首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2017-02-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2017年 路得記 第3課                             2月26日(第Ⅰ部信息)  謝馬太牧者

經文 / 路得記4:1-22
金句 / 路得記4:10

繼承至近親屬的波阿斯

又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。


一部名為《亂世佳人》(Gone with the Wind)的電影中,以美國南北戰爭為歷史背景,描述一段可歌可泣的浪漫愛情故事。此片在文化與商業上都獲得空前成功。在1940年的奧斯卡頒獎典禮上,囊括了包括最佳影片的十個獎項,此紀錄也維持了20年,直至1959年才被《賓虛》(Ben-Hur)打破。不但如此,《亂世佳人》也被美國電影協會評選為20世紀最偉大電影中排名第四;甚至成為扣除通脹後,屬美國史上票房最賣座的電影。不過,此片並非以happy ending終結。

而路得記也是在士師時代裏,無數的戰爭中,所敘述的一個動人、感人的愛情和信心事跡,並最後發展出美麗的結局。雖然路得記第一章以家破人亡的憂愁中揭開序幕,卻在第四章裏因這家庭誕生孩子,就完全扭轉過來;並成就了使這家庭,以致以色列民族都恢復過來,叫人感激的歷史。這是因著 神的憐恤和慈悲, 神沒有撇棄祂所揀選的百姓,憐憫他們,又恢復他們的人生;同時亦通過路得、拿俄米和波阿斯的信心大大被 神使用而得以成就。祈求 神幫助我們通過本段經文,可以看見 神美善的旨意,與及憐憫和恢復罪人的愛,以致我們得著信心,在 神救贖工作的旨意上被寶貴使用。

回顧在第1章裏,拿俄米和她的丈夫、兒子因猶大地的饑荒而離開家園,卻遭遇丈夫和兩名兒子在十年間先後去世。但這事促使拿俄米在人生深深的絕望中來到 神面前,媳婦路得也堅持要留在拿俄米身邊,侍奉婆婆的 神。而在第2章,拿俄米重新有了盼望,因在 神的恩典中遇見波阿斯,波阿斯看見路得美麗的信心,就厚待路得。在第3章裏,拿俄米讓路得在午夜採取了一個突襲行動,吩咐路得來到波阿斯打谷現場對他說:「請你用你的衣襟遮蓋我,做我的丈夫啦!」雖然他們彼此兩情相悅,也盼望可以共偕連理,波阿斯亦樂意履行至近親屬的責任。但正當人們以為路得守得雲開見月明時,半路中途竟殺出了個「程咬金」;就是根據猶太律法,波阿斯知道有比自己更近的親屬可以繼承拿俄米的產業,波阿斯就需要先徵詢那人的意見。

請看第1節:「波阿斯到了城門,坐在那裏,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:某人哪,你來坐在這裏。他就來坐下。」當(2:3)路得說要出去撿麥穗時,一去就「恰巧」到了波阿斯的麥田,如今波阿斯到了城門,亦「恰巧」碰見所說的那至近的親屬;試問人海茫茫,世上豈有咁多巧合的事呢?儘管「恰巧」看似偶然,背後其實有 神特別的眷顧。我在建立信心家庭時,才知道我的同工「恰巧」跟我讀同一所小學,她的弟弟也「恰巧」是我小一時的同班同學;而團契裏的Chris牧者,也「恰巧」是同工弟弟的中學同班同學。此外,波阿斯雖然是名門望族,有財有勢之人,還一下子呼喚十個長老坐在城門口(2),絕對可以耍手段來取得「心頭好」。從前以色列王亞哈,為了喜歡拿伯的葡萄園,想用更好的價錢來購買這塊福地作為建殿之用,卻因拿伯拒絕將祖地賣給亞哈王,王后耶洗別就設計買通人作假見證害死拿伯。相反,波阿斯沒有扭盡六壬來恃勢凌人、橫刀奪愛;乃是把事情全都交托在 神的手中,即使他差點可能會失去一切,卻仍順服 神的律法,凡事遵循聖經的教導為原則;然而當人願意放手時,就會看見 神把最好的賜下。

至於當時的城門口是公眾聚集的地方,又是商人往來交易熱點,也是長老公開審案,解決人民紛爭或裁判案情之處。當波阿斯看見那至近的親屬經過,便急忙請他來坐下。請看第3-6節:波阿斯對那個至親的說:「拿俄米從摩押回來了,她要賣我們親族以利米勒的那塊地;如果你要買回,就當著長老們面前說清楚,因為你有優先權。」於是那個人說:「no problem」波阿斯便繼續說:「那麼,如果你向拿俄米買地,也當迎娶瑪倫的遺孀路得過門;這樣,地才會保留在已故的人名下。」這時候,那人就回應說:「no way」為何那人地就肯贖,人卻不能贖呢?是否「要地不要姆」呢?他的原因是:「恐怕於我的產業有礙。」起初某君肯贖回地,皆因他知道以利米勒沒有後裔,這地就成了他永遠的產業。但當波阿斯提到相關的附帶條件後,他就立刻轉軚,理由是將來所生的兒子要歸入死者名下,到時所贖的地也自然歸還以利米勒一家,加上得路是外邦女子,或會毀他的聲譽和形象,還有要照顧拿俄米,就感到好負擔而不肯做蝕本生意。

在這裏,看見那人的價值觀是出於私心和以個人利益出發,卻無考慮 神的內心按律法規定為去世的兄弟傳宗接代,藉此維繫一個家族的命脈,與及不叫這些弱勢寡婦陷入生活的艱苦中,需要終身乞食,甚至淪落到成為妓女。而筆者也不提及此匿名者是「乜水」,或許認為不重要,特別是此人不願肩負起買贖者(redeemer)的責任,以致他在整個歷史中,沒有重要的角色。

請看第7,8節:於是這人就脫鞋,這等於簽名作實;並隨即將買贖權轉讓給波阿斯,說:「你買埋我個份啦!」事實上,律法指出如果有弟兄執意不肯娶死人的妻子生子立後,死人的妻子就可以當著長老面前脫了他的鞋,並吐唾沬在他臉上羞辱他。相反,波阿斯卻對長老們和所有在場的人宣告甚麼呢?請一起讀第9,10節:「波阿斯對長老和眾民說:「你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了,又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」換句話,波阿斯牙齒當金使(3:13),就說:「有請在坐各人作見證,我---波阿斯願意娶妳---得路為我合法妻子。」

表面上,波阿斯就是這樣終於抱得美人歸!但正如(10下)所言:「好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。」第4節亦說:「我想當贖那塊地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。」若沒有合法的承繼人,地將永久落入「外人」手中,永久不屬於以利米勒的宗族,也不會在該產業上存留他的名。由此可見,這兩句話充分顯明了波阿斯並非出於私慾或考慮個人利益,以自我為中心作決定;另一方面,波阿斯也看路得的信心為寶貴,曾在(3:10)稱讚路得說:「從前她對婆婆忠誠,現在她對已故丈夫的家族更忠誠。」就盼望為她負上至近親屬的責任。無論如何,波阿斯不是為滿足一己私慾,更是要為遵從 神的旨意,保留以利米勒的財產能夠由他的家族後裔繼承,並可以使以利米勒家族的「燈火」得以延續下去。

儘管如此,波阿斯怎能作出這樣大的犧牲呢?波阿斯的母親是妓女喇合,她原本要在以色列攻打耶利哥城時遭受滅亡的厄運,但她因相信耶和華是上天下地的 神,站在 神百姓的一方而得蒙救贖,並與撒門結婚,可以住在 神的家,而波阿斯也記念自己不過是混血兒,或許他自小也在猶太社會中受盡排斥和藐視,卻在信心母親的影響力下好好成長,並蒙受了從 神而來何等大的恩典和祝福。雖然他成為了大財主,卻以 神的愛來懷抱和服侍貧窮同卑微的人,得著所有人的愛戴和尊重。而且,他曉得 神看一個靈魂得救的寶貴,與及恢復如同已破產的 神的基業是何等重要,就寧願否認自己而不顧一切來完成了救贖路得的工作,不求個人的利益,不為自己打算;他願意擺上自己,祝福別人,成全 神的律法,叫拿俄米和路得的人生完全恢復,成為別人的祝福,也叫 神的救贖工作不但不被滅沒,甚至可以擴張起來,生出信心的後代。這份捨己的愛是跟為要除去世人的罪孽,甘願降卑自己捨命在十字架上,為拯救普世失喪的人作贖價,並以一個卑微不足的靈魂悔改得救恩為寶貴的主耶穌同出一轍。

(林前6:19,20)說:「…並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀 神。」使徒保羅說明每個蒙恩得救的信徒,也有盡至近親屬的本份,過榮 神益人的生活,否則信心的工作就會滅沒。但在現今弱肉強食、爾虞我詐、講求回報,如同士師秉政,各人任意而行的時代,人都以「利字當頭」而不願付出犧牲來承擔別人。就算是手足之情亦因爭產而鬧上法庭,夫妻之間也有因對方欠債或破產而離婚。即使是信徒要實踐承繼至近親屬的責任也彷彿過時,形同虛設,令不少人也拒絕承擔,只像「某人」般對別人的人生問題漠不關心,也不重視 神的救贖工作;心想:「我連自己的問題都未攪掂,無暇再關心別人。」這因為假如信徒失去了 神憐恤的心,就容易以幫助別人為負擔。反觀,牧者服侍羔羊,為羊群付出休息的時間、寶貴的青春、不保留物質和心力,掙扎否認想享受世界的心思,與及各樣的犧牲,並非為自己的益處,或從羔羊身上要取得羊脂羊羔,卻不過是單單為履行至近親屬的責任,盼望把 神的說話和應許種在羊群內心,使一個外邦靈魂的名不要在 神的生命冊上滅沒,與及 神的救贖工作得以繼承下去,擴張 神的國。雖然承擔至近親屬的責任並沒有得著世界的承認,但這在 神看來實在極之珍貴, 神也必定祝福這樣的犧牲和獻身之人。祈求 神幫助我們可以盡至近親屬的責任,擁有 神的內心使更多走向滅亡的靈魂,可以得著生命和救恩,成為別人的祝福,並使 神的救贖工作得以延續下去。

請看第11,12節:「在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像她瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」現在是長老和民眾對波阿斯決定後獻唱的祝福詩歌。當中的主要內容有兩個:首先是願路得像拉結、利亞一樣,她倆生了十二個兒子,成為以色列十二支派,以此祝福波阿斯和路得能生養眾多,成為大族。長老又提到他瑪,波阿斯屬於猶大支派,猶大是雅各十二個兒子之一, 神要把耶穌的祖先大衛生下來,但中間卻有兩次這苗裔的根幾乎要斷纜,一次是他瑪,一次是路得。他瑪堅持要為丈夫留名,不惜假扮妓女從猶大生下雙胞胎,因而有法勒斯。而且,他瑪是個外邦女子,現在的路得也是外邦女子,長老們就祝願路得像他瑪一樣的信心,蒙受 神大大賜福。

請看第13節:「 於是,波阿斯娶了路得為妻,與她同房,耶和華使她懷孕,生了一個兒子。 」在摩押的時候,路得和瑪倫結婚十周年,卻膝下無兒。(1:4)現在她跟波阿斯結婚, 神很快就使她懷孕生子。請看第14,15節:「婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」婦女們甚至歡天喜地地說:「拿俄米得孩子了。就給孩子起名叫俄備得。」(17)而俄備得就是服侍人的意思。如今,筆者把視線和焦點轉到拿俄米的身上。過去拿俄米在短短十年間經歷了痛失丈夫和兒子們三次的死亡,她也挖苦自己說 神讓她空無一物、絕子絕孫,耶和華降罰與她,使她以後都是「苦瓜乾」咁的樣。(1:20,21)但拿俄米沒有因此而放棄生命,反倒悔改回轉歸向 神時,兒婦路得就被建立為有信心的人;波阿斯也因承認路得的信心,與她成親並喜獲麟兒,現在更把孩子抱在懷中,作他的養母。這如同在枯木中發芽、開花結果一樣的神蹟發生了。更因著俄備得的誕生,這乖孫將帶給拿俄米新的活力,使她死在罪惡過犯中的生命得以活過來,毫無指望的人生,重新得著喜樂和盼望,並可以靠著孫仔終老,安享晚年;而她已死的丈夫和兒子的名字也得以存留,拿俄米的靈魂就再度「甜絲絲」sweetheart起來。就是這樣,慈愛和信實的 神不但使路得和波阿斯的家庭恢復過來,拿俄米苦盡甘來,俄備得也成了以色列偉大的王大衛的爺爺。

在第18-22節裏,記載了從法勒斯到大衛的家譜。請一起讀第18-22節:「法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙,希斯崙生蘭,蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,撒門生波阿斯,波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衞。」這家譜一共記錄了十個名字,而生下來的俄備得,原本要歸於以利米勒的家族譜系,現在卻是歸在波阿斯的族譜中,這是很奇妙的;波阿斯竟然在這家譜中留名,實在是 神的恩典,就正如長老對波阿斯的祝福:「願你…在伯利恆得名聲」(11)。同時,這份簡單的家譜亦道出重要的信息:法勒斯的阿娘是他瑪、波阿斯的媽媽是喇合、俄備得的母親是路得,根據剛才所述,她們都是外邦女子,但她們都憑信心相信、愛和跟隨 神;以致以色列偉大的王大衛出生,並在大衛的後裔中,拯救全人類的耶穌誕生了。

雖然拿俄米和路得的人生好像要滅亡,但 神不叫有信心之人的人生滅沒,乃是繼續繼承下去。波阿斯是豫表耶穌基督,波阿斯是為了恢復拿俄米和路得的家庭而犧牲自己,耶穌也為了恢復所有失喪的罪人而來到世上。人因為犯罪而失去 神的形像,亦失去了 神的基業, 神就憐恤這樣的人道成肉身來到地上;耶穌為了恢復人失去了的 神的形像和 神國的基業,作離開 神之人至近的親屬,以血和生命代替人付上了罪的贖價,在十字架上犧牲自己。不但如此,耶穌也像波阿斯娶妻子般,叫信徒成為祂的新婦,更將永遠的 神的國賜給信徒。無論誰人只要迎接耶穌的愛,與及相信穌十字架的救贖,就能完全恢復成為 神的兒女。

另外,通過法勒斯的家譜亦看見是罪人的家譜,也是信心和恩典的家譜;雖然他瑪、喇合和路得並非被揀選,是卑微不足的外邦婦人,卻因信心而帶進彌賽亞耶穌的家譜裏。並且他瑪、喇合和路得這樣卑賤和不潔的人,竟成為了大衛的祖宗和耶穌的祖先;這一切全是 神恩典的工作, 神的恩典醫治和恢復她們的人生,在 神的救贖工作上被寶貴使用。路得記是從死亡的故事開始,卻以成就生命的果子完畢,這就是 神要讓信徒看見的救恩工作的縮影。相反,人即使帶著新生命來到世上,卻因犯罪而灰心、絕望,並在充滿傷痕中過生活,最後虛無地步向死亡。但聖經見證 神的愛是拯救失喪的人和恢復他們的人生。

總括來說, 神介入死去的拿俄米的家庭,通過拿俄米、路得和波阿斯的信心,將新生命賜下,這家庭得以全然恢復。並且,因著 神的愛而得救、得恢復的信徒,也在 神的工作上像拿俄米、路得和波阿斯一樣,憑信心向羊群和兒女見證 神的愛,使 神的救贖工作得以延續,結出信心的後代。