首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-04-19 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2015年 申命記 第3課                                           4月19日 金佑鎮宣教士

經文 / 申命記 4:1-43
金句 / 申命記 4:12

在火焰中說話的 神

「耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形象。」


申命記說話的構造,第1章到4章43節是摩西第一次講道,第4章44節到28章是第二次的講道,29,30章是摩西第三次的講道,31章到34章記錄摩西的最後講道,換句話講,申命記的主要內容是摩西好冗長的講道,有些人話講道越短越好,但是我們為甚麼要聽摩西咁鬼長的講道呢?而3400年之前,站在迦南地前面的以色列新一代所聽的申命記的說話,為甚麼今日住係香港的我們都要學呢?申命記裏面重覆出現神比以色列預言式的咒詛和祝福的說話,以色列按着神的預言受咒詛,亦都受祝福,今日我們要讀申命記的原因是當時臨到以色列身上的咒詛和祝福,今日都照樣適用在我們身上,藉此我們可以遇見活着的神,亦都遇見那位與我們立約在我們生活裏面作工的神,在這個世上每一個人都想蒙福,無人想受咒詛,但是人即使幾咁努力作工,用盡所有力量都不是每個人都蒙福,這是因為他為要得着祝福所握住的方向錯了,申命記的說話幫我們握住正確的方向蒙福,使我們的一切努力都結出好的果子,但是我們裏頭有難以折斷的罪性,不容易握住正確的方向,因此申命記裏面的講道變得長,是必需要的,今日的經文是摩西第一次講道的結論部分,今日經文裏面申命記的主要主題咒詛和祝福都同時間提及,祈求主幫助我們聽信息當中,可以握住正確的方向,使我們蒙福。

 

I.這大國的人(1-8)

1章到3章裏講述出埃及的第一代不能夠進入神所賜給他們的地,是一個失敗的故事,然後講述40年之後第二代在約旦河東邊展開爭戰得地業得勝的故事,現在重要的似乎是過了約旦河之後都繼續得勝,但是在神的角度來看重要的不是只是得勝下去,第二代百姓經歷不到出埃及亦都在第一代係西奈山與神立約的時候唔係度,神要第二代過約旦河進入迦南地之前需要同他們立約,百姓多多關心的是能不能夠去到迦南地,爭戰上得勝得地業,但是神所關心的是佢既百姓入左迦南地之後過住點樣的生活,現在預備入大學的考生,關心能唔能夠得着大學的OFFER,但神的關心是入左大學之後過住點樣的生活,我們常常都關心究竟能唔能夠得着,但是神關心我們得着我們要既野之後過住點樣的生活,神將咩方向賜比以色列,使他們得迦南地呢?請睇第1節「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。」我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,這句說話不單止在第1節,在40節裏面再次出現,經文的開頭和尾都記錄左全4章主題的說話, 律例典章在申命記裏面繼續出現的說話,這句說話指定以色列生活的領域,神指定左魚生活的領域是水裏面,同樣律例典章係指定人生活領域的籬笆,法國的作者阿爾封斯·都德的小說裏面,講述果個嚮往出面離開籬笆的山羊羔的故事,那個山羊羔離開籬笆,享受自由一陣,最終被豺狼撕裂,成為豺狼的食物,神比以色列的律例典章指定人生活的範圍,使人活得安全和自由籬笆一樣。

 

現代的教育教訓父母要製作指定兒女生活領域的籬笆是好重要的事,有權威型的父母唔好,更加不好的是放任型的父母,雖然兒女盼望享受無限的自由生活,但是如果無父母所指定的籬笆,兒女就會養成不安的品性,成為一個好不穩定品性的人,有一個學生見證說他兩日三夜在網bar打機,後來父母來網bar揾他,從網bar裏拉他出來,果陣時個學生感到終於都釋放到la,父母唔好打斷兒女選擇的自由,但是亦都需要製作唔能夠越過的籬笆,兒女先到會感到有安全感,有些人以為神的律例典章是束縛人的捆鎖,但是神在我們的生活裏面以祂的律例典章來製作籬笆的目的是,好叫你們存活,存活呢句說話唔係指住肉體透到氣,存活這句說話包含左從死裏甦醒過來維持生命,生命更豐盛,同埋永遠活着,新約裏面將這個生命叫做永生,人點樣得着這樣的生命呢?係4節裏面講述專靠耶和華的人得着這樣的生命,係3節裏面以對比講隨從巴力毗珥的人,巴力毗珥的事是以色列男子在曠野生活期間被摩押女子邀請參加獻祭巴力毗珥的party,果陣時以色列男子崇拜偶像,享受當中淫亂的party, 2萬4千人因瘟疫死去,以色列崇拜偶像,追求性方面的享樂,這個似乎離開籬笆追求任意放蕩的山羔羊一樣,人離開神所指定的律例典章就會活係罪和死亡裏面,但是唯有專靠耶和華的人,才得存活。力克生來無手無腳,但是他的面貌常常發光,內心溫暖,安慰那些陷入絕望的人,使人有盼望。他無手無腳,卻識得游水、「渣」車和船,甚至以超短的腳來踢波。他話他的生命是一份禮物。即使有好多人有手有腳,內心好黑暗,一開口就講埋怨的說話,活得好辛苦而不斷歎息。在人生活裡面無喜樂、無感謝,「咁」,他的生命不算為活著,一個人因不能夠死的而活下去,咁他是是一個死人。神的律例典章使我們專心倚靠神、跟隨神,使我們存活,神的律例是神給予我們的禮物。

 

而且,那些遵從耶和華律例典章的人,身上有甚麼祝福跟隨呢?在第6至8節裡面,「大國的人」出現了三次。「大國」(great nation)不是只是國土的面積大、人數眾多,great nation是一個充滿偉大百姓的國度,所有民族都尊敬,是其他國家的模範。有些人雖然有錢財和權力,但被墮落的慾望拉住過生活,人不能夠尊敬這樣的人,也不會稱他們為「大國的人」。神盼望以色列在所有民族面前,是一個被人看為尊貴的國。神的律例典章使人認識神和得智慧。人心裡面有神的說話,可以去到神面前禱告、與神親密地溝通。神的說話亦叫人有公義,當人聽從神的說話,漸漸效法神的品性,在所有民族面前得到稱讚、承認和尊敬。「咁樣」的生活才是「好叫你們存活」的生活。我上個星期在一篇新聞報導中看到一句說話:「窮得只剩下錢」。這篇新聞講述有一個人雖然有錢,但他得不到人的尊重,是一個貧窮的人。人沒有神的說話,不能夠不隨從自己血氣、情感和肉體的本性過生活,但是人隨從神的律例典章過生活,可以被塑造為大國的人。人只是為自己而活,不能夠感到幸福,神給予我們的律例典章,使我們擁有勇氣愛神,及愛鄰舍。我們每個星期都聽主的說話、寫所感,回顧我們生活中悔改,這樣的生活有甚麼益處呢?會不會賺到錢呢?會不會製作到餅呢?我們在當中能夠感受到神的國在我們裡面,我們生命被塑造為大國的人,使我們成為有智慧知識的人,使我們感到與神親密、可以向神禱告,亦成為有公義的人,每時刻都感到幸福。我們一講及有智慧知識的人,就不能不提及猶太人。以色列的人口是780萬人,與香港人口差不多,即使計及分散到全世界的猶太人,總數亦只有1,400萬人,但是諾貝爾獎得獎者,有20%都是猶太人。在美國中,獲得諾貝爾獎的,有30%是猶太人。在美國出名的大學都集中在美國東部被稱為Ivy League(常春藤聯盟)其中,55%的教授是猶太人,在那裏讀書的學生,有30%是猶太人。有一個問題是,在這個世上,無論去哪裡,人始終不能脫離三個人的影響。這三個人指住誰呢?答案是管治20世紀精神世界的弗洛依德、影響20世紀物質世界的愛因斯坦、與及影響20世紀政治及經濟界的卡爾馬克斯,這三個人也是猶太人,因此人不能夠不這樣講:「這大國的人真是有智慧有聰明。」究竟猶太人如何能夠咁有智慧和聰明呢?是否和其他民族基因不同呢?在美國加州聖巴巴拉大學的一個教授DAVID GROSS,他是諾貝爾物理學獎得主,他話,人類的起源,以DNA來追溯,就會知道人都是從一個父母生出來,所以猶太人優秀的原因不是因為基因,猶太人叫兒女返學之前,好細個已經背誦摩西五經,猶太人父親亦都會在安息日,必會與小孩子進行問答式的對話,他們維持這個傳統已經數千年。有關這一切事的解釋,都是第5-6節,請一齊讀第5-6節:「我照著耶和華我 神所吩咐的、將律例、典章、教訓你們、使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明.他們聽見這一切律例、必說、這大國的人真是有智慧、有聰明。」祈求神祝福我們,聽從遵行神的說話,使我們得存活,我們亦成為有智慧有聰明的百姓,成為大國的人。

 

II.在火焰中說話的神 (9-24)

請看第9節:「你只要謹慎、殷勤保守你的心靈、免得忘記你親眼所看見的事、又免得你一生、這事離開你的心.總要傳給你的子子孫孫。」摩西講述以色 列百姓,永遠也不要忘記、而且要傳給子子孫孫的事,那個是甚麼事呢?這個就是以色列百姓在何烈山與神立約的事。以色列出埃及後,神召聚祂的百姓往何烈山,其中有甚麼目的呢?請一齊讀第10節:「你在何烈山站在耶和華你 神面前的那日.耶和華對我說、你為我招聚百姓、我要叫他們聽見我的話、使他們存活在世的日子、可以學習敬畏我、又可以教訓兒女這樣行。」神召聚百姓到何烈山的原因,是為了叫他們聽神的說話。以色列站在山下面,見到山上面有火焰沖天,亦有昏黒、密雲、幽暗(11)。耶和華在火焰中與百姓說話,以色列只聽見聲音,卻沒有看見形像(12)。在這裡強調的神,不是以一個形像顯現,乃是向神百姓以聲音顯現。偶像有形像,卻不能說話,但是我們所信的神沒有形像,乃是說話的神。有一個小學生問,火是液體、固體、抑或是氣體呢?一切物體都分類為這三類形體之一,但火不屬這三種形態其中一種,因為火不是物質,乃是能源ENERGY。按照一個物理學徒的說話,火不是形像,乃是發光發熱的現像,神發光發熱,在火焰中與以色列說話。神以祂的聲音與以色列立約之後,將那個內容親自寫在兩塊石版之上,那就是十誡。這裡有兩個見解,一個是將十誡分別寫在兩塊石版上,另一個見解是將十誡重覆寫在兩塊石版上。哪個見解是正確,並不是好清楚。但是我們今日這個時間,以十誡同樣寫在兩塊石版上這個見解來默想經文。如果神製作兩個同一的石版,這個表示一塊石頭是為神而立的,另一塊石版是為人而立的。當我們與人立合約的時候,雙方也各自擁有一份一式一樣的合約書,這個行動包含了雙方也要守這合約的意思。第13節,神將十誡稱為立約(COVENANT)。立約是雙方之間成就的,十誡不是神單方面給予以色列的,十誡是神與祂的百姓之間所立的約。百姓拿到這塊合約的石版之後要做甚麼呢?請看第14節:「那時耶和華又吩咐我將律例、典章教訓你們、使你們在所要過去得為業的地上遵行。」現在摩西教訓以色列百姓律例典章,不是摩西自己想出來的,乃是神在何烈山火焰中神親自講親自寫的約,當 中神只是用聲音顯現無任何形象比百姓睇,其中有重要的意義,請睇第15節「所以你們要分外謹慎、因為耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日、你們沒有看見甚麼形像。」這個事實教訓以 色列,唔好將神造成任何形像,請睇第16節「惟恐你們敗壞自己、雕刻偶像、彷彿甚麼男像、女像」神禁止以色列 雕刻偶像的時候,第一個提及的就是男 像和女像,表示人最容易製作出來的偶像就是男像和女像。呢排現代人將那些有人氣的明星歌星當作偶像崇拜為男像、女像,但基督徒不要製作男像、女像來崇拜他們,因為神會嫉妒,在24節裡面看見神是忌邪的神「因為耶和華你的 神乃是烈火、是忌邪的 神。」當我們將應該獻給神的愛、熱情獻給其他對像的時候,神會嫉妒。如果我們不愛神、或者愛其他過於神的時候,那些就成為我們的偶像,人不可以製作任何的偶像。我們要尊敬丈夫、愛妻子,好好照顧兒女,但他們都不能成為我們的偶像。人製作偶像,對自己、對那些偶像也有害處。我最近換了車,我得着新車之後內心好興奮,但那部車第三日壞了,吓咁都得?通過這件事,我察覺自己要分外謹慎,不好車成為我的偶像。車只不過是服侍家人及同工們的驢仔。我們的內心不要被任何東西勾引、敬拜侍奉他們。當時所有國家都將神形像化。埃及人製作青蛙、蛇的形像來崇拜,迦南人製作巴力神男像、製作亞舍拉女像,亦都以太陽、月亮、星星當作神、俯伏敬拜。今日的人都製作各樣偶像來敬拜。在香港的大嶼山,有世界最大的佛像,好多人上去敬拜。人為何製作偶像來敬拜呢?在第23節裡面說:「為自己雕刻偶像。」人製作偶像的原因是為自己的滿足。當人拒絕敬拜神、侍奉神,從神那裡得滿足的時候,就尋找其他敬拜的對象。神重覆向以色列說,不要製作任何的偶像,以色列卻怎樣作呢?以色列在何烈山啱啱與耶和華立約之後,摩西要上山領受神的說話,在這個短短的時間之間,山下面的百姓製作了一隻金牛犢,「為自己鑄了一隻牛犢,向牠下拜獻祭說:以色列啊,這就是領你們出埃及地的神。」(出32:8)以色列製作金牛犢之後,吃喝、跳舞、開淫亂的party,這個是他們從埃及學回來的壞習慣。神拯救以色列,使他們成為神的百姓,但是他們與神立約之後,快快速速崇拜偶像,似乎人在度蜜月期間已經發生婚外情一樣,神向百姓發怒,要毀滅他們。這個時候,摩西不顧自己的生命,為以色列百姓作出禱告:「倘或你肯赦免他們的罪,不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。」(出32:32)因摩西的中保禱告而以色列免得被神毀滅,摩西因而要付出代價,他自己要死在曠野裡。在第21節摩西話:「耶和華又因你們的緣故、向我發怒起誓、必不容我過約但河、也不容我進入耶和華你 神所賜你為業的那美地。」在民數記20:12看到,耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖」,所以他們不能進入迦南地。但是在申命記裡,摩西三次重覆話:「耶和華又因你們的緣故向我發怒…」所以他不能夠入迦南地。究竟邊句說話是真的呢?因摩西自己的罪而不能進去迦南地抑或因百姓的罪而不能進入迦南地呢?在3:25裡看到,摩西向神哀求,讓他過約旦河,進入神所應許的美地:「求祢容我過去,看約旦河下邊的美地。」但是神冷靜地向他講:「罷了,你不要再向我提這事。」摩西因神重覆的拒絕,他不能不思想神的旨意。百姓做錯,為何不能入迦南地的不是百姓,乃是我呢?最終摩西所接受的事實是甚麼呢?請一齊讀第21,22節:「耶和華又因你們的緣故、向我發怒起誓、必不容我過約但河、也不容我進入耶和華你 神所賜你為業的那美地。我只得死在這地、不能過約但河.但你們必過去得那美地。」摩西話自己死在這地,他們必過約旦河,入去得美地。換句話講,神將應該傾倒在百姓身上的忿怒,傾倒在摩西身上。因此,摩西死在這地,百姓因摩西的緣故,避免神的震怒,進入那美地。使徒行傳3:22裡面,摩西曾說:主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,在這裏「一位先知像摩西的」是指著耶穌。摩西漸漸體會到,神將自己的人生,作為將來會來的彌賽亞的預像。在哪方面,耶穌是一位先知像摩西呢?我們犯了罪,神的忿怒應該臨到我們身上,但是神將祂的忿怒臨到神的兒子耶穌基督身上,因此耶穌死在這個世上。我們因這位耶穌,避免受神的忿怒,進入神為我們預備的美地。所以,耶穌是一位先知像摩西。摩西迎接神向他人生所懷的旨意,後來在申命記後面部分可以重覆看出摩西迎接這個旨意。申命記18:17-18:「耶和華就對我說、他們所說的是。我必在他們弟兄中間、給他們興起一位先知像你、」在這裡,我們想起那位代替我們受神的忿怒、使我們能夠進入美地的耶穌。我們一想到耶穌這位像摩西的先知而不能夠不感謝。亦都藉此,我們不能夠不再思想牧者的生活是怎樣。使徒保羅作牧者,經歷多多的苦難,哥林多後書4:12裡面,咁樣見證話:「這樣看來、死是在我們身上發動、生卻在你們身上發動。」牧者聽羔羊各種埋怨不平的說話,為羊群捨棄自己的生命、藉此羊群得生命。摩西當知道自己牧者的生平這樣,會否感到好辛苦呢?有沒有埋怨羔羊呢?摩西向那些代替自己進入迦南地的以色列,懇切勸勉話:「你們要謹慎、免得忘記耶和華你們 神與你們所立的約、為自己雕刻偶像、就是耶和華你 神所禁止你作的偶像」神對以色列的愛如同火一樣,神也盼望以色列火熱愛神,但是如果以色列愛偶像,神就會嫉妒可怕地向祂的百姓發怒,神的意思是。我只是愛你,你都愛我啦!我們想起這位神的愛,是否感到好負擔、不自在呢?當我預備信息其間似乎不斷聽神的聲音「我對你的愛火熱,為甚麼你對我的心咁冷呢?雖然你為我做這樣,做那樣,為甚麼你對我的心咁冰冷呢?我會喜悅這事嗎?忌邪的神對我的愛好火熱,我為甚麼對神的愛變得冷淡呢?我就開始看出我心裏面物質的偶像,亞舍拉女像搶奪我的內心,使我不能愛神。感謝神在何烈山從火焰中對我說不要製作偶像,神是烈火,是忌邪的神,祈求神幫助我以你的烈火燒滅我的偶像,愛神的心火熱起來。

 

III. 神與我們所立的約 (25-43)

雖然摩西懇切勸勉以色列不要崇拜偶像,但是摩西知道以色列進入迦南地之後,好大機會崇拜偶像。摩西教訓以色列,到時應該要點做。請看第25-28節。因以色列百姓崇拜偶像而使神忿怒的話,他們在得為業的地上速速滅盡。神必定使他們分散在萬民中,他們剩下的人數稀少。在那裡,他們侍奉那些不能看、不能聽、不能吃、不能聞的、用木石造成的偶像。如果這樣看,以色列在應許之地最終被除滅,為何要入應許之地呢?索性不入去是不是更好。但是摩西知道,在以色列所遭遇的各樣災禍裡面,有神的旨意。請一齊讀第29-31節:「但你們在那裡必尋求耶和華你的 神.你盡心盡性尋求他的時候、就必尋見。日後你遭遇一切患難的時候、你必歸回耶和華你的 神、聽從他的話。耶和華你 神原是有憐憫的 神、他總不撇下你、不滅絕你、也不忘記他起誓與你列祖所立的約。」神的憐憫大過人的罪。神所立的約大過神的忿怒。雖然神會除滅以色列,趕他們走,但這個不是終結,還有多一步。神通過患難,叫百姓的內心破碎,最終使他們聽從神的說話。如果人起初就聽從神的說話,實在是好,但是人如果不是通過苦難,內心不會破碎,實在難以歸向神。雖然我們竭力向人傳福音,但是叫人真的願意聽神說話的,就是因受苦難而內心破碎的時候。現在摩西竭力向神的百姓傳神的說話,但是他也知道以色列不是個個也聽從,而且他們進入迦南地之後會失敗。但是摩西幫以色列百姓,在失敗的日子,再次握著神的說話。摩西仰望以色列遙遠的將來,向他們傳神的說話。即使以色列進入迦南地之後,因崇拜偶像而滅亡,但是這個不是他們的盡頭,以色列最終也內心破碎、聽神的說話以至他們進入神所應許的美地,就是這樣成就左神同百姓所立的約,我們能夠在主裏面得勝蒙福就是因為神同我們所立的約,這個可以稱為「立約的保險」,神藉着一位像摩西的先知耶穌幫我們買的,即使因我們多多的軟弱過犯而叫我們人生裏發生各樣的意外,我們都因想起神幫我們買了的立約的保險,我們可以放心,在41-43節裏面提及有關逃城的經文,即使我們犯了一個致命性的錯誤,都為我們開一條道路逃去逃城,保存生命,這個逃城象徵我們罪人的避難所耶穌,感謝神為我們買立約的保險,感謝主耶穌為我們作逃城,我們想起神對我們的愛和為我們所買的保障,我們不能夠不向神感謝,我們因此在主裏面感到幸福,亦都感受到神向着我們的愛,如同火一樣火熱,以色列有好多過去的經歷知道神對他們的愛好火熱,因此摩西叫百姓考察以往神為他們所做的事,請看32-34節「你且考察在你以前的世代、自 神造人在世以來、從天這邊到天那邊、曾有何民聽見 神在火中說話的聲音、像你聽見、還能存活呢.這樣的大事、何曾有、何曾聽見呢。神何曾從別的國中將一國的人民領出來、用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手、和伸出來的膀臂、並大可畏的事、像耶和華你們的 神在埃及、在你們眼前為你們所行的一切事呢。」人類歷史裏面無一個民族從一個國家裏面出來去到其他地方建立國,耶和華以祂的大能的手將祂的百姓從第二個民族裏面救出來, 人類歷史裏在任何國家民族都無以色列那樣經歷他們的神為他們所行的試驗、神蹟、奇事、爭戰,神為以色列行這樣多大而可畏的事的原因是甚麼呢?藉此使以色列知道除了耶和華之外沒有別神,請睇第35節「這是顯給你看、要使你知道惟有耶和華他是 神、除他以外、再無別神。」神盼望以色列除了祂之外無其他神,單單愛耶和華,由此睇到我們今日經文裏面睇到的火焰意味着神對以色列火熱的愛,這樣,我們怎樣能夠表達向神的愛呢?請看第40節「我今日將他的律例、誡命、曉諭你、你要遵守、使你和你的子孫可以得福、並使你的日子、在耶和華你 神所賜的地上、得以長久。」我們要帶着愛神的內心遵守律例誡命, 律例誡命不是一個死的文字,乃是包含神熱烈愛的說話,今日的經文裏面出現好似情人夫妻之間所用的說話,愛,嫉妒,永遠不撇棄等等的說話,祈求神施恩給我們的內心,使我們感受神向我們火焰的愛。

 

我們住在世上如同迦南地一樣,我們容易在神所賜的豐盛裏忘記神的恩典,雖然科技的發達提供我們各樣的方便,但是人因此容易製作物質偶像忘記神,申命記裏面的律例誡命在這樣的世上裏叫我們醒悟過來,只要我們聽從神的說話,可以與神建立愛的關係,蒙主所賜的福,但是當我們不順從神的誡命就遇到災禍失去生命,但是通過本段的經文來看我們蒙福或是受咒詛不是按着我們行為好像公式一樣報應,看來以色列所受的滅絕以咒詛來包裝,事實裏面包含神對以色列的愛,使以色列回轉歸向神、恢復他們,今日的偶像是貪心、錢財和享樂的誘惑,使我們不能夠聽神的說話,在這樣的世上裏,神的律例誡命成為生命的籬笆,使我們的生命得保存,我們聽心裏貪心的聲音或是聽從愛我們的神的說話,我們要選擇,求神幫助我們要聽從神的說話,使我們裏頭有神的愛火熱起來,這個愛的火使我們存活,得着豐盛的生命。