首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-09-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 馬太福音 第16課                                    9月27日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音15:1-20
金句 / 馬太福音15:19-20

洗淨內心

「因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟, 這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」


我上個星期睇到一篇新聞,內容是有一個韓國男人,同一個越南女人結了婚。越南藉的妻子多次當面斥責自己的丈夫好污糟,叫他沖涼,有一日,丈夫控制不到自己的情感,用手箍住妻子的頸,將她殺死。我結婚之前,一個星期先沖涼一次,結左婚之後,妻子多次發我囉嗦,話我唔沖涼就唔准入房,因此我養成了日日沖涼的習慣。為了和諧的婚姻生活,潔淨自己是一件好重要的事,聖經中多次將信徒比喻為神的新娘,為了和諧的信仰生活,潔淨是一件重要的事。耶穌通過今日的經文,教導我們,我們要潔淨的是其麼,而且如何洗淨自己。

 

請看第1節:「那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:」在馬太福音14章34節裡面看見,耶穌當時在革尼撒勒地方,法利賽人和文士,從耶路撒冷來到革尼撒勒見耶穌的原因,是為了找把柄控告耶穌:耶穌和祂的門徒有沒有遵守律法、有沒有異端的元素,然後將他們拉去宗教法庭裡。他們控告耶穌哪一個地方呢?請看第2節:「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」當時古代律法師為了幫百姓從巴比倫來到耶路撒冷,擺脫以往和不信者一齊過生活的習慣,持守著合乎神聖潔的生活,帶著這個良好的動機,制定各樣的遺傳。其中的一個就是食飯之前洗手,以衛生的角度來看,洗手是一個好好的遺傳。尤其是中東地方多塵,而且習慣用手拿餅來食,食飯之前洗手是好好的遺傳。印度人用左手代替廁所的廁紙,用右手食飯,在衛生的角度來看不是太好,我去印度夏令營,看到印度人食飯之前必定洗手,夏令營期間分餅的人都用右手拿餅分給人,我心裏想幸好他們用右手分餅,但是不知為何輪到我拿食物的時候,那個分餅的人忽然用左手拿餅給我,我經過好多的掙扎最終決定不吃那塊餅,偷偷地扔了,我在印度一星期當中常常留意人有無洗手而且用左手或用右手,我本身是一個衞生意識好低的人,去到印度卻對潔淨的事好敏感,的確洗手是為了保持衞生,十分重要的行為,在香港一爆發SARS,豬流感和各樣的傳染病時,政府加強宣傳的也是殷勤洗手,洗手可以防止病菌傳染,從前我補習社的一個老師是英國血統的猶太人,他星期六因崇拜而不能上課,後來知道了他是猶太人我因遇見猶太人而感到好興奮,帶着好奇心請他食飯,一面食一面問他好多問題,問他猶太人是否現在也遵行各樣安息日的規條,原來猶太人過了二千年的今日都遵守各樣安息日的規條,亦都看見他與我食飯期間,一面用手搣蝦,一面用檸檬水洗手,我心裏驚嘆猶太人,真是好殷勤地洗手,這樣洗手,叫病菌在猶太人中間難以傳染,洗手的確是古人的一個好遺傳,問題是猶太人是以好好地守住古人的遺傳為持守信仰生活的絕對標準,如果人不守遺傳就視他為不守誡命並定他的罪,好像今日在法庭控告別人一樣,在一個亞喀巴的拉比在監獄期間有人將水給他,那個拉比卻不喝那杯水乃是用水來洗手,就是這樣他們以徹底洗手為持守信仰的標準,宗教領袖帶着宗教警察的身份,周圍觀察人有沒有守古人的遺傳,他們發現耶穌的門徒食飯之前不洗手就批評耶穌說為甚麼你的門徒食飯之前不洗手。

 

耶穌如何回答呢?請睇第3節「耶穌回答說:「你們為甚麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢?」,耶穌無直接回答他們的問題,假如耶穌回答說我沒有犯古人的遺傳,這樣意味着耶穌間接承認信仰生活一定要持守古人的遺傳,或者耶穌回答說持守古人的遺傳不是信仰的本質,這樣回答會與法利賽人展開無益的辯論,耶穌無直接回答反而反問他們要幫助他們在信仰上的問題,請睇第4-5節「神說:『當孝敬父母。』又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說,我所當奉給你的已經作了供獻,」當孝敬父母是十誡之中第五誡。出埃及記20:12話:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」神在十誡之中,特別將「當孝敬父母」這誡命,加上長壽的應許,就是這樣,神大大鼓勵人守「孝敬父母」的誡命。長壽的祕訣就是孝敬父母,但是他們怎樣對待父母呢?他們的遺傳當中,有各耳板的遺傳,各耳板指住某些禮物,已經獻給神,所以那個禮物邊個都唔可以掂。這個遺傳的制定,是為了叫本來已經決定獻給神的禮物,即使後來父母需要,也不能取消。但是他們利用這個各耳板的遺傳,逃避經濟上扶持父母的責任。本來為了首先以神為主的動機所定的遺傳,成為被濫用、不孝敬父母,所以耶穌指出他們的問題,第6節:「他可以不孝敬父母。這就是你們藉著古人的遺傳廢了神的誡命。

 

我父親在韓國打電話來與我傾計的時候,間中同我講:「你唔洗俾我生活費,應該感謝。」那時候我回答父親:「我知道喇,父親。我常常因此而感謝嫁啦。」雖然我唔駛俾父親生活費,但是我常常向父親懷著感謝的內心。如果父親經濟上有困難,應該將所需的生活費寄給他。人不要以服侍神為藉口,逃避服侍父母的責任。不可以話因為我已經將我的人生獻給神,所以不需要照顧父母。雖然我們首先侍奉神,但是一有機會以物質、用心、付出時間服侍父母。這個各耳板的遺傳若適用在我們日常生活的話,可能有這些例子:例如母親以服侍神為藉口,疏忽為兒女預備飯、疏忽照顧兒女。學生以服侍神的理由,疏忽讀書。返工的牧者以服侍神的藉口,疏忽公司的事。神的僕人以服侍神的原因,不將所需的生活費給貧窮的父母。神的僕人不要濫用各耳板,反而要為到神的榮耀,一面服侍神、一面孝敬父母,承擔學業、在社會上殷勤作工。耶穌指出法利賽人的問題是甚麼呢?請一齊讀第7,8節:「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的,他說: 『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」法利賽人用嘴唇常常講出高舉神的說話,似乎好尊敬神。但事實上,心卻遠離神。法利賽人殷勤洗手、絕對地守安息日的規條,定期禁食,禱告得好長,守各種節期、從不缺席。他們有自豪感,覺得自己過住比任何人都出色的信仰生活。但耶穌看他們的問題是心遠離神。心遠離神當中,做好多事奉神的事,使他們過住表面和裡面不同的雙面人生活,不能夠不假冒為善。人與人之間的關係也一樣,父親和兒子的關係上,最重要的是內心親密。假如兒子需要錢才找父親,這不是父子的關係,乃是人與提款機的關係。夫妻之間都一樣,如果彼此的心遠離,各自做自己的事,只有地址是共同擁有的,咁不似是夫妻的關係,乃是古怪的關係。同樣,神與我們之間,應該是建立天上的父和兒女的關係。如果為神做好多事,心卻遠離、那樣沒有服侍神的喜樂,只是心裡生出埋怨,與神建立不正常的關係。神要的是我們的心。神一面將迦南地賜給以色列,一面說:「你要盡心愛耶和華你的神。」我們的心為何遠離神呢?這是因為魔鬼撒旦不斷將肉身的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲的種子種在我們心裡,使我們遠離神。我們所居住的這個世界,可以話是一個搶奪我們內心的戰場,所以箴言4:23這樣講:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」現代社會的人內心被撒旦搶奪,以致自己不能控制自己的內心,這樣的人愈來愈多。人的內心完全被某些勢力搶奪,成為作俘虜的境況。人稱這些情況為中毒或成癮。酒精中毒、藥物成癮、購物癮、網絡成癮、色情成癮、遊戲成癮……人因某些野中毒或成癮的情況愈來愈嚴重,有一齣戲叫做「人間中毒」,故事關於一個軍隊的將軍,愛下屬的妻子,他因這段婚外情而受苦,因為勝過不了這個痛苦而開槍自殺。如果我們內心因某些成癮,就不能親近神。即使表面上竭力做好多事,用嘴唇高舉神,內心因為遠離神,而信仰生活無生命力,亦都無感激和感動。即使表面上扮得聖潔,內心卻因各樣勢力而成癮,而過住雙面人的生活,跟從假冒為善的法利賽人的腳踪。

 

請看第9節:「他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」「拜我也是枉然」意思是神不悅納我們所獻上的事,因此我們的敬拜和獻上變得枉然。點樣先至真正敬拜神呢?神悅納怎樣的獻祭?祂喜悅我們怎樣的信仰生活呢?如果我們洗手不重要,咁真正要洗淨的是甚麼呢?請一齊讀第10,11節:「耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白,入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」17-18節更加詳細描述這段經文,亦都一齊讀第17,18節:「豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。」我們所食的食物進入肚裡面,被消化,然後掉在茅廁裡。我們的身體裡,神製作出自潔的系統,所入的食物裡的病菌不嚴重的話,身體大多數可以自行處理,叫我們不會患病。我們多次生食的西生菜、紅蘿蔔、青瓜,如果以顯微鏡來看,即使洗得好徹底,但仍然殘留一定的大腸桿菌和農藥。但是不超標的話都無咩問題。北韓的金正恩真的以顯微鏡檢查自己所食的菜和其他食物,睇下有無農藥成分和毒,但是真的叫我們污穢的不是食物。即使有污穢的食物,入到我們肚裡面都只會叫我們肚痛,卻不能污穢我們。耶穌話入到我們肚裡的食物不能夠叫我們污穢,惟有我們口裡所出的才叫我們污穢。在18節裡面,講我們口裡所出的,就是我們內心發出來的。咁從我們心裡發出來的是甚麼呢?請一齊讀第19,20節:「因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟, 這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」耶穌講述我們心裡所出來污穢人的幾樣東西,其中有違背十誡之中,6至9誡的事,第6誡是不可殺人,人心裡卻有憎恨人的心思,心裡話嗰個弟兄真的好蠢,內心滿有嫉妒甚至要殺人的心思。第7誡是不可姦淫,人心裡卻向婦女動淫念,亦都滿有淫亂苟合的思想。第8誡是不可偷竊,人心裡卻有不勞苦當中,將別人的東西成為屬於自己的心思,例如抄功課、出貓、抄襲(音:集)論文、歌星之間常常因為涉嫌抄襲而不斷控訴不平,社會蔓延侵犯版權的問題。有公司,出產和IPHONE6 PLUS的外形有95%相似度的山寨產品,以20%的價錢出售,亦有揾替身考試而合格的人。這一切都是人內心滿有偷盜而來的。謗讟是毀謗別人、批評別人、定人的罪、論斷人,這一切都是耶穌話從心裡出來污穢人的。污穢人的這一切之中,沒有一樣是從食物發出來的,全部都是從人心裡發出來的。萬一可以用X光來照到人的內心,使人的眼睛可以看到人內心的話,我們內心實在太污穢,實在不敢打開眼來看。這個世上男神、女神都會消失。咁,我們的心是否本身就是這樣污穢呢?不是。神本來造我們的時候,我們的內心是聖潔的。以弗所書4:24話:「這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」人的內心本身愛神、愛鄰舍,存著一顆美麗的內心,但是人因罪而遠離神,我們的內心漸漸變得污穢、黑暗、腐敗,因此,我們的內心有神本來造出來天使的人心,和魔鬼的內心共存。大衛是一個以愛、和平管治他百姓的王,是彌賽亞的預表,但是咁樣的他,有一日不斷欣賞沖涼的婦人拔示巴,內心滿有行姦淫的渴望。後來犯罪,為了遮蓋自己的罪,殺他的忠臣烏利亞。於是大衛將那位和丈夫因死而分離的拔示巴,娶來為妻,隱瞞他的罪。就是這樣,人一日之間在善和惡兩個極端世界之間走來走去。警察因被捕的青年,叫他的父母來的時候,父母通常話我的仔好乖,不會做這些事嫁。雖然他們在父母眼中好乖,卻在父母看不見的時候,因滿心污穢,而犯殺人和姦淫的罪。咁,我們因罪污穢了的心怎能夠洗淨呢?

 

第一,惟有耶穌的寶血才能洗淨我們的內心。

希伯來書9:14話:「他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」耶利米書17:9:「人心比萬物都詭詐、壞到極處。」甚麼都不能夠洗淨人的內心。即使殷勤洗手、多次沖涼、以先進的醫療技術洗淨我們的胃和大腸、同屁股,都不能夠洗淨我們,亦都唔能夠阻住從我們心裡發出來、污穢我們的事。惟有當我們依靠那位為我們的罪,在十字架上流血的耶穌,我們的內心先至被洗淨。生命聖詩第173首話:「被殺羔羊奇妙寶血,永有除罪能力,直到所有天父子民,洗清一切罪跡。」同埋第210首:「你是否願得潔白過於雪?寶血有能力,大有能力;到生命泉你罪污能洗脫,耶穌的寶血有能力。」無其他路洗淨我們內心,惟有耶穌寶貴的血才洗淨因罪而污穢了的心。如果有其他路的話,耶穌怎會揀這條在十字架上受死流血的路呢?如果有其他路的話,神怎會將惟一的兒子捨棄在十字架上呢?惟有耶穌的血先至洗淨人污穢的內心,所以我們來到耶穌十字架下面,認我們污穢的罪,被祂的血洗淨。

 

第二,要我們的內心被聖靈裝滿。

我們常常要以耶穌的寶血洗淨我們的內心。這是十分重要,但是同樣重要的是要常常保守我們的內心,如果我們不好好保守我們的內心,內心就會成為生出各種污穢的源頭,但是當我們好好地保守內心,我們的內心成為生命的源頭,從心裏發出來的說話可以安慰人,使人得安息,甚至叫因罪而死的人得生命活過來,我們為了維持內身的生命,飲乾淨的水好重要,香港好多住宅,因水喉出來的水含鉛量超標,叫不少小孩子鉛中毒,內心生出好多憂慮,從水喉出來的水是否乾淨對肉身的健康好重要,同樣從我們心裏所發出來的乾淨對我們內心和靈魂的健康也十分重要,為了保守我們的內心,消極地遠離罪是不夠的,要積極使我們的內心被主的靈充滿,我們親近主的說話、殷勤禱告都是為了邀請聖靈進入我們的內心,如果我們的內心被聖靈充滿,聖靈就保守我們的內心聖潔,我們口裏所出的都潔淨我們,結出生命的果子。

 

總括來講,耶穌在今日的經文教訓我們,人點樣得潔淨。使人潔淨的不是洗手,乃是洗淨內心。污穢人的,不是從口裡入去的食物,亦都不是外在的信仰生活的樣式持守得唔好。叫人污穢的,是因內心遠離神而變得污穢的心。從心裡發出的惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,污穢我們自己。耶穌唔定我們內心污穢的罪,只不過責備我們假冒為善。耶穌為了洗淨我們污穢內心,在十字架上流血。只要我們丟棄假冒為善,去到耶穌十字架下悔改,主的寶血洗潔我們的內心,雖然我們不一定是金銀器皿,只要作潔淨的器皿,耶穌也會寶貴地使用我們在各樣的善事上(提後2:21)求主幫助我們,以主的寶血洗淨我們的內心,以祢的靈保守我們的內心,以至我們口裏所出的可以被主使用在叫人得生命的事上。