首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-04-17 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 希伯來書 第9課                                     4月17日 金佑鎮宣教士

經文 / 希伯來書 10:19-39
金句 / 希伯來書 10:22

當存着充足的信心來到

「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前。」


我們一直所研讀的經文是希伯來書的教義部分。10章19節開始是實踐部分。我們學了聖經的說話,然後需要在實際生活上實踐出來。以我們寫所感比喻希伯來書的話,1章至10章18節是默想經文部分,10章19節至13章是所感部分。當我們寫所感的時候,需要默想經文的部分,和適用在我生活上的部分。咁,希伯來書第一個實踐部分的內容是甚麼呢?

 

. 當存著誠心和充足的信心來到 神面前 (19-22)

英文聖經裡,19節的經文以 “THEREFORE” 「所以」開始,筆者從4章到10章,以好長的篇幅來描述我們有大祭司耶穌。因耶穌將自己的血灑在十字架上面,為我們獻永遠的贖罪祭。大祭司耶穌的贖罪祭有永遠的效果,所以我們第一要做的,是甚麼呢?請看第19節:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」我們依靠耶穌的血,得以坦然進入至聖所。得以坦然進入至聖所,在22節下半部分,解釋為「當存著誠心和充足的信心來到 神面前」。至聖所意味著神存在的地方,聖所和至聖所之間,被牛皮所做的幔子分隔開,無人能夠進入至聖所,惟有大祭司帶著贖自己罪的動物的血,一年一次進入。這個時候,大祭司灑動物的血,為自己的罪和百姓的罪得寬恕而向神禱告。百姓不能夠直接向神求自己的罪得寬恕。在出埃及記裡面,記錄了神在西奈山降臨的事。這個時候,除了祭司摩西之外,無人能夠上山。百姓去到神附近已經因會死的懼怕中戰兢。無人有膽量去到神面前。以斯帖雖然是波斯王后,但沒有王呼召她,她也不敢去到王面前。她三日禁食禱告,以「死就死罷」的態度才能到王前。一國的國民,不能直接去找總統,如果他認識總理、將軍、咩咩部長、參謀長、高級公務員,他可以託負他們向總統求幫助。即使經他們向總統求,已經是好大的特權。但是我們因耶穌的血,可以去到神面前,直接向神求。耶穌開了這條又新又活的路。請看第20節:「是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體」上個星期,我在送靈明返學的途中,突然因為修路,本來兩條行車線變為只剩一條,結果嚴重塞車,靈明差點遲到。當我們去某個目的地,如果途中遇見道路維修,就好唔方便。去到神的路上,數千年期間,通過無數的祭司維修,無數的罪人去到神的路上嚴重堵塞,要排長龍,百姓犯無數的罪,大祭司卻一年只有一次入至聖所。這個情況好似塞車塞到看不見龍尾,車卻只能一部一部慢慢前行,去到神面前的路不知道究竟要幾時才能暢通無阻。但是耶穌來到這個地上,祂不是用動物的血,乃是用大祭司自己的血,灑在十字架上贖我們的罪,為我們開了一條直接去到神面前的新路。我們本身是為到贖自己的罪,成世要排長龍直到死的罪人,耶穌卻開了新的路,我們可以直接,以最快的速度去到神那裡。因耶穌的血,我們得以坦然去到神面前,向神直接求,這是幾咁大的恩典和特權呢!當我們要去一個目的地,最重要是道路如果那條路塞住了,不能去到目的地。大家有沒有聽過Mountain MAN的故事?在印度,有一個男人,叫做達什拉斯‧曼吉,他年青的時候,他的妻子有一日因意外而嚴重受傷,情況好緊急,卻因為有一座盤石山擋住,不能夠快快去到醫院而死了。曼吉因為不能救所愛的妻子,從那時起,常常自責、活在罪咎感裡面。後來他起來,為了不再發生類似的悲劇,手拿著鎚仔和錐,開始鑿山。他為了維持生計,在人家的田裡作工,其餘的時間就用來鑿山。好多人見到他,話他就快會死,他卻沒有停止,他的手硬到好像一舊木。他這樣鑿山22年,開了八米闊、一百一十米長的路。在磐石山裡面開了一條新的路。本來去醫院需要行55公里,但有了這條新的路之後,路程縮短到15公里。因這條新的路而得益的人數極之少,但這個故事帶給許多人感動,以致拍成一齣戲。耶穌開了一條所有人類也得益的新路,使我們可以去到神面前。我們藉著耶穌可以去到神那裡,可以奉耶穌的名,向神直接求。當我們遇見問題時解決問題最快最有效的方法是甚麼呢?那個就是去見可以解決問題的最高負責人,然後向他求。馬太牧者的同工發現自己患了第二期癌症,政府醫院安排她一年後才接受手術。我第一次聽見這個消息時,心裡想:吓?等一日都已經太長,要等一年才施手術?唔怪得咁多人付昂貴的醫療費去私家醫院接受治療。但是過了幾日,馬太牧者偶然見到醫院的外科主任,外科主任和馬太牧者傾談之中,偶然地知道了他的妻子患重病,那個外科主任就安排一個星期之後可以做手術,我聽見這句說話,心諗:唔,在醫院裡工作有「著數」。藉此,再次感受到,解決問題最好的方法就是見最高的負責人,向他直接求。有一個女人在機場禁區遺留她的行李,按機場的安全規例,她不能立即拿回那件行李,她就打給她的父親,她的父親就是香港地位最高的人。她父親聽見女兒的請求,就打給機場,他的女兒無幾耐,在超越一切機,場保安規例下,拿回自己的行李。在這裡我想講的POINT不是這件事啱定唔啱,而是向最高的人直接求是幾咁大的特權。大祭司都帶著動物的血,入到至聖所,才可以一年一次向神祈求。但我們可以藉著耶穌的血,隨時去到神那裡,向神直接求。一個女兒可以向一個極細的城市的特首直接求都已經是一個好大的特權。但信徒所擁有的特權是這個比不上的。我們可以直接去到萬王之王、萬主之主,向祂直接求,這是用言語難以表達的特權,我們己經成為這樣的身份,卻不去到神那裏禱告,這樣是何等的浪費呢!筆者在20節那裏話耶穌開了一條又新又活的路living way,這條新路在那方面是活路呢?人犯罪就活在罪疚感裏面,大祭司按着律法灑牛羊的血,,進入至聖所,為到自己和百姓的罪得寬恕而向神求,猶太人仍然不能夠從罪疚感和定罪裏得釋放,那些不認識神律法的外邦人沒有太多罪疚感中犯罪而滅亡,這樣好像一個人看似無甚麼問題,活得好健康,忽然間宣佈他因末期癌症而死去一樣。猶太人因按着律法獻贖罪祭中早期知道在他裏頭罪的癌症,如果人早期發現癌症有好大機會得醫治,所以真正的猶太人懇切渴求那位可以贖他們的罪,拯救他們的彌賽亞。希伯來書11:39裏記錄神的百姓雖然未得着應許卻相信將來會來的彌賽亞會為他們贖罪。靠着這個信心得救,我們新約的信徒見到已經成就了的救贖工作,我們相信耶穌的血可以贖我們的罪。藉着耶穌得以坦然去到神那裏。耶穌話我就是道路真理生命。唯有贖我們罪的大祭司耶穌才是帶領我們到神那裏的路。使我們得生命唯一的路。

耶穌為我們開了去到神那裏又新又活的路。我們帶着怎樣的內心去到神那裏呢?請看第22節「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前」這裏誠實和充足的信心跟心中天良的虧欠就是罪疚感和受定罪的心相反。大祭司入至聖所之前行潔淨的儀式帶着贖自己罪的血,才放心進入神所在的至聖所。耶穌將祂的血灑在我們的內心以清水潔淨我們的身體,耶穌我也不定你的罪的說話從罪疚感和受定罪的心裏釋放了我們,使我們得着膽量去到神那裏,這句說話意味着我們已經因耶穌的血得洗淨。當我們去到神那裏的時候不再需要扮聖潔,只要帶着現在的樣子去到神那裏。人活在罪疚感裏面不能夠去到神那裏。心想我又犯罪,我又跌倒怎樣可以去到神那裏呢?或者做某些善行來洗淨自己才去到神那裏,但是神不喜悅這樣的心,小兒子離開父親任意放蕩,後來幾乎餓死,全身因豬屎而十分臭,但是他起來返回父家,父親跑過來抱他,連連與他親嘴,兒子說父親,雖然他知道自己無資格稱為父親的兒子,卻知道父親接受他而可以說父親。父親因他回來而喜樂,父親喜樂不是因為他乾淨的樣子回來而喜樂,亦都不是因他為父親成就了某些事而喜樂,乃是單單因他回來而喜樂,父親要的是兒女感到父親的愛而來到他面前,我養育兒女當中所得的,父母所求的乃是兒女知道父母的愛而願意走近,如果有甚麼問題或者做錯,都願意告訴父親,求父親的幫助。如果不肯來到父親面前,反而以父親為負擔,遠離父親,靠自己解決問題,父親不會因而喜樂。一個兒子犯大錯卻告訴父親,求父親的幫助,另一個兒子好像模範生一樣,一切事上都做得好卻以父親為負擔。遠離父親,那麼父親喜悅那一個兒子呢?父神盼望我們帶着現在的樣子,來到父面前,把我們所做的一切告訴父神,即使我們重複犯錯又醜陋的樣子只要靠着耶穌的血來到父神面前認罪,求父神的幫助,父神因此喜樂。我們請再次讀22節「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前

 

II. 彼此相顧,激發愛心,不可停止聚會 (23-34)

19-22節是我們在神面前我們個人地要實踐的部分,23-34節是我們信徒與其他信徒之間要實踐的部分,請一起讀24-25節「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人;倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」我們的大祭司耶穌用自己的血永遠贖我們的罪,我們信徒之間可以彼此相顧激發愛心和善行,今日的時代學生讀書的壓力一日比一日大,打工仔工作的壓力一日比一日大,只顧自己一個人都好唔掂,沒有多餘的力量和時間顧別人,但是因耶穌的血得贖的我們可以過與人不同的生活,我們可以彼此相顧激發愛心和善行,信徒不要以為我一個人,在神面前持守信心就可以,信徒為何要彼此相顧激發愛心呢?信徒一個人好像一舊炭火一樣, 彼此相顧和相愛成為一同燃燒的炭火,可以燃起大火,但是一舊炭火常常自己一個人,他本身有的火力也漸漸冷卻下來。不能夠不成為一舊黑硒的炭火,面都漸漸「黑忟忟」所以唯有彼此相顧,彼此相愛中信徒一同燃燒起來,面都發光起來,一個信徒與神的關係親密,卻與其他信徒的關係冰冷是一件無可能的事,十字架的垂直線代表著連結神與罪人,十字架的水平線是連結人與人。罪人不單止通過十字架的寶血與神和睦,建立親密的關係,亦都與信徒和睦、彼此相顧、彼此相愛。我們觀察本段經文,可以知道當時的希伯來信徒因仇敵的敵擋和毀謗受許多的苦,在這裡的仇敵,指著離開基督徒的聚會、返回猶太教的叛教徒,他們停止聚會、毀謗希伯來信徒,話他們沒有至聖所、也沒有大祭司,又沒有獻贖罪祭,所以希伯來書筆者從第4章至10章,用好長的篇幅來描述我們有大祭司,祂去到天上的聖所,為我們獻了永遠的贖罪祭。信徒因仇敵的毀謗、所受的患難而成為戲景,也因他們的財產被搶去而遇見經濟上極多的困難(34) 。即使這樣,希伯來信徒過著怎樣美麗的生活呢?請看33-34節:「一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。 因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」希伯來信徒一面被毀謗、遭患難,成為戲景,但他們仍陪伴同樣遭受患難的信徒。我們有錢、凡事亨通的時候,覺得自己有好多朋友。但是當我被毀謗、遭患難,甚至公開被侮辱,那時體會到原來我一個朋友都無。希伯來信徒同那些被毀謗、遭患難、成為戲景的信徒一齊,與他們相交,成為他們真正的朋友。當時信徒因為信耶穌的緣故,好多被拉去坐監。當時監獄的環境好惡劣,被困鎖的人,因為寒冷和飢餓而患病而死。如果監獄外的人不憐恤他們、不照顧他們、不探訪他們的話,他們就難以生存下去。但是如果信徒憐恤監獄裡的信徒、幫助他們的話,就會顯露自己基督徒的身分,有機會遭遇自己的家業都被人搶去的事。但是他們甘心忍受。他們點能夠這樣彼此相顧呢?因為他們知道自己有更美、長存的家業,信徒靠著個人好好的品性不能這樣相顧,最終都會遇到自己的限制。惟有當信徒因耶穌的血得救贖、已經得著應許,將會得著永生和更美和更長存的家業,才能做到。希伯來信徒咁美麗的信心和實踐激發了許多信徒同樣實踐愛心和善行,使更多信徒憐恤那些在監獄裡面的信徒、困在經濟捆鎖的信徒。而且即使他們在各樣的限制和困境當中也沒有停止聚會。在25節裡面,筆者提及那些習慣停止聚會的人,然後在26節接著警告叛教徒。筆者曾在第6章警告話信徒沒有屬靈的成長,會有叛教的危險。在第10章再次警告,那些習慣停止聚會的人,有背教的危險。可能我們當中,有兒女的牧者家庭,最難不停止聚會。雖然本人自己有咩困難、犧牲也願意持守聚會,卻因為找不到人照顧兒女,不能夠不停止幾次聚會。有一個牧者家庭,因為找不到照顧兒女的人,難以參加靈修營。各方面尋找道路,後來決定將他們的兒女擺在我的家裡,如今一到了靈修營,兩個家庭的兒女都留在我的家裡。我的孻仔靈明從前好唔鍾意靈修營,因為一到了靈修營,全家都去了靈修營,屋企只剩返工人和自己。但是現在最喜歡靈修營,因為他可以和小朋友一起玩。上次復活節營完了,靈明送走了小朋友之後哭,我問他為甚麼哭。他問我,下次幾時有靈修營。在這裡,我想講的是即使我們有幾多的困難,也要彼此勸勉,不要停止聚會,也要彼此幫助。上次復活節營裡,聽完何國城宣教士的宣教報告,激發我們的愛心和善行,而且舉行了歡迎何國城宣教士和何嘉紅宣教士的擘餅聚會,所有中大家庭也預備了裝滿愛心的食物,彼此擘餅,在我們中間有極大的喜樂,好像初期教會的信徒咁樣,滿有喜樂。「他們天天同心合意恆切地,在殿裏且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯」祈求主幫助我們,不要慣性地停止聚會,自己一個,成為黑忟忟的炭火。乃要彼此勸勉,不要停止聚會,以致我們當中,愛心的火把、憐恤的火把、拯救靈魂熱情的火把大大燃燒起來。

 

III. 不要退後,因著信忍耐 (35-39)

 

請看第35節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜」34節下半節記錄了信徒知道有更美、永遠的財產,那日我們承受的財產有幾多,我們不知道。雖然不清楚,但起碼比起李嘉誠的仔所承受的更多。因為知道這個賞賜,所以不要丟棄勇敢的心。希伯來信徒因信耶穌過生活,現實上遇到他們的財產被搶去的損失,有坐監的危險。可能他們有陣時內心陷入恐懼,變得畏縮,擔心能不能夠勝過這一切患難。但是信徒不丟棄勇敢的心,就必得著大賞賜。所以知道承受這大賞賜的信徒,必須要忍耐。請看第36-37節:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延」承認耶穌就快來,在忍耐的事上有好大幫助。我補完習、做到好夜、搭小巴返屋企,有陣時等小巴,等了一個鐘,所以等小巴一陣,覺得小巴不會就快來,就放棄等候,轉搭地鐵返屋企。有陣時其實等多一陣就可以上車,卻爭小小而搭不到小巴。但是當我排隊的時候,即使排長龍,管理小巴的人對我們說,小巴就快來,就能夠等待。筆者說耶穌還有一點點的時候就來,不會耽延。筆者同我們講聲,耶穌就快來,幫到我們忍耐等候。其實我們等幾長時間,都只不過幾十年。死後,耶穌一來我們就醒,那段期間我們不需要等候的忍耐,只是活著的幾十年忍耐等候,所以在這個地上的日子要過著怎樣的生活呢?請看第38-39節:「只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。」 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人」在這裡,「義人」在古卷記錄是「我的義人」,神稱信徒為「我的義人」,即是你們是屬於我的人、我的家人、我的兒女。我的兒女因信得生,如果他退後,我就不喜悅他。假如大企業總裁的父親看見他的兒子,在人面前常常畏縮、退後、入沉淪,那個父親怎能喜悅他的兒子呢?身為神兒女的信徒不用懼怕任何人。身為將會承受神財產的信徒不懼怕在這個地上受甚麼損失,無理由退後。信心的相反是畏縮退後。即使要去的地方是被毀謗、遭患難、成為戲景的地方,義人都勇敢前行,這個就是信心。退後會滅亡,因信前行的得救。

 

從以上我們學習了,永遠的大祭司耶穌,為我們成就了贖罪,因此我們要過怎樣的生活。耶穌為我們以祂的血,成就永遠的贖罪,我們要好像兒子,跑去父親的懷抱裡咁樣,存著誠心和充足的愛心,去到神面前,向神直接求。耶穌為我們,以祂的血成就永遠的贖罪,因此我們信徒要彼此相顧,激發愛心和善行,不要停止聚會。耶穌為我們,以祂的血成就永遠的贖罪,神的義人不要退後滅亡,乃要因著信,忍耐完成救恩。請一起讀金句第22節「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前