首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2014-02-09 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 新年信息 第4課                                               2月9日(第Ⅱ部信息)

經文 / 耶利米書 3:1-4:4
金句/  耶利米書 4:3

要開墾你們的荒地

「耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:“要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中!」


耶利米被稱為眼淚的先知,因為他以哀慟的牧腸心腸,將悔改回轉的信息傳給祖國和同胞,以逃避 神的審判。猶大王約西亞企圖藉宗教改革恢復國家的信仰,可惜接續作王的約哈斯、約雅敬、約雅斤和西底家偏行己路,叫國家走下坡,終於在公元前586被巴比倫而滅國。看來弱小的南猶大因錯誤的外交政策而被強國所滅。今日經文耶利米指出,他們滅亡是因為南猶大的奸詐,雖清楚看見北以色列滅亡,仍不歸向 神。 神催速猶大和耶路撒冷的人,要曉得所行淫亂的罪惡而真心歸向 神。為此,吩咐他們要開墾自己的荒地,當自行割禮。祈求主幫助我們通過本段經文,以開墾如同荒地的內心,得著新的心靈開始新一年。

耶利米所服事的年代是怎樣呢?請看3:1-2,「有話說,人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。”這是耶和華說的。“你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行邪惡玷污了全地。」 神以丈夫和妻子的比喻,顯露出以色列屬靈上的淫亂。耶和華 神是以色列的丈夫,以色列為 神所愛、供應和保護,但以色列背叛丈夫,與許多男子行淫相愛。以色列沒有承擔作妻子的義務,服事丈夫,為他煮飯、洗衣服,卻為所戀慕著外頭的男子東奔西跑,撇下真丈夫。她行淫如同吃飯般平常,又像在曠野埋伏襲擊客旅的阿拉伯人,尋找戀慕行淫的對象。但她面無羞恥,與這個那個男子行淫後,以為丈夫懵然不知,回家說,「老公,我返嚟啦!我愛你!」在 神眼中,這樣不專一愛 神的以色列,如同厚顏無恥的妓女一樣。 神指出以色列的淫行,叫作丈夫的 神怎能接受,怎能忍耐著不理,怎能不發怒火?

請看3-5節, 神可以立刻在怒氣中斷絕與淫亂的妻子以色列的關係,但 神卻藉著停止甘霖,叫春雨不降懲罰他們,就是經濟封鎖,好讓以色列能明白回轉過來。以色列以為崇拜事奉,被稱為農業和降雨之 神的巴力,能帶給他們豐盛的農產。可是他們越去事奉巴力,天越是不降雨,頭上的天變為銅,腳下的地變為鐵。結果以色列的農田沒有收成,沒有果子而捱饑抵餓。他們這才曉得所事奉的偶像,也不能降福,也不能降禍。在艱難之中,他們才來求告耶和華,面無羞恥地說:「我父啊,你是我幼年的恩主。耶和華豈永遠懷怒,存留到底嗎?」 神稱以色列為他的妻子,他們稱 神為父,因為以色列只想望得到 神的保護和恩典, 神卻盼望以色列能成為同工,服事 神,過於停留作受保護的兒子階段。 神使以色列出埃及,通過曠野的訓練設立他們作祭司的國度和聖潔的百姓。但以色列只求 神的保護和恩典,逃避 神對他們聖潔盼望的旨意。當眼前的困難和問題一過,他們又再次投入眾多偶像的懷抱求滿足。

請看第6-8節,從這裏先知分別指北以色列和南猶大的罪惡。「背道的以色列所行的,你看見沒有?」「背道」”faithless”,就是落在不信的狀態。北以色列行淫到底,崇拜伯特利和但的金牛犢。 神以違背信心道路的北以色列為行淫的女子,最終就將休書趕走她(8)。這表示不悔改的以色列,最終為亞述所滅。至於南猶大的情況如何? 神指出南猶大的罪惡,稱他們為奸詐的妹妹猶大,"unfaithful sister Judah",就是他們對 神的不忠貞。南猶大雖然看見北以色列崇拜偶像而來的悲慘結果,但他們並沒有真心歸回 神。雖然他們與 神擁有夫婦的關係,但繼續與別的男人行淫。雖然南猶大外在實行宗教改革,實際生活藏著許多所愛慕和崇拜的偶像。

請看第10節,「雖有這一切的事,她奸詐的妹妹猶大還不一心歸向我,不過是假意歸我。”這是耶和華說的。」南猶大並不是真心歸向 神,不過是假意歸 神。他們只是害怕刑罰臨到自己而暫時歸向 神,當刑罰的杖稍為放鬆,他們又再故態復萌。這好比無心向學的小朋友,因看見母親的籐條只好乖乖地坐在書桌上發呆打盹,當母親落街買餸,他又立刻跑去打開電視機。雖然敬畏 神的約西亞王除去國中一切偶像,打碎偶像並磨成粉,撒在溪水裏。他在修理聖殿時,發現了律法書,就召聚所有百姓在聖殿前,把 神的律法念給他們聽,使他們決志遵行 神的律例生活(列下22-23章)。南猶大看來歸回耶和華,但他們並沒有,還戀慕著各樣偶像。真心歸向 神的人,不能愛 神,又愛偶像。妻子雖然回到家,心中卻戀慕著別的男人,這並非真心歸回。真心歸回 神的人,單單愛 神和倚靠 神,並不是因害怕刑罰來歸向 神段,乃以 神為目的和盼望。真心歸回 神的人,享受與 神相交和敬拜上帝,並以承擔 神所賜的使命為滿足和喜樂。 神並不滿足我們肉體來到聖殿,卻注意著我們的內心實底,有否真心歸向 神。

因此, 神向北以色列和南猶大有何評價呢?請看第11節,「背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義。」南猶大雖看見北以色列的滅亡,也沒有悔改,因而 神責備沒有真心悔改的猶大更為惡毒。我們通過聖經看見北以色列和南猶大,因離棄耶和華崇拜偶像而滅亡,我們雖看見他們的結局仍不真心歸向 神,我們就比他們更為惡毒。

神吩咐耶利米向北以色列呼喊甚麼信息呢?請看第12節,「背道的以色列啊,回來吧!我必不怒目看你們,因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。」 神懇切呼喚背道的北以色列回來歸向 神。雖然北以色列離開 神,因行淫就被 神趕走。若世上的丈夫看見妻子如同妓女與不同的男子勾搭,因心中受背叛,發出仇恨,永不能寬恕對方,咒詛她有不好的下場。若是收納這樣淫亂和落難的妻子回來,自己豈不被玷污。 神卻說,「背道的以色列啊,回來吧!」雖然 神趕走背道的以色列,將休書給她,但並非 神憎恨以色列,而是幫助她能有一天真正歸來。 神曉得若不嚴厲地教訓北以色列,他們並不能悔改。 神就藉亞述作為工具,使以色列人在外邦人手下受痛苦,內心被破碎,能再次歸向真丈夫耶和華。這位 神是慈愛,必不永遠存怒,如今, 神不再怒目看他們。 神願意寬恕他們一切的罪惡,並堅定地顯出對他們的愛,「背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫。」 神對北以色列深厚的愛,雖然他們如同年老色衰的妓女,為眾人所棄, 神卻再次稱他們為妻子,「因為我作你們的丈夫,」"for I am your husband.", 神仍然深愛著滿身罪孽的我們。

神要求回來的以色列要作甚麼呢?請看第13節,只要承認你的罪孽。要歸向耶和華只需做的一件,就承認自己的罪惡。他們要知道和承認,從前違背耶和華 神,在各青翠樹下,向別 神東奔西跑是罪大惡極;他們要知道和明白,因沒有聽從 神的話,所以一切災禍臨到他們。

有何祝福臨到那歸向耶和華,承認自己的罪孽的人呢?請看第14-18節。我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,就是雖然屬少數的人悔改, 神也會帶他們歸回到本鄉鍚安。 神又將合 神心的牧者賜給他們,必以知識和智慧牧養他們。 神在一個時代裏,興起擁有 神心腸的牧者、 神的僕人、宣教士來服事我們,這絕非小事,我們應當感恩。人若沒有被懂得 神知識的牧者所牧養,必然落入罪惡中迷途。「當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。」約櫃象徵 神的同在,但 神如今住在百姓中間。 神設立耶路撒冷為耶和華的寶座,萬國必來到耶路撒冷,一同明白 神的話語,崇拜 神。在耶路撒冷充滿各國的青年人來研讀聖經。本來分開的南猶大和北以色列也要統一同行, 神又將他們祖宗的美地賜他們為產業(19)。當人承認自己的罪孽,歸回耶和華時,就有如此驚人的復興工作發生。

而且, 神要醫治他們背道的病,「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。」(22) 在耶利米書常常稱呼以色列為「背道」,就是背叛 神,忘記 神所施一切恩典,卻戀慕罪惡的心病。背道成為以色列長久不愈的頑疾。每個罪人都有戀慕罪惡,不愛 神,忘記 神恩的背道病,對世界有錯誤的幻想,卻惡待那善待自己的耶和華。這是分辨能力出現了問題。好像比浪子比喻中的小兒子,雖然一直享受父家一切的豐盛和恩典,心中卻戀慕著遠方,以為那裏有幸福、有盼望和愛。當他經歷遠方的大大失敗,連豬所吃的豆莢也沒有時,他回到父親的懷抱之中。因父親不改變和接納的愛,完全醫好他背道的病,他永永遠遠享受在家中與父一同生活,沒有再想過要離開。

以色列要怎樣回應 神懇切的呼喚呢?請看第22下-25節,「看哪!我們來到你這裏,因你是耶和華我們的 神。仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華我們的 神。從我們幼年以來,那可恥的偶像將我們列祖所勞碌得來的羊群牛群,和他們的兒女都吞吃了。我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋。因為從立國以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華我們的 神,沒有聽從耶和華我們 神的話。」真實的悔改是明白除 神以外再沒有可倚靠的,惟一的救恩是耶和華,所臨到的苦難和羞恥是因為沒有聽從 神的話。

背道的以色列若歸向 神會有怎樣的事發生呢?請看4:1,「耶和華說:“以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。」雖然以色列因患難和羞恥,內心被破碎和貧窮起來。但他們可能只是想逃避苦難而歸回,所以 神吩咐他們要真心歸向 神,「若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。」當他們信心生活感到枯乾和疲倦,就戀慕曾叫他們喜樂的舊情人,掙扎著回到舊情人或是耶和華身邊。雖然他們身體回到聖殿,在離開聖殿後向著偶像東奔西跑。 神盼望以色列身體和內心都歸向 神,除掉隱藏心中的可憎偶像,並為到搖動的心悔改。

請看第2節,「你必憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓;列國必因耶和華稱自己為有福,也必因他誇耀。”」當一個人歸向 神,不單我一個人蒙福,列國也得著祝福;當我一個人憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓,我成為列國祝福的源頭。

神教導猶大和耶路撒冷歸回 神的道路是怎樣呢?請看第3節,「耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:“要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中!」 神以耕種作比喻,催速他們要開墾心中的荒地。猶大只想逃避患難,假意地歸向 神,這樣做如同人在充滿荊棘的荒地上撒種,是愚拙、浪費時間的行為。荒地指著本為耕地,但日久沒有人打理之下成為荒地。現在新界也有不少荒地,本為美好的農地,因為村民離開不再種殖,而成為日久失修、雜草蚊蟲滋生之地。但若再重新開墾,有可能成為結出許多蔬菜果實的好地。荒地就是泥土乾硬,缺水,藏有許多石頭,長滿荊棘之地。種子不能發芽生根,即使能發芽,也被雜草荊棘所擠壓而不能長大結實。為此農夫在撒種之前,先用犁開墾農地,除去荊棘雜草。當荒地被開墾成為滋潤的鬆軟土,先適宜種植。我們的內心如同地土,若不勤力地打理,內心就會變乾硬,不用努力,世上的思慮、金錢的迷惑、別樣私慾的荊棘也能豐盛地成長。我們的內心被這些荊棘所刺透受傷。

我們現在心中田地的情況是怎樣呢?是否久久沒有用心打理成為了荒地,長出了許多荊棘。我們必須自己用 神說話的犁、禱告的犁來開墾。心中的土地是屬於我們個人的,每個人必須努力開墾自己的荒地,是我們個人的責任,也關乎我們的幸福,而不是等候別人、等候牧者、等候屬靈前輩為我開墾。

人的心成為荒地的指標是怎樣呢?就是人在患難之中才尋求 神,沒有禱告的生活,對參與耶穌的苦難,成就 神旨意的熱情熄滅,對拯救一個靈魂的牧者心腸消失了,只義務地承擔使命;他喜歡從網上資訊得滿足,過於讀聖經、禱告與 神相交的生活;荒地有可能因人經歷多次失敗,內心變得挫敗和消極,因而對 神的說話和工作沒有期望。

要開墾荒地並非容易,需要付上勞苦和忍耐,要改變罪惡習慣,舊有的生活,除掉舊有習慣叫人受苦。但惟有通過每日開墾心中的荒地,才能慢慢成為好土,除掉損失感和挫敗的思想,拔除對世上和金錢憂慮的荊棘。寫所感雖然有著開墾內心的痛苦過程,但最終使我們遇見 神而喜樂和光明。人容易逃避和拖延開墾內心的工作,錯失 神賜與我們的機會, 神就以更大的試煉來警告我們歸向祂。當我們聽見 神的說話,聖靈在我們心中工作,好像大雨落在我們心中,使土地變得鬆軟起來時,我們就要把握機會去開墾。

請看第4節,「猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮歸耶和華,將心裏的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!」 神再次催速猶大人和耶路撒冷的居民悔改,當自行割禮。 神將作多國之父盼望賜給亞伯蘭,改他的名為亞伯拉罕,並吩咐他去行割禮,作為立約的憑據。亞伯拉罕本擁有平凡的盼望,享受與以實瑪利的家庭生活。他割除自己屬人的盼望,藉割禮將這痛苦刻在自己的肉身上。所以,割禮最重要是當中的意義,並非儀式。我們歸向耶和華,就當自行割禮,將心裏的污穢除掉。我們盼望過結出 神所喜悅的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的聖靈果子,也盼望外在結出栽培門徒的果子。為此,我們要要常常醒察自己心中的土地如何,並要持守著開墾,因為沒有永遠的好土,久久不打理也會成為荒地。

我們盼望結出 神豐盛的果子,要真心真意地歸回耶和華。為此,要撇除所隱藏的偶像,開墾荒地,從年初開始付出勞苦,用 神說話的犁、禱告的犁來開墾。祈求主幫助我們用功開墾自己的荒地,能過屬靈豐收的新一年。