首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2014-11-16 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 使徒行傳 第8課                                11月16日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳 9:1-42
金句 / 使徒行傳 9:15

我所揀選的器皿

「主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。」


使徒行傳1章到12章記錄彼得行傳,第13到28章裡則記錄保羅的行傳。通過彼得,福音傳到耶路撒冷和猶太各地,通過保羅,主的福音傳到猶太各地和小亞西亞、同埋歐洲。在今日的經文9章裡面,記錄了掃羅一個人轉變的過程,這個是改寫基督歷史的重要事件。保羅遇見耶穌之前,本來的名字是掃羅,通過睇掃羅的轉變,我們學習到,在主救贖工作上被 神使用的祕訣。

 

I.要知道耶穌是誰(1-5)

請睇第1節:「掃羅仍然向主的門徒、口吐威嚇兇殺的話、去見大祭司」掃羅向主的門徒吐出威嚇兇殺的說話:「你地繼續傳耶穌的道,就會受酷刑(凌遲)。」他向聖徒吐出各樣威嚇兇殺的話,人在心裡面的野,就在口裡面出來。掃羅常常研究神的說話、背經文、遵守律法到毫無瑕疵、向神大發熱心,他內心卻滿有殺氣。掃羅已經看到司提反,如何向擲自己石頭的人、帶著天使的面貌作出寬恕的禱告。亦都聽見瘸腿的起來、聽見通過眾使徒發生的奇蹟、好多病人得醫治的工作,而且發生了好多祭司順從耶穌的道的工作(6:7)。即使是這樣,掃羅仍然向主的門徒殺氣騰騰,當時猶太教裡面,竭力服侍神的標準在乎捉到幾多個信耶穌的人回來。猶太教本部office有記錄捉耶穌門徒、拉坐監的數目的統計表。掃羅的成績比起任何人更加卓越,但是他見到耶路撒冷地區信主的門徒已經被他捉得七七八八,掃羅拉聖徒坐監的數目急跌,掃羅為拉聖徒坐監的事上要成為傳奇人物、得到猶太社會的承認,去到大祭司那裡收「國際拘捕令」,在大祭司那裡拿文書,就得著到外國捉信徒的權柄。他將到大馬士革的時候,復活的耶穌向他顯現。從天上發光、四面照著掃羅。當時掃羅走得好快,因忽然間照著他的光而看不到前面。他就仆倒在地,然後聽見耶穌的聲音:「掃羅、掃羅,你為甚麼逼迫我?」掃羅問:「主啊,你是誰?」主話:「我就是你所逼迫的耶穌。」耶穌知道掃羅的名,亦都知道他一直過著點樣的生活、亦都知道他是殺害司提反的主謀、亦都知道他捉了幾多主的門徒去坐監,現在他為甚麼來到大馬士革,主知道呢一切。應該打發施行審判的天使,按著他所行的報應他。但是耶穌叫他的名字的聲音裡,沒有任何定罪。耶穌問:「你點解逼迫我?」掃羅唔知依家自己做緊乜野,他沒有關心耶穌,以為只是向神發熱心就夠,但是他的熱心逼迫神的教會、苦害信徒。惟有耶穌榮耀的光才叫他停下來,他現在才問耶穌:「你係邊個?」他不知道耶穌是「邊個」。當人不知道耶穌是「邊個」時,不知道自己是「邊個」,亦都唔知道自己「係度做緊乜野」。唔認識耶穌當中,所發的熱心只不過是逼迫耶穌、傷害信徒。順從過於獻祭,與主的關係重要過發熱心。我們一生的禱告題目,不是成就多一啲,乃是更加認識耶穌。惟有與耶穌建立正確的關係中,所發的熱心能夠結好果子。

 

II.被人拉住的掃羅 (6-9)

從6節開始記錄掃羅改變之後的生活。請看第6節:「起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」掃羅從前自己決定自己要做「乜野」,但是他的新生活,是別人講給他知道,他當做的事。好似掃羅這樣有能力、驕傲的人,通過別人知道自己當做的事,是一件叫他痛苦、難以承擔的事。掃羅的名的意思是「偉大的人」,保羅的名是「小人物」。掃羅遇見耶穌之後,他生活方向改變了,他一直追求在世上成為偉大的人,但是現在他要在耶穌裡面,成為small potato。在第8節裡面,記錄掃羅從地上起來,這個意味著他一直從地上追求的地上起來。他現在乜都睇唔到,他亦不能夠自己郁,別人拉他的手,先至行到。掃羅一直沒有試過被人拉住,他的驕傲和自尊心不准,但是他現在成為小人物,別人拉他的手,他三日睇不見、沒有食野、沒有飲野。掃羅在這三日裡可能每日流淚,亦都為到自己過去日子的生活悔改,他現在體會到自己是一個幾咁無知和驕傲的罪人。自己是一個應該滅亡的罪人、即使死也無話可說的罪人。無人願意見掃羅,但耶穌首先探訪兇手掃羅。耶穌無定他的罪、反而無條件地寬恕他的罪。耶穌以神的恩典懷抱掃羅,掃羅不能夠拒絕這個恩典。驕傲的人不能夠接受別人的幫助,要拒絕別人所施的恩典。但是掃羅不能夠拒絕耶穌的恩典,他屈服於耶穌的恩典之下。我們想起我們「細個」的時候,聽過陽光和風的故事。有一日著住西裝的人經過,陽光和風講:「睇下,邊個叫佢除西裝就邊個贏。」風好有信心,他的風好大,足以能夠叫那個人除西裝。然後強風吹在那個人身上,然而那個人更加捉住他的西裝,死都唔放手。但是他一被溫暖的陽光照著,就自己除衫。同樣,如果神懲罰掃羅的話,掃羅更加兇惡、更加苦害信徒。但是在主強烈的愛和寬恕的陽光面前,掃羅自己屈服。就是這樣,無論掃羅、或是我們,都是一個驕傲無知的罪人。卻遇見耶穌,願意做耶穌的俘虜,是因為神單方面的愛、恩典的陽光而來,屈服於主恩典的掃羅,開始識得完全放低自己。本來對自己好有信心的掃羅,現在成為保羅。如果無別人的幫助,乜都做唔到的人,要等候別人講給他知道他所當做的事。他的手被人拉去,但是從那時候開始,他更認識耶穌是誰,成為被主使用的人。搵到為主而敢死的信徒唔難,但是難以搵到為主謙卑與別人同工的人。所以有人話:「第一世紀的殉道是被獅子吞吃、被火焚燒、被釘在十字架,而21世紀的殉道就是同工。」掃羅開始被人拉他的手,與別人謙卑同工的時候,他在神的工作上被主使用。

III.我所揀選的器皿 (10-31)

從10節開始,記錄了保羅的牧者亞拿尼亞幫助保羅的過程。請睇第10節:「當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞;主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」主探訪亞拿尼亞,呼召他,亞拿尼亞回答說:「主,我在這裡。」這個表示,無論主吩咐他甚麼、差派他去邊度,他都準備好、隨時順從出去。這個時候,主給他一個方向。請睇第11,12節:「主對他說:「起來,往直街去,在猶大的家裏訪問一個大數人,名叫掃羅;他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」主叫亞拿尼亞探訪掃羅,掃羅現在禱告緊,而且他已知道亞拿尼亞會探他,按手使他能夠睇到。主原來在牧者和羔羊兩邊已經工作,兩邊都有心理準備會相見。但是亞拿尼亞已經聽到,掃羅是一個惡名昭彰的逼迫者,他來大馬士革的目的,都是為了捉住信徒。亞拿尼亞難以理解神的方向,亦都唔能夠迎接。掃羅是一個令牧者、難以迎接和承擔的羔羊,是一個唔似羔羊的羔羊。但是主怎樣回應呢?請睇第15,16節:「主對亞拿尼亞說:「你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」主向猶豫不決的亞拿尼亞說:「你只管去。」(go!)而且講給他知道,掃羅是為了向特定的對象傳福音而被主揀選的器皿。主拯救一個靈魂之前,首先設立向他傳福音的牧者。但是亞拿尼亞難以迎接那個逼迫者、兇手掃羅,是神所揀選的器皿。但是亞拿尼亞怎樣做呢?請睇17節:「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」亞拿尼亞無再反駁主,他離開自己的屋去到掃羅那裡,他看見掃羅的時候,唔稱他為「我的仇敵掃羅」,乃稱他為「兄弟掃羅」(brother Saul)。他以溫暖慈悲的聲音叫他的名,亞拿尼亞迎接本來作福音仇敵的掃羅為弟兄,然後講主差遣他,為他按手,使他被聖靈充滿。這個時候發生甚麼工作呢?請看第18節:「掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。」掃羅的眼睛好像有鱗掉下來,掃羅一直以他的驕傲、偏見、自義,而屬靈上盲了。內心滿有假冒為善、虛假、貪心,現在他的眼睛有鱗掉下來的時候,他屬靈的眼睛打開,看見屬靈的世界,亦都知道了主愛和寬恕的世界。掃羅轉變,他屬靈的眼睛被打開,是主單方面揀選的恩典。今日我們也一樣。雖然人出世以肉體的眼,能夠看見一切,但是屬靈的眼卻有鱗遮住,看不見屬靈的世界。惟有被主揀選,通過相信耶穌十字架、復活,悔改、領受聖靈才有鱗掉下來,見到屬靈的世界,見到耶穌,藉著耶穌看見神。亦都曉得聖經的說話適用在我的生活上,而且破碎了自己一直覺得良善、過住誠實生活的自義。更加睇到自己是一個幾咁醜陋驕傲的罪人,悔改領受聖靈的洗禮。換句話講,有鱗掉下來,就看見耶穌,看見自己。好多人遇見耶穌之後,睇這個世界的眼不同了。在街邊看見一棵樹,也覺得好美麗。從前所憎恨、埋怨的家人,變得好可愛,好想為他們禱告、向他們傳道。亦都一直讀來讀去都唔明的聖經、以聖經為安眠藥,變得覺得好以蜜一樣甜,以世上的小說、和電影、或者劇集、各樣娛樂節目為幼稚,好想看好多屬靈書籍、唱詩歌、禱告、寫所感。點解變成咁樣呢?因為我們眼上有鱗掉下來,這個是幾咁寶貴、叫人感激的事呢!在我們信仰生活裡面,因世俗、人本主義、以物質為中心的價值觀,使我們的眼上有了鱗,但是當這些鱗不斷掉下來,更清楚看見屬靈世界的時候,我們心裡面的喜樂增加,看見更高層次的屬靈世界。掃羅是一個無知、驕傲的人,要他屬靈眼睛被打開,需要好多牧者的愛、幫助、禱告、同埋捨己,掃羅因亞拿尼亞這個牧者的幫助和禱告,他的眼睛先至被打開,看到主裡面的世界,亦從前那位帶著天使的面貌、寬恕自己的司提反,為掃羅禱告“主阿,不要將這罪歸於他們”還有在27節裡面看到,巴拿巴積極為掃羅辯護,將掃羅積極推薦給在耶路撒冷教會的信徒。當所有人都以掃羅的過去為有問題,不能迎接他的時候,巴拿巴詳細講給信徒知道,掃羅在路上怎樣遇見主、主向他講的說話,同埋掃羅在大馬士革奉耶穌的名放膽講道,藉此,掃羅的改變,得到信徒的承認,使他入到基督徒的共同體裡面。由此可見,直到掃羅一個人的改變,有幾多人的愛、幫助、關心。所以,聖經學者威廉•巴克利William Barkley話:「司提反、亞拿尼亞、巴拿巴是教會歷史裡面被人忘記的英雄。」(forgotten heros)司提反在使徒行傳第7章才出現,亞拿尼亞是9章才出現一陣,巴拿巴在安提阿教會初期工作先出現一陣。但是,他們都是一個栽培掃羅,變成保羅的偉大牧者。雖然他們在聖經上,被提及得唔多,但是在神的國,會永遠被記念,他們是保羅的牧者。在每個時代裡,有一個英雄似乎就足夠。但是在每一個時代裡,好像司提反、亞拿尼亞、巴拿巴那樣,需要好多隱藏著的英雄。感謝神在我們當中,有好多隱藏著的英雄。當我們做話劇的時候,有人承擔被人看見的角色;亦有幕後、不被人看見、但支持住話劇的職份。做演員被人看見,甚至出錯都令人覺得有趣。但是在幕後支持話劇的人,做錯就會出現問題,所以好緊張。當我們在戲院睇戲的時候,套戲播完,仍然會播出支持整套戲的工作人員名單,但無人會看這個名單,他們都是無名英雄。沒有他們,就不能完成一齣電影。沒有他們,就沒有主角、亦沒有英雄。今日,在我們當中,需要這樣的人。大部分的人都希望自己的名字被人記念、被人知道,我的功勞得榮耀。相反,無被人記念自己的名、無得榮耀當中,栽培別人,自己站在被人忘記的英雄隊伍,感到不高興。但是,在神面前,個個都是寶貴的器皿。掃羅是神所揀選的器皿;亞拿尼亞都是被揀選為掃羅牧者的器皿;巴拿巴被神揀選為好同工的器皿;在家裡也有不同類型的器皿。有啲器皿裝飯、有啲器皿裝餸。如果用飯碗來裝咖啡,即使那個是高級咖啡也不好味。按著唔同咖啡杯,那個咖啡的味道都不同。所以按時候,用妥當的器皿先至得。所以,神在每個時代、唔同的地方,都為到成就祂的救贖工作,揀選所需要的器皿。神展開祂信心工作的時候,揀選75歲老人家,亞伯拉罕一個人,塑造他為信心的祖宗。在出埃及的時候,神從河水裡救摩西出來,設立他為以色列的領袖。神亦都揀選加利利的漁夫彼得,設立他為教會的磐石。這位神,現在揀選掃羅,使用他,叫福音超越猶太、撒瑪利亞地,廣傳到廣闊的外邦世界。人揀器皿的眼,和神揀器皿的眼不同。在人的眼裡,掃羅只不過是一個好強暴、驕傲、冷酷的人,應該在神審判手下,徹底破碎的器皿、不應該存在這個世上的器皿。但是主怎樣看他呢?「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名,必須受許多的苦難。」神話他不是受神的審判、破碎的器皿,亦都不是整錯了的器皿,而是適合向外邦人傳福音的器皿。為此,神所揀選、寶貴的器皿。這個真是好驚人的恩典,我們本來的樣是點樣呢?是一個好自私、好自我中心、只是犯罪的、污穢的器皿,無自誇的地方都驕傲的器皿。周圍朋友、家人、連自己都無盼望的器皿、是好多不足、軟弱的人,但是主揀選我們,使用我們將主的福音,傳遍香港、中國、全世界。在這位神面前,我們個個都是寶貴的器皿。在這裡,器皿不是指著那些在博物館展覽的古董、為到被人看的器皿,乃是日常生活使用到的器皿。將主的福音裝在我們器皿那裡,使別人食到器皿裡面生命的糧。有陣時,好似基甸的三百勇士咁樣,我們需要打破我們肉身的器皿,照亮真理的火把。但是,我們被破碎的器皿,主再次貼返。有人破碎得很厲害,主再次貼返的時候,樣子好像馬賽克拼圖,這些器皿是有恩典、又成熟的器皿。有啲器皿太自我中心、太敏感,好似玻璃器皿一樣,因牧者一句說話都會受傷、粉碎好久,貼唔返。但是為了被主寶貴使用,需要受鍛鍊。掃羅尤其是被主揀選,通過他顯露人為耶穌的名,受幾多的苦難。通過呢句說話,想起掃羅的器皿的樣是怎樣?掃羅受許多的苦,被打爛、粉碎、再粉碎,復活的耶穌同他同在,將他破碎了的器皿,無數次貼回來。掃羅被破碎得多,後來成為用極幼細的泥整出來的器皿一樣。

 

祈求主幫助我們受鍛煉,以至無論主放我們在世界那裏也不畏縮,使那地方福音化,只是參考今日的經文,我們也看到掃羅為到被主使用將福音傳給外邦人受幾多訓練和鍛煉,保羅唔介意知道自己過去的人點睇,去到各會堂宣傳耶穌是神的兒子(20)所聽見的人提及他的過去唔迎接他所傳的福音「凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裏來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裏。」」(21)可能別人向他們傳福音有機會迎接,但似乎保羅所傳的福音無人接受到,但是保羅無畏縮,佢無按人的反應灰心絶望坐低,請看第22節「但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」咁樣過左好多日子結果點樣呢?不是福音工作興旺,乃是猶太人商議要殺掃羅,因為追殺掃羅的猶太人,掃羅唔能夠唔夜晚逃走,跟掃羅查經的幾個門徒用籃子將掃羅從城牆上縋下來,從前係任何人面前都自豪的掃羅,夜晚逃走個樣好慘,保羅相信穌之後因猶太人而受生命的威脅,連信徒聚會裏面都經歷被拒絶的痛苦,請看第26節「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。」掃羅似乎係呢個世界上無立足之地,這個時候保羅容易相信耶穌所行的路而後悔轉頭,返回一直所行的路,到左這個地步,人容易成為企係灰色地帶的信徒,唔積極企係耶穌果邊,亦都唔企係猶太人果邊,成為一個不冷不熱的信徒,但是保羅唔企係灰色地帶,反而更積極企係耶穌果邊,奉耶穌的名放膽講道,係呢件事上巴拿巴的同工,好大幫助掃羅。請看第27節「惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」掃羅因巴拿巴的幫助可以與耶路撒冷的門徒相交,但是耶路撒冷裏面都因猶太人追殺的威脅,弟兄們強烈的勸免之下,佢唔能夠唔去到他的家鄉大數那裏,佢成為好似獲得緩刑的囚犯,佢所受的磨練唔係去到這裏為止,好多的試鍊,逼迫,飢餓,死亡的威脅等緊佢(林前11:23-27),但是掃羅靠着主所賜的恩典和力量,為主的名受盡好多的苦難,主使用佢讓人知道為耶穌的名要受許多的苦難,掃羅一個人的改變有咩影響帶比教會呢?一齊讀31節「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」從這裡開始福音迅速傳遍係外邦世界。

 

從以上的經文,我們學習到掃羅如何改變,被塑造成神所寶貴使用的器皿,我們要被神寶貴使用首先要認識耶穌是誰,比從前更深,我們更認識耶穌的渴望多過發我的熱心,而且需要被人拉去謙卑同工,最緊要的是需要主揀選的恩典,被神揀選的僕人受好多的苦,不斷被破碎受磨練,被主塑造為主所寶貴的器皿,呢個過程裏面,保羅唔企係灰色地帶,亦都有好多隱藏住的英雄幫助佢,祈求主祝福我們,塑造我們係神的救人生命的工作上被主寶貴地使用的器皿。