首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-06-21 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 馬太福音 第4課                                   6月21日 岑國榮牧者

經文 / 馬太福音 5:17-48
金句 / 馬太福音 5:48

像你們的父完全一樣

「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」


「望子成龍、望女成鳳」,這可謂今日大多數家長對子女的期望。父母都盼望兒女有朝一日出人頭地,假如兒女青出於藍,比父母更出色的話,這就是父母最大的喜樂。肉身的父母尚且這樣對子女寄予厚望,何況是天上的父 神呢?今日的經文講述 神對身為祂兒女的我們的懇切的盼望,那是像天父一樣完全。祈求主幫助我們通過本段經文,學習天父的完全是怎樣,並且如何達到天父對我們的盼望。

 

第一,耶穌來要成全律法 (17-20)

請一起讀第17節:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」在這裏的「律法」指著摩西律法,「先知」指著先知書,兩者皆指著舊約聖經。為何人以為耶穌來,是要廢掉律法呢?耶穌在安息日醫治病人,不但沒有遵守一星期兩次禁食的規條,反而還與罪人一同吃飯。人看見這樣的耶穌時,就以為耶穌是反對派,主張廢掉舊約的律法。但耶穌說,祂來非但不是廢掉律法,反而是要成全。「成全」就是滿足的意思。耶穌在哪方面成全和滿足律法呢?首先,耶穌藉著在十字架上受死,親身擔當了罪的工價,滿足了律法的要求。其次,對於迎接耶穌的人,他們隨從聖靈過生活,從原本只是身體和形式上勉強遵守律法,改變為以心靈的新樣、就是以喜樂和願意的心去遵守律法,以至達到律法根本的精神。因此,人只要在耶穌裏面的話,即使是何等軟弱,也有成全律法的可能。

請看第18節:「我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」一點一畫有何等重要呢?在上兩個月,有一名內地男子走到一間銀行企圖打劫,他將一張紙條塞進一個櫃位,要求十萬元,並且恐嚇有炸彈在身,以為銀行職員看過之後,會按他的要求將錢交給他,誰知那職員並沒有將錢給他,反而以為那不過是愚人節惡搞而已,事關那男人給她的字條上,寫著的並非是「打劫」而是「打却」;而該名男子以同樣的做法到過三間銀行也不能得手,最終也被警方拘捕。就是這樣,有沒有省略一點一畫,所得出的意思完全不同。耶穌並沒有輕看律法最微少的部分,乃是要完全地成全。人通常對自己喜歡的說話,一點一畫也不廢去;但對於不想遵守的說話,卻一點一畫地廢掉。例如,人大多認同「不可殺人」為重要的誡命,卻輕看「不可背後說人」或「不可含怒到日落」這些說話,認為即使違反也不算得是甚麼罪惡。人只是按自己的方便來決定哪條律法是大是小,也以自己是否得利益或受損失來決定是否遵守那條律法。但耶穌說,我們要何等徹底遵行和教訓人遵行律法呢?請看第19節:「所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

請看第20節:「我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」文士和法利賽人憑著他們的意志力和毅力,從小背誦摩西五經,一個星期兩次禁食,一日三次行潔淨的儀式,獻上十一奉獻,看起來已經過著很了不起的信心生活。但耶穌說,我們的義若不超越文士和法利賽人的義,就不能進天國。這樣,莫非我們要成為意志力超人才能做到?文士和法利賽人的義是怎樣的義呢?文士和法利賽人的義看似出色,實際上卻是在人面前的義、外在上滿足律法的義、只是重視行為的義;但耶穌所說的義是超越行為、與 神建立正確關係的義。 神看重我們的內心過於外在顯露的行為; 神盼望我們擁有的義,是憑信心藉著耶穌與 神建立正確的關係,愛 神所賜下的律法,看律法的一點一畫為寶貴,以樂意和積極的內心去遵行。為此,我們不要停留在只是以「做夠數」為滿足的文士和法利賽人的水平,乃要努力與 神建立正確和深厚的關係,以至得著 神所承認的義。

 

第二,不可殺人 (21-26)

請看第21節:「你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人,又說:凡殺人的,難免受審判。」文士和法利賽人以沒有在行動上殺人為他們的義,但耶穌說,怎樣才算是真正遵守「不可殺人」的誡命呢?請一起讀第22,23節:「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」「拉加」和「魔利」的意思是愚蠢和笨拙,用今日的說話來表達的話,即是無腦、轉數慢或死蠢的意思。在今日的時代,這些說話看起來已經是司空見慣,在網上有人使用語言暴力來欺凌他人,甚至有受欺凌的對象因為不堪壓力而自殺。在學校和公司裏,有學生或員工因為承受不到老師或上司的辱罵而尋死;甚至在家裏,也有不少的兒女因為父母罵他們為「拉加」或「魔利」,以至自我形像低落,活在恐懼和自卑感裏面,沒有信心做任何事。相反,兒女聽見父母說愛他們的說話,就健康地成長;員工聽見上司口裏承認他們的付出,就得著成就感而更勤力地工作。耶穌說,凡向弟兄動怒的、罵弟兄是拉加和魔利的,難免受審判和地獄的火,這告訴我們殺人就等同於向人動怒和辱罵人,殺人也是從內心的忿怒和以說話傷害人開始。因此,為了不犯殺人的罪,要首先悔改內心的忿怒和管治自己的舌頭,這是真正遵守「不可殺人」的誡命。

在遵守「不可殺人」的誡命上,有甚麼例子呢?請看第23,24節:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」假如一日我邀請弟兄姊妹到我家裏eating fellowship,卻在預備的時候心情煩燥,向同工發脾氣,叫同工向我懷怨,這時候我應當怎樣做呢?是否當無事發生然後繼續預備呢?耶穌說:「就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」耶穌在這裏告訴我們, 神重視與弟兄和好,過於我們獻禮物, 神不喜悅在與弟兄不和、不寬恕和不愛弟兄當中所獻上的禮物。即使我預備最好的禮物給 神,卻因與弟兄不和而不蒙 神悅納,這是何等可惜的事呢?即使獻上了禮物,我們的靈魂也感到不安和無自由。但假如我們先與弟兄和好,再將我的事奉獻上給 神, 神就大大喜悅和收納我們獻上的一切。請看第25,26節:「你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你:若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」人被對頭控告,在未到法庭前,主張自己有理,但直到來到法官面前,法官按公義作出判決,結果那人被下到監裏,就再沒有辯白的可能。因此,在到法庭之前,與對頭在庭外和解是最有智慧的做法。照樣,人與弟兄彼此憎恨,還在活著的日子,要把握機會與弟兄和好,否則到那日來到審判主面前,我們一切憎恨弟兄的罪、論斷的罪都要還清。為了與弟兄和息,我們要放下所執著的自尊心和自以為義的想法。同樣的道理也適用在我們與 神的關係上:假如有明顯未悔改的罪的話,我們要趕緊地悔改,否則一旦拖延的話,到了那日我們便再沒有悔改的可能。

 

第三,不可姦淫 (27-32)

請看第27節:「你們聽見有話說:不可姦淫。」文士和法利賽人以為沒有在身體上與別人犯姦淫,就算是遵守了這道誡命,這是文士和法利賽人的義。但耶穌怎樣解釋「不可姦淫」的誡命呢?請看第28節:「只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」今日是淫亂的時代,網上充斥著淫亂的資訊,即使只是在電腦或手機搜尋有用的資料,也隨時有接觸這些淫亂資訊的可能;無論是電視和雜誌,都是以哪個明星暴露的衣著、誰跟誰離婚、誰有了小三的報導作為招徠;以至不單是男士們,就是女士們也受著這罪的試探。

耶穌說,為了勝過姦淫罪的試探,要以怎樣的態度與罪爭戰呢?請一起讀第29,30節:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏;若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」從這句說話看來,姦淫罪的根源不但是思想上動淫念,也是從眼而來的眼目的情慾,並且從手而來的肉體的情慾。耶穌說,若眼叫我們犯罪,就剜出來丟掉,若手叫我犯罪,就砍下來;這句說話的目的並非叫人自殘,乃是說出了要對罪擁有斷然的態度,要斷絕叫我可能犯罪的環境和事物。就如患癌症或糖尿病的病人,病情嚴重的話,必須砍下患病的手或腳,好叫全身可以活著。著名的佈道家葛培理牧師就決志除了妻子以外,絕對不與異性單獨相處,以免在佈道旅行感到孤獨時,落入情慾的試探;一次當前美國總統夫人希拉里提出要與他單獨會面時,葛培理牧師便要求要在一間餐廳的中央位置,在眾目睽睽之下,才肯與對方會面。更積極來說,為了不陷入姦淫罪,要從思想上開始。詩篇119:9說:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」當我們喜愛和深深默想 神的說話,活水的說話充滿我們內心時,罪的慾望就漸漸消失,聖潔的盼望長起來,那時我們可以從罪的試探中得釋放,成長為聖潔屬主的百姓。

請看第31,32節。根據摩西律法,人娶妻以後,若見妻子有甚麼不合理的事,可以寫休書休妻;但這目的是為了保障女人的權益,不但叫丈夫不能隨便休妻,也叫離婚的婦人可以改嫁別人。但當時的男人卻利用這條律法,以許多雞毛蒜皮的事當為不合理的事,作為離婚的藉口。耶穌因此指出人休妻的動機絕大部份是出於淫亂,想按自己的情慾娶其他的婦人:「凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

 

第四,不可起誓 (33-37)

請看第33至36節:「你們又聽見有吩咐古人的話,說:不可起誓,所起的誓,總要向主謹守。只是我告訴你們:甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是 神的座位;不可指著地起誓,因為地是祂的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。」起誓是目的是為了叫別人相信我所說的話。跟在 神面前的許願和立志不同,在 神面前作出立志,然後掙扎持守這些立志,可以叫我們的信心成長,因此是有益和有需要的。但耶穌在這裏說不可起誓,這是隨便和輕率地起自己都遵守不到的誓,這樣的誓言不但叫人失去對 神敬畏的內心,也破壞自己的誠信。相反,耶穌說門徒在說話上應當擁有怎樣的態度呢?請看第37節:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」耶穌說門徒不用起誓,取而代之,只要在說話上誠實,是就說是,不是就說不是,這樣自然可以得著別人的信任。

 

第五,不可報仇 (38-42)

請看第38節。在舊約聖經裏記載了「以眼還眼,以牙還牙」的說話,這是 神懲罰傷害別人的人的準則,而並非鼓勵人報復。通常人若被別人傷害一隻眼,便想以攻擊對方的雙眼來報仇;假如一隻牙被人打斷,便想剝了對方的整副牙。 神為了避免人陷入「冤冤相報何時了」、不止息地互相報復的惡性循環,便定下了這條律法,叫受罰的人不至受過重或過輕的刑罰。

耶穌對於這條律法有甚麼新的詮釋呢?請看第39節:「只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打…」對於傷害別人的惡人,人都認為應該向他加以刑罰,這樣才能建立公平和公義,也大快人心。但耶穌卻說,不要與惡人作對,相反有人打我的右臉,連左臉也由他打;若有人說「我要你的裏衣」,可以說「還有這件外衣,隨便拿去用」;有人強逼我走一里路,代替他背十字架,我就同他走足二里;有求我的,就不要托手踭;有向我借貸的,不可推辭。這不單只是不向人報復,更看起來彷彿「肉隨砧板上」;但耶穌這樣吩咐我們的目的,不是為了叫我們含冤受屈,乃是叫我們相信 神的公義,將一切事交託在 神的主權之上,藉此以善勝惡,甚至叫對方可以有得救的機會。印度的國父甘地英國留學期間,因讀到耶穌所說的這段說話而受感動,在回到印度後,就以無抵抗主義和非暴力的抵爭,對抗殖民管治者英國,終於使印度英國的統治中取得獨立。還有南非的已故總統曼德拉,也本著耶穌所說的說話,忍受被無辜下監27年,最終打破了種族隔離的政策,成為了偉大的黑人領袖。羅馬書12:19,21也說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:主說:伸冤在我,我必報應。」「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

 

第六,愛仇敵 (43-48)

耶穌說,門徒的愛要達到怎樣的地步呢?請一起讀第43,44節:「你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」舊約裏有「愛人如己」的誡命(利19:18),卻並沒有「恨你的仇敵」的說話,猶太人卻以為恨仇敵是舊約所顯出的 神的內心,為自己定下了這道律法。其實,人愛自己想愛的人,恨自己不想愛的人,這是人自然的本性,完全不用掙扎也可以做到。但耶穌說要超越我們的本性,愛仇敵,為害我的人禱告。這怎可能做到呢?我們只是想起傷害自己的人時,內心已經感到不舒服,只是不憎恨已經很很偉大,怎能愛他呢?但我們怎能做到愛仇敵呢?第45節上說:「這樣,就可以作你們天父的兒子…」耶穌在這裏的意思,並非指我們要達到這樣的地步時,才能作天父的兒女,乃是提醒我們已經有了天父的兒女的身份,所以我們有能力實踐愛仇敵。我們在未認識耶穌之前,只能隨從情感和血氣過生活,莫說愛仇敵,連愛鄰舍也不能。但我們在遇見耶穌時,領受到主耶穌十字架上寬恕的大愛,主在十字架的痛苦和死亡當中,為到釘祂在十字架上的人作寬恕的禱告:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」當我們深深地領受主向我寬恕的愛時,我可以有能力愛本來不可愛、甚至傷害我的人,以至向世人顯明我們實在是天父的兒女。

請看第45節下:「因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」人通常以為因為我做得好,所以 神施恩典給我;因為別人做得不好,所以 神沒有賜福給他。但耶穌說, 神既叫日頭照好人,也照惡人;降雨給義人,也給不義的人。假如 神真的只將光和恩典的雨給好人和義人,不給惡人和不義的人,結果會怎樣呢?這樣的話,恐怕我自己會長年因為沒有日頭和雨而患病和渴死了。但感謝 神, 神將同一的恩典給好人和惡人,也將同一的愛給義人和不義的人,這就是 神非凡的愛,也是作 神兒女的我們要達到的水平。請看第46,47節。即使是稅吏,也會愛那些定時交稅給他們的人;即使是不認識 神的外邦人,見到上司和同事時,也會基於禮貌而請他們的安。但假如身為 神兒女的我們,也只是滿足於這樣的水平的話,就不能得 神的承認和賞賜。門徒須要擁有比稅吏和外邦人更高層次的愛,那是效法 神的愛去愛仇敵。

耶穌最後總結我們信徒應當以甚麼為目標呢?請一起讀第48節:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」通過這句說話,耶穌提醒我們的身份是天父的兒女,要效法天父一樣地完全。「完全」的英文是 “perfect”,這不是指著在道德上成為完美的人,乃是在 神的愛和 神的義當中成為完全。耶穌向這班原本只在加利利打魚、充斥著世間的盼望,又常常彼此爭競的門徒,將這樣的異象和盼望賜給他們,這實在是十分驚人的事。 神同樣也將這樣偉大和聖潔的盼望放在我們身上。 神不是看我們為只是返工放工、然後吃喝玩樂的小市民,也不是看我們為滿足於僅僅遵守律法的文士和法利賽人,乃是看我們為向著完全的目標前行的朝聖者、 神聖潔的兒女,要向著屬天的高處行。祈求主幫助我們不被世俗的盼望捆綁,乃是迎接主向我聖潔偉大的盼望,可以靠著主耶穌十字架的恩典,成長為 神完全的百姓。

通過今日的經文,耶穌提醒我們的身份是天父的兒女,我們已經領受了主耶穌十字架的恩典,所以有能力遵守律法的精神,可以超越文士和法利賽人的義。主盼望我們成長至完全,像天父完全一樣。祈求主幫助我們迎接主放在我們身上聖潔偉大的盼望,以 神的聖潔和完全的愛為目標,掙扎在屬靈上成長,以至我們可以勝過這淫亂的世代,並且向世人顯明我們是天父的兒女,可以藉著 神的愛,拯救被情慾和憎恨捆綁的靈魂。