首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-11-22 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 感恩崇拜                                                11月22日 金佑鎮宣教士

經文 / 詩篇 107:1-22
金句 /詩篇  107:22

以感謝為祭獻給祂並歡呼

願他們以感謝為祭獻給他、歡呼述說他的作為。


感謝神大大祝福上個星期舉行的出埃及記秋令營,使我們記念耶穌作逾越節羔羊,為我們流血,拯救我們。亦都感謝神,在好多人之中揀選我們,作祭司的國度、為聖潔的國民。感謝神在今年的感恩節,讓我們有默想詩篇107篇的機會。本段經文是猶太人在聖殿獻感恩節崇拜的時候,所揀的歌。通過今日的經文,我們要稱謝耶和華,亦都學習到我們向神稱謝和感恩的原因,那個原因是甚麼呢?。

Ⅰ. 神使我們出巴比倫而稱頌和感謝 (1-3)

第1節的經文叫我們向神稱頌和感謝。在2-22節的經文講給我們知道,具體上我們向神稱頌和感謝的原因。我們先睇第一節。請一齊讀第1節:「你們要稱謝耶和華、因他本為善.他的慈愛、永遠長存。」詩人說,「你們要稱頌耶和華」,為甚麼呢?「因為祂本為善,祂的慈愛永遠長存。」具體的感謝題目是甚麼呢?請看第2-3節:「願耶和華的贖民說這話、就是他從敵人手中所救贖的, 從各地、從東從西、從南從北、所招聚來的。」本段詩篇經文的歷史背景,是以色列從巴比倫俘虜的生活裡面,得釋放,返番去他們的家鄉耶路撒冷。神為了拯救以色列,將巴比倫帝國交給波斯王的手裡,使巴比倫滅亡。神使波斯王塞魯士將那些在巴比倫作俘虜的以色列百姓返回他們的本國,當以色列百姓被俘虜到巴比倫的時候,巴比倫王將以色列人分散東南西北四方,使以色列難以團結起來,但是神從各地從東、從西、從南、從北招聚祂的百姓,帶他們返回耶路撒冷,這是何等大的恩典呢?其實波斯王塞魯士同以色列無任何關係,唯有神感動波斯王塞魯士的心才能成就這事,在歷史上一個民族無條件地得着釋放返回自己的國家的事,唯有在以色列中發生,在這裏我們特別要留意的是詩人讚美神救他們出巴比倫的工作,之前首先稱謝神的品性,祂本為善,祂的慈愛永遠長存,在這裏我們學習到為到神賜下的祝福感謝之前首先要稱謝耶和華神的品性是良善的,祂的慈愛永遠長存,

 

一般來說我們向神感謝是因為神賜下這些,賜下那些,為解決這個問題,那個問題而感謝,使我得着工作而感謝,使我升職加薪而感謝,帶我入大學而感謝,賜下羔羊而感謝,為我建立家庭而感謝,使我講信息講得好而感謝,但我們因這一切而感謝之前首先要感謝祂的慈愛。

 

我今次因為神祝福秋令營的話劇而感謝神,但是我為這件事感謝之前首先因神的慈愛而感謝,因為我今次寫出埃及記的劇本寫得好遲,亦都在話劇中加了很多多媒體的情景, 預備話劇時間已經好不足,但是在這個緊迫的時間中我竟然在追韓國電視劇集上浪費了很多時間,我見到自己的樣子就知道自己根本不配受神的祝福,即使我的過犯,但在神的幫助之下,奇蹟地在開始話劇之前完成一切多媒體的工作,亦都感到在話劇裏面主的恩典同行,這一切都是靠着神的慈愛,所以我因神祝福話劇而感謝之前,首先因神向這個無資格的罪人所施的慈愛而稱頌神感謝神,

 

以色列出巴比倫返回耶路撒冷的家鄉不是因為以色列有資格,或者有良善的行為,乃是神向祂百姓的慈愛永遠長存,今日猶太人歸向耶路撒冷的工作繼續持續下去,過去一年被分散在全世界的以色列百姓,每日平均一百個歸向耶路撒冷,一年三四萬個返回耶路撒冷,神對祂所揀選的百姓的慈愛永遠長存,神不單止繼續救贖以色列百姓,亦都向那些因不認識耶穌而在撒但的巴比倫帝國裏作罪的奴僕的人,施憐憫使他們相信耶穌,出巴比倫被引到去神的國,在我們當中繼續發生這樣的工作,因為神本為善,祂的慈愛永遠長存,我們大家一齊大聲讀第一節,本段經文是以宣告和回答的方式構成的,首先我宣告你們要稱謝耶和華,然後大家回答說因祂本為善,祂的慈愛永遠長存,開始。。

Ⅱ‧神拯救流浪的以色列(4-9)

請睇第4-5節「他們在曠野荒地漂流、尋不見可住的城邑.又飢又渴、心裡發昏。」,曠野荒地是怎樣的地方呢?這裏無水飲,無糧食,亦都無地方躲避炎熱的太陽,亦都無安身之處躲避夜晚的寒冷,曠野令人最絶望的是那裏沒有道路,有道路才有盼望,繼續沿着那條道行的時候遇見城邑的盼望,但是因為無道路就不知道點樣行,在曠野荒地漂流,因找不到可住的城邑而又饑餓又口渴,心裏發昏, 心裏發昏表示他已經差不多死,幾乎要着裹屍布,差點辦喪禮,這樣極之衰弱的景況,在曠野裏大有這樣饑餓,口渴到死,就快要變屍體的危險,人都為何要經過曠野呢?人要經過危險的曠野表示他有必定要到達的目的地,那個目的地無可能是墳墓,目的地就是可住的城邑,可住的城邑對以色列百姓來說是耶路撒冷,對現在的信徒來說是我們在天上的家鄉,就是神的國。

 

在曠野荒地裏面人如何能活下去呢?請睇第6-7節「於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中搭救他們, 又領他們行走直路、使他們往可居住的城邑。」 曠野荒地裏饑餓,口渴到死,似乎沒有甚麼可以做,但是可以向神禱告,向神哀求,在苦難中的英文是in their trouble,是難以擺脫的境況裏十分愁煩,禍患的英文是distress, 是因所遇到的災禍而心裏極之痛苦,受壓迫,人生的路似乎經過曠野和荒地一樣,在其中的路上遇到靠自己的能力點都擺脫不到的苦難和禍患中受煩惱和壓迫,有D人受物質的壓迫,因薪水好像烏龜一樣增加,開支卻如兔子那樣增加而感到壓迫煩惱,在今年9月我家裏第一個和第二個兒女都入了大學,同時間交兩個的大學學費,而且我看第三個考DSE,他就難以入到大學,就轉讀學費昂貴的國際學校,第四個都入新的學校,四個兒女都同時間轉新的學校,開支好似兔子那樣跳升,我的心也一同跳升,心裏因物質的壓迫而愁煩,現實上無可能準時交到學費,我生左四個兒女之後第一次覺得生得太多,於是在物質的苦難和禍患中哀求神,通常補習社的生意在9月,10月,11月就縮減,因為這時期的學生人數最少,今次竟然在9月,10月,11月學生的人數不斷增加,使我剛剛準時交到所需要的學費,請睇第8,9節「但願人因耶和華的慈愛、和他向人所行的奇事、都稱讚他。因他使心裡渴慕的人、得以知足、使心裡飢餓的人、得飽美物。」我因兒女學費的問題在禱告當中經歷神信實地供應,因神向我所施的慈愛和我的家所行的奇事而感謝神,不只是因解決物質的問題而喜樂,乃是因神的慈愛而心裏得以知足,饑餓的心靈得飽,

 

今日科學文明發達,生活質素提高左,生活越來越方便,各樣食物的生產力提高了,娛樂文化多姿多彩,人類的幸福指數似乎會隨着提高,但是以屬靈的角度的來看,人的情況似乎是在曠野荒地漂流,甚少人話我找到我可住的城邑,大家都感到又饑餓又口渴,心裏發昏就快倒下,變彊屍的境況,我覺得本段在4,5節的經文,將現代人的境況表達得最貼切,人在世上的曠野荒地漂流,尋不見可住城邑, 又饑又渴,心裏發昏,祈求主幫助我們的人生,在我們經過世上的曠野荒地的路上所遇到的苦難與禍患中哀求神,使我們經歷祂的慈愛因神向我們所行的奇事而滿有向神的稱頌和感謝。

III‧神釋放做俘虜的以色列 (10-16)

在第4-9節提及,在曠野漂流的痛苦,在10-16節描述人被捆鎖的痛苦。請看第10節:「那些坐在黑暗中死蔭裡的人、被困苦和鐵鍊捆鎖、」人坐在黑暗裡面,咁他所諗的常常都好黑暗、好負面,容易患抑鬱症。人坐在死蔭裡面,人生感到好虛無,不知為甚麼咁辛苦而常常有自殺的衝動。上個星期,中大有一位讀英文系的新生,在大學開始不夠三個月,因學業的壓力而自殺。人坐在死蔭裡面,就被憂慮的困苦和恐懼的鐵鍊捆鎖,靠自己不能得擺脫。即使一個人擁有好多財產,或者在社會上有好高的地位,都不能夠從死亡而來的恐懼鐵鍊中得擺脫。咁人點樣才從黑暗和死蔭裡逃脫呢?為此,我們要首先知道,我們人生裡有黑暗和死蔭的原因。那個原因是甚麼呢?請看第11節:「是因他們違背 神的話語、藐視至高者的旨意。」一般來講,人自己感到自己人生不幸的時候,會怪責環境或者別人,或者怪責自己無能力,亦都有不少人怪責政府。但是這一切都不是真正叫我人生黑暗的原因。即使人擁有著卓越的屬人條件、活在好好的政治環境裡面,人黑暗的問題亦都不能得到解決。詩人教導我們,我們坐在黑暗和死蔭的原因,是因為我們違背神的話語、藐視至高者的旨意。在禱告方面出名的「喬治慕勒」話,「憂慮的開始就是信仰的終結;信仰的開始,就是憂慮的終結」。如果我心裡,有了死亡的陰影、憂慮和恐懼的話,我就要承認我人生亮起了紅燈,要擁有信服 神說話的心靈,將自己屈服在至高者的旨意下。請看第12節:「所以他用勞苦治服他們的心.他們仆倒、無人扶助。」「我仆倒,卻無人扶助」,人活在這樣的勞苦當中,是因為神要治服他的心,叫人的內心謙卑。當人靠自己的能力和誠實活得好的時候,神就用勞苦來破碎我們的心靈,使我們變得謙卑,懂得哀求神。請看第13節:「於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中拯救他們。」這句說話已經在第6節出現過。以色列百姓在曠野、荒地裡因又飢餓、又口渴而「死咁濟」的時候,他們呼求神而經歷神的救恩。人卻是愚拙的,再次違背神的話語、不順服至高者的旨意,再次陷入黑暗和死蔭裡面。但是神的慈愛永遠長存,當祂的百姓再次哀求神的時候,神在苦難和禍患中再次拯救祂的百姓。請看第14節:「他從黑暗中、和死蔭裡、領他們出來、折斷他們的綁索。」因此,祂的百姓,因神的慈愛和祂向人所行的奇事而重覆稱讚神。請看第15-16節:「但願人因耶和華的慈愛、和他向人所行的奇事、都稱讚他。因為他打破了銅門、砍斷了鐵閂。」打破了銅門表示巴比倫滅亡。因巴比倫滅亡,做巴比倫俘虜的以色列百姓得釋放。神使用波斯王塞魯士毀滅巴比倫,從他的手裡救以色列出來。這一切的事已經在以賽亞書45:2裡面預言出來:「我必在你前面行、修平崎嶇之地.我必打破銅門、砍斷鐵閂。」根據歷史家希羅多得的記錄,巴比倫的城牆用銅做的門有一百個咁多,無可能打破這些銅門,亦無可能砍斷鐵閂,他們的城牆特別厚,在城牆頂上建的路闊到可以容許兩架馬車經過。以色列百姓困在這樣堅固的巴比倫裡面,無可能從奴隸生活裡得擺脫。即使幾咁強勁的軍隊來,亦無可能攻破巴比倫城。所以,巴比倫王和眾首領,聽見波斯王塞魯士來攻擊他們的消息,他們都不理會,不準備要打仗,甚至擺設筵席。最終波斯王塞魯士一日之間攻破巴比倫城,毀滅巴比倫,把以色列救出來。那位打破巴比倫城的銅門、砍斷鐵閂、救以色列百姓的波斯王,象徵彌賽亞。任何人都不能夠打破罪的銅門、砍斷死亡的鐵閂,但是耶穌在十字架上背負我們的罪受死、第三日復活,藉此打破罪的銅門、死亡的鐵閂,救我們出來。因此我們不再作罪的奴僕、亦都不再因怕死而作奴隸。雖然我們有好多感謝的題目,但是我們常常要感謝和稱頌的題目,就是耶穌在十字架上為我們受死和復活,從罪和死亡裡,拯救了我們。

iv 神拯救臨近死亡的以色列  (17-21)

以色列多次經歷神的救恩,即使是這樣,點解有些人仍然再次臨近死門呢?請看第17-18節:「愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。他們心裡厭惡各樣的食物、就臨近死門。」在這裡,「愚妄人」和第12節所講的在勞苦中內心破碎、謙卑下來的人形成對比。人在勞苦當中,內心信服神,亦都有可能反而內心更剛硬,帶著悖逆的心。心裡厭惡各樣的食物,意味著他的境況已經去到不能夠因飲食和肉身的享樂得著歡樂的地步。這個表示,人因自己的罪而陷入極多的因乏裡面,卻仍然不能夠拋棄對罪的執著和留戀,以致臨近死門。食物和生命有密切的關係,好多癌症病人,不是因為癌細胞的攻擊而死,乃是因失去食慾、缺乏營養而死。良藥是苦口的,好的食物同樣沒甚麼吸引力。美國一位著名的癌症專科醫生話,病人受醫治癌症的手術後,不再復發,不代表癌細胞已經全部被除掉,只不過發現不到癌細胞的存在。惟有不食那些養肥癌細胞的食物,維持住良好的飲食習慣,使癌細胞餓死,他先至完全康復。香港的一個藝人肥姐,在對抗癌症時,雖然知道應該節制飲食,但她實在好想食她鍾意的「大閘蟹」,有一日,她一次食幾隻「大閘蟹」,結果那晚她入了死亡的門。我們的生命和屬靈糧食,即是神的說話,連接住。當我們厭惡真正的食物,神的說話的時候,罪的癌細胞在我們裡頭長大,引導我們到死門。神如何拯救走向滅亡的人呢?請看第19-20節:「於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中、拯救他們。他發命醫治他們、救他們脫離死亡。」愚妄人都有盼望,是因為他臨近死門的時候,得著渴望而哀求神。神垂聽他的禱告,發命醫治他。「發命醫治他」表示神將說話賜給他,他領受說話,他死了的生命就甦醒過來了。

我在宣教之地,有多次心裡發昏、屬靈上飢餓到死咁濟、活在長期的無力和軟弱中,但是延喜中心的金大衛牧者,在農曆新年期間來香港與宣教士們查經,在兩三日裡深深寫兩三篇所感中,我多次經歷我屬靈的生命甦醒過來,使我知道惟有神的說話,叫臨近死門的生命活過來。雖然從人而來的安慰、與人的相交都有短期的功效,但是始終都不能夠叫臨近死門的生命回轉過來。惟有神發命,使我們領受說話,我們才能得醫治,經歷神救我們脫離死亡、甦醒過來。神是慈愛的,即使愚妄人,多次因自己的過犯和罪惡受苦都不任憑我們。當我們因對罪的留戀、心裡故意厭惡神的說話,而臨近死門的時候,神都不厭惡我們,亦都無因為我們自己選擇去死門而放棄我們。只要我們回轉,在苦難中哀求神,神就發命救我們脫離死亡。當我們默想神的大恩的時候,我們心裡不能夠不感謝、稱頌神。大家一齊大聲讀第21,22節:「但願人因耶和華的慈愛、和他向人所行的奇事、都稱讚他。願他們以感謝為祭獻給他、歡呼述說他的作為。

感謝神帶我們出埃及、出巴比倫,使我們成為蒙神救贖的百姓。感謝神,當我們在世上的曠野、荒地漂流、又飢餓、又口渴、心裡發昏的時候,以耶穌的肉和血餵飽我們,使我們滿足。感謝神以耶穌十字架的大愛和復活的大能,釋放我們脫離罪的黑暗和死亡的恐懼不再過奴隸生活。感謝神,我們本來因罪的癌細胞而臨近死門,神發命,使我們領受神的說話得醫治,救我們脫離死亡,使我們得著復活的生命。我們因神的慈愛和向我們所行的奇事而稱讚神,帶著自發的心靈以感謝為祭獻給神,歡呼述說神的作為。請大家再次讀多一次21,22節經文結束:「但願人因耶和華的慈愛、和他向人所行的奇事、都稱讚他。願他們以感謝為祭獻給他、歡呼述說他的作為。