首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-03-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 瑪拉基書 第4課                                     3月26日 岑國榮牧者

經文 / 瑪拉基書 3:13-4:6
金句 / 瑪拉基書 4:2

必有公義的日頭出現

「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。
你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。」


在瑪拉基書裏,以色列人不住向 神提出質問和抗議,說:「 神在何事上愛我們呢?」(1:2) 「公義的 神在哪裏呢?」(2:17) 甚至說:「侍奉 神…有甚麼益處呢?」(3:14) 這並非是出於不信 神之人的口,乃是那些被擄歸回、曾經向 神擁有熱情和獻身重建聖殿的人所說的說話。同樣,今日我們信徒假如對以上的問題沒有明確的答案,當遇上現實的困難時,便容易失去信仰生活的熱情,與以色列一樣吐出埋怨 神和苦毒的說話。為了解決以色列的不信和疑惑, 神在瑪拉基書裏逐一解答他們心中所有的疑問;而在今日的最終回, 神更加將最終的答案賜給他們:通過 神所賜下公義的日頭耶穌基督,彰顯了 神絕對的愛、絕對的公義,並且侍奉 神絕對有益處和絕不徒然。祈求 神通過今日的經文,叫公義的日頭在我們心裏升起,醫治的光線臨到我們每一個人心裏。

 

I.有記念冊在 神面前 (3:13-18)

請看第3章13節:「耶和華說:你們用話頂撞我。你們還說:我們用甚麼話頂撞了你呢?」在這裏,「頂撞」的英文是 “harsh things”,原文是「剛硬」的意思;表示以色列好像法老那樣剛硬著內心,又好像黑社會大佬那樣,以粗言穢語來謾罵 神。但以色列卻否認說:「我們何時說過這樣的說話呢?」 神便指出他們說甚麼說話呢?請看第14節:「你們說:侍奉 神是徒然的,遵守 神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?」事實上,侍奉 神是人所當盡的本分(傳12:13),是人所能享有的最大的祝福;第10節也說,當人盡心侍奉 神時, 神必敞開天上的窗戶,傾福與人,甚至無處可容。「苦苦齋戒」表示為自己的罪惡哀慟。在聖經裏,當大衛希西家、甚至是惡毒的亞哈王為罪哀慟時, 神也寬恕他們的罪,施恩給他們,免去他們身上的災禍。

但如今以色列向 神「發老脾」,晦氣地說:「侍奉 神和遵守 神的說話,在 神面前為罪哀慟悔改,又有甚麼用呢?」他們又說,第15節:「如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立。他們雖然試探 神,卻得脫離災難。」實行激將法,故意說反話來埋怨 神。為甚麼以色列會說這樣的說話呢?一方面,這是因為他們從巴比倫回歸耶路撒冷後,為了重建聖殿和服侍 神的工作,付上了很多的時間、物質和犧牲,卻並沒有得著所期望的祝福和順利,反而現實生活仍然有很多苦難,叫他們以為事奉 神並沒有甚麼回報。而在另一方面,這是因為他們並不曉得 神對他們的盼望和旨意。 神對被擄回歸的以色列的盼望,遠超過短暫的物質上的祝福。 神計劃差派彌賽亞降臨在他們中間,使用他們作萬民的祭司和聖潔的百姓,為此 神有時將他們放在煉金的窯裏,有時將他們放在漂布的鹼裏,除淨他們的雜質和罪惡。

其實,不獨是當時的以色列,就是信心的祖宗亞伯拉罕,也曾經因為不明白 神的旨意,陷入埋怨和頂撞 神的罪裏。當 神沒有按亞伯拉罕的意思,立刻將一個兒子賜給他時,亞伯拉罕將自己關在帳棚裏,做隱蔽老年說:「 神啊,我連一個兒子都沒有,你還賜我甚麼呢?」這時 神沒有立刻成就亞伯拉罕的盼望,反而將驚人的應許賜給他說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?你的後裔將要如此。」(創15:5) 告訴他 神長遠的救贖計劃,就是他的後裔必成為大國,得著迦南地為基業。當舊約先知以賽亞向那時代的百姓傳講 神的說話,卻看不見有眼所能見的工作發生時,也灰心和歎息地說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。」但 神卻告訴以賽亞 神向他更宏大的旨意說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事;我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽49:6) 叫他曉得 神不但要使用他所傳講的 神的說話,使以色列復興,甚至將救恩傳至外邦直到地極。因此,當我們看不見 神成就我們所盼望的時,不要以短視的目光不信和懷疑 神的帶領,乃要確信 神的大愛和美善的旨意,以感謝和忍耐跟從祂的帶領而行。

對於身為 神的百姓的以色列人來說,很可能他們並不會在公開的場合,說以上的不信和頂撞 神的說話。可能在崇拜和聚會裏,他們照常地唱詩、禱告和說屬靈的說話;不過一旦離開了公開的場合,返到家中或者office,便與自己的家人和相熟的人說頂撞 神和不信的說話來;但他們想不到這些說話,原來全都聽進 神的耳中。這好比在公司開會時,員工們向老細笑容可掬、謙虛有禮,但當老細一走轉背,離開了office,又或者到了下午茶時間,員工們就紛紛督老細背脊,對老細的不是高談闊論起來;一轉過頭,卻竟然發現原來老細就在自己的身後,便啞口無言。

但在這樣的以色列中,卻仍然有怎樣的人呢?請一起讀第16節:「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有記念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。」縱然在那時代,大部份人都說頂撞 神的說話,但仍然有敬畏 神的人,他們彼此談論甚麼呢?他們彼此說:「信靠 神的人,必不至於羞愧。」「要常常竭力多做主工啊,因為在主裏面的勞苦不是徒然的!」「 神看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」他們又鼓勵那些信心軟弱了的弟兄姊妹說:「耶穌基督的愛昨日、今日,一直到永遠是一樣的,我都很愛你的。」他們的舌頭高聲歌唱 神的公義,口裏傳揚讚美 神的說話。他們不是為了彼此吐出不平埋怨的說話而聚集,而是為了明白 神的愛和公義,為到一對一查經、小組查經和禱告會而勤力地聚集。

神怎樣看待他們所說的說話呢?第16節上說, 神側耳而聽,這表示 神留心聽他們所說的說話。在瑪拉基的時代,敬畏 神的人只屬於少數,他們容易想敬畏 神的聲音似乎太過微少,甚至幾乎被世界淹沒,似乎沒有人留意他們所說的說話,敬畏 神過生活對世界也似乎影響不大。但驚人的是, 神清楚聽見他們所說的說話,重視他們所過的生活。第16節下說, 神不單只側耳聽他們所說的說話,更加將他們所說的話記錄在記念冊裏。

在這裏,我們學習到信徒的語言世界是何等重要。正所謂「隔牆有耳」,在之前的美國總統大選裏,特朗普便曾經因為一段侮辱女性的錄音被公開,一度選情受挫;有不少的國家元首,也因為被揭發在暗中所說的言論而遭到批評。耶穌曾經說:「因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」(路12:3) 又說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太12:36,37)  神聽我們所說的每一句說話: 神聽我們在禱告裏所說的說話,也聽我們在背後說人是非的說話; 神聽我們與弟兄姊妹分享的所感,也聽人向妻子發怒的說話;聽我們在WhatsApp裏說鼓勵同工的說話,也聽我們說世俗的說話;聽人心裏所說感謝和讚美 神的說話,也聽人心裏埋怨和不信 神的說話。就是這樣,無論是人看得見或看不見的地方, 神重視祂的百姓所說的說話和所過的生活。詩篇139:3,4說:「我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。

通常,人並不太在乎自己所使用的言語,認為口是我的,喜歡說甚麼也可以。但事實上,說話將很大的影響力帶給我們的靈魂,決定我們的人生所結的果子,也將大的影響力帶給別人和信徒的共同體。箴言18:21說:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必喫它所結的果子。」在民數記13章裏,當十二個以色列個探子窺探迦南地回來後,十個探子因為恐懼而報惡信說:「在那裏的亞衲族人,個個都是巨人;我們只不過像蚱蜢一樣,一定會被他們踏死。」結果叫全以色列都陷入絕望和不信裏,甚至抱怨說要返回埃及。 神聽見以色列不信和埋怨的說話,便懲罰他們在曠野流離四十年,直到那一代都死去。惟有憑信心說「他們是我們的食物」的約書亞迦勒才能進入迦南地。 神之所以那麼重視以色列所說的說話,這是因為他們被 神設立作服侍普世的祭司國度;同樣, 神設立我們信徒作君尊的祭司,我們要看自己為一國之君那樣,說與這身份相稱的信心的說話、感謝的說話,那時我們可以吃到說話所結美麗的果子來。

神說,對於那些敬畏祂的人, 神要將怎樣的賞賜賜給他們呢?請看第17節:「萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤、服侍自己的兒子。」「特特歸我」的英文是treasured possession,表示 神要看他們為至寶貴的。即使一個員工工作何等出色,被老闆看為寶貴,但老闆卻不會以他為自己的兒子。但 神說, 神以那些敬畏祂的人為祂的兒子,將成為 神兒女的權柄賜給他們,使他們與耶穌基督同享天國為基業,這是敬畏 神的人所能得著最大的祝福。

請看第18節:「那時,你們必歸回,將善人和惡人,侍奉 神的和不侍奉 神的分別出來。」在瑪拉基的時代,叫以色列人感到最困惑的,是侍奉 神和不侍奉 神的人沒有被清楚分別出來。假如侍奉 神的人全部名成利就、長命百歲,不侍奉 神的人行乞街頭、不得好死,這樣所有人都必定盡力侍奉 神。但 神說,儘管如今並沒有將兩者分別出來,但到了 神所定的日子,侍奉 神和不侍奉 神的必分別出來。 神也沒有以世人的準則,乃是以耶穌基督為審判的標準,就是一個人是否效法耶穌基督的形像、以及怎樣接待一個弟兄中最小的(太25:40),來分別善人和惡人。 神將人一切所行的記錄在祂的記念冊上(啟20:12);到那日,惡人在隱密中所行的要被顯露,義人因敬畏 神所做的也不能隱藏。

 

II.其光線有醫治之能 (4:1-6)

雖然以色列抱怨 神說:「侍奉 神和不侍奉 神都無分別。」但 神說,在審判的日子,侍奉 神和不侍奉 神的人有何等大的分別呢?請看第4章1節:「萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」在審判的日子,惡人要好像枯乾的枝子那樣,在火爐裏被完全燒盡。

相反,對於敬畏 神的人,有甚麼恩典臨到他們身上呢?請一起讀第2節:「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。」在這裏,「其光線有醫治之能」,表示義人也有各種痛苦和傷痕。義人活在這充滿罪惡和不信的世界時,很多時因不信的人所說的誹難和攻擊的說話而受傷;因著意料不到的患難和試煉,發生在自己和所愛的家人身上而憂愁;即使謙卑自己傳揚福音,卻受冷眼的看待,長久以愛和捨己服侍一個靈魂,對方卻忘恩負義而離開,在牧者的心裏留下深深的傷痕;我們活在今日的社會裏,也經常因為承擔工作、學業和家庭而來極大的壓力,時常活在緊張的狀態之下,叫本來健康的靈魂都變得軟弱起來,容易陷入抑鬱、焦慮和忿怒裏。

為了叫內心的傷痕和痛苦得醫治,人會做甚麼呢?有些人會選擇去旅行,去到無壓力的大自然那裏散心;弟兄們可能會選擇打一場波,即使十五分鐘也好,舒解一下平日工作的壓力;姊妹們很可能會找一個傾訴的對象,即使對方不說話都好,只要肯聽我訴苦便夠了;假如連傾訴的對象也沒有的話,便惟有在Facebook上留言,盼望有人可以關心我的近況。不少人也關心政治和社會的現況,盼望政治的環境改變的話,會叫人的內心好過一些,怨氣少一些。但人的內心是否就這樣可以得醫治呢?雖然這些可以將短暫的安慰帶給人,卻不能根本地醫治我們。

有甚麼可以真正醫治我們的內心呢? 神說:「必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。」當公義的日頭臨到我們的靈魂時,我們的傷痕和痛苦可以得醫治。有誰是公義的日頭呢?新一任特首是不是呢?惟有耶穌才是公義的日頭,解決人內心所有的痛苦和傷痕。馬太福音17:2說,當耶穌在山上改變形像時,祂的臉面明亮如日頭;約翰福音8:12也說:「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」人所受的一切傷痕和痛苦,都是從罪惡開始;為此耶穌道成肉身來到這世上,為我們的罪被釘在十字架上,除去所有的罪惡,藉此成為了 神惟一承認的公義、成為公義的日頭。從公義的日頭主耶穌來的光線,有醫治的大能,能完全地醫治人內心所有的疾病、痛苦和傷痕:耶穌使血漏病婦人血漏的根源枯乾了,叫長大痲瘋的得潔淨,癱子起來行走。無論人患的病是何等重、傷痕是何等深,情況何等令人絕望,從公義的日頭耶穌而來的光線,也有能力叫一個人完全地得醫治和恢復過來。

當我們的靈魂被這位公義的日頭耶穌光照時,會有甚麼事發生呢?「你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。」從圈裏出來的肥犢是怎樣的呢?我沒有見過,卻見過BBF的小孩子在8A裏跳躍的樣子。肥犢代表強壯和有力,從圈裏得釋放的牛犢,充滿著活力和自由,歡喜地跳躍。人何時會歡喜跳躍的呢?人有了錢後並不是歡喜跳躍,反而為到如何令錢不會流失、或賺更多錢而憂慮。我們又有沒有見過從機鋪或卡拉ok出來的人歡喜跳躍呢?反而見到的都是一臉疲態,無力地走出來。但當人領受罪得赦免的恩典,被 神宣判無罪時,人是何等歡喜雀躍的呢!當公義的日頭耶穌光照一個人時,原本像發軟蹄一樣的人得著力量行走,像得釋放的肥犢一樣充滿喜樂和自由。

在耶穌來到世上時,大部份人和宗教領袖都過形式化的信心生活,獻有殘疾和瘸腿的供物給 神。但有十二個年青人,他們迎接和跟從公義的日頭主耶穌,如同圈裏出來的肥犢一樣跳躍,歡喜傳揚救恩的福音,獻聖潔的活祭給 神,世界便開始因他們而改變。當我們只是望著這世界的黑暗時,容易想我怎能持守過侍奉 神的生活呢?但當我們迎接公義的日頭主耶穌進入我們的內心,領受罪得赦免的恩典時,我們的內心有真正的幸福和自由,在世上所受的痛苦和傷痕,也好像雪在春天來臨時一樣全部溶化,我們可以好像肥犢一樣歡喜跳躍。

瑪拉基先知說,那些敬畏和侍奉 神的人要得著怎樣的勝利呢?請看第3節:「你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。」在世上,義人被惡人所踐踏,但到了審判的日子,這一切將會完全逆轉過來。同樣,我們原本在世上只是被羞恥的情慾和罪惡的慾望所踐踏,被打機和淫亂的事物所踐踏,但當公義的日頭主耶穌在我們心裏升起時,這一切必如灰塵在我們的腳掌之下,基督必藉著聖靈的火燒盡這一切如同碎稭,我們必要過得勝的信心生活。這就是瑪拉基先知通過基督所看見的異象。

為了成就這異象,瑪拉基先知吩咐以色列當如何作呢?請一起讀第4至6節:「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」首先,因為侍奉 神絕不是徒然的,遵守 神的誡命也絕對有益,所以當記念和聽從 神的說話。其次,父親的心要轉向兒女,兒女的心也要轉向父親。父親的心應當在兒女那裏,教導他們行走敬畏 神的道路;但父親的心為何不在兒女那裏呢?父親可能因為主張現實生活的艱難,只是將關心放在賺錢之上,放工之後便以飲酒和打麻雀來麻醉自己。醉酒的父親回到家中,看見只顧玩手機或打機的兒女時,便大動肝火:「成日淨係掛住打機…唉呀,你還駁嘴,信不信我打你啦!」兒女們看見這樣的父親,立刻關上房門,也關上內心,變得悖逆和頂撞 神。同樣,作屬靈父母親的牧者內心應當在羔羊那裏,卻容易只關心自己的工作和生活;作屬靈兒女的羔羊的內心,也容易向著這世界的吃喝玩樂。怎樣才能使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親呢?那是當人轉向 神的時候。當父親記念和遵守 神的律例典章時,可以得著悔改的內心轉向 神;那時父親的心轉向兒女,兒女也得著柔軟的內心轉向 神和父親,公義的日頭必在他們的心裏升起,醫治的光線也必臨到他們心裏。

通過今日的信息,我們學習到 神察看那些敬畏 神、遵守祂誡命的人,側耳聽他們所說的說話,記錄在祂的冊上; 神使公義的日頭主耶穌在他們心裏升起,使醫治的光線臨到他們心裏,使他們如圈裏出來的肥犢一樣歡喜跳躍。因此,侍奉 神絕不是徒然的,遵守 神的說話也大有益處。瑪拉基先知的說話,昔日使那些敬畏 神的人得著信心,在四百年間忍耐直到耶穌的降生,今日也使等候耶穌再臨的我們,得著忍耐持守信心的力量。祈求 神使公義的日頭主耶穌在我們心裏升起,以至我們可以行走侍奉 神的道路到底;祈求 神也幫助我們以信心的說話彼此鼓勵,以至我們可以持守過牧者的人生,服侍和叫一個靈魂轉向 神。