社會,一個人來到沒有人的墳塋那裏,這表示他的內心有著像墳塋一樣死亡的權勢和污鬼的勢力。

第二是失去自控的能力。請看第3,4節:「那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。」從眾人用腳鐐和鐵鍊捆鎖他看來,這人很可能是眾人眼中的滋事份子、問題少年:在家中就突破父母的封鎖,通宵上網和打機,在學校就反枱來表示對老師的不滿,在公司就向老細揮刀來代替辭職信。眾人於是用腳鐐和鐵鍊捆綁他,但他卻有著不知從何而來的能力,掙斷和弄碎鐵鍊和腳鐐。無論家規、校規、道德規範、法律,總沒有東西能制伏他。污鬼引領他去到沒有人的墳塋;在這裏,即使不穿衣服,大聲喊叫,起不起身返工返學,也沒人干涉他。他看來成為真正有自由的人,但事實是他被比起鐵鍊和腳鐐更強的污鬼捆綁,作了污鬼的奴僕而失去自由。

第三是虐待和傷害自己。請看第5節:「他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。」他為甚麼喊叫呢?這是因為內心有太多的不滿,也感到靈魂太痛苦,就呼喊很多咒罵人和世界的說話。但即使大聲喊叫,這人內心的不滿仍然不能解決,他就開始用石頭砍自己,用界刀、酒精甚至毒品來傷害自己。他看自己為無用的人,不能愛惜自己的生命。

由此看來,這人為何變為這樣悲慘的呢?這是因為在他裏面工作的污鬼的勢力。當我們抵抗力差時,病菌趁機會入侵我們的身體,使我們患病;同樣,當我們的靈魂軟弱時,污鬼進入我們的靈魂裏面。使我們的靈魂患病的,不是周圍的環境,而是裏面的罪惡和污鬼的勢力。人原本是照 神的形像被造的寶貴的存在; 神創造我們為事奉 神和治理萬物的管家,當人按 神的旨意過生活時,肉體和心靈都健康;但當人被撒旦引誘而犯罪,離開創造主 神時,就失去活著的意義,落入撒旦的管治裏。撒母耳記裏出現的掃羅王,原本敬畏 神和被聖靈管治,是謙卑和愛百姓的王;但當他變得驕傲,不順從 神的說話,隨自己的意思而行時,聖靈就離開他,惡靈進入和管治他的靈魂,使他在痛苦中生活直到死去。就是這樣,人離開 神時看來有自由,但事實成為撒旦的奴僕,變得悲慘和無用。

當所有人都放棄這人時,耶穌卻怎樣看他呢?耶穌看見他時,憐憫他受苦的靈魂;耶穌聽見他的呼喊聲時,聽見他靈魂深處等待救恩的呼求,就懇切想拯救他。耶穌於是向他做甚麼呢?

第一,耶穌吩咐污鬼從這人身上出來 (6-8)。耶穌看穿在這人裏面污鬼的工作,就立刻吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」他就從遠處跑過來拜耶穌,想得著耶穌的幫助;但同時間,他向耶穌大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」羔羊來到牧者那裏查經,當然是渴慕救恩,他卻向牧者說:「求你不要叫我受苦!」這是何等矛盾的事呢?這是因為在人裏頭的污鬼,害怕一旦這人與耶穌建立關係,污鬼就要滅亡。耶穌沒有將這人與污鬼混為一談:耶穌看「這人」是原本擁有 神的形像、愛 神和照 神的真理過生活的存在;只是污鬼進入了他裏面,破壞他的形像,奪走他所有屬靈的渴望,使他與 神為敵。我們幫助一個靈魂時,也要擁有屬靈的眼睛,分別看一個人和他裏面工作的污鬼;那時我們不會與人打無用的血氣的爭戰,乃是藉著禱告和真理的說話打屬靈的爭戰,從污鬼的捆綁中拯救一個人。

第二,耶穌問他說:「你名叫甚麼?」請一起讀第9節:「耶穌問他說:你名叫甚麼?回答說:我名叫群,因為我們多的緣故。」耶穌為甚麼問他的名字呢?是否因為今次的相遇太突然,來不及互相介紹呢?名代表一個人的自我。耶穌問他的名字,這是為了使他尋回自己本來是誰,並且曉得自己為何變得如此悲慘。這人在墳塋裏喊叫、用石頭傷害自己,但這不是他本來的形像;他原本也擁有 神賜給他的名字,只是因污鬼的勢力而失去了。耶穌藉著問「你名叫甚麼」,喚醒他原本 神創造的名字。耶穌也問我們「你名叫甚麼」,叫我們可以發現我如今的名字是甚麼。當我們在主面前承認和悔改自己罪惡的名字,憑信心承認 神賜給我原本的名字時,我們就與主恢復正確的關係;那時罪的勢力不能再留在我們裏面,耶穌成為我的主、我的王管治我,使我得享真正的幸福和自由。

請再看第9節下。在耶穌的問題面前,他承認自己被污鬼附著的樣子說:「我名叫群,因為我們多的緣故。」群(legion)是由六千個軍兵組成的羅馬軍團,藉此看見在他裏面有為數六千的群鬼工作。他承認自己失去了原本的自我,在污鬼的勢力下受何等大的痛苦。因著他的認罪,污鬼的勢力被顯露出來,不能再住在他裏面;污鬼就如同討厭的曱甴,在光明之下落荒而逃。但污鬼不想白白地出去,而是央求耶穌准牠們進入豬群裏面。請看第13節。耶穌准了牠們,污鬼就出來,進入豬裏去;原本開心吃東西的豬,忽然間變得忿世嫉妒和失去胃口,就闖下山崖投在海裏淹死了。結果,那從前被群鬼附著的人,坐著,穿上衣服,心裏明白過來。因著耶穌的愛和能力,他恢復本來的自我和美麗的形像。

第三,耶穌將使命賜給這人 (18-20)。如今心裏明白過來的格拉森少年人,懇求和耶穌同在。他渴望跟從耶穌,更深地認識耶穌,渴慕耶穌的說話。但耶穌卻叫他做甚麼呢?請看第19節:「耶穌不許,卻對他說:你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」耶穌叫他回去,向他的親屬傳揚主為他做了何等大的事。在格拉森的眾人,雖然看見耶穌拯救這被群鬼所附的人,不是感到喜樂,反而為到損失了二千頭豬而感到可惜,求耶穌離開他們的境界;在這樣以金錢和物質掛帥的地方,充滿了像格拉森少年人這樣被污鬼所附、需要愛和拯救的靈魂。耶穌因此將使命賜給他,叫他向那裏的人傳揚主為他做的是何等大的事。我們也要一生記念主耶穌代替我被釘在十字架上,為我付上了一切罪的代價,是怎樣憐憫我,那時我們可以得著承擔使命的力量,傳揚耶穌召我們出黑暗、入奇妙光明的恩典。

總括來說,耶穌平靜暴風,也趕出在格拉森少年人身上的群鬼。這位耶穌到底是誰呢?祂是掌管自然世界的創造主 神,也是管治屬靈世界的 神的兒子。這位耶穌能平息我們人生所有的暴風,也能趕出人心裏所有的污鬼。祈求主幫助我們相信這位 神的兒子耶穌,經歷主的權能;祈求主也幫助我們傳揚這位耶穌,可以被 神使用拯救被黑暗捆綁的靈魂。