首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-05-15 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 希伯來書 第13課                                     5月15日 岑國榮牧者

經文 / 希伯來書 13:1-25
金句 / 希伯來書 13:8

一直到永遠是一樣的耶穌

「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」


感謝 神一直祝福我們希伯來書的研讀。通過希伯來書,我們學習到耶穌超越天使、摩西利未的祭司,祂是更美之約的中保、升入高天尊榮的大祭司。而在今日書信的最後一章,筆者便總結這位耶穌是誰:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」在今日瞬息萬變的時代,沒有一樣東西是永遠不變的。人因為沒有可以絕對倚靠的不變的對象,便感到憂慮、不安和徬徨。但縱然世事都會改變,我們卻有一位永遠不變的耶穌。祈求主幫助我們現在專心仰望和思想這位耶穌是誰,領受從耶穌而來永遠不變的愛和盼望,並且學習當效法耶穌過怎樣的生活。

 

I耶穌基督永遠是一樣的 (1-9)

從第1至6節裏,筆者就著愛、婚姻和錢財三方面勸勉信徒。首先是有關愛。請一起讀第1節:「你們務要常存弟兄相愛的心。」從前希伯來信徒因為愛耶穌,愛和服侍弟兄,也探望那些下在監裏的弟兄,甘心忍受財物的損失(10:34)。但他們在信心的長跑遇上逆境和苦難,就變得疲倦和灰心,曾經向弟兄火熱的愛也變得冷卻起來。他們心想:「生活迫人,我都很辛苦,自身難保,還哪裏有餘力愛和服侍弟兄呢?」便開始變得想保護自己。而且即使一直愛和獻身於服侍弟兄,但看見弟兄不改變和偏行己路時,也叫他們生出想放棄對弟兄的盼望和不再愛弟兄的念頭。

表面看來,奔跑信心的路程似乎只是我與耶穌之間的事,但事實上,有沒有愛弟兄正好反映我們信心的狀態。約翰一書2:10說:「愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。」信心變得軟弱時,所呈現的癥狀就是不愛弟兄。使徒保羅也說在末世的特徵,是人專顧自己,過自私的生活。但我們信徒卻不要效法這世界,務要常存愛弟兄的心(keep on loving),為甚麼呢? 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,不變地愛我們,直到在十字架上受死。我們既領受了耶穌這份愛,也當彼此相愛。這時我們的內心享受到生命的光,也與弟兄姊妹一同建立基督的身體、美麗的教會,可以有力奔跑信心的路程。

請看第2節:「不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」愛弟兄進一步的表現,是用愛心接待客旅。在這裏的客旅,指著初期教會周遊各城傳道的傳道人,也指著當時因受逼迫而飄流無定的信徒。接待客旅有甚麼困難的地方呢?客旅通常不是按我的時間表來到,往往要改變我的時間表和計劃才能接待;而且客旅是我本來不認識的,只是暫居而已,接待後也沒有甚麼回報。但筆者怎樣鼓勵我們要接待客旅呢?在創世記18章裏,亞伯拉罕見有三位途經他帳棚的客旅,他便主動跑過去迎接他們,更加預備了到達米芝蓮五星級水準的肥牛宴來款待他們。這時候,亞伯拉罕才知道這三位不速之客原來就是天使,他們更加應許撒拉明年必生一個兒子(創18:14)。就是這樣, 神很喜悅我們接待客旅,以這為愛 神的具體表現。作為東西方交匯處的香港,是很多世界各地的宣教士和牧者們的必經之地;而我們身處的校園,也有很多來自國內、本地和世界各地的學生。我們不要只以他們為途經的路人甲而冷待他們,乃是以要 神所賜的物質和時間豐盛地接待他們, 神便看我們為接待祂一樣,大大地賜福給我們。

請看第3節:「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」當時有信徒因信耶穌而被下在監裏,受捆鎖和苦待。筆者勸勉希伯來信徒要以感同身受的內心,記念和看顧他們。在馬太福音25章裏,耶穌也說,在祂再臨審判的日子,要把信徒分為兩邊。那時主向一邊的信徒說:「你在我餓時給我吃,我口渴時給我喝,我作客旅時留我住,我赤身露體時給我穿,我病和下監時來看顧我。來!你可以承受所預備的 神的國。」聽見這番話的信徒便問:「主啊,我們何時有向你做過這些事呢?」主便回答說:「你將這些事做在一個最小的弟兄身上,就等於做在我身上了!」他們是不輕看弟兄中最小的一個,以服侍弟兄為服侍主一樣的信徒。之後主向另一邊的信徒說:「你在我餓時不給我吃,口渴時不給我喝,我作客旅時不留我住,我赤身露體時不給我穿,我病和下監時不看顧我。你們離開我,進入所預備的永火裏去!」他們便感到冤屈,問主說:「主啊,我那麼尊敬你,怎可能不看顧你呢?」主便回答說:「你沒有將這些事做在一個最小的弟兄身上,就是不做在我身上了。」就是這樣,主常常都以需要我們幫助的弟兄的形像、一個最小和軟弱的弟兄的形像來到我面前。今日在我們中間,也有患病、與病魔爭戰的同工們,有在宣教之地忍受苦難的宣教士們,有以生死的態度與罪惡爭戰的弟兄姊妹,也有在各樣無法向人傾訴的捆鎖裏受苦的羊群。我們不輕看他們,乃是積極以愛關心和服侍他們,為他們禱告,主便以我為服侍主一樣,稱讚我們和引領我們到 神的國。

筆者就著婚姻有甚麼勸勉呢?請一起讀第4節:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的人, 神必要審判。」婚姻是 神起初在伊甸園設立的,為了使夫妻建立美麗的家庭教會,彼此聯合,好好地服侍 神的旨意。耶穌也重視婚姻,行頭一件 神蹟便是在迦拿的婚姻筵席。當希伯來信徒愛 神和敬畏 神,親近 神的說話時,他們可以好好地奔跑信心的賽跑,勝過少年人情慾的引誘;但當他們遠離耶穌和祂的說話時,淫亂和享樂的試探便向他們招手。今日淫亂和享樂的試探比起從前任何一個時代更加猛烈,無論是電視、電影或互聯網,也用盡方法美化淫亂和情慾。但聖經明確地警告我們說:「因為苟合行淫的人, 神必要審判。」我們怎能得勝這充斥著淫亂和享樂的時代,過聖潔的生活呢?詩篇119:9說:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」祈求主幫助我們盡心愛 神的說話,專心奔跑信心的路程,以至可以勝過這時代淫亂和享樂的引誘,過聖潔的生活。

請一起讀第5節:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」在聖經原文裏,「常存弟兄相愛的心」、「用愛心接待客旅」和「不可貪愛錢財」當中的「」是同一個字,這表示這三者有著密切的關係:越愛錢財的話,便越關心賺多些錢,越不想愛弟兄,更加不會用愛心接待客旅。但愛弟兄的話,為弟兄使用錢財也不感到有損失,可以歡喜接待客旅。人為甚麼貪愛錢財呢?這是因為沒有以自己所有的為滿足,對物質生出貪念,以為有錢的話會得到幸福。但人的貪念就與無底深潭一樣,即使得著多少錢和物質,也永遠沒有滿足。若人貪愛錢財的話,便會以錢財為偶像,從心裏漸漸趕出 神,也越來越丟棄 神的說話和使命,結果被愁苦所刺透。使徒保羅也說:「貪財是萬惡之根。」(提前6:10上) 因此我們不要貪愛錢財,要以自己所有的為足,要知道真正要愛的對象是主和弟兄,而並非錢財。

人貪愛錢財的另一個原因,是對生活和將來的憂慮,以為錢是生活的保障。但我們生活的保障和幸福不在於錢,乃在於 神。筆者舉了怎樣的例子來勸勉我們呢?請一起讀第6節:「所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」這節經文出自詩篇118篇,是大衛與外邦國家激烈爭戰而得勝後,感謝 神將救恩賜給他的讚美詩。大衛在爭戰裏,雖然陷在生死之間而感到恐懼,但他經歷到爭戰的得勝,不是在乎刀槍或兵馬,乃是在乎 神;他經歷到 神是他的力量、詩歌和拯救,便作詩稱頌和讚美 神。這樣在可怕的戰場上保護大衛的 神,又怎會不在日用的所需上,保護憑信心過生活的我們呢?祈求主幫助我們單單相信和倚靠這位總不撇下我們、不丟棄我們的 神,不倚靠錢財,使我們過盡心愛 神和愛弟兄的生活。

請看第7節:「從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」在這裏,引導和傳 神的道給希伯來信徒的人,指著初期教會的領袖和牧者們。他們是擁有討 神喜悅的信心的信心勇士:他們愛主和愛弟兄,獻身於餵飽和醫治因罪而患病的靈魂;他們不貪愛錢財,不追求肉體的安逸和情慾,與 神的百姓同受苦害;他們在信心道路上雖然遇見苦難和試煉,也沒有退後或妥協,忍受十字架的苦難。筆者勸勉希伯來信徒和我們,要想念和效法他們的信心過生活。

今日的年青人以誰為效法的對象呢?想創業的年青人,很多以喬布斯朱克伯格為效法的對象;喜愛運動的年青人,或許會以美斯或剛引退的高比拜仁為效法的對象。我最近看見系裏一個年輕和英俊的教授,在最近一兩年間,取得了八個研究基金和一個獎項,很可能是很多年青學者效法的對象。但筆者說,我們不要只看一個人活在世上的年日,更要留心看他們人生的結局,因為事情的終局強過事情的起頭,人死的日子勝過人生的日子(傳7:1,8)。這好比在電影裏,無論主角的經歷有何等鋒迴路轉,但最叫人期待的是他在結尾部分有甚麼收場。喬布斯雖然創立了全球市值最高的科技企業,擁有億萬的財富,但他卻在臨終時,對自己一直只追求錢財感到後悔,也不能帶走一分一毫而空手離開這世界。相反,那些憑信心過生活的信心祖宗,他們人生的結局如何呢?以諾與 神同行三百年,被 神直接帶進 神的國;亞伯拉罕忍耐持守信心廿五年,所得的不單是一個兒子,更是成為大國、生養無數後裔的多國之父、萬人景仰的信心祖宗;摩西承擔牧養百姓的苦難四十年,最終被 神承認為世上最謙卑的 神的僕人。這些信心的僕人在世雖然有很多苦難,但他們的內心充滿天國的榮光和活潑的盼望,也看見 神已經為他們預備了公義的冠冕為賞賜。祈求主幫助我們效法他們的信心,使我們奔跑信心的路程到底,可以同得公義的冠冕為賞賜。

信徒最終要效法的對象是誰呢?請一起讀第8節:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」當希伯來信徒開始行走信心道路時,初期教會的領袖以主的說話牧養他們,為他們禱告,在試煉的日子鼓勵他們,在屬靈上沉睡時警戒他們。但當這些牧者們離開世界後,不能再在他們身邊與他們同在;因此當他們陷入試煉和危機時,便感到無所倚靠和迷失徬徨。筆者於是幫助希伯來信徒和我們,要仰望那位永遠不改變,昨日、今日、一直到永遠是一樣的耶穌。這位耶穌是誰呢?祂是引導我們、傳 神的道給我們的大牧人。即使眼所能見的領袖和牧者離開我們,但真正的牧者耶穌永遠與我們同在;這位耶穌現在活著,坐在 神寶座的右邊,作我們的中保,為我們向 神祈求。昨日與信心祖宗同在耶穌基督,今日也同樣與我們同在。

我們活在這變巧莫測的世界裏,一切都像轉動的影兒不斷地改變。世界每時刻在變,改變的步伐也越來越急促。世界的競爭越來越激烈,叫人懼怕隨時被淘汰和難以生存。我們活在這樣的世界裏,容易想效法這世界以自己和錢財為中心的價值觀,沒有再過愛主和愛弟兄的生活。但人所擁有的財富、健康、家庭、兒女、工作和所有全都會改變,沒有一樣是永遠的;我們倚靠這一切的話,必然感到不安和動搖。但即使世界常常改變,人和事也會變,耶穌基督昨日、今日、一直到永遠是一樣的;相信和倚靠這位耶穌基督時,主絕不會撇下或丟棄我們,乃是永遠與我們同在,在猛烈的試煉和患難的暴風當中也保護我們,直到引領我們到達最終的榮耀和得勝。

在約翰福音21章裏出現的耶穌的門徒,他們已經跟從耶穌有三年半的時間,似乎信心應該成長至可以照顧羊群的地步,但他們不單在耶穌被釘十字架時,丟棄耶穌逃走了,甚至返到世界,過與從前一樣打魚的生活。他們對耶穌的愛和信心改變了,但耶穌向他們的內心怎樣呢?耶穌向他們的愛沒有改變,與昨日一樣,在提庇哩亞海邊探訪他們,以溫暖的愛服侍他們,直到他們冷冰的內心融化下來,恢復向耶穌起初的愛。就是這樣,昨日當我們還軟弱、還作罪人時,主愛和拯救我們;今日,耶穌也以不變的愛,拯救被軟弱和過犯所勝的我們;以後也必定愛和拯救我們到底,引領我們直到跑完信心的路程。感謝讚美這位昨日、今日、一直到永遠是一樣的好牧人主耶穌,以不變的愛永遠地愛我們。

請看第9節:「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食;那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。」當時猶太主義者主張遵守飲食的規條,吃潔淨的食物才得潔淨。但我們是否不吃豬肉、吃羊肉就得潔淨呢?不吃鰻魚、吃鯇魚便得堅固呢?不是。遵守禮儀的信仰生活不能帶給我們救恩和生命,我們的內心只有通過耶穌十字架寶血的恩典,才得堅固和潔淨。我們每一日去到耶穌的十字架面前,為我的罪悔改,禱告求 神的幫助,就得著 神的赦罪、潔淨和安慰;藉著每一次去到查經、崇拜和天糧面前,側耳細聽主的說話,就得著堅固和幫助。

 

II•我們也當出到營外,就了祂去 (10-25)

請看第10節:「我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。」筆者為甚麼從飲食的規條,忽然間轉到說關於祭壇和祭物呢?在這裏的「祭壇」指著耶穌的十字架,上面的祭物就是耶穌的身體。耶穌以自己作贖罪祭,在十字架上撕裂身體,藉此將生命的糧賜給我們吃。凡相信這位耶穌的人,可以吃到耶穌的肉,靈魂得飽足而不再飢餓。但對於在帳幕中供職的人,就是那些主張遵守猶太的律法和禮儀的人,他們不能吃到耶穌的肉,便成為與救恩無關的人。

請看第11,12節:「原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子被燒在營外。所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。」在舊約時代,大祭司每年一次帶著牲畜的血進入至聖所,為百姓獻上贖罪祭,牲畜的身體則在營外面焚燒。同樣,耶穌為了使我們成聖,祂在耶路撒冷城外、就是各各他山上,受十字架的苦難以至於死。

這樣,因耶穌的十字架而成聖的我們,應當過怎樣的生活呢?請一起讀第13節:「這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。」筆者勸勉我們要效法耶穌出到營外,參與耶穌所受的苦難。為甚麼我們要離開看來安全的營內,出到危險的營外呢?營內是靠著遵守律法和禮儀的猶太主義,在那裏沒有苦難和逼迫,只要有信仰的樣式便足夠,是信仰的安全網(safety net);若住在這裏的話,可以一面過信仰生活,一面得著社會的承認、羅馬帝國的保護,像稅吏一樣得著世上的成功和財富;但營內是否認耶穌救贖工作的不信的地方,在那裏沒有罪得赦免的恩典,沒有救恩和永生,也沒有對 神和弟兄之間的愛。相反,營外是耶穌被釘十字架的地方,是受羞恥、凌辱和受死的地方,亦是世界拒絕和撇棄的地方。但在這裏,有耶穌十字架的祭壇,有罪得赦免的恩典和救恩;在這裏,有那些領受耶穌十字架的愛的人,有信徒彼此熱烈的愛,也有愛和得救的工作發生。

我最近看見有一宗新聞,講及有三十多隻從馬戲團被救出來的獅子,返回非洲的叢林過生活。不過由於牠們已經離開森林太久,已經喪失了捕獵和求生的能力,若將牠們放到野外的話,很可能會被其他動物吞吃,因此只能住在庇護中心,過玩玩具和退休的生活。我想到身為萬獸之王的獅子長久留在營內,竟然完全失去了牠本來的形象,變得可憐和悲慘,便想到信徒留在安全的營內也是一樣。

我們的營外是哪裏呢?那是我們的使命之地,是我們的校園,是傳福音的地方、獻上禱告的地方、一對一查經的地方。營外固然是世人所不承認的,有時候受排斥和凌辱,但那裏有耶穌的十字架,有昨日、今日、一直到永遠的耶穌與我們同在,更加有永生和永遠的天國為賞賜。請看第14節:「我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」在營內的生活雖然沒有苦難,但不能到達那常存的城;惟有出到營外,參與耶穌十字架的苦難,可以進入那 神所預備的永存的天城;在這城裏,沒有眼淚或憂愁,也沒有死亡的蹤影,只有生命的光。祈求主幫助我們跟從這位耶穌,離開安穩和舒適的營內,出到營外參與耶穌的苦難,使我們也可以承受那將要來的永遠的 神的國。

這樣,對於跟從耶穌的我們,當獻上甚麼為祭呢?請一起讀第15節:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」舊約時代的人宰殺牲畜為祭獻給 神,但今日的我們無須要獻這樣的祭給 神。我們要獻給 神的乃是頌讚的祭,就是常常因耶穌的救恩而感謝和讚美 神。尤其是在苦難的暴風裏的初期教會,仍然以頌讚為祭獻給 神,這是叫 神感動的祭,也是成熟信仰的表現。其次,我們要獻上愛弟兄的祭。請看第16節:「只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。」在這裏的「善事」指著具體上幫助和服侍弟兄,「捐輸」是與別人分享(share with others),就是把我所領受的福音和 神的愛與別人分享。這樣行善和捐輸的事是 神最喜悅的祭。

請看第17節:「你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。」這聽起來是叫羔羊感到有點負擔的說話,同時亦是叫牧者都感到有點負擔的說話,提醒他們要為羔羊的靈魂時刻警醒禱告,一日要為所服侍的羊群向 神交帳。但我們為甚麼要順服和依從引導我們的 神的僕人呢?這是為了我們屬靈的益處。屬靈的領袖因為常常站在眾人面前,容易被人找出和批評他們的弱點。若我們按情感論斷,叫他們憂愁,不但不討 神的喜悅,自己也在聽 神的說話和禱告上受阻礙;但我們記念 神設立他們,依從和順服他們時,我們便在屬靈上得著益處和成長起來。

請看第19至25節。最後筆者囑咐希伯來信徒為他禱告,他見證自己牧者的生活自覺良心無虧,願意凡事按正道而行;他亦求 神在各樣的善事上成全他們,叫他們遵行 神的旨意,又藉著耶穌基督,在他們心裏行祂所喜悅的事。雖然他一共寫了十三章希伯來書,但他見證自己只是略略地寫信給他們,盼望他們聽他所說勸勉的話。

感謝 神帶領我們研讀希伯來書直到如今,今日也將最重要的真理教導我們:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」這位耶穌是我們永遠的大祭司、永遠的中保和永遠的贖罪祭。我們專心仰望和單單倚靠這位耶穌,行走信心的道路時,主不變地保護我們,在一切的逆境和試煉中不丟棄我們,引領我們直到主所預備的公義的冠冕和 神的國。祈求主幫助我們跟從和效法這位耶穌,每一日出到營外,參與耶穌的苦難,也獻上頌讚和愛弟兄的祭,過聖潔的生活,直到完成信心的路程。