首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2014-11-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 感恩節特別信息                                           11月23日 謝馬太牧者

經文 / 詩篇 40:1-17
金句 / 詩篇 40:3

使我口唱新歌

「祂使我口唱新歌,就是讚美我們 神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」


「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」剛才是大家熟悉的詩歌<奇異恩典>。作者約翰牛頓在六歲時喪母,年幼時隨父親航海,過著嫖賭吃喝的浪蕩生活,後來又被僱主虐待、入獄,甚至做販賣奴隸生意,自己倒在非洲淪為奴隸。在一次的海難中,船幾乎沉沒,於是他為到一生離棄 神而認罪悔改,他也奇妙地獲救。從此,他獻上自己一生來侍奉主,並合共寫了280首新歌,全都有很大的感染力。在晚年時,他這樣說:「我的記憶力似乎衰退,但我還能記得兩件事:第一,我是個大罪人;第二,基督是大救主。」

今日的經文詩篇40篇,就記述詩人大衛從禍坑和淤泥中得拯救,而感謝 神救恩的恩典和稱頌 神的歌。在這篇詩歌的前半部是大衛唱詩歌讚美將他從禍坑和淤泥中,拯救他出來的 神的救恩;下部份則是他對 神不動搖的信心,仍懇切呼求 神現在都從仇敵所受的痛苦裏,得著從 神而來的拯救。祈求 神通過今日感恩節崇拜,讓我們回顧 神在過去一年裏的恩典,可以宣揚主恩的甘甜和信實而常常口唱新歌!

Ⅰ‧大衛的感謝 (1-10)

請看第1,2節:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。從禍坑、從淤泥中把我拉上來使我的腳立在磐石上使我腳步穩當。」詩人讚美 神,說:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。」詩人在怎樣的困境中,呼求和等候耶和華呢?第2節上說:「從禍坑、從淤泥中把我拉上來」由此可見,詩人陷入了禍坑裏和淤泥中。禍坑和淤泥是怎樣呢?禍坑和淤泥是充滿了沙土和濕答答的水坑。它們大多是為捕捉野獸,或用來懲處囚犯而設。約瑟曾被十個哥哥推落荒廢的坑洞,耶利米也遭猶太人關在井底,但以理則被丟掉在獅子坑中。在這禍坑和淤泥裏,沒有堅實的地板可站穩,即使人努力想掙脫,卻越陷越深。因此,人一旦墮進去便是惡夢的開始,失去一切盼望,只感到孤單、無助、絕望和被死亡的陰影籠罩。

詩人跌入這樣的禍坑和淤泥時,怎樣做呢?人若處身在試煉及患難中的禍坑和淤泥時,可以有不同的態度。首先,為了脫離禍坑和淤泥,嘗試各種屬人的智慧和方法;但這樣做時,情況非但沒有好轉,反而因越看不見脫離禍坑和淤泥的盼望,跌進更深的絕望中。其次,是一味地埋怨 神,或向那些掘挖坑陷害自己,使自己跌進禍坑和淤泥的人,生出憤恨、惱怒、苦毒和報復的心。最後,是好像詩人一樣,仍持守信仰的態度。詩人怎樣做呢?他在這禍坑和淤泥中,等候 神的幫助而耐性禱告,懇求 神從禍坑和淤泥中拯救他出來。雖然 神的回應是一再推遲,也彷彿對詩人的呼求不聞不問。但詩人沒有灰心、放棄和絕望,反而耐性等候。

於是 神怎樣幫助他呢?請再看第1下,2節:「垂聽我的呼求。從禍坑裡、從淤泥中把我拉上來使我的腳立在磐石上使我腳步穩當。」在未被 神垂聽以先,詩人可能受著不信和懷疑折磨,撒但更伺機猛烈攻擊詩人,將對 神救恩的不信、疑惑和絕望種在他心裏,使他懷疑 神的愛。但詩人沒有被撒但所種的不信和懷疑打敗,他不灰心地禱告,耐性等候 神的回應。這時候,他終於經歷了 神垂聽他的禱告,聽見他的呼求,便作出認信說:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。

今日人也或許有禍坑、淤泥的遭遇,可以是力不能勝的工作壓力、面臨失業或公司倒閉的危機,兒女或自身健康出現毛病,甚至無止境地被所愛的人傷害和突發的意外,都有如被打落到十八層地獄。或是受罪惡綑綁和引誘,跌進賭博、情慾、網絡世界、瘋狂購物、吸毒、酗酒…的深淵,沉溺而無法自拔,這些都好像鎖鍊和無底深潭一樣,重重吸吮使人失去自由,陷入迷惘和無助之中。不少人亦因在痛苦中無法饒恕,與及常被負面情緒的思想捆擾而患上厭食、焦慮、抑鬱等徵狀,人生陷入谷底,在心靈的坑中走不出來。這時候,哪裏是出口“rabbit hole”呢?當中並不需要在<愛麗斯夢遊仙境>才找到,乃是從心底裏向 神發出呼求,耐性等候便是出路。

當約伯接連失去兒女、財產、滿身生毒瘡,遭受極大的打擊,他的朋友形容他說:「他的靈魂臨近深坑,他的生命近於滅命的。」(伯33:22)但約伯卻確信說:「神救贖我的靈魂免入深坑,我的生命也必見光。」(伯33:28)後來他更向 神作見證:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯42:5)約伯親身經歷了 神的大能和信實,他後來所得到的祝福,不論是兒女抑或產業都是加倍。

我們再想想大衛的人生,大衛擊打歌利亞,在戰爭上得勝,眾婦女舞蹈唱和:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」可是掃羅聽後就嫉妒大衛。大衛在這禍坑和淤泥中懇切禱告耶和華,從困境中拯救他。那時候,他耐性等候,卻無跡象解決問題,他的禱告亦似乎不蒙垂聽,使大衛反覆過著顛沛流離的生活;甚至因無法逗留在以色列,就逃亡至外邦;扮超低能王過著忍受屈辱的非人生活。

其後即使有黃金機會臨到大衛,掃羅因疴“poo poo”而進到大衛隱藏的洞穴,大衛可以「做低」掃羅,他的臣僕也遊說他,主張這正是 神的時候。但大衛只用刀割了掃羅衣服的一部份,叫他的臣僕極失望之餘,也要繼續忍受因掃羅而來的迫害。大衛卻如何回答呢?他說不可以用手殺害 神所立的人。他作出決定繼續等候。大衛相信 神必定在祂的時候,用祂的方法過於靠屬人的力量解決。大衛怎能夠這樣做呢?這因為在過往十年裏, 神每次都從禍坑和淤泥中拯救大衛出來。當掃羅打發人想殺大衛時,因著掃羅的女兒米甲的幫助,使大衛可以全身脫險。而且,當掃羅堅決要將大衛趕盡殺絕,大衛也不能拒絕參加王的盛筵;但那時因著掃羅的兒子約拿單的幫助,使他可以化險為夷。又當大衛被掃羅追捕至幾乎餓死,卻因著大祭司亞希米勒贈與陳設餅,可以繼續逃亡。並好像喪家之犬逃亡到亞杜蘭洞,在悽愴可憐的光景中,仍竟然有四百人起來願意跟隨大衛,使他作了山寨王。

終於,掃羅在一次戰爭中死去。這時候,大衛不但從一切苦難中得拯救,而且按照 神的應許被膏立為王。這時候,大衛讚頌從一切的禍坑和淤泥中拯救他出來的 神,說:「我要尊崇祢!我要永永遠遠稱頌祢的名!我要天天稱頌祢…」(詩145:1,2)不但如此,通過大衛十年在禍坑和淤泥中, 神將寶貴的教訓給予大衛,使他看見掃羅的惡,學習不行在 神的前頭,也明白得著人心的方法,與及寬恕才是得勝的秘訣;他更加體會到要耐性等候。因著禍坑和淤泥的試煉,大衛內心成長,成為更有信心和合 神心意的人。他了解到在禍坑和淤泥的痛苦中,堅固倚靠 神的日子絕非徒然和浪費,反而是最有價值和意義,藉此塑造大衛的人生。當他思想這位 神時,用難以形容的大喜樂唱出經典金曲:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩23:1)

請看第3節:「使我口唱新歌就是讚美我們 神的話許多人必看見而懼怕並要倚靠耶和華。」大衛感激 神將他從禍坑和淤泥中拯救出來,使他的腳立在磐石上,他的腳步穩當,就獻上歌頌和感謝。人高興時會唱飲歌、悲痛時唱哀歌、B-day唱生日歌,D-day奏凱歌、V-day哼情歌、國家有國歌、學校有校歌。那麼,究竟甚麼是新歌呢?大衛唱新歌,這可能是他新的主打,也可能只是舊歌翻叮。從前巴比倫征服耶路撒冷,要求亡國奴的以色列人娛賓,溪落他們作樂說:「給我們唱一首錫安歌吧!」(詩137:3)但這如同在傷口上灑鹽,叫他們加倍的受羞辱、痛苦、自卑和愧疚。相反,新歌卻是人得著 神的赦免、拯救和醫治,頌讚 神的歌。摩西因穿越紅海體驗 神的救贖、底波拉因經歷從 神而來徹底和大大的得勝、馬利亞因深深發現 神眷念使女的卑微,就都一齊唱新歌而爆紅。

如今,大衛重新經歷救恩的恩典,即或是「別人的歌」,他對歌詞的深度和意思也有了更深的體會;因此,他以新的心靈和感動向 神獻上感恩的表達。這就像我們很多時候也有分享生命見證和所感的機會,就算是同一的內容,不少人在每次分享中都熱淚盈眶,好似是第一次寫的一樣。雖然詩人跌進禍坑和淤泥中,從屬人看來是一件冤屈、不幸和叫人憂愁的事,但當中也有 神美善的旨意。通過苦難和試煉,詩人經歷了 神救恩的恩典;藉此他的口原本只能唱出空泛和形式化的歌,如今卻滿口洪亮和具體地唱出新歌。當詩人口裏唱出新歌,獻給賜救恩的 神時,很多人看見就懼怕,叫相信和倚靠 神的工作發生。詩人耐性等候從禍坑和淤泥中,拉他出來的耶和華,向耶和華不住地禱告、呼求和忍耐,終於經歷了 神垂聽他的呼求,並從禍坑和淤泥中拉他上來,使他的腳立在磐石上,使他的腳步穩當;他亦經歷了 神將新歌放在他的口中,叫很多人懼怕和倚靠 神。那麼,這首新歌的歌詞是甚麼呢?

第一,倚靠耶和華是有福的。請看第4節:「那倚靠耶和華不理會狂傲和偏向虛假之輩的這人便為有福」人通常定下自己的計劃後,期望 神會按自己的計劃成就。但這並非100%倚靠 神。相反,當人的計劃和意思跟 神衝突,卻仍願意遵從耶和華,這才是100%倚靠 神。為何人要倚靠 神呢?這因為人知道的有限,人的生命也不過是鼻孔裏有氣息,卻不知道下一刻會發生何事。反之, 神卻是全能全知,也可以叫不可能的變為可能。大衛因對 神擁有信心,就常常求問 神。相反,驕傲的人以自己為神,他們以為自己的計劃和意思是最好的,就不倚靠 神;但不敬畏和不倚靠 神的人必變得虛妄,他們追隨外邦的偶像:享樂主義和物質主義,也敬拜假神:金錢、名譽、地位和權力,結果卻不能帶給他們幸福。大衛卻單單敬畏和倚靠耶和華,時刻享受 神向他所施予無限的恩惠和慈愛,在詩歌中也常常稱自己為有福。

第二,祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念甚多。請看第5節:「耶和華我的 神啊,祢所行的奇事向我們所懷的意念甚多不能向陳明若要陳明其事不可勝數。」詩人讚美 神所行的奇事和對他人生所懷的意念甚多,甚至不可勝數。大衛的人生是充滿了奇事的。他年少時便擊打了巨人歌利亞,後來多次逃脫掃羅的追殺,與及非利士人的侵略,他更因犯了姦淫,導致國家快將滅亡,自己也要受審判,但因著 神浩大的憐憫,罪得蒙赦免,這些都是奇事。此外,詩人也知道 神向他的人生,比自己有更多的意念。 神向我們所懷的意念甚多,這因為 神愛我們;就如父母對兒女,比兒女對父母有更多的意念,這因為父母愛兒女。 神必將比我所計劃,就是最好(the best)的路道給信徒。乍看之下,有時候大衛似乎無道路;然而, 神卻是帶領他行走最好的路,以至大衛認信說:「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩23:2)

第三,祭物和禮物,主不喜悅;只喜悅人照主的旨意行。請看第6-8節:詩人通過苦難和試煉,就明白了放在苦難和試煉中的 神的美意。 神喜悅詩人照主的旨意行過於禮物和祭祀,詩人也明白了 神藉著患難,將 神的律法刻在他的內心。不但如此,大衛更積極過傳揚主的恩典的生活。請看第9,10節:「我在大會中宣傳公義的佳音我必不止住我的嘴唇耶和華啊,這是所知道的。我未曾把的公義藏在心裏,我已陳明的信實和的救恩我在大會中未曾隱瞞的慈愛和誠實。」詩人經歷 神救恩的恩典後,沒有隱藏;而是在大會中傳揚 神的公義、信實、救恩和慈愛。他看這就是感謝 神的恩典的最佳報答,是最首先和最值得做的。倘若 神幫助和搭救人,人卻沒有積極宣揚,恩典好快便流失;就好像九個原本無藥可救的痲瘋病人,在得蒙耶穌醫治後卻一去不返,忘記了使他們得痊癒的是耶穌。反之,惟有積極向人見證 神在我身上成就的恩典工作,與及 神為我施予浩大的愛時,所領受的恩典就越大和越深。

Ⅱ‧大衛的禱告 (11-17)

詩人現在都處於困難的境況,請看第11-13節:「耶和華啊,不要向我止住的慈悲的慈愛和誠實常常保佑我。因有無數的禍患圍困我我的罪孽追上了我使我不能昂首這罪孽比我的頭髮還多我就心寒膽戰。耶和華啊,開恩搭救我耶和華啊,速速幫助我。」詩人曉得自己所受的試煉和罪惡有著深切的關係。他說:「有無數的禍患圍困我我的罪孽追上了我這罪孽比我的頭髮還多」詩人知道自己現在所受的禍患,當中有令他痛苦的罪的根,這令詩人不能昂首和心寒膽戰。當詩人被兒子押沙龍背叛時,心受痛苦;然而,更叫他痛苦的,是他裏頭罪的根,這就是跟拔示巴行姦淫,使他失去了救恩的喜樂和幸福。雖然沒有人奪走我們的救恩,但罪奪走人救恩的喜樂。假如罪的問題一日未解決時,人就不能享受救恩而來的喜樂和幸福。罪使人的靈魂不安和患病,失去感動和變得枯乾。大衛無論如何也盼望與 神恢復這破壞了的關係,大衛感到自己的靈魂和禱告的生活越來越枯乾,便渴望首先恢復和解決這問題。於是帶著逼切的心求告 神,求祢速速幫助我。

此外,大衛也有很多外在的仇敵。請看第14,15節:這些仇敵尋索大衛的性命,想大衛遭至失敗,又在他背後散佈謠言要陷害和誣蔑大衛。但大衛倚靠耶和華,縱使他是君王和勇猛的戰士,也沒有靠自己的武力去剷除仇敵。大衛沒有在 神面前顯出自己的義,他只是謙卑求 神的憐憫和恩典。懇切求 神的恩典的大衛,又何等逼切的禱告呢?請看第16,17節:「願一切尋求高興歡喜願那些喜愛救恩的常說當尊耶和華為大但我是困苦窮乏的主仍顧念我。祢是幫助我的搭救我的啊,不要耽延」人得志時容易驕傲,在順利的環境中亦漸漸忘本;大衛卻一生記念自己本來是個罪人,因 神的救恩成為 神的兒女;因此他時刻心存謙卑尋求 神和愛 神。他也知道自己仍然是困苦窮乏的,需要主不斷的顧念、幫助和拯救,就求 神不要耽延。詩人經歷了 神救恩的恩典,從禍坑和淤泥中將他拉上來。通過這經歷,他確信在如今的苦難和試煉中,也必有 神的救恩和幫助。詩人深信一直拯救他的 神;過去、現在和將來也以同樣的恩典拯救他。

在信徒人生的道路上也有很多的禍坑和淤泥,回顧這一年,可以發現 神救恩的手,將我們從各種禍坑和淤泥中,把我們拉上來,因此而感謝和以新歌來讚美 神,亦確信即使在現在所受的苦難和試煉中, 神也必拯救我們,藉此可以向全世界彰顯當尊耶和華為大,將感謝和新歌歸與 神。祈求 神幫助我們,通過所遇見的禍坑和淤泥中,讓我們經歷 神救恩的恩典,以致使我們可以口唱新歌,時刻有力作見證,亦充滿對主救恩的喜樂和感激。