首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-12-17 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 聖誕信息 第3課                                12月17日 謝馬太牧者

經文 / 路加福音 2:1-20
金句 / 路加福音 2:11

為你們生了救主

因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督!


「Merry Christmas!聖誕快樂!」雖然現在距離聖誕節還有八日,但可能大家已陸陸續續收到從遠方或親友送來的聖誕賀卡和禮品,相信對收及送禮的人也感到歡愉。不過,即使是未收到禮物的人也不必失望,這因為很多禮物對受贈來說,都不是必需的,也不一定適用。反之,聖經記載在耶穌降生的那夜,天使報佳音說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」守護天使對我們說, 神所送給我們的禮物—耶穌,不但是全世界都必需,而且更是男女合用,老少咸宜。現在,好讓我們在這普天同慶,舉世歡騰的大日子,一同默想聖誕節的真正意義,使救主降生的這份大禮和喜樂進駐及充滿我們每個人的內心。

第一,救主的誕生說明 神才是歷史的主權者 (1-7)

請看第1節:「當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」這節經文,把耶穌所處身的世界簡明扼要地勾勒出來。當時古羅馬帝國管治天下,版圖遍及歐亞非三大洲,又是世界的中心樞紐,故享有「條條大路通羅馬」的美譽;而凱撒亞古士督就是開國首任君王。他高舉的政治口號不單是「五十年不變」,更是 “Pax Romana”,意旨「通過羅馬達致世界和平」。但這句話的背後只包含「順我者生、逆我者亡。」有一天,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊;這舉動除了要宣示皇朝的霸氣,讓人民意識到他一個人下達的一道指令,足以叫所有人都得乖乖聽從外;也是為正確統計殖民地的人口數目,向他們徵收人頭稅;所謂「苛稅猛於虎」,凡年滿14至65歲一概無一倖免“have no say”(沒有發言權)。於是「眾人各歸各城,報名上冊。」(3)

請看第4,5節,凱撒的吩咐也傳至窮鄉僻壤的小村莊加利利的拿撒勒,由於約瑟是大衛王族的後裔,就要攜同許下婚盟、身懷六甲的妻子馬利亞連日趕返大衛的祖居伯利恆登記戶籍。當時馬利亞被 神揀選作聖母,從聖靈感孕懷有聖子耶穌。遙遠的伯利恆距離拿撒勒約有140公里,加上兩地之間大多屬陡峭的山路,在沒有高鐵或Uber下,對於懷孕足月的婦人來說實在極之高危。從屬人的眼光看來,這對被 神所揀選的夫妻似乎很窩囔;臨盆在即,卻遇見第一次行報名上冊的事。

但早在650年前, 神便藉舊約彌迦先知預言說:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來」(彌5:2)當凱撒以為自己在發司號令、權傾天下時,其實他不過是配合 神的計劃,為了要應驗 神早在七百年前已經宣稱的預言。在這裏,看見在人眼中高高在上、不可侵犯的凱撒,在 神的救贖計畫中只擔當一個小小的佈景板,真正的主角卻是看來微不足道的約瑟和馬利亞,一切歷史皆在 神的掌管之下發生。因此,任何事情臨到我們身上,不論是好事抑或壞事,都是出於 神美善的安排, 神讓萬事互相效力,叫愛 神的人得益處。

請看第6,7節:「他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」正當約瑟伉儷排除萬難抵步之際,馬利亞忽然作動起來「哎呀!約瑟,我要生喇。」怎算好呢?由於他們姍姍來遲,初為人父的約瑟只好急忙去搵臨時產房;但縱然在trivago, agoda和hotelquickly中尋索,客棧裏全是人滿之患。即使約瑟大聲喊著:「有大肚婆要生仔啊」、「火燭啊」、「救命啊」,卻仍沒有人回應,願意讓出「優先房」或「共享房間」。最終,馬利亞只得勉強在簡陋、不衛生和蔫肨爛臭的馬棚裏,誕下了頭胎兒子,用布包起來,放在馬槽裏;就是用作放置餵馬飼料的飯兜內。

究竟為何會有這樣叫人憂愁和心酸的事發生呢?或許因為當時正值回鄉高峰期,客店已加床至入住率達120%;加上炒風熾熱、租金飆升,貧窮的約瑟和馬利亞根本無力負擔昂貴的房租。儘管內地孕婦湧港「衝急症」分娩,醫院仍會基於人道立場提供服務;但對當時的人來說,他們彷彿連給予一個孕婦的空間也沒有。在凱撒的統治之下,百姓的生活百上加斤,貧富懸殊也日益嚴重,每個人都主張「家家有本難唸的經」。無父幹的年青人即使努力拼搏,亦只能賺取雞碎咁多而無法「上車」。數日前,就有報導指香港大專生月入中位數比20年前不升反跌9.2%,使人的內心變得愈來愈狹小和絕望。但耶穌從天上榮耀的寶座降臨世間,在馬槽出生,傳道生涯裏過著無枕頭的生活,死後也沒有屬於自己的墳墓;因此祂能了解人因從貧窮而來的種種痛苦和憂愁,也能叫人因認識主而心靈得著豐盛和飽足。(林後8:9)說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。

第二,救主的誕生賜給我們真正大喜的信息 (8-12)

請看第8,9節:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。」天使尋找恭賀耶穌誕生的人,他們就是牧羊人。為何天使不尋訪在耶路撒冷聖殿的祭司長,而是人所瞧不起的牧羊少年呢?在第8節裏,牧者們正按著更次看守羊群。我聽聞不少外籍傭工在幫主人放狗時,只會把狗繩縛在一旁,自己就坐下玩手機,之後便返回主人家中。但這裏的牧羊人並非在嚴冬下品嚐羊腩煲做宵夜,而是挨更抵夜看顧老板的羊;不是以雇工的心態,他們是真正的牧者。此外,他們也是一群單純,願意聽和喜樂地迎接天使所報佳音的人。雖然他們似乎已經自認是被遺忘的一群,沒有被人邀請參加慶祝派對或大食會,卻竟然有神聖的使者向他們顯現,就十分雀躍。事實上,天使向牧羊人報告後,他們很冀盼;看第16,17節時,他們甚至馬上就去探望嬰孩耶穌,又將救主降臨的大喜信息傳至萬邦。就是這樣, 神將救主誕生的消息,首先賜給這些儆醒和懇切渴慕認識基督的人。

現在,天使宣告甚麼驚人的喜信呢?請看第10節:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」在今日全球化和信息爆炸的年代,所有事情都變得息息相關,人不能再獨善其身;即使是遠方的一個決策:美國加息、金融海嘯、減排問題或核擴散條約……均影響著整個社會。雖然如此,世上卻沒有一件是叫萬民都能夠大喜的信息。但天使特別提及報給你們大喜的信息,是所有人聽見都會大大地喜樂,即是在任何時候,屬不同階層,身處甚麼景況,都能將極大的喜樂帶給所有人;它就像陽光、雨水、空氣般切合地球人的需要。那麼,這是否因為全部人都有得放聖誕假而大大喜樂呢?抑或像古人所言,人生四大樂事不外乎「久旱逢甘霖、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時」呢?即便如此,這些人生樂事既不是常有,亦十分短暫。今日人都想從追逐俗世享樂和名利中得著喜樂,可是這亦如同股神巴菲特所講:「人人都是忘記時間的灰姑娘,陶醉於音樂美酒,但當午夜十二點的鐘聲驟然敲響,災難降臨。」就是當地獄之聲響起時,人才醒覺過來。事實上,現今患上抑鬱症的人愈來愈多,而全世界最暢銷的藥物竟然是安眠藥,甚至有調查研究發現,人一生最快樂的時間不多於20%,也有80%的疾病是由心理因素引起。

究竟,哪裏才有關乎萬民的大喜的信息,而這大喜信息的內容又是甚麼呢?請一起讀第11節:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」乜話!(開玩笑嗎?J)在馬棚內誕生的嬰孩是我們大喜的信息!?據我們所知,一個人的生日只為自己帶來喜樂,何解嬰孩耶穌的降生,卻為萬民帶來歡樂呢?在公元前490年一場馬拉松戰役中,波斯帝國決定要血洗尚未統一的城邦國家希臘,當時雙方國力有著天淵之別。但沒想到充滿愛國情操的希臘為捍衛獨立,在總司令用兵有方下,以寡敵眾擊潰了波斯軍隊而大獲全勝。雅典人便派遣一名希臘戰士菲力彼得斯(Philippides),攜帶著戰勝波斯國的消息;因著這消息太過喜樂和重要,他就一口氣奔向40公里外的雅典報捷。而當他向民眾高呼:「我們勝利了!」之後便氣絕身亡。後來為了紀念馬拉松戰役及菲力彼得斯的英雄事跡,便於第一屆的奧林匹克運動會舉辦了馬拉松長跑比賽。

由此可見,得勝的消息的確是關乎萬民的大喜信息,甚至連自己的性命也甘願獻上來宣揚;天使就是把這樣的喜信傳給牧者們:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」為我們生了救主,救主的誕生就是關乎萬國萬民的大喜信息。那麼,耶穌在哪方面成為我們的救主基督呢?(太1:21)說:「祂將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」自從人類始祖亞當犯罪以後,罪和死亡進入世界;而且,所有人都犯了罪而要滅亡。(羅3:23;6:23)在跟罪惡的爭戰上,我們就如同雅典軍隊一樣軟弱無力,只能以卵擊石、不堪一擊而絕望,淪落為敵方的俘虜或是被遭受殺戮。

最近網上發起#metoo(我也是)的運動,使大量曾牽涉性醜聞及性騷擾的事件得以曝光,不少擁有權力和知名人士:包括資深政客、殿堂級指揮家、國家隊教練、廚神、歌神、名主持人、金像影帝、金牌監製,甚至前美國總統……也一一被捲入其中;更有參議員在被揭發後懷疑畏罪而吞槍自殺身亡。雖然人都不願意活在被這些邪惡的罪的勢力操控和管治下,也多年來要活在受定罪的陰影和恐懼中,以致最後更身敗名裂、面臨檢控,卻仍作了罪和死亡的奴僕。這是由於人不能管治自己的內心,又因無力擺脫罪惡而受苦。

今日,也有很多人沉溺於互聯網,有人就沉迷於酒色、金錢、賭博、情慾而無法自拔。每日打開報章,也不時看見自殺的新聞。任何人都不能勝過罪和死亡的權勢,卻惟有耶穌才擊打這罪和死亡的勢力,是把人從罪和死亡之中拯救出來的屬靈君王和救恩者。耶穌在十字架上代替我們擔當了一切因罪而來的咒詛、羞恥和刑罰;耶穌在十字架上大聲宣告「成了」,然後把靈魂交付給 神的一刻,耶穌已將撒但的頭顱徹底輾碎,並宣告完美得勝。藉此赦免人所有的過犯和罪孽,使人從罪的枷鎖中得釋放和自由,靈魂變得煥然一新、純潔和有力,可以享受到真正的喜樂和幸福;耶穌的復活又為人建立起永恆榮耀的國度,並以愛與及和平永遠管治人。

在比利時伊佩爾附近,矗立了一個為紀念第一次世界大戰,在1914年聖誕節期間休戰的十字架。在平安夜當晚,英德士兵放下手中的槍砲,彼此間唱起聖誕頌歌、交換禮物,甚至在破曉後的聖誕節裏,舉行了場足球友誼賽來歡渡聖誕。同樣,當我們放下一切心中的仇恨、傷痕、偏見、批評、抱怨、紛爭、爭競、嫉妒、苦毒……願意打開心門迎接嬰孩耶穌為我們而生,聖誕的喜樂便能充滿我們的心懷,可以過一個普天同慶、滿有喜樂的聖誕節。有救恩和得勝的地方,就有喜樂。今天, 神為我們誕生了救主基督,絕對是關乎所有人大喜的信息。感謝讚揚為我們而生,將大大的喜樂和得勝賜給我們的救主基督!

接下來,救主的記號是甚麼呢?請看第12節:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」雖然耶穌是宇宙大王,卻不是好像金叵羅一樣含著金鎖匙,穿著金縷衣,躺在金飯碗,用雷霆萬鈞之勢,帶著千軍萬馬的威嚴,以得勝者的姿態降臨;耶穌甚至沒有細軟的搖籃床或保暖箱,與及任何聖誕燈飾佈置下的漆黑中,以最脆弱的嬰孩形像,降生在骯髒、發臭和醜陋的馬槽裏。

拯救天下萬民的救主耶穌,怎可能以這樣卑微的樣式來臨的呢?這樣子跟救主和勝利者完全不乎,也跟我們所想的大相逕庭。但天使說:「那就是記號了。」換言之,這就是救恩驚人的記號。被放在馬槽的嬰孩,說明了救恩不在乎凱撒的寶座,也表明救恩不是在叫天下人民都報名上冊的權柄裏,救恩也不是在錢和財富那裏;救恩不是從人被高升或在世上擁有很多而來,乃是從人謙卑、倒空自己,並與人分享而得著。假如救恩是在錢和權柄入面,救主不會以放在馬槽裏的嬰孩樣式臨到世界。但如今,首富耶穌倒空一切,完全地降卑,是為要拯救因罪而變得悲慘的世人。救主撇下天上的榮耀,落到卑賤的地上,是為了將榮耀賜給罪人; 神的兒子成為人的兒子,是為使人的兒子改變為 神的兒子。耶穌為高舉罪人,在最卑微的馬槽降生,為要將各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜給予我們。耶穌為了拯救好像仇敵一樣的罪人,將自己死在十字架上,這正正是救主的記號,也是救恩的能力;在降卑的地方,有救恩的工作成就,也有彰顯救恩的能力。相反,人為了自己得救恩而想不斷向上爬,以為救恩在這裏而想擁有更多。

當我們在年尾結算時,有否因感到今年沒有賺取些甚麼,反倒好似輸到七個一皮,最多只能吃凱撒沙律,就充滿損失和挫敗感而認為自己無救恩,所以憂愁呢?不過,答案是否定的。因為被放在馬槽裏的耶穌是記號(sign),即使我們不似別人擁有很多,亦不像別人高高在上,也不必憂愁;即使沒有結出任何果子也可以喜樂。只要我們迎接被放在馬槽裏的嬰孩耶穌時,就可以因著我現在所擁有的而感謝,可以因將微小的也願意分給別人而感謝,亦因救恩在嬰孩耶穌那裏而喜樂。即使眼前或許仍有很多現實生活的艱難,在各樣危難之中,與及自己沒有甚麼過人之處,沒有成就甚麼事情,仍有可以喜樂的理由。「雖然無花果樹不發旺,萄葡樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。」(哈3:17,18)感謝讚揚撇下天上榮耀的寶座,降卑到馬槽的救主耶穌,成為我們最喜樂大喜的信息。

第三,救主的誕生把屬天的平安臨到我們 (13,14)

請看第13,14節,天使向牧羊人宣講完有關救主誕生的信息後,忽然有一大隊天兵出現,同那天使讚美 神說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」小天使兒童合唱團在人類歷史上獻唱了第一首的聖誕頌歌,嬰孩耶穌就是在洋溢著一遍天籟之音的歌聲中誕生了。現在,就讓我們一同回味歌詞的內容,細溫這段扣人心弦的樂章。耶穌的降生一面是將榮耀歸給在至高之處的 神,一面是把平安帶給地上那些祂所喜悅的人。

榮耀歸與 神的意思是通過耶穌的誕生,彰顯 神的榮耀,那就是 神按照祂救贖的應許,信實地賜下了聖子耶穌,彰顯出 神對罪人奇妙的大愛。耶穌的誕生也是平安歸與人,一直以來,聖誕節總是帶給人平安的感覺,我們也稱耶穌降生的那夜為「平安夜」。但這份平安是如何得來的呢?是不是因為馬利亞生產耶穌的過程很順利,「母子平安」呢?世人渴望得享平安,每日也為到可以得著內心的平安而掙扎。今日,不少人正活在極深的恐懼和不安之中,成為了憂慮和恐懼的奴僕。有的擔心著金融風暴或SARS一類的疫症何時重臨,有的怕企業會否再次裁員減薪;而大部份人也把平安只建基於國家的軍力和經濟之上。但即使人何等為得到內心的平安付出很多勞苦,最終只叫人發現這些全都是虛假的平安。有人雖然外表上飛黃騰達,惹來別人艷羨目光,卻因長期受壓和消化不良而受苦。人亦不能從廟宇求多幾度平安符,在長洲食多幾個平安包,或平安可以在《解憂雜貨店》那裏買到。

叫人不安的真正元兇是罪,「平安」在希伯來原文的意思是與 神與人的關係和好。耶穌應許說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」(約14:27)因著耶穌被釘十字架時,祂伸開雙手,一隻釘在木頭的一邊,一隻則釘在木頭的另一邊。就好像一隻手拉著 神的手,一隻手拉著人的手,使人能與 神復和。耶穌在十字架上為人的罪付出了血的代贖。所以平安歸給人,就是使人與 神和好。因此,只要人從心底裏悔改,並相信和迎接耶穌十字架上犧牲的大愛時, 可以確信 神已經寬恕和塗抹我的一切罪孽和過犯,享受與 神和好而來真正的平安。那時候,耶穌將沒有人能夠奪去的真正屬天的平安,賜給我們為聖誕禮物。願頌讚、尊貴、榮耀歸給耶穌基督,就是將榮耀歸與 神,將平和歸與人的救主耶穌!

雖然幾乎世界各地,人們都在大肆慶祝聖誕,狂歡作樂一番。但今日我們聽見大喜的信息,是 神通過賜給牧羊人的救主誕生的信息。放在馬槽裏的嬰孩,是作我們救主的記號,把我們從罪惡裏拯救出來,將永生賜給我們。祈求 神祝福我們每個人效法牧羊人一樣,在今年的聖誕節裏,迎接耶穌為我們個人的救主,使 神的愛與及真正的平安和喜樂臨到內心。