首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-06-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 馬太福音 第5課                                  6月28日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 6:1-18
金句 / 馬太福音 6:6

暗中察看的父

「你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。」


今日的經文是有關善事,人行善事會有賞賜。有陣時我們在地鐵的廣告裡面,或是電視節目裡面,看見邊個捐幾多錢。捐錢的人得著的賞賜是從人而來的承認和稱讚。人人都對得賞賜感到口渴。我們在讀書的時候,想在成績上拿到優異獎、運動上拿到獎牌,返工之後,都對公司給予的獎和賞賜感到口渴。有啲人話結果好重要,有些人話過程比結果更重要。但是神重視動機多過其餘的一切,請看第1節:「你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。」在這裡,善事指著施捨、禱告、禁食。神話我們即使行善事,如果動機是叫別人看見,就無天父的賞賜。天父的賞賜會給予那些在暗中行善事的人身上,究竟天父的賞賜是甚麼呢?祈求主幫助我們,通過今日的經文,體會到天父的賞賜是甚麼,亦都將我們的善事行給那位暗中察看的父看見,以致我們得著天父的賞賜。

 

第一,在暗中施捨 (2-4)

請看第2節:「所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。」施捨是善事,但是耶穌話施捨的動機,不好為叫別人看見、得從人而來的榮耀。假冒為善的人即使無對人的愛心,為要得著從人而來的榮耀,在會堂裡、或街道上施捨。但是門徒要怎樣施捨才好呢?請看第3節:「你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.」唔好叫左手知道右手所做的,表示暗中施捨,不顯出自己、不介意屬於自己的一切、忘記自己中施捨。但是我們即使暗中施捨,仍然希望通過第三者看見我們暗中的施捨,通過別人顯現出來。那樣,我所得的榮耀和稱讚,比起自己講出來更大。廣告都是咁樣,如果自己出錢刊登廣告,不是太理想,但是如果記者在報紙,講幾句稱讚我公司的說話,那個廣告的效果更大。我們知道這些道理,所以即使自己暗中施捨,都希望別人看見我的施捨而稱讚我。在人裡面難以找到純正的動機,所以我們帶著良善的動機施捨,需要不斷死去自我,以致我們變得謙卑。校園裡面到處都見到人的名字。如果某建築物以我的名字命名,好多人都願意捐錢起樓,這是因為可以得人的榮耀。但是如果唔顯出自己的名、暗中施捨,咁樣可以得咩賞賜呢?請看第4節:「要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。」我們的天父在暗中察看的,如果一個人不介意會不會被人看見、會不會被人稱讚,在暗中施捨,神在暗中察看,必報答他。究竟神的報答是甚麼呢?其實人為了得人的榮耀、假冒為善,是一件叫人好痛苦的事。掃羅被受人稱頌的心思捆綁,他看見大衛得人的榮耀多過自己的時候,就要殺大衛。即使他幾多次後悔,也不能從殺大衛的心思中自拔。雖然他住在皇宮,被好多護衛兵包圍住,他卻被惡靈折磨,不能夠得平安。但是如果一個人在暗中施捨,就叫那個人從要得人榮耀的心思裡得釋放。無論別人承不承認自己、尊重或藐視自己,他內心也沒有失去平安,帶著真正的愛心愛鄰舍,即使無錢都得平安,即使無人的認同都得平安。他施捨時,內心已經有喜樂,這個就是天國的喜樂,亦都是神的報答。

 

第二,在暗中禱告 (5-8)

請看第5節:「你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。」敬虔的猶太人在屋裡、或屋外一日三次禱告,他們尤其是鍾意約人在耶路撒冷聖殿或者各會堂裡固定的時間聚集禱告。但是如果趕不切在固定的時間禱告,就在路中禱告。其實那個人如果趕不切去會堂,可以在屋企禱告,但是愈來愈多人去會堂的路上禱告,特別在十字路口上,讓四圍的人看見的地方禱告。咁人在路上看見他禱告的樣,就稱讚他:「嘩,咁忙碌的生活裡都咁懇切禱告,他真是一個敬虔的人嘞!」他們已經得到他們的賞賜,但是耶穌說門徒應該如何禱告呢?請一齊讀第6節:「你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。」無人看到的地方難以持守禱告,但是在暗中持守住禱告,神就垂聽他的禱告,必然報答他。人在內屋禱告有甚麼益處呢?在內屋裡,不用意識到人的目光,可以集中向神禱告。人在拍拖期間、或新婚期間,好希望只有兩個人的時間,彼此相愛的人在內屋一齊是一件喜樂的事。同樣,因愛神的內心,好渴求在內屋禱告。禱告的目的是與神相交、聽神的聲音,亦都渴求神的垂聽。禱告絕對不是為了別人看見,更加不是為到得人的稱讚。而且當我們禱告的時候,還有甚麼要小心的地方呢?請看第7節:「你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。」外邦人是不認識神的,因為他們不太認識自己所禱告的對象,所以用好多重覆話,以為即使無乜意思,話多了,禱告的時間長,垂聽的機會會大啲。但是兩個人之間無信賴的時候,託負一件事就會話多了。如果彼此好熟的時候,有求於對方時,即使講得好少,對方都知道自己要甚麼,不需要用好多重覆話。耶穌在其他地方教導禱告的時候,提及過寡婦不灰心、情詞迫切的禱告。在這裡,用好多重覆話,不是情詞迫切的禱告,乃是念經一樣講好多重覆話。如果我們知道神是幾咁關心我、愛我、祂甚麼也願意為我做,我們不會用許多重覆話,帶著確信,將我們所需要的告訴天父。人用許多重覆話,是因為無對神的信賴。上星期榮基唔見了手機,然後傳短訊給我:「爸爸,我唔見左手機。」我就話:「兒子,你放心。」兒子簡單地告訴我他不見了手機,他就確信父親會將新的電話買給他。其實我無諗住要買手機給他,我告訴他放心的意思,是我不會鬧你又唔見左手機。然後我再申請他不見了手機的電話卡,但是兒子拿了新的電話卡後,問我會買咩型號手機俾佢。那個時候,我不忍心話我其實唔打算再買俾你,而是話「小米」。見到兒子帶著確信向我求,我就不能拒絕。我們的天父是怎樣的呢?請看第8節:「你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。」我們以為我們要付出好多禱告的勞苦,因那個代價而蒙神的垂聽。但是禱告裡面,最重要的是對神的信賴。向神大聲呼求是一件好的事,但這應該只為表達我內心的懇切。如果內心無帶著懇切的心,而大聲呼喊,這只不過是假冒為善的禱告。我們入了內屋、關上門,即使細聲向神禱告,父也會在暗心察看,必然報答我們。

 

第三,主禱文(9-15)

耶穌講開禱告,就講主禱文。在路加福音裡面,看見登山寶訓的講道和耶穌教訓主禱文各自記錄在第6章和第11章裡面,有相當時間的差別,但作者馬太在記錄登山寶訓的同時,加插了主禱文,可能作者馬太專登將有關禱告的說話擺埋一齊,或者耶穌重覆教訓主禱文,無論點都好,耶穌教我們如何禱告呢?請看第9節「我們在天上的父」首先耶穌教訓我們,我們禱告的對象是我們在天上的父。當時文士和法利賽人不敢稱神為父,只稱神為耶和華,但是耶穌教我們稱神為我們天上的父,耶穌自己在福音書裡面,稱神為父出現了170次。對兒子,父親的存在好重要,兒女的幸福和父親有好大關係。耶和華神是我們的父,我們是祂的兒女。我們的神創造天地,亦都創造我們的生命。神兒子耶穌的血負擔我們犯罪而來的欠債和刑罰,收養我們為祂的兒子。神是一位愛兒女的父親,我們可以親密地稱神為阿爸,父。我們不是宇宙的孤兒,我們處於任何的逆境裡面,都因我們的天父而常常放心,和得安慰。我們叫神為我們的父,然後為甚麼禱告呢?請一齊讀第9節:「所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。」我們第一個禱告題目就是尊神的名為聖。我們第一個禱告題目,就是我們第一個人生目的。每當我們禱告的時候,察看自己,我們的人生為甚麼而活,我的生命為甚麼獻上。我們要為到我的生活尊神的名為聖而禱告。第2個禱告題目是甚麼呢?請看第10節:「願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。」每當我們禱告的時候,好容易只是帶著為我的國降臨、為成就我的旨意、帶著好多禱告題目去到神面前。但是禱告是在神的旨意面前屈膝,為到神的國降臨在我身上而禱告。我的禱告是現在所處的環境能夠改變,我所盼望的國降臨。但是通過環境的改變來得著幸福,其實是撒旦所用的戰略,神的旨意是即使我身處的環境無改變,依然為神的國臨到我心裡面而禱告,然後臨到家庭教會、工作的地方而禱告。我前兩個月,通過渣華麗的大房車,要得著神的國,但是,我因車出現好多問題而受好多的苦,撒旦的國臨到我心裡面。後來我迎接,即使有好多的損失,也要把車賣回車行,是神的旨意,然後禱告話:「願神的旨意行在我身上。」然後把車賣給車行,蝕了11萬,我定了要買小型車,那時神的國降臨在我心裡面。我們的禱告常常都要將我的旨意屈服在神的旨意下。然後我們為自己要禱告甚麼呢?請看第11節:「我們日用的飲食、今日賜給我們。」即使我們為到擴張神的國、成就神的旨意而禱告,但是容易在有關日用飲食上,靠自己的能力和誠實解決。耶穌教導我們,亦要為日用飲食禱告。神使以色列知道,祂是一位將日用的飲食賜給祂兒女的神,於是帶祂的百姓去到甚麼也沒有的曠野那裡,在那裡,將日用的飲食每日從天臨到百姓40年。因此百姓深深學習到,神是一位將日用的飲食賜給他們的神。人有這顆信心,先至在不足的時候不會埋怨神,在富有時候亦不會忘記神。今日的世代,錢成為人的偶像,無論對貧窮的或是富有的都一樣。人因無錢而吝嗇,因有多些錢而奢侈,都是因為他們的偶像是錢。無論有無錢都不吝嗇、不奢侈,只因神將日用的飲食賜給我們而感謝、不執著於錢財,那樣他是一個在金錢勢力中得釋放的人。我們為了得著這顆信心,要重覆長久經歷那位將日用飲食賜給我們的神。

 

在22年前,我剛來香港的時候,對我來說,香港是一個曠野:語言唔通、在大學所學返來的專科知識和公司裡所積累的經驗,在香港無用武之地。在香港一年期間,一個仙都賺唔到,但是在這個曠野裡,無餓死、亦都不需用住在政府提供的公屋,22年期間,都租私樓、養育4個兒女,這個好像以色列百姓在40年裡,在曠野從神那裡領受日用飲食嗎哪的經歷。有一段時間,我兩次想擴張補習社,兩次都經歷巨大的損失、要執笠,但神在這時候卻仍將所需的賜給我,使我沒有缺乏。藉此,我所體會到的是,我要賺多啲錢,卻賺不到;我賺少啲錢,卻無缺乏。我來香港頭15年好慳儉,自己一個人出去食飯的時候,都只會食30蚊以下的餐,但無論我幾慳錢,都儲蓄唔到咩錢,然後我改變主意,不為到將來憂慮。最近的7年,我平安咁維持妥當的消費,我心諗,儲蓄又唔得,亦都唔會缺乏,咁就咁用啦。在這裡,我想講的意思是,不要因貪心而求十年的糧食,亦都唔好因憂慮而求一年的糧食,只是單單信靠神,平安咁只求日用的飲食。我在這方面的信心長大了。人要儲蓄是為將來憂慮而來的,韓國的現代汽車公司,為到職員在休息室中擺免費零食,這些零食一擺就以驚人的速度消失。這個不是因為職員食零食食得多,乃是因為職員擔心那些零食好快消失,就將零食積蓄在自己的枱上。公司就決定,無論職員拿走幾多零食,他們也無限量地供應,職員看見他們拿走幾多,休息室也常常有零食,所有職員也不再儲蓄零食在自己枱上,只在有需要的時候拿自己可以食到的份量。同樣,我們如果相信神必定將日用飲食常常供應我們,我們也不需要儲蓄錢財,這個是因為有需要的時候,就咁從我們的天父那裏攞就得。反而積蓄錢財,有賊探訪,或者有綁匪搶走我們兒女的危險。如果將巨額遺產留給兒女,兒女之間的關係會破壞。所以,我們要求甚麼呢?箴言30:8-9:「求你…….使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說,耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」而且我們不但要求自己的糧食,也要求我們的日用飲食。我們弟兄姊妹有陣時找不到工作,有陣時因要持守主日崇拜而被抄魷魚,那時候我們都會同心合意地禱告,神100%垂聽我們的禱告,所有的弟兄姊妹都得著日用的飲食。在幾年前Candy姊妹失去工作,連強積金都用光時我擔心,她究竟能不能夠找到工作?那段期間,好多牧者家庭都請她食飯,亦都為到她可以找到工作而禱告,candy姊妹錢財雖然已經見底,她繼續要交租、持守住帳棚生活、居住在使命之地,神垂聽我們的禱告,將一份好好的工作賜給她,人工不斷加增,信實地將日用飲食給她。Candy姊妹每一次加人工的時候,也喜樂地請我們食飯。不但求我自己的日用飲食,也求我們大家的日用飲食,就能一同分享所得著的喜樂。除此之外,我們要求的甚麼呢?請看第12-15節:「免我們的債、如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們。你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」最幸福的人是可以寛恕得罪我的人、因此亦都被主寬恕自己罪的人。最不幸的人是不能寬恕、因此他的過犯不能被主饒恕。我們不能饒恕別人的過犯,就失去人生的喜樂,活在不知從哪裡而來的不安當中。這是因為我們的罪不能得神的寬恕,所以我們要這樣禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」我們每日都察看自己有無寛恕得罪我的人,亦都向神求赦免今日得罪神的罪,咁樣先結束一日。那時可以得著輕鬆的信仰腳步。

 

第四,在暗中禁食 (16-18)

請看第16節:「你們禁食的時候、不可像那假冒為善的人、臉上帶著愁容.因為他們把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。」人禁食的時候,故意叫人看出他的禁食,是為了讓人看見自己的虔誠。但真正的虔誠不是禁食,乃是愛別人。我們過去兩個星期研讀登山寶訓當中聽見,要憐恤人;不要向弟兄動怒;內心不要動淫念;如果有人打我的右臉,就要轉過來,連左臉也由他打;愛仇敵…我們為要遵守這些說話,作出屬靈的掙扎,亦都寫了所感,寫完所感之後的一語是:「主啊,罷了,求祢取我的性命。」我們因自己不能夠愛任何人而感到絕望。我的罪得到神的寬恕,為何我不能夠饒恕弟兄的過犯、懷抱他呢?因此我們看見自己的罪而哀慟,不能夠不禁食。如果我們在暗中禁食,就能得著甚麼恩典呢?請一齊讀第17,18節:「你禁食的時候、要梳頭洗臉、不叫人看出你禁食來、只叫你暗中的父看見.你父在暗中察看、必然報答你。」別人看見我們禁食,即使他們稱讚我們,我們亦不會得到愛弟兄的心思。人的承認,對我們的虔誠一啲都無幫助。但是我們因不能夠懷抱弟兄的心、不能夠愛鄰舍、甚至不能夠愛妻子而在暗中禁食,將我們的愁容給天父看。我們的父在暗中察看,必然報答我們。神的報答就是改變我們內心,使我們生出憐恤弟兄的心思、懷抱弟兄的心思、愛鄰舍如同自己的內心。那個時候,天國臨到我們心裡面,我們好似天父的兒子一樣愛神、愛鄰舍。

 

從以上我們體會到神的賞賜是甚麼。主耶穌應承將這個驚人的賞賜,賜給那些在暗中施捨、在暗中禱告、在暗中禁食的門徒。我們的天父是一位在暗中察看的父,必然報答我們。祈求主幫助我們,我們的善事,不是為叫人看見,乃是要被暗中察看的父看見,以致我們得到天父的賞賜,可以遵行登山寶訓裡面美麗的教訓、過美麗的信仰生活。