首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-01-22 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 哥林多後書 第5課                   1月22日 金佑鎮宣教士

經文 / 哥林多後書 5:11-6:10
金句 / 哥林多後書 5:18

勸人與祂和好的職份

「一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分,賜給我們。」


我和我的妻子國籍不同,成長的文化背景不同,性格都好唔同,所以婚姻初期因大家的意見不同而產生好多衝突,我和妻子的關係不和,家裏也不能得安息,生第三個孩子的時候,為他起名叫永和,永遠的和睦,peace maker,使人和睦的意思,希望生了永和之後不再爭吵,每次叫永和的時候都叫我們想起和睦,這個實在有功效,生左永和之後無咩印象吵過架,永和都常常在家中成為使人和睦的人,孻仔靈命打他,他都無一次反撃,反而懷抱靈命,幫他換尿片。人在得享幸福的事上最重要是與人和睦。使徒保羅為此勸信徒與神相和(20)。祈求主幫助我們通過今日的經文深深思想我們與神和睦的生命,以及我們所得著的勸人與祂和睦的職份。

 

I.被基督的愛激勵 (5:11-15)

請看第11節:「我們既知道主是可畏的, 所以勸人, 但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裏 也是顯明的。」保羅常常以福音勸人。他過著這樣的生活,因他知道主是可畏的。保羅講這句說話,不是為了在哥林多信徒面前舉薦自己。他帶著甚麼動機講這些說話呢?請看第12節:「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。」攻擊保羅的假師傅誇口他們的外貌,保羅因此不得不講誇口自己的事。這裡沒有詳細記錄,但哥林多後書11:22-27詳細記錄。保羅這樣誇口自己,為了使哥林多信徒在毀謗他的人面前有言可答。「我們的牧者保羅,比起你們所誇口的,有更多可誇口的地方。」如果羔羊在牧者被毀謗的時候不作聲、默認,咁自己的信仰受影響,甚至跌倒。有些人批評保羅顛狂,這是因為保羅的生活和當時一般的律法師不同,是一個本來好有前途的猶太少年人,離開好好的環境,拋棄社會所承認的屬人條件,成世都在宣教之地周圍傳福音,遭到好多人的拒絕和逼迫,看來他好顛狂。他如何回答呢?請看第13節「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。」保羅為神顛狂,卻為羊謹守。保羅不結婚,竭力大發熱心服侍神。如果他結婚,他就難以那樣自由去傳道旅行,但是即使他自己這樣生活,他卻鼓勵羔羊在婚姻生活中,好好承擔妻子和丈夫的角色(弗5:22-28)。那樣,為何保羅向神發熱心到顛狂的地步呢?請看第14-15節:「原來基督的愛激勵我們,因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了; 並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」保羅知道基督的愛,基督替保羅死,保羅就都死了。基督復活,那個時候,保羅亦得著復活的新生命。他曉得這份基督的愛,那時候,他的人生常常被基督的愛激勵,他不再為自己而活,他為耶穌,毫無吝嗇地將自己的時間、物質獻給主。當人被基督的愛激勵,感到為自己使用的錢最無價值,為自己使用的錢最浪費。當信徒被主的愛激勵,感到服侍主最喜樂、最幸福。這樣的保羅,對不認識基督的人來說好顛狂。

 

人總會對某些事顛狂。有些人對錢顛狂,有些人為賭搏而顛狂,有些人顛狂追求享樂、顛狂地投入藝術活動,顛狂旅行,顛狂地養寵物,顛狂地打機的人,不知從哪裡得著能力,可以三日零夜不吃不喝地打機。人對好的東西顛狂,可以結出良善的果子,為不好的顛狂,就結出罪的果子。當人被耶穌的愛激勵的時候,內心一切的恐懼和自私都消失,願意為神、為別人而活。

 

Mother Barry宣教士在1955年、韓戰剛剛結束時來到韓國。當時韓國全地都極之荒涼,其他宣教士擔心她,亦阻擋她和韓國人一起住。看來一個好後生、好漂亮的女人,和落後的外國人一起住是好危險的事。但是Mother Barry宣教士話為甚麼韓國人可以住的地方,我不可以住?於是堅持住在韓國人住的地方,食韓國人食的泡菜和麵豉湯,一個密西西比州大財主的女兒,和極貧窮的韓國人同住,經歷極多不方便,Mother Barry宣教士卻話學習韓國的文化、遇見韓國人、學習他們的生活好有樂趣。牧者遇見好多的羔羊、服侍他們,是否真的好有樂趣呢?如果勉強做的話,的確是叫人受苦的事。但是如果因被基督的愛激勵,那時不覺得辛苦,反而感到有樂趣。被耶穌的愛激勵而愛別人時,那個人感到生命滿有幸福。我也是一個標準大男人主義的韓國人,從前必定不會入廚房的。但是因為愛家人,自願星期日去街市買餸煮飯,每次上網尋找食譜,感到愈來愈有樂趣。人無論做甚麼,如果是被愛激勵而做時,感到有幸福。新年營所表演的Hong Kong Band,雖然要在好短的時間預備而感到勞苦,但是看見他們因為喜歡服侍而感到幸福。我們服侍,若是因為被愛激勵時,可以感到幸福。祈求主幫助我們,被基督的愛激勵,以致我們不再為自己而活,乃是甘心為主過愛別人的生活。。

 

II.勸人與祂和好的職份 (16-20)

請看第16節:「所以, 我們從今以後, 不憑著外貌認人了; 雖然憑著外貌認過基督, 如今卻不再這樣認他了。」保羅以往憑著外貌認人。他憑著外貌認耶穌的時候,看耶穌為異端、不遵守摩西的律法,所以他竭力逼迫信耶穌的門徒。但是他後來曉得基督的愛而改變。看一切的事的觀點都改變了。首先,他看自己生命的觀點改變了。他怎樣看自己呢?請看第17節:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅在基督裡成為新造的人,舊事已過,都成為新的了。叫人更新的工作,在主裡面不斷進行中。這個好似剛剛出世的嬰孩,上個月和舊年的樣貌好不同,不斷的成長,變成新的。保羅在主裡面,好多方面都改變了,但是他特別提及他的生命與神和睦了。請看第18節:「一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分,賜給我們。」保羅知道他的改變是出於神。神如何改變他呢?首先,他的生命藉著耶穌,與神和睦。18-21節裡,「和睦」這個詞出現了5次。和睦的意思是本來對方有敵意的關係中改變。彼此憎恨的人,一遇見對方,內心好不舒服,不願意再見面。但是彼此和睦時,沒有甚麼特別原因都想打給對方,一見到他就好開心。如果丈夫和妻子有這樣和睦的關係,那麼家庭就有平安和幸福。相反,父母將巨額的遺產留給兒女,兒女之間就爭產,彼此不和。人不和的時候,不能夠感到幸福。人都知道和睦的重要性,但是與人和睦是極之難做到的事。人與人不和的根是與神不和。罪叫人與神不和,破壞與神的關係。為何人在伊甸園這樣好的地方失去幸福呢?雖然人住在伊甸園這樣完美的環境。不用為到明天所食的食物而憂慮,卻因為不感謝神的罪,不順從神而破壞與神的和睦,與妻子夏娃的關係也破壞了,人與神不和後不理會神,但是神忍不着與人不和的景況,祂就主動尋找代替求和睦的人,卻找不到,賽59:16「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」神同人不和卻無人拯救,無人代求,神感到詑異,自己定下拯救的計劃,差遣祂的兒子耶穌,為我們的罪受審判。耶穌的十字架彰顯神如何,為了與我們和睦而犠牲一切。神主動伸與我們和睦的手,現在北韓和美國不和,但沒有一邊願意伸出與對方和諧的手,絕對不肯放棄自己的意思,不願意犠牲自己來求和睦。但是神以那位無罪的耶穌基督為神的羔羊,成為在十字架祭壇上的和睦祭物。使徒約翰這樣見證那位神的愛:「不是我們愛神, 乃是神愛我們, 差他的兒子為我們的罪作了挽回祭, 這就是愛了。」(約一4:10)我們與神和睦,藉著得享甚麼祝福呢?羅馬書5:1這樣歌唱:「我們既因信稱義, 就藉著我們的主耶穌基督, 得與神相和」當我們與神和睦時,從罪咎感、不安、一切的恐懼裡面得擺脫,經歷內心真正的平安和自由。世上充滿矛盾、紛爭、不和,南韓與北韓不和,不韓和好多伊斯蘭國家憎恨美國。不但好多國家和民族之間有不和,還有人和好親密的家人亦不和,同事之間有矛盾,甚至教友之間亦有不和。世界好切實需要和睦,世界都以那使人和好的人為寶貴,獎賞他們。2000年,韓國的金大中總統和北韓建立和諧的關係,放鬆朝鮮半島的緊張局勢,而拿到諾貝爾和平獎。但今日有人話,當時南韓給北韓金錢援助,以致北韓有足夠的金錢研發核武,就批評當時的政府。人與人之間的不和看來沒有解決的方法。人與人之間要真正和睦,需要首先與神和睦。當人與神和睦的時候,人與人之間都自然和睦起來。所以保羅勸哥林多信徒,與神和睦。雖然與神和睦的人不是拿到諾貝爾和平獎,但是得著神的稱讚,「與人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」基督徒是被神差派的和平使者。請一齊看19-20節:「這就是神在基督裏, 叫世人與自己和好, 不將他們的過犯, 歸到他們身上, 並且將這和好的道理託付了我們。 所以, 我們作基督的使者, 就好像神藉我們勸你們一般, 我們替基督求你們與神和好。」王打發特使,叫紛爭的地方和睦。那時候,不會隨便揀人來打發,乃是揀最識得傳達王內心的人,亦都會揀對雙方情況都最熟悉的人 。前美國總統卡特被人稱為peace maker和平使者。他以和平使者的身分,去全世界有紛爭的地方。即使他被打發到快要發生戰爭的地方,他一去到,好奇妙地解決到紛爭的問題。因此,他做美國總統的時候,更加活躍於承擔和平使者的身分,將好好的影響力帶給全世界,這是因為他受母親美好信仰的影響。神將這和好的道理託付我們,當我們傳和好的福音,如果那個人接受的話,本來地獄一般的心靈,嚐到天國的味道。本來被罪咎感、自卑、憂慮、憂愁、抑鬱的情緒折磨的人,可以睡得好甜。當時哥林多教會有許多的問題,有淫亂、分黨、弟兄之間告狀,表面來看,他們的問題是與人之間發生的問題,但如果仔細看問題的根,就是與神不和的問題,因此保羅勸他們:「我們替基督求你們,與神和好。」事實上,當我們承擔勸人與人和睦的職份時,遇上好多困難。有陣時因悖逆的羔羊而絕望,甚至受傷。好容易思想誰做錯,究竟是我的罪還是他的罪。但是講是非的地方不會有和睦。耶穌不是指出是誰的罪。請看21節:「神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裏面成為神的義。」耶穌無罪,卻好像全部都是祂做錯一樣,在十字架上因我們的罪而受刑罰,藉此使我們與神和好。這位耶穌就成為我們的義。而且我們都在耶穌裡面成為神的義,為羔羊禱告。為到羔羊與神和好而傳和平的福音、為他們禱告。安德魯‧默里曾這經這樣講:「信徒不要只是講基督為我釘十字架,還要講我和基督一同被釘在十字架。如果主為我死的話,我都應該與基督同死。」當我們自己死去,先至成為和好使者。其實與世人和好的最大障礙,就是自己。自己死去先至能夠與人和睦,耶穌為此和我們同死。祈求主幫助我們,迎接我們已經和耶穌一同死去,常常放下自己,將自己死去,成為和好使者,以致我們所處的學校、公司、家庭、教會,都可以和睦。

 

III 主的僕人道德上、屬靈上的原則 (6:1-10) 請看6:1-2:「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典, 因為他說: 「在悅納的時候, 我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」神藉著基督完成了與人和好的工作,人如果不能夠享受這個和睦,這個是徒受主恩典的。早期以賽亞先知已經講說,現在正是悅納的時候、現在正是拯救的日子。這個表示,現在就是要接受主的恩典,領受和好的福音、得享與神相和的恩典,不應該手口推辭。6:3-10記錄當保羅承擔這個職分的時候,他道德上和屬靈上的原則。請看第3節:「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。」保羅領受了使人與神和睦的職分,他承擔這個職分的時候,他知道了這個職分最大的障礙就是他自己。人不是起初看見眼所能見的神而信神,乃是看見那些信神的人而信神。假如保羅面對苦難就發大脾氣,咁,人會怎樣想呢?「哇!信耶穌的人都是這樣,我唔信了。」我的細佬在韓國經營速遞公司,有時顧客寫錯了地址而送錯貨,造成損失。因這個損失誰來承擔而紛爭的時候,我細佬話最自私的人都是返教會的人,所以他不返教會。那陣時我無話可說。保羅承擔這個職份的事上,為到不叫人有防礙如何作呢?請看4-7節。「反倒在各樣的事上, 表明自己是神的用人, 就如在許多的忍耐、 患難、 窮乏、 困苦、 鞭打、監禁、擾亂、勤勞、儆醒、不食、廉潔、 知識、 恆忍、 恩慈、 聖靈的感化、 無偽的愛心、 真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右。」保羅為了不叫人有防礙,首先有好多的忍耐,亦都持守道德上的原則,就是廉潔、知識、恆忍、恩慈,亦都持守屬靈的原則,聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能﹐如果信徒只是守著屬靈的原則,輕看道德上的原則,難以避免世人的批評。福音被傳開去的時候,叫人有防礙。調轉來講,如果信徒只是守著道德的原則,輕看屬靈上的原則的話,容易成為一個人本主義的信徒,因無聖靈的感化、神的有能而不能夠期望人生命改變和得救的工作發生。所以信徒要持著道德上的原則,以及屬靈上的原則,先至不叫人有防礙領受福音,可以成就叫人生命改變的工作和靈魂得拯救的工作。

 

神的僕人承擔傳福音的職分,會得著兩個名。請看第8-10節:「榮耀、羞辱;惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知, 卻是人所共知的; 似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的; 似乎憂愁, 卻是常常快樂的; 似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」信徒會得著惡名和美名。一個名是那些毀謗保羅的人所叫的名,另一個名是神叫保羅的名。以屬人的角度來看,信徒似乎是誘惑人的、不為人所知的、似乎要死的、似乎受責罰的、憂愁、貧窮、一無所有,但是保羅不是以這個觀點看自己而憂愁。這是因為他知道在神面前,自己真正的名,是誠實的、是人所共知的、是活著的、是不致喪命的、是常常快樂的、是叫許多人富足的、他結論話他是樣樣都有的。保羅可以這樣講,是因為他得著基督,與神和好。人貧窮不是因為無錢、人憂愁不是因為好多問題, 乃是因為不認識耶穌基督而過著貧窮自私的生活。因為與神不和而內心常常不安,不能夠趕走心裡的恐懼和憂慮。保羅因為得著耶穌基督,與神和好,所以他能夠認信他樣樣都有,可以過著叫別人富足的生活。

 

總括來講,當我們被基督的愛激勵的時候,不再為自己而活,可以過著為主而活、愛別人的生活。我們因著耶穌昂貴的犧牲,成為與神和睦新造的人,而且成為和平使者,承擔勸人與神和好的職分。祈求主幫助我們,藉著耶穌基督,與神和睦,亦都與人和睦。祈求主幫助我們,被基督的愛激勵,喜樂地承擔勸人與神和好的職分。祈求主幫助我們持守着道德上和屬靈上的原則,以至在承擔勸人與神和好的職分上沒有防礙。