首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-12-04 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 聖誕信息 第1課                                     12月4日(第I部信息)

經文 / 以賽亞書 9:1-7
金句 / 以賽亞書 9:6

有一嬰孩為我們而生

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。
祂名稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!


在今日信息的經文裏,先知以賽亞預言救主將要以一嬰孩的樣式來到這世界。照著以賽亞的預言, 神的兒子耶穌披帶著肉身,以嬰孩的身分來到世上。以賽亞處身的時代亦被形容為最黑暗的時代,如同今日在敘利亞內戰中的第一大城巿阿勒頗,被聯合國形容為「大型墓地」,百姓都受苦難;但以賽亞在本段經文中所宣告的聖誕信息將安慰和盼望帶給人。祈求 神通過今日的聖誕信息,讓我們也默想以「一嬰孩」降生耶穌的名字,領受祝福和恩典,以致主奇妙的大光也照亮我們的內心。

Ⅰ‧以大光降臨的耶穌 (1-5)

請看第1節:「但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。」西布倫和拿弗他利地是在約書亞年代,西布倫和拿弗他利支派抽籤而得的迦南祖地。那地位於以色列北方邊界,地勢為海拔五百至一千米,有許多山嶺,也有著名的加利利湖。表面上,這地的居民位於北部,因此在每次從北方而來的強國入侵,皆首當其衝,最先受到攻擊。但根據(士4:6),底波拉曾派人從拿弗他利的基低斯將巴拉召來,吩咐他率領一萬拿弗他利和西布倫人到他泊山去,足以證明拿弗他利和西布倫支派是出產勇士的軍事重鎮。而(王下15:27-29)記述,他們因不肯聽 神的說話,堅持行走崇拜偶像的道路;那時, 神使用周邊的強國亞述,將痛苦帶給這樣的百姓,使他們降卑。亞述王提革拉毗列色征服這地後,使出乾坤大挪移,將當地的以色列人擄去,又把外邦民族遷入來陰乾他們,使他們因而失去純淨血統,並遭受南猶大的百姓所藐視和排擠。加利利人被同族標籤為外邦人,稱那地為「外邦人的加利利地」。就是這樣, 神使不離開崇拜偶像的西布倫和拿弗他利地受痛苦和藐視。儘管如此,以賽亞卻對外邦人的加利利地預言說:「但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。」先知以賽亞預言這位 神擊打驕傲的人,卻在他們謙卑下來時, 神也包裹他們的傷痕,重新的高舉他們,使他們得著榮耀。

那麼, 神怎樣叫那外邦人的加利利地不再見幽暗以及得著榮耀呢?請看第2節,「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」「在黑暗中行走」是怎樣的呢?在黑暗中行走的人因摸黑,不知道當行的路而滿心不安。至於「住在死蔭之地」就是指被深深的虛無和命運主義的陰影籠罩,對人生失去盼望,被悲觀、自憐和抑鬱所充斥,並自殺的衝動所捆綁。每日新聞裏,大多只看見流血衝突、貪污欺詐、抗議管治無能、或是道德倫常等慘劇發生。即使人都想脫離這樣黑暗的境況而作出努力,卻無論怎樣掙扎仍不能擺脫,就感到絕望,選擇藉酗酒或沉溺在各種罪中來自我麻醉,結果卻是更加的痛苦。

縱然人因不聽從 神而偏行己路,離開了 神而受痛苦和藐視;但 神親自探訪罪人,又除去人的羞辱。在這裏,「大光」指著耶穌。耶穌是大光,將光賜給那些因離開 神而失去人生方向,在黑暗中徬徨的百姓;又光照那些坐在死蔭之地,過著無意義絕望的人生。耶穌臨到哪裏,大光就臨到那裏,趕出人一切罪惡和死亡權勢的黑暗,將平安和人生方向賜給在黑暗中不安地行走的靈魂,又賜活潑的盼望給絕望無力的人,叫內心空虛混沌,如同石頭一樣冰冷和剛硬的人,心裏再次溫暖和柔軟起來;大光耶穌也使因犯罪而羞恥和受藐視的人生,領受滿有得勝榮耀的新生命。如今,無論何人所面對罪惡權勢的黑暗多麼的強,裏頭死亡的絕望何等的大,只要走近大光耶穌,便能得勝有餘。

不但如此,大光耶穌還要賜世人怎樣的祝福呢?

第一,使國民繁多(3上):

請看第3節上,「祢使國民繁多。」繁多的意思是昌盛;大光耶穌使 神國的兒女生養眾多,遍滿地面,也叫人的生命豐盛起來。當美國帶著清教徒的精神過生活,喜愛活在福音的光裏時, 神使美國越來越強盛,在短短二百年就成為世上最強大的國家,並祭司的國度。所羅門在登基初期,他盡心盡性盡力地愛 神,渴慕聽神的話語,神就使他的國度盛況空前,甚至在地球另一端的非洲示巴女王也遠道而來,要聽所羅門的智慧話。同樣,當信徒每天就近大光耶穌與祂相交,生命便能一天新似一天, 神說話生命的種子和活水不知不覺在靈魂裏面滋長起來,並湧流出去,就成了別人的祝福。

第二,加增他們的喜樂(3下):

請看第3節下,大光耶穌要加增人們的喜樂。這世界很多人為了要得喜樂,尋找享受罪中之樂;可是罪中之樂將一絲的快樂帶給人之後,除即奪走人所有喜樂,叫人的靈魂變得污穢和無力,並將憂愁和絕望帶給人。但耶穌所加增的喜樂,跟世界所給予的快樂何等不同呢?請再看第3節下:「他們在祢面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。」「收割的歡喜」是農夫流汗、竭力勞苦、忍耐作工,終於等到收割的時候;這喜樂使他們忘記以往所有的勞苦、血汗和眼淚。世上勞苦所得的果子大多終必朽壞和消失,使人陷入虛無之中,失去繼續勞苦的熱心和意欲。相反,福音的光將永生的盼望帶給人,使人在這世上為 神的榮耀竭力作工,可以有熱情和力量好好讀書、做研究、承擔工作及家庭、並與人同工和服侍羊群,得著好的成績和業績,並結出勞苦所得的生命果子,加增他們的喜樂。

而「分擄物的快樂」就是勇士在戰爭裏得勝之後,與戰友一同分享的榮耀和喜樂。為何信徒能有得勝的喜樂呢?請一起讀第4節:「因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,祢都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。」面對生活壓力、經濟不穩、激烈競爭、工作超時,壓力爆煲可能已是很多人每日面對的一環。雖然香港被喻為是美食天堂、購物天堂和國際大都會。但在發表的2015至16年度全球「微笑指數」報告裏,在60個國家同地區中,香港竟然係排名包尾。然而,人背負最重的重軛其實是罪的重軛,人若被罪的重軛所壓,受撒但定罪的指控,心裏有不可告人的隱惡,或是暗中被罪的勢力拉扯;這時候,即使人外在得著很多美食和物質,卻不能過幸福的生活,享受不到靈魂的真自由,只能如同每天被仇敵用棍和杖毒打的奴僕般。然而,信徒只要親近大光耶穌,大光耶穌要好像昔日的基甸擊打米甸大軍一樣(士7:19-25),親自折斷撒但以及從罪而來的一切重軛,使信徒得享自由。信徒因著這位耶穌,就得以脫離被罪捆綁的生活,不再結羞恥和虛無的果子,反而領受得勝罪和聖潔的力量,時刻過與罪爭戰得勝而得享分擄物的快樂。

第三,結束戰爭、賜下和平(5):

請看第5節:「戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲並那輥在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。」在這裏,「戰士…所穿戴的盔甲…作為可燒的」表示這世界不再有戰爭,換言之,大光耶穌為人締造和平。雖然所有人都知道打仗是件瘋狂的事,但這世界仍然戰火連連。有人說:「沒發生過戰爭的國家,大概只有在二次世界大戰後才獨立的國家。」(有無呢?)的確,有人的地方便會產生不和、分裂和爭執,即使只是公司裏的是非,家庭的吵架,朋友、同工之間的不和,已經奪走人生命的喜樂和幸福;亦叫許多本來應當彼此相愛的人,卻是彼此憎恨。

在1914年第一次世界大戰爆發期間,德、英、法軍正互相對壘。當平安夜,英軍在戰壕上豎起一塊木牌,上面寫著聖誕快樂,接著戰場上的聖誕歌聲此起彼落。天亮時,德、英、法的軍人從戰壕裏走到無人地帶,他們不再打仗,彼此握手、交換禮物,最後還舉行了一場足球友誼賽。無疑,單靠屬人的能力難以結束彼此間的爭執和憎恨,但信徒只要每日竭力親近大光耶穌,得著從祂而來十字架的亮光,那時可以得著寬恕和愛的力量, 神亦親自拆毀人與人之間的高牆,使爭執和憎恨消失,成就和睦。

Ⅱ‧有一嬰孩為我們而生 (6,7)

以上所述的一切祝福,要藉著誰臨到呢?請一起讀第6節:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。」表面上,看來 神為了成就偉大的救恩工作,需要差派好像terminator或superhero一類的主角作救世主;但 神竟差遣一個十分軟弱的嬰孩。這嬰孩就是 神的獨生子但卻卑微地誕生在馬糟裏的耶穌。

以賽亞先知預言一個嬰孩將要誕生,政權必擔在祂的肩頭上,「政權必擔在祂的肩頭上」有何含意呢?這表示祂作萬國萬民的領袖和君王,要負責萬民的生命,為百姓謀福祉。因此,世界各地不時都有反政府的示威遊行。雖然南韓選出第一位女性總統,卻快將面臨彈劾;台灣女總統也在上任不足半年,已面對死亡交叉,即不滿意她的人數比滿意的多;法國統總也因為支持率持續低迷而主動放棄競選連任;美國新任元首特朗普的崛起,也令不少人感到憂心,就是香港也面臨2017特首選舉。

那麼,這嬰孩是一位怎樣屬靈的王呢?請再看第6節下:「祂名稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!」以賽亞以五個不同的榮銜和稱呼,說明了彌賽亞的品性與及所作的工。

第一,奇妙:

「奇妙」英文是“wonderful”,以一嬰孩的樣式降生的彌賽亞實在奇妙,叫人不禁讚歎說:「噢,wonderful!」而不是說:「噢,baby!」耶穌的誕生奇妙、生平妙不可言、工作妙手仁心,耶穌的十字架、復活、升天和再臨也奇妙非常。耶穌所做的工常常都是超乎人所想像,祂在曠野開道路,在沙漠開江河(賽43:19),如同成就「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的新事。奇妙的耶穌使因罪而醜陋的人生,改變為美麗及偉大,創造歷史。尤其越是默想 神怎樣帶領自己和身邊的弟兄姊妹,越是認識耶穌的奇妙。約翰牛頓從前是販賣奴隸的人。他遇見好多次死亡的危險,但都好奇妙地從危機中獲救。後來他遇見耶穌,明白了自己從各種的危機中得救而相信耶穌,真是奇妙的恩典;便寫下「奇異恩典」這首家傳戶曉、流芳百世的讚揚詩。

第二,策士:

「策士」的意思是輔導者(counselor),即是顧問的意思。而顧問就是那些提供指引同輔導的人。每個人也有靠自己的能力不能解決、別人不能完全明白和了解的問題,那時人盼望遇見給予人生問題提供答案、引領人行走正確道路的輔導者。雖然今日有很多顧問:好像投資顧問、理財顧問、保險顧問、地產顧問、移民顧問、法律顧問,與及顧問醫生等等。可惜沒有一個可以真正幫助人解決他們人生根本的問題,引領人行走正確的道路。曾經風靡全球,在97年出版便多年成為世界級暢銷書的《富爸爸,窮爸爸》,教導人理財致富之道。可是筆者旗下的公司卻在2012年申請破產保護。耶穌卻說我是好牧人,我認識我的羊。(約10:14)耶穌認識每一個人,也知道每個人的人生問題,而且在祂裏面有著解決所有人人生問題的答案。耶穌知道解決癱子無力的問題不在於他肉身的癱瘓病得醫治,而是赦免他的罪;使他從頹廢的人生中起來。耶穌又知道以色列首富,有財有勢的尼哥德慕因未經歷重生而靈魂痛苦和黑暗。與及不乏裙下之臣、追求者眾的撒瑪利亞婦人,內心因乾渴痛苦而賜下直湧到永生的活水泉源。

而在上世紀初,鐵達尼號事件重演人類的驕傲。在啟航時引以為傲,聲稱那是沉不了的郵輪,揚言:「縱然是 神也不能叫它沉沒!」但最後它竟「無厘頭」撞向冰山而徹底淹沒。消息傳來,人們哀傷難過,有牧師在悼念會裏以「不沉的船」為題來安慰和勸勉眾人,提到耶穌是平靜風浪的主,有耶穌在船上掌舵就不怕風浪,船也不會沉沒。信徒在行走信心道路,經過如同曠野的世界時,也會遇到各種風浪和問題。然而,只要帶著自己的人生問題來尋找這位策士耶穌,耶穌不會「老點」信徒,必點條生路俾信徒行,提供良策,將正確的方向指示他們。

第三,全能的 神:

雖然耶穌以軟弱嬰孩的形像降臨,但祂本是與 神同等的全能 神,祂是創造天地的創造主,是死亡權勢也能征服的全能者,祂擁有天上地下所有的權柄。有科學家指出,就是人不經意所飲的一杯水,裏頭有的原子數目,若全世界人一起數算,也要花上十八億年。由此可見創造宇宙萬有的神是何等偉大,滿有能力。信徒倚靠這位平靜風暴,用五餅二魚餵飽了五千人,又叫死了的少年人復活過來的耶穌,便能勝過軟弱和限制,過有力的人生。信徒藉著禱告依靠這位全能的 神時,可以在人生各種試驗中得勝。假如信徒正面對靠著己力無論如何都無法勝過的問題,這時候並不是絕望之時,乃是去到全能的 神耶穌面前禱告。

第四,永在的父:

所謂「成功靠父 神幹」(阿Ken牧者講的),兒女若沒有父親的養育和保護,不能夠好好的成長。若果可以,實在盼望有一個好父親永遠在身邊,保護自己,供應與及傾談。1975年港姐冠軍張瑪莉,是眾所周知的孤兒,卻獲選為十大傑出青年和傑出女性,得著「多材多藝奇女子」的稱號。她卻見證只有父 神撫平她因被父母遺棄的創傷,可以原諒母親;並在母親八十五歲的高齡下,蒙 神恩典得以相認,更得知母親也相信耶穌。如今,她為到榮耀 神而四處作見證,並積極推動和參與扶貧工作。耶穌是永在的父,這位耶穌離開門徒的時候應許說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太 28:20)耶穌被釘十字架之後,第三日從死裏復活,永遠的活著。如今藉著聖靈,住在凡相信祂的人心裏、與他們同行。每當在信徒軟弱時,成為他們的力量;又在信徒灰心時,給他們的安慰;並在信徒智慧不足時,作他們的智慧錦囊,不用打電話問朋友。信徒在「永在的父」懷抱裏,每天也能得享甜蜜蜜的安息。

第五,和平的君:

人最渴望的就是有平安。今日很多人以為內心沒有平安,是沒有足夠金錢、安定的工作,或憂慮將來。為此,大批巿民每年風雨不改到黃大仙、車公廟,為求番道平安符來保平安;「老友記」就在家裏裝置平安鐘,然後感到安心;甚至會將訂立的遺囑稱為平安紙,希望可以安享晚年。但即使這些將短暫的保障帶給人,卻絕對不能將真正的平安賜下。這因為耶穌才真正解決令人失去平安的基本原因,就是因罪而與 神不和;和平的君耶穌卻在十字架上代替罪人擔當了罪的刑罰。如今只要人相信並迎接和平的君耶穌進入內心,罪就得赦免,可以恢復同 神之間因罪而破壞的關係,並被耶穌以愛管治,享受從天而來的真正平安。

這位和平的君管治的國度是怎樣的呢?請看第7節:「祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠,萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」屬世國度的特徵,就是政權與平安好短暫,不能給人永遠的保障。但以一嬰孩的樣式降臨的基督,祂要建立政權與平安無窮的國度,祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。

總括來說,通過今日的信息看見萬軍之耶和華以祂的熱心將一嬰孩耶穌差來。這位一嬰孩耶穌是驅散所有人一切黑暗的大光,是擔負政權的奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。只要人迎接耶穌,就從一切黑暗和痛苦裏得救恩,仇敵加在身上的重軛、杖和棍都被折斷,可以剛強起來,得享收割的喜樂與及分擄物的快樂,一切與 神與人之間的牆壁都被拆毀,享受真正的平安。祈求 神祝福我們將盼望放在一嬰孩耶穌那裏,在今年的聖誕節裏面,預備內心的空房迎接一嬰孩耶穌,好叫我們裏面所有罪的黑暗被趕走,經歷大大的喜樂和平安臨到心中。