首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-08-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 約翰福音 第14課                       8月27日(第I部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 11:1-44
金句 / 約翰福音 11:25

復活和生命的耶穌

「耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,
凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」


今日的經文是約翰福音裡,出現的七件神蹟裡,最後一件神蹟,就是叫死了的拉撒路活過來的事。這件神蹟好清楚、活生生地顯出耶穌是邊個,而且這件神蹟亦預表了耶穌的死和復活。結果這件神蹟叫最多人相信耶穌。耶穌以五個餅、兩條魚餵飽五千人之後宣佈:我是生命的糧。耶穌宣佈祂是世上的光,然後叫瞎子的眼睛打開。耶穌叫死了的拉撒路活過來之前,宣佈祂是復活和生命,藉此我們看見耶穌不是對自己是邊個得個講字,乃是在我們實際生活裡面,餵飽我們、醫治我們、叫我們活過來,使我們曉得耶穌是邊個。通過今日的經文,復活和生命的耶穌,如何在我們生活裡工作呢?

Ⅰ‧ 耶穌要在凡事上顯出神的榮耀 (1-6)

請看第1-2節:「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。」馬大、馬利亞和拉撒路好早就經歷失去父母的憂愁,但是他們愛耶穌、彼此相愛、過住幸福的生活。馬大以好味的食物服侍耶穌和耶穌的門徒,馬利亞常常坐在第一排、喜歡聽耶穌的說話。拉撒路是蒙主所愛的人。這樣愛耶穌的家庭,亦都是蒙主所愛的家庭,應該凡事亨通、不會遭不幸的事。事實上,他們經歷意料不到的試煉,他們的兄弟拉撒路患了必死的病,馬大、馬利亞遇見可能失去家人的試煉,這個時候她們怎樣做呢?請看第3節:「她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:”主啊,你所愛的人病了。”」即使我們平時持守住禱告的生活,但是當真的遇見現實上束手無策的困難,就難以起來禱告。馬太、馬利亞卻打發人去見耶穌,求耶穌的幫忙。她們相信,只要在拉撒路死之前,耶穌就來到,耶穌必定能叫拉撒路活過來。但是耶穌聽見馬大和馬利亞的懇求,怎樣回應呢?請看第4節:「耶穌聽見,就說:”這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀!”」我們患病的時候,求主快啲醫治我們的病;失去工作的時候,求主快啲賜下工作;在某些事上失敗的時候,就求主快啲恢復、幫我成功。但是耶穌關心的,是通過拉撒路必死的病,顯出神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。人活著的目的,不是因相信主而不會遇見苦難和災禍,乃是相信耶穌而人生的目的改變,在任何苦難和災禍當中,都尋找顯出神榮耀的路。通過耶穌醫治必死的病,可以顯出神的榮耀。另一方面,耶穌沒有醫治必死的病,我們卻不變地忠誠於耶穌、相信神美善的主權、持守住感謝的生活,更加彰顯神的榮耀。但是今次馬大和馬利亞有甚麼表現呢?馬大、馬利亞期望耶穌一聽見拉撒路患了必死的病,就會立即跑過來,但是耶穌在所居之地,仍然多住兩日。耶穌等候可以顯出更大榮耀的時候,但是馬大、馬利亞不能夠了解耶穌的意思,亦都不能夠接受耶穌的意思。當耶穌沒有即刻應允她們禱告的時候,她們對耶穌的埋怨,好似頭髮咁多。當我默想這段經文的時候,再次想起澳洲的MARK LEE宣教士。他在宣教之地15年期間,沒有穩定的工作。為了解決簽證的問題,一年半不收人工做野,已經到了中年的他,仍要洗廁所、鋪地下階磚、電器師傳助理、汽車板金油漆、散工、速遞員、倉務員,他做低下階層的工作,生活經歷好多的困難痛苦中,在澳洲裡,竟然興起了數位門徒,聽聞在澳洲裏興起一個門徒是極之困難的事。他40多歲,在澳洲大學讀護理學三年,後來得到國立醫院全職護士工作。一個男人,40歲後,找到護士工作,看來是好平凡的事,甚至是好卑微的事。他的生活裡似乎沒有甚麼神蹟發生,但是他見證這是神垂聽祂長久的禱告,給他大大的得勝,他好像見到大神蹟一樣,大大地感謝神。今日時代,人遇見小小的苦難,已經生出埋怨,不斷講出不平的說話,但是MARK LEE宣教士長久受好多的苦,卻在微小的事上大大感謝。通過他,我學習到怎樣才是顯出神的榮耀,因著信的生活,表示活出那些不信神的人點都不能夠活出的生命。看來不能夠不埋怨的事上可以大大感謝,使人感謝的就是信心。我們人生目的不是成功,乃是顯出神的榮耀。

Ⅱ‧復活和生命的耶穌,叫我們克服恐懼 (7-16)

耶穌要再去猶太,叫拉撒路活過來,但是門徒驚猶太人用石頭打死他們(約8:59; 10:31)。但是耶穌回答說,為何不需要恐懼呢?請看第9-10節:「耶穌回答說:”白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。”」約翰加爾文將「在白日走路」,解釋為按著神所賜下的使命過生活。如果這樣的話,在黑夜走路,表示沒有使命、過著一般生活人的生活。人帶著神所賜的使命過生活,就因看見世上的光耶穌而不會跌倒。所謂完成使命之前,人不會死。人死是因為完成神在這個地上,要這個人完成的使命。耶穌都呼喊「成了」先至死。聖經好多經文,都看得這句說話是真理。摩西眼睛未衰敗、氣力健康仍好好的時候,卻在入迦南地之前死去,這是因為他的使命,是將以色列百姓從埃及引到迦南地門口。施洗約翰30歲頭就死了,雖然他仍然好後生,但是他已經完成彌賽亞耶穌先鋒的使命。使徒行傳裡看到,彼得被拉去坐監、快要死的危機裡,卻奇蹟地出了監,這是因為他的使命未完成。現在耶穌的門徒因為未完成耶穌託負他們的使命,而不能夠死。門徒的使命是在耶穌受死、復活、升天之後,繼承耶穌的工作,將耶穌的福音傳遍到普世:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太28:19)他們不會死,直到他們可以承擔這個使命。門徒在白日走路,他們現在看見世上的光耶穌,所以不會死,但是人沒有使命,只是過著一般生活人的生活,就在黑夜走路。人即使擁有好多財富、買了各種保險,他的心仍不能脫離死亡而來的恐懼、不安、憂愁。人沒有使命,只是為自己而活,在黑暗中犯罪,看來舒服,事實被各樣恐懼的靈抓住、受許多的痛苦。但是人有使命,與主同行,無任何恐懼,即使石頭真的飛來,能輕輕避開。但是人被恐懼抓住,成身都硬掘掘、不能夠郁,就被石頭擊中而流血。人行走信心道路,最大的仇敵就是恐懼。人無信心,看周圍一切是要打自己的石頭,就不能夠行走當行的路,常常活在死亡的恐懼裡面。復活生命的耶穌通過各樣的困難幫助我們,克服恐懼。

 

請看第11-16節。耶穌話死了的拉撒路睡著了,祂要去叫醒拉撒路。耶穌的語言世界沒有「死」這個字,復活和生命的耶穌的語言裡面,沒有「死」、「玩完」、「無用」、「無意義」、「虛空」等等,從死亡而來的生字。祂裡頭沒有從死亡而來的思想。耶穌反而講,拉撒路死的境況裡,門徒可以得著復活的信心而喜樂。請看第15:「我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信,如今我們可以往他那裏去吧。」信心不是認識理論得著,惟有通過現場培訓才得著。在被石頭打死、危險的地方、親人患必死的病卻找不到活著的境況裡學回來的。耶穌從前平靜暴風之後,責備在恐懼中的門徒:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(可4:40)耶穌今次因可以讓門徒學到復活信心而喜樂。我聽聞唔肚餓的獅子不會去打獵,飽足的時候學不到如何打獵。信心都一樣,在困境裡才學到信心。人生亦都一樣,當人飢餓的時候,學到克服困難的信心。從前韓國人貧窮的時候,在奥運裡,拳擊是得到最多金牌的項目。人成為拳擊選手,首先要克服減輕體重的痛苦。因此飢餓精神好重要,但是當韓國經濟快速增長,人失去了飢餓精神。今次里約奧運的拳擊賽事,沒有一個韓國選手可以拿到獎牌。福音工作亦一樣,人有飢餓精神的時候,盡心盡性、以逼切的心起身禱告。人在逼切的境況裡,學到復活信心。在溫室裡成長的樹,被搬到曠野裡就不能夠生存。耶穌盼望將祂的門徒,栽培成為勝過第一世紀苦難、無數逼迫和死亡威脅,可以成就使徒行傳裡面的工作的領袖,因此耶穌喜悅帶門徒去到有被石頭打死風險的猶太。多馬有甚麼反應呢?耶穌話要去叫拉撒路活過來,多馬卻說我們去與耶穌同死。他悲壯的心,建基於對死亡的恐懼。行走信心的路不是帶著悲壯的心行,乃是帶著感謝、喜樂前行,為此,多馬首先要學習復活的信心。

iii‧耶穌幫助我們,叫我們相信耶穌現在是復活和生命的主 (17-27)

耶穌到了伯大尼的時候,拉撒路在墳墓裡已經四日,住在附近的猶太人安慰馬大和馬利亞。馬大聽見耶穌來了的消息,就出去迎接耶穌,馬利亞仍然在屋企。馬大一見到耶穌,就埋怨耶穌來得太遲:「主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死。」耶穌向馬大傳喜訊:「妳兄弟必然復活。」但是馬大以為耶穌所講的說話,是末日復活的事。即使人相信末日的復活,卻不相信耶穌現在是復活和生命的主,就不能夠不埋怨耶穌。耶穌和馬大講甚麼說話呢?請一齊讀第25-26節:「耶穌對她說:”復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活! 凡活著信我的人必永遠不死!你信這話嗎?”」I AM THE RESURRECTION AND THE LIFE。耶穌宣告祂是復活和生命。耶穌不但可以在末日,叫睡了的我們醒過來,現在可以叫死人活過來。祂現在是復活和生命的主。以弗所書記載以弗所信徒為死在罪惡過犯中,耶穌卻叫死了的他們活過來。似乎每個人都死在罪惡過犯中,屬靈上如同死了的拉撒路,表面來看,入了好好的大學、找到好好的工作、賺好高的人工、活得好,但在屬靈的角度來看,是已經在墳墓裡四日、發臭的屍體一樣。但是當死人相信耶穌的時候,不再懼怕、發臭,重新活過來。在我們當中,有好多從死裡活過來的復活見證人。在剛過去的夏令營裡,聽見以往死在罪惡過犯中的彭業發牧者,因相信耶穌而活過來。立法會就快舉行選舉,我收到好多傳單,其中一個是一個候選人和長毛一齊宣傳,那個人好強調他是跟長毛的。如果彭業發牧者不相信耶穌,應該會帶著比長毛更長的頭髮和長毛一齊,當我想起這個場面的時候,就因著耶穌的恩典而驚訝和感謝。耶穌得勝死亡的權勢,叫人活過來,所以我們可以對任何拉撒路都擁有盼望。我睇見司徒國昌牧者從死裡活過來,感到好驚訝和感謝。他認識耶穌之前,去到泰國旅行而患了必死的病,他卻因聽見耶穌的說話:「復活在我,生命也在我」而活過來。後來他雖然再次跌倒,耶穌的說話卻再次叫他活過來。這位耶穌裡面,我們不能夠說:「唔得喇!」「做唔到」「再做都無用」「無盼望」「嗰個人唔得喇」「我唔得喇」「依家無野可以再做」「一切都玩完了」我們不能夠講呢啲說話,是因為耶穌是復活生命。凡活著相信耶穌的人,就永遠不死,這個表示凡活著相信耶穌的人,他裡頭有永生、他裡頭有復活的耶穌,所以他的思想、語言世界裡,無任何死亡的影子,亦都無從死亡而來的恐懼、憂慮、憂愁、和冰冷。凡活著相信耶穌的人,在任何境況裡都有復活的盼望,可以盼望和死人一般的羔羊活過來、盼望和死人一般的同工活過來、盼望死了的論文活過來、盼望死了的補習社生意活過來、盼望死了的關係活過來。這是因為耶穌今日在凡事上,成就了復活的工作。上個星期四晚,我不知是否食錯野,星期五朝早頭暈、企不穩,我一直知道地球會自轉,卻第一次親身經歷,就取消和羔羊的查經、同埋取消和所有聯絡到的學生上堂。後來,因為企不穩,好勉強先去到補習社教那些聯絡不上的學生,然後預備主日信息,卻因為頭暈,即使坐下也好困難。食了藥、睡了12個鐘,都無好轉,難以預備信息。可不可以取消預備信息呢?但這個時候,內心不斷響起:「復活在我,生命也在我」耶穌的說話,我就靠著主的聲音,去完成信息。耶穌是現在活著、與我同行、向我說話的主。祈求主幫助我們,常常相信耶穌現在是復活和生命,請再讀第25-26節:「耶穌對她說:”復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活! 凡活著信我的人必永遠不死!你信這話嗎?”

iv‧復活和生命的耶穌體恤我們的憂愁與我們一同哭(28-38)

馬大雖然從耶穌那裏聽見復活生命的說話,但是從她腦裏面所出來的知識上的說話來回答,然後對馬利亞說夫子來了叫你,但是馬利亞聽見耶穌來了的消息沒有出去迎接,但是聽見耶穌專登叫她,才急忙出來迎接耶穌,她也和馬大一樣,以同一的說話來埋怨耶穌來得太遲,主啊你若早在這裏我兄弟必不死,耶穌見到馬利亞哭,亦都見到與她同來的猶太人哭,就心裏悲歎又甚憂愁,然後耶穌都哭(35),復活和生命的耶穌似乎不會哭,見到人被死亡的權勢抓住哭,就應該責備他們為甚麼無信心而哭啊!但是耶穌無這樣做,反而同馬利亞一同哭,在這裏我們學習到牧者耶穌,耶穌是復活和生命,同時間祂憐憫我們,因我們所經歷的痛苦和憂愁而一起哭,身為牧者的需要冷静的復活信心,同時也需要因別人的痛苦而一同哭火熱的心臟,當羔羊聽見牧者信心的勸勉,卻感受不到牧者了解自己的痛苦,就容易受傷,我們在任何的境況裏也需要有信心,但是同時間需要同羔羊一同哭的心臟,從前HAYES 牧者寫碩士論文的時候因聖經的思想同社會學的思想有衝突,寫不到社會學論文受痛苦,在查經的時候哭出來,這個時候ANGELA KIM宣教士都同他一起哭,因牧者一同哭,HAYES 牧者得到安慰,他勝過讀碩士和博士的困難,最終寫出出色的論文,現在成為教育學院的教授,耶穌是因我們得到學習信心的機會而喜樂,亦都因體恤我們的痛苦和憂愁就同我們一同哭,感謝主耶穌一面將復活的信心種在我們的心裏,亦都體恤我們的一切憂愁,同我們一起哭。

v‧復活生命的耶穌叫死人活過來,叫他得以自由(39-44)

耶穌叫死左的拉撒路活過來,但是做這件事之前要求馬太和馬利亞甚麼呢?請看第39-40節「耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」」耶穌吩咐他們將石頭挪開,馬利亞雖然想順從耶穌的說話,但是她一聞到屍體發臭味就心裏不信。向耶穌講他死了已經四日了,她的意思是現在將石頭挪開都無用,她的說話裏面包含對耶穌的不信,耶穌責備她說,「我不是對你說過,你若信就必看見神的榮耀嗎?」於是馬大為到她的不信悔改,將不信的石頭挪開,耶穌不是單方面工作的,當我們為到不信悔改,順從將石頭挪開的時候工作,耶穌怎樣叫拉撒路活過來呢?請看第43節「說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」」躺在墳墓裏發臭的拉撒路聽見耶穌大聲呼喊拉撒路出來,他好像訓覺中聽見父親叫他起來的聲音而喚醒,從墳墓起來自己行出來,但是他因為手腳都裹着布難以行路,被布包着看不到,耶穌吩咐人解開叫他走,人裹着的布、包着的手巾,意味着那些要用石頭打死耶穌猶太人的律法主義,馬大和馬利亞的憂愁,門徒的恐懼,恐懼、憂愁、埋怨叫人死,復活生命的耶穌叫死人活過來,凡活着相信耶穌的人可以過住壯膽、喜樂、感謝和在聖靈裏自由的信仰生活,祈求主幫助我們,因相信復活和生命主而活過來,而且凡活着相信耶穌而得享永生,請大家再讀25-26節「耶穌對她說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活! 凡活著信我的人必永遠不死!你信這話嗎?