首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2016-01-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2016年      新年信息第2課                                 1月10日(第Ⅱ部信息) 廖得人牧者

經文/ 詩篇119:129-152

金句/ 詩篇119:130

你的言語一解開就發出亮光

「你的言語一解開、就發出亮光、使愚人通達。」(詩篇119:130)

 

詩篇第119篇是稱頌神與愛慕神的話語,司布真認為,本篇是大衛在人生中不同的階段,逐漸寫成,整理成一長篇的。

詩人在困難中因愛神的說話而經歷突破,經歷神說話的能力,得以出黑暗入奇妙,如同穿越通往平安的隧道。神的說話一解開,我們無論是順境中或者逆境中,都可以經歷同樣的喜樂的見證。今日所讀詩篇119篇129-152節的這段經文,使我們看見神說話的亮光,和神的說話是人生中通達的道路。

我們由2015過渡去2016年,想必也會有生活中所要面對的重重困難,祈求神幫助我們,愛神和遵從神的說話,過得勝的新的一年。

 

Ⅰ‧尋求主法度的亮光(129-136)

 

請看第129         節:「你的法度奇妙.所以我一心謹守。」

神的說話奇妙,每個星期主日,我們聽信息僕人的分享,常因主法度的奇妙而領受恩典。上個月2015年將近結束的時候,聖誕崇拜當中,我們聽到許多頌揚詩,非常恩典,我們驚奇得互相詢問,是不是今年特別恩典呢?令人驚訝神說話的奇妙,之後吃的聖誕大餐也特別好味道,真是奇妙。

詩人因神的說話這樣奇妙,所以立志要謹守,不但要尋找主的法度,更而要謹守,就是obey,意思是要順從主的說話;以敬畏的心、順從主說話的時候,會經歷更驚人的工作。

請一起讀第130節:「你的言語一解開、就發出亮光、使愚人通達。」

著名的小說有Treasure Island,著名的電影有奪寶奇兵,其實,世間上沒有真正的寶藏,真正的無窮的寶藏隱藏在神的說話裏,要解開聖經的話語才能得著。解開就是解開聖經的經卷,因為古代的經書都是一卷一卷的。解開也有解釋的意思。聖經是聖靈感動的文字,一切的智慧和知識都如同寶物一樣隱藏其中。聖經就是神的說話的寶庫,裏面有具備爆炸力的炸藥,有結三十倍以至一百幾十倍子粒的能力。這奇妙的話語,是要解開的,話語一經解開就會爆發出生命的工作,發出亮光,開出道路,使愚人通達。人因聖經而曉得創天造地的主何等偉大,自己因離棄神而淪落為何等醜陋的罪人,而神的愛必須到達了水深之處我們才知曉。

世紀初因聖靈的引領而成為偉大使徒的保羅,常常見證他改變前是自以為聰明的,充滿自以為義和驕傲的法利賽人。當他充滿殺氣地走在前往大馬士革的路上時,復活主耶穌的亮光強而有力地照向他;神的說話臨到,那時,他曉得自己是一個何等悲慘的罪人、誹謗者、迫逼者,是罪人中之罪魁;後來,他見證這光,曉得臨到自己身上主的恩典何等寶貴(提前1:13-15),他獻上人生在外邦人當中作光的見證。保羅的人生因曉得認識基督,而改變成為有真知識和價值的人,改變以前,一直以為可以誇口的,他都看成糞土。

保羅成為照亮第一世紀歐洲的第一使徒,聖經的密碼一經解開,奇妙的聖靈的工作爆發出來,這就是要解開聖經中說話的原因。聖經的話語,向一個人解開的時候,一個時代會改變。

 

對信徒來說最可怕的事情是說話的門關閉了。有人因為讀書,要應付繁重的功課和考試,不返崇拜;有人因為工作忙碌,推辭了查經;也有人因為產後要照顧BB,聽不到神的說話。說話的門塞住了,對信徒來說是最可怕的事。

撒母耳記上第2-3章,提及祭司以利的兒子偷取祭物,又放縱情慾,但祭司以利沒有傳神的說話的力量,沒有能力叫兒子們悔改。所以那個時代稀奇神的說話,成為沒有異象的時代。耶和華的言語稀少,沒有默示,看不到異象,百姓就放肆(箴言29:18)。當那些日子,連約櫃都被非利士軍隊奪走,國家陷入滅亡危機中。神的說話卻臨到童子撒母耳身上。撒母耳領受神的說話,沒有加減地傳揚,向祭司以利傳審判的信息。撒母耳長大了後,巡遊全國講審判的信息,他走遍以色列全地,所到之處,說話被解開,光照亮百姓,發生了米斯巴悔改的工作(撒母耳記上第7章),於是神親自趕走非利士軍隊,國家改變強盛。

 

另一件事作見證,中世紀的歐洲,黑暗的時代,修士只是為了自己,不向百姓傳話,他們以金裝飾聖經存放在一邊,不打開聖經教訓人,那時教會墮落,無知的百姓不知道如何事奉神。千年以後,宗教改革家馬丁路德、約翰加爾文等人起來,捨命地翻譯聖經和教訓百姓,於是說話解開,光照亮百姓,沉睡了千年的百姓的靈性復蘇醒悟過來,發生宗教改革運動,年青人的心火熱起來,向全世界傳福音,結出差派許多宣教士的果子。

我們UBF的運動一樣,正當那些年,政治黑暗和混亂的時代,韓國的年青人感到流浪失喪,信心的前輩打開聖經,勤力地教訓說話。那時,陷入絕望和失喪的年青人,解開了聖經,光照亮他們,他們因領受主說話的光活過來,傷口被醫治,罪的問題被解決,有了異象,熱情如火般燃燒起來。年輕的牧者,從命運主義、挫敗主義當中起來,帶著福音走去全世界,UBF在全球130多個國家創造了新的歷史,不斷的差派了宣教士。今年6月,將會在韓國舉行世界宣教報告大會,祈求神在我們UBF裏面,再一次解開說話的門,強而有力的光照亮,校園的工作大大地發生,香港中心也成為這個時代說話的錫安,聖經一卷一卷的書解開,說話的光照亮這個時代的少年人,趕走黑暗,聖潔的光改變人成為耶穌的使徒。

 

回看經文,詩人何等切慕主的說話呢?請看第131節:「我張口而氣喘.因我切慕你的命令。」

切慕就是渴慕,聖經是神送給人解渴的書,信徒張口氣喘,如同沙漠中的乾涸,切慕水飲以解飢渴的樣子。有沒有見過BB飲奶飲到氣喘如牛呢?肚餓的BB飲奶時何等用力氣喘,有人對偶像明星歌星切慕,但這切慕不能使人領受生命,我們要好像嬰孩切慕靈奶,渴慕喝神的說話。Samuel Lee宣教士每年都會買一本新的聖經,然後以讀完這本聖經開始新的一年,我們2015年讀了少聖經?祈求神幫助我們新的一年,渴慕說話到氣喘一樣。

今日這個時代,撒旦不斷開啟使我們感到刺激和有樂趣的窗,有各種上網的窗打開,吸引我們進去,有許多罪惡的短片,污穢我們的靈魂,破壞和使我們患病。我們將會在新年營中讀到的一句話:「你們要思念上面的事、不要思念地上的事。」(西3:2)解開神的說話是不容易的事,要求神的憐憫,靠著意志不能,要禱告求神賜我領受說話的恩典,不許罪管治我。

請一起讀第132節:「求你轉向我、憐憫我、好像你素常待那些愛你名的人。」

為了靈魂的活著,要打開聖經,以生死的態度,每天都禱告求神的幫助,為領受說話而爭戰。

 

請看第133,134節:「求你用你的話使我腳步穩當、不許甚麼罪孽轄制我。求你救我脫離人的欺壓.我要遵守你的訓詞。」

詩人已經領受說話,為什麼仍然這樣懇切地求神的說話呢?因為詩人的境況十分困難,每一天都好像出入生死的戰場,他面對人的迫逼,罪的引誘,他清楚自己的軟弱不能勝過罪惡,清楚知道自己容易成為罪的奴隸,所以,他明明地求主使他堅穩,立在主的說話上面,那時,任何罪惡都不能轄制他了。

詩人進一步懇求神什麼呢,請看第135節:「求你用臉光照僕人.又將你的律例教訓我。」

詩人的仇敵近在咫尺,近到可以看見他們凶惡的臉,然而,詩人默想主的臉光,想聽主的教訓。

工作極之忙碌的牧者,難免精神緊張,有時所做的事越做越亂,那時,如何預備說話餵養羔羊呢?我在預備主日信息的時候,也感到難以恢復,這時,懇切求神以臉光照僕人,神就使我的靈魂得著安舒,眼睛不再疲乏,雙手更加有力地在鍵盤上打字。

服侍羔羊的時候,牧者為了羔羊領受神的說話,也要懇切禱告,求神將說話解開。牧者以謙卑和迫切的心求主的教訓,那時,主以慈愛的聲音,親自作老師,個人地教訓說話。

請看第136節:「         我的眼淚下流成河、因為他們不守你的律法。」

神的慈愛臨到時,詩人對迫逼他的人的恐懼和憤怒也隨之消失,他的內心改變,進入更加水深的愛的世界裏,基督十字架上的救贖和大愛,解開了流淚禱告的靈。詩人充滿了主的愛和慈悲,對迫逼他的人流淚禱告。

本來,給別人誣告和受委屈的時候,人們只有自憐的眼淚。學生雖然勤力讀書但是考試考得不好的時候,父母看見自己的子女變得不聽話的時候,牧者獻身勤苦地作工但見不到期待的果子的時候,都禁不住流淚。但詩人的流淚,更加迫切和近似神,是神水深的對罪人的憐愛。

詩人看見不守律法的人之時流淚,這眼淚好像耶穌看著將來要滅亡的耶路撒冷城而流的淚。使徒保羅因著不守主的律法的同胞,憂愁到寧願自己同基督斷絕時所流的眼淚一樣。(羅9:1-3) 詩人的眼淚近似神的眼淚,為了不守神的律法,不遵從神的說話,最後走向滅亡的靈魂而流下成河的眼淚。我們所處的時代,越來越難以尋找得到關心神說話的羔羊,間中雖然有人關心主的說話,但是,更多的人不想順從神的說話,藐視神,什至敵擋神。這個時代的人不關心耶穌,追求肉體的享樂,深深陷入墮落的坑裏;耶穌看著這個時代,祂的內心如何呢?耶穌的眼淚必然是下流成河。所以,我們不要因為難以承擔使命而埋怨不平;應當更加懇切求神的憐愛,求神引領,進入愛的水深,能夠超越,能夠為了越來越遠離神的說話而走向滅亡的羊群而流下牧者的眼淚。

有這樣眼淚的地方必定發生生命活過來的救恩的工作。求神賜我們明白,神關心罪人的悔改;求主復興我們為主的羊而流淚禱告的牧者心腸,能夠以難過的心接待不信的靈魂而傳揚福音。

 

Ⅱ‧立志憑正直的判語而活(137-144)

 

詩人說主的言語解開時就發出亮光,詩人所領受的光具體上是什麼呢?請看第137,138節:「耶和華阿、你是公義的、你的判語也是正直的。            你所命定的法度、是憑公義和至誠。」

對詩人來說,公義和判語的問題很嚴重,當時他為了持守主的說話而受了很大的迫逼(134) ,亦受到人們的藐視而深深的感到我的微小(141), 人們以奇怪和無用之人的判語看他,這些境遇將很大的壓力和痛苦帶給詩人。

判語有主的判語和人的判語之分,大部份人對人的判語和評價很敏感,學生對教授的評價很敏感,上班的人對上司的評價不可以不敏感,還有,人們對朋友和前輩的判語很敏感,連小孩子也常常看父母的目光,羔羊呢?即使已經領受說話要憑信心仰望耶穌過生活,仍難免常常對牧者的目光很敏感。

我們在不同人的判語當中生活,有人笑了,有人哭了,但是人的判語不可信,其實都是以自我為中心,都是常變的。因著人的判語,人受到許多痛苦,尤其是現代人,簡直是每天都被人的判語包圍。人一上網就看見人的話,有社交網頁,有臉書,有討論區等等,這裏那裏所見人的話多得令人不能不敏感,連我平日不多看網上討論區的人,一聽見原來學校有學生的討論區,就也關心學生如何講關於我了。我們看報紙,也經常看見編輯習以為常地,引用網上討論區人的判語,作為頭條新聞吸引讀者閱讀。

可以說,人們身不由己地隨從了世上的判語,必然地焦急和火燒起來,活在戀慕或者懼怕人們的判語當中。

但是當神的說話解開了,詩人所感到的恩典,是超乎想像的,公義的神的判語是正直的,他更加看到什麼呢?請一起讀第142節:「你的公義永遠長存.你的律法盡都真實。」

神的判語永遠長存。不論是古代,是現今,神公義的判語,使人經歷從人的判語當中得拯救,而且,傷痕得著醫治。

試看約翰福音4章,裏面出現的撒瑪利亞婦人,因著人們的目光,她與五個丈夫的離合成為了她人生流血的傷口,活在人們的藐視和判語當中,主問她說,去叫你的丈夫來;她不敢重提舊事,推說我沒有丈夫;但是耶穌說:「你這話是真的」(約4:18),人們只看她外在的行為而輕蔑地判斷她,但是主看她的內心,主知道她內心的痛苦難過,與她共鳴,憂傷地迎接她的傷痕,說:「你這話是真的」。這感恩的判語,出自神的口。女人在主正直的判語面前不再隱藏,第一次感到自我生命的更新和湧流,復興了人生的盼望;主的判語拯救了原本死去的婦人。

請看第143節:「我遭遇患難愁苦.你的命令卻是我所喜愛的。」

人們遇到患難和愁苦時,不知道為什麼這樣的事臨到自己身上,所以,不能面對現實,不想面對,陷入抑鬱和憂愁當中,看來別人好像很順利,就更加不明白為何我要受苦,就陷入人生不平的憤怒當中。

但迎接主的說話,聽了主公義和正直的判語,那時,一切憂愁都除去了,反而感到喜樂。

有一個牧者,她與BB留在家中,只是片刻的不留神,BB竟然跌死了,這位師母判斷自己,因為自己不小心,害死BB, 心中痛苦。她很長的時間裏不原諒自己,也不明白為什麼這樣不幸的事發生在她的身上。我們也為了這不幸的事感到難過。有一天,食天糧時,她領受到神的說話,神所作的都是正確的,那時,她從自責的低谷中復興過來,她愛神的說話,每天都不間斷地食天糧,活在神的判語當中。她在當中得著釋放,並享受到真正的幸福。

現在,主邀請我們,從被人判斷和尋求人的承認的人生當中,進入主的說話,幸福的世界裏。

 

詩人又看見什麼說話的光呢?請看第139,140       節:「我心焦急、如同火燒、因我敵人忘記你的言語。你的話極其精煉.所以你的僕人喜愛。」

詩人看見,主的說話極其精煉。他怎樣明白過來的呢?他在試煉中謙卑順服神,就明白只有神的說話經歷得住精煉,詩人從心底喜愛神的說話。

詩人喜愛神精煉的說話,他的內心就火熱起來,因主的話而喜樂,也因主的話而為敵人憂愁。他在主的說話裏享受幸福。

請看第144節:「         你的法度永遠是公義的.求你賜我悟性、我就活了。」

當詩人明白主的說話永遠正直和公義時,他的內心生出熱情和盼望,倒過來為了他所懼伯的敵人而流淚禱告。

詩人的認信啟示了我們讀聖經的方向,我們不是單單的為了解決自己的問題而讀經。主的說話可以幫助我們解決自己的問題,也使我們得著悟性,活出牧者的新生命,可以為世上未聽聞福音的人而獻上禱告,可以懇切地禱告去傳揚福音,心存精煉,在主的說話裏面有喜樂,有熱心,有流淚的禱告。詩人和我們一樣,乃是一生繼續不斷地在主的說話裏面尋找公義,活在主的說話裏面。

祈求神幫助我們,新的一年裏,無論有沒有遇見問題都喜樂地迎接和愛神的說話,得力去服侍一個靈魂認識和迎接耶穌為救恩主。

 

Ⅲ‧一心呼求禱告愛神(149-152)

 

詩人的禱告生活如何?禱告的動機是什麼呢?

請看第145,146  節:「            耶和華阿、我一心呼籲你、求你應允我.我必謹守你的律例。我向你呼籲、求你救我.我要遵守你的法度。」

詩人盡力地呼求神。他知道活著抑或死去,完全在乎主的說話,主的說話解開時,向神的口也打開,詩人向神一心地呼求禱告。

請看第147, 148節:「我趁天未亮呼求.我仰望了你的言語。我趁夜更未換、將眼睜開、為要思想你的話語。」

詩人看見主說話裏面的盼望,趁天未亮,就極早醒起,去到神面前默想和呼求神的說話,渴慕聽見神的聲音。為了尋求主說話裏的奇妙,說話裏的光和公義正直,他的心焦急,不等清早5:30的時間,他一睜眼就思想神的話語。

因著神的說話禱告的人所享受的恩典是什麼呢?

請看第149         節:「求你照你的慈愛、聽我的聲音.耶和華阿、求你照你的典章、將我救活」

他的禱告蒙神垂聽,能照著主教訓過生活。正當仇敵臨近他,迫逼他的時候,死亡的恐懼折磨他,大衛被掃羅追殺,曾說過我離死不過一步(撒上20:3),但仰望神親近神過於看仇敵的迫近,就領受到任何患難都不能使他同神隔絕的恩典了。

那時詩人有重要的發現,請看第152節:「我因學你的法度、久已知道是你永遠立定的。」

詩人知道起初遇見主時主所賜的說話和現在他堅固握著、與主摔交的說話,是永遠立定的,雖然天地可以崩壞,但是神所立定的說話一點一劃也不可廢去,直到永遠。

詩人以主的說話為他的喜樂和憂愁,是他的愛和盼望,他所倚靠的唯一判語,也是他人生的活力。他在神的說話裏一步一步的前行,他的生活就是神的說話,與主的說話同行。

 

我們大學生研經宣教會,會名每個字都重要,而其中最重要的不可刪除的兩個字,就是研經兩字。研經就是讀聖經和教訓聖經,這兩件事就是我們要遵行的事。研經是應當一生遵行的事,而且我們應當以此作為榮耀神的工作。我們為了讀經而每個星期定期聚會查經,風雨不改,維持生命線一樣蒙神供養;我們也為了能在校園中遇見一位渴慕聖經說話的靈魂而禱告,甘願放棄個人休息和享樂的時間去到校園傳福音和服侍一對一查經。我們以成為聖經老師為榮。

有人說:信心生活不是一星期返一次聚會嗎?為什麼一星期,一天一對一查經,一天團契查經,然後又要聽主日崇拜的信息,又要細心默想經文寫所感和分享呢?加埋清早食天糧和禱告和晚上7點鐘禱告會,簡直是由朝到晚成個星期都掛住研經了。

無錯,我們就是這樣的人,稱為牧者,這樣的教會,最看重的是研經。

祈求神通過今天的經文詩篇119篇,幫助我們默想聖經說話和我們2016年信心生活的關係。

在剛過去的十二月,我帶著牙齒得醫治的盼望,在聖誕節的晚上,啟程前往韓國。在真正感受到寒冷的地方,我參加了2015年的最後一次主日崇拜,也參加了2016年的第一個新年營。神向我解開詩篇57篇「我自己要極早醒起」的說話,繼而通過希伯來書12章和以賽亞書1-2章的經文,使我領受說話的光,得著訓誨必出於錫安的信心和盼望。

參加新年營時,我聽見從韓國南邊大邱中心來了神說話的見證。大邱中心的PAUL kim 牧者和夫人,在十五年裏面持守信心,只有他們兩個人,其他人都離開了,他們真的感受過絕望到想放棄,但是繼續持守神說話,為解開神的說話而禱告獻身。終於在今次新年營當中,大邱中心有十個人參加,而且其中一個家庭五個人,是離開了UBF十三年之久,剛剛在十二月回歸UBF的牧者家庭。牧者分享說,離開了UBF,去過許多教會,仍然弄不清楚自己的方向,感到流浪,領受不到說話,年紀大了,好想做一個靈魂的牧者,那時,與妻子及三名子女一起禱告,為了是否返回UBF而作出最後的決定。只要家中其中一個人反對回來,他們也不會回來。結果,感動人的事發生,神的說話解開了,說話的光引領他們全家一起回來。感謝神讓我看見和聽見這樣可喜的見證。看見牧者的白髮蒼蒼,他的三位年輕的子女,少年人的臉光,我也看見神的臉光,只要解開了說話,老年人有老不死的信心,少年人有發光的異象。感謝神新年的時候,在我感到疲乏只想休息的時候,引領我來到你的面前,讓我讀到你的話,又讓我看見亮光的見證,你是這位從亙古直到永遠都不變的神,你的慈愛永遠長存,我求你的恩惠,求你的憐憫,求你的話語向我解開,引導我的方向,叫我今年行走正路,也經歷牧者的流淚禱告,生命改變的工作發生。

 

祈求神幫助我們,在新年營中有恩典的查經,趁著新年的時候,堅固握著一句新年的金句,領受引領我們一年方向的聖經說話,並且可以分享金句的所感。

祈求主幫助我們2016年渴慕主的說話,仰望主的說話,以致主的說話向我們一個一個的解開。新的一年,懇切祈求神使我們因著主的說話眼睛開了,一心地呼求神的賜下充滿主話語的新年營。