首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-04-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第2課                              4月23日(第I部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 4:1-15
金句 / 路加福音 4:8

單要事奉祂

「耶穌說:「經上記著說:當拜主你的 神,單要事奉他。」」


今日的經文裡,撒旦三方面試探耶穌。撒旦又稱為魔鬼,牠在我們實際生活裡,試探我們、誘惑我們,是一個屬靈的實體。如果我們被撒旦的試探打敗,就成為撒旦的奴僕,所以我們要學習如何勝過撒旦的試探,這是一件好重要的事。人有肉體、心和靈魂。撒旦在肉體方面、精神方面、屬靈方面試探人。耶穌在這三方面都得勝魔鬼的試探。祈求神幫助我們,學習主耶穌如何勝過魔鬼的試探,我們亦能得勝魔鬼的試探。

Ⅰ‧    先求解決物質的試探(1-4)

人有肉體,需要食物。人為肉體搵食,需要竭力作工。即使朝早好疲倦,真的好不想起身,都要起身返工,這是應當承擔的事。但魔鬼怎樣以食物的問題來試探人呢?請一齊讀1-3節:「耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了。魔鬼對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌留在曠野40日,40日不吃任何食物,祂現在好肚餓,迫切需要食物。這個時候,魔鬼向耶穌提議,如果祢是神的兒子,用祢的能力,將這塊石頭變成食物。耶穌的肉體極之肚餓,看來需要首先解決食物的問題,但這個為甚麼成為魔鬼的試探呢?食物的試探就是物質的試探,人為了搵食而需要作工,但是即使今日有野食,都要為明天儲蓄錢,即使明天有食物食,但因為「今日唔知聽日事」,繼續儲蓄錢財,為到穩定的居所而儲錢,或者為預備婚姻而儲錢,或者為了將來不知會患甚麼病而買醫療保險,為到兒女將來的教育和退休的生活而儲蓄錢財。一旦被這些解決物質的思慮捆綁的時候,就見不到盡頭。假若耶穌這一刻按著魔鬼的提議,首先將石頭變為食物,咁祂一生都會被物質的問題捆綁,行不到彌賽亞的路。今日時代,人因錢財的問題,活在極多的憂慮和煩惱中。人解決的方法就是積蓄多些錢,結果成為了錢財和撒旦的奴隸,比之前更甚。耶穌如何勝過這個魔鬼的試探呢?請一齊讀第4節:「耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』」耶穌引用申命記8:3的經文抵擋魔鬼的試探:「人活著不是單靠食物⋯」這句說話的意思,是人需要物質,但人不能單靠物質過生活。人為了保障自己將來穩定的生活,追求錢財,這個思想代表認為人活著是單靠食物。但耶穌靠甚麼呢?「乃是靠神口裡所出的一切話。」這句說話的意思是甚麼呢?耶穌相信祂靠著神的說話過生活,神會供應所需的一切。耶穌相信祂專心承擔神的使命,神就解決祂糧食的問題。耶穌的門徒跟從耶穌的路上,多次為到食物和衣服憂慮。特別出身於稅吏的馬太憂慮最大,這個時候,耶穌和門徒講:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)這句說話,就是將「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」的舊約經文UPDATE成為新約經文。當我們首先承擔神賜給我們的使命,神會將我們現在及將來所需要的,都供應我們。我們相信這個應許,順從神說話過生活,就可以從物質的捆綁中得脫離。這是惟一令人不憂慮的路,亦是避免成為魔鬼奴隸的路。

 

我認識一位宣教士,從事物流業。他握著一個方向,首先賺多些錢,使公司上軌道。到時他不用如何理會自己公司,公司都能自動賺錢,他就可以專心服侍神。他以工作和賺錢為先,後來失去使命,僅僅持守主日崇拜。後來連崇拜也不參加。他的公司執了笠,失了業三年,用盡一切所儲蓄的錢,後來被招聘出名老闆人格極之差的細小物流公司,賺比較低的人工。因為老細古怪的脾氣而受好多苦。我們需要錢財,但是解決錢財過於聽神的說話和作神的工作,我們就被撒旦的試探打敗,成為魔鬼和憂慮的奴隸。

 

我20年前在上環開辦補習社,辦補習社的金句是(太6:33)「你們先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」請宣教士來補習社,根據這句說話祝福禱告,過了12年之後,在太古城擴張補習社,再請宣教士來,再次以馬太福音6:33的說話祝福禱告,然後請他們食飯。現在位於銅鑼灣,租極之細的房來維持補習社。我在這過程裡,多次經歷到,我先求祂的國時候,神信實地把這些東西都加給我。另一方面,在過程中,經歷補習社兩次執笠的失敗。我發現握著和順從這句說話,補習社都會有機會執笠,亦都通過補習社兩次執笠失敗,看見自己關心神會不會將這些加給我的祝福,多過先求祂的國和祂的義。於是,我進一步握著(路12:31上)的說話:「你們只要求祂的國」,我決志將我的將來一切結果都交給神,順從神的帶領,按這句說話過生活。尤其是在第二次擴張補習社的時候,每個月都有巨大的赤字,為了彌補這個赤字,取消兒女們所學的一切樂器,在各方面都緊縮財政。解決物質的問題,好像叫我裡頭的血也枯乾一樣,當我好迫切需要賺多一些錢的時候,我握著「你們只要求祂的國」的說話,取消星期一的堂,專心預備星期一晚上信息僕人的小組研經。我經歷到「吃神口裡所出的話,我的生命就活過來。」而且現在補習社的規模變得極之細,卻比起之前經營得大時,賺得更多。花少些心思,收入卻增多,因此可以騰出更多時間服侍羔羊。一個星期一兩對查經,變成五六對,這個過程中,我發現我心裡不知不覺因物質而來憂慮的根都被拔出來。無論租金、一切物價都極昂貴的香港裡,養育四個兒女是一件不容易的事,但現在不再因養育兒女的事上需要的物質而憂慮,甚至有心思想生多一個。回顧過去20多年香港的生活,我體會到,一面有物質的問題、一面侍奉神,神苦煉我、任我飢餓,將我和我列祖所不認識的嗎哪賜給我,藉此神將祂的說話刻在我心上,就是:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」。

Ⅱ‧要得從世上而來承認的試探(5-8)

魔鬼的第一個試探是關於物質,魔鬼第二個試探是精神上的試探,就是要得著世上人的承認和榮耀。請大家一齊讀5-7節:「魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜、這都要歸你。」魔鬼帶耶穌去高山,霎時闁開投影機,放映天下萬國的權柄和榮華,然後話這一切都是交付他,所以只要向牠下拜,這一切都可以交給耶穌。我們其實不是好清楚一切天下萬國榮華有幾吸引,我們只是看見華麗少少的屋,己經「嘩!嘩!」見到名貴少少、有型的跑車都己經:「嘩!嘩!」如果我們真的見到天下萬國的權柄和榮華,內心完全被扯住也不定。嚐過一次權柄滋味的人,即使市民幾不鍾意他、甚至辱罵他,他也挑戰要連任。現在韓國的總統已經被迫下了台,快要普選新總統,除了兩位候選人有好高的支持度,其餘的候選人沒有甚麼機會勝出。即使是這樣,有15個人報名競逐總統寶座。見到人0.01%可能性也要爭權力,可能他們已經見到一個國家的總統所擁有的權柄和榮華,幾咁大。咁萬國的一切權柄和榮華有幾大呢?本身沒有心思得著一啲野,卻一見到就起貪心,點都要得著,這個就是無數的公司肯花昂貴的錢刊登廣告的原因。人見得多,就有了一種勢力,抓住,一定要買那個產品:衣服、鞋,見得多就要買。大衛看見一個婦人沖涼,見得多,就被要得著那個婦人的勢力捆綁,被撒旦的試探打敗。擊退撒旦試探的第一步就是不看。撒旦發揮牠的能力,用最先進的PROJECTOR來投映世上的權柄和榮耀給耶穌看,然後對耶穌講:給祢、歸祢。無人不喜歡對方不斷話:俾你、俾你。撒旦知道人的弱點,將吸引人的,重覆給人看,然後將一切都歸你的盼望種在人的心裡,他就被要得著世界的心思捆綁。撒旦首先叫人被得著世界的心思捆綁,然後提出人只要向牠下拜就可以得著,撒旦隱藏著的目的,就是叫人成為崇拜撒旦的奴隸,然後再將他暫時擁有的權柄和榮耀剝奪,最終完全毀滅他的人生。耶穌如何勝過撒旦的試探呢?請一齊讀第8節:「耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』」耶穌沒有問,撒旦是否真的可以將天下萬國的權柄榮華給予祂,亦都不關心,耶穌以申命記6:13記錄的說話來扺擋魔鬼的誘惑:「當拜主你的神,單要侍奉祂。」這句說話是申命記6:5:「你要盡心盡性盡力愛耶和華你的神。」之後,為了解釋這句說話而講的經文。人得勝追求世上權柄、榮華的試探的祕訣,就是盡心愛神。只求從神而來的承認和榮耀,人成為他所追求的事的奴隸。惟有他追求神,先至可以得釋放、得以自由。有「我單要侍奉神」的這個認信,才可以避免一生被得著世界的執著、留戀、勢力扯住。我聽聞年輕的女藝人,獻上自己的身體為那個可能揀選自己作女主角的導演或監製,這個是向撒旦下拜要得著世上榮華的。我看見韓國出名的男明星、樂隊成員,無一個例外,個個都化妝成為好像崇拜撒旦的人。似乎不崇拜撒旦、得不到世上的榮華。現代年青人被FACEBOOK LIKE的數目捆綁得厲害,甚至冒着生命危險上高樓大廈的頂部自拍。自拍後,上載到FACEBOOK或INSTAGRAM,求多人的LIKE和承認、讚賞。其實被滿有罪惡、常常變心的罪人承認,是好似一陣就消失的雲霧一樣。但是被撒旦試探打敗的人,即使知道這一切好虛無,卻因要世上承認的心思,而不能得釋放。即使是主的僕人,講完信息後,也會被世人的評價捆綁。服侍完話劇後,留意人的反應。服侍人之後,都被人的稱讚、承認捆綁。惟有盡心愛神、只求從神而來的承認、決定單單侍奉神,先至勝過魔鬼的試探,過住自由的生活。請大家再一齊讀多一次第8節:「耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』」

Ⅲ‧沒有背起十架、卻要成就神工作的試探(9-15)

第三個魔鬼的試探是屬靈的試探,在耶路撒冷聖殿發生的,亦都是魔鬼引用神說話的。請大家無心機一齊讀9-11節:「魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕對他說、你若是 神的兒子、可以從這裡跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』」耶路撒冷聖殿,是建立在摩利亞750米海拔以上。在這裡,有好多宗教領袖和信徒聚集,假如耶穌從聖殿殿頂跌下來,按著神的說話,天使托住耶穌的腳,耶穌的腳碰石頭之前,那一刻,浮在空中、停下來,那樣,個個都會拍爛手掌,承認耶穌是神的兒子,亦都有可能成為MISSION IMPOSSIBLE下一集的主角。可能這樣之後,耶穌服侍彌賽亞工作輕鬆得多。身為主的僕人,有時都會想,服侍神的時候,有沒有特別的方法,可以輕易成就主的工作。假如在我們信徒當中,有一個患不治之症,臨死之前,因我們按手禱告,好奇蹟地痊癒,如果宣傳這些奇蹟,可能可以吸引好多人來到教會裡面。耶穌曾經以五個餅、兩條魚來餵飽五千人,行這個神蹟之後,好多人跟從耶穌。如果耶穌繼續供應這些人餅的話,耶穌可能輕易成就神的工作。但是耶穌沒有與當時世代的人妥協,不給他們所要的餅,除了12門徒之外,個個都離開耶穌。在這個彎曲悖謬的世代裡,服侍神的工作的確不容易,有陣時尋找辦法,有沒有輕易成就神工作的方法。但是耶穌如何擊退撒旦的試探呢?請一齊讀12節:「耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的 神。』」這句說話,亦是申命記6章出現。如果心想:「看看我從聖殿頂上跌下來,神是否真的託著我的腳,免得我受害。」這樣的心思,是試探神。又例如,心想,試下先求祂的國和祂的義,神是否真的將這些東西加給我。這樣的心思,即使先求祂的國和祂的義,亦都是試探神。亦都心諗我獻十一奉獻,看看神是否會敞開天上的窗戶