首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-06-04 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第8課                 6月3日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 7:36-50
<句 / 路加福音 7:47

罪得赦與愛

「所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。」


人年紀超過40歲,就到了中年期,需要作全身健康檢查。一般中年人看起來,似乎沒有甚麼健康問題,但做身體檢查後,才發現有高血壓、糖尿病、血糖高、甚至發現有癌症。愈早發現,醫好的機會愈高。身邊的人都同我講,我唔好太放心,必定會做一次全身身體檢查。我的年紀過了差不多半個世紀,我都要盡快做一次身體檢查。但是我們屬靈健康情況,如何作檢查呢?主和我愛的關係,有沒有出現問題呢?我們需要檢查。今日的經文裡,出現兩類信徒,其中一個信徒好火熱愛主,另一個信徒對主的態度好冷淡。為何會有這樣的差別呢?這是因為他們個人對罪得赦免的認識有差別。祈求主幫助我們,默想今日的經文裡面,個人曉得我已領受的赦罪恩典。

請看第36節:「有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。」被人邀請去食飯,是一件好好喜樂的事。巴拿巴牧者、CHRIS牧者、WOODY牧者、ALAN牧者、彭業發牧者的家庭,買了屋,或者搬去新的屋,請中大同工們食飯。食飯的聚會裡,滿有喜樂。食飯相交EATING FELLOWSHIP,是在信仰生活裡,將大的喜樂帶給我們。我覺得EATING FELLOWSHIP兩個月舉行一次,咁就好啦。但今次被法利賽人邀請去食飯,不是一件咁暢快的事。猶太人不會隨便請人到他家裡食飯,只會邀請好熟的朋友或親戚。如果有客人來,就親嘴,叫僕人洗客人的腳。如果有貴賓來,就用香膏滴一兩滴在貴賓的頭上。但是這個法利賽人邀請耶穌,卻沒有做任何事。這個不是對賓客應有的禮貌。看來,他請耶穌的動機不是太好。大部分法利賽人對耶穌有敵意,他卻請耶穌食飯,是否為了顯出自己有義的樣呢?還是要讓人看見他寬敞華麗的屋呢?抑或看一下耶穌是否真的是先知。想來想法,法利賽人今次的邀請實在叫人負擔,不如拒絕吧。「ER⋯我都想去,不過已經約左人啦。」「你請我食飯,我實在好多謝你。但點講好呢?忽然之間有啲急事,下次吧!」但耶穌應法利賽人的邀請,和他食飯。耶穌沒有對人的牆壁。

但食飯的時候,發生了意料不到的事。請看來37-38:「那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。」女人沒有預先知會一聲,忽然出現,來到耶穌背後,挨近耶穌的腳哭。這個情況幾咁叫耶穌尷尬呢?耶穌是否應該收起祂的腳呢?耶穌沒有避開,女人的眼淚沾濕耶穌的腳。究竟女人為何哭得咁厲害呢?人幾時哭呢?當人內心有極大的痛苦,感受到有人了解她內心痛苦的時候,眼淚就爆發。在好了解我的人面前,流淚,己經得到好大的安慰。這個女人被記錄為罪人,公然被人藐視和冷待,沒有人了解這個女人、亦不愛她。可能這個女人亦不能夠愛自己,對這個女人來說,活著實在太辛苦、孤獨。人都好想得到人的愛,但這個世上,沒有一個地方有人接受她。但是耶穌不定婦人的罪,亦都當女人走近耶穌時候,耶穌沒有避開她。當女人的眼淚沾濕耶穌的腳時,耶穌沒有拒絕她的服侍,悅納女人一切的服侍。女人現在在耶穌面前,得到用說話表達不到出來的安慰。當耶穌的愛觸摸到女人內心的痛苦的時候,女人的眼淚好像瀑布一樣不能夠停下來。

耶穌多次被人拒絕、受藐視。可能法利賽人的邀請當中,也帶有悔辱。耶穌好了解那些被人藐視、內心痛苦的人。眾人都用手指指著女人、定她的罪,耶穌卻了解女人的痛苦,以溫暖的愛對她。我們不是太知道女人和耶穌之間發生了甚麼事,但是女人知道,通過耶穌,自己人生第一次感受到愛。她長久壓抑著的感情爆發出來,禁止不住她的眼淚。女人以她的頭髮,抹被她眼淚弄濕的耶穌的腳。本身耶穌的腳在天上榮耀寶座那裡,但是祂來到這個險惡的世界,不住探訪罪人,使祂的腳變得粗糙。頭髮是對女人的美麗幾咁重要呢!女人對打理頭髮所用的時間和金錢,一點都不吝嗇。我家裡的兒女,全部都由我剪頭髮。我之前買了教人剪頭髮的DVD,然後學習如何剪男女頭髮。我亦買了與髮廊同一的器材,在過去超過16年,以兩三個兒女練習,現在去到助理理髮師的水準。即使是這樣,獻基上了中學,不再讓我剪頭髮,索性超過兩年不剪頭髮,也不讓我剪,使我知道不可以亂咁剪女人的頭髮。這個女人以她寶貴的頭髮來抹耶穌的腳,她放下自己的自尊心和體面服侍耶穌,亦都將香膏抹在耶穌的腳上,香膏是極貴的。我有時因為工人不吝嗇地用我買回來的芝麻油而不滿,一般的花生油她用好多來炸食物,我都OK ,但是芝麻油應該慳住用,因為價錢貴好多。香膏和芝麻油簡直無得比,香膏是極昂貴的。香膏對女人最寶貴的第一號財產,是為到自己將來的婚姻和與將來自己心愛的人一同分享幸福的未來而一滴一滴儲蓄的。這香膏是女人的幸福,和將來的保障。但女人沒有任何計算,將香膏全部倒在耶穌的腳上,沒有留下一滴。在42節裡可以看到,女人這樣做是因為愛。愛是甚麼呢?愛情如死之堅強(歌8:6)愛是關心對方、愛是了解對方、愛是負責對方、愛是尊重人、愛是犧牲自己來填補對方的需要、愛是常常想和對方一起、愛是信任對方到底的、愛是一同歡樂,只是一起已經感到喜樂、愛是想永遠服侍的、愛是將自己獻給對方。世上哪裡有這樣的愛呢?耶穌裡面有這一切的愛。女人從耶穌那裡,感受到這份愛。女人現在眼中,好似沒有這個世界、亦都沒有自己,惟有耶穌。耶穌是女人的一切。

法利賽人見到女人建基於愛的服侍,不是受感動,乃是內心好唔舒服。請看39節:「請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。」他不知道耶穌和女人之間分享的愛,他只是知道那個女人是罪人,如果耶穌是先知,應該知道那個女人是罪人,應該拒絕女人的服侍,趕她走。他論斷耶穌連應該知道的東西都不知。但真正不知道應該要知道的,其實是他自己。耶穌以親切的聲音叫他的名字,舉了一個比喻。請看40-43節:「耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。」50兩銀子大約是港幣30萬,5兩銀子大概是港幣3萬元,3萬元不算是大筆錢,如果兩個月不食野、不花錢,只作工,可以還清的。但是欠50兩銀子的,和欠5兩銀子的,都沒有能力償還。那時債主施甚麼恩典給他們呢?就開恩免他們兩個人的債。當時若不能還債,就要將自己或自己兒女賣作奴隸來還債。這兩個人本身要賣自己或賣自己的兒女作奴隸,卻在沒有任何條件下,被免去債項。他們是何等感謝債主?耶穌問西門,這兩個人之中,誰更愛債主呢?當然那個多得恩免的人。其實免債是我們日常生活裡罕見的事。申請個人破產雖是可行方法,卻有好多限制。耶穌為何講免債的故事呢?這是為了教導法利賽人西門,為何女人以眼淚及獻身來服侍主。「於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。」(44-46)西門接待耶穌時,一點也不親切、好無禮貌。他沒有水給耶穌洗腳,也沒有親嘴來表示歡迎。他沒有用油抺耶穌的頭,這裏的油指着橄欖油。他沒有用比芝麻油更平的橄欖油來抹耶穌的頭。可能他故意降低耶穌來侮辱耶穌。耶穌默默地承受超差的接待,到了後來,就對他的接待回應了一句。表面來看,人如何對待耶穌,耶穌都無所謂。事實不是這樣,耶穌間中都會出聲。這個時候,耶穌因為婦人的服侍,得著大大的安慰。耶穌盼望通過這個比喻,使西門知道他是一個欠債的人。罪是向神欠債的,人犯了罪,就會有罪咎感和擔受定罪的重擔,靈魂充滿不知從何而來的不安和恐懼。即使沒有明確的原因,都容易發脾氣,內心感到幸福好遙遠。起初犯罪似乎是自由的選擇,但離開罪不是自由的選擇。這是因為我們已經成為罪的奴僕,欠了罪的巨債,無力償還。但是耶穌來到這個世界,免我們罪的債。罪的重擔愈重,赦免而來的自由愈大。罪得赦是神因我們相信祂的兒子,而給我們的禮物。愈多罪得赦免,向神的感謝和愛更火熱。請大家一齊讀第47節:「所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。」這句說話不是意味著女人的罪多、西門的罪少。耶穌同樣赦免了女人和西門的巨債,但是只有女人感受到,這是因為女人的愛多。耶穌向西門強調女人的愛多,女人的眼淚、女人獻上自己服侍、女人不吝嗇的犧牲,是因為對主的愛多。耶穌將法利賽人和被稱為罪人的女人比較,法利賽人因這個比較而不暢快,可能他在律法上、道德上都沒有甚麼瑕疵,即使法利賽人被判斷為比這女人有義,他都會不開心,因為自己竟然和這樣的女人比較,他覺得不值得比較,他比女人好得多。耶穌卻稱讚女人的獻上和犧牲,大大承認女人對耶穌的愛多。

西門為何對耶穌的愛少呢?是否因為他的罪少呢?是否因為耶穌只赦女人的罪呢?耶穌也愛法利賽人西門,將赦罪的恩典賜給他。但是他心裡拒絕耶穌,亦不想認識耶穌。他認為自己是一個好遵守律法的義人,所以拒絕那位來到世間赦免人罪的耶穌,只是心裡議論:「你係邊個?竟然赦免人的罪。」那時候,他不能夠知道神向他的愛,亦都沒有從赦罪而來的感激和感謝。他拒絕耶穌,這是他不幸的源頭。他是一個屬靈的瞎子,看不到自己,他的信仰只不過追求自己的滿足,他的信仰生活和耶穌沒有關係。他是一個不感謝神的罪人,亦不為到神而活,只是求自己榮耀的罪人。雖然他被設立為屬靈領袖,卻不顧恤需要幫助的百姓,只追求自己私慾,是一個自私的罪人。即使他從神那裡領受許多祝福,卻不將他所領受的福氣,分給活在好多困難的女人。屬靈的角度來看,他是一個在神面前哀哭的罪人,過於女人。耶穌沒有拒絕他的邀請,忍受他一切的冷待,寬恕他。他應該向耶穌更大的感謝和愛。

信仰生活是愛耶穌,信仰生活不是靠自己的意志力、決志侍奉主,乃是因耶穌向我的愛,以愛去回應。如果一個人不認識耶穌,靠著自己的意志力盡宗教上的一切義務,那個人的信仰生活只會是極之沉重和負擔。。

在這裡,我們思考一下,我有幾多債被免去。耶穌和西門講的比喻裡面,兩個人所欠的債是30萬和3萬。咁,西門是否真的只是欠了3萬元呢?因為他不能還這3萬元,所以神要將他扔在地獄的火湖裡嗎?耶穌這樣比喻,不是因為他真的只欠了3萬元,而是西門對自己的罪實在甚少認識,完全看不見自己的罪。在其他的比喻裡,耶穌講述人在神面前,欠的債是一千萬銀子(太18:24),即港幣360億(一千萬銀子是六千萬日的人工,如果每日工資是600元計,六千萬日的人工就是360億)。西門感到自己只是欠了3萬,事實上他欠了360億。西門以為他兩個月竭力作工可以還清。事實是即使他不放假,一年365作工,164,384年才可以還到。人就算長命都是活到100年左右,即使我們一出世,就勞苦作工到死,也不能還清。我們無力償還,耶穌卻憐憫我們,免了我們一切的債。就是這樣,我們被免債而得著天國。我們已經領受寬恕的大愛,因此我們可以輕看別人欠我們的債。因耶穌寬恕的愛,流下感激的眼淚,可以寬恕別人的過犯。我們只要因耶穌的愛而流的眼淚不枯乾,可以寬恕人,亦可以放底自尊心,屈膝在耶穌腳前服事主,亦不願意用嘴親世界,反而因為可以用嘴親耶穌的腳而歡喜。我們亦都可以毫不吝嗇地獻上一切,即使將我的香膏完全傾倒,我們仍然感到自己是罪人,因為無論怎樣獻上都不能夠還清所欠的債。

我起初默想這段經文的時候,對西門的信仰有多多論斷。還有覺得某些弟兄姊妹和西門的信仰有些相似,亦都論斷他們。但是默想我究竟欠了幾多債的時候,發現自己的樣好似那個不知自己欠幾多債的西門,我唔知自己欠幾多債,只是定邊個、邊個是罪人。自己最近向一個難以服侍的羔羊,充滿論斷的心。我以為因為那位羔羊有太多問題,但耶穌說因為我的愛少。我的愛少是因為赦免少。赦免少不是因為我的罪少,乃是因看不見自己的罪。看到我對自己罪的眼淚枯乾了,對耶穌的愛和感謝的眼淚枯乾了。感謝主通過本段經文,讓我看到自己的樣。無錯,赦免多、愛多,但那赦免少的,他的愛就少。祈求主憐憫這個如同西門一樣冰冷、硬掘掘的罪人,。求主讓我看見我被主免了的債幾咁大,以致我向主的愛多起來,亦可以寬待人。

請看第48-50節:「於是對那女人說、你的罪赦免了。同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。」耶穌寬恕女人的罪,向她宣告她的罪得赦免。同席的人不相信耶穌赦免她的罪,只是心裡議論、論斷耶穌。他們因不信,而不能得享赦罪的恩典,因為他們的愛少,而形式化地服侍神,不能夠不滅亡。但是女人因相信耶穌的恩典而得救,心裡得著平安。

從以上我們學習到兩類的信仰生活。求主憐憫我們,內心不要變得法利賽化,乃要看到我們免了的債幾咁大,以致我們向主的愛多起來。求主幫助我們,我們以悔改感謝的眼淚濕耶穌的腳,我們謙卑的頭髮服侍主,從用嘴親近世界的心回轉,在主裡面忠誠於微小的事,將時間、物質的香膏抹在耶穌身上。