首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2015-01-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 使徒行傳 第10課                             1月25日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳 11:19-12:25
金句 / 使徒行傳 11:25,26

安提阿教會

他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,
教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」


在全世界有無數的教會,我想知道全世界的敎會數目有幾多,就上網搵下有關的資料,但是搵不到正確的資料,在一年裡面都有數千數萬的教會誕生或者關閉,但最重要的,不是知道教會的數目,乃是點樣的教會才叫神喜悅。我們在哪裡找到理想教會的榜樣呢?是否大型教會成為教會的榜樣呢?在聖經裡面,出現的最理想的教會,不是耶路撒冷教會,乃是安提阿教會。祈求主幫助我們,通過今日的經文,學習安提阿教會,亦都學習我們教會要成長為哪一類教會。

I.安提阿教會是因主的手同在而誕生的教會 (11:19-24)

11:19-24記錄安提阿教會誕生的過程。哪些人成為安提阿教會的開拓者呢?請看第19節「那些因司提反的事遭患難四散的門徒、直走到腓尼基、和塞浦路斯、並安提阿.他們不向別人講道、只向猶太人講。」 司提反執事殉道之後,教會面對的逼迫愈來愈厲害,門徒四散,直走到腓利基、塞浦路斯、並安提阿。門徒唔向別人講道,只向猶太人講。在韓國登記了的教會已經超過五萬,在北美的韓國教會數目亦都達四千個,這個是因為韓國教會差派牧師或宣教士的時候,唔向本地人講道,只向韓國人講。這個好似當時猶太門徒,分散到各國,唔向別人講道,只向猶太人講道一樣。在外國,要向別人講道,首先遇見到語言的障礙,即使征服了語言的障礙,亦都必會遇到文化的障礙,文化障礙的牆壁高過語言的障礙。因此即使向別人講道,都難以興起他們為門徒,因為福音不能在知識上傳達到,乃需要傳福音的人首先放棄自己的文化,以致能夠被那地方的文化同化,先至得到別人的心,將福音傳到他們,尤其是去到的地方是比自己國家先進,咁就更加難以興起門徒。所以,即使不少猶太試下向外國人傳福音,卻遇到難以超越的大牆壁,感到不能夠不放棄。但是被分散的猶太門徒之中,有哪些人呢?請一齊讀11:20:「但內中有塞浦路斯、和古利奈人、他們到了安提阿、也向希臘人傳講主耶穌。」猶太門徒中,有塞浦路斯和古利奈人,他們去到安提阿,向希臘人傳講主耶穌。當時管治世界的先進希臘文化,希臘人因此有好大自豪感,但是這班連名都唔知道的平信徒向希臘人傳講耶穌,其中好多人都信耶穌,信而歸主的人好多。怎可能發生這樣的事呢?請一齊讀第21節:「主與他們同在、信而歸主的人就很多了。」耶穌在使徒行傳1:8裡面,吩咐祂的門徒說,他們要去到地極,作主耶穌的見證,但是包括12使徒在內的無數信徒,只向猶太人傳福音,神的教會限定為猶太人的教會。但是這班無名的信徒,順從耶穌的吩咐,向那些住在安提阿的希臘人傳福音,經歷主的同在。英文聖經裡面,主的同在是主的手與他們同行,這句說話表示主幾咁切實與這班無名信徒一齊,讓他們感受到主的手實際上 幫助他們。開拓安提阿教會的風聲傳到耶路撒冷教會那裡,「希臘人都迎接耶穌,歸信主啊!」這個是當時難以想像、是個驚人的事。希臘人對哲學、宗教、文學的自豪感高到通天,是一個驕傲和人本主義的民族,他們相信耶穌而改變,是惟有主的手與信徒同在,才能可能發生的事。我們也間中向90後學生傳福音,多次感到難以向他們傳福音,後來索性不挑戰向他們傳。但是只要主的手與我們同在,無數新一代的靈魂也可以歸信主。神的工作,是藉著我們眼所看不見的主的手成就的,安提阿教會不是由特別識得講道和有口才的人開拓的、乃是由主的手與一班信徒同在而自然開拓的教會。當我們傳福音的時候,不需要看自己及對方的屬人條件,對這方面我們不需要敏感,因為只要主的手與我們同在,任何人都可以信而歸主。耶路撒冷教會怎樣幫助安提阿教會呢?他們差派巴拿巴牧者,去安提阿作宣教士。請看第22-24節:「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中、他們就打發巴拿巴出去、走到安提阿為止.他到了那裡、看見 神所賜的恩就歡喜、勸勉眾人、立定心志、恆久靠主。這巴拿巴原是個好人、被聖靈充滿、大有信心.於是有許多人歸服了主。」巴拿巴是在耶路撒冷教會裡面,不能缺少的,是一個將好好影響力帶給信徒的人,但是他們打發耶路撒冷教會的支柱去安提阿教會,支持那裡發生的工作。巴拿巴去到安提阿,看見神所賜的恩,就歡喜,然後勸勉安提阿教會的信徒,立定心志,恆久靠主。安提阿教會,在巴拿巴美好的影響力之下,有好多人歸服主。當我們看見安提阿教會被建立的過程,好感受到與香港中心被建立的過程十分相似。香港中心被建立,是由延喜中心那裡查創世記、羅馬書三個月的一個無名婦人傳耶穌而開始,估不到通過這個無名的婦人,在香港中心裡有幾個香港人被設立為門徒,包括吳哲英姊妹。這個風聲傳到延喜中心,然後延喜中心打發眾宣教士來香港中心,其中包括金佑鎮宣教士。當時香港中心只有四五個門徒,後來好多人歸服了主。我今年參加在新加坡舉行的亞洲宣教士靈修營,靈修營完結後,有一日在新加坡遊覽的機會,但在ANGELA KIM宣教士勸告之下,放棄新加坡之旅,探訪馬來西亞的UBF。馬來西亞去新加坡約需坐一個鐘頭飛機,馬來西亞和新加坡,無論飲食、氣候和文化都十分相似,兩個國家也有好多民族,馬來西亞UBF裡亦有從前在我們香港中心分享過生命 見證的VINCENT第兄、EILEEN姊妹。我起初以為馬來西亞中心只有兩三個弟兄姊妹、有好少的查經班,但是當我們去到馬來西亞機場的時候,我們所不認識的弟兄姊妹「渣」車來接我們、歡迎我們,那晚我們與8位馬來西亞弟兄姊妹一同食晚餐,第二日在馬來西亞中心崇拜裡,與包括前一日一同食飯共9個弟兄姊妹一同參加崇拜。個個都好新鮮活潑、有青春味的二十來歲的少年人。其中,有從芝加哥中心、以留學生身分來的ISON弟兄,後來迎接校園的福音工作,來到馬來西亞,與VINCENT弟兄輪流講主日信息。崇拜完結後,幾位馬來西亞弟兄姊妹帶我們往機場途中,我們順道參觀馬來西亞的建築物,加上好味的馬來西亞菜,正好安慰我不能在新加坡參觀的心。我因受到馬來西亞弟兄姊妹熱烈的款待及服侍,感到好驚訝。我起初來馬來西亞時,內心思想,我在幫VINCENT弟兄和EILEEN姊妹,同他們講:「你們將會遇到幾咁多的困難,都立定心志、恆久靠主。」這一類的說話,點知後來,一粒聲都講唔出,反而因滿有活力、喜樂、新生命的馬來西亞門徒,受到大大的鼓勵。我見到馬來西亞UBF裡面神所賜的恩而大大歡喜,亦都看到主的手與馬來西亞UBF弟兄姊妹同在,而在那裡建立教會。祈求主祝福馬來西亞UBF成長為這個時代的安提阿教會。

 

II.安提阿中心是一個有美麗同工的教會 (11:25)

他又往大數去找掃羅」(25)安提阿教會裡面有好多主的門徒被興起,巴拿巴一個人難以應付所有人查經。每星期主日,在會堂一個人承擔說話的工作,可能希臘羔羊中,有好多提出哲學性的問題。每當巴拿巴遇見問這些問題的羔羊,他就頭痛,甚至可能開始不斷甩頭髮。即使如此,巴拿巴被自己的野心捆綁,即使幾咁辛苦也會堅持一個人承擔所有,叫自己得榮耀。但是巴拿巴是一個好人,他不求自己的榮耀,對他來說,最重要的是羔羊領受神的說話、得生命。於是他去到大數那裡尋找掃羅。當時未有GOOGLE地圖,同時掃羅當時急忙逃到大數,未必留下將會居住的地址。巴拿巴只知道大數這個城市的名和掃羅的名字,在大數尋找掃羅如同大海撈針,當時大數有八萬人居住,難以找到掃羅,但是巴拿巴尋找就尋見,終於找到掃羅。巴拿巴咁懇切要找到掃羅,是為了帶掃羅來安提阿,與他一同同工,幫羔羊查經。巴拿巴哪方面難以找掃羅為同工呢?掃羅雖然對主大發熱心,但他是一個有好強自己主張,亦都好有能力的人,難以期望這樣的掃羅會與自己同工,反而巴拿巴要謙卑自己與掃羅同工。人都盡量避開比自己出色的人,女人都不會帶比自己更靚的朋友去見自己的男朋友,任何人都不會為別人而放棄自己,甚至是最親密的朋友之間、夫妻之間也難以同工,幾乎所有宣教之地都有同工上的困難。在今次宣教士靈修營裡,查經裡面都有機會熱烈討論有關同工的事。後來有一個牧者問我,我如何與人同工,我回答說,21世紀的殉道就是同工,其他宣教士聽完後都一齊感歎,同時好開心,如同得到答案一樣。但是得到答案,與實踐是另一回事。所有人都想為主殉道,但是難以殉道,這是因為殉道之前的條件是要寬恕。基督教裡,首先殉道者司提反,寬恕那班用石頭打死自己的人,然後死,這就是殉道。一個人咬牙切齒地死去,那個不是殉道。伊斯蘭教極端分子內心滿有憤怒和憎恨中,發動自殺式炸彈襲擊,這個不是殉道,只不過是恐怖襲擊。耶穌寬恕那些釘自己十字架的罪人,然後死,我們每個都有合理的理由,叫我們不能夠承擔弟兄,但是即使如此,包容弟兄、放下自己、同工,這就是為主的殉道。巴拿巴是一個好人,他帶著這個世上最難同工的掃羅來安提阿教會,一起同工服侍主。巴拿巴承認自己有弱點,要掃羅的幫助。一個人做領袖,更加想遮蓋自己的弱點。但是巴拿巴承認自己做不到的事,承認他需要同工,需要掃羅的幫助。我們個個也承認掃羅在基督教歷史裡,是一個最偉大的神僕。掃羅的誕生是因為有巴拿巴的同工,無巴拿巴,亦無掃羅。

掃羅現在在大數,過著艱難的日子。根據加太拉書2:1的說話,掃羅在大數過了13年,他在安提阿服侍多1年的查經,到第14年又去耶路撒冷。大家諗一諗,掃羅在大數住了13年,大數是掃羅的家鄉(徒9:11),大數在地理上是連結東西的重要貿易城市,同時間這裡是哲學、學問都好發達的地方。公元前41年,羅馬帝國的安東尼叫埃及妖后來這裡,那年和她同居過冬,叫大數因而聞名。這樣看到,大數是一個美麗城市,交通、學問、哲學都發達的地方。掃羅出身在這裡,所以他身為猶太人,亦兼有出色的學問及東西方哲學。掃羅離開大數,帶著成為猶太教會最高領袖的抱負來到耶路撒冷,入到當地最好教授迦瑪烈的門下,讀完大學課程。他為了在猶太社會裡成功,所握住既方向,就是將信耶穌的信徒全都拉去坐監,他大發熱心,甚至耶路撒冷裡再捉不到信徒,他要去外國捉耶穌的門徒去大馬士革。怎知在那裡,他遇見復活主,他的生命完全的改變。他的內心因欠了耶穌愛和生命的債,生出以他的生命報答的心思,至死忠心傳福音。但後來他不能在猶太任何地方傳到福音,不得不返回大數。無論在大馬士革,抑或耶路撒冷,都成就不到他本來的意思和計劃。已經和猶太教絕交的掃羅,無一個地方歡迎他。大數城市的華麗,現在對掃羅來說,無任何意義。返回大數的掃羅,無「野」做。掃羅好似被認定為在任何社會都不能適應的精神病人。這樣忍受期間,一兩個月都覺得好漫長,難以捱到超過一兩年。如果一個人內心火熱,更加難以忍耐等候。但是掃羅就這樣過了十三年。十三年期間,無一個人探訪他,無任何地方需要他。對猶太人來說,掃羅是一個叛徒,對信耶穌的人來說,他是一個叫人負擔的人。對大數家鄉的人,他是一個不能夠適應社會的隱蔽青年,他的人生似乎徹底地失敗,若掃羅自己也認自己的人生是一個失敗者的話,他會成為一個廢人。雖然掃羅不能夠瞭解他的人生一切,但是他愛聖經,常常禱告等候主。在這段日子,如果讀經不是他的喜樂,他實會頂唔順,去做傻事。但是過了13年的一日,巴拿巴來到大數尋找他。巴拿巴向他講,現在安提阿好多信徒聚集,可唔可以跟他一同去到那裡,教訓聖經呢?可能巴拿巴未講完,掃羅已經「執晒」行李,離開屋企,向安提阿出發。掃羅帶著青雲夢,離開大數,去到耶路撒冷,但是他走向錯誤的方向,掃羅以逃亡者的身分,從耶路撒冷返回大數,這個似乎意味著他的人生調轉行一樣,叫他受苦。掃羅現在再次離開大數,帶著宣教使命,走向安提阿。掃羅的感激是「幾咁」大呢!另一方面,14年前,在耶路撒冷無一個耶穌的門徒迎接掃羅,惟有巴拿巴迎接他,帶領他參與耶穌門徒的聚會。13年期間,無人再探訪掃羅,但是巴拿巴去到大數那裡尋找他,帶他返回安提阿。掃羅後來成為基督教歷史上一位偉大的神僕,是因為巴拿巴支持掃羅、與他同工。

我們一同服侍神工作時候,有人做掃羅,有人做巴拿巴。似乎完成使命後,一齊工作的榮耀都由掃羅「攞晒」,所以我們不想做巴拿巴。但是我們深深默想今日經文的時候,看到我們如何強調同工的重要,也不過分,祈求神幫助我們,在我們當中,多些設立巴拿巴。

 

III.安提阿教會愛查聖經(11:26)

請睇第26節「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」巴拿巴和掃羅同工全心竭力地做的是甚麼呢?就是查經,他們足有一年工夫,表示他們查經的次數好多,可能巴拿巴和掃羅常常都有一對一查經,小組研經,查各樣的特別信息,各種靈修營裏面都習中式查經,希臘人是知識份子,難以靠一兩次靈修營裏面的查經領受福音,所以兩個人常常研究聖經,用盡所有力量,教訓好多人,因此成長中的門徒可以站立得住,在這裏這班人不是稱為信徒,乃是稱為門徒,因為在安提阿教會裏面的信徒不是一星期一次崇拜就算,乃是平時都竭力查經,遵守耶穌所吩咐的,終於這班門徒被人稱為甚麼呢?他們被人稱為基督徒Christian, 基督徒的意思是屬於基督的,效法基督的,獻身於基督的人,藉此看到信徒發展的階段,第一信徒,跟住門徒,再下一步是基督徒,我們是信徒,門徒,基督徒之中屬於那一個階段呢?希臘文化的基礎是人本主義,他們希臘人對希臘文化有自豪感,人本主義和世俗的思想亦都好強,這樣的希臘人怎能夠改變成屬基督的人,效法基督的人,獻身於基督的門徒呢?這個是查聖經的果子, 巴拿巴和掃羅獻身於幫人查經的時候所成就的工作,在使徒行傳13章1節裏面介紹安提阿教會裏面出色的聖經老師的名字,我們讀一次13章1 節「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」,安提阿教會裏面有巴拿巴、西面、路求、馬念同掃羅一樣出色的聖經老師,他們出生的背景,民族和教育程度都不同,但他們每個都通過查經被建立為門徒,甚至被人稱為基督徒, 通過查經一個人信耶穌成長到被稱為門徒,再被人稱為基督徒,這個工作實在太慢,今日是改變超急速的時代,亦都是大量出產的時代,在這裏的時代裏通過查經幫一個人好似唔係一個好有效率的方法,但是初期教會中的模範,安提阿教會裏看到查經就是改變人栽培人為門徒,堅固教會基礎最佳的方法,祈求主祝福我們香港中心成為好似安阿教會那樣愛慕查聖經的,求主在我們當中設立好多出色的聖經老師。

 

Iv.安提阿教會是實踐施予的精神(11:27-30)

28節中間看到天下有大饑荒,在這裏天下指着羅馬管治的天下,安提阿教會聽聞住在耶路撒冷的信徒遇到經濟上的困難,於是他們如何作呢?請一齊讀11章29,30節「於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。」安提阿教會的門徒定意照各人的力量捐錢,將捐項託給巴拿巴和掃羅,送到耶路撒冷教會的長老那裏, 安提阿的經濟都受羅馬帝國的影響,唔單止住係猶太的信徒,住係安提阿的信徒也必會遇上經濟上的困難,人一遇到經濟上的困難,內心會變得畏縮,即使有錢也會失去幫人的心思,但是安提阿教會通過查經所學回來的施予精神實踐出來,自己在困境中也樂意捐錢給耶路撒泠教會,為何他們會這樣做呢?聖經說他們送去供給住在猶太的弟兄, 安提阿教會的信徒未見過耶路撒冷教會的信徒,但是他們以耶路撒冷教會的信徒為弟兄,弟兄指住從同一的字宮出世的人, 安提阿教會的門徒知道自己從神生,猶太的信徒同樣從神生因此稱他們為弟兄,他們同聖徒之間有弟兄的意識,好似聽聞住係遙遠的親弟兄遇到經濟上的困難而送錢一樣,呢件事係基督教會上有好大意義的, 安提阿教會是第一個以外邦人組成的教會,亦都是第一個外邦教會為到母教會奉獻,香港中心的母教會是延喜中心,在延喜中心建造韓國世界宣教中心的時候,我們聽聞他們物質上有困難,就把豐盛的捐項給他們,這個時候,延喜中心的弟兄都得着大大鼓勵,因我們的奉獻激勵延喜中心當中的牧者們更加積極獻上甚至賣出自己的屋來奉獻,可能香港中心的弟兄姊妹在全世界的UBF中擁有自己的屋的比例最低,22個教庭裏得一個家庭,擁有汽車的比例都是最低,22個家庭裏只有兩個家庭,但是香港中心實踐施予的精神,奉獻上最豐富,我自己都係四年前經營補習社的事上遇到大饑荒,要放棄經營補習社的時候,因弟兄姊妹的捐錢受大大的鼓勵和安慰,重新得力起來竭力作工,再次恢復經營補習社,使徒行傳20章35節話當記念主耶穌的話說施比受更為有福,感謝神與香港中心同在,讓我們可以隨着耶穌的教訓實踐施予的精神。

 

v.安提阿教會順從世界宣教命令(12:1-13:3)

 

12章裡,好詳細地記錄了希律王如何迫害神的教會,用刀殺了約翰的哥哥雅各,而且要殺彼得而拉他坐監。神卻垂聽信徒懇切同心合意的禱告,彼得受死前一晚,奇蹟地離開了監獄。希律為要叫猶太人喜悅,無故地要殺彼得,亦都享受人稱頌的說話,而被蟲咬死。神最終審判迫害祂教會的人。請一齊讀第24節:「 神的道日見興旺、越發廣傳。」神的教會有陣時被逼迫、受攻擊,甚至有殉道。但是教會最終得勝,神的道日見興旺,愈發廣傳到全世界。世上任何權勢都不能夠阻住神的道被廣傳。

安提阿教會如何將神的道廣傳到世界呢?請一齊讀13:2-3「他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。於是禁食禱告、按手在他們頭上、就打發他們去了。」聖靈在安提阿教會五位出色的聖經老師之中,分派巴拿巴和掃羅,這兩位,如同托住安提阿教會的支柱,這兩位是安提阿教會不能失去的人。但是安提阿教會順從聖靈的聲音,差派這兩位作宣教士。如果這兩位離開安提阿教會,似乎安提阿教會有倒塌的危機,或者起碼會軟弱起來。但神是信實的,叫留下來的聖經老師更加成長,在安提阿教會裡發生更興旺的福音工作。神亦都祝福了香港中心,在我們中間,差派ALLISON HAGA、許遠揚、GLORIA、ANGEL SARAH、何保羅、何麗芬宣教士到世界各地,亦在去年差派何國城、何嘉紅宣教士出去,祈求神加倍地祝福香港中心,在我們中間興起更多宣教士,順從世界宣教使命。

從以上我們學習到,安提阿教會是主的手同在的、有美麗同工的、愛慕查聖經的、實踐施予精神的、同埋順從世界宣教使命的教會。我預備安提阿教會的信息當中,發現香港中心在各方面都與安提阿教會十分相似,這一切都是神的道在我們當中興旺而成就的工作。另一方面,因無資格的我,可以服侍這個美麗的教會,而滿心的感謝,亦都深深知道神將可以在香港中心教訓神說話的職分賜給我,是何等大的祝福,我決志要為到承擔這個祝福而愛聖經,將自己獻身於研究聖經及教訓聖經的事上。祈求神祝福香港中心,使我們的教會成為21世紀的安提阿教會,我們教會能夠成為叫神的道愈發廣傳到普世及中國大陸的動力站(POWER STATION)。