首頁 查經資源 主日信息 以往第Ⅱ部崇拜信息
2017-05-07 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第4課                                       主日崇拜(Ⅱ部信息)鄒彼得

經文 / 路加福音 5:1-11

金句 / 路加福音 5:10

你要得人了

他的夥伴西庇太的兒子雅各約翰也是這樣。耶穌對西門: 『不要怕,從今以後,你要得人了。』

 


本段經文記錄耶穌呼召在加利利海打魚的西門作得人的靈魂漁夫。西門整夜勞力,沒有打著甚麼,這樣失敗的清早之時,耶穌吩咐他說:「把船開到水深之處,下網打魚。」然後給他無限的異象和盼望,完全新的人生方向「從今以後,你要得人了。」祈求主幫助我們通過本段經文,深深迎接 神的盼望,使我們人生本來只得著必朽壞的魚和消失,改變為偉大的使命人。

把船開到水深之處,下網打魚 (1-5)

請看1,2節:「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。」當時是通宵打魚之後,漁夫回到岸邊清洗魚網的時候。一般人在這時候做甚麼呢?家庭主婦正在預備早餐,給準備出去工作和上學的丈夫和孩子,正是忙得不可開交的時分。那時眾人已經來到革尼撒勒湖邊。這湖濶11千米,長20千米,水深約220米,形狀像一個豎琴(HARP),所以被稱為「革尼撒勒」,也稱為加利利海。

眾人來到湖邊,並非因為要來買漁夫通宵所得的漁獲,想在早餐時煮海鮮湯,他們卻是為了來聽耶穌的說話。即使耶穌沒有登廣告宣傳有佈道會,也沒有在微博上出專頁叫人來聽道,但眾人清早的時候就渴望聽見主的聲音。人有靈魂,所以心底裡渴慕 神的說話,哪裡有 神的說話,他們必要來到。

請再看2節,同眾人懇切渴慕 神說話的態度180度相反的,卻是湖邊的漁夫。他們完全不關心充滿 神說話的聖經學校,他們只不過因為整夜打魚,卻沒有得著甚麼,如今十分疲倦和灰心地,在湖邊洗網。

請看3節:「有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。」耶穌講道之時,眾人因為想更清楚聽見耶穌的話,就更加靠近站在湖邊的耶穌,他們彼此對望說:「唔好推呀!推都無用架啦!」耶穌有智慧地解決這事,祂見湖邊有兩隻船,其中一隻船是西門的,就上去請西門把船撐開,稍微離岸,就坐下教訓眾人。

耶穌的背後燦爛的太陽緩緩上升,祂正講論 神國的道:「你們貧窮的人有福了,因為 神的國是你們的。你們饑餓的人有福了,因為你們將要飽足…(6:20,21)」天空中飛翔的海鷗正「阿門!阿門!」地回應著,湖上清涼的風吹在耶穌臉上,溫暖的陽光與 神的話同時臨到眾人的內心。西門在耶穌旁邊撐船,使船穩定在海面上;這樣的情境就像一幅美麗的油畫。

請看4節:「講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」」耶穌講完道之後,並無向西門說:「辛苦晒喇!你快些回家休息吧!」反而說「把船開到水深之處,下網打魚。」耶穌上了西門的船,已經表示祂特別關心西門;之前祂也曾經去醫治西門的岳母。雖然耶穌向眾人講道,但耶穌卻非常關心西門,想要得著西門的內心和人生。為此耶穌從第一次遇見西門開始,已經極之注意西門,無論西門現在的情況如何,耶穌的目光都鑑察著西門的一舉一動。

耶穌知道西門現在只關心打魚,要得著許多的魚。西門前一晚即使努力下網打魚,卻沒有得著甚麼,所以他現在更加只會想著要魚,他因為魚避開他的魚網溜走,他心中想著「下一次必定要將你地一網打盡吖!」西門只是想得著加利利海全部的魚。耶穌完全知道西門內心的挫折﹑失敗感﹑絕望和憂慮。

萬一以律法為中心的文士和法利賽人坐在西門的船上,他們會說甚麼話呢?「那些魚有甚麼重要呢?全部都無意義的,你要為 神獻上自己的生命啊!這就是得生命和真理的道路啊!」他們完全不考慮西門如今內心的狀態和所想的事,他們只要求律法上的規條。耶穌卻不是這樣,耶穌幫助西門要打到許多的魚,「把船開到水深之處,下網打魚。」意思是你與我一起去水深之處,我們在那裡下網打魚,就必定可以得著許多的魚。

耶穌知道我們想要的,關心的和現在最逼切的需要,耶穌知道我們現在需要魚,高的GPA,也需要工作,也要結婚和好好教養兒女,耶穌無話不需要這一切,反而耶穌在我們失敗的當時,與我們一起,使我們經歷耶穌與我們同在的得勝,享受與主一同生活的喜樂。耶穌並非要從我們中間奪走一切,反而祂要豐豐富富地充滿我們的人生。

西門對耶穌的話怎樣回應呢?請看5節:「西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從祢的話,我就下網。」」雖然西門通宵勞力下網,但無一條魚知道他的勞苦,他沒有打著甚麼,只得一張空網。所以西門現在又忿怒,又疲倦,甚麼也不想做,只想洗網之後快些回家睡覺。耶穌卻要問西門借船,免費使用他的船,西門感到有點煩,只不過耶穌前日也曾免費醫治他的岳母,所以他無法拒絕耶穌的要求,所以才把船撐開稍微離岸,西門可能想「我與耶穌的相交到此為止」。

當耶穌講道說「總括來講」應該好快結束,眾人都一個一個地散開,然而眾人即使離開了,耶穌卻沒有離開船的打算,西門心中也感奇怪,耶穌卻說使他更希奇的話:「把船開到水深之處,下網打魚。」耶穌的話根現實的情況完全衝突,西門因為整夜勞力,沒有打著甚麼,現在又攰,已經非常不爽。耶穌的說話更傷了加利利海打魚專家西門的自尊,西門心中說:「耶穌身為木匠,識得幾多打魚嘅嘢吖?」

即使如此,西門卻怎樣回答呢?「但依從祢的話,我就下網。西門這樣說,顯明他向耶穌的說話絕對的順從。西門為何可以這樣順從耶穌的說話呢?他是否帶著要打很多魚的盼望才順從呢?西門只是因為耶穌講的話而順從下網打魚,他暫時放下現實的情況和自己的意思,這一次順從耶穌的話。

經歷耶穌的方法就是順從祂的說話。在約翰福音2章中記述的迦拿的婚因筵席中,眾僕人因著順從耶穌的話,經歷到水變為美酒的神蹟。遇見和經歷耶穌的最佳方法,是放下自己的經驗和理性,單純地順從主耶穌的一句話。真正的信心並非因為經歷過神秘的事,卻是藉著單單順從耶穌的話而得的。聖經的說話引領我們去到耶穌的水深世界,超越人的理性的信心水深世界,越親近聖經的話,越明白聖經就是活著的 神的說話。「 神的道是活潑的,有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來4:12)。」擁有單單倚靠 神說話的絕對信心, 神絕不會使我們失望。

對今日的知識份子來講,建基於理性的思想,成為我們順從 神說話的巨大絆腳石。雖然想順從 神的說話,但基於理性不能明白之時 就不接受,也難以單純順從主的話。誠實的人更加主張自己的經驗,以為單純順從 神的話是愚拙的事。知識份子有好強的自尊,難以承認自己的失敗,為自己失敗找籍口,或推御責任給別人,以虛假的自豪感作防護罩,想靠自己的力量成功來包裝自己,不懂如何倚靠 神。加上人要安穩 過於受苦和冒險,即使內心知道主引領我們去水深之處是正確的,但卻害怕去水深之處,就選擇更多人行走的,基於常識和理性經驗而走的路,過於行走窄路。

人倚靠自己的誠實和意志力,在生活的漁場上,為了得著大魚,整夜勞力,可惜即使何等的勤力努力,卻因為沒有得著而感到灰心,空虛失落。這樣的現實情況之下,為了去到水深世界,必須否認自己,不單過去的失敗,就算是做得好的經驗也要忘記,必要相信耶穌,新的信心世界就被展開,必要握著今日主耶穌賜給我們的一句話,憑信心順從出去。

我們如何才能去到水深之處呢?俱體上要離開我們正活著的水淺之處。為了離開水淺之處去到水深之處,實踐一句主的話 我們要祈禱,實際生活上好想經歷信心的世界和水深之處,懇切祈求 神幫助我們,憑信心順從耶穌的邀請和挑戰的說話,「把船開到水深之處,下網打魚。」以至我們可以更新,進入更深的信心世界。

從今以後,你要得人了 (6-11)

西門順從耶穌的說話去到水深之處發生了甚麼事呢?

第一,他經歷到主的說話。請看6節:「他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,」英文是when they have done so「他們就照著做」 意思是順從耶穌的話。雖然西門有許多理由可以拒絕順從耶穌,但他因耶穌這樣講就順從的時候,結果發生了令人極之驚訝的事,打到了許多的魚,網險些裂開,甚至要招呼另外一隻船的同伴來幫手,魚竟然裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

西門經歷到靠自己的經驗,只得到空網,但倚靠主耶穌的話下網,就得著超乎人想象的豐盛收獲。海明威(Ernest Hemingway)人生留下許多名著,他很勤力寫書,比別人更努力生活,但是他因為虛無的思想,兩次進入精神病院,最終在家中吞槍自殺身亡。根據他年老的作品<老人與海>中描述,雖然一個老人出海打到了很大的魚,但卻在他乘船回家的海上,那大魚被鯊魚群吃清光,只剩下了魚骨頭;這樣的結局,就是他的人生寫照,即使何等努力的生活,最後在悲慘與虛無中結束。

聖經中有許多應許的話,全都不會落空,例如:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了(太6:33)。」「凡為我的名撇下房屋或是弟兄﹑姐妹﹑父親﹑母親﹑兒女﹑田地的,必要得著百倍,並且承受永生(太19:29)。」這一切應許的話,絕對不是空話,我們的主是信實的 神,祂必按應許信實成就。無論何人,按著主應許的話,下人生的網,必定從一切失敗中恢復,也必經歷主說話的能力,人生必有豐盛的收獲。

第二,西門看見了主。請看8節:「西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」西門得著好多魚,甚至網險些裂開之時,他明白了使他打到許多魚的耶穌是誰,他所看見的耶穌不再是夫子,他稱耶穌為「主啊!」他發現耶穌的神聖,聖潔的形象。當他接觸到耶穌的神聖,就知道耶穌擁有絕對權柄的掌權者,同時發現自己是個罪人,就說:「主啊!離開我。我是個罪人。」我們在明淨的鏡子面前,才能清楚實在地看到自己的樣子。同樣西門在聖潔的主耶穌面前,看見自己是醜陋的罪人。

西門彼得哪方面是罪人呢?西門在人面前過誠實的生活,作一家之主,他也是擁有自己的漁船,有能力的打魚專家(man of power)。當他整夜勞苦,卻沒有得著甚麼之時,他仍然為明天預備去洗網(man of honest)。即使他疲倦,耶穌吩咐他把船撐開,稍微離岸,他都不厭煩,他的內心寬濶和大方(man of sincere)。無論何人眼中來看,他都算是不錯的人(good man),但他如今承認自己是個罪人。當他站在耶穌面前,他明白了一直只為個人的利益,以及滿足自己慾望,是個自私的罪人,不迎接 神的旨意,只隨從個人的意思生活,是個不順從的罪人。

亞當犯罪不順從 神的話之時,咒詛臨到他身上,終身勞苦,汗流滿臉才得糊口,最終仍要歸回塵土。西門一直過著這樣受咒詛的人生,卻藉著安得烈的帶領,他來到耶穌面前時,耶穌稱他的名為彼得,又給他異象作教會的磐石(約1:42)。但是他得到主的呼召,仍然過自我中心的生活人人生,他只是與 神無關係的罪人。彼得這樣一直活著,可以合理化自己,在這樣艱難的世界中,這樣生活是理所當然的,他也只不過是眾人中的一個,不以此為有罪。直到他如今在聖潔的主耶穌面前,他完全明白過去自我中心的生活,撇下 神的旨意和盼望的罪,就在恐懼中俯伏承認說:「主啊!離開我,我是個罪人!

西門‧彼得這樣看見了主耶穌,又在耶穌面前發現自己是個罪人,這是 神極大的恩典。我們不要得著耶穌恢復我們的失敗就算,更加要通過耶穌解決我們罪的問題,個人遇見神聖的耶穌,展開新的人生,有滿足喜樂,又向 神有感謝。

耶穌聽見彼得的認信,就向他說甚麼呢?請看10節:「他的夥伴西庇太的兒子雅各約翰,也是這樣。耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』」這裡耶穌向西門宣佈赦罪的恩典「不要怕!」。當西門真實承認自己的一切罪,耶穌就寬恕他一切的罪惡。當西門立於失敗之地時,或者最初遇見耶穌之時,耶穌都關心他,不變地以愛服事他,因為耶穌是充滿愛的主,又接受他的認罪悔改,賜給他赦罪之恩。現在西門不必為過去所犯的罪感到害怕,他已經得寬恕,成為蒙 神所愛的兒女。主耶穌除去西門因罪而來的審判的恐懼,給他真自由和平安。

之後耶穌提醒西門,他應該過怎樣的人生呢?再看10下:「從今以後,你要得人了。」from now on 從今以後,意思是這一刻之前西門過怎樣的生活都無所謂,但由這刻開始,他要過得人的蒙福人生。耶穌將新的人生方向和盼望應許賜給西門,這句話是扭轉人生的偉大轉捩點。因這句話,西門的人生完全不同了。耶穌呼召他為承擔耶穌交給他的使命,過聖潔的使命人生,也為了 神作得人的偉大蒙福人生:因為這呼召西門的人生成為何等蒙福的哩!

耶穌呼召的恩典臨到我們身上也是一樣。本來我們一生只充斥著吃吃喝喝和玩樂,勞力過打魚的人生,最終在虛無中結束,卻因為耶穌聖潔的呼召,我們成為在 神國裡,發光如星一樣閃耀的偉大人生。感謝讚揚 神的恩典!

我們中間有些人在打魚之時被主呼召,有些人為打許多錢過生活時被呼召,有人努力為學業成續苦讀時被呼召,有些人為要得異性的愛四處奔波時被呼召。有人本來是打機之王時被主呼召,也有人想得世上人的承認而浪費光陰被呼召,有人在患病中被主耶穌呼召,我們全都從何等悲慘的情況之下,蒙主呼召而開始過有驚人盼望的偉大人生哩!

從今以後,你要得人了」對我們的人生來講,從遇見耶穌那一剎那開始,從今以後我們的人生不一樣了;這句話常常提醒我們從今以後要怎樣而活。現在我們為了世上得魚的樂趣和享受,追求個人滿足的生活悔改,要祈禱求主幫助我們過得人的偉大主僕人的生活。求主聽我們的禱告,從今以後我們要過不一樣的人生,感謝讚美主的恩典,因祢聖潔呼召使我們卑微的人生,可以過蒙福的得人生活。

這樣,「得人」的人生是怎樣的呢?「得」意思是得到活生生的生命。俱體上是得著一個已死的靈魂,使他們又活過來,又栽培他們成為可以被 神使用。實際上彼得在耶穌復活之後,在耶路撒冷猶太全地和撒馬利亞傳福音,又在外邦人的地上,幫助百夫長哥尼流,打開了向全人類傳福音的歷史新一頁。有一次,人聽見彼得的講道,三千人悔改的工作發生了(徒2:41)。

耶穌以一個人的生命比全世界更寶貴(可8:36),今日耶穌叫西門彼得打著許多的魚,使人驚訝,也預表著將來他要得著許多的人,成就叫人非常驚訝的福音工作。 神向先知但以理說:「那使多人歸義的必發光如星直到永永遠遠(但12:3)。」耶穌將聖潔的使命賜給我們,使我們過得人的生活。 神盼望通過我一個人認識主,而使許多人得生命。祈求 神幫我們順從主聖潔的呼召,可以過結出得人的果子和服事 神的生活。

打到許多魚的漁夫對耶穌的呼召有何反應呢?請看11節:「他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」他們遇見耶穌,以開展跟從耶穌的新人生為寶貴,所以不再留戀舊有的生活。當撇下世上所倚靠和追求的一切跟從耶穌, 神就祝福他們的人生,使他們成為世人偉大的聖經老師和屬靈的師傅。

我們在人生的交叉點上要作出選擇,究竟想過偉大的人生,或者食得好﹑著得好﹑住得好的人生呢?不過,當我們以耶穌為目標,又順從 神的旨意,領受耶穌賜給我們偉大的人生異象與祝福之時,主必定對我們所需用的一切負責,使我們可以過被主寶貴使用的人生。

總括來講,耶穌在福音工作之始,呼召西門彼得,栽培他作得人的使命人,耶穌邀請他進入水深世界。西門彼得的人生金句是「但依從你的話」 because you say so,他順從耶穌的說話可以去到水深之處。因為是主的話,按著順從,我們的人生完全不一樣,我們建基於耶穌說「從今以後,你要得人了」的應許之上,必能進入 得人的水深世界。祈求主幫助我們,可以藉這一句話 為我們人生重新開始的起點。