首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-10-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 彼得前書 第2課                             10月23日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 彼得前書1:13-2:3
金句 / 彼得前書2:2

愛慕純淨的靈奶

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。


在第一章前半部分,我們學習到基督徒有不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的活潑的盼望。今日經文是擁有活潑盼望的信徒,在實際生活上過著怎樣的生活。是關於如何實踐。我們要常常將所學的真理,適用於現實生活上。我們的信仰才不是死的,乃是活生生的。

 

第一,擁有活潑盼望的信徒,要束上我們心中的腰,謹慎自守(13-17)

 

請一齊讀第13節:「所以要約束你們的心、〔原文作束上你們心中的腰〕謹慎自守、專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」約束你們的心的希伯來原文是束上你們心中的腰。束上你們心中的腰是麼意思呢?人束上腰帶,是為了方便活動,或者快速郁動。如果沒有束上腰帶,腰帶會阻住,叫人不能郁得快。如果沒有束上腰帶,衫要KICK到腳而跌倒。同樣,人束上心中的腰,才常常郁得快,對主的吩咐有敏銳的反應。當以色列出埃及的時候,神吩咐以色列說:「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的逾越節。」軍隊裡面,有5分鐘出動組,意思是其他軍兵可以脫去衣服、舒舒服服地睡覺,5分鐘出動組卻著住軍鞋和軍服,槍放在身邊,先至睡覺,這是為了在緊急情況下,可以快速行動。假如忽然有敵軍入侵或者襲擊,如果未穿上褲,或者未束上腰帶,就不能迅速行動,只能束手無策地受害。使徒彼得叫擁有活潑盼望的信徒,常常要束上心中的腰。以致維持常常可以行動的狀態。人內心擁有盼望才肯束上心中的腰。飛人保特因在奧運田徑中,連續三次在100米、200米、4X100米裡,奪得三面金牌,即是共奪得九面金牌,在田徑界建立了金字塔。他心中的願望都成就了,就話不再參加奧運。奧運完了,就在酒店中和女人尋歡,後來被人顯露,以致與未婚妻不和,陷入婚姻破裂的危機裡,後來他向未婚妻道歉才可以和諧。當人失去盼望的時候,放縱私慾。惟有有盼望的時候,會束上心中的腰。箴言話,沒有異象的百姓會放肆。如果信徒沒有仰望從神而來的盼望,就會放縱私慾。使徒彼得吩咐信徒,因擁有活潑的盼望,要束上心中的腰,不要放縱放肆。呼召我們的神是聖潔的,所以我們在一切行為上要聖潔。在17節裡面,我們看見神不偏待人,按著各人所行的審判。人都按人的外貌待人。統計調查顯示,如果囚犯是一個漂亮的女子,她所受的判決會比她所犯的罪輕。公司裡面,見工的時候,如果有好的外貌就自然會加分。但是神不是按外貌待人,神不偏待人,按著各人的行為去審判。

因此信徒要帶著敬畏神的心,在這個世上過著好似一個客旅、暫時居住在外國的生活。人對自己所永遠定居的地方,會愛惜。如果所住的是租的,就不會花一大筆錢去裝修。但如果買到樓,就願意 “DUM”一筆錢裝修。我們CENTER因為是租的,所以用錢去裝修時,有好多矛盾。但是後來,打算長期租用這裡,先至肯花錢和心力來重新裝修CENTER。神知道這個地,不是我們永遠住的地方,不肯投資在這個地上。岑國榮牧者家庭,對中國宣教滿有異象和熱情的時候,不願意換各樣昂貴的傢俬和電器,以致他們可以隨時離開香港。使徒彼得叫那些擁有活潑盼望的信徒,束上心中的腰帶,以致他們隨時都準備好去任何地方。對這個世界愈多執著,就愈不能夠郁得快,身體、心靈都被地心吸力深深扯住。羅得的妻子將盼望放在所多瑪、俄摩拉的時候,不能快快離開那裡而滅亡。所以使徒彼得叫信徒束上心中的腰,謹慎自守,專心仰望基督顯現的時候,給我們的恩典,在這個地上,好以暫時寄居的客旅一樣,存著敬畏神的內心,行走朝聖者的路。

 

第二,有活潑盼望的信徒,要脫去認識耶穌之前虛妄的行為(18,19)

 

請一齊讀第18-19節;「知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物, 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」祖宗所傳留虛妄的行為,指著甚麼呢?祖宗所傳留虛妄的行為好多,代表是忘記了從神領受的一萬個恩典,只因一件叫他們受苦的事,就埋怨神。神盼望祂的百姓進入各樣都豐富的迦南地之前,塑造以色列百姓成為聖潔的百姓。以色列百姓卻重覆因艱苦的環境而埋怨摩西和神,最終不能不死在曠野裡。任何人都不願意行祖宗所傳留虛妄行為,而不能進入應許之地。但是,靠自己不能擺脫,靠金銀等物都不能。即使神在物質上祝福他們,他們埋怨的心也不會改變,惟有基督的寶血,如同無瑕疵無玷污羔羊之血,先至叫他們脫離祖宗所傳留虛妄的行為,使他們得贖。得贖意味著從前奴隷的生活裡,付出贖金而得自由。耶穌基督付出那昂貴的贖金,救贖信徒,使他們脫離以往虛妄的行為。使徒彼得講這句說話的意思是,耶穌基督為了叫我自由,所付出的代價幾咁昂貴,點可以返回以往虛妄的生活?如果我們知道耶穌基督為我們付的代價幾咁昂貴,我們不能返回以住的生活。我22年前在中大的語文研習所學廣東話,星期一到五每日上堂,每堂45分鐘,但是一個月的學費超過一萬,22年前的一萬元是巨額,有陣時朝早感到好疲倦,好想走堂,但是一想起昂貴的學費,就諗點可以走堂,就勉強起身上堂。如果為了一個奴隸付出一百億港幣的贖金來釋放他,後來這個奴隸卻返回舊主人那裡再作奴隸,咁為佢付出的一百億的主人幾咁難過呢?我們的生命不是屬於我們的,乃是耶穌買回來的。「你們不是自己的人, 因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:20) 在美國,記念韓戰的博物館,有咁樣的句子:freedom is not free.即是自由不是免費得回來的。參與韓戰而死了的美軍,有53,246個,包括聯合國軍隊、韓兵陣亡的有628,833個,因流好多人的血,叫韓國得自由。我們從作撒旦奴隸中得釋放,成為屬於神的,不是免費得著,乃是付出昂貴的代價。用聖子神,耶穌基督的寶血,買回來的寶貝。雖然在這個世上,持守信心過生活,不容易的事,但是想起主耶穌所付出的昂貴的代價,我們不能夠隨便陷入罪裡面,常常記念昂貴的寶血,就脫去以住虛妄的行為,過著追求聖潔的生活。

有活潑盼望的信徒,要實踐彼此相愛 (20-22)

請大家一齊讀20-21節:「基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」從前我們將我們的盼望和信心放在哪裡呢?我們將我們的盼望放在世上的成功,相信人過生活,但是因不能夠成就世上的成功而絕望。即使成就世上成功的人,都會感到虛無。而且因信靠人而失望,以致受傷,甚至憎恨。唔知仲可以信邊個,亦唔知把盼望放在哪裡。基督在創世以前,是預先被神知道的,祂先至是可信的。祂在這個末世,先至為我們顯現。我們從前在這個世上,因無人是可信的、無一樣野值得盼望而感到絕望,基督卻向我們顯現。我們因為耶穌,相信那位叫耶穌從死裡復活、將榮耀給耶穌的神。因此我們可以將盼望、信心放在神那裡。

我們人生最終要結甚麼果子,不是在乎我們的能力或我們人生精密的計劃,乃在乎我們人生的盼望和信心放在哪裡。我做了父母之後,發現人容易將盼望和信心放在兒女身上。我補習社的家長中,將他們的盼望放在兒女的學業成績,因此,過度要求兒女竭力讀書,徹底安排兒女的時間表,以致兒女感到完全失去自由。事實上,在這樣的父母照顧之下成長的學生,多數都成績好,但情緒方面出現問題,甚至極度憎恨父母,亦都成長得極之自我中心。因此最終父母和兒女都受好多痛苦,兒女是要愛和侍奉的對象,不能夠成為盼望和信心的對象。我經過兩個兒女升上大學的過程裡,體會到自己內心對兒女的期望,包含好多錯誤的動機,然後改變禱告的方向,只為一件事禱告,那就是他們成為校園靈魂的好牧人。

 

我們靠自已不能不將盼望放在這個世界上的成功信靠人,但是因着耶穌基督的緣故,我們相信神將盼望放在神那裏,將盼望放在神那裏的信徒具體上要做甚麼呢?請一齊讀第22節「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛」信徒因順從真理潔淨了自己的心,所結出的果子是甚麼呢?愛弟兄沒有虛假,從心裏彼此切實相愛,聖潔的果子是愛弟兄,自私的虔誠不是屬於聖潔,只不過是假冒為善,究竟甚麼是順從真理潔淨自己的心呢?為了明白甚麼是聖潔,我們思想創世記裏的兩個人物約瑟和猶大,約瑟在年少的時候拒絕了波提乏夫人情慾的引誘,約瑟過着亳無瑕疵的生活,被人稱為耶穌的影子,他也以屬靈的愛幫11個弟兄,神使用約瑟拯救原本因7年飢餓而滅絕的外邦和以色列民族,相反猶大有一次離開弟兄的圈子,甚至與妓女打扮的媳婦犯姦淫,顯出不義的樣子,他可能因這件事一生都帶着罪人的內心,覺得自己無資格成為神的百姓,但是好奇妙的是神竟然揀選猶大不是揀選約瑟作亞伯拉罕,以撒雅各的繼承者,神揀選猶大支派差派彌賽亞,猶大支派中生大衛,通過大衛的後裔約瑟生耶穌,神點解揀選猶大呢?首先這是屬於神的主權,屬於恩典的選擇,另一方面當約瑟假裝要使便雅憫作奴隸的時候,猶大要代替便雅憫一生成為埃及的奴隸,如果便雅憫唔能夠返回父親雅各那裏,父親會死,他向埃及宰相懇切哀求,他代替便雅憫作奴隸,當猶大要代替便雅憫作奴隸的時候,連約瑟都倒塌,大聲哀哭,雖然猶大屬人上有好多的過犯,但是他心裏有愛弟兄的果子,我們即使各方面有好多不足,卻有愛弟兄的果子,神必會使用我們。

 

當時的信徒被分散到外國,受好多的苦,生活不穩定。他們自己都顧唔掂,沒有多餘的力量看顧別人,有好多理由不能夠去關愛弟兄。但是耶穌惟一給我們的誡命是彼此相愛。使徒彼得亦要求信徒,順從真理潔淨自己的心,實踐愛弟兄。祈求主幫助我們,我們信仰生活裡所要結的果子,是愛,過於其他。

 

我通過多年的信仰生活和家庭的生活,看到自己雖然不算是一個自私的人,卻是一個自我中心的人,無乜關心別人,好容易困在自己的世界裡。因此同工受許多的苦,多次向我表達不滿。上個星期六,同工盼望我可以陪她聽一個講座,我卻以為同工關心的與我不同,就一言拒絕。以弗所5:25:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如耶穌愛教會、為教會捨己。」我卻不願意作同工想我作的,我只想作最少的義務,然後以為我已盡力做我要作的。我對同工,好像一個有自閉症的病人一樣。祈求主幫助我,愛妻子,如同基督愛教會、為教會捨己。除此之外,我看見每個家庭都面對住各樣的困難,我心裡唔好講,我都面對著各樣問題,不如各自解決吧!乃要帶著關愛,為他們禱告,實踐彼此相愛的功課。

 

有活潑盼望的信徒,要愛慕那純淨的靈奶 (1:23-2:3)

我們怎樣蒙了重生呢?請一齊讀23-25節:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。 “凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝; 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」使徒彼得在這裡說,神的說話是種子,世上的美榮是草上的花。草必枯乾,花必凋謝。世上的美榮即使當時幾咁美麗,但是必會枯乾、凋謝,如同花一樣。世上的知識看來好有深度、好廣闊,但是過了段時間,好似草一樣枯乾,這是因為裡頭沒有生命。相反,神的說話有生命,說話的種子落在人的心裡面,會發芽成長、改變人。本來好像僵屍一樣的人活過來。本來極之無力、好頹的人,變得有力。叫患病的靈魂甦醒過來,重新得健康。因罪而患病醜陋的人變得聖潔。

 

即使奧古斯丁的母親莫妮卡以眼淚說服她的兒子、勸他,他也不能停止放縱的生活,生了私生子,陷入摩尼教異端裡,看來沒有回轉的盼望。但是有一日,奧古斯丁行路的時候,聽見小朋友唱歌:「拿來讀吧!」他的心被這句歌詞吸引,就拿起聖經來讀,他讀到羅馬書13:12-14的說話,:「 黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器; 行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒, 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」這句說話,好似種子一樣細和微小,但一落在他心裡,有強烈的化學作用,使他重生。浪子奧古斯丁改變為聖奧古斯丁。我們所認識的三位一體論都是由奧古斯丁建立的。一個哈彿大學哲學教授說:「現代所有哲學,都是從帕拉圖來。現代的神學,都是從奧古斯丁來。」保羅的神學大大影響奧古斯丁,奧古斯可的神學,大大影響馬丁路德、約翰加爾文和約翰衛斯理。其也任何東西都不能夠叫人聖潔,惟有神說話的種子先至改變人。詩篇119:9話:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」神說話裡面,有聖潔的力量,有力量叫人聖潔。所以,人要愛神的說話。要愛到怎樣的程度呢?請看2:1-2:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐並假善、嫉妒和一切毀謗的話, 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」信徒要愛愛慕神的說話,如同初生的嬰孩愛慕媽媽的奶一樣。初生的嬰孩是用盡他所有力量啜媽媽的奶。他一肚餓就大聲地哭,即使用甚麼玩具也不能氹他,但一給他媽媽的奶,他就停止哭,用力啜媽媽的奶。初生的嬰孩是盡力啜媽媽的奶,甚至滿頭出汗,所以我每次見到小嬰孩靈明啜媽媽奶的時候,都開冷氣。BB飲飽了媽媽的奶,就睡覺,個樣是世上最幸福、最平安的樣。母親見到BB的樣,就忘記一切生養嬰孩的勞苦。飲母乳的BB特別健康成長,母乳有BB六個月之前所需要的營養、鐵質、曠物質,即使鐵質都不是個個一樣。母乳的鐵質是初生嬰孩的腸吸收得最好的。母乳中的蛋白質、維生命都最適合BB的,對BB成長、腦袋發展都好好,亦都有充足的水份而不需要額外飲水。母乳亦都包含好多增強BB免疫力的物質,所以飲母乳的嬰孩沒有甚麼疾病,亦少啲機會患傷風感冒等免疫系統疾病。相反,BB飲奶粉,容易有好像哮喘一類,過敏性疾病。甚至bb飲母乳時,心理比較安定,在情緒發展上比較好,尤其是產婦生bb後,由4日到10日之間,所出的奶叫初乳。初乳裡,有對第一次接觸世界的嬰孩所需要的營養和免疫成分。這免疫成分能從世上各樣病毒中保護嬰孩。這初乳裡面的免疫成分,能影響bb一生。即使世上幾咁昂貴的奶粉也不能夠代替母乳。母乳包含一切初生嬰孩所需要的養分。同樣,我們屬靈成長上,所需要的屬靈養分,都是神的說話裡面。世上無數的哲學思想都有限制。一日裡面,出版數萬本書籍,但世上任何書都不能好像神的說話,叫我們靈魂健康地成長。英語的俗語裡,有咁樣的說話:we are what we eat.意思是我們的人格,靠我們所食的組成。如果食得多不良的食品,我們就變得體弱,亦都引發人格障礙、情感障礙。在2:1裡面,所提及的一切惡毒、詭詐、並假善、嫉妒和一切譭謗的話,是食錯野而來的問題。無人盼望自己是一個講一切惡毒、詭詐、並假善、嫉妒和一切譭謗的話。即使不願意,我們心裡面發出一切的惡毒,這是因為我們食錯了。惟有當我們食純淨的靈奶、神的說話,我們內心所出來的,先至造就人。去到大型超級市場,有極多的食物,但事實上有好多食物都有添加劑。人因為好味道吸引而買這些食物,但是最好的食物,是不經工厰的食物、不經人手、神給我們自然的食物最好。聖經比任何信仰書籍更好。使徒彼得不是向我們講,要食那純淨的靈奶,乃是叫我們愛慕那純淨的靈奶。愛慕是CRAVE,是帶著強烈的渴望求的意思。大衛因為渴慕神的說話,清早就睜開眼,起身,默想神的說話。當人愛慕神說話的時候,沒有鬧鐘也能清早起身,那時候食到的神的說話,比蜜更甜。即使只是短短的時間裡面,都可以發揮驚人的集中力,多多食到神的說話。神的說話不是就咁讀,就吸收到裡面的屬靈養分,乃要愛慕食先至食得好。為何我們要渴慕那純淨的靈奶呢?請看第2節下—3節;「叫你們因此漸長,以致得救。 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此」初嬰孩愛慕奶的時候,不知不覺成長得健康。同樣,信徒都愛慕神說話的時候,可以成長至得救。我們成長到怎樣的地步呢?就是要成長到基督長成的身量。弗4:13:「認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」我們不是話信耶穌耐了,信心就自然成長。按照我們所愛慕的是甚麼,決定我們的成長。已故的Samuel Lee宣教士話,當我們有了個人讀經的時間,那個先至是愛慕神的說話。他見證自己不單止在預備信息的時候讀經,亦都在有個人時間去讀經,在忙碌的牧者生活中,他都固定每年讀兩次聖經。重要的,不是一個人的樣到咩地步,乃是繼續成長。屬靈的成長在乎愛慕的是甚麼。即使我們願意過住聖潔的生活,火熱愛弟兄,我們心裡所發出的卻是惡毒、嫉妒並一切毀謗的說話,點算呢?我們要改變渴慕食的野。祈求神祝福我們,渴慕那純淨的靈奶神的說話。

 

從以上我們學習到,擁有活潑盼望的信徒,要束上心中的腰,要謹慎自守,擁有活潑盼望的信徒要脫離未認識耶穌之前的虛妄行為。而且擁有活潑盼望的信徒,要實踐彼此相愛。更加重要的是,為了這一切,我們要愛慕純淨的靈奶、神的說話。祈求神祝福我們每一個人,束上心中的腰、謹慎自守、愛慕純淨的靈奶神的說話,以致我們屬靈上成長又成長,結出聖潔的果子和愛弟兄的果子。