首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-05-21 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第6課                             5月21日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 6:6-19
金句 / 路加福音 6:13

稱他們十二個為使徒

「到了天亮、叫他的門徒來.就從他們中間挑選十二個人、稱他們為使徒。」


尼爾‧岩士唐登陸月球的時候,他講了一句名言:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」(That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.)我不知道他是否真的登陸月球,但他所講的說話的確是一句名言。今日的經文記錄耶穌服侍福音工作的方向,有大大的轉捩點,為人類救贖工作的偉大的第一步,那個就是耶穌栽培12使徒。耶穌栽培12使徒的一小步,成為救贖人類的一大步。

 

I.耶穌受生命的威脅卻服侍一個靈魂 (6-11)

 

在1-5節記錄幾個法利賽人在安息日見到耶穌的門徒經過麥地的時候,掐了麥穗,用手搓著吃,就批評他們:「你們做咩做安息日不可做的事呀?」到了第二個安息日,宗教領袖窺探耶穌,耶穌會不會在安息日又做野。請大家一齊讀6-7節:「又有一個安息日、耶穌進了會堂教訓人.在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌、在安息日治病不治病.要得把柄去告他。」右手枯乾的人的內心和生活是如何的呢?枯乾的右手好難看,所以他自然將枯乾的手隱藏。人隻牙黃黃地,會習慣性合埋口收起黃牙。身體枯乾的人不喜歡去游水,因為怕在眾人面前顯出枯乾的身體。著好厚的衫可以遮蓋到枯乾的身體而喜歡冬天多過夏天。這位一隻手枯乾的人,習慣把那隻手插在褲袋裡,或者戴手套。他見到陌生人時,最驚對方伸出右手,要和他握手。他一見到別人伸出手要和他握手,便立即問他:「呢度邊度有廁所呀?好急啊」避開要伸出自己的右手。他因一隻手枯乾的問題而找不到工作,亦不能拍拖。一隻手枯乾,叫他整個人生都枯乾了。他在安息日來到會堂,文士、法利賽人卻想利用他,來窺探耶穌在安息日治病不治病。如果耶穌在安息日治病,就控告耶穌是不守摩西律法的異端,拉耶穌去宗教法庭。本來安息日是神為人設立,使人安息。如果神沒有制定安息日,咁,人為了賺多些錢,不停地作工,直到失去生命。神制定安息日,使人在安息日來到教會,在肉體上、屬靈上得安息。制定安息日的根本精神是叫人的生命活過來。制定交通規則,都是為了避免無秩序的交通而傷害人的生命。救護車不需要守交通規則,都是為了叫人生命活過來。因此,救護車在安息日都不斷發出響號,竭力幫人活過來。同樣,耶穌在安息日救人的生命。請一齊看8-10節:「耶穌卻知道他們的意念.就對那枯乾一隻手的人說、起來、站在當中。那人就起來站著。耶穌對他們說、我問你們、在安息日行善行惡、救命害命、那樣是可以的呢。他就周圍看著他們眾人、對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原。」宗教領袖以為徹底守安息日的規條是行善。他們文字上守摩西的律法,和持守住猶太教會所守住的傳統,他們以為這樣才正確,所以他們見到耶穌不守安息日的規條,定耶穌為惡人,殺耶穌先至啱。但是救命才是行善,救命和行善是不可以分開的。我們即使覺得自己的諗法幾咁啱,甚至主張是根據聖經的說話,卻害到羔羊和弟兄姊妹的生命的話,要識得放棄自己的主張和想法,因為行善和救命不可以分開的。耶穌在安息日要救一隻手枯乾的人的生命,於是對他講:「伸出手來。」耶穌點解不直接醫治他的手,而是吩咐他伸出手來呢?假如耶穌單方面醫治他枯乾的右手,即使他的手得醫治,他枯乾的內心仍然未得著醫治,想遮住另一個枯乾的地方,仍然在人面前無自由。耶穌要肉體上、屬靈上都醫治他,使他的生命和生活都有一個全面的康復。耶穌按著那個人的信心,出於自願的順從,他把手伸出幾多,耶穌就醫治幾多。那陣時,他才得到一個全面的康復。那個人如何順從呢?他今次不是平時咁,伸出健康的左手,而是伸出枯乾的右手。他順從的同時,他的手亦都恢復了。他的內心和生活都康復過來。伸出枯乾的手才會康復,只是伸出健康的手就不會有改變。宗教領袖有甚麼反應呢?請看第11節:「他們就滿心大怒、彼此商議、怎樣處治耶穌。」假如耶穌醫治的那個人,是法利賽人的兒子,咁他們可能不會滿心大怒。那些百姓是神交託給宗教領袖服侍的羔羊。MOTHER BARRY宣教士話,我們要服侍羔羊如同自己的兒女,亦都要服侍兒女如同羔羊。我常常都對BBF、CBF、JBF的老師充滿感謝和欠債者的內心,因為他們服侍我的兒女們,如同服侍自己的兒女一樣。宗教領袖應該不因耶穌醫治右手枯乾的人而滿心大怒,而是應當感謝。其實耶穌知道在安息日治病,宗教領袖會大怒,要害耶穌的生命,將來耶穌服侍福音工作的事上會受好多障礙。即使是這樣,耶穌也沒有遲延醫治一隻手枯乾的人,那日就醫治。在這裡,我們學習到牧者要救一個羔羊的生命,要冒風險,可能會被人批評、犧牲自己,甚至自己的生命受威脅。感謝神,我們所信的救主、我們跟從的耶穌,為了一個羔羊而犧牲,祂是一個好牧人。

 

II.耶穌在栽培十二使徒的事上,獻上祂的一切 (12-19)

請一齊讀12-13節:「那時、耶穌出去上山禱告.整夜禱告 神。到了天亮、叫他的門徒來.就從他們中間挑選十二個人、稱他們為使徒.」那個時代,屬靈上實在太過黑暗,服侍叫人得生命的工作上,實在有太多仇敵。當我們服侍福音工作,遇到太多障礙,就容易灰心、絕望和坐下。「唉,服侍一個靈魂實在太辛苦,每一次的1:1查經,好似將一塊石頭仔扔在河裡一樣,有甚麼改變啊!反正都做唔到啲咩,不如專心竭力做補習社的事,賺多一些錢啦。」但是耶穌沒有灰心、坐下,也沒有握著自私的方向,乃是起來,上山禱告。耶穌通宵禱告之後,得著一個新方向,就是專心栽培十二使徒。從這裡開始,耶穌的工作有新的轉捩點。耶穌栽培十二使徒的方向,帶給我們甚麼新信息呢?

 

第一,  耶穌要興起十二使徒來繼承耶穌。

 

現在好多門徒跟從耶穌,耶穌所握著的方向,不是祂自己服侍更多門徒,乃是集中栽培十二使徒。使徒的意思,是被託負一個使命,被打發到外地去。使徒這個詞,本來在海洋界裏用的句子,有人搭船,有任務在身、出差去外地,或者開拓新大陸這班人被稱為使徒。後來,使徒的名稱,為一個國家或王,差遣人,那人得著從王而來的權柄,作王的代表,被打發到外國去(代下17:7-9)。被差遣的人,成為差遣他的人的代言人(撒上25:40;撒下10:4,6)因此,被差遣的,與差派的人同等,尊重被差遣的,就是尊重差遣他的人。耶穌在約翰福音無數次重覆見證他是神差遣來的,耶穌不是憑着自己講說話,耶穌傳神的意思。耶穌就是神差遣的使徒,耶穌在許多門徒之中,揀選12個,稱他們為使徒,這個表示,耶穌要打發他們到外地。所以對使徒最重要的,不是自己擁有的能力或知識,而是識得了解差派者的意思,清楚地傳達。因此,適合作使徒候選人的,就是願意迎接耶穌的說話,照耶穌曾經講過的說話,講出來。這就是文士、法利賽人不能加入耶穌使徒名單的原因。耶穌要通過那些願意學習祂、效法祂的12使徒,繼承耶穌。耶穌知道重要的,不是數量上栽培多些使徒,乃是栽培少數願意效法耶穌的精英使徒。現在美國人因TESLA 創辦人伊隆‧馬斯克這個創業家而狂熱歡呼,馬斯克帶著幾個工程師,不夠10年,整出豪華電動房車TESLA ,反轉汽車製造業的趨勢。TESLA 電動汽車的總市值已經超越成立100年以上的福特汽車。美國的汽車業曾經被人認為無可救藥,卻忽然間一個人的出現,顛覆美國汽車業。還有,美國航空航天局NASA受美國政府巨額資助,研發太空火箭,卻經歷無數的失敗和困難而放棄了。現在美國靠著俄羅斯才可以發射太空火箭,好淒涼。但是馬斯克在2002年創立公司SPACEX ,自己研發太空火箭,他不但成功發射第一枚太空火箭,甚至是全世界首次成功發射可以回收的火箭,大大地降低太空運輸成本, 馬斯克使美國再次成為開發宇宙最先進的國家。我在這裡想講的重點是栽培一個人的重要性。耶穌在好多門徒之中,挑選12個,稱他們為使徒,藉此耶穌要集中栽培少數出色的屬靈人才。耶穌興起12使徒,使他們再服侍好多門徒,使他們效法12使徒和耶穌。那班門徒再服侍猶太百姓,使他們效法門徒和耶穌。那班猶太百姓再服侍全世界外邦的百姓,使他們成為似猶太百姓和耶穌的人。這幅圖畫在17節裡描述了。請大家一齊讀17節:「耶穌和他們下了山、站在一塊平地上.同站的有許多門徒、又有許多百姓、從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來.都要聽他講道、又指望醫治他們的病.」耶穌和十二使徒以後、門徒、其後好多猶太百姓,末後好多外邦的百姓,站在一塊平地上。耶穌即使不顧自己的生命,服侍很多羔羊,但是耶穌離開這個世界,祂的福音工作就會斷絕。耶穌要栽培效法祂的12使徒,藉著他們繼承耶穌的福音工作,這個就是耶穌為了拯救人類,而握著的方向。

 

第二,  耶穌相信栽培12使徒是拯救人類、和使人類得幸福的路

 

上個星期韓國選出新總統,所有總統候選人都話自己才能恢復韓國經濟。他們看叫百姓活過來,是恢復經濟。全世界,幾乎所有總統候選人都宣傳自己被揀選,可以恢復國家的經濟。因為他們知道這樣講,百姓才會投他們票。但是耶穌不是要作經濟總統,乃是要集中栽培12使徒。這個不是意味著耶穌不理會我們經濟問題,乃是耶穌相信,當我們集中栽培使徒的時候,神為我們解決經濟的問題。現實中,有好多問題要解決。我們容易常常以解決這些問題為先。但解決一個問題,必定會有第二個問題。那樣,不斷有各樣的問題纏著我們,使我們成世都為了解決問題生活,沒有多餘的時間、力量作使徒。但是我們作使徒,神要供應我們生活所需的一切。我是一個算是從韓國打發來香港的使徒。我的父母見我放棄韓國的工作,去到沒有任何工作保障的香港,他們感到不安,多次打電話來香港,問我需不需要錢。而且我的語言天份特別低,韓國好多弟兄姊妹、牧者們都好擔心我,覺得不識得講野,怎可以承擔到使徒的角色呢?因此,為我特別多多禱告支持。我來香港的頭一年,沒有工作,只是上午上廣東話堂,時間多得滯,我只是得閒才讀聖經,都能夠不用6個月就讀完一次。我來香港6個月之後,挑戰用廣東話傳福音、和羔羊1:1查經,要承擔使徒的角色。結果我來香港一年之後,要生頭生的兒女卻無錢買奶粉,那時神引導我從來都無諗過的工作,就是作老師。經營補習社解決我金錢的問題。我記得有一日,從前大學的同學和我講,他畢業後做中學的老師。那時我和他講做老師?唔係啊嗎,我絕對不會做老師。然後哈哈笑。我喜歡學野,卻不喜歡敎人。因為敎人和我的性格好唔夾,但神引導我作補習社的老師,用少啲時間賺到足夠的生活費,幫我持守使徒的生活。上個星期為了參加中大的聖經學校,取消了晚上的堂。去到中大的時候,內心好似參加婚姻筳席一樣的歡樂。而且想起自己用三個半鐘頭整的韓國粉絲,弟兄姊妹好開心地食,就感到幸福。集中栽培使徒的工作裡,有世人不知道的幸福,而且有經歷活著的神的幫助和供應的喜樂。耶穌相信,栽培12使徒,是為了拯救人類的第一步,而且恢復人類本身擁有的幸福。

 

第三,  耶穌帶著盼望中栽培12使徒

 

耶穌所揀選的12使徒,包括誰呢?請一齊讀14-16節:「這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得、還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買、馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、雅各的兒子猶大、〔兒子或作兄弟〕和賣主的加略人猶大。」背12使徒名的祕訣,是12個人裡面,同一的名、但不同的人有三個:兩個西門、兩個雅各、兩個猶大。其他人查經就自然背到。耶穌的第一個選擇是彼得。他是一個怎樣的人呢?他講野比行動更快,他心裡所想的,全部都用口講出來。加略人猶大則甚少講野,不知道他在想甚麼,連一齊住的門徒都不知道。但彼得被人看見的,就是他的一切。他好有心腸,亦好主動展開好多事,卻無手尾。我估他的血型是B 型,不認識他的人,想起吳哲英牧者就得。吳哲英牧者就是彼得。引導彼得來耶穌的,是他的兄弟安德烈。雖然安德烈是先來的,耶穌卻承認彼得、設立彼得。安德烈並沒有因此心裡難過,他以感謝的心忠誠承擔自己的小角色。雅各的花名是雷子,看得出他滿有野心和血氣。約翰和雅各是同一類的人,但約翰有長處,他有手尾,我估計他的血型是A 型。彼得前行,約翰跟著他,靜靜承擔彼得的無手尾,他們是最佳組合。如果吳哲英牧者是彼得的話,我願意作約翰。腓力做甚麼工作之前,都常常計算先,然後定負面的結論,難以成就信心的工作,因此屬靈上成長得慢。人不覺巴多羅買係度,他得不到人的關注,卻常常參加聚會的人。馬太是一個決志就做到的人,他一決志要追求錢財,就不介意其他一切,專心跟隨錢。他一決志跟從耶穌,就撇下所有專心跟從耶穌。多馬從懷疑別人的意思開始,卻一確信就至死跟隨的,是一個,有情有義的人,奮銳黨的西門,爭取普選常在街頭示威,加略人猶大在所感裏不分享自己的問題,常常維持同一的表情,不願意顯出內心的事,不願意與信徒相交,另一個雅各和另一個猶大,他們在那裏別人都不會意識到,他們適合被差派到伊斯蘭國,沒有人意識到他們在這裏傳道,耶穌所挑選十二使徒的樣子好平凡亦都每個都不同,這代表以色列的十二支派,亦代表着屬於神普世萬國的百姓,耶穌即使見到這十二個人現在有好多過犯不足,起初稱他們為使徒對他們存有盼望,在韓國有個姊妹牧者有兩個兒子,這兩個仔叫母親受好多的苦,然後那姊妹牧者的手機裏面兩個兒子的名字改為仇敵一,仇敵二,後來領受神的盼望,改兒子們的名字為神的盼望兒子們見到自己的名改為神的盼望就歡喜,我們要帶神的盼望養育兒女,對自己和其他牧者的兒女也是這樣,耶穌對我們有盼望唔放棄我們,我們才成為得救贖的百姓,甚至被設立為使徒被主使用,感謝帶着盼望栽培我們的耶穌。

 

耶穌帶着十二使徒下山,所有人都來到耶穌那裏,他們指望自己的病得醫治,被污鬼纏磨的都盼望得了醫治,他們要摸耶穌因為叫人醫治的能力在耶穌身上發出來,請一齊讀18,19節「還有被污鬼纏磨的、也得了醫治。眾人都想要摸他.因為有能力從他身上發出來、醫好了他們。」醫治病人最佳的方法是一齊住,如果耶穌保持距離,即使將深奧的知識傳給他們,他們的病也不能得醫治,所以牧者家庭如果可以的話可以同羔羊一齊住是最好,現代社會,科技的發達,生活比之前更方便,更舒服,無數的人卻被污鬼纏磨,心靈靈魂都受好多的痛苦,甚至以自殺來脫離痛苦,他們所需要的不是教自己的,乃是願意同他們一齊的牧者。我們在上個星期的聖經學校裏,通過三位牧者們的見證,看見被無數的鬼纏磨而受苦的人,如何通過耶穌的說話得醫治我們的內心,將多多的感謝、榮耀歸給主。當我們效法耶穌的時候,在我們身上發出憐恤人的能力、愛人的能力,可以醫治好多羔羊。

 

以上我們學習到,當我們要避開犧牲自己,就不能服侍一個靈魂。我們亦學習到耶穌集中栽培12使徒,使12個使徒繼承耶穌。而且栽培使徒,是拯救人類的第一步、挽回人類幸福的路。耶穌亦帶著盼望,栽培12使徒。同樣,耶穌帶著盼望,與我們同在,醫治我們患病的肉身和心靈。祈求神祝福我們,在興起12使徒的事上被主使用。