首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-04-30 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第3課                               4月30日 岑國榮牧者

經文 / 路加福音 4:16-44
金句 / 路加福音 4:43

我也必須傳  神國的福音

「但耶穌對他們說:我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」


今日的經文記述了耶穌開始行走彌賽亞道路時所做的工作。耶穌藉著傳揚 神國的福音,使被擄的、瞎眼的和受壓制的得自由和釋放。祈求 神幫助我們通過本段經文,學習 神國的福音要帶給我們驚人的恩典,我們怎樣得著 神的國,並且以傳揚 神的國為人生的目的和使命。

 

I.使被擄的得釋放的耶穌 (16-30)

請看第16節。之前耶穌在曠野得勝魔鬼的試探,滿有聖靈的能力。現在,耶穌來到加利利,就是受猶太人藐視的地方,開始彌賽亞的工作,而第一站就是自己的家鄉拿撒勒。耶穌照素常一樣,在安息日進會堂參加崇拜。

請看第17節。在這個主日,輪到耶穌作信息的僕人,有人把先知以賽亞的書交給耶穌,耶穌就打開,經文是以賽亞書61章,金句是18,19節:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。」耶穌朗讀的這段經文有甚麼含義呢?這是先知以賽亞在大約七百年前,預言彌賽亞將會來做的工作。以色列正因為懇切等候這位彌賽亞來臨,即使經歷被巴比倫波斯希臘羅馬統治,仍然擁有對將來的盼望。而耶穌正是以賽亞先知所預言的這位彌賽亞。

身為彌賽亞的耶穌,被聖靈充滿,具體上做的工作是甚麼呢?首先,耶穌傳福音給貧窮的人。貧窮的人是怎樣的呢?貧窮的人意識到自己在缺乏的狀態,若有人請他吃一餐,他已經很感謝;有人將工作給他,即使那工作很辛苦,他也甘心樂意和竭力地承擔;即使只是碎渣兒的恩典,他也珍而重之。我聽聞有些老人家,清早四五時便來到公立醫院排隊求診,這是因為他們太貧窮,也懇切想得醫治。在耶穌的時代,有很多經濟上很貧窮的人,耶穌成為他們的朋友,將福音傳給他們;耶穌更加親身經歷貧窮,從在馬棚出世開始,一生過貧窮的生活,沒有枕頭的地方。這位耶穌雖然與 神同等,本來是富足的,卻成了貧窮,這是為了叫我們因祂的貧窮,可以成為富足。

今日是物質豐盛的時代,很多人因擁有了物質而經濟上富足,便看不見自己是屬靈上貧窮的人;人也因為有自己對義的標準,難以承認自己是要滅亡和迫切需要救恩的罪人。但福音是屬於貧窮的人的,更加屬於心靈貧窮的人,就是那些內心謙卑和為自己的罪哀慟的人。耶穌在八福裏說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:3) 又向自以為富足的人說:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟3:17,18) 祈求主使我們發現自己是在屬靈上貧窮的人,謙卑渴求福音的恩典,以至救恩和天國可以臨到我們身上。

第二,耶穌使被擄的得釋放。被擄是怎樣的呢?在最近,就有幾個美國公民在北韓被捉拿作人質,他們靠著自己不能從被擄中得釋放,只能等候美國的救援。今日很多地方的人主張若獨立的話,可以得著比先前更大的自由。但耶穌想賜給人的自由,不是在政治或經濟上的,而是從罪惡中得自由。耶穌向當時的猶太人說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32) 耶穌便向他們說:「所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:34-36) 教導他們從罪中得釋放,才是真正的自由。

現代人看來比從前的人享受更多的自由,但內在上卻在被擄的狀態,這是因為所有犯罪的都是罪的奴僕。今日的人被甚麼俘擄呢?今日的人被手機和互聯網俘擄,被打機和淫亂的事物俘擄,被韓劇、台劇俘擄,被工作、錢財和人的承認俘擄,被虛無和自殺的念頭俘擄。有人因為暗暗犯情慾的罪,在罪咎感當中受折磨和痛苦,巴不得將這罪埋藏直到在墳墓裏;有人作了憎恨和忿怒的俘擄,也有人作了恐懼和不安的俘擄。人因為被罪惡俘擄而受痛苦,不能過正常的生活。在強大的罪惡勢力面前,我們只能像從前的保羅那樣歎息說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24) 但耶穌來,就是為了釋放被罪惡俘擄的人,將罪得赦免的恩典和自由賜給這樣的人。耶穌向行淫時被拿的婦人宣告說:「我也不定你的罪。」從定罪的鎖鍊當中使她得自由;耶穌向被六千隻污鬼捆綁而受痛苦的格拉森狂人說:「你名叫甚麼?」使他從群鬼的俘擄中得釋放;耶穌也藉著向死去獨生子的寡婦說:「不要哭。」也向死了的兒子宣告說:「少年人,我吩咐你起來。」使寡婦從死亡的權勢中得自由。耶穌來到世界的目的,是為了將自由賜給被罪俘擄的人生;更加通過十字架上的犧牲,完全付上了罪的贖價,叫我們從罪惡中得自由,將天國的平安和喜樂賜給我們。

第三,使瞎眼的得看見。肉身上瞎眼的人,看不見 神所創造的美麗的世界,容易對世界有很多偏見和誤解。但比起肉身上的瞎眼更嚴重的,是屬靈的瞎眼;屬靈上瞎眼的人看不見 神和屬靈的世界,只看見屬肉體的事。甚麼叫人屬靈的眼睛盲了呢?民數記22章裏出現的巴蘭,被自己的貪慾弄瞎了心眼;即使 神已經清楚吩咐他不可和摩押的使者同去,他卻執意要去;連他騎的驢子也看見拔刀的使者就在眼前,他卻看不見,便行走滅亡的道路。就是這樣,對瞎眼的人來說,最重要的是幫助他看見甚麼是真理和生命的道路,甚麼是死亡和審判的道路,使他可以揀選生命。

我們遇見耶穌之前,也是屬靈上瞎眼的,以為肉眼所見的世界就是全部,因此只是追求世上的事物;直到我們遇見耶穌時, 神打開我們屬靈的眼睛,使我們看見 神和 神的國。從前只帶著怨忿去看周遭的事物,看世界為地獄一樣的人,如今看見天國,看見一草一木也讚美 神;從前看自己為受害者和世上最可憐的人,如今看見 神的愛,知道了自己是何等蒙福的人,也看見自己是何等的罪人,知道了我蒙了何等大的救恩。校園裏的年青人儘管擁有學識,卻因不知道真理,在沒有方向和罪惡中徬徨。祈求 神幫助我們引領他們來到耶穌那裏,使他們認識真理而眼睛得看見。

第四,叫受壓制的得自由。當時的以色列羅馬苛徵重稅,在政治和經濟上受壓制。今日的人也因著沉重的學業和工作、不止息的加班、家庭的擔子、複雜的人際關係等受極多的壓力;有人被憂慮和不安壓制,有人被社交恐懼症壓制,也有人被自卑感壓制。怎樣可以從受壓制中得自由呢?是否去自由行便得自由呢?在路加福音13章裏出現的一個女人,因為被鬼附著,在十八年裏,腰彎得一點也直不起來;但耶穌憐恤這女人,從鬼的壓制中釋放她,使她直起腰來。耶穌就是為了叫我們從受壓制中得自由而來到這世上。當我們去到耶穌那裏時,幾十年受壓制的問題也可以得以自由,因為頭痛和失眠而不能好好入睡的人,在耶穌裏可以平安地睡覺;因為緊張而胃痛的人得到醫治;因為恐懼和自卑而不能與人相交的人,在耶穌裏可以開懷地與人相交和分享。凡來到耶穌那裏的人,都可以享受到真正的平安、安息和自由。

在以上所說福音的四個特徵,可以以甚麼說話來總結呢?請看第19節:「報告 神悅納人的禧年。」在利未記25章裏,記載了有關禧年的律例: 神定下了每五十年為禧年,在這一年,以色列中所有欠債的得豁免,一切奴僕得釋放,因為貧窮而賣出的地業要歸回原主。換句話說,一切都恢復過來。試想想,若我所有的卡數和學債都白白地免去,這是何等恩典的事呢!這禧年的工作,如今藉著彌賽亞耶穌的死和復活,為我們還清所有的罪債而成就了。哥林多後書6:2下說:「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」當人迎接耶穌的那一刻,主所悅納的禧年便開始,一切因罪而受傷和破碎的靈魂被恢復過來,萬事都要更新。感謝讚美主耶穌,將我們從作罪和撒旦的奴僕中釋放出來,使我們可以享受禧年的恩典和喜樂!

請看第20節。耶穌念完以賽亞書的經文後,把書捲起來,交還執事,就坐下。現在到了耶穌講道的時候,會堂裏的人都目不轉睛、屏息靜氣地望著耶穌,看看耶穌會講甚麼信息。耶穌於是說甚麼呢?請看第21節:「耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌說,以賽亞所說這關於彌賽亞的預言,今天通過祂成就了,耶穌藉此宣布祂就是彌賽亞。

請看第22節。眾人雖然承認耶穌的說話充滿恩典,但同時間受大大的沖擊,不能接受耶穌為彌賽亞,崇拜的氣氛忽然間急轉直下。他們開始議論說:「這不是約瑟的兒子嗎?我們不是與他由小玩到大的嗎?他怎可能是彌賽亞?」耶穌知道他們的內心,便對他們說,請看第23節:「你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在自己家鄉裏。」「醫生,你醫治自己吧!」這句俗語是向那些招搖撞騙的黃綠醫生講的說話,意思是「還說醫人,你醫好自己先啦!」但耶穌看穿他們真正期望的其實是甚麼呢?他們期望耶穌在迦百農所行的 神蹟,也行在他們中間;他們的意思是:「耶穌,你不要齋講啦,行動最實際。你現在顯個 神蹟,將餅賜給我們,醫治我們的病,從羅馬的壓制中釋放我們,我們便相信你是彌賽亞,否則我怎樣都不會信你的了!」

耶穌沒有因家鄉的人的排斥而動怒,反而向他們說,請看第24節:「又說:我實在告訴你們:沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」然後以兩個舊約的例子來幫助他們。請看第25至27節。在以利亞的時候,以色列受旱災三年零六個月,遍地都有大饑荒。雖然當時在以色列中有許多寡婦,但 神並沒有差派以利亞到她們那裏,卻是差他往外邦地的西頓撒勒法的一個寡婦那裏,因為這寡婦擁有接待 神的僕人、並且謙卑順從 神僕人的吩咐的信心。在以利沙的時候,以色列中也有很多痲瘋病人,但他們中間沒有一個得潔淨,卻惟有那個謙卑順從以利沙的吩咐,在約旦河沐浴七次的敘利亞將軍乃縵才得潔淨。

耶穌通過以上的兩個例子,想說的是甚麼呢?即使拿撒勒人聽很多 神的說話,但在他們中間並沒有得醫治的工作,這是因為他們有著只求 神蹟,和只想解決現實問題的錯誤的信仰。假如我們心裏想:「若主沒有為我解決學業的問題、工作的問題、兒女的問題,我怎能相信耶穌是彌賽亞呢?」我們也會好像拿撒勒人一樣,不能經歷 神的國和 神的能力,反而排斥生命的救主。請看第28至30節。會堂裏的人聽出耶穌這話是指著他們說的,便自尊心受傷,起來要攆耶穌出城;他們將耶穌帶到山崖,要把祂推下來。但耶穌卻從他們中間直行過去了。祈求主幫助我們不是帶著求 神蹟的信仰,乃是帶著貧窮的內心相信和順從主的說話,以至我們可以經歷主悅納的禧年,領受主賜給我們得釋放和自由的恩典。

 

II.傳 神國福音的耶穌 (31-44)

請看第31節。耶穌雖然被驕傲的家鄉的人排斥,卻沒有動搖,祂下到迦百農,在安息日進會堂裏教訓眾人。耶穌向他們傳揚 神的國,將 神國的盼望種在他們心裏,也教訓他們為了進入 神的國,必須要悔改、信福音。迦百農人對耶穌的教訓有甚麼反應呢?請看第32節:「他們很希奇祂的教訓,因為祂的話裏有權柄。」與耶穌家鄉的人不同,他們沒有以屬人的目光排斥耶穌,他們領受耶穌所傳的說話,不以為是人的道,乃迎接為 神的道(帖前2:13)。

經文說,耶穌的話裏有權柄。耶穌的說話為甚麼有權柄呢?是否因為耶穌是天生的信息僕人呢?抑或耶穌有特別的講道技巧呢?耶穌說話的權柄,是從祂順從 神說話的生活而來,從得勝魔鬼的試探而來,也從單單活在 神面前、沒有望著人的目光而來。當時的文士說很多世上的道理,也因為怕失去百姓的承認,不能傳悔改的信息,只能說討好百姓的說話:「正所謂你有軟弱,我都有軟弱,犯情慾的罪都是人之常情,沒問題的。」但耶穌沒有望著人的目光,剛強壯膽傳 神的說話。耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」(太5:28) 這從天而來的 神的聲音,有權柄刺透人的內心,如同兩刃的利劍一樣,叫捆綁人內心的撒旦的勢力被動搖。

在耶穌的說話面前,有甚麼事發生呢?請看第33,34節。在會堂裏有一個人,被污鬼的精氣附著。這人被污鬼的勢力折磨而臉色黑暗,神情怪異,視線都失去焦點。平日文士講信息時,污鬼一點也沒有反應,反而在這人裏面造了五星級酒店,污鬼睡覺時,這人也一起睡覺。這一日,這人如常在沒有盼望當中來到會堂等候崇拜。但耶穌宣講 神的說話時,因著耶穌說話的權柄,在他裏面污鬼的陣營開始動搖起來。當耶穌如火焰一樣的目光、與這人的目光觸碰的一刻,在他裏頭的污鬼感到自己快要滅亡,便痛苦地呼喊說:「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是 神的聖者。

耶穌怎樣幫助這被污鬼捆綁的人呢?請看第35節上:「耶穌責備他說:不要做聲,從這人身上出來吧!」當耶穌的說話一發出,污鬼將那人摔倒在眾人中間,就出來了。因著耶穌的吩咐,一個被污鬼俘擄的人得著了自由,恢復 神創造的原本的形像。就是這樣,污鬼是隱藏在人裏頭的屬靈的實體,靠著人的意志和說話不能被趕走;但當耶穌權柄的說話,向在我們裏頭、叫我們受苦的情慾的污鬼、憎恨的污鬼、驕傲的污鬼吩咐說:「不要做聲,從這人身上出來吧!」這一切污鬼都要被趕走,我們要從被擄的得釋放。

請看第38節。崇拜完了後,耶穌出了會堂,進了西門的家,這是因為西門的岳母正在發高燒,有人為她求耶穌的醫治。儘管西門當時還未成為耶穌的門徒,到後來5章時才認信和跟從耶穌,但耶穌這時候已經十分關心西門。耶穌怎樣醫治西門岳母的熱病呢?請看第39節:「耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服侍他們。」在今日,發燒被視為常見的病癥,醫生通常只是將退燒藥給發燒的病人。但耶穌並不是給退燒藥給西門的岳母,而是斥責那熱病。在世上哪裏有這樣的療法的呢?很可能西門的岳母患的不是一般的熱病,而是從情感爆發而得的熱病。今日的人也容易在情感上患熱病,因小事而脾氣爆發,甚至初則口角,繼而動武,燒傷別人和自己的身體和靈魂。但耶穌知道我們因患熱病所受的痛苦,藉著斥責熱病來醫治我們。當耶穌醫治了西門岳母的熱病時,她立刻起來服侍耶穌和家裏的人。同樣,當耶穌醫治我們靈魂的熱病時,我們才得著恩典和平安的內心,可以真正服侍人。

請看第40,41節。日落的時候,凡有病人的,無論是患甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌不是採取分流制度,將病人分為緊急和非緊急個案,也不是將他們分科:內科、外科、眼科、皮膚科、婦科,然後一次過醫治幾個病人;耶穌乃是逐一地按手在他們各人身上,醫好他們。這位耶穌體恤我們的軟弱,是個人地醫治我們的恩典的主。其中又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是 神的兒子!」但這並不是因為鬼想見證耶穌,而是要將恐懼種在人心裏,阻礙人跟從耶穌。耶穌因此斥責他們,不許他們說話。

請看第42節:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找祂,到了祂那裏,要留住祂,不要祂離開他們。」耶穌在之前一天服侍主日崇拜,治病趕鬼直到夜深,耶穌的肉體是何等疲倦的呢!但到了天亮的時候,耶穌起來,到曠野地方禱告(可1:35)。這不是因為律法的原故,乃是因為耶穌懇切渴望有與 神個人相交的時間,耶穌知道對 神的僕人來說,個人與 神的相交是必須的,而清早的時分就是尋求 神的方向和智慧、領受 神的愛和恩典,並且得著聖靈和更新的力量的最佳的時候。

但這時候,眾人卻找耶穌,他們來到耶穌那裏,要留住祂,不想耶穌離開他們。他們從耶穌的身上看見一絲的盼望,想耶穌解決他們很多的問題。當有人這樣留住我,不要我離開他們時,我們會怎樣想呢?「我是否真的那麼有魅力和能力,叫你們要留住我呢?」「這樣的話,這裏沒有了我的話,怎可以的呢?」就是這樣,人容易為了順應和滿足人的要求——父母的要求、上司的要求、朋友的要求、男女朋友的要求,來做人生各種的決定,卻不關心 神要我做的是甚麼。

但耶穌作出甚麼決定呢?請一起讀第43節:「但耶穌對他們說:我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌沒有滿足眾人的要求,要往別城傳 神國的福音。耶穌關心 神要求祂做甚麼,過於人要求祂做甚麼;耶穌藉著在曠野深深聽主的聲音,清楚握著 神差派祂來到世界的目的,就是到全世界見證 神國的福音;因此耶穌不被人的要求動搖,始終如一地承擔 神所交付的使命,盡力傳揚 神國的福音。

耶穌說:「我也必須在別城傳 神國的福音。」通過這句說話,耶穌教導我們世界真正的問題是甚麼、根本解決的道路又是甚麼。世人的問題是不知道 神的國,不被 神管治,所以被世界的王撒旦和罪惡管治。表面看來,世人似乎因為經濟的問題、政治的問題、失業的問題、患病的問題而受苦;但真正叫人受苦的是人裏頭沒有 神的國,只是將盼望放在今世必朽壞的事物上。很多人也好像那在會堂裏被鬼附著的人那樣,外表看來沒甚麼問題,內裏卻因被污鬼的勢力折磨,過自己都不願意的污穢的生活而受痛苦。為了解決世界的問題,需要的是甚麼呢?是否政治或經濟的改革呢?抑或好像歐洲的很多地方那樣舉行獨立公投呢?不是。世界越黑暗和沒盼望,人越需要的是 神國的福音。惟有福音才使我們從被擄、受壓制、患病和受苦的人生中得自由,叫人看見 神的國,擁有 神國的盼望和看見人生當行的路,過得勝世界的生活。 神國的福音才是我們和所有人真正的盼望。 神將傳揚 神國的福音的使命賜給耶穌,也同樣賜給我們。祈求主幫助我們效法耶穌,叫我們不是滿足人的要求,而是順從 神的旨意,傳揚 神國的福音,以至福音裏的自由、釋放和醫治的工作可以有力地在校園裏發生。祈求主也打開我們屬靈的眼睛,使我們看見 神的國才是一切問題的答案,使我們憑著信心積極將 神國的福音種在一個靈魂心裏面。

通過今日的信息,我們學習到時代越艱難,越需要的是 神國的福音。惟有福音才可以照亮黑暗的世界,成就叫人得自由和醫治的工作,為此耶穌決志必須往別城傳 神國的福音。懇切祈求主幫助我們擁有對福音的確信,竭力在校園裏見證 神國的福音,以至彌賽亞所成就叫人得釋放、得醫治和恢復的工作可以有力地發生。