首頁 查經資源 主日信息 以往第Ⅱ部崇拜信息
2017-06-04 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第8課                    6月4日(第II部主日崇拜) 鄒彼得牧者

經文 / 路加福音 7:36-50

金句 / 路加福音 7:47

罪得赦與愛

所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。

 


今日信息中耶穌去一個法利賽人西門家裡吃飯,席間耶穌講了一個欠債的比喻,教導「罪得赦與愛」的關係。愛令人感到幸福,人若愛耶穌越多,就感到幸福越多。本段經文中有一個女人愛主耶穌,她成為蒙福的女人。同時法利賽人西門請耶穌吃飯服事主,卻向主的愛很吝嗇,又冰冷,他們兩個人向耶穌的愛,究竟有甚麼差別呢? 耶穌說:「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。但那赦免少的,他的愛就少。」祈求主幫助我們明白耶穌的教訓,領受罪得赦與愛的關係,使我們愛主更多,更新個人與主愛的關係。

 

I. 她許多的罪都赦免了 (36-47)

請看36節:「有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。」為甚麼有法利賽人請耶穌吃飯呢?當時的法利賽人大部份與耶穌為敵,但稱為西門的法利賽人可能有一點不一樣。路加福音7章中耶穌叫拿因城寡婦已死的兒子,又活過來,那時眾人呼喊:「有大先知在我們中間興起來了!」眾人又說:「 神眷顧了祂的百姓!」(路7:16)。眾人感到 神在他們中間;這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方(路7:17)。可能法利賽人西門都聽見這風聲,所以他好想知多些,這位耶穌究竟是否真是大先知。充滿恩典的耶穌,不管是稅吏或罪人的筵席祂會去,就是法利賽人的筵席,只要有想聽   神說話的地方,耶穌都願意教導他們。

筵席中發生了甚麼事呢?請看37,38節:「那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。」席間發生了突發事件,耶穌受膏抹,使筵席的房間立時滿了極美的香氣。為何這個女人這樣做呢? 經文描述這女人的身份是個罪人。當時公認的男罪人是稅吏,女罪人是妓女。這個女人將本來為自己婚姻筵席預備,用來膏抹貴賓的香膏,全傾倒在耶穌身上。

對於女人來講,婚姻是脫離舊我,開始過全新生活的起點。為婚姻所積存的香膏,象徵女人對新生活的盼望。如今她這樣做意思是耶穌是她的哪一位呢? 就是惟一配得獻上一切,叫女人開始新生活的那一位。女人流好多的眼淚,濕了耶穌的腳,代表耶穌迎接她的悔改,所以女人流出好多感恩的淚水。女人用頭髮去擦耶穌的腳,意思是耶穌配受女人的服事;至於女人 俯伏在耶穌腳前,就是代表耶穌是女人一生敬拜和事奉的對象。

法利賽人西門目睹這突發事件,他心裡怎樣想呢? 請看39節:「這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。西門 看到這個女人就很不舒服,除了因她是個罪人那麼不潔,無法接納她之外,是因為這個女人革命性的行為, 叫西門不能認同她的做法。

西門內心深處更加以為, 耶穌若真的如傳聞所講是個大先知, 無理由不知道這個女人是個罪人, 更不應任由女人去摸耶穌; 西門暗中想, 耶穌只是個「冒牌貨」啊!

耶穌完全知透法利賽人西門內心,於是講甚麼呢?請看40-42節:「耶穌對他說:「西門,我有句話要對你說。西門說:「夫子、請說。」耶穌說:「一個債主、有兩個人欠他的債。一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子,因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」耶穌問西門兩個人那一個更愛主, 西門如何回答呢?請看43節: 「西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。」 耶穌個問題好易, 人人都識回答, 西門毫不猶豫立即回應。 這裡的意思是否有人欠主的罪債多,所以愛主更多呢? 不是這樣簡單。 希伯來語「罪」這個字,就是「欠債」的意思。犯罪的人如同欠債者一樣,欠債者必需償還才能脫離債的重擔得自由。不論是欠五兩, 或是五十兩銀子, 同樣是欠債者。

藉這比喻耶穌想教訓西門甚麼呢?第一,所有人皆是罪人。 離開   神的人就是比喻中的欠債者, 世人全都是欠主人債的欠債者, 靠自己努力作工, 一生也償還不了所欠的債。 耶穌藉此告訴西門, 人人也一樣是罪人, 必須要靠耶穌的恩典, 才能脫離欠債的人生。

耶穌所講的五兩和五十兩究竟差別在哪裡呢?不論五十兩銀子,或是五兩銀子,耶穌講他們無力償還(42上),意思是非常高的價值。若以現在的水平來講,不論欠幾千萬,或者幾佰億,都不容易還清所欠的債。然而主卻無條件開恩免了我們的債,就是我們靠自己一生無法償還所欠的罪債。因此,那免去五兩和五十兩的人都愛主,但那欠五十兩銀子的人,特別感恩和愛主,因為他明白到主愛的債更多。

西門只看人的外表和罪有多少,所以女人明顯有很多罪,他就以自己比那女人的罪小,相對來看自己比女人有義,排斥和藐視這女人。同時因這女人,西門無看耶穌是大先知,更看不到耶穌是 神的兒子。

耶穌藉這女人讓西門發現自己真正的樣子是怎樣的呢?請看44-46節:「 於是轉過來向著那女人, 便對西門說:「你看見這女人麼?我進了你的家, 你沒有給我水洗腳, 但這女人 用眼淚濕了我的腳, 用頭髮擦乾。 你沒有與我親咀, 但這女人從我進來的時候, 就不住的用咀親我的腳。 你沒有用油抹我的頭, 但這女人用香膏抹我的腳。」 猶太人接待客人, 先在入門口有水缸, 可以舀水給客人洗腳。 然後與客人親咀表示親密, 再用橄欖油抹客人的頭。 西門 接待耶穌到家裡坐席, 連猶太人最基本的傳統都無做, 他只是冷淡和形式化地對待耶穌。 由此可以知道他心裡不愛耶穌, 更沒有以耶穌為寶貴。 律法中接待客人最基本的禮儀都不給耶穌, 法利賽人西門是這樣輕看和藐視耶穌。

耶穌在比喻中向西門顯明, 所有 人無論犯的罪有多微小, 都是欠債者, 不在乎五兩, 或是五十兩, 西門和女人是一樣的, 都是欠債者, 無法主張自己有義, 可是西門無發現自己是個罪人, 不單如此, 更是內心十分黑暗和污穢的大罪人。人只能在明淨的鏡前, 才能看清楚自己真正的模樣,是個怎樣的罪人.

第二,耶穌愛罪人,賜下赦罪之恩。以前女人有過很多罪,她都以為自己的罪太明顯,難以改變,想放棄自己,隨便過自暴自棄的生活。 耶穌卻接納她,赦免她的罪,使她過蒙福的人 生,可以獻上為主所用。 西門卻沒有接納女人, 只會定女人的罪, 以律法來衡量別人,因此他不明白耶穌愛罪人的內心,就是要把罪人從罪中救贖出來。 西門更加不曉得, 因耶穌赦罪之恩臨到女人身上, 女人成了新的被造之物。

若耶穌不愛罪人, 無一個人能避免 神的審判,但耶穌愛各種罪人,使每一個恢復新生命, 不論是撒瑪利亞婦人, 癱子﹑稅吏﹑ 撒該, 生來瞎眼的, 或是門徒中的腓力多瑪, 耶穌都愛他們。公義的   神憎恨罪,卻愛罪人,所以父 神賜給耶穌有赦罪的權柄,使一切相信耶穌的人,藉耶穌可以得救恩。

第三 ,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。 女人因為非常感謝耶穌就不斷流淚,眼淚濕了耶穌的腳,又用頭髮抹乾,用咀親耶穌的腳,傾倒極貴重的香膏在耶穌腳上。每一個女人都極寶貴自己的頭髮,所以做各樣的美髮﹑負離子﹑電髮﹑染髮﹑防脫髮;也用多種保養品護理頭髮。這個女人卻用頭髮擦乾耶穌的腳, 顯出她何等愛和寶貴耶穌。 女人傾倒耶穌身上至貴的香膏;本來是為她婚姻預備的,她節衣縮食,忍住不購物,都為了婚姻積存香膏;如今卻全為了耶穌傾盡一切,代表她向耶穌的愛,基於她感到從主耶穌領受極多赦罪之恩。別人的目光看這個女人,無規矩,作風胡亂,但她卻向耶穌有真心,熱情和愛,也因此使耶穌喜悅,迎接她的信心。

相對西門冰冷接待耶穌,比喻中說明了,完全基於西門有幾愛主而為主 付出多少。請看47節:「所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多。但那赦免少的,他的愛就少」。他與耶穌的關係很疏離, 耶穌不是他真心敬拜和事奉的對象,只是他生活中微小的一小部分。西門頭腦上有耶穌,內心卻沒有耶穌,所以他內心越來越枯乾,也無將真心為主獻上。

西門正代表不少信徒向主愛的一種狀態,女人也代表另一種向主的愛狀態。我們如今是怎樣的愛對待耶穌呢? 可能我們主張過去有過許多感恩和信心認信,為主獻上過許多。世上各樣的罪不住攻擊誘惑信徒,情慾﹑嫉妒﹑憎恨﹑爭競﹑命運主義﹑自卑……等等,又有像癱子的生活,找尋理想對象的乾渴,失去人生盼望,各種各樣的人生問題,耶穌都一個一個探訪我們,找到了我們,又赦免了我們一切的過犯罪惡。當我們遇見主耶穌那一天,成為完全不一樣新造的人,看世界也不一樣了,內心有真自由和喜樂,活力﹑盼望和生命力。有些信徒的家人看信徒查經後,變得不一樣,以為他們為福音瘋了,信徒卻因為家人仍然不信,為他們作中保禱告,竭力向家人傳福音。

可惜時間過去了,救恩的感動漸漸退色,在世上每天生活被罪攻擊,內心變得剛硬,信心生活開始形式化,起初記念主救恩的感動,漸漸減少和天天褪色,從前無論如何伸手獻上五餅二魚,如今把手縮回,把事奉主看為責任和義務,甚至覺得有許多損失。

為何產生了這樣的差別?因為不以赦罪之恩為寶貴,漸漸忘恩。忘恩 就是不以耶穌為信仰生活的中 心 , 反而以工作生活為中心,又以世界為中心。有時候信徒誤會,一直有返教會和事奉主,以為已經還了不少主愛的恩債了。所以服事主有時內心充滿了損失感,也偶爾有想得報酬的私意,信仰生活發出苦澀味。

現在不少信徒更不單忘恩,更天天暗中享受罪,過反覆犯罪的生活。聽到耶穌的話,就該醒悟,要明白服事主,並非個人有義。每個人本來只是極悲慘滅亡的罪人,可以服事主,這實在是使悲慘罪人參與主的榮耀的恩典。主通過相信的人,成就祂榮耀的工作,所以每一天當感謝著領受,每天領受主愛越多,內心才會越喜樂滿足和幸福。

著名的佈道家JOHNSON OATMAN,寫了生命聖詩445首,是甚麼歌呢?「主的恩典樣樣都要數,主的伯為都要記青楚,主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。」當我們漸漸忘記主的恩典之時,就要重頭細數主恩,幫助我們不要忘記主恩。本段經文耶穌更加使我們明白,救恩,赦罪之恩,並非過去式,每天都要領受耶穌赦罪之恩,這樣的人感到每天都有幸福,也可以每天更有力事奉主,愛主更深,充滿由主而來的喜樂滿足。

聖經中最明白主赦罪之恩的就是舊約中的大衛和新約的使徒保羅大衛犯罪之時, 神藉拿單先知責備他,他就在 神面前流淚真實認罪悔改。其實世上有許多君王,他們犯過比大衛更嚴重的罪惡, 卻不曉得認罪悔改,更不以為然,若受責備,必悖然大怒,把責備他的人拉出去殺頭。大衛卻因為體驗到犯罪後, 落入與 神隔絕的痛苦之中,所以他因罪流淚使床褟盡濕。他在詩篇中承認,自己的罪比頭髮還多。直到他以憂傷痛悔的心在主面前求罪得赦免,主接納他的悔改之時,他就作感謝感恩的詩,頌讚赦罪之恩,「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的」(詩32:1)。因此,大衛之所以偉大,不是他打敗了巨人哥利亞,或者統一了以色列國。卻是他真實認罪悔改,同時常常在主面前過感恩的生活。

使徒保羅也一樣,他未信主之前,曾逼迫 神的教會,那時他卻沒有喜樂和幸福。羅馬書7:24「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」他明白得救恩不在乎自己的行為,所以得救以後,他深深明白主恩的奇妙和寶貴,一生獻上自己為主使用,他自覺是 罪人中的罪魁。他即使建立了許多教會, 但他沒有誇口自己的工勞,只講自己 成了何等人,乃是蒙神的恩才成的 (林前15:10)。他按著主的異象服事去羅馬傳福音,開拓各間歐洲教會,最終在羅馬殉道。保羅懇切愛耶穌和主交託的羊群,他一生如火一樣熱切愛耶穌,即使殉道都帶著感恩 和心中感激主。我們若常有向耶穌赦罪有感恩的心,也可以如同大衛保羅一樣,常常為主獻身服事,開拓和過榮耀主的人生。

 

II. 迎接女人信心與愛的耶穌 (48-50)

現在耶穌向女人宣告甚麼?請看48, 49節:「於是對那女人說、你的罪赦免了。同席的人心裡說:這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」一直這個女人被看為罪人,現在她的罪得赦免,可以開始過新的人生,她成為 神的兒女和天國的公主。西門和眾人不明白這女人向主的愛,只帶定罪目光看這女人,他們仍然帶著偏見去看領受救恩的人。耶穌公開宣告赦免這個女人的罪,就是要眾人知道赦罪的恩典臨到這女人。耶穌迎接女人的信心和愛,使她成為福音的一部分。

耶穌又將甚麼寶貴的祝福給這個女人呢?請看50節:「耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安回去吧!」基於這句話可以知道,這個女人的罪得赦免,非因她流了許多眼淚,也不是因為倒了很多香膏在耶穌身上,更不是因為她用頭髮去擦耶穌的腳,只是單單因為耶穌看到她的信心。

這女人本來是妓女,她可以主張自己習慣犯罪的生活,雖然痛苦,但藉酗酒和毒品,她可以麻醉自己,繼續過沉淪的生活。然而她帶著向主耶穌的信心來到主前,並且確信耶穌的愛和憐憫,她從羞恥罪中起來,即使自己有許多的罪,仍然相信耶穌寬恕和赦免的愛,於是基於這女人的信心,耶穌完全赦免她,並且在眾人都不喜悅,又誹難她時,耶穌賜給她「平安」為禮物。女人不單領受赦罪恩典,更得 到耶穌平平安安的祝福,她可以堂堂正正,展開新的信心生活。不論何人,只要到耶穌面前,憑信心認罪悔改,主必赦免,又賜新生命。

總括來講,因為這個女人感激耶穌向她施予的恩典,熱熾地愛和服事耶穌,使我們思考現在我們與主愛的關係如何呢?我們回顧與耶穌領受赦罪之恩的最初,曾經火熱地愛主的心,如今怎會變得像西門那樣呢?祈求主幫助我們 除去西門一樣的內心,自義和定罪的沉重信心生活,效法女人常常記念從主領受罪得赦罪的恩典。耶穌為了罪人在十字架上撕裂身體,傾流寶血,付重價把每一個罪中受苦的靈魂贖回,我們不要忘記主這救贖的大愛和捨身。求主恢復我們如同這個女人一樣感激之心,以祢的愛和救恩為寶貴,甘願傾倒一切愛和服事主耶穌,充滿感謝主赦免我們的愛, 獻上自己寶貴的給耶穌。