首頁 查經資源 主日信息 以往第Ⅱ部崇拜信息
2017-04-16 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 第1課                     4月16日(第II部信息) 鄧希恆牧者

經文 /路加福音 3:1-22
金句 /路加福音 3:8

要結出果子來,與悔改的心相稱

「你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裏說,有亞伯拉罕為我們的祖宗;我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」


復活節快樂!感謝 神祝福我們每年都有記念和慶祝耶穌復活的節期,又大大施恩典給上星期充滿復活權柄的復活節營! 神生命說話的氣息,從屏山復活節營的四方吹進我們的靈魂裏面,通過復活的信息,更新領受的見證和所感,和極之恩典的復活話劇,我們重新記念和持守起初所領受的福音,我們搖動的心再得着堅固,相信我們為福音工作所獻上的勞苦不是徒然的,決志常常竭力多作主工。因着主耶穌復活的大能,我們入營時如同枯乾骸骨的靈魂,得着復活生命的滋潤,裏頭從死亡而來絶望和負面的權勢被驅走,我們願意與弟兄姊妹一同聚集,建立屬天的大軍,服侍見證復活主的世界宣教工作。

 

感謝讚美主在復活節營之後賜給我們煥然一新的屬靈生命,在這春天已經正式臨到的季節,我們今天能帶着更新的內心開始研讀路加福音。今天信息的題目是「要結出果子來,與悔改的心相稱」。對內心緊閉的人來說,悔改的信息實在叫人失去喜樂和沉重。但對於我們領受了復活的耶穌而得救的人來說,悔改的信息是充滿盼望和活潑的生命力,期盼聖靈的果子會一點再多一點,結滿我們的人生。祈求主祝福我們敬拜祢的時候,帶着打開、柔軟和盼望的心來領受今天的信息,決志要結出果子來,與悔改的心相稱。

 

I. 悔改的洗禮,使罪得赦(1,2)

請看第1-2節:「該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司,那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏, 神的話臨到他。」路加福音的筆者路加是一位醫生和歷史家,他在公元62年寫成這部福音書,他詳細考察所有發生過的重大事情,以歷史的方式記載 神的工作。路加盼望世人知道,福音的事蹟不單記載在聖經裏,而且更是實際發生在現實世界和人類歷史當中。第1節說到耶穌的福音臨到世間的政治情況,當時的羅馬皇帝是繼承凱撒亞古士督的凱撒提庇留,他以強暴掌管國家,而叫猶太人更加受苦的,是管治猶太地的巡撫乃為人十分狡猾的本丟彼拉多。至於猶太地裏面的內部政治,是極之黑暗和叫人絕望的,彼拉多用人唯親,將很大的軍力交給分封的王,分封的王壓榨百姓來滿足私慾和權力,人人都活在沒有恩典和慈悲的時代。那個時候宗教領袖做什麼呢?時代何等黑暗,只要宗教領袖儆醒禱告、服事 神的說話,時代就能看見盼望。但是那時亞那和該亞法一同作大祭司,實際的宗教權卻在亞那身上,表示當時宗教權的混亂和敗壞,大祭司們暗地裏與密謀殺害嬰孩耶穌的希律同工,使很多無辜的小孩因此喪掉生命。

 

神在天上看見那樣一個黑暗的時代,不是擊打那個時代、或是改善那個時代,祂乃是叫自己的說話臨到配得的人身上。請再看第2節下:「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏, 神的話臨到他。」 神的說話沒有臨到人所承認的宗教領袖口中,乃臨到住在曠野的約翰心裏。約翰在聖殿裏沒有任何的職份,在社會裏也沒有什麼地位,但 神的說話臨到這樣的一個人身上。那麼,他大大蒙 神憐憫和使用的秘訣在哪裏呢?本段經文只說出一個,就是他住在曠野裏。

 

曠野是什麼地方呢?就是沒有任何人或眼能見的東西可倚靠的地方。  曠野更是一個與世界的聲音和影像分別出來的地方,幫助人單單與 神相交,聽見 神的說話,領受 神的旨意。約翰專心尋求聽見 神的說話過於尋找世界的樂趣, 神的說話臨到他。現在,信 神的基督徒和不信的世人都一樣忙碌地生活,我們連一刻間空閒的時間都被一個緊急要回覆的 whatsapp 奪走了,這樣的生活習慣難以叫人聽見 神的聲音。生活越忙碌,信 神的基督徒特別需要分別為聖的曠野,因為曠野就是幫助我們徹底聽見 神的聲音和旨意的地方;曠野就是我們能夠真實地禱告和專心聽見 神說話的地方。住在曠野的約翰遠離法利賽人的酵,就是遠離一切假冒為善,形式化敬拜 神,追求物質和地上榮耀的勢力。約翰也遠離希律的酵,單單以耶和華為樂,沒有暗中從享樂和享受情慾得着罪中之樂。約翰在曠野上與 神同在, 神的話語臨到他。 神的工作不是打到不義的世界,乃是叫自己的說話臨到人心裏,開展悔改、赦罪、得生命和盼望的工作。今天,活着的 神也照樣將祂的說話和旨意賜給留在自己的曠野、以憂傷痛悔的心尋求 神的人,在榮耀的福音工作中寶貴地使用他們。

 

神的說話臨到約翰的時候,他就做什麼呢?請看第3節:「他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦;」約翰被 神的靈充滿,來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,目的是使罪得赦。天國近了,你們應當悔改! 神叫內心離開 神的百姓,內心要回轉歸向 神。 神沒有叫約翰留心那時代的不義,卻吩咐和幫助百姓內心要悔改,要承認自己實在如同外邦人般過生活。悔改的目的是使罪得赦; 神已經預備多多的愛,叫凡真心悔改的人都會經歷赦免多,愛多。

 

這個盼望的信息,早在以賽亞先知的時代已經預言了:凡有血氣的人,只要通過測驗自己內心的境況,真誠地悔改,就必得看見 神的救恩。請看第4-5節:「正如先知以賽亞書上所記的話,說:『在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。」以賽亞宣講這句話的時候,以色列正從巴比倫的俘虜生活回歸,百姓要為重返國家的猶太人的王預備道路。王的臣僕要在王來臨之前,預先出去預備平坦的道路,讓王的馬車可以順利經過。屬靈上說,約翰就是耶穌的臣僕,在耶穌臨一個一個人心裏之前,宣講悔改的洗禮,為君王耶穌預備道路。為什麼約翰順從承擔這艱難的使命呢?因為約翰看見能夠幫助一個人迎接耶穌為救主,實在比他的性命更寶貴。約翰通過與 神深深相交,徹底知道屬靈的事,知道人若沒有以謙卑、柔軟和悔改的心去聽 神的說話, 神的救恩不能臨到屬血氣的人身上。人的內心要完全地打通才能聽見福音,迎接耶穌為人生的君王,得着重生看見 神的國。

 

然而人內心有不同的境況都叫人不能領受耶穌預備帶來的恩典,請再看第5節:「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。」這節經文幫助人監察自己內心的景況,並說到四種不同內心的狀況,都必須通過悔改才能得着 神的恩典。首先提及的是山窪的心,山窪的心是怎樣的呢?就是人不斷主張自己是受害者的心,他們因着所經歷的事,認為環境和別人叫他們受苦、受損失和受傷,覺得 神沒有特別恩侍他們。那樣受害者山窪的心也會帶來不解怨的情緒,叫人不能領受福音。當耶穌帶着豐盛 神的恩典盼望臨到這樣的人內心的時候,經過山窪,便跌在其中。那麼,山窪的心可以怎樣得填滿呢?我們要得勝心中的不信、憂慮和死亡的權勢,無論遇上什麼的情況都持守確信 神愛的心,其中一個填滿山窪的心的秘訣,就是常常都凡事謝恩!

 

至於大小山崗的心,就是人想與 神同等的驕傲,在創世記三章就看見人受撒但的試探,想如同 神一樣能分辨善惡。大的山崗指着人想建造塔頂通天的巴別塔的心,小的山崗就是隱藏在人心裏的自義,比如以自己的屬人謙虛為驕傲。為要叫耶穌能夠進入內心,大小山崗都要削平,怎樣能夠削平大小山崗呢?除了謙卑之外,沒有方法能夠除掉人的驕傲。即使是遇上長時間艱苦的試煉,人若果不願意謙卑,試煉也不能謙卑人的內心,反而叫人更加剛硬。而彎彎曲曲的內心,是人裏頭心術不正,他們的心不單純,不能夠單純地聽 神的說話,以致常常以為自己領受了,卻曲解了 神本來的意思。彎彎曲曲的內心需要不斷去到曠野,分別為聖地專心聽 神的說話,切切地悔改才能改為正直。也有人的內心好像高高低低的道路,不時情緒化、容易發怒和內心極為暴躁,如此飄忽的內心,能因著溫柔、充滿慈悲和愛的說話得到醫治。當這些人都認罪悔改,便得著作 神百姓的自由。

 

這樣,施洗約翰的工作的最終目的是什麼?請看第6節:「凡有血氣的,都要見 神的救恩。」就是屬血氣的人藉著悔改,要見 神的救恩。「凡有血氣的」是指著全人類,全人類都要見 神的救恩,這是何等令人感激的事呢!亞當犯罪墮落之後,罪便進入這世界,人因為罪惡要永遠滅亡, 神憐憫這樣的人生,差派耶穌來作救主。為要迎接這位耶穌和得救,人必須悔改。所以要悔改,並非令人負擔的說話,而是提及救恩道路的愛的聲音。為了悔改,人要發現自己是一個罪人,也要知道罪的特徵。原來我們的身體每天都會產生幾百萬個的癌細胞,但靠著身體裏天然的免疫細胞白血球,可以吞噬這些癌細胞,維持我們身體的健康。然而,假如身體的抵抗力減弱,常常活在憂愁憂愁中,癌細胞便在身體的組織中擴散。及早發現和治療是得勝癌症的秘訣,例如通過內窺鏡發現胃癌,趁早治療就可以康復過來;若是很遲才發現,以致癌症發展到不能醫治的地步,便只有等待死亡。同樣地,敬虔的生活使我們的屬靈抵抗力增加,而喜樂的心乃是良藥,為着自己的健康和喜樂,我們就不能陷入罪惡中,即使犯罪,也要立時悔改,正如及早發現癌細胞,可以及時除掉。通過真實的悔改,我們的靈魂更新過來。

 

然而,人很容易合理化自己的罪,主張「其他人都是這樣啊」…「這個時代比我更不義啊!」…他們便容易逃避悔改的信息,只想揀擇好聽的說話,或不去面對自己要正視的罪的問題。若是這樣,他裏頭的罪惡勢力必越來越強大,成為好像有致命殺傷力的癌細胞那樣,最終要付上極大的代價。罪的工價乃是死,趁早發現的癌細胞,能及時除掉,這是最佳的方法。除掉癌細胞,就如同悔改。人認識自己的罪,從微小的罪開始悔改,就可以作 神的兒女,享受健康的屬靈生活和天上的喜樂。

 

瑪拉基先知之後的四百年裏,以色列聽不見 神的聲音,有一天,在曠野有人聲喊著說的消息傳開來,很多人聽見施洗約翰宣講的悔改信息,就如同雲彩般聚集,請看第7,8節:「約翰對那出來要受他洗的眾人說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢。你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裏說,有亞伯拉罕為我們的祖宗;我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」約翰對那些要受他洗得眾人說什麼?是否歡迎他們來受洗?或稱讚他們真是回應屬靈的話呢?請看第7節:「約翰對那出來要受他洗的眾人說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢。」約翰責備眾人為「毒蛇的種類」,這話看來應該對彼拉多、希律和那些沒有來受洗的人說,為何約翰卻對那些到他那裏受洗的人說呢?是因為他們沒有與裏頭恐懼將來的勢力爭戰,他們沒有真正的悔改,只是盼望藉著受洗,逃避將要來的 神的審判,他們沒有從心裏認罪悔改和過更新的生活,他們與內心的恐懼讓步,仍然緊抱罪惡,就像毒蛇一樣。毒蛇和普通的蛇不同,毒蛇因為有毒,所以牠受到攻擊的時候也不逃走,反倒顯出回擊的姿態,無論體積有多大的動物也必要逃避毒蛇,因為害怕牠的毒。我們裏頭還未解決、還未悔改的罪惡就是毒,使人的內心成為毒窩,自己健康的靈魂受侵蝕,也隨時殺害別人。從約翰的話,我們可以學習到, 神絕不被形式化的悔改欺騙,也不能因著形式化的悔改而逃避可怕的審判。

 

施洗約翰催促那些沒有真正悔改的人什麼呢?請看第8節:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裏說,有亞伯拉罕為我們的祖宗;我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」施洗約翰催促眾人要結出果子來,與悔改的心相稱。為了結出與悔改的心相稱的果子,當如何行?

 

首先,人要從根本的問題開始悔改

能否結果子取決於根的狀況,即是悔改的時候要從根本的問題開始悔改,要有具體的決志把罪惡從根部拔除。可是眾人沒有把罪惡連根拔起,只在口裏悔改。有人常常悔改,但生活並沒有改變,原因是沒有把罪連根拔出的決志。為了把罪連根拔出,我們當如何行?要清楚知道罪是什麼。雖然罪令人感到甜蜜,但要認識罪是有毒的,罪也欺騙人,那時我們能夠憎恨罪惡,起來與罪爭戰且願意把罪惡連根拔出。

 

第二,需要持續的努力

在樹上的枝子持續地吸收營養和水份,就可以結出果子來,這並非現在作出悔改的決志,馬上就可以結出悔改的果子。罪不斷地引誘我們,所以我們當天天冒死地對付罪惡,把自己當作聖潔的活祭獻給 神,這需要我們在屬靈上持續與 神摔跤、持續作出屬靈的爭戰。這時, 神的說話必比別的事物,將更大的力量賜給我們。我們持續地親近 神的說話,吸收 神話語的養份,內心生出聖潔的盼望,得著力量。

 

第三,要倚靠聖靈

雖然我們作出決志,與罪爭戰,卻不能在根本上勝過罪惡,這好像吸毒的人靠自己不能擺脫毒癮,我們切切需要聖靈的幫助。我們常常深深承認自己的不足也不夠,我們更要積極倚靠聖靈,聖靈就會幫助我們。因此,即使有時會軟弱跌倒,我們倚靠聖靈就能漸漸得改變,最終從裏至外徹底地改變。聖靈使我們可以結出美麗聖潔的果子。祈求主幫助我們可以靠著聖靈,結出與悔改的心相稱的果子。

 

此外,眾人沒有徹底悔改的原因是什麼呢?因為他們的內心有著可以倚靠的東西,那就是虛妄的自豪感,心裏說:「有亞伯拉罕為我們的祖宗」他們以為自己是亞伯拉罕的後裔,必然保證得救,怎會受審判呢?同樣地,今天也有人心裏倚靠虛妄的自豪感,不徹底的悔改,以為自己是基督徒,以為自己已受洗,以為自己有返教會,以為自己是生於基督教家庭,以為自己是資深的牧者而不徹底地悔改。然而,施洗約翰說要撇棄這些虛妄的自豪感。 神以泥土造人,同樣 神可以用約旦河中滾動的小石頭,造成很多亞伯拉罕的後裔,甚至此刻就可以興起許多資深的牧者。我們在 神面前雖然是非常寶貴的,但裏頭的生命也像泥土一樣的卑微,是nothing。故此,我們除了悔改,沒有可倚靠的,不可倚靠任何的職份,和自己的身份。除了真實的悔改,在 神面前沒有什麼可以誇口的。祈求主幫助我們不要倚靠像污穢衣服的自豪感,乃要以戰兢的態度在 神面前真實地悔改。

 

不悔改的人,處在怎樣的境況呢?請看第9節:「現在斧子已經放在樹根上;凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。」審判的斧子已放在樹根上,這顯明了審判的隨時性和悔改的逼切性。砍樹木的人帶著斧子來到,現在要砍了,在砍之前,他把斧子放在樹根上。我們乘飛機到外地,最重要是什麼?時間是最重要的,若距離登機還有充裕的時間,我們可以去免稅店購物,或到機場的餐廳吃點東西,但當上機的時間臨近,還跑到別處做其他事情,他是愚拙的人,他必然錯過上機的時間。如此,在 神的審判臨近的這個時代,最重要的是悔改和信福音,最先要做的是悔改,結出與悔改的心相稱的果子。

 

眾人聽見審判的信息有何反應?請看第10節:「眾人問他說,這樣我們當作甚麼呢。」約翰所傳的信息有權柄、有能力,所以不悔改就立時滅亡的聖潔的恐懼臨到人的內心,眾人問他當如何行。約翰告訴他們具體上當作什麼呢?請看第 11節:「約翰回答說,有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」就是在實際上向弟兄實踐愛,約翰盼望他們不要把衣服收起直到被蟲子咬破,不要把食物積蓄起來直到腐爛,這都是極自私和貪婪的罪惡,需要棄絕,並積極地施與給貧窮的鄰舍。稅吏和兵丁又要做什麼呢?

 

請看12-14節:約翰悔改的信息,叫猶大全地發生大大悔改的工作,看來繼續會自私生活的稅吏也來問:我們當作什麼呢?約翰教導他們要免去一切的貪心,除了例定的數目,不要多取。一直愛權力和暴力的兵丁也來到問:我們當作什麼呢?約翰吩附他們不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。約翰告訴他們這些生活上具體的改變,就是悔改的果子。信心生活失去喜樂、滿足和盼望的原因,是因為一直的信仰生命沒有長進和更新成長的盼望方向。信心生活的更新和加倍成長,乃從悔改的生活開始。

 

II. 耶穌要用聖靈給你們施洗(15-22)

施洗約翰的信息,叫前所未有的悔改工作臨到百姓的眼前,他們心裏就想什麼呢?請看第15節:「百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。」這時,約翰要明明宣告什麼?請看第16-17節:「約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配;他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」當人得着從人的稱讚時,我們容易想享受名聲,即使坐下不做什麼也能不斷地享受。那時約翰要份外地警醒和謙卑,全力幫助人從望着他轉向關心耶穌。約翰只是用水給眾人施洗,但耶穌的洗禮是聖靈與火的洗禮,可以消滅一切的罪惡,使一個人完全地改變過來,經歷重生看見 神的國。 約翰承認自己是一個不配的僕人,就是彎腰給耶穌解鞋帶也是不配的,約翰完全高舉基督,知道自己只不過是一把在曠野喊著的人聲,聲音的使命只不過將 神的信息傳到人的內心,聲音傳達之後就會消失。就是這樣,約翰在耶穌來臨之前為主預備道路,當耶穌來臨之後,他就退在背後服侍 神的工作。這對 神的僕人來說十分重要,因為當 神的僕人得着果子和名聲之後,想成為高的念頭便從心裏生出來,然而稱讚和承認如同糖分一樣,適當地吸收會叫人生活得着力量,過量的時候,會叫人的屬靈生命失去健康。不斷享受承認和稱讚的人,就如同患上慢性病的人一樣。我們要效法約翰,知道自己只不過是 神的工具,如同一把人聲,享受與主謙卑地同工的滿足、榮耀和喜樂!

 

請看第17節:單看麥糠和麥子的外貌,人不能分辨清楚,但當農夫手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,糠子便會隨風被吹去,將麥子收在倉裏。糠子代表着沒有真正信心的信徒,他們混在麥子當中看似一樣,但麥子指着有生命力、能繁殖的真信徒,他們不斷結出果子來,與悔改的心相稱。信徒的生活有兩種,一種是沒有悔改的生活,另一種是不時悔改的生活。沒有悔改的生活如同糠一樣,有苦難和引誘臨到的時候,糠被風吹走。即使糠能夠一直混在真信徒麥子當中,但當耶穌再來的時候,祂要揚淨祂的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。

 

請看第18-20節:「約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音;只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;又另外添了一件,就是把約翰收在監裏。」約翰看希律為 神差派他去服侍的人,因為知道他的結局是火的審判,便向他傳責備和悔改的信息,然而希律像一般屬血氣的人一樣,不能領受悔改的信息為得祝福的信息。希律不要主張自己的身份和地位,卻要像稅吏和兵丁一樣,停止自己的惡行,赦罪和安舒的日子便會臨到。但驕傲的希律連一點悔改的心也沒有,他反而使用自己屬地的權柄,把教導他悔改歸正的約翰收在監裏。懇求主保守我們,不好成為希律那樣,一點悔改的心也枯乾了的惡人。

 

請看21-22節:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子,又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜悅你。」為何無罪的耶穌也跟着眾百姓受洗呢?第一,耶穌要繼承 神藉約翰開展的福音工作。第二,耶穌站在罪人的地位上,代贖我們的罪。第三,耶穌公開地表明自己正式行走彌賽亞的道路。

 

耶穌受了洗,正禱告的時候,天就開了!天開了,代表地上的人與天上的 神隔絕的狀況打通了!聖靈也為了與 神同工而降臨在耶穌身上,在這時候有聲音從天上來說:「祢是我的愛子, 我喜悅祢。」父 神大大喜悅耶穌謙卑順從承擔彌賽亞的工作, 神這句充滿愛的說話,就成為了耶穌的人生金句,能幫助他行走服侍眾人的道路,並忍受一切嫉妒福音工作的仇敵。

 

總括來說,拯救罪人的工作從約翰在曠野宣講悔改的洗禮,和耶穌的謙卑順從開始。祈求主幫助我們能效法約翰在曠野過分別為聖的信心生活,聽見 神的說話和旨意,不斷結出果子來與悔改的心相稱,並為校園的靈魂迎接耶穌預備內心的道路,經歷聖靈與火的洗,得着重生,加入 神極大的軍隊。