首頁 查經資源 主日信息 以往第Ⅱ部崇拜信息
2017-06-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第11課                          6月25日(第II部 廖得人牧者)

經文/路加福音 9:18-36
金句/路加福音 9:20

神所立的基督

「耶穌說:你們說我是誰?彼得回答說:是 神所立的基督。
(
9:20)


 

臨近七一回歸紀念日,許多人都關心新任特首的消息,但是,誰是特首,誰是過渡班子的人物,根本不會影響救恩;「誰是我們的救恩者」這個問題的解答,對我們每一個人來說,更加重要。我們一定要認識耶穌,主今日問我們:「你們說我是誰?」

耶穌是誰這個問題十分重要,認耶穌為基督,關係到我們信仰的堅固。耶穌盼望我們能夠如門徒一樣清楚知道耶穌是誰,跟從主行走十字架苦難的道路去榮耀神。

祈求主幫助我們,得著智慧和啟示的靈,可以明確地認信耶穌是我的基督,深深迎接耶穌為我的救恩者。我們現在可以仰靠這位施恩給我的神,重新得著信心力量,以絕對的態度跟從耶穌到底。

 

 

I 你們說我是誰(18—27)

 

請看第18節:「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:『眾人說我是誰?』」

耶穌在這個時刻作出了個人的特別禱告,為什麼要說明耶穌禱告的時候呢?耶穌常常都禱告,而作出特別重要的決定時,就更加懇切地禱告;耶穌以禱告來尋求父神的旨意。現在,耶穌為了更新傳道的使命,到了懇切禱告的時候。上次記述過,耶穌為設立十二使徒禱告(路6:12,13),現在,第一個學期的門徒訓練完結了,到了考試的時候。耶穌為了門徒清楚耶穌是誰,就禱告,因為將來門徒都要清清楚楚地為耶穌作見證的。

當時眾人以為耶穌為誰呢?請看第19節:「他們說:『有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,還有人說是古時的一個先知又活了。』」

耶穌在三年前展開彌賽亞的工作時,人們以為耶穌是平凡的木匠的兒子,但是,現在,他們開始承認是施洗約翰,是以利亞,是古時的一個先知,是偉大的神的僕人;由此可見,福音工作已經成長了很多。但是,他們仍然不明白神的兒子耶穌,一直看待耶穌為一位行將作偉大的事的人。可能耶穌聽到了眾人的誤解,就感失望,於是舉目望一望門徒,追問了一個問題。請看第20上:「耶穌說:『你們說我是誰?』」

這個問題包括了背後的意思,就是無論世人說耶穌是誰,你們身為跟從耶穌的門徒,個人地認識我是誰呢?眾人說耶穌是出色的神的僕人、是創立基督教的教主,又有人以耶穌跟中國的孔子,希臘的亞里士多德等作出比較,認為是人類中出色的人物;但是,耶穌盼望的,是從門徒的口中,聽到與眾不同的,個人的信仰認信。這個時候,彼得按了鐘,搶答說:「是神所立的基督。」(20下)

從來沒有聽過這樣的答案,這個回答完全不同於眾人的見解,眾人認識耶穌,沒有離開過看耶穌是人的想法。彼得卻相信,是耶穌就是那位,照神的應許降生差派來的救恩者。

「基督」是什麼意思呢?「基督」就是王,就是神差派的救恩者的意思。彼得認信了,耶穌就是將我們從罪和死亡中拯救出來的,神所應許的救恩者,亦是神同罪人之間作中保的大祭司,亦都是大衛的後裔,應許中被膏抹的君王。

彼得一直跟隨耶穌,經歷過耶穌的神聖。耶穌醫治了他的岳母,又給他打了人生中最多的魚,耶穌愛他,將偉大的得人漁夫的盼望寄托在他的身上。耶穌一直醫治了許多病人,趕出人們身上的污鬼,又平靜了暴風,以五餅二魚餵飽五千人。耶穌的信息裏面,有天國的盼望和教訓,令人感動。耶穌迎接所有罪人,使成為新造的人,又使死去的少年人活過來。這位耶穌擁有比先知更高的等位,是直接從神國降世的,彼得確信耶穌是偉大權能的主,配得作他人生的君王和救恩者。

彼得的信仰認信很正確,是教會歷史裏面,永遠要紀念和光照人類的第一個信仰認信。我們也應當如同彼得作出正確的信仰的認信。在馬太福音裏,(太16:15-19)有同樣的記載,耶穌稱讚彼得說:「西門巴約拿、你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。」耶穌應許說:在這信仰認信的磐石上要建立耶穌的教會。今天,我們應當如同彼得一樣,作出信仰的認信說:「是神所立的基督。」

彼得不是一開始就認識耶穌為至寶,他經歷個人的改變。認識耶穌越深,信靠越深。耶穌也盼望我們深深地認識他,與他建立永約的關係。從認識耶穌是誰開始,我們口裏承認,自此不離不棄,與救恩主的關係,比AA萬能膠更堅定不移。

眾人都看見過耶穌的醫治和神聖,卻在水淺之處迎接耶穌,實際上堅持自己的想法,沒有破碎自己的人生;他們只能看見耶穌是偉大的先知,到此為止,永遠只能看到耶穌肉身的局部。至於彼得,大家還記得他順從耶穌,把船撐到水深之處嗎?彼得在這位生命的主面前,破碎了自己的人生,俯伏敬拜,完全降服地承認自己是一個罪人;自此接受了使命的呼召,常常24小時與耶穌一起,他的經歷不是憑空想像的,因為也觸摸到了耶穌的神聖,在他的心中,充滿聖靈的感動,能夠不假思索地迎接耶穌為神所立的基督。

所謂近朱者赤,近墨者黑,是簡單易明的道理。你用一個暑假的時間讀金庸的小說,就進入金庸的武俠世界;你用週末的時間去看韓劇,就漸進式成為韓劇迷;所以,如果想清楚認識耶穌,就要用至少三年的時間,常常與耶穌同在。耶穌不是福袋,必須首先去除予取予携的心態;因為這樣的態度,等於將房屋建立在沙土上,大水一來,就倒塌得很厲害。必須常與耶穌同在,聽和遵從耶穌的說話,看和參與耶穌的禱告,以生命同耶穌相交,參與耶穌的服侍工作;這就是將房屋建立在磐石上,是深深的挖,直到生命之源,這才是有根基的信仰。能夠個人地回答說:「是神所立的基督。」是有根基的信仰。

羅馬書10:9-10:「你若口裡認耶穌為主、心裡信 神叫他從死裡復活、就必得救,因為人心裡相信、就可以稱義,口裡承認、就可以得救。」

認信耶穌為救主,也必須認識自己的不配。使徒保羅在前往大馬士革的路上遇見了主,他認識到自己是罪人當中的罪魁,他見證說,位處於神和人中間,乃是降世為人的基督耶穌,作了中保,他捨身作萬人的贖價。(提摩太前書2:5,6)祈求主幫助我們,要迎接和仰靠這位從罪當中拯救我們,引領我們到神那裏去的基督,他就是耶穌。

請看第21節:「耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人。」耶穌切切地囑咐門徒,不可告訴人,為什麼呢?當時猶太人所立的基督是政治上的王,眾人已經看見耶穌所行的神蹟,若果將耶穌就是降世的彌賽亞傳開去,眾人怎會放過追求耶穌作政治上的王呢?這樣的話,必然使耶穌所行的道路,受到阻礙。耶穌寧願先教訓門徒基督的真理。那麼,基督所行的道路是怎樣的道路呢?

請看第22節:「又說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。』」耶穌被吐唾沫,被鞭打,他的頭戴著荊棘的冠冕,背負沉重的十字架,上各各他,接著被人抛棄到營外,雙手雙腳,用很粗糙的大釘釘在木頭上,受苦,流血,受死。為甚麼無罪的,神的兒子耶穌,遭受到這樣的折磨而受死呢?因為要代贖我們的罪。罪的工價就是死,律法的義規定,凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了。(希伯來書9:22)我們本來每一個人都要因罪受審判,但是耶穌代替了我們,在受苦和十字架上死了,完全的解決了我們罪的問題。本來朱紅一樣的罪污,變成雪一樣潔白無瑕。我們的罪污被洗擦乾淨,成為新造的人 (林後5:17) 。耶穌更而第三日從死裏復活了,人類何等大的仇敵死亡,都被征服了(林後15:22)。

在基督裏面所有人都得著生命,對人生來說,最大的悲哀是死亡,沒有一人例外,但是,我們現今得著福音,因而死後都要復活過來。得勝死亡復活的耶穌裏面,我們都可以復活,出死入生。通過十字架解決了罪的問題,通過復活解決了死亡的問題,耶穌就是神所立的基督,救恩主,彌賽亞君王。

耶穌是這樣愛世上屬自己的人,為了將百姓從罪中釋放,從罪的憂愁、痛苦、悲哀中拯救出來,願意行走十字架苦難的死亡的道路,然而,彼得和門徒感到絕對不可以接受這十字架的道理。彼得阻止,說:主啊,萬不可如此(太16:22)。耶穌責備這樣的彼得,說:撒但,退我後邊去吧,因為他不體貼神的意思,只體貼人的意思(太16:23)。

其實,罪人的本性就是如此,體貼人的意思,行走單要榮耀而沒有十字架的道路。對這樣的人,耶穌怎樣教訓關於當背十架跟從主的道路呢?請看第23節:「耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

耶穌知道彼得心裏面存有人的意思,過於神的意思,所以,責備彼得,並且說明當如何跟從。願意跟從耶穌的人,就是門徒,就必需擁有以耶穌為中心的態度;不跟從的人,通常都話按照自己的意思過生活,而跟從耶穌的人,就要作出決志,要作使命人,行走與耶穌一樣的道路。

我們看到了耶穌對跟從祂的兩個要求:「捨己」和「背起自己的十字架」。

第一,要捨己

中國有句古語:「人不為己天誅地滅」,至今還是很多人心目中的生活原則。人的自我中心常常阻礙跟從主的人。很多人貪圖物質的安逸,進而追求豪華,沉溺於享樂之中,他們寧願奔波於世上而感到徒勞,也沒有能夠捨己去跟從主。人聽見捨己的說話,就感到損失和負擔,拒絕接受,甚至生出頂撞之心。

但是,耶穌所說的捨己是必須的。捨己就是捨棄自私的自我,罪的本性,舊人的惡習等,這些都會成為跟從主的包袱。以弗所書4:22 「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的,」換句話說,若繼續跟隨舊人罪的本性,耶穌的靈和能力不能在我裏面成長。我們要果斷地除掉舊的自我,包括不要高舉自己的意思和計劃,要高舉神的旨意和說話,以此為捨己。在神的說話面前否認自己的時候,就知道神國的偉大,行真理的道路。

第二,要「天天背起他的十字架來跟從我」

這十字架就是使命。跟從主的人,能承擔起他的十字架,就是為了跟從主而承擔起使命的十字架。耶穌為了拯救全人類,背起了代贖的十字架,那就是天上的父,交托給主耶穌,要他背起世人罪工價的十字架。門徒要跟從這位耶穌,就要參與福音,服侍神的工作,要背起禱告,傳福音,服侍羊群的十字架。耶穌平時以身作則,帶領背十字架的工作,訓練門徒。門徒在三年的生活中,已經背起了傳福音和服侍羊群的十字架。現在,主耶穌正式交托給他們自己的十字架,耶穌吩咐門徒說:「你們給他們吃吧!」這是餵飽迷途小羊的十字架,飢渴的眾人需要天國的糧食,餵養他們,是門徒的十字架。當耶穌差派門徒兩個兩個出去傳道的時候,他們實際上背起了十字架,經歷過單單仰靠主,因著禱告和順從,耶穌加給他們趕鬼的權柄,醫治的權能。

使命的十字架有時令人感到負擔,但實際上,因為有十字架,所以我們過儆醒的信心生活;因為有十字架,我們不會在罪裏跌倒,我們經歷許多信心的奧秘,十字架帶領我們得著復活的榮耀的捷徑。

腓立比書1:29:「因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。」我們都同樣地背起使命的十字架,參與主的苦難,藉此更像耶穌。因為承擔使命時必有苦難,為了承擔禱告的職分,我們要清早禱告,將這安逸的心釘在十字架上;為了承擔傳福音的使命,我們要作出決志,忍耐受人排斥,也要將一句說話的種子,種入校園靈魂的心中。為了承擔服侍羔羊的十字架,我們要忍耐頂撞,見證主的生命和真理。

耶穌說背起十字架來跟從,其實是跟從他最終「成了」主工的得勝。門徒以為十字架有時可以背起,有時可以不背起,於是禱告的時候打盹,生命遇到威脅時逃跑。然而,我們要學習耶穌的掙扎去背負。耶穌面對沉重的十字架時,乃是掙扎去禱告背負,即使流出血一樣點點的汗珠,也要順從父神的旨意,不願意把杯挪開。結果得勝,成就了榮耀的工作。耶穌不但成就了行走十字架的道路到底,也是打開了復活的榮耀。十字架的道理,是真正的得勝和榮耀。

十字架的火炬,一旦燃點起來,就要克服苦難,不要將它吹熄。奧運會中被挑選作為火炬的傳遞者十分榮耀,當中有傷健人士;有人來到分享他當年傳遞火炬的使命,在人們的掌聲裏,沒有人明白這舉起火炬的苦難,對一個傷殘的人來說多麼的寸步難行,雖然有苦自己知,但因為心中確信,這火炬最終會送到主禮枱上,燃點起不滅的火炬,就捨己地繼續忍耐前行,承擔到底,沒有半分的放棄。我們沒有聽過人們在中途抛棄火炬的,每一屆奧運都看到火炬高高的舉起,照亮會場。

所以,我們要除掉不想背起十字架的本性,也要克服失敗感。我們要確信十字架的榮耀和得勝,過背十字架結果子的人生,行走到底。

那些不想捨己,不想背十字架,想保守自己的生命,救自己生命的,會有什麼遭遇呢?請一起讀第24,25節:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」

在世上,有許多人出賣自己的靈魂,想得著全世界;但是,耶穌說:這樣有甚麼益處呢?稅吏利未為了得著全世界的財富,出賣自己身為以色列的靈魂;結果,稅吏得著了所喜歡的世界嗎?耶穌叫他們反問自己:有甚麼益處呢?他們的靈魂,陷入孤獨,生活陷入沒有意義,心裏面完全沒有喜樂,沒有平安。他們喪掉了自己的生命。

另一個聖經中著名的例子,就是羅得,他為了得著全世界,離開了使命之地,進入了享樂之城所多瑪中居住。但是,城中罪惡滿盈,不多久,神差派審判的天使來到,將從天而來的憤怒之火,投入城中。硫磺與火,使全城化為灰燼;羅得的妻子,不想失去所喜歡的世界,回頭一看,就成為了鹽柱,究竟得著了什麼益處呢?

人們以為可以為自己的益處過生活是好的,卻不明白為什麼失去幸福,結果經歷一切都失去了的虛空;相反地,為主獻上,世人看來,以為是走向失敗,結果卻沒有失敗,反而有屬靈的喜樂,結出許多聖靈的果子。神拯救和祝福這樣的人的人生。為了主獻上的生活,不是走向滅亡,反而可以榮耀主。

請看第26及27節:「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見 神的國。」

雖然世界不承認甚至藐視背起十字架跟從主的道路,我們為主獻上我們的人生,行走十字架道路,容易在世人面前感到羞恥。但是,耶穌說,當他以榮耀的審判者身份再臨的時候,主必特別稱讚我們說:好的,你是又良善又忠心的僕人。至於那些把主的道藐視為可恥的人,就反被當作可恥的。

所以,今天人們所承認和屬世的榮耀,只不過是野地的花,終必枯乾和消失;主以榮耀的形像降臨的時候,必要將最後得勝和榮耀賜給我們。祈求神幫助我們,擁有對將來的榮耀活潑的盼望,使我們仰望將要顯現的榮耀時,就得著鼓勵,更能在這世上過捨己、天天背起自己的十字架跟從耶穌的信心生活。求神幫助我們,在活在世上的日子裏,就享受到天國的福氣。

 

 

II 你們要聽他(28—36)

 

門徒一聽到十字架的信息就感到負擔,失去了跟從主的力量和意慾;他們因為內心仍然充滿世上榮耀的思慮,所以感到很彷徨,想到再這樣跟從主,矛盾十分大。這時候,耶穌帶著彼得、約翰和雅各上山禱告。

耶穌想將復活的榮耀顯給門徒看。請看第28,29節:「說了這話以後約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」

耶穌想將復活的榮耀顯給門徒看,那是屬天的、聖潔的、永遠的榮耀。是世上皇帝、英雄都不能見到的榮耀。門徒單看十字架的苦難,失去跟從的力量;耶穌盼望他們擁有復活的榮耀,恢復喜樂的內心,克服何等大的軟弱。

山上禱告的時候,耶穌的形貌有榮耀的改變。在地上,耶穌的形貌如同以賽亞書53:2:「他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地,他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。」

耶穌沒有氣宇軒昂的美貌,不會使人羨慕;耶穌過傳道人樸素的生活,帳棚搬來搬去,沒有固定的床鋪,連枕頭的地方也沒有;耶穌過專心服侍靈魂,守護羔羊的生活,樣子好像出於乾地。但是,上到變像山,藉著禱告,同神深深相交的時候,他的面貌形像完全改變為榮耀的,這是復活的榮耀。啟示錄1:14-16對復活主的再臨,有更細緻的描述,其中都提到:他的頭與髮皆白如羊毛、如雪,眼目如同火焰,面貌如同烈日放光。

耶穌在地上的時候,如同枯乾的地;他的衣服被世上污穢的,沙土塵土沾染了,現在卻變得光白,是從裏面發出真光,是耀目如同電光,永遠的榮光,點亮了昏黑的天地。強光勝過黑暗,這樣子,是耶穌原本天上的形像,是將來復活的形像。

為了讓門徒仰望十字架之後的榮耀,耶穌將超越十字架苦難,復活的榮耀顯現給他們看見。門徒感受到復活的榮耀和得勝,就知道十字架是榮耀的十字架,不是單純旳苦難,是達到榮耀的通路;門徒應當明白十字架的真理,及復活的榮耀。

那時,又有誰出現在山上的變像靈修營呢?請看第30,31節:「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」

摩西有長達四十年的時間,在曠野中,背負引領和服侍頸項剛硬的以色列百姓的十字架,受了許多的苦難。以利亞生當偶像崇拜的世紀之戰中,為了極力的叫以色列回轉歸向神,走在前線,激烈地同崇拜偶像的祭司和不信的先知爭戰,受了許多的苦難。他們為了神,為了純正的福音信仰,受過許多迫逼和苦難;現在都在榮耀中顯現,目的是說明,苦難的十字架之後必有大復活的榮耀。

摩西和以利亞,提及耶穌去世的事,內容是關於耶穌的十字架。他們來講耶穌的死亡,是創世記以來神應許的成就。耶穌的死,有出埃及的意義,如同摩西叫以色列百姓出埃及,叫受苦的靈魂離開罪的權勢和綑綁,耶穌的死不是終點站,而是行去神國的起點。

門徒因為不明白而拒絕十字架;雖然靈修營中出現這樣重量級的信息僕人,三個門徒都打盹了。他們在信息講完,作報告的時候才醒過來。他們吃驚地看著摩西和以利亞離開。彼得提出奇怪的提議,請看第33節:「二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:『夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他卻不知道所說的是甚麼。」

彼得內心仍然不想迎接十字架,然而,很想得著復活的榮耀;這顯露了他的思想的剛硬和混亂,他說,這裏真好,這裏就是沒有十字架苦難卻充滿了榮耀的地方,彼得矢志不忘地,盼望沒有十字架,就得著了榮耀;何以要辛苦地承擔傳道和服侍羔羊的使命呢?何以要受宗教領袖逼迫而受苦難呢?法利賽人的監視跟踪和隨時提出宗教規條來誹難,實在令人頭痛;生活壓力很大;彼得脫苦海的方法,終於找到了,就是永遠駐紮在這裏,這裏是不受苦的營地,有榮耀的復活主,又有榮耀的信息,主的僕人,一齊住帳棚,彼得不想再因跟從耶穌而受苦,又不想放棄跟從耶穌,因而陷入兩難當中,分裂的思緒,越來越紊亂;這稱為「搭棚信仰」。這信仰我們也有,因為想享受開拓者的榮耀,但又不想承受開拓的勞苦和苦難,雖然想成為偉大的牧者,但是不想承擔服侍的犧牲和勞苦,只想在中間搭棚過生活。

神看見這樣屬靈上陷入一片混亂當中的門徒,就在雲彩當中親自降臨,幫助他們。請看第34,35節:「說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們,他們進入雲彩裏就懼怕。有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。』」

在神聖潔的降面前,門徒不可以不懼怕,不可以再打盹。神以雲彩懷抱了他們,他們只能靠聽覺,聽見神的說話:你們要聽他。就是要聽前面十字架的使命信息,要聽耶穌的說話。通過十字架真理,才有榮耀的。撒但不斷的尋找耶穌,說:只要你俯伏拜我,就即時得著天下萬國的榮耀。耶穌不受誘惑。然而,撒但的聲音確實是可怕和甜蜜的,所以,我們切忌聽撒但的說話;父神親自責備了門徒,他們要聽主耶穌的說話。這十字架才是能力,才是生命,才是復活得勝的道路。主因為非常之愛我們,所以吩咐我們,要背負十字架。

聽主的說話時,有許多時感到難以接受,因為要承擔苦難;但是十字架的奧秘正是如此:no cross,no crown;十字架是通往榮耀的道路,亦是得著承擔的智慧、力量和勇氣的泉源。

美國第33任總統杜魯門(TRUMAN),退休之後,在鄉下建造了紀念圖書館。在那兒與小朋友一起生活。有一位小朋友問他說:總統先生,你在我差不多年紀時,是怎樣的學生呢?是不是班中的班長?杜魯門回答說:我是比你更差的少年,我那時,十分怕面對人,會懼怕得全身震抖;我不會運動,視力差,除了眼鏡,就什麼字也看不清,看不到書;那麼,小孩子都覺得奇怪,他是怎麼樣成為總統的呢?杜魯門見證說:我每天都讀聖經,就知道我的背後,有神在加給我力量,供給我必需的推動力;正如腓立比書4:13:「我靠著那加給我力量的,我凡事都能作。」這句說話加給杜魯門很大的勇氣,他本來是幾乎什麼也不能作的人,卻因為神的供給,使他開始工作。杜魯門見證說:我多讀聖經,感到自己有力量的泉源。神正祝福這樣聽主說話的人,杜魯門成為了最受人尊敬的總統之一。

聽主的說話時,得著得救恩和世上所沒有的榮耀和祝福;又有永生。神盼望我們要聽,就是側耳而聽,遵行教訓,把說話刻在心板上;所謂良藥苦口,對靈魂有益處的說話,往往是難聽的,難以負擔的;但是,聽主的說話,順服說話時,靈魂復興,生命改變。

 

 

總括來說,耶穌是神所立的基督,從罪和死亡裏拯救我們的救恩主,這位耶穌,是任何世上的偉人都不可攀越的,神的兒子,我們的罪,唯有他的十字架得著救贖和拯救;我們要以主為基督,要作出信心的認信,你是神所立的基督,迎接耶穌在內心作王。然後,我們要捨己,要天天背負我的十字架跟從主。求神使我們明白這十字架的奧秘,得著復活的榮耀。