首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-03-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2018年 以西結書 第4課                                    3月25日(主日崇拜) 鄒彼得牧者

經文 / 以西結書 47:1-12
金句 / 以西結書 47:8

百物都必生活

他對我說:「這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。

所發出來的水必流入海,使水變甜。


今日我去過中國最長的河流長江的源頭,這樣壯大雄偉的江河,它的源頭是否也一樣氣勢澎湃的呢?不是。那裡只有涓涓細水的泉眼,假如無人介紹,根本看不出來是長江源。今日信息的經文《以西結書》47章是延續40-46章中, 神在異象中向先知顯明復興以色列的高潮,這是活水從 神的聖殿流出來的異象。 神懲罰和訓練以色列的的目為要恢復以色列,而恢復以色列的重點是聖殿的恢復。從聖殿流出活水來,這對我們有何含義呢?祈求主幫助我們通過看見這異象,過充滿生命力的人生。

Ⅰ‧從聖殿有水流出來 (1-5)

請看1節:「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。」原本在聖殿院子外的天使和以西結經過外院(參考:結40章),進入了聖所朝東的殿門,從門檻下有水往東流出,由祭壇的南邊往下流。天使領以西結出北門,又去到外邊轉到朝東的外門,以西結看見有水從右邊流出來(2)。

以色列耶路撒冷每年的降雨量極少,耶路撒冷聖殿因為位於山丘之上,聖殿絕對不可能是有水流出的泉源。 神卻在異象中,讓以西結看到有水從聖殿流出來,表示 神向以西結顯明以色列恢復的過程,首先由聖殿被恢復開始。

水是生命之源,也是萬物的發祥地,沒有水的地方,生物難以存活。我們由大自然的記錄片中看到,乾旱的沙漠地在無雨的旱季極其荒涼,如同死亡之地,不過一旦下雨,沙漠中都一瞬間長出青草來,又有很多活物生出來。位於巴勒斯坦乾旱之地的以色列,單單藉著 神所降的春雨秋雨,得著滋潤。從聖殿有水流出來的異象,暗示被恢復的以色列和百姓,因從 神而來的恩典,可以過豐盛的生活。

現在以色列因他們所犯的罪,耶路撒冷城被拆毀,聖殿也倒塌了; 神卻給以西結先知看到聖殿有水流出來的異象,預表聖殿先被恢復。聖殿是 神的居所,耶穌曾宣告說,祂就是聖殿,約2:21「但耶穌這話是以祂的身體為殿。」耶穌是真正的聖殿,「因為 神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面(歌羅西書2:9)。」而且相信耶穌是基督的每個信徒,成為有 神的聖靈居住在其中的聖殿(林前6:19)。

從聖殿流出來的水指著 神說話的活水,當以色列犯罪之時,聖殿被拆毀了, 神的說話也枯乾了。不過,他們受訓練結束之後, 神再次領他們回歸耶路撒冷,聽 神藉先知和文士傳講祂的話,百姓可以再次喝到聖靈的活水, 神也使他們再次成為祭司的國度和聖潔的百姓,將活水由他們流向全世界。

恢復聖殿是由生命的說話從殿裡流出來開始,雖然重建堅固的聖殿,也有華麗的壇﹑燈台和寶座,獻上祭祀與崇拜,但是沒有生命說話的活水流出來,聖殿失去存在的的目和意義,像是只有葉子的無花果樹一樣,終必枯乾。即使有很多聖經知識,開口卻不能流出充滿生命力 神的說話,就不能發生叫人得生命的工作。

神使以西結看到這個從聖殿有活水流出來的異象,就是七十年之後以色列結束作俘虜的生活,百姓從巴比倫回歸耶路撒冷,那時所羅巴伯和祭司約書亞作領袖,幫助百姓重建聖殿。那時候文士以斯拉教訓眾百姓 神的說話,有生命力的說話從聖殿流出來,這樣 神給以西結先知看到的異象成就了。

《尼希米記》8章記述,許多以色列百姓聚集,作文士的以斯拉,從清早到午正,教訓人 神的說話。那時七十年來未聽過 神的說話,他們的內心長久饑渴,如同乾旱龜裂的地土一樣,當 神的說話向這樣的百姓流出來,他們都因為說話的活水流入,內心完全回轉向 神,認罪悔改,在極大的感激中流淚哭泣(尼8:9)。

恢復聖殿同復興的工作,藉著耶穌完全成就了。耶穌來到世上成為了新的聖殿,祂邀請一切乾渴的靈魂來到,向他們說:「人若渴了可以到我這裡來喝,38 信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來(7:37,38)」這句話是耶穌在住棚節期間向以色列百姓宣告的,那時百姓記念在曠野 神引領他們行平安的路,又供應他們的大恩典。曾經在沙漠地以色列人埋怨無水, 神就吩咐摩西擊打磐石,有水流出來。 神應許因乾渴呼喊的百姓,擊打磐石有流出來,這樣不單單人因流出來的水可以喝,連一切牲畜也得水喝。摩西所擊打的磐石與基督直接有關係;林前10:4說「也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」今日這個枯乾的世界,人只要喝到耶穌基督磐石所發出來的活水,一切問題都可以解決,恢復活著的價值和意義,也可以過如同有活水江河流出來的人生。

從聖殿流出來的水可以恢復全世界,使全世界得醫治,這是基於耶穌基督來世上成就的,就是 神救恩工作的異象,也是有關信徒領受聖靈,要成就的工作的異象。按照這應許 神也在我們內心工作,使我們從枯乾與困苦的人生中,因聖殿流出來的活水,可以過豐盛和滿足的人生。可惜大部份人現在仍然因乾渴而受痛苦,對錢財﹑愛情﹑人的承認﹑關心和安慰而口渴,人在孤單﹑憂愁﹑絕望中疲倦無力。祈求主使耶穌說話的活水流入我們的內心,因為我們有極大的責任,不能任由世人在罪中乾渴而死。祈求主幫助我們可以被祢寶貴地使用在拯救乾渴的靈魂的事工上。

從聖殿流出來的水將會如何呢?請看3-5節:「3 他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我趟過水,水到踝子骨。 4 他又量了一千肘,使我趟過水,水就到膝。再量了一千肘,使我趟過水,水便到腰。 5 又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟過,因為水勢漲起,成為可洑的水,不可趟的河」聖殿流出來的水成為了極大的江河。聖殿流出來的水並無積蓄成為池子,反而不斷由殿的門檻流出來,起初只是極微細的滲漏,慢慢滲透出來的水,越遠就越多。這裡先知描述在前面量水的時候,水只是到踝子骨,然後到了他的膝,再遠的地方就到了他的腰,然後水便成了河,先知不能趟過,水成為可以暢泳其中的大河。這樣的異象代表甚麼意思呢?

聖靈的工作開始的時候好像極之微小,不過經歷一個一個階段就不斷成長起來。 神說話的工作一旦展開了,即使看來極之微小,卻可以越來越深和越廣大,甚至成了極大的工作,可以餵飽普世萬民。雖然一粒芥菜種極之微細,不過只要種下,就開始發芽生長,成為巨木,比一切的樹木都大,空中的飛鳥也要來宿在枝上。

我們研讀聖經之時,最初只看到密密麻麻的蠅頭小字,但越研讀就越領受其中 神說話的意義,明白當中的含義,我們越思想,學習和順從 神的說話,屬靈世界的領域和見識就越寬濶和越深邃。由一個人內心有 神說話的水流出來,向其他人的關心越來越深入,待人也越來越寬濶,甚至成長為可以懷抱和服事多人的偉大信心。

新約的福音書中,我們可以看到由耶穌流出來的活水,最初只是流入十二門徒內心,直到耶穌復活升天之後的五旬節,聖靈降臨到門徒身上,這水如泉湧,流向耶路撒冷以外的猶大全地和撒瑪利亞,直到地極。羅馬帝國即使用強權和軍事武力,想要阻住這浩大的水勢,卻是不能壓止這強而有力的活水江河。這江河終於征服了羅馬,然後流向全歐洲非洲美洲和全世界。

以西結隨著天使的引導,來到江河之間,體驗到這江河的威力,他感受到聖靈的恩典使他全身盡濕,有更新的工作發生。 神藉著幫助以西結親身經歷 神說話的恩典,使他可以剛強壯膽地傳揚 神的說話。傳神說話的人,首先領受說話的恩典,也經歷因 神說話而來的改變,沒有經歷過的,就沒有確信,信心不足,只留在表面的知識層面,心裡仍然枯乾。從耶穌流出來的恩典江河,極深又寬廣,不斷地湧流山來,也要繼續流出去。所以憑信心過生活的人,若只滿足於沾濕踝子骨的低處,害怕濕身更多的話,就是怕為福音受損失,這只是留在信心生活的起點。因此憑信心生活,必須要被聖靈充滿,得著豐盛的 神說話的恩典,直到全身都被沾濕,如同暢泳在江河之中。

學游泳的時候,若只在水淺只浸到腳的池水中,無論如何都不會學識。惟有去到全身浸入池水中的地方,甚至去到海灘的水深之處,忍受下沉的危險和喝水的滋味,漸漸才會學懂游泳,也可以享受在海中暢泳的快感和滿足。我們很想經歷這樣豐盛的恩典,就必須忍耐,承受整過被沾濕的過程,這樣我們每一個都可以從真正的聖殿 ― 耶穌基督裡得著活水,我們都要成為這時代的小聖殿(Little Temple),有活水從我們流出來。每次流入我裡面的 神的說話,也可以流出去校園和乾渴的靈魂那裡,必成就拯救生命的工作。

我們現在去到哪一個階段呢?只有踝子骨沾濕了嗎?還是去到膝頭呢?若只是這樣,就如同喝了汽水一樣,只得到表面和短暫的口感。若去到腰都被水淹過的階段,信心生活上自己都僅僅掙扎持守著,常常感到無力幫助別人。祈求主幫助我們可以享受暢泳於活水江河中一樣的滿足和喜樂,過常常喝到活水的信心生活。

Ⅱ‧百物都必生活 (6-12)

請6節:「6 他對我說:「人子啊,你看見了什麼?」他就帶我回到河邊。 」這句話的意思是不要只留在看著艱難和困苦的情況,反而要仔細觀察,去到更遠屬靈的河邊,作憑信心跟隨主的人。當以西結抬頭仰望 神讓他看到的聖殿流出水來的異象,他恢復了對承擔使命的力量,也有信心持守使命。 神盼望我們不要只望著地下和艱難的現實,卻要仰望掌管歷史的 神和成就將來一切工作的 神。

天使讓以西結看完水成了河的異象之後,再叫他看江河左右兩岸所發生的驚人工作。請看7,8節:「7 我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。 8 他對我說:「這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入海,使水變甜。(原文是得醫治)」亞拉巴是連接耶路撒冷死海約旦河谷,這裡地勢十分低,所以由聖殿出來,流向東邊的水聚集此地。本來枯乾的沙漠地,因河水經過,左右兩岸的樹木也活過來,這極多的樹木按時候結果子;這是何等豐盛的境象。詩篇1:3 這樣讚美 神的豐盛:「他要像一棵樹栽在溪旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」河這邊與那邊岸上極多的樹木,這是 神豐盛供應的異象。

這樣水流入海中之時發生怎樣的工作?再看8下:「所發出來的水必流入海,使水變甜。(原文是得醫治)」這是8節的核心,意思是患病的得痊癒,從已死的狀態中又活過來。當這充滿生命的活水流入鹽海中,海水都變甜,死去的生物也都要活過來。

鹽海就是現在位於以色列中部的死海死海的長度是75公里,濶16公里,水深300米,是一個大的內陸鹹水湖,這名字意思好直接,就是「已死了的海」,為甚麼?因為死海的鹽份極高,鹹度高到無生物能存活。死海水平面還比約旦河低430米,每日由約旦河和四圍的小河滙入極多的淡水,它四周都是高地水無法流出,滙入死海的淡水並無流失為何它仍然這樣鹹呢?因為在烈日底下,淡水全都蒸發了。因此,死海的鹽份比地中海高出五倍之多,這樣鹹的水中不可能有任何生物活著。

這個世界又如何呢?這世界如同被罪污染的巨大的死海,在這海中的人全都難逃一死,世上罪的濃度比死海更鹹,愛﹑聖潔和真理全都被蒸發掉,私慾和犯罪的濃度越深越強。這時代如同阿摩司先知的預言一樣,是一個飢荒的時代;「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(阿摩司書8:11下)。」並且這時代的人「專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讀,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說纔言,不能自約,性情兇暴,不愛良善……愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意… (提後3:1-5)」看到這樣的情況,實在非常絕望。然而,從聖殿流出來的活水江河,流入死海裡,死海也要活過來,死海的鹹味都要變甜。

請看9節:「9 這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」不單死海被恢復了,這河水所到之處,百物都必生活。因這流來的水,必有極多的魚。怎能使死了的海再活過來呢?1890年代的中國第一大湖 - 洞庭湖,被稱為「八百里洞庭」,面積約為6000平方公里(km2),詩人描述那裡美麗的風景,「洞庭西望楚江分,水盡南天不見雲」,又有「石魚湖,似洞庭,夏水欲滿君山青」。可惜過了差不多一百年之後,1983年洞庭湖只剩下2625平方公里,面積大減55%以上。因為沙泥淤塞,魚類生物大量減少,國家領袖為了恢復洞庭湖,經歷超過三十年的「退耕還湖」工作,付出一億元以上的補償金,湖水面積只恢復了200平方公里,不足百分之十,還要各地生態環境專家參與,重造湖區的生態平衡。為了恢復一個湖要付出這樣大的努力﹑資金和極長的時間,若果要使一個海活過來,要花多少財力物力和年月呢?若要使一個人,一個城市,一個民族,以至一個國家活過來,根本用任何人的努力和物質都不可能達成。然而由耶穌裡流出來的活水江河,一流入死海中,死海都要活過來。耶穌活水的江河,以及說話的活水是世上無一能比的清潔,純淨和有生命力的活水,凡喝這水的因罪患病都必得醫治,已死的也必要活過來。

《約翰福音》4章中的撒瑪利亞婦人追求愛情,竭力喝被男人愛的水,想解靈魂的乾渴,她喝了被污染的水,越喝越渴。耶穌要賜給她活水:「凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴,我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生(約4:13,14)。」從耶穌流出來的活水,進入婦人裡面,不單只她不再口渴,從她腹中流出來的活水,也滋潤了全撒瑪利亞地。耶穌在加利利呼召了十二門徒,他們都因為耶穌的說話又活過來,通過門徒耶穌的活水流出來,不論他們去到哪裡,那裡就有活水,他們成為了全人類的師傅和偉大 神的僕人。

Samuel Lee 宣教士因為失去母親和貧窮,心中很憂愁和受苦,但當 《以弗所書》2:10 這句話進入他內心:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。」他就從憂愁和痛苦中起來,轉向服事校園的大學生,把 神的說話傳到大學生內心,他可以過興起耶穌基督門徒,作偉大主的僕人,成為大學生研經宣教會的創立者。

請看10節:「10 必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都做曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。隱基底的意思是「羊仔」,隱以革蓮意思是「兩隻牛的泉源」,這兩地是北部荒涼之地中的綠洲,本來同捕魚完全無關,但如今都可以活過來。因為有很多的魚,河的兩岸都有漁夫掛起來曬的網,失業的漁夫都因為再次工作,忙碌地補網和出海捕魚,恢復作漁夫人生的樂趣。嘩!這是何等奇妙的異象啊!

不單這樣奇妙的異象發生了,請看11節:「11 只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。」泥濘之地與窪濕之處是在死海周圍充滿了鹽份的泥坑沼澤,因為活水的江河流不到這裡,所以泥濘之地與窪濕之處,仍然是又鹹又苦。雖然從聖殿流出來的活水充滿了生命力,叫已死之地都再活過來,但這些地不迎接活水,仍然是一片死寂。拒絕 神的說話和基督恩典之人,成為了泥濘之地與窪濕之處,不能享受基督的生命活力。

請看12節:「12 在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木,其果可做食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必做食物,葉子乃為治病」河的兩岸有樹結出果子,好作食物。通常樹木按季節一年結果一次,或者兩次,但這裡的樹可以每月結新果子,表示十分豐盛,滿有生命力和不缺乏。葉子有醫治病的功效,這代表患病的靈魂,空虛,受傷,無力的,都可以得醫治。耶穌基督的福音能成就這樣醫治人的工作,成就叫人痊癒和健康的偉大工作。這樣醫治的工作是由耶穌來世上開始,當耶穌再來的那一天完全完成。

《啟示錄》22:1,2這樣描述:「天使又指示我在城裡街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河的這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」從聖殿流出活水的異象,就是將要臨到的新天新地的預象,凡有生命福音流出的地方,必有救恩和得醫治的工作發生。通過聖靈說出來的話,叫聽的人可以得救,患病的得醫治,有生新命又活過來。靠個人的努力,甚麼也不能做,憑人的力量無法結出果子,但是聽 神的說話,聖靈住在人裡面,並且開始作工,就展開這樣美麗叫人得救和醫治的工作。

總括來講,我們全都是有聖靈居住的聖殿, 神要通過我們和聚會,有說話的活水流出來,去到校園和全世界,使世界必要活過來的工作。這樣的工作不是很大規模和亮眼地展開,反而最初看來十分卑微,但是有 神說話臨到的地方,必發生改變和新生命活出來。歷史最重要是「開始」,只要有開始已經事半功倍,必須繼續忍耐持守,不斷流出說話的活水,必成就 神的旨意。春回大地,萬物復甦,祈求主幫助我們確信,一個羔羊裡面有生命復甦的工作發生,從我開始有 神的說話,就必成就再次活過來和豐盛的生命工作。