首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-04-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路加福音 復活節預備信息                 4月3日 金佑鎮宣教士

經文 / 路加福音 8:40-56
金句 / 路加福音 8:50

不要怕,只要信

耶穌聽見就對他說、不要怕、只要信、你的女兒就必得救。」


今日的經文是有關信心的。信心摸不到,看不到,看來好抽象。但是本段經文裡看到,當睚魯持守對耶穌的信心時,他死去的女兒活過來。一位婦人相信耶穌、觸摸耶穌的時候,她患了12年的血漏得醫治。她憑信心與耶穌建立關係,使她停止長期孤獨的生活,可以過回正常人的生活。祈求主幫助我們,通過因著信所發生的例子,學習到實際的信心。

 

I. 信心是謙卑祈求 (40-42)

 

請一齊讀40-41節:「耶穌回來的時候、眾人迎接他、因為他們都等候他。有一個管會堂的、名叫睚魯、來俯伏在耶穌腳前、求耶穌到他家裡去.」管會堂的睚魯,年紀老邁的時候,得著女兒,是獨生女。12歲的獨生女幾咁可愛呢!但是這個女兒快要死。雖然看過好多醫生,卻沒有用,所有醫生都放棄了。他管會堂的身分和一直所積蓄的財產都無意義,幫他不到醫返好女兒。他望住快要死的女兒,感到自己好無鬼用。他好內疚,雖然想女兒活過來,卻甚麼都做不到。當人遇見這些試煉的時候,有兩個反應。一個是埋怨神,另一個是謙卑自己求神的幫助,聽聞一個長老侍奉神數十年,卻知道自己患了癌症後,就立刻停止返教會,尋找占卜的人。人遇見自己承擔不到的試煉時,都不知道自己會顯出甚麼反應。當人遇到試煉的時候,不是懇切祈求,乃是停止一直所持守的禱告。但是睚魯在自己承擔不到的試煉面前,破碎自己、謙卑自己。然後去到耶穌那裡,俯伏在耶穌腳前,謙卑求。耶穌悅納管會堂謙卑的懇求,就答應跟睚魯去他的屋。眾人擁擠耶穌、尋求耶穌的幫助。但是耶穌只是聽虛己、謙卑懇求的管會堂的禱告。信心是謙卑求的。

 

II. 其信心是帶著創意、再次冒險 (43-44)

耶穌垂聽睚魯的禱告,要去睚魯的屋,醫治他的女兒。但在這條路上,第二個人物加入,她就是患了12年血漏的婦人。請大家一齊讀43-44:「有一個女人、患了十二年的血漏、在醫生手裡花盡了他一切養生的、並沒有一人能醫好他.他來到耶穌背後、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。」血漏是子宮不定期流血的病。猶太人以患這病的人為不潔淨的女人、禁止接觸人。她驚別人知道自己的不潔,而常常過著隱藏自己的生活。不知不覺,她成為一個一切行動都偷偷做的。另一方面,女人為了醫好這個不潔的病而去尋找醫生。她本來有的財產,似乎成世都夠用,怎知12年裡看醫生,花盡了她一切養生的。但無人能夠醫治女人的病,她12年流血,臉色蒼白,常常貧血而受苦,亦都因要將私人的地方被男醫生看,而感到羞恥。她所受的傷痕,是難以承擔的。女人過著艱苦的時間裡,如果找到陪伴她的、可以聽她傾訴的,咁,女人得到大大的安慰。但是沒有一個人可以和這個不潔的婦人一起,她所受的痛苦,我們難以想像。以前ANGELA KIM宣教士,做第二次腦部手術之後,病再次復發,她不想受第三次腦部手術的痛苦而尋找中醫。有一次,見從上海來的中醫,他捉住ANGELA KIM宣教士的頭大力搖動,當ANGELA KIM宣教士出診所的時候,差點暈倒。那時,她心裡,是否因我犯的罪多而受這樣多的痛苦呢?實在無人了解她的痛苦,而漸漸避開與人交往,不想分享自己所受的痛苦。心靈因此活在孤單和絕望裡面,多次歎息禱告,求神取去她的生命。這位患血漏的婦人,活在可怕的孤獨和重覆的失敗裡,不想再試任何事,亦無錢再看醫生。這個時候,婦人聽見耶穌來到附近,不過耶穌不是一個人來,乃是好多人擁擠耶穌、要見耶穌、要摸耶穌,即使12個門徒作耶穌的保鑣,都當不着他們,何況這個女人呢?這個時候,女人竟然想出創意的想法,這個就是,她只要摸耶穌的衣裳,就會好返。這個是從前在哪裡都無聽見,聖經都無記載發生過的事。連已經發生的事人都唔信會再次發生。但是她竟然盼望從來無發生過的事,會發生在自己身上。不過女人去到耶穌那裡,是一件好危險的事。如果眾人中間,有一個認出女人,咁,因女人被好多人指出她是不潔,就會有危險,被人用石頭打死。而且有好多強壯的壯士彼此擁擠,對衰老、貧血的婦人,有機會在找耶穌的路中,被人踹親。只是想像一下,已是一件可怕的事。這個時候,女人向自己講,夠啦,我真係好攰呀,不好再試了。現在女人再沒有剩下的東西,只剩下這條命,她卻將她最後的生命都押注在耶穌身上,這個就好像賭錢的人,將所有剩下的錢都押注一樣。在這裏我們學習到,信心不是行好安全的路,而是行要冒險的路。其實行安全平坦的路,不需要信心都可以好平安地行,但是這些平坦安全的路上,無任何創意,亦都不要期望有任何奇蹟。好多年青人畢業之後,希望找到超穩定的工作,避開要好多創意、要冒險的工作,這是因為對失敗的恐懼,覺得一失敗就會失去一切。婦人現在將她所剩下的微薄生命,押注在耶穌那裡,她向耶穌行的時候,多次被眾人推跌,有死亡的危機,不知她從哪裡得著那樣的能力,最終都去到耶穌背後,摸到耶穌的衣裳。那一刻,好似USB插了拖板一樣,有能力從耶穌那裏流入到女人裏面。女人血漏的根枯乾了。女人知道自己已經好返。耶穌祝福那個將自己生命,賭在耶穌身上的婦人,祝福她的信心。

 

III. 信心是將我的不潔和耶穌的恩典分享在眾人面前的 (45-48)

請看第45節:「耶穌說、摸我的是誰.眾人都不承認、彼得和同行的人都說、夫子、眾人擁擁擠擠緊靠著你。」耶穌知道祂的能力,從祂身上出去,然後問人:「誰摸我?」但眾人彼此說:「我無摸過。」但是耶穌繼續堅持要找出摸祂的人:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」這個時候,女人知道耶穌尋找她自己。見到耶穌不放棄尋找她,她知道不能夠隱藏。請大家一齊讀47-48節:「那女人知道不能隱藏、就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前、把摸他的緣故、和怎樣立刻得好了、當著眾人都說出來。」女人在耶穌和眾人面前分享,她一直因患12年的血漏,幾不潔,因病和醫生,受幾多痛苦。但是後來,摸到耶穌恩典的衣裳如何好返。對女人來說,在咁多人面前,講出她不潔的過去,實在難以做到的事。姊妹比弟兄更加難以分享這樣的事,女人一直堅持的生活方式,是隱藏一切,甚至向耶穌求恩典的時候,也隱瞞所有人去到耶穌那裡。對耶穌也隱藏一切,到耶穌的背後,偷偷摸耶穌的衣裳,但是忽然間打破自己這樣的生活方式,將自己的不潔,在眾人面前分享,實在難以做到的事。但是當婦人戰戰兢兢分享她的生命見證,耶穌將甚麼恩典給她呢?「女兒,妳的信救了妳。平平安安地去吧。」女人的信心,就是將自己的不潔,和從耶穌所領受的恩典,在耶穌和眾人面前分享。為何耶穌向女人要求這樣分享呢?第一,耶穌要和女人建立個人關係。女人分享完生命見證之後,耶穌稱她為「女兒」。假如女人偷偷醫好她的血漏,就離開,她就好似得到潔淨卻不回來感謝的九個痳瘋病人一樣。但是女人分享她的見證,同時間成為耶穌所愛的女兒。好似睚魯的女兒,受睚魯的愛和照顧一樣,女人都可以受耶穌的愛和保護。第二,耶穌向女人宣佈救恩。女人顯露她的不潔,代表我們認自己的罪一樣。約一1:9說:「我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。」當我們認自己的罪,就領受赦罪恩典和得救。第三,耶穌要她得平安。一般來講,自己所犯的罪被顯露,就蒙羞。但是好奇妙,我們在耶穌和眾人面前,分享我們認罪的所感,內心竟然得平安。這個就是耶穌給我們的恩典。耶穌在十字架上擔當我們一切的羞恥,將平安賜給認罪的人。第四,耶穌幫助婦人,恢復正常的社會生活。假如女人偷偷醫好她的血漏病就離開,咁雖然她的肉身健康,卻仍然驚人知道她不潔的過去而常常活在不安和恐懼裡。可能想移民去無人認識她的羅馬。女人仍然不能從無自由、孤獨的生活裡得脫離。但是婦人在眾人面前分享她的生命見證後得平安。當她與耶穌建立正確的關係後,好奇妙地,她可以與人交往,不再擔心在眾人面前顯露她的不潔,反而與人分享當中,將榮耀歸予主。因此,她可以平安與人對話,可以過正常人的社會生活。POLLY牧者從前因患了7年的暴食症而受好多的苦,雖然她入到中大的護理系,她的前途一片光明,她的內心卻因常常擔心她的不潔被人顯露而活在黑暗裡。亦都因為她本身是從大陸落來的新移民、講廣東話不標準的口音,而不願意與人傾計。但是當她在一個復活節營中,分享她因暴食症,7 年所受的痛苦,和如何因耶穌而得醫治,她分享後,得著從天而來的平安,她在我們中間分享生命見證之後,領受赦免的恩典和平安,而且她見到我的廣東話,比她差得多,就得著勇氣,在團契裡面分享最多。現在她帶著好自由的心靈,帶領美麗的SINGALONG。上個星期,就這段經文小組研經的時候,她話因她暴食症的經歷,好了解患血漏的人所受的痛苦,更加在她分享以往因患病所過的生活,分享得好自由,不斷哈哈笑。看見她在耶穌裡面得著的自由和平安,與人好自由地對話和交往。讓我們看見耶穌的恩典,今日都有力地工作,令我們想起主的說話:「女兒,妳的信救了妳。平平安安地去吧!

 

VI.信心是戰勝恐懼 (49-50)

 

女人分享令人感動的生命見證,亦都因耶穌的報告,而領受恩典的眾人中,有一位完全領受不到的,他就是管理堂的睚魯。眾人似乎都忘記了耶穌本來要去哪裡,眾人亦似乎忘記了,他女兒現在的境況。好似耶穌都忘記了。怎知這個時候,發生了睚魯所懼怕的事。請看49節:「還說話的時候、有人從管會堂的家裡來說、你的女兒死了、不要勞動夫子。」耶穌聽見,就和睚魯講甚麼說話呢?請大家一齊讀50節:「耶穌聽見就對他說、不要怕、只要信、你的女兒就必得救。」睚魯怕甚麼呢?他怕女兒死而不能再見她。對父母來講,最可怕的是甚麼呢?是否兒女成績包尾呢?不是,乃是失去兒女。韓國歲月號沉沒在海裡的時候,好多學校團體旅行的學生失去生命,無數的父母在哀哭和憂愁中過歲月,失去兒女的父母所受的傷痕,成世都不能得痊癒。全能的神似乎沒有事會驚,但有一件,就是失去兒女。神在路加福音這裡表達祂找回所失去的兒女的喜樂:「因為我這個兒子是死而復活、失而又得的。所以我們理當歡喜快樂。」從前榮基4、5歲的時候,在購物商場迷路,找不到他15分鐘,那一刻我好驚不能再見他,一找回他,就立即將他抱起,差點流喜樂的眼淚。有時感到兒女活著、在我身旁,已經好感謝。睚魯懼怕和他所愛的女兒永遠離別,他的恐懼是從死亡而來的。患癌症的病人,聽見自己患癌症,就被快死的恐懼抓住,食唔落飯,因此因嚴重的營養不足而死。內心的恐懼攻擊那個人的力量,過於癌細胞的攻擊。當人被恐懼抓住的時候,甚麼也做不到,多次聽見醫學生因考試的恐懼而自殺。年青人怕畢了業後找不到工作、返工的怕被抄魷魚、到了中年怕失去健康,亦都怕退休後不夠錢洗。人成世都被呢個、嗰個恐懼折磨,人被恐懼打敗,就不能夠跟從耶穌。如果睚魯的內心充滿恐懼,他會覺得再跟從耶穌無意思,會在中途放棄。那個傳女兒死訊的人甚至說:不要勞動先生,看來他為耶穌著想,事實上,他的說話,有將恐懼存在睚魯心裡面的毒素。

 

如果睚魯默想這個人的說話,他內心的恐懼越來越大最終放棄跟從耶穌,那樣睚魯的決定害死女兒的生命和自己的生命,恐懼是人生最大的仇敵,人生最大的仇敵不是其他人或是險惡的現實乃是我心裏面的恐懼,行走信心的路上最大的仇敵就是我心裏的恐懼,耶穌說不要怕只要信以這句說話托着睚魯,睚魯不要再默想人的說話,只要單單仰望主要握着耶穌的說話不要怕只要信,don't be afraid just believe,信心是戰勝恐懼的,獻基姊妹入大學的事上需要信心,起初科大收左佢,要求一萬蚊留位費,我問獻基姊妹佢想點,佢話想在中大裏侍奉神,然後決定唔比留位費,點知一段時間在中大都聽唔到任何消息,大部分人都已經收到取錄通知信,獻基卻一直收唔到任何信就心諗是否這樣作結,是否我應該先比留位費,剛好是復活節營,聽見復活生命的說話因此戰勝內心的恐懼,當時體會到人要戰勝恐懼需要聽耶穌的說話,撒旦的戰略常常都是將恐懼種在人的內心,叫佢自己放棄行走信心的道路,只要信的意思即是無論人怎麼說,現實與自己所期望的剛剛相反,仍然握住耶穌的說話戰勝恐懼,仰望耶穌繼續前行。

V. 信心是不放棄行到底的(51-56)

 

睚魯因心裏的恐懼想放棄,但是他握住不要怕只要信的說話重新得力最終都與耶穌一起到達他的家,耶穌除了讓彼得雅各約翰和女兒的父母之外不讓其他人入去,趕走那些為女兒哭泣和嗤笑耶穌的人這是因為耶穌唯有在有信心的人的地方工作,耶穌不是單方面作工的,都按着人心裏的信心工作,耶穌叫女兒活過來之前向她父母要求信心,亦都叫羔羊活過來的時候需要牧者的信心,耶穌如何叫睚魯死了的女兒活過來呢?請看第54-55節「 耶穌拉著他的手、呼叫說、女兒、起來罷。他的靈魂便回來、他就立刻起來了.耶穌吩咐給他東西。」耶穌好像叫醒自己的女兒一樣地說女兒起來,於是女兒的靈魂便回來,人死了的時候,他的靈魂離開身體,但是女兒聽見耶穌的說話便起來,她的靈魂就回到她的身體裏,使她活過來,父母見到女兒活過來,就大大驚奇,睚魯以為一直忍耐持守信心無用,但是握住不要怕只要信的說話跟從耶穌到底的時候經歷他的女兒活過來的奇蹟,他勝過一切想放棄的絕望,跟從耶穌到底的時候遇見復活生命的主耶穌,信心是不放棄行走到底的,自己唔作出結論乃是行走到底以致見到耶穌所賜的結論,只是義人必因信得生,他若退後我心裏就不喜歡他。

 

從以上我們學習到信心是謙卑求的,信心是帶着創意再次冒險的,信心是將我的不潔和耶穌的恩典在眾人面前分享的,信心是戰勝恐懼的,信心是不放棄行到底的,祈求神祝福我們的信心以致我們每個人的血漏病得醫治與耶穌並眾人在光中美麗地相交,祈求神祝福我們的信心以至我們肉身和屬靈的兒女都得享復活的生命。