首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2014-06-01 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 羅馬書 第4課                                6月1日(第Ⅰ部信息)  金佑鎮宣教士

經文 / 羅馬書 2:17-3:20
金句 / 羅馬書 3:9,10

全都在罪惡之下

這卻怎麼樣呢﹖我們比他們強嗎﹖決不是的!因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」

 


羅馬書1:18-3:20節記錄有關人的罪, 1:18-32節是外邦人的罪, 2:1-16節是猶太人的罪,今日的經文 2:17-3:20節又再記錄猶太人的罪,又再講罪罪罪,預備信息,傳信息都有些負擔,保羅開始羅馬書的時候為甚麼那麼認真提及罪呢?首先這是因為我們不知道我們裏頭的罪何等嚴重,第二個原因是我們知道自己是怎樣的罪人才知道我是何等需要福音,與及福音何等寶貴,呢個好似患cancer的病人不知道癌細胞的嚴重性,首先使病人知道癌細胞的嚴重性,才可以帶他入醫院接受治療一樣,耶穌說我來是召罪人,人知道自己是罪人才肯去到耶穌那裏接受治療,如果知道我的罪是何等嚴重,肯接受耶穌的深切治療,假如將我的罪當作是簡單的傷風感冒,我們所接受的治療是暫時和表面的,祈求神祝福今日的經文使我們知道自己是何等絕望的罪人,以至更加深深了解耶穌為甚麼在十字架上醫治我罪的病。

 

I.真正的信徒(2:17-29)

2:17-20節裏面列出作猶太人的好處,保羅責備猶太人的罪之前,首先提及他們的好處,人愛一個人的話見到他的長處,在指出別人的過犯之前需要識得見到他的長處和需要對他的愛,猶太人有甚麼長處呢?請看第17-20節:「你稱為猶太人,又倚靠律法、且指著 神誇口.的從律法中受了教訓、就曉得 神的旨意、也能分別是非、又深信自己是給瞎子領路的、是黑暗中人的光。是蠢笨人的師傅、是小孩子的先生、在律法上有知識和真理的模範。」但是他們有甚麼問題呢?21-23節裏面描述猶太人以律法何等嚴厲對待別人,對自己卻寬容,請見第21節上「你的是教導別人,還不教導自己嗎?」是罪人的本性中最大的特性是量度自己和其他人所用的是不同的尺。例如工人打爛個杯就大聲責備她:「為甚麼咁不小心呀?」但是自己打爛就靜靜處理,根本上人的本性喜歡教別人卻難以教導自己,人聽信息的時候,好少因所聽的信息而悔改,乃是想起這句說話好適合別人,人不教導自己只教導別人的時候,神不能夠不親自教導我,有時神以試煉和人的杖來教訓我們,我們識得教訓別人卻不會教導自己的這個屬靈疾病上,得醫治的最佳方法乃是認我可差恥的罪,受到神的教訓而悔改。

 

人要作識得教訓別人的聖經老師和牧者首先要教導自己,當我為我的罪悔改順從神的時候,可以幫人悔改和順從,我生活裏面有悔改和順從,別人才願意受我的教導,是信仰生活裏面最危險的是疏忽教導自己,只是教導別人,這個時候人講一套做一套,信徒因此比不信的人論斷,請見第24節「神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。」外邦人即是不信的人,見到信徒假冒為善的生活會失望,不信的人不能夠見到神,但是通過信徒的生活見到神,如果信徒教導的生活與自己實際的生活不同的時候,神的名在不信的人中間就會受褻瀆,受侮辱,即使不信的人自己不是這樣過虔誠的生活都對信徒有期望與及要求,所以信徒是生活領域裏要做不信的人的好榜樣,為到神的名不打尖、為到神的名在地鐵巴士裏讓座、在公司學校裡不自私、為別人著想,過住服侍人的生活。換句話說信徒要對別人寬容對自己嚴格。

 

25-29節裏講述割禮,割禮的意思是割除我自我中心的願望,迎接神對我的盼望,行走順從神的路,亞伯拉罕的願望是生一個兒子、以自己的家庭為中心過生活,但是神對他的盼望是他成為多國的父,塑造他的家庭懷抱列國的靈魂,為列國靈魂禱告及服侍 神的百姓。亞伯拉罕行割禮表示他作出悔改的決志,迎接 神對他的盼望。舊約的割禮意味著新約的受洗。猶太人以為肉身上行割禮,就成為 神的百姓而得救。今日都有些信徒以為有沒有受洗等於他是不是正式的信徒,亦都以受洗為得救的證據。但是用水受洗只不過是施洗約翰的洗禮。真正作 神百姓不是受用水的洗禮,乃是受聖靈的洗禮。聖靈的洗禮不是從人那裡施予的,乃是耶穌才能給予人的。聖靈的洗禮不是外在肉體上做的,乃是在心裡面發生的工作,這個才是真正的洗禮。真正的洗禮不是從人而來,乃是從 神而來的。人見不到人的內心,是任何宗教上的儀式同事奉都不能夠成為我們得救的義。如果我無內在上同生活上的改變,那樣 神的名就因為我而受虧損。信徒的成熟在乎內心的改變。哥林多後書4:16「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」人內心愈空虛,就愈關心外在的包裝。食物放是華麗的碗裡面,不代表那食物就好食。即使室內有好美麗的裝飾,枱布都好美麗,菜單有好多選擇、侍應好親切,然而食物煮得不好食,就不會再幫襯那間餐廳。CENTER後街狗仔粉的飯枱擺是不乾淨的街邊,又沒有冷氣,伙記不親切,但是因為那裡的食物好食,常常都有人排隊等位。行割禮受洗不代表自動改變我們內心同生活,即使我們每日讀聖經、食天糧,最重要的是我們的生活。不信的人不是見我們讀聖經讀了幾多,乃是見我的生活。內心行割禮、領受聖靈的洗禮,他的內心是試煉面前柔軟,磚在太陽底下越曬越硬化,牛油在陽光面前立刻溶化,內心受割禮的信徒對神的聲音敏感,是微小的試煉和苦難中內心立刻溶化回轉,無通過神的說話領受恩典和受感激,那樣聖經的說話就硬化為知識,我們內心硬化成磚一樣,如果我們不求從神而來的稱讚,只求從人而來的稱讚,那樣我們生活裏無內在的割禮無悔改,只是有外在上的虔誠,只求自己的榮耀,奪去神的榮耀。這就是屬靈的偷竊:「你講說不可偷竊,自己還偷竊嗎?」求神助我們,叫我們的內心不好變成磚,乃是變為牛油,亦求主幫助我們不好只是重視外在的虔誠,使我們內心硬化成為磚頭一樣,乃要每日在神的說話和試煉面前好似牛油那樣溶化,為到我的罪悔改,內心行割禮,以至我們在不信的人當中因我們的內心和生活發出基督的香氣,榮耀神的名。

II.信徒的好處(3:1-8)

那樣有些人問行割禮受洗不代表成為信徒的證據,亦都不保證得救,那樣行割禮和受洗來做甚麼呢?還有,即使成為信徒,如果信徒的生活不好就被不信的人論斷,神的名受侮辱,那樣究竟做信徒有甚麼好處呢?這樣說來猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?這句說話裏面包含了對神的埋怨,人的墮落所帶來惡的影響力之中最大的就是埋怨,凡事都感到冤屈,神是四百年的埃及奴隸生活裏,拯救以色列百姓,他們卻是曠野裏面埋怨摩西,在曠野無得食是埃及所食到的肉,他們靠神的恩典得救,他們信仰的目的地話是神的國,卻常常因想是世上活得好的心思而凡事埋怨,每日都將埃及的世界與自己比較埋怨話信耶穌有甚麼好,覺得信耶穌之後一些都無變得好些而埋怨,那樣的心思是被魔鬼捆綁住的,保羅怎樣回答呢?「凡事大有好處, 第一是神的聖言交託他們」,保羅話信徒有好多好處,第一是神的聖言交託他們,保羅一講第一,我們不要期望有第二,保羅常常都講第一,然後集中見第一件事, 所以雖然信徒凡事大有好處,現在只是默想一件事,當時人成為羅馬人就有好多好處,保羅被同胞猶太人鞭打拉去坐監,他表示自己是羅馬人於是不再被人鞭打,卻受到好多軍兵的保護,被護送到羅馬皇帝該撒那裏,再受審,如果做澳門的市民就有機會每人年年都收8千蚊,成為信徒有甚麼好處呢,就是神的說話交託比我們,這個無論古代或現代都一樣, 神的說話交託給我們有甚麼好處呢?上個星期是聖經學校裏我們見到兩位說話的僕人,四位生命見證的僕人的見證中見到一個共通的地方是當他們聽到神的說話的時候,生命同光臨到他們的內心同生命裏,而且可以過住叫人得生命的生活,原本承擔不到自己一個人的生命,如何能夠叫人得生命,這個是無神的說話就不可能做到事,我從中學開始極之喜歡賭博,一到左放假就去到父母不是度的同學家裡,開賭場,我對賭博上癮,情況越來越嚴重,為到找到可以拿去賭的錢,向父母多次說謊拿補習費,一次都無去補習,攞到書簿費無買書,都用來賭錢,雖然良心受責罰,內心因此不安,卻不能夠自拔,一可以賭錢的時候,感到全身的細胞都活過來,感到好興奮有左生活的活力,但是一不能夠賭錢被深深的無力受折磨失去生存的意義,所以我到中五的時候已經有堅定的確信我人生因賭博而必會滅亡,如果主 神的說話沒有加入我的生命裡,我依家應該因為賭馬、賭波、六合彩、打麻雀等各樣的賭博而輸掉一切努力辛苦賺來的錢,並欠巨債、被大耳窿追債、連累全家人。但是 神的說話交託我的時候,賭癮不能夠作我的王。 神的說話交託俾英國的時候,英國人竭力傳 神的說話。這段期間他們成為世界最強大的國,世界各地都有英國的殖民地,英國被稱為「日不落國」。當 神的說話交託俾美國的時候,美國差派一百萬個宣教士,這段時間他們成為世界超強大的國。但是這兩個國家都不再因 神的說話而感謝、撇棄 神的說話的時候,整個國家開始患病、軟弱起來。一切的幸福都是從 神的說話那裡來,如果 神的說話無交託一個人、一個國家的時候,他們過著好不一樣的生活。如果 神的說話無交託俾我們,我們現在在哪裡、正在做甚麼呢?保羅提醒那些說做猶太人有甚麼好處而埋怨的人,神的說話交託給他們是何等大的祝福與及特權。當我們不愛 神的說話,就會自然地愛世界、所關心的都是屬世的,更加羨慕世人的生活,於是對信仰生活會有諸多的埋怨。以色列百姓是曠野死去,不是因為無野食、無衫著,乃是因為侍奉金牛犢,以致死是罪裡面。人不是因為食得辛苦、活得辛苦而犯罪,乃是即使 神將食物、衣服賜給人,人都照樣犯罪,信徒比不信的人有的好處,不是所食的食物、同所著的衣服好過不信的人,乃是 神的說話交託我們。信徒同不信的人所求的一樣、因同一的事而灰心埋怨,是不妥當的。信徒可以聽 神的說話、因體會到 神的說話而喜樂,這個是最大的特權。即使我們生活裡面食的不足、著的不好,甚至陷入各樣的試煉裡面,因為 神的說話交託給我們,我們已經滿有感謝的題目。

 

請見第3-4節:「即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉 神的信麼。斷乎不能。不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:『你責備人的時候顯為公義,被人議論的時候可以得勝。』」如果我不信 神,那樣 神是否不信實的呢?不是。 神的信實不是按著我信不信而被判斷的。人都是虛謊的。但是任何境況裡面, 神都是公義的、是真實的。

請見第5-8節:「我且照著人的常話說:我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢? 神降怒,是他不義麼? 斷乎不是。若是這樣, 神怎能審判世界呢?若 神的真實,因我的虛謊,越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人,說我們有這話。這等人定罪是該當的。」猶太人是不義的,即使猶太人不義,但是 神都成就了祂的救贖工作。因此, 神的義顯得更明顯。總括來說,猶太人的不義更加顯明 神的義。他們的意思是他們的惡成就善,所以不應該審判行惡的猶太人。這個不是一種邏輯,乃是詭辯。有好多人主張這樣的詭辯:我逼迫信徒,他們的信心因此得堅固,所以我無罪。猶大因出賣耶穌,耶穌被釘是十字架,完成人類救贖工作;約瑟哥哥們因為將約瑟賣到去埃及,約瑟才能夠成為埃及的宰相;為了寫恩典的所感,首先要犯各樣的罪;亦有人有這樣的詭辯: 神能不能夠創造出誰都舉不起的石頭?如果 神做到這些石頭,那樣連 神都舉不到, 神就不算是全能;如果 神製造不到這些石頭,表示 神都有製造不到的東西而不算是全能。用這樣的詭辯否認 神的存在,合理化自己所犯的罪,應該怎樣回應呢啲人呢?「說我們有這話。這等人定罪、是該當的。」人內心變得頑固,有各階段。第一個階段是人犯罪就懼怕;第二個階段是犯罪,卻因內心頑固而拒絕悔改;第三個階段是合理化罪。猶太人不承認自己的罪,因為 神揀選他們,所以他們做錯都是神的錯誤。他們合理化他們的假冒為善及形式主義。現代人之中,都有合理化自己的罪,只是向 神有多多的埋怨的人:為甚麼 神製造出分辨善惡的樹,叫人犯罪,卻審判犯罪的人呢?如果 神起初不做出分辨善惡樹的果子,人都不用犯罪,究竟人有甚麼罪呢?這一切都是那位創造出分辨善惡樹的 神的錯。人以為 神是不義的,這樣的思想是因為他們的內心被魔鬼控制住。那樣我們幾時以 神為不義的呢?有些人學了預定論,就以為一切都是 神定了,我做錯都是 神預定的,所以不是我的錯誤,乃是 神的錯誤。我隨便過生活, 神都必會處理一切的事。他們扭曲 神對他們的愛。有些人以為我竭力服侍神卻在物質上遇到困難,神那樣對待我是不義的,我試過兩次擴張補習社的生意,第一次擴張中失敗執笠的時候,以為神對我那樣是不義的,雖然我是一個罪人,但是世人完全不侍奉神都有人生意發展得好,神為甚麼使我在擴張補習社的生意上失敗因而埋怨神,但是今次第二次擴張補習社上又失敗,開新補習社不夠一年要倒閉的時候,竟然內心滿有感謝,承認 神是公義的。雖然補習社的生意無成長,但是感到自己對 神的信仰有成長而喜樂。我們裡頭有 神的說話,我們解釋到我們遭遇的事,亦都見證話 神是公義的。即使解釋不到一切的事,靠著相信 神說話的信心,仍然可以見證 神是公義的。祈求 神祝福我們,即使現實上遇見困難,因我生命裡面有 神的說話,而曉得自己領受比天下更大的祝福而滿有感謝。祈求 神幫助我們,因我們生命裡有 神的說話被交託,已經是最好的感謝題目,不再與世人比較。

 

III.全都在罪惡之下、全都在 神審判之下 (3:9-20)

請見第9節:「這卻怎麼樣呢﹖我們比他們強嗎﹖決不是的!因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下。」在這裡,我們指住猶太人,他們指住外邦人。我們指住有為主自義、論斷別人的;他們指住犯罪被人論斷的。我們看新聞的時候,幾乎每日都接觸到那些犯我們難以想像的罪,上個星期,美國加州南部有一個又英俊、又富有的22歲少年人,因為無一個女性願意做他的女朋友,陷入孤獨同絕望裡面,他一邊駕駛寶馬車、一邊向人開槍,殺死無辜的七人,又叫七個人受傷,自己都死去。上個星期三,是山東省招遠市,是麥當勞裡面,一個少女拒絕將電話號碼俾一個陌生人,而遭六個人狂打至死。我們一聽見這些新聞那一刻,會思想怎可能發生咁樣的事。但是聖經如何說呢?「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的。」我們是不是比那開槍的少年人強呢?我們是不是那得不到電話號碼而打死人的人強呢?決不是的。我們都是與他們同一的罪人。我們如果在被人拒絕、得不到人的愛的傷痕中,手裡一有槍,就恨不得向周圍的人開槍。鄰舍的過犯罪惡就成為照我們自己的鏡。無論是猶太人、希臘人,無論是不信的、抑或信徒,全都是罪惡之下、全都因罪的癌細胞而必死的末期癌症病人。個個都是已經判定死刑的罪人。約翰加爾文話人的情況完全腐敗(total corruption),由頭到腳趾完全腐敗。一位寫偉大教育學書埃米爾的作者盧梭,將自己的孩子撇棄,放是孤兒院。主張釋放勞動者的馬克斯,苦待自己的工人45年。托爾斯泰寫左一本高尚的文學作品,卻常常嫖妓。主張反對戰爭、展開和平運動的羅素,向那些與自己不同看法的人講咒詛的話。在這個世上,任何被人尊重的人,也只不過是徹底腐敗的罪人。奧古斯汀這樣描述:「這個世上惟有兩種罪人:一個是不知道自己是罪人的罪人,另一個是知道自己是罪人的罪人。」所有人都徹底地腐敗,是一個患了罪的末期癌症人。這個不是使徒保羅的自張,乃聖經所記錄的。第10節:「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」柏斯卡爾說這個世上無義人、無偉人、無聖人存在,只有一種人存在,就是罪人。每個人都有不能夠抵抗的罪,有些人執著發財與及要是世上出人頭地的價值觀,不能夠改變。有些人不能夠擺脫看淫亂事物的罪。有些人不能夠斷絕通過兒女,滿足自己的虛榮心的私慾。無義人,連一個都沒有。

 

明白的?沒有,尋求神的?沒有,行善的?沒有, 連一個都沒有,人的罪裏最嚴重的是口,13-14節「他們的喉嚨,是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。」假如有人向我講你的口是墳墓、詭詐、虺蛇的毒氣、咒罵、苦毒,那樣我們的人格深受侮辱,但是使徒保羅說我們的口是這樣,我們太過不知自己是何等嚴重的罪人,使徒保羅以這樣嚴厲的說話提醒我們,我們是一個何等邪惡的罪人,1997年4月美國加州大學調查人一日裏面講幾多次大話,調查結果是人每8分鐘說一次謊,一日裏說謊200次。其中20 個人身上貼着小型mic, 發現講得最多的謊話,第一是當遲到的時候,就話因為塞車。而講最多大話的人是店鋪職員,其次是政治人物、辯護律師、推銷員、心理學家,另一方面,心理學家指出如果人人都講真話,這個世界變得好恐怖。我們都講得好率真的話,好容易叫對方受傷。似乎無辦法控制我們的口。說話是從心底裡流出來的,我們的心完全腐敗,因此我們口所出來的有毒氣。耶利米書17:9:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」管治我們裡頭的,不是我們的理性,亦不是我們的感性,乃是我們裡頭的罪。我們的腳去犯罪的時候好有力,飛跑。15節:「殺人流血,他們的腳飛跑。」人要去犯罪的時候,去大陸的東莞都不覺得遙遠,飛跑,但為了查經,來佐敦,感到好遠,腳極之沉重。總括來講,最終律法叫我們知道甚麼呢?第19-20節:我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下,所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。律法的核心是盡心愛 神、愛人如己,律法的要求不是向著自己的,乃是向著 神同別人。如果我們要幫別人的話,不是為了滿足自己,乃是為了別人而做。雖然我們說愛誰,事實都是為了滿足自己。律法對我們說愛仇敵,但是我們連應該愛的妻子同工都不能夠愛,所以律法塞住所有人的口,塞住這些埋怨人的口,塞住這些主張自義的口, 塞住主張自己同其他罪人不同的口,我們不能夠愛任何人,亦都不能夠代替別人犧牲自己,律法使我們不能夠不承認,我們不能夠避免受審判,我們越知道律法,就見到自己的罪,越遵行就越知道我是個罪人,當我們真心遵守律法,因自己見到自己裏頭的罪而感到悲歎,內心感到痛苦,律法就是這樣叫我們放棄靠自己的力量、意志力、誠實變得要成為義人的努力,律法使我們單靠主的恩典、主的憐恤舉我們的雙手雙腳,引導我們到耶穌的十字架面前,這個就是律法的角色,律法是見到我們裏頭罪惡的屬靈內窺鏡,使我們知道我們裏面有甚麼罪的癌細胞,使我們知道因我們裡頭的罪而不能夠不走向永遠的滅亡。 神差派他的兒子耶穌來到之前,將律法賜給我們,塞住各人的口,使人單單相信他的兒子而得救。所以我們禱告題目只有一個:主啊,塞住我的口去到 神面前,主啊,使我知道我是怎樣的罪人。主啊,我因罪而成為死了的屍體一樣。我是已經被判斷死刑的死囚,我惟一活著的路就是為我罪在十字架上受苦的耶穌。求主寬恕我,以祢的寶血輸入我的血裡面,使我活著。

 

總括來說,真正的信徒是藉住受聖靈的洗禮內心行割禮悔改的人。信徒的好處就是 神的說話託負我們。這個世上沒有義人,全部都是同一的罪人,全部都是罪惡之下、全都是 神審判之下。求主憐憫我們,使我們成為知罪的罪人。