首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-06-07 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 馬太福音 第2課                              6月7日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 4:1-11
金句 / 馬太福音 4:10

 

撒但退去吧

耶穌說、撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』


今日的經文記錄了耶穌受撒但的試探。人不斷受撒但試探,我們受試探是因為我們的罪和私心拉住我們,使我們受試探。亦都可以因被聖靈引導而受試探。有陣時,我們被引導到艱苦的學業曠野、工作的曠野、養育兒女的曠野,有陣時處於貧窮的曠野、失業的曠野、背叛的曠野、疾病和失敗的曠野,這個時候,如果我們被自己的罪和私慾扯住受試探,會結出罪和死亡的果子。反之,如果被聖靈引導受試探,得勝試探的話,可以在拯救工作上被神使用,結出聖靈與生命的果子。祈求神幫助我們,通過今日的經文,默想那位得勝撒旦的試探、將生命和得勝賜給我們的耶穌。

 

I物質的試探 (2-4)

請看第2節:「他禁食四十晝夜、後來就餓了。」耶穌點解禁食四十日呢?神的僕人禁食的原因,是因為面對著好重要的事,而為了準備應付這事而禁食。禁食裡,會伴隨著祈禱(耶14:12; 尼11:4; 撒8:21,23)。我通常在預備主日信息的星期六朝早和傳講主日信息的星期日朝早禁食一餐。這個是因為我禁食一餐,使我在傳講神說話的靈性方面有幫助。耶穌知道祂開展拯救人類的彌賽亞工作之前,會有撒旦的試探。耶穌沒有輕看撒旦的試探,祂在屬靈上作出掙扎,準備面對撒旦的試探,因此禁食四十日。耶穌沒有自信地以為,靠自己屬靈的能力能夠應付撒旦的試探有餘,乃是謙卑求神幫助,靠神在屬靈上與撒旦爭戰。

 

請看第3節:「那試探人的進前來、對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。」那個試探人的來到耶穌那裡。究竟撒旦以甚麼樣式就近耶穌呢?伊甸園裡,撒旦以識得講野的蛇的樣式就近夏娃,今次可能帶著擁有著超能力的人的樣式出現,不似只是耶穌心裡發生的事。撒旦無能力將生命賜給我們,也沒有能力害我們的生命,但祂有試探我們的能力,叫我們在試探上跌倒,叫我們自己害自己的生命,或者叫我們離開生命的主神而失去生命。撒旦第一個試探是物質上的試探。「你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。」撒旦話如果祢真的是神兒子,怎會因食物的問題、搵食的問題、物質的問題而受咁多的苦呢?快啲用祢的能力,解決物質的問題啦!耶穌現在極之飢餓,如果祂現在集中解決食物的問題,並不似是一個試探,反而是應該要盡力做的。為何這是一個試探呢?如果耶穌這個時候,吩咐石頭變成食物,咁會點樣呢?將石頭變成食物,是一件不容易做到的事,啲人話時間就是金錢,但時間不會無端端變成錢,用好多心思努力,才能將時間變成錢。由此,我們可以話這些石頭是我們擁有的時間,如今香港的工作環境不算好,即使付出好多努力,一個鐘頭可以只變成$32.5(32個半),看來將我擁有的一切時間變成食物也不夠,似乎在這個險惡、競爭激烈的社會裡,應該首先解決錢的問題。

 

以前有一個來香港的宣教士,在物流公司工作,後來他「渣」住一個方向,要做物流公司的老細,如果他生意興旺,以致他不用做野,只是靠職員也可以穩定經營公司的話,那時,他就可以專心侍奉主、亦用物質服侍主。因此,他以集中賺錢為先,換句話講,他首先專心吩咐石頭變成食物。後來有多餘的食物,先至服侍主。後來他失去了校園傳福音的使命、亦失去了宣教士的身分,甚至連崇拜也不參加,他因重覆生意失敗而陷入經濟上困境裡。人「渣」住方向,要將石頭變成食物,即是我所擁有的時間,首先用來變成食物上使用,漸漸變成食物及憂慮的奴隸,忘記從神那裡領受的使命和神兒女的身分。我們當中發生這樣的事,是因為有試探人的撒旦。

 

耶穌點樣得勝這個試探呢?請看第4節:「耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』」耶穌好清楚知道那個試探者的意圖,魔鬼似乎擔心飢餓的耶穌,要幫助祂,但是背後隱藏著邪惡的意圖,要使耶穌變成一個為要解決錢財問題而活的人。如果耶穌聽從撒旦的說話,會發生甚麼事呢?耶穌會成為解決人錢財問題、經濟問題而來的彌賽亞,耶穌一生都要解決眾人錢財問題而活。耶穌為何拒絕這些呢?這是因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。人有食物先至可以維持到生命,這裡維持的生命指著肉身的生命,但是人不能夠因此得到滿足。動物可能只靠著食物也能得到滿足,但是人是一個靈性的存在,食到神的說話先至活著。巴拿巴牧者家庭受物質試探超過15年,巴拿巴牧者有七種車牌,他有能力渣各種類型的大車,如果他渣旅遊巴,他的人工可以增加唔少,可以在物質上過著更有餘的生活,但是他為到持守住主日崇拜而拒絕這些工作,還有每星期六都邀請弟兄姊妹食飯、服侍他們,這個就是握住聖經所記着的說話:『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』的生活。JOHN JUN宣教士星期六探訪他的家食飯後,稱讚他煮餸好味,亦稱讚聚會的氣氛好好而歡喜。ALAN牧者在銀行工作不知不覺接近10年,這間銀行可以準時放工,他亦考到財務風險專業試,他以為他的同工沒有他咁叻,點知後來知道他的人工比同工低時,受撒旦的試探,啱啱這個時候,有舊同學向他招手,叫他跳槽到第二間銀行,若Alan牧者轉工就可以收更高人工,又可以證明到自已比同工更有能力,但是若這樣做就不能夠好像現在一樣,準時放工、服侍主,因此放棄轉工的念頭,這個就是認信話:『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』感謝神在我們當中,興起多好勝過撒旦物質試探的弟兄姊妹。

 

II關係上的試探(5-7)

請看第5-6。魔鬼就帶耶穌上聖城,叫耶穌站在殿頂上,對耶穌話:「你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』」魔鬼引用的說話,是詩篇91:11的經文,有關神會保護那些行走使命路的僕人。魔鬼同耶穌講,這是聖經所記載的說話,所以相信神說話,跳下去。這個究竟是哪一類試探呢?魔鬼對耶穌的第二個試探,引用神的說話,是個高層次的試探,叫我們難以認出是哪一類試探。我們通過耶穌的回答,再思想一下這究竟是個那一類的試探。請看第7節:「 耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的 神。』」耶穌話人從聖殿跳下來,睇下神是否真的會用手托住,這個是試探神。如果我們試探神,會破壞與神的關係。試探人建基於不信對方而來,如果不信對方,兩者之間的關係破壞。與神之間的關係破壞,自然站在撒旦一邊。人際之間上最重要都是互相信賴,人互相信任,兩者之間關係會堅固,互相疑惑對方時,兩者之間關係破壞。妻子懷疑丈夫有婚外情,夫妻關係受到破壞;丈夫懷疑妻子偷偷碌卡,夫妻的關係就會受到破壞。如果彼此不信賴,就不能夠彼此相愛。如果我們與神之間關係堅固,就可以勝過與人關係而來的試探。人與人之間關係出現問題,這個是因為他與神之間的關係有問題。如果我們要與神建立深厚的關係,首先要撇棄試探神的心思。人幾時心裡有試探神的心思呢?以色列百姓經過曠野的時候,到了瑪撒,那裡找不到水飲,以色列百姓感到好辛苦,向摩西嘈:「點解你帶領我們來到這樣的地方呀?」他們懷疑神究竟是否在他們當中。如果我們是神兒女的話,祂怎可以帶我們到沒有水的地方,使我們因饑渴而死呢?點解我們行咁多崎嶇的路呢?他們就拿著石頭要打摩西。摩西在申命記6:16話:「你不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那裡試探祂。」這句說話表示,我們也同樣遇到如同瑪撒一樣艱苦的景況,都不要懷疑神是否在我們當中、不要試探神。我們想通過肉體的眼來看神與我們同在的證據。如果物質上富有、升職、興起門徒、養育兒女上蒙福,就會感謝神。相反,樣樣都不順利,人生路行得辛苦,就感到神不在我們當中,陷入憂愁和埋怨裡面。如果感到現在的工作好辛苦、人工又低,就辭職,這個就如同從聖殿跳下來一樣。如果神愛我的話,即使辭職,神也應保護我,這樣的心是試探神的。即使神一次兩次用手托住,他仍不能確信神的愛,遇到其他情況,又要求神用手托住才能相信神的愛。我們舊年通過使徒行傳的研讀,看到使徒保羅經過第一次、二次、三次的傳道旅行中,經歷極多極限的困難和生命的威脅,使徒保羅所遇見的現實,最容易懷疑神的愛,但使徒保羅沒有懷疑神,他確信神愛的根據,不是他的傳道旅行好順利,或者通過傳道旅行興起好多門徒的成就,他在羅馬書8章那裡這樣認信:「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅8:32,39)人即使遇到幾多的困難,都不要亂咁從殿頂上跳下來,要放低試探神的心思,願意降卑至低處、感謝神的引導、讚美神,認信話:神引導我或者低處、或者高處,我都不試探主我的神。神是美善的,神對我所做的常常都是啱,神已經為我在十字架上捨棄祂的兒子,我不需要其他證據。在韓國延喜中心有一個牧者,遇到患抑鬱症兒子自殺的事,這件事叫這個牧者好憂愁,但那個時候,那位牧者無埋怨神,他認信話:「賞賜的是耶和華.收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)那個牧者後來湧流出好多恩典的說話,以致好多牧者、羔羊都渴求參與他所帶領的小組研經。神不是一個試探的對象,乃是讚美的對象。即使我們人生不是行走紅地氈的路,反而行崎嶇的路、荊棘的路都要讚美神。即使人生幾咁辛苦,唔好想從高處跳下來。當時聖殿是最高的地方,今日有好多高樓大廈,跳下來的人太多。我們人生所遇見的石頭、荊棘,變為神的禮物,引導我們更加深入神豐富和深厚的恩典裡面。如果我們帶著常常感謝的心,行走苦難的路,神將承擔的力量賜給我們,亦將滿有讚美的心澆灌我們心裡面。

 

iii.敬拜對象的試探 (8-11)

 

耶穌在物質上的試探、關係上的試探都擊退撒旦,但是魔鬼不放棄,牠帶著隱藏住的最強武器,再次來到耶穌,那個就是敬拜對象的試探。魔鬼試探耶穌之前,首先帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給耶穌看。牠為何讓耶穌看這些呢?見財起意、見物動心。本身對某些事無興趣、無關心,看得多就會生出要得著的心思,這個就是為甚麼好多公司願意付出昂貴的廣告費,讓人看見他們的產品。如果一個人無看過萬國的榮華,可能興趣不是太大,但是一旦看過,就被要得著萬國榮華的心思捆綁,愈看得多、就被捆綁得愈大。撒旦提出甚麼建議呢?請看第9節:「對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。」通常在這個時候,人如何回應呢?「多謝你俾我呢個咁好的機會。」然後好擔心會否失去這個機會,然後就迅速尋找敬拜撒旦的方法,他已經成為撒旦的奴僕。撒旦雖然有將萬國榮耀給人看的能力,卻沒有將萬國賜給人的能力。撒旦只不過是試探人的和欺騙人的。世上的榮華不是通過俯伏敬拜撒旦而來的,香港的前政務司司長是一個傑出的人才,在香港經濟發展上有好大的貢獻,但是他從大公司那裡收賄款,亦住在公司所提供的豪宅過奢華的生活,大基建不是通過公平競爭而得,乃是通過賄賂獲取經營權而賺錢。兩邊都俯伏敬拜撒旦而企圖得著萬國的榮華。前政務司司長最終不是得著萬國的榮華,乃是坐監,他所剩下的是巨債。珍貴的人才俯伏敬拜撒旦一兩次,要得著萬國的榮華。他受這個甜蜜的誘惑而人生破裂。耶穌點樣擊退撒旦的試探呢?請一齊讀第10節:「耶穌說、撒但退去罷。因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。」撒旦不是一個可以親近和傾計的對象,要呼喊:「撒旦退去吧!」敬拜主你的神、單要侍奉祂是人本來人生的目的、人要本身持守住的身分。人活在這個世上,敬拜神、侍奉神有好多的困難,但是即使失去世上一切的榮華,無地上的祝福,不能夠被人承認,我們仍要敬拜神、單單侍奉祂。這個是人的本分。在充滿撒旦誘惑的世上,要單單敬拜神、侍奉神,是一件不容易的事。常常都有撒旦的試探,要俯伏敬拜上司來升職,通過出貓來考取好高的成績、通過抄人的論文輕易得著博士學位,連小朋友到超級市場,也不付錢,偷竊零食。信徒亦一樣,在教會裡面,想坐在高的職分上得著人的稱讚和承認,快快趣趣生好多屬靈的兒女,豬和老鼠一次生十隻、甲由一次生二百隻咁多,但是人多數一次生一個。我們做屬靈的事上,都想得到人的承認,想顯出自己的榮耀,唔想承擔自己要死去的角色。但是因這些心思而受苦的時候,我們要呼喊說:「撒但,退去吧!」然後即使負託給我的使命、職分好微小,不能夠得著人的承認和人的榮耀,我們仍要背起主所交給我們的十字架行走窄路。這個就是單單敬拜主我的神、侍奉祂的生活。耶穌來到這個地上,不能夠得著人的高舉,得不到宗教領袖的承認。祂所住的居所不穩定,連枕頭的地方都沒有。撒旦介紹耶穌,得著萬國榮耀的直接道路,耶穌卻拒絕撒旦的誘惑,擔負人罪的重擔,行走十字架死的路。耶穌讓我們看見,如何敬拜神、單單侍奉祂。

 

我覺得自己在撒旦第三個試探上,直情和我無關係,但是撒旦讓我看見在韓國的細佬渣豪華的靚車,第二年再次將他換了的第二輛豪華車給我看,我就看得多,有了心思,自己也想渣車。起初謙卑地買三萬幾的二手車送兒女返學,間中渣車去補習社。但是見到補習社大廈的停車場華麗的靚車,自己的車變得好寒酸。停車場裡面車八成不是最新的benz、就是最新型的寶馬,亦有不少跑車,殘舊的車只得我一部,所以好容易搵到我部車。於是我每日上網看豪華七人車,每晚都看到深夜,後來即使自己的經濟狀況不理想,都被買那部豪華七人車的心思捆綁得好犀利,即使巴拿巴牧者和同工的反對下,亦用盡所有的儲蓄來買那部車。但是後來發現,那部車雖然表面好華麗,但內在有好多病患,用了那部車不夠一個月,已經去了車房維修五次,叫拖車一次。車房對我講,可能以後都需要好多的維修費。我在這個過程裡面受好多苦,巴拿巴牧者就建議將那部車賣返給車行,我查詢的時候,發覺要賣返給車行,差價蝕十萬,於是我想就咁維修來繼續用,但是巴拿巴牧者繼續建議,即使用十萬元的損失,也賣出那部車,換小型的七人車,因為那部車太豪華,和我的身分不夾。我起初因這個方向感到不高興,但是後來在禱告後迎接這個方向,在當中默想騎著驢、入耶路撒冷城的耶穌,耶穌願意騎住驢仔,我點解要騎住白馬名車呢?我看見世上的華麗、世上的榮華,就俯伏敬拜撒旦,亦都通過今次預備信息,看到自己裡面在三個試探上都失敗的樣。自己敬拜車的榮華當中受許多的苦,看見自己追求世上榮華的愚拙,雖然敬拜世上的榮華當中,受好多的苦和物質上的損失,但是這些苦難叫自己內心回轉歸向神,生出敬拜神、單要侍奉祂的心思。內心開始感到得釋放,雖然在這兩個月裡面損失十萬,但因為有咁樣的事,自己內心回轉敬拜的對象而感謝,亦都重新決定好像耶穌一樣,拒絕萬國的榮華,敬拜主我的神、單單侍奉祂。

 

當我們觀察撒旦三個試探的時候,發現三個試探共同的目的,是叫人在撒旦的試探裡跌倒、成為牠的奴僕。而且體會到雖然我們多次開始的時候,因撒旦的試探而跌倒,但是持守神兒女的身分到如今,是單靠神的大憐恤,而且靠著那位得勝魔鬼試探的主耶穌。當耶穌勝過撒旦三個試探的時候,魔鬼就離開耶穌,然後有天使來服侍耶穌。耶穌勝過魔鬼試探之後,祂比從前屬靈上更剛強起來。耶穌受試探,是為了體恤我們的軟弱。耶穌在撒旦的試探裡得勝是為我們的,耶穌的得勝是我們的得勝,雖然我們因自己的私慾受試探,因我們的軟弱而在撒旦的試探裡跌倒,但是我們靠著那位勝過撤旦試探的耶穌,我們能夠再次起來,敵擋撒旦,話:「撒旦,退去吧!我單單敬拜主我的神,我單單侍奉祂。」請一齊讀第10節:「耶穌說、撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』