首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-01-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2018年 哥林多後書 第6課                  1月28日(主日崇拜) 鄒彼得牧者

經文 / 哥林多後書 6:11-7:16

金句 / 哥林多後書 7:10

依著 神的意思憂愁

10因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。

 


畫家梵谷畫過兩幅同「憂愁」有關的畫,第一幅是1882年,他決定以畫家為職業之前畫的,另一幅是1890年,他死前兩個月畫的。雖然他靠著人的意志和努力,追求個人的理想生存,但最終世俗的憂愁帶給他只有自殺的結局。究竟基督徒在這個充滿憂愁的世上應當怎樣生活呢?本段經文中,使徒保羅勸勉身為 神兒女的哥林多信徒,要持守的兩個屬靈秩序。一,信與不信原不相配;二,依著 神的意思憂愁;這是信徒每天日常生活中必常遇見的情況。使徒保羅藉此教訓信徒每當遇到這樣的情況,應當怎樣處理和應對。祈求主藉保羅的教導使我們也在屬靈上有掙扎和不斷磨練,得著更親近 神和靈裡成長的秘訣。


Ⅰ‧信與不信不要同負一軛 (6:11-7:4)

請看11,12節:「11哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。12你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。」使徒保羅希望哥林信徒「口是張開的,心是寬宏的」,可以與他開心見誠地相交。通過這句話,使徒保羅顯明哥林多信徒對他的質疑,非因他們的牧者保羅有不妥當的地方,全都因他們內心狹窄。保羅向羊群的內心絕對不是狹窄,只不過哥林多信徒被假師傅欺騙內心封閉,破壞他們與牧者之間親密的關係。現在保羅像對自己的孩子一樣勸勉他們(13),挽回他們的心,哥林多信徒也當敞開心門回應牧者;因此保羅先向他們敞開心門,伸出握著橄欖枝的手。

7:2節中,保羅再提及,懇切盼望哥林多信徒也以寬大的心收納他們,實在保羅從沒虧負和敗壞他們中的一個人,也無佔他們便宜。保羅這樣說並不是要定他們的罪,卻想與他們合而為一,同生同死(7:3),這是保羅向他們流露最高的慈愛和盼望。藉此保羅盼望哥林多信徒能與他一同享受,因信基督耶穌而來的喜樂,彼此打開心門,打破因誤解而建立的牆壁,他主動與他們修補破裂的傷痕。 神通過保羅牧者的心腸和父親的慈愛,使他們之間再次復和以及建立如同父與子一樣愛的關係。

6:14,15節中,保羅勸戒哥林多信徒,信與不信的不要同負一軛。雖然保羅哥林多信徒的心是寬宏和張開的,但也教導他們對世上的罪惡與不義有明確的態度。其實基督徒住在世上,不可能與不信的人斷絕來往交流,若真的要這樣,信徒必須離開世界(參考:林前5:10)。顯而易見,社會裏基督徒與不信的人共存,仍然能持守分別為聖的生活。既是這樣,信徒當怎樣持守分別為聖的生活呢?

第一,不要與不信的同負一軛。請看14節:「14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」兩隻牛或兩隻驢一起拉犂耕地或拉車時,放在牠們肩上的木塊就是「軛」,「同負一軛」就是一起工作和相交。若負軛的不是兩隻牛,或者兩隻驢,卻是一牛一驢,這樣牠們力氣和速度不一樣,使彼此難以同工,叫雙方都勞苦難受,工作也無法做好。所以律法上禁此牛驢混合負軛(申22:10「不可並用牛﹑驢耕地。」)。這句是警告信仰混雜和世俗化的話。如果與不信的人同負一軛,信徒不知不覺間受壞影響,失去作世上鹽和光的身份,最終連信仰也失去。

使徒保羅再以五個反問句來提醒哥林多信徒,顯明信與不信絕對不能同負一軛。請看14下-16上節:「義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?15基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?16 神的殿和偶像有甚麼相同呢?」為甚麼保羅要用五個反問來強調信與不信不要同負一軛呢?重要的要講三次,比重要更重要講五次。因為在持守信心艱難的時代裡,信徒要有清楚明確的屬靈身份,信徒是有聖靈居住在其中屬 神的殿,是屬 神聖潔的百姓,擁有基督的形象,作單單事奉 神的僕人。信徒不應因活在世上而感到孤單寂寞或憂愁,就與不信的人同負一軛,這是走向滅亡的道路。

保羅幫助哥林多信徒學習在耶穌裡,帶著耶穌一樣寬容的內心,也強調要清楚知道世上勢力的真像,不要與他們混雜。即使何等艱難和逼切,也不要倚靠偶像和彼列,就是撒旦。歷史上,以色列百姓征服迦南地以後,想盡快定居在迦南地和改善生活,就跟隨了迦南人的偶像巴力和阿施她錄,結果他們承受 神的震怒,遭遇極大的痛苦。(參考:士師記2:1-4。)我們要記得信徒是跟隨 神的律過生活,屬 神的殿,作 神的百姓。

請看16下,17節:「就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。17又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。18我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」16節下是出自《利未記》26:12節,當日 神不單只引領以色列行走入迦南地的曠野路,也一直幫助他們過作 神揀選的百姓的人生,所以 神常與他們同住。17節這句是引用《何西阿書》1:10 神應許的說話。若信徒過聖潔的生活, 神必迎接他們作祂的百姓。除此以外, 神應許當他們撇棄世俗生活,按 神的話過聖潔的生活,祂也必收納他們,使他們作父 神榮耀兒女和得著各樣祝福。

保羅的教導我們屬靈上要更新,也要確信作 神百姓的身份,雖然信徒如同船在世俗流潮的大海洋上漂流不定,也不要被海水淹沒沉入水中。求主幫助我們過分別為聖的生活,可以確信我們必成為蒙 神祝福的人,也要憑信心持守 神與我們同在的生活。

第二,要潔淨自己。請看7:1節:「親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」這句話告訴信徒不單只外在上,要過與世俗不妥協的生活,也要內在持守除去靈魂一切污穢,過敬畏 神成聖的生活。今日這世代漸漸變得如同所多瑪俄摩拉一樣,美國歐洲同性戀合法化,去年澳洲台灣也不以此為罪惡。這樣的時代裡信徒不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良,可喜悅的旨意;為此信徒屬靈上要不斷的掙扎。創世記19章中, 神不得不審判所多瑪俄摩拉,因為那些城中不單沒有十個義人,實際上連一個義人也沒有。同樣現今社會上更嚴重的不是世界越來越惡,卻是敬畏 神的人越來越稀少;個人怎樣持守聖潔的生活才是更重要的問題。

我們當如何潔淨自己呢?要擁有敬畏 神的心,內心敬畏 神使人遠離各樣的污穢,並且當人懼怕活著的 神和祂嚴厲的審判之時,必從心底裡悔改,願意過自潔和謹守的生活。這是個人要做的信仰掙扎,脫離埋怨世界和社會的思想,也不要埋怨別人,當在渴慕 神的說話和禱告上竭力,個人在屬靈的爭戰上要成為得勝的人。

Ⅱ‧依著 神的意思憂愁 (7:5-16)

請看7:5節:「5我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。保羅藉著提多將自己流淚寫的信送給哥林多信徒,其實當時他想親身去哥林多,不過在特羅亞時,未能按他的計劃去,只好折返馬其頓,等候提多回來的報告。那日子保羅身體不得安寧,也四方遭遇患難。外在上要與猶太人和外邦人爭戰,內在為哥林多教會和信徒掛慮擔憂,保羅感到極辛苦又懼怕;尤其提多帶著信去哥林多,未按所定的日期回來,保羅陷入各樣的恐懼和憂愁之中。雖然在特羅亞宣教的門大開,但他卻因未知道哥林多教會的消息,甚麼也不能做。

神怎樣安慰這樣的保羅呢?請看6,7節:「6但那安慰喪氣之人的神藉著提多來安慰了我們;7不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」 神通過提多給予保羅安慰,神知道保羅打發提多出去之後有憂愁和不安,現在提多平安回來,就得著極大的喜樂與平安。 神差派所親愛的同工來安慰信徒,不單只提多平安回來,而且7節中描述 提多哥林多教會和信徒得著安慰。提多回來報告,哥林多信徒除了懇切想念保羅,又等候牧者去他們中間,也因保羅的信所責備和警戒而哀慟流淚悔改;因此保羅得安慰和喜樂。羊群因牧者的責備而悔改,又恢復與牧者復和的關係,牧者有何等大的喜樂呢?這一切安慰的工作皆是從 神而來。 神是安慰的 神,按祂的時候常常安慰那些為主而活的僕人。當牧者得著從 神而來的安慰時,可以勝過一切患難和苦難,所有從人而來的傷痕都得醫治。

這樣俱體上 神成就了怎樣的工作?請看8,9上節:「8我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。9如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。保羅因為之前寫給哥林多信徒的信充滿了眼淚使他們憂愁,他自己曾有懊悔,如今卻不懊悔,反而歡喜。為甚麼呢?因他們因罪憂愁就悔改而得救恩。哥林多信徒受了牧者保羅的信後,只是暫時憂愁,之後為罪悔改;這信成為他們屬靈上極大的幫助。為了羊群罪的問題要解決,牧者與羊群的罪摔跤,無論如何也要給羊群的幫助,這樣的情況其實叫牧者極之辛苦。不過保羅決志面對困難,也要幫助羊群為罪悔改,使他們通過為罪憂愁而得救。

這樣為罪憂愁有何重要呢?請看9下,10節:「你們依著 神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」「依著 神的意思憂愁」代表本來離開了 神的意思生活,如今在 神面前全心哀慟,也找尋在 神面前立站得穩的方法。相反,「世俗的憂愁」意思是合理化個人的過犯,無論如何都不聽 神的話,想靠自己逃避 神的震怒,用各樣世上的思想 價值觀抵擋 神 所產生的憂愁。若我們與世界妥協過生活,這樣少好多憂愁,但為了跟從 神的意思生活,就必定有很多憂愁。因為我們知道人離開 神旨意,就跟隨各樣罪惡的私慾。

哥林多教會和信徒有很多屬靈上的問題,淫亂的,結黨,拜偶像,接納假師傅,包容別樣的福音,都因他們無分別罪的能力,而被撒旦欺騙,信心動搖。保羅基於 神的說話,挑戰,責備他們,催促他們悔改,衝擊他們內心,終於他們屬靈的眼睛打開,明白了 神的旨意而悔改,以至領他們達到救恩。

「依著 神的意思憂愁」最佳代表是大衛王。拿單先知尋找犯了情慾罪的大衛,那時大衛沒有為自己辯護,合理化自己的罪,他因罪而憂愁流淚,甚至床褟全都濕透。「我得罪了耶和華(撒下12:13)」那時 神寬恕他的罪,賜給他救恩,也沒有廢掉他的王權。因此大衛稱頌罪得赦免的恩典。詩32:2「凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的

使徒行傳2章,使徒彼得責備在五旬節聚集在耶路撒冷的眾人,對他們說:「……故此,以色列全家當確實地知道:你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立祂為主,為基督了。」於是許多人領受這話感到扎心,就問彼得:「我們當怎樣行?」彼得回答說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒2:37-41)。」那日悔改受洗得救的人約有三千。這樣幫助人知道 神的意思憂愁,以及人願意依著 神的意思憂愁之後認罪悔改,結出得救的果子。不過,大部份的信徒都害怕屬靈的憂愁,只想過舒適的信心生活,情願與罪妥協,不想承受憂愁。可惜不作出屬靈的爭戰,救恩的工作絕對不能發生。

使徒約翰寫的啟示錄3章中,作萬物之元帥,與創造主 神為同等的耶穌,責備老底嘉教會,「你既如溫水,也不冷,也不熱,所以我必從我口中把你吐出去,你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺』,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的18我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見19凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改(啟3:16-19)。耶穌催促那些心裏自以為富足的人,要屬靈上發熱心,若不照 神的意思憂愁,就不能從污染靈魂的罪中得潔淨,也要失去聖潔的憂愁,留在世俗的憂愁中 只有死亡。

然而依著 神的意思憂愁,生出怎樣寶貴的果子呢?請看11節:「11你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的慇懃、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」依著 神的意思憂愁,使哥林多信徒擁有懇切的心,屬靈上再次更新,生出分別能力,努力為牧者保羅辯護,生出對罪的忿怒,想到一直以來所犯的罪,對 神有敬畏的心,在 神面前戰戰兢兢。他們也想念牧者,要再次見保羅,又生出持守福音的熱心,作為福音作見證的使命人。哥林多教會更脫離了,以往冷眼旁觀看罪惡勢力的態度,改變為要懲罰罪,堅固建立 神的公義。

哥林多信徒結出聖靈的果子來,表明自己是潔淨的(11下)。保羅看到哥林多信徒竭力想恢復一切的聖潔而感恩感激,因此哥林多信徒就得潔淨了。這如同看到一切都亂了套的,如今完全整理好了一樣的喜樂。又如暴風中灰暗的天色,轉變為天朗氣清一樣。使徒保羅因聖靈所成就潔淨的工作,感到極大的平安與幸福。

依著 神的意思憂愁使一個靈魂為罪悔改和救恩,這是使教會活過來,也叫一個時代得新生。舊約尼希米時代,以色列國已經滅亡超過七十年了,尼希米巴比倫皇宮中作酒政,享受強國高官的特權,可以自私地過榮華富貴的生活。不過,當他聽見消息,回歸的以色列人重建耶路撒冷城和聖殿,城牆卻被拆毀焚燒,以色列人受患難和凌辱,他就痛哭禁食,去 神面前禱告。尼希米因為 神的榮耀墜落,被踐踏到地上,「祭司的國度,聖潔的國民」這應許完全倒塌,就極其憂愁。這是因為對屬 神聖潔的百姓卻不事奉 神,而生出屬靈上依著 神的意思憂愁的心。於是尼希米冒生命危險向亞達薛西王申請假期回國,那時他不單成功申請特別休假,更取得回耶路撒冷城重建城牆所需用的木材,也有將軍和馬兵隨隊回歸。尼希米個人向 神有火熱的心,同時將向 神火熱的心燃燒在百姓內心,停工幾十年的重建城牆工作,在短短五十二日內完成了。(參考:尼希米記6:15)。同時作聖經老師的以斯拉,回到耶路撒冷,在水門從清早到正午教訓百姓神的話,那時全部百姓一起禁食悔改的工作大大發生(參考:尼希米記8:2)。

Mother Barry 宣教士和Samuel Lee宣教士擁有 神的意思憂愁,為了1960年代在絕望中的校園年青人,展開了向校園宣教,因依著 神的意思憂愁,UBF的福音工作如火一樣燃起來,直到今日由我們這一代承繼著。通過本段經文,我們學習到依著 神的意思憂愁,能使人屬靈的生命再次活過來,所以由我一個人開始,要依著 神的意思憂愁,也要幫助羔羊學習依著 神的意思憂愁的信心。

現在我有怎樣的憂愁呢?是依著 神的意思憂愁,還是世俗的憂愁呢?我們必須細心察看自己。祈求主幫助我們依著 神的意思憂愁,可以改變成長為「祭司的國度,聖潔的百姓」。我們依著 神的意思憂愁,使我們內心變得更懇切,也為自己的罪生出屬靈的忿怒,也有熱心除掉罪,更渴慕行公義,以至我們個人和聚會得潔淨。

12-15節中,使徒保羅盼望通過寫信給哥林多信徒,盼望他們向 神渴慕的心更懇切,使保羅提多也因此得著喜樂和安心。尤其因這樣信徒的相交,提多哥林多教會的感情更深厚了。 神叫萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,這樣信徒之間屬靈的相交,結出極大聖靈的果子。

保羅再次向哥林多信徒顯明他向他們的慈愛。請看16節:「16我如今歡喜,能在凡事上為你們放心。」當保羅斷然以真理的話幫助哥林多信徒之時,看來他對他們的態度SUPER DRY,極度冷漠和決絕,其實實際上他對信徒 有不變的盼望和慈愛,把他們交託給那位呼召和拯救他們到底的 神。祈求 神幫助我們通過使徒保羅學習,信靠 神以不變的盼望和愛去幫助和服事羊群。

總括來講,我們是 神的聖殿,必須努力持守作 神百姓的身份,以及屬靈上聖潔。求 神使我們依著 神的意思憂愁,成長為有更清楚明確福音信仰,充滿盼望和愛服事人屬 神的僕人。