首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-06-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章
string(132) "Smarty error: [in evaluated template line 31]: syntax error: unrecognized tag: 原文是發白 (Smarty_Compiler.class.php, line 446)" string(118) "Smarty error: [in evaluated template line 31]: syntax error: unrecognized tag '' (Smarty_Compiler.class.php, line 590)"

2016年 約翰福音 第6課                           金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 4:31-54
金句 / 約翰福音 4:50

信耶穌所說的話就回去了

「耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話,就回去了。」(50)

 


今日的經文,記述撒馬利亞人信耶穌的過程,與猶太人之中的一個大臣信耶穌的事作對比。藉此我們學習到,耶穌盼望我們擁有怎樣的信心。

 

  1. 我的食物 (31-34)

 

第31-34節描述耶穌的食物。人食食物,就飽足,得著力量。食好味食物是一件歡樂的事。我有一個羔羊,每一次查完經之後,必定會帶我去比較貴的海鮮酒樓食午餐,亦都不斷到處尋找美食。所以我每星期和他1:1查經,確保自己預備充足的時間和金錢,我們會輪流埋單。他已經有三棟物業卻沒有朋友,他唔打算結婚,他說,他的三間屋就是他的兒子,他現在準備緊生第四個。我有點擔心他年老的時候會否太孤單,他說他沒有咁樣的憂慮,即使他到了六十歲,我都只是七十多歲,仍然可以一起去飲茶。原來他預了我七十幾歲都陪他飲茶。另一方面,我每星期和他到各處出名的地方飲茶幾年,不知不覺個嘴尖了,不能夠開心食中大飯堂的食物。耶穌的飲食生活又如何呢?請看第34節:「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,成他的工;」耶穌的食物就是遵行差祂來者的旨意、作成祂的工。這是門徒所不認識的食物。那麼門徒的食物是甚麼呢?4:9裡面,猶太人不會和撒馬利亞人來往。撒馬利亞人即使無生意,他們都不願賣食物給猶太人食。但是門徒竟然在撒馬利亞地搵到食物。他們點能夠做到呢?如果門徒好像平時咁樣,帶著猶太人的傲氣,對待撒馬利亞人,他們怎樣都不能夠買到食物返來。門徒應該好謙卑、帶著溫柔的表情,向賣食物的撒馬利亞人講:「請你給我食物吃。」即使撒馬利亞人說:「你是猶太人,做咩同撒馬利亞人買食物呢?」門徒仍然更加謙卑講:「我們的耶穌專登來探訪撒馬利亞人。他行路困乏,好肚餓,好口渴。」門徒絕不放棄對話,直到得到食物。終於門徒搵到食物返來,門徒在這個MISSION IMPOSSIBLE面前,找到食物,覺得自己好勁,耶穌必定會和他們講:「你們果然是我的門徒。大家開心食野喇!」「拉比,請吃!」

 

今日時代,人因為解決搵食的問題而受好多壓力。本來不會來往的上司和同事,他們也為了搵食,捨己搵食物返來。但門徒未知道為了拯救一個靈魂,捨己、服侍對方,直到他得救而來的滿足。耶穌服侍那位好多傷痕、誤會,每一句都駁耶穌嘴的女人,恆久忍耐、謙卑對話,直至到女人遇見耶穌,成為傳揚耶穌的牧者。雖然耶穌沒有飲水食野,但是已經忘記了肚餓,心裡得著大大的滿足和能量。每個人都有自己的食物。如果有人賺好多錢、享受數錢的喜樂,咁,他不食野也不會覺得肚餓。如果鍾意打機,幾日不食野、不瞓覺也不覺得累。我們作牧者的,放工後帶著疲倦的身體,連食晚餐都無時間,來和羔羊查經。查經之後,看見羔羊領受神說話的恩典,就滿有喜樂和能力。有些牧者看見弟兄姊妹開心食自己煮的餸,就感到飽足。「遵行差我來者旨意」,成為叫我們負擔的事、還是成為我們的食物呢?當中有甚麼分別呢?如果無愛心,只是帶著義務做,咁就叫我們負擔。但是如果帶著愛心,自發性地以喜樂的心做,就成為我們的食物。祈求主幫助我們,帶著愛心、自發性和喜樂的心,遵行神的旨意、服侍弟兄姊妹,而曉得耶穌的食物。

 

  1. 舉目向天觀看,莊稼已經熟了 (35)

 

當時是12月,猶太人收割是4或者5月。過多4個月才到收割的時候,但耶穌向門徒講:「舉目向天觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」這個是甚麼意思呢?在這裡,田指著撒馬利亞地的人。熟了或者發白指著撒馬利亞人預備了心靈接受福音。事實上,撒馬利亞人不似有屬靈的渴望,他們不似發白,仍然好綠色。撒馬利亞婦人不似對屬靈的事有興趣,看來只關心飲世俗的雅各井水、在尋找會和自己結婚的丈夫的事上用盡一切的心思和時間。無可能展開屬靈的對話,連開口也有極大的困難。耶穌多次謙卑試下和婦人傾計,但婦人的反應,每一次都好無禮貌、好負面。但是耶穌舉目觀看這個婦人她已經發白。女人和耶穌一次的1:1查經,迎接耶穌,完全改變。耶穌盼望門徒都舉目觀看已經發白的撒馬利亞人。門徒試下舉目觀看啲人,個個都掛住「禁」手機,無一個肯停下來聽福音。即使幾咁謙卑,請他們查經,他們都無乜興趣。事實看來,他們未發白,還是青色,但耶穌通過一個撒馬利亞婦人的改變,清楚地看見撒馬利亞田裡面的人已經發白。我們亦都看見我們裡面有迎接福音而改變的弟兄姊妹,他們都起初拒絕聽福音,看來屬靈上無關心,卻因牧者謙卑的邀請和持續下去的1:1對話,當中得著屬靈的渴望,後來遇見主而改變,看見香港的田裡的人已經發白。我今次在韓國世界宣教報告大會之後,在宣教士和牧者靈修營,遇見x國的王弟兄,他來香港的夏令營的時候,衣著十分似撒馬利亞男人,不似有屬靈的渴望。服侍他的宣教士的普通話好似仲差過我,但是原來他已經發白。雖然他和宣教士有語言的障礙,在那樣的環境裡不能夠出聲唱詩歌,但是他也迎接福音而改變。如今他建立家庭,在x國裡服侍崇拜,連他的父親和母親都迎接福音,成為他的好同工。我和他的爸爸握手,舉目觀看他的臉,個樣極之屬靈,好似牧師咁樣。通過王弟兄一個人的改變,看見x國的田的人已經發白。祈求主幫助我們,舉目看見人屬靈的情況已經發白,對表面來看無乜屬靈渴望的靈魂,帶著忍耐、盼望中服侍下去。

 

  1. 撒種的和收割的一同快樂 (35-38)

 

我們向人傳福音的時候,遇見甚麼內在上的問題呢?如果長久勞苦傳福音,卻沒有人接受福音,個陣時歎息我一直的勞苦都是虛空、還是虛空。如果傳道者沒有了喜樂,就難以承擔傳福音的使命下去。但是耶穌話:撒種的和收割的都可以一同快樂。請看第36-38節的經文:「收割的人得工價,積蓄五榖到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的; 我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」」一般來講,工價是完成工作才收的,如果工作無低薪,做幾多成果就收幾多佣金,如果無成果就咩工價都無,即是白做。但是福音的工人不是這樣。在這裡,耶穌將門徒比喻為收割的人。收割的人得工價,意味著門徒現在已經得到了工價。信徒的底薪是永生,信徒不是收割得多就可以得永生,無收割就不能夠得到永生。信徒因這個底薪,已經有充足的理由喜樂還是喜樂。我們服侍福音工作上,都經歷我撒種、其他人收割。其他人撒種、我收割。有些人在UBF裡查經,後來在其他教會裡服侍。有些人以前返教會,後來在我們教會中重生服侍神。耶穌話,俗語說:那人撒種、這人收割,這話可見是真的。撒馬利亞地從前有好似以利亞、以利沙、約拿、阿摩司、何西亞等等的北以色列先知傳神的福音,撒馬利亞人都可以聽到有關基督的事,亦都因崇拜的問題而長久煩惱,到了耶穌的時候被收割。耶穌以後被釘在十字架上受死,第三日復活,將十字架和復活的福音撒種,後來藉著門徒收割和積蓄五穀到永生。後來耶穌12個門徒個個都殉道,他們所撒的福音種子,通過後代門徒收割。我們信徒已經得著永生,因此,無論我是作撒種的、或是收割的,都可以一同快樂。這個好似一個足球員助攻、另一個足球員入波,然後所有球員都跑過來一同快樂。雖然不是我直接入波,都不會嫉妒入波的球員,這是因為是在同一隊。在主日崇拜、或是靈修營裡,弟兄作出大掙扎中宣講信息,但是栽培到耶穌門徒的,多數都是姊妹。弟兄撒種、姊妹收割,可見這話是真的。無論藉著邊個積蓄到重生的果子,我們都一同歡喜快樂。如果某些人和我一對一查經,後來去到其他教會服侍神,我也可以一同快樂。如果藉著我,有些人成為信徒,咁我們的確要知道我們享受著別人的勞苦。今次在韓國宣教士和牧者們靈修營裏,有一個在韓國宗教界裡著名的神學教授來講道,講述如何分別出異端、怎樣隨從聖靈過生活。他的講座好有用。原來他在漢城大學讀書期間,和延喜中心的撒拉師母1:1查經,美國哈佛大學的校牧亦都是ubf初期查過經的人。我們在哪裡、藉著邊個收割,我們都可以一同快樂。承擔福音僕人的工作,看來辛苦,事實並非如此。常常在任何情況裡面都可以一同快樂作工。請大家再讀一次36-38節:「 收割的人得工價,積蓄五榖到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的; 我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」

 

  1. 建基於神蹟的信心和基建於說話的信心 (39-54)

 

在39-54節裡,以那些建基於神蹟才信的猶太人,和在無任何神蹟中,因耶穌的說話得著信心的撒馬利亞人比較。撒馬利亞人怎樣信耶穌呢?請看第39-42節:「 那城裏有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證,說:「他將我素來所行的一切事,都給我說出來了。」於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了; 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」那位迎接耶穌為彌賽亞的撒馬利亞婦人,入了敍加城,分享了滿有恩典和令人感動的生命見證。因她的見證,好多領受恩典的撒馬利亞人請耶穌去敍加,舉行三日兩夜的靈修營。那陣時,好多人因耶穌的說話相信耶穌。他們和撒馬利亞姊妹牧者講:「依家我們信,不是牧者妳的說話。乃是我們親自聽耶穌的說話,就知道耶穌真是我們的救世主。無論如何,多謝妳引導我們到耶穌那裡。」我們的信心起初是藉著人的見證和說話得著。但是後來個人地聽耶穌的說話而完成。我們信心的基礎,建基於耶穌的說話,才不會因人的說話而動搖,成為一個屬靈上自立的信徒。但是猶太人是怎樣呢?他們堅持見神蹟先肯信耶穌。請看第46節:「耶穌又到了加利利的迦拿、就是他從前變水為酒的地方.有一個大臣、他的兒子在迦百農患病。」耶穌到了從前在加利利迦拿,叫水變酒的地方,在這裡,有一個大臣,聽到耶穌從猶太往加利利,就跑過來求耶穌說:「求祢下去,醫治我的兒子。」他在社會上有好高的地位,因好逼切叫兒子活過來而懇切求耶穌。耶穌的反應卻如何呢?「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」大臣如何回答呢?「先生,求祢趁著我的孩子還沒有死,就下去。」耶穌和大臣的對話,好像雞同鴨講咁樣,「你落黎叫我兒子活過來啦!」「你見神蹟先信呀?」「求祢趁著我兒子仲未死,就落黎啦。」大臣除了要聽「你的兒子活過來。」的說話,其他說話就聽不到。他懇切求兒子還未死的時候,耶穌快點來,叫兒子不要死去。現在大臣所有關心,都集中在看見耶穌叫快要死的兒子活過來的神蹟奇事。如果耶穌行這個神蹟奇事,他必定信耶穌。但是看見神蹟奇事才肯信耶穌,有甚麼問題呢?一個人看見神蹟奇事才信,他遇見第二個問題時,要遇見第二個神蹟才可以持守下去,這個表示耶穌解決這個問題我才會信耶穌。即使耶穌解決了這個問題,過了一陣,遇到第二個問題,再次要解決了那個問題才肯信耶穌。如果耶穌幫我入大學,我就會好好信耶穌、如果幫我搵到工作、可以結婚、生到兒女、兒女好好地成長、無健康問題,咁就好好地信耶穌。但是看見神蹟奇事先至有信心,這種信心好似飲了雅各井水,感到再渴一樣,成世也不能夠得著真正的信心。在39-54節裡,「信」這個字出現了六次。但這六次的信心是不同層次的信心:聽見別人的見證而來的信心、親自聽耶穌說話而來的個人信心、看見神蹟奇事先至有的信心、相信耶穌所說的話就去的信心、通過順從,經歷到耶穌的說話超越空間而工作的信心,每個信心都表達不同層次的信心。我的信心到達哪個層次呢?耶穌盼望大臣成為一個擁有真正信心的人。他要擺脫看見神蹟奇事先至信的層次,,經歷主說話的權能。為此,耶穌將甚麼方向給他呢?請看第50節:「耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話,就回去了。」耶穌一講你的兒子活了的說話,大臣的耳仔豎起來,他現在才醒覺耶穌要求自己的是甚麼?雖然他仍然還未看見耶穌所行的神蹟奇事,但是他相信耶穌所說的話,然後順從耶穌返回他的家,耶穌一說你的兒子活了的那一刻,大臣的家裏發生驚人的工作,那個將會死的兒子退燒活過來,照顧兒子的醫生忽然間感到自己的手是神手,家裏的僕人為了向父親報好信息而跑去,大臣都因順從耶穌的說話正在回家的途中,他們兩個人過了一日才在路上相見,以數學的觀點來看,大臣的家與耶穌所在的迦拿有兩日的距離,即使先進的搖控器也不能控制這麼遠的距離,大臣在僕人口裏聽見你的兒子活了,他是可等的喜樂呢?這個真是他好想聽的消息,他好想看見的神蹟,人聽見和看見自己想要的之後就極速減退尋求耶穌的心,甚至把耶穌忘記得一乾二淨,但是大臣聽到兒子活過來的消息關心甚麼呢?僕人講主人的兒子活過來了,那個醫生真係好..得啦,兒子何時活過來啊?昨日末時退燒,大臣一聽見僕人的說話,成身打戰,那就是耶穌說你的兒子活了的時候,於是他自己和他家人全家都相信耶穌,雖然大臣擁有一切,但是他因患病的兒子人生十分勞苦,但是他因兒子而尋求耶穌,終於他得着對耶穌的信心,結果來看因患病的兒子他全家都相信耶穌,蒙大福。

 

從以上我們,學習到耶穌要我們的信心是甚麼呢?約翰福音20:29。「那沒有看見就有福了」耶穌不喜悅我們看見才有信心,耶穌盼望我們沒有看見就信,我們喜歡看見神蹟奇事才信,若果某些人患了不治的病,因向耶穌禱告就康復,聽這些見證,叫我們對耶穌的信心增加,但是這個看見神蹟奇事才信的信心後來必定減退,向看見更多神蹟奇事感到口渴,但是因相信神的說話順從而得着的信心,會增長,耶穌在撒馬利亞地無行任何神蹟奇事,但是撒馬利亞人聽見撒馬利亞婦人的見證就相信耶穌。現在他們因親自聽耶穌的說話,而信耶穌得着個人的信心。猶太地的人見到耶穌在猶太地所行好多的神蹟奇事才接待他,大臣亦都只是渴望見耶穌所行的神蹟奇事,但是耶穌給他見神蹟奇事之前,幫他首先相信耶穌所說的話去順從,因此大臣不單止得回他快死的兒子,亦都無失去耶穌,得着耶穌的祝福,這是耶穌在加利利行的第二件神蹟(54),一般來說人只是着重第一件神蹟,不留意第二件神蹟,今次在韓國宣教報告當中,,大部分報告者都是我不認識的人,在他們的報告裏沒有看見許多神蹟奇事,他們在大困難中持守信心卻有好多問題持續,甚至更加嚴重的時候,他們仍然不放下說話,繼續順從作信心的掙扎,讓我感到自己好像在看第二件蹟。我想在這裏簡單地介紹幾個故事。

 

津巴布韋李雅各宣教士的故事。他在1900年被聘請為納米比亞的領事官,同年被差派去作非洲宣教士,他期望通過自己的犧牲和獻上,可以興起好多門徒。但是羔羊只在利用宣教士,想物質上得到幫助,甚至偷偷地和姊妹過著雙面人的生活。其後,聽見婆婆離世、妹妹忽然離世、弟弟被驗出患了第四期癌症,父母話他是長子,住在遠方,不能幫助家庭,就埋怨他。1995年3月,納米比亞領事館關閉,他就在1996年被差往津巴布韋的領事館那裡。津巴布韋的政府搶奪白人經營的超過三千個商業農場,然後趕走白人。因此,津巴布韋在國際社會中受制裁,整個國家在政治上、經濟上陷入混亂裡面。津巴布韋的貨幣貶值,中央銀行所發行的一百億元鈔票,等於一元美金。多次停電和停水,油站無油,士多丟空,買不到必需品。住在津巴布韋實在太艱苦,好多人移民到其他國家。神那時候將申命記6:5的說話給他:「你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。」他記念神為他不吝嗇祂的獨生子。默想神的愛時候,勝過一切,決定盡心愛神、侍奉神。這個時候,神讓他以超平的價錢,在大學附近買了一間屋,作為center。在宣教之地,生育四個兒女。後來神使他的父母在物質上有餘,亦醫治了他弟弟的癌症。本來不信神的家人,個個都返教會,成為有信心的信徒。神在苦難的宣教之地引導他,單單仰望主耶穌,學習主耶穌的生活。

 

第二個故事是q國家的金約瑟宣教士。神1995年差派我到中東國家卡塔爾。2004年,我所處理的健康食品出現問題而被拉去坐監。我被冰冷的手拷鎖住,在污糟和陰暗潮濕的監獄裡面,成為好似使徒保羅所講的萬物中的渣滓一樣。那時候,神賜給我路加福音2:12的說話:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」我因耶穌降臨在卑微的馬糟裡這恩典,受感動而喊起來,我在監獄裡每一日輕一公斤,但是因為耶穌的恩典和愛而歡喜,感到幸福。2009年,我開始展開建築生意。我本身是讀家畜系的,對建築一無所知。第一次交出報價單的時候,寫漏了一個零字,未展開生意已經承受莫大的損失。2014年得到超過兩億港幣的大型訂單,卻因為工程不順利而欠了一生也還不到的巨債。那時,我被死亡的權勢壓住,我的血管變窄,要受擴張血管的手術。主在2015年復活節,將申命記1:29-30的說話賜給我:「我就對你們說:『不要驚恐,也不要怕他們,在你們前面行的耶和華你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。」我迎接和我同在、為我爭戰的 神,那時候,我不再因自己在這地上興旺抑或衰敗而動搖、亦不再介意。2015年9月,因神的恩典而奇蹟地拿到兩個大型的訂單,我竭力作工,一賺就還債,終於還清巨債,現在不再因被人追債而受折磨。藉此,神使我深深曉得神的說話:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

 

第三個是俄羅斯的韓迦勒宣教士的故事,1989年我成為UBF第一個去開拓東歐的宣敎士,去到匈牙利。1990我再被差派到俄羅斯的聖彼得堡。我所盼望的不是自己成長為順從說話的好牧人,乃是快些興起門徒,買到靚的CENTER受人服侍和榮耀,但是我在10年內不能夠結任何果子,能夠興起門徒,亦都不能夠物質上自立,不能成為兒科醫生,叫弟弟來到宣教之地,他卻克服不了孤單而自殺,應許之地成為死亡與受咒詛之地。我要離開這地,就在這個時候,神向我說你們當順服神,我跪在神面前並順服,決定以後不按自己的意思乃要按神的說話過生活。神就賜下我各樣的祝福。祂使用我興起門徒,建立家庭敎會,幫助我在學業上成功,並且在物質上自立。神現在使我成為CIS的DIRECTOR,使我學習相信和順從神的說話就是揀選生命。

 

最後是澳洲的Mark Lee宣教士的故事。1990年神為我建立宣教家庭。我帶著學生簽證到紐西蘭。六個月後,紐西蘭的簽證到期,我和我的妻子路得宣教士,為了解決簽證問題住在center一個星期,懇切專心禱告,神引導我遇見生產騎馬用的馬鞍公司的老闆,我向他提出,如果他可以幫到自己攞紐西蘭的居留權,他就不收人工作工。神使我在一年七個月之後,在眾紐西蘭宣教士中,第一個得到居留權。但是因為無人工作工,而經歷極大的貧窮,在神的恩典下生了第一個兒子,但付擔不到醫療費,被醫院追債。但就在這時候,得到居留證,一切醫療費用都可以豁免。甚至分娩和養育兒女有政府補貼。當中我興起幾個本地牧者,亦都幫助四位韓國單身牧者得到居留權。他們一年之內個個都建立家庭,來到紐西蘭,所以一下子得到八位同工。但是自己有物質問題。雖然因神的恩典,自己得著英文的碩士學位,卻找不到相關的工作。住在紐西蘭八年期間找不到固定工作。神在2008年差派我到澳洲。到澳洲的頭五年,我以洗廁所、鋪地下階磚、電器師傳助理、汽車板金油油、散工、速遞員、倉務員,無論甚麼工作我也做。神憐憫這個到了中年仍做低下階層的工作的我。到了40歲,我入讀了三年的護理學,找到澳洲國立醫院的全職護士工作。去到外國得著一份全職護士工作,對一般人來講,可能是一件平凡的事。但對在宣教之地15年間,沒有固定工作而煩惱及一直禱告的我來說,這是神給予我大大的得勝。我回顧自己一直的人生,我如何得救、我如何能被主使用,如何興起本地牧者、亦如何懷抱從各處來到center的宣教士、懷抱他們、服侍他們、和他們同工,在澳洲裡,有30個人崇拜,就知道這一切祕訣都是靠著耶穌的恩典。羅1:5:「我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中,叫人為他的名信服真道。

 

我聽見這幾位宣教士的宣教報告,因他們即使看不到神蹟奇事,都相信神的說話、持守信心,而受好大的感動。使我深深知道咩是不建基於神蹟奇事的信心,乃是相信神的說話過生活。

從以上我們學習到耶穌的食物、發白的田、撒種的收割的一同快樂,建基於看見神蹟奇事的信心和建基於耶穌說話的信心,祈求主幫助我們帶着愛和自發,以喜樂的心遵行神的旨意,而飽嚐耶穌的食物,求主幫助我們舉目觀看田地已經發白,可以帶着盼望服侍那些看來沒有甚麼屬靈渴望的人,祈求主幫助我們,帶着撒種和收割一同快樂的心,常常喜樂地承擔福音僕人的事工。祈求主幫助我們,不要看見神蹟奇事先信,我們的信心乃是建基於耶穌說話上面,成為一個沒有看見就信、有福的人。