首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-07-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第12課                                         7月2日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 9:46-62
金句 / 路加福音 9:62

配進 神國的人

「耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」


上個星期,中國主席習近平訪問香港,香港方面,準備嚴密的保安,出動數以千計警察,舉辦典禮儀式,顯示他們以習近平為大。耶穌的門徒想成為為大的。今日的經文從門徒之間爭論「誰為大」開始,然後以耶穌教訓誰配進神的國作結論。為大的人最終進入神的國。人即使在這個世上為大,最終都不能進神的國的話,他不算為為大。所以,使徒保羅話,「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕。」(林前9:27)我們如何能夠成為為大呢?大家想不想為大呢?如何才算為大呢?是否去到健身室,操練身體,成為有六舊腹肌的大隻佬,那就為大呢?或者有窈窕的身材就可以為大呢?或者誇口高薪厚職、在中環的高樓大廈返工,在校友會被同學顯為大呢?人擁有為大的渴望是好的,但訂下正確的方向,我們一生的努力才不會枉然。祈求主幫助我們,通過今日的經文,正確地握著方向,知道如何可以為大。

 

I.為大的因耶穌的緣故服侍小孩子 (46-48)

請一齊讀46-48節:「門徒中間起了議論,誰將為大。耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我來的;你們中間最小的,他便為大。」」耶穌教訓門徒怎樣的人才為大,並沒有講好多神學的理論,乃是帶一個小孩子來,叫他站在耶穌旁邊,然後話,為耶穌的名,接待這個小孩子的,就是為大。我們靠自己的品性、氣質,怎樣也不能夠迎接小孩子,或者找不到理由要服侍小孩子,卻因耶穌的緣故服侍小孩子,他就為大。為甚麼呢?這是因為為耶穌的名,接待小孩子的,就是接待耶穌;接待耶穌,就是接待神。接待神的,就是最為大。那位逼迫基督徒的尼䘵王,似乎是為大的,但是他不接待神,成為恐懼的奴僕,31歲就自殺。耶穌教導我們誰是為大呢?「你們中間最小的,他便為大。」在這裡,最小的,指著降卑自己,降卑到最低微,是一個謙卑的人。為了服侍小孩子,首先謙卑自己才做得到。帶著驕傲的心教訓小孩子,就不能服侍小孩子。小孩子是不成熟的,是一個不斷要求的,沒有一件事可以靠自己做到,常常都要倚賴人。即使服侍他,服侍得幾咁周到,他都不識得感謝,以為受服侍是理所當然,極之自我中心。常常扭計,要求無限的服侍。有好多大人好似小孩子,要服侍這樣的小孩子,首先需要的,是以自己為小的謙卑,這樣,BBF和CBF的老師,有好好的機會學習謙卑。我20多年前來到香港的時候,看三個人為大,第一是得到香港人的支持,管治香港管治得好最後港督彭定康(CHRIS PATTEN)。第二個是在狹窄道路揸貨車的司機,第三個就是教小孩子的幼稚園老師。我在經營補習社的時候,都試過教小學生。不用幾個月,我宣佈不再教小學生:NEVER!NEVER !教小學生都咁難,怎樣可以教幼稚園學生呢?然後看幼稚園老師為大。屬靈的角度來看,服侍那些好像小孩子的羔羊的牧者是為大。我們宣教士之中,去到偏僻的宣教之地,服侍好多好似小孩子一樣的羔羊,表面上沒有甚麼大成就,所以我們沒有甚麼機會聽他們的名,他們亦都無機會作宣教報告,所以好多我們都不認識。就是這樣,不能夠顯出自己的地方,委身自己,作一粒麥子那樣,埋落地裡,是為大。我們所尊敬的MOTHER BARRY宣教士,有一個好尊敬的人。她就是「徐舒平」,是一個美國的宣教士。她在美國讀護理系,並且考獲MBA,是最精英份子。但是她聽見當時的韓國在日本殖民地之下,好多人因貧窮和疾病而死去。她聽到這個消息,然後決志到韓國宣教。她的母親是一個天主教徒,她反對女兒的信仰和宣教異象。但是徐舒平宣教士不屈服,最終不是受到熱烈的歡迎中被差派出去,乃是被母親撇棄,搭20日的船程到韓國南部的廣州。徐舒平穿著韓國女人所穿的韓式服裝,和黑色的膠鞋,常常食麵豉湯,要成為與朝鮮人一樣的。當時日本要求基督徒拜神社,實在難以持守信仰,但在這樣的環境裡,她向孤兒教訓聖經,亦都迎接那些不能夠生BB、而被人趕走的女人,和未婚媽媽。她亦都服侍露宿者和痳瘋病人。她被人稱為痳瘋病人的母親。她完全放棄自己的個人生活,領養14個孤兒。亦都迎接24個沒有地方可住的寡婦為家人。她和這38個人一起住22年,她一生獨身活到54歲,因營養不良而返回天國。徐舒平宣教士離世的時候,全廣州的市民都來悼念,大聲哭:母親!母親!我們怎樣可以活下去呢?這位宣教士成為MOTHER BARRY 宣教士的模範。MOTHER BARRY 宣教士都來到韓國的廣州,跟隨徐舒平宣教士的腳踪,這位宣教士好低調,我在英文和中文的維基百科找她的名和她的生平,卻找不到任何資料。想起她人生的時候,主耶穌一句說話觸摸我的內心:「你們中間最小的,他便為大。」那位宣教士的枱上,有一句寫著:「不是成功,乃是服侍。」Not success, but service.人在這個世上,為了成功,幾咁努力奮鬥呢?人在這個世上,為了成為偉大,幾咁努力競爭、踐踏人、在別人上面要操權管束人。但真正為大的,放棄一切特權、優待,降到最卑微的地方,然後服侍好多人。在這樣服侍的生活,可能會被好多人知道、受好多人的尊敬。但是亦都可能不被人知道,好似在這世上沒有留下痕跡一樣。我們降卑自己、服侍別人的時候,希望別人承認我的服侍,期望即使我不出聲,別人都會稱讚我。如果我努力服侍卻沒有人認同,甚至藐視我的話,我可能會忿怒。如果是這樣的話,雖然表面上我們在服侍人,卻未降卑 自己為最小的。耶穌虛己,成為最小的,服侍罪人,亦都不期望從人而來的承認和報答。耶穌教導我們這樣是僕人的態度:「這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的,本是我們應分作的。』」(路17:10)祈求主幫助我們,我們降卑自己,降卑最卑微,成為最小的,服侍好似小孩子的靈魂。服侍完後,帶著無用僕人的內心,只求從耶穌而來的承認,藉此迎接耶穌和迎接神,成為一個真正為大的人。

 

II.為大的,沒有排他性,擁有包容性 (49-50)

請一齊讀49節:「約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」」有一個不和十二門徒一齊跟從耶穌的人,奉耶穌的名趕鬼,約翰見到,內心就好唔舒服,吩咐那個人不要再用耶穌的名,但是對方不聽從,於是講給耶穌知道。約翰盼望耶穌立刻吩咐叫這個人來,然後責備他亦期望耶穌讚自己「你真係叻仔。」但是耶穌怎樣說呢?請看第50節「耶穌說:「不要禁止他,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」」他奉耶穌的名趕鬼,幫到一個被鬼附而受苦的靈魂,他亦都是一位侍奉主的人,做出討主喜悅的事。約翰卻因他不是屬於我們聚會的人,而對他有排他性。但是耶穌叫約翰不要禁止他,耶穌盼望門徒除掉他們裡頭的排他性和優越主義,和屬於自己團契為主的心思,要承認主通過其他基督團體所成就的興旺工作,謙卑承認通過別人所成就的工作,擁有包容性。我們不單止因通過我們成就的工作而喜悅,亦要因其他同工、以致其他肢體所成就的工作而歡喜。我上個星期聽到從德國慕尼黑一個宣教士的電話,他說他的女婿本來在德國一間金融公司工作,卻被差派來香港工作幾年,可不可以跟我1:1查經。原來那位宣教士以前是屬於UBF的,後來離開UBF在第二個福音團契侍奉神。他說,雖然他離開了UBF,但是查經是UBF最好,所以他希望他的女婿可以和一位UBF的宣教士查經,持守他的信仰。我聽他的說話那一刻,心裡有各樣的計算:我現在服侍羔羊時,已經不容易安排時間,我還有沒有時間夾到1:1查經的時間呢?這是一個時間的計算。我亦都諗,即使和他查經幾年,他亦都不會留在我們的團契裡,服不服侍他好呢?這是效率性的計算。計算呢樣嗰樣,內心的矛盾維持了七秒,最終回答話:「當然得啦!查聖經,幾時都歡迎㗎!」因為剛剛這個星期,查這段經文,還帶領查經添!所以想不到其他回答。我收線後,我再一次默想這段經文:「不敵擋你們的,就是幫助你們的。」通過這件事,自己對其他基督團體,內心的門並不是完全打開的。但是感謝神,以祢的說話擴闊我的內心,學習門徒的包容性。祈求主幫助我,不要以自己為中心,或以屬於我們的團契為中心成就神的工作,求主除掉我裡頭的排他性,只以耶穌為中心,思想和決定。保羅一生都竭力傳福音,有些基督徒支持他,亦都有不少基督徒厭棄他而分黨。他人生末年被拉去坐監的時候,支持保羅的好憂愁,厭棄保羅的就說:「這個就是好機會啦,竭力傳耶穌基督,成就比保羅更興旺的福音工作。保羅在監獄裡面,聽見我們所成就的工作,就嫉妒我們到肚痛,好野。」但是保羅聽見他們的反應,內心不但沒有不舒服,並且在腓立比書表達他的內心:「無論如何,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,還要歡喜。」(腓1:18)保羅常常以基督為中心,迎接任何人,是一個擁有包容性偉大的人。

 

III.為大的,是成就叫人得生命工作的人 (51-56)

請看第51節:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,」耶穌在耶路撒冷被門徒背叛,受令人冤屈的審問,被可怕的鞭打、戴荊棘冠冕,受各樣的苦難和嘲弄,吐涶沫,被釘在十字架,在耶路撒冷將要受苦的場面,逐一在耶穌的腦海裡浮現。如果可以的話,耶穌也想避開這候耶路撒冷的路。但耶穌為了克服這個矛盾的心思,定意要往耶路撒冷去。當人要做自己不想做的事,因矛盾而消耗好多力量,甚至失去要承擔的力量。耶穌定意要向耶路撒冷去,就避免因想逃避十字架的心思而消耗力量。當我們定意要做的時候,神會幫助我們。我每日睡覺的時候,都好盼望第二日清早禱告,教鬧鐘四五次,卻一到了清早,完全聽不到鬧鐘聲。換了大聲的鬧鐘都無用,瞓覺之前向神呼求:神啊,叫我起身。亦都完全無功效。即使兩三個月起身一次出去禱告,卻因為好眼瞓,以致到頸都痛,就回屋企。我覺得自己工作做到好夜,所以清早禱告和我唔啱,無辦法。就這樣,我幾年無清早禱告。三年前,通過使徒行傳的查經,看見使徒彼得和約翰約時間,一起禱告。藉此,得到TIPS ,和巴拿巴牧者約時間清早禱告。咁樣定意清早禱告的時候,有時雖然好夜先瞓,奇妙地仍可清早起床,持守清早禱告三年。我心裡面漸漸沒有對使命的負擔,亦都增加了默想神說話的歡樂。藉此我學習,祈求主幫助我之前,自己首先要定意。

請看第52-54節:「便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備; 那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?」」耶穌入耶路撒冷前,希望留在撒瑪利亞準備去耶路撒冷。祂打發門徒找地方住。但是撒馬利亞人明明有房,都話無房。門徒說:那裡明明有房啦,為甚麼說無房呀?撒馬利亞人回答說:「無俾耶穌的房啊!」約翰、雅各的頭頂打開,燃燒著忿怒的火把,從前耶穌服侍那位無人理會的撒馬利亞婦人,憐恤她、服侍她,直至她遇見耶穌為基督,成為一個好幸福的馬利亞,她亦竭力向撒馬利亞人傳福音,以致好多人迎接耶穌為救主得救。他們從耶穌領受咁多恩典,現在怎能這樣對待耶穌呢!「你們是忘恩負義的人。應該被從天而來的火燒死啦!」約翰好有信心地向耶穌說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?」如果耶穌服侍撒馬利亞人之後,期望從他們身上得到甚麼回報的話,可能內心受傷,批准約翰的要求。但是耶穌沒有受傷,耶穌在他們中間成為最小的,以服侍他們為喜樂,不介意在他們身上得不到回報或成功。以無用僕人的態度服侍他們,亦因門徒的忿怒而憂愁,責備他們說。請一齊讀55-56:「“耶穌轉身,責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。 人子來,不是要滅人的性命,是要救人的性命!」說著,就往別的村莊去了。」門徒不能夠控制忿怒的情緒,要滅人的生命。另一方面,可能他們入耶路撒冷前,想向耶穌顯示他們的忠誠,當耶穌建立以色列王國時,以他們的忠誠為好,將高職位給他們坐。他們有這個隱藏的動機也未定。但是耶穌責備他們,因為耶穌工作的原則是救人的生命。耶穌放棄住在撒馬利亞的計劃,住在別的村。即使我們的思想、計劃、說話幾咁啱,亦都有聖經的根據,好似以利亞咁樣做,若果會傷害人、害人的生命時,要識得放棄自己的計劃,一個人若為別人的生命,放棄自己的情感、自尊心、主張和思想,他就是為大的。

 

IV.為大的,是以神的國為先的(57-62)

 

請看第57節「他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你!」」有一個人來到耶穌那裏說你無論往那裏去我要跟從你,在這個不信和悖謬的世界裏,服侍一個羔羊幾咁辛苦呢?邀請人來一次崇拜都好難,他卻說無論你往那裏去,我都跟從你,牧者聽見羔羊這樣說是幾咁開心呢?但是耶穌同他講甚麼說話呢?請看第58節「“ 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方!」」狐狸都有洞避開暴風雨,天空的飛鳥都有窩,飛來飛去,飛到疲倦的話,有窩可以回去休息,耶穌將安息的地方給狐狸和空中的鳥,耶穌自己卻無枕頭的地方,耶穌為何向這人講這句話呢?根據耶穌的說話可見這個人想跟從耶穌會作神的工,但是他要首先賺錢解決自己居所要將來穏定的生活然後才跟從耶穌,他的根本問題是不能夠相信神負責他的將來,他不能將自己的將來交給神。

請看第59節:「又對一個人說:「跟從我來。」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」」耶穌對另一個人話:「跟從我來。」他被耶穌揀選,蒙耶穌呼召,但是他首先做甚麼呢?「主,容我先回去埋葬我的父親。」他盼望跟從耶穌,怎知這個時候啱啱發生父親離世的事,他無辦法,容他先回去埋葬他的父親。做兒子的,應該可以講咁既說話。但耶穌向他講咩呢?請看第60節:「耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去,傳揚神國的道。」」耶穌不是說:咁你首先辦喪禮,然後先跟從我啦。為甚麼呢?他首先辦喪禮後,問題不是就解決了。可能他在喪禮遇到好多親戚,和他們講,他要跟從耶穌,好多親戚邀請他食最後晚餐。這樣的事,連續發生,人想查經,但因為趕住交REPORT,交完REPORT要準備學期尾考試,完了學期尾考試之後,和同學約旅行。旅行返來,忽然找到暑期工。畢業後,首先要找工作,然後要搞婚禮,後來屬靈的渇望枯乾了,最終將神國的事放在最尾,那個人不能夠侍奉神。所以耶穌和他講:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳神國的福音。」耶穌幫他以傳神國的道為先。

另一個人話首先做甚麼事,才跟從耶穌呢?請看第61節:「又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」」這個人有渴望跟從主,但他一面行,一面眼濕濕對主講:「但容我先去辭別我家裡的人。」他為了跟從耶穌,要克服他憂愁的情感。雖然這種情感對寫詩有幫助,卻是跟從耶穌的障礙。耶穌以甚麼說話幫助他呢?請看62:「耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國!」」耶穌以「容我先去辭別我家裡的人」形容為「手扶著犂向後看的」,農夫耕地撒種而手扶著犂耙。用犁耕出槽沟需要高度集中和相當的體能,不能夠分心。我4歲左右,我的父母打發我去公公婆婆的家裡。公公是一個農夫,他出去耕田的時候,我常常跟住他。那裏沒有幼稚園返,我每天在田裡看著公公耕田,直到入小學。婆婆每個中午帶午餐到田裡。那個午餐實在太好味,我因為那份午餐,所以每一日都跟著公公去田裡。現在都好清楚記得公公耕田的樣。公公手扶着犂耙,牛就拉著犂耙直行,公公常常都大聲說:WO WO。因為田不是一片平地,手握著犂的力量要好敏感、發揮高度的集中力,才可以整出好整齊,有平均深度和距離的犂溝。如果手拿著犂,向後看,會怎樣呢?挖出來的犂溝就彎曲起來,無幾耐,犂就掉下來。牛不知後面發生甚麼事,繼續前行,公公要花許多氣力將牛拉回去挖亂了的地方,從頭再挖過。這個過程極之艱苦,需要比起初幾倍的時間和力量。所以手扶著犂向後看的,無幾耐,不能不放棄繼續耕田。手扶著犂向後看的,表示身體跟從耶穌,內心卻因對世上的留戀而不斷向後看。羅得和羅得的妻子是代表人面。耶穌說,這樣的人不配進神的國。用犂挖出犂溝,是農業的開頭。如果犂溝挖得不好的話,收穫就差。同樣,以傳揚神國的道為先的價值觀,是信仰的開始。如果沒有這個價值觀,就不能完成進入天國的路程。

從以上我們學習到,為大的,是為耶穌的名,降卑自己到最卑微服侍小孩子的。為大的,是除掉排他性,擁有包容性的。為大的人是叫人生命活過來的。為大的,是以神的國為先。祈求神祝福我們的人生,按著主耶穌給我們的方向行使我們成為為大, 成為配過配進神國的人。