首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-03-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年 希伯來書 第6課                   3月27日  金佑鎮宣教士

n經文 / 希伯來書 7:1-28
n金句 / 希伯來書 7:24-25

永遠的大祭司耶穌

「這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。 凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。。」


希伯來書筆者在5章10節裡講述耶穌是照麥基洗德的等次作大祭司。筆者就麥基洗德有好多野想講,但是希伯來信徒聽的能力遲鈍而難以解釋,所以他暫停說明有關麥基洗德。希伯來書信徒的屬靈吸收能力好像嬰孩一樣,只喜歡飲奶,卻沒有屬靈的牙齒,食不到「硬掘掘」的食物。今日希伯來書第7章的說話,全部都是關於麥基洗德,是「硬掘掘」的食物。老實講,通過希伯來書第7章的經文,難以領受恩典。所以,我曾考慮跳過這一章,但是筆者知道我們想唔讀,所以5:11-6:20中催促信徒在屬靈上要進步,如果屬靈上沒有成長,信仰停滯不前的話,不是維持現狀,乃是會屬靈上退步,甚至會墮落,同埋有背叛的危險。筆者作出好強烈的警告後,在第7章再次講及有關麥基洗德的說話。所以我們都不敢不讀第7章。雖然我們聽了5:11-6:20的經文,但是不覺得我們屬靈的理解能力好了,以致可以明白有關麥基洗德的經文。但是我們有了方向,即使難以進食的「硬掘掘」的食物,也不要放棄,乃要繼續努力食,以致屬靈上能夠成長。所以,我們即使感到有關麥基洗德的說話「硬掘掘」,難以消化而容易「恰眼瞓」,我們也不要「恰眼瞓」,用我們屬靈牙齒來咀嚼及消化每一句說話,使我們在認識耶穌基督的事上,可以提升到更高的層次。

第7章的主要內容是照麥基洗德的等次,承擔祭司的職任,比照阿倫的等次作祭司更為大。又老實講,我們對耶穌照甚麼等次作祭司漠不關心,我們知道這些事之前,已經通過耶穌領受赦罪的恩典,曉得神的愛而得救。真的不覺得需要搞清楚耶穌照甚麼等次成為大祭司。但對當時的希伯來信徒來講,耶穌如何成為大祭司、作神和人之間的中保,是一件好重要的事。如果他們在這件事上想不通,對他們來講,實在難以確信通過耶穌,他們的罪能夠得赦免、他們可以得救贖、他們的生命被神悅納、可以進入神的國,內心就有了絆腳石。於是筆者徹底咁按著聖經的說話,以邏輯分析耶穌如何照麥基洗德的等次作永遠的大祭司。就咁樣聽起來,這段經文,是與猶太人有關係的說話,卻是與我們無咩關係。但是當我們學習耶穌如何成為我們的大祭司、贖我們的罪、使我們去到神那裡的時候,我們可以深深確信,我們得救贖、我們所領受的赦罪恩典幾咁寶貴。祈求主幫助我們,雖然今日的經文是「硬掘掘」的經文,卻逐句逐句咀嚼、消化,吸收到屬靈恩典的養分。

麥基洗德是一個怎樣的人呢?請看第1-3節:「這麥基洗德、就是撒冷王、又是至高 神的祭司、本是長遠為祭司的.他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候、就迎接他、給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的、取十分之一給他.他頭一個名翻出來、就是仁義王、他又名撒冷王、就是平安王的意思.他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終、乃是與 神的兒子相似。」麥基洗德的身分是王,同時間是祭司。他是平安王,亦都是仁義王。聖經稱他為至高神的祭司,是永遠的祭司。他無父無母,無族譜、無起點,亦都無終點。他的樣與神的兒子十分相似。這位麥基洗德預表耶穌,有些神學者話,耶穌親身以麥基洗德的樣子降臨、見亞伯拉罕。無論麥基洗德是耶穌、或是耶穌的預表都好,耶穌確實是與麥基洗德相似的平安王和仁義王,亦都是至高神的祭司。祭司主要的角色,是為到有好多罪的百姓獻贖罪祭,使百姓能夠去到神面前。猶太人按著律法的吩咐,在利未支派中挑選祭司。亦都在亞倫的後裔當中,挑選大祭司。祭司入聖所、流動物的血、為百姓獻贖罪祭,藉此使百姓的罪得到神的寬恕,使他們可以去到神那裡。

筆者在第4-10節裡說明麥基洗德在哪方面比利未支派的祭司更徫大。請看第4-7節:「你們想一想、先祖亞伯拉罕、將自己所擄來上等之物取十分之一給他、這人是何等尊貴呢。那得祭司職任的利未子孫、領命照例向百姓取十分之一、這百姓是自己的弟兄、雖是從亞伯拉罕身中生的、〔身原文作腰〕還是照例取十分之一.獨有麥基洗德、不與他們同譜、倒收納亞伯拉罕的十分之一、為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。從來位分大的給位分小的祝福、這是駁不倒的理。」利未的父親是雅各、雅各的父親是以撒、以撒的父親是亞伯拉罕。換句話講,亞伯拉罕是利未的曾祖父。猶太人都承認亞伯拉罕比利未後裔為大。對猶太人來講,亞伯拉罕確實好偉大。但是麥基洗德比亞伯拉罕更偉大。當亞伯拉罕帶著他在家裡栽培的318個精兵,擊敗四個聯合國,救出他的姪兒羅得。亞伯拉罕得勝回來的時候,麥基洗德迎接亞伯拉罕、祝福他。位分大的祝福位分小的,這是駁不到的道理。麥基洗德比亞伯拉罕偉大,這是駁不到的理。與利未相比,亞伯拉罕更偉大;與亞伯拉罕相比,麥基洗德更大,即是與利未相比,麥基洗德更大。這樣的邏輯叫「三段論」。筆者所用的「三段論」,亦適用於十分之一的事上。百姓將十分之一給利未支派,利未支派將十分之一給祭司,亞伯拉罕將十分之一給麥基洗德。當亞伯拉罕將十分之一給麥基洗德的時候,雖然利未子孫未出世,但是他們將會在亞伯拉罕的腰裡出世。這個意味著利未的後裔間接將他們的十分之一獻給麥基洗德。藉此,筆者論證,屬於麥基洗德的祭司,比起利未支派的祭司更偉大。在第8節裡描述的「必死的人」指著利未祭司。即使一個祭司如何偉大,他們都只是在活著的日子承擔職任,按著律法,利未人承擔祭司的職任,是由25歲到50歲(民8:24-25)。祭司的職任都有限期和退休的時候,所以不能永遠承擔這個職任。即使一個祭司如何偉大,如果他離世,他祭司的職任也自然會終結。美國總統的任期是四年,最長都只是連任多四年,然後要除掉總統的銜頭。但是麥基洗德是永遠長存的,他沒有生之始、無命之終(3)。照麥基洗德的等次、成為祭司的耶穌,是永遠的祭司,這個驚人的事實,已經記錄在詩篇110:4:「耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照著麥基洗德的等次、永遠為祭司。」筆者在聖經裡面尋找到,耶穌是照那位比利未支派更偉大的麥基洗德的等次,成為永遠的祭司。

筆者在第11-15節又講述在利未支派以外,必須出現另外一位大祭司的原因。神點解唔照利未支派中、亞倫的等次設立永遠的祭司,乃是照麥基洗德的等次另設立一個祭司呢?這是希伯來信徒心裡的疑問。如果我們心裡有疑問,要藉著與牧者一對一查經、或者對話來解決。這一類的問題有好多,我起初開始信心生活時,心裡有一個疑問:耶穌2000年前死了,在2000年前死了的耶穌,如何能影響到今日、仍可以赦免我的罪、拯救我呢?後來通過查考羅馬書,解決到內心的疑問。人即使無與亞當犯同一樣的罪,都要受死,這是因為受亞當的影響。人在亞當裡死,同樣的原則,我們受耶穌的影響得永生。我們視受亞當的影響而死為理所當然的事,同樣,我們都應該視受耶穌的影響而活着為理所當然的事。我們返回本段經文,繼續比較耶穌和利未祭司。已經有利未祭司承擔職任,神為何設立另一個祭司呢?請看第11節:「從前百姓在利未人祭司職任以下受律法、倘若藉這職任能得完全、又何用另外興起一位祭司、照麥基洗德的等次、不照亞倫的等次呢。」利未祭司按著律法的吩咐承擔祭司的職任,但是這個職任不能夠完全。如果百姓犯罪,利未祭司就去到聖殿灑動物的血、向神祈求百姓的罪得寬恕。但是承擔這職任的利未祭司,本身都是罪人,不完全的人,而且用來贖百姓罪的祭牲,即使是從無瑕疵的動物中揀選出來,都是不完全的祭物,不能夠完全洗淨百姓的罪,不能叫神完全忘記百姓的罪。因為利未祭司和所獻的動物都不完全,所以要另一個祭司。如果是這樣的話,就引起另一個疑問:咁,從利未支派所設立的祭司並不完全,神為何不從起初,就設立麥基洗德等次的祭司,為何首先在律法上,定下在利未支派中設立祭司呢?對這個疑問,我們可以在羅馬書裡得著解答的提示:律法本身不能夠潔淨我們的罪,卻讓我們曉得我們裡頭的罪,使我們承認我們是罪人,要去到耶穌那裡。這個好似照X光,雖然不能夠醫治我們的病,但是使我們知道我們的病情如何。通過律法,我們知道我們裡頭的罪,使我們放低一切屬於自己的義,去到我們屬靈醫生耶穌那裡。同樣,通過利未祭司所獻上不完全的祭祀,使猶太人渴求那位獻完全的贖罪祭的祭司主耶穌。我們再返回本段經文的第12節。利未祭司是在律法之下承擔祭司的職任,現在卻照麥基洗德的等次設立另一個祭司,咁,祭司的職任已經更改了,律法都必須更改。在這裡,「更改」不是因為有錯而要改變,乃是要UPGRADE的意思。咁樣,點樣更改呢?這個是比較複雜的說話,我為了讓大家更容易瞭解經文,先講結論。

從前一個人成為祭司要照着肉體的血統在利未之派中揀,現在就不需要,照着屬靈的血統,凡相信耶穌的人都可以成為祭司,從前一定去到耶路撒冷這個可見的聖殿去那裏流動物的血,先赦免我們的罪,現在去到看不見的聖殿耶穌那裏,相信耶穌為我的罪流血,我的罪得到赦免,從前每年去聖殿獻贖罪祭都不能夠保障我們的救恩,現在只要相信耶穌的血為贖我的罪而流,就保證我們的救恩,利未祭司所獻的贖罪祭不能夠保證我和神完全恢復和睦的關係,但是耶穌所獻的贖罪祭,保障我和神永遠和睦,我已經講了結論,相信大家已經有了輪廓,有清楚的輪廓當中我們再次察看詳細的細節,請看第16,17節「他成為祭司、並不是照屬肉體的條例、乃是照無窮之生命的大能, 因為有給他作見證的說、『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』」祭司照屬肉體的條例,唯有利未支派裏被挑選的,如果不是屬於利未支派的人,任何人都不能成為祭司,在士師記看見,在士師時代,各人都任意而行,簡直是一個無法無天的時代,十二支派各人都任意而行,其中最離譜的是但支派,可是連但支派也在利未人之中才揀選祭司,(士18章)但是照屬肉體的條例設立人會帶來好多問題,亞倫的兒子繼承他父親大祭司的職位,摩西為到設立亞倫的兩個兒子成為祭司受好多的苦,那些白手興家的人把大基業繼承給兒子,兒子無經營這麼大基業的能力,因此大基業就衰敗,今日時代有些國家將王位繼承給屬肉體的兒子,那些國家無一個成為先進的國,耶穌不是照屬肉體的條例成為祭司,乃是照無窮之生命的大能成為祭司,在這裏筆者十分感激地引用詩篇110:4節的說話,你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司,先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了(18)這句話的意思是律法沒有能力幫助罪人得救,因此宣佈人靠着守律法得救是行不通的。原來律法一無所成,律法只是叫人看到自己裏頭的罪,是X光的功能,但是藉此使用更加渴望更美的指望耶穌,引導人去到耶穌那裏,當我們求這位耶穌的時候可以進到神的面前,請一齊讀19節「(律法原來一無所成)就引進了更美的指望、靠這指望我們便可以進到 神面前。」神起誓保證我們倚靠更美的指望耶穌可以去到神面前,請看第20-22節「再者、耶穌為祭司、並不是不起誓立的。至於那些祭司、原不是起誓立的、只有耶穌是起誓立的.因為那立他的對他說、『主起了誓決不後悔、你是永遠為祭司。』既是起誓立的、耶穌就作了更美之約的中保。」屬於利未的祭司職任不是起誓立的,乃是照肉體的條例立的,但是耶穌成為祭司是神起誓立的,神起誓立耶穌為祭司是為了保證耶穌成為祭司不會更改,是永遠不變的。先前的條例因軟弱無益而廢掉了。唯有神所起誓保證的祭司耶穌基督才成為更美之約的中保,在這裏更美之約的意思是無一個約比這個更好,耶穌成為我們永遠的大祭司,因祂所流的血,那些相信祂的人都得救贖,能夠去到神那裏,會不會有更好的約比這個更美呢?我們無論過去犯甚麼罪,現在的樣子如何,甚至將來犯甚麼罪,耶穌都贖我們的罪,保證引導我們去到神的國那裏,無一個約比這個更美,耶穌就作了更美之約的中保。

 

請看第23,24節「那些成為祭司的、數目本來多、是因為有死阻隔不能長久.這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。」屬於利未支派的大祭司數目好多,亞倫成為第一個大祭司直到公元後70年聖殿被破壞,2千年期間83位大祭司在聖殿承擔祭司的職任, 祭司因死而不能夠長久,但是我們的大祭司耶穌永遠常存,所以祂祭司的職任就長久不更換,人在自己活着的時代,不能夠不敏感誰成為領袖,領袖展開甚麼政策,對那個國家市民的生活有好大的影響,我在今年一月參加亞洲宣教士靈修營,同一個越南的宣教士同房,他做貿易,將那些從韓國出產的布料賣比外國賺好多錢,他的妻子患上重病的時候,他有能力付出昂貴的醫療費,但是韓國總統更換,展開新的政策,將韓國做布料的工厰搬去中國,他的生意一日之間倒塌,他後來僅僅挽回他的生意,每次更換新總統的時候他都不能不留意。好多人都不滿香港的領袖,期望現在的政權改變,但是即使政權改變亦都不能夠保證比之前更美,即使比之前更好,最終也要再次更換,亦都不會保證出現更美的領袖,那位設立我們大學生研經宣教會,照顧我們如同牧者一樣的samuel lee宣教士離世的時候,好多牧者和宣教士都陷入大大的憂愁裏面, samuel lee宣教士雖然背起好多沉重的十字架,他每年都寫信給超過一千個宣教士,2千幾封信,逐個逐個幫每一個宣教士,他不需要預備主日信息,亦都不是那麼忙碌在一日內寫50封信,幫samuel lee宣教士打字的一位美國牧者暈倒了幾次,之後無論那一個作UBF的代表也不能代替他,即使在一個時代有一個咁出色的祭司,亦都因死而不能夠常存,不能夠繼續承擔祭司的職任,即使幾咁好好幫助我們的牧者最終都離開我們,但是我們有永遠的大祭司耶穌,耶穌永遠常存為我們作甚麼呢?請看第24,25節「這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。 凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。」凡倚靠耶穌進到神面前的人,耶穌都能夠拯救到底,這個是因為耶穌將自己獻上為贖罪祭,現在都在神的右邊為我們祈求,活在我們的時代有好多誘惑和試探,持守信心生活有多多的患難和試煉,在這樣的世界裏極之軟弱的我們如何能夠完成行走救恩的路呢?如何保證我們得拯救到底呢?我們有常存為我們禱告的耶穌,祂是我們永遠的大祭司,因我們有這位耶穌,就可以按着時候得到所需要的幫助,即使跌倒我們都靠着這位耶穌能夠再次起來,祂能夠拯救我們到底。

 

我21年前被差遣到香港作宣教士的時候,擁有盼望,要成為一個聖潔、無罪惡、無玷污的宣教士,結出好多果子,成為一個出色的宣教士,間中返回韓國,在世界宣教報告大會裡講宣教報告,將榮耀歸給神,得著人的承認。我帶著這個盼望,願意遵守各樣教會的條例,參加各樣的聚會、清早禱告、食天糧、寫所感、傳福音,努力以忠誠的態度持守。神將服侍中大的恩典賜了給我,但是我因與福音工作好興旺的港大比較,好多時候都好唔開心。我的信仰生活好似在律法之下的祭司。但是6年前,母親突然因意外而離世,我向神抗議,神點解可以向我這樣做,然後放低一直持守著的條例,不清早禱告、不食天糧、不傳福音,咩都唔想做,將背負的十字架交給其他的宣教士。有一日,熄了電話,在一個島仔匿藏,向他們講:不要尋找我幾日。亦都好固執咁樣主張我唔會再預備信息,我連ANGELA KIM宣教士的說話也不聽,韓國的金大衛牧者因此兩次搭飛機來香港幫我,自己的宣教士生活愈耐,似乎愈多顯露出我裡頭隱藏住的罪惡本性和軟弱,覺得自己先前所守住的條例都是軟弱無益,我就廢掉了律法。所持守住的律法似乎沒有成就甚麼,我深深發現自己裡頭罪惡本性和軟弱,於是我不單止不能夠盼望自己成就甚麼宣教工作,還唔敢講自己可以持守信心到底。我在屬靈上的低谷裡,對自己多次的絕望。當我因自己的罪而感到絕望的時候,開始懂得依靠我的祭司耶穌。我漸漸體會到,我人生裡面最重要的是甚麼,那個就是我的罪得救贖。如果我的罪不能得贖,我是一個不能夠不在罪裡滅亡的罪人,不能夠避免神永遠的審判。如果我沒有贖我罪的祭司,我人生沒有任何盼望,只不過是一個等候可怕刑罰的囚犯。但是神起誓來保證,耶穌成為我永遠的大祭司,我得著了習慣,仰望那位為到贖我的罪、獻自己在十字架上流血的耶穌,在一日裡都多次仰望這位耶穌,我感受到不知不覺,我與神的關係親密了。從前我禱告的時候會稱呼神為「父神」,如今就咁講「爸爸」。現在叫「父神」的時候,感到有距離感,叫「爸爸」先覺得自然。藉此,我體會到自己與神的關係,比之前拉近了。愈與神親密,我裡頭律法主義的心改變,以甘心的心、自由的心靈服侍神。本來不想做的,傳福音,如今帶著自願的心去做。十年沒有清早起來禱告,現在帶著自發的心起來禱告,並且已經持守了一年半。亦都恢復了深深食天糧的生活。在這個過程裡,我想不到自己作出甚麼屬靈的掙扎,竟然可以從深深的屬靈谷底裡走出來,心靈甦醒過來。怎會發生這樣的事呢?「凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。」我體會到,耶穌現在活著、替我祈求,因這位祭司耶穌,我的生命甦醒過來。感謝神將贖我祭、永遠的大祭司耶穌賜給我。

從以上,我們學習到耶穌是照麥基洗德的等次成為永遠的大祭司。耶穌為了贖我們的罪,將自己獻為贖罪祭,使我們與神和睦。凡依靠這位耶穌,進到神面前的人,耶穌都赦免我們所有的罪、拯救我們到底。耶穌是永遠配受尊貴、讚美的大祭司。耶穌永遠常存,現在也替我們祈求。祈求神幫助我們,依靠永遠的大祭司耶穌,進入神面前,走近神,與神建立比從前更親密的關係。

請再次讀第24-25節結束:「這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。」。