首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2014-01-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2014年 新年信息 第3課                                                        1月26日(Ⅰ部崇拜)

經文 / 使徒行傳 19:8-21                                             
金句 /使徒行傳 19:9

保羅栽培門徒

「後來有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道。保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。」


我上個星期參加係台灣高雄舉行的亞洲宣教士靈修營,主題第一課是提摩太後書四章「你務要傳道」,我聽呢篇信息的時候內心感到負擔,亦都得不着去傳福音的渴望,但是當我聽主題第二課使徒行傳19章的時候,見到保羅傳神的說話叫以弗所教會發生驚人的改變工作,內心就生出強烈想傳福音的渴望,宣教士靈修營完左,返來香港的時候,Angela Kim宣教士想返來香港之後查主題第一課的經文,但是我堅持要查主題第二課, Angela Kim宣教士接受我的意見,決定查使徒行傳19章的經文,祈求神祝福我們今日聽信息當中,神在我們中間工作,使我們內心生出傳福音的渴望和對神說話的信心。

Ⅰ‧神祝福保羅興起門徒的方向(8-10)

19章1到7節記錄開拓以弗所教會的開始,以弗所是首先亞波羅去哥林多之前傳福音的地方,但是保羅問以弗所信徒,「當你們信的時候,有沒有領受聖靈?」他們回答說聖靈咩來架,有那樣的東西咩?他們只是知道約翰的洗禮,他們知道自己是罪人,想要竭力悔改,但是他們唔知道耶穌十字架寶血的恩典,因此唔知道聖靈的洗禮,領受唔到赦罪的恩典,他們的信仰生活感到好局促,但是保羅奉耶穌的名為他們受洗的時候,聖靈降臨在他們身上,他們就經歷他們的罪得赦免的感激亦都能夠說方言和預言,他們一直困係律法主義的信仰生活,感到受苦,神將聖靈賜給他們為禮物,帶領他們進入屬靈的世界,於是保羅設立左12個門徒後補,請睇第8 節:「保羅進會堂,放膽講道。一連三個月辯論 神國的事,勸化眾人。」在這裏講道指着向眾人講神的說話。

 

保羅一連三個月竭力辯論 神國的事,勸化眾人。可能保羅是這樣講信息的:「天國近了,我們要悔改啊!」、「我們要好像但以理一樣,立志一日三次禱告。」、「我們要捨己,背起十字架,跟耶穌進入窄門!」、「你務要傳道!」但他們有甚麼反應呢?在第9節看到有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道。當信息僕人講信息的時候,聽眾的反應好重要。信息僕人講每一句話,他們都回答話:「阿們!」那麼信息僕人內心受到鼓勵。有時信息僕人講搞笑的說話,聽的人哈哈大笑,信息僕人就感到興奮,更加放膽講道。但是信息僕人一面噴口水、一面全力講道,聽的人卻打瞌睡、打呵欠,不斷看錶,聽到那些直情訓覺的人、跌聖經的聲。這樣的事發生或許是信息僕人的問題,但有時聽的人只關心世界或內心剛硬,而會有這樣反應。現在保羅的case是後者。保羅講道的時候,有人起來,在眾人面前毀謗這道,那樣聚會的氣氛是何等怪及變得冰冷呢!這時候,保羅怎樣做呢?請讀第9節下:「保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房,天天辯論。」保羅叫門徒與這些毀謗這道的眾人分離,於是離開會堂,帶門徒去推喇努學房,在那裡與門徒天天辯論。在這裡,「辯論」指著討論式的查經,推喇努學房是當時以弗所哲學家歡喜聚集討論的地方。保羅在這裡與門徒一起,每日展開討論式查經,維持兩年。直到今日,保羅已經有三次傳道旅行,保羅沒有在一個地方逗留超過兩年,逗留最長時間的是哥林多,有一年六個月,但是保羅住在以弗所兩年,集中幫12門徒。這個意味著甚麼?這意味著保羅從向眾人講道為主的工作,改為興起門徒的方向。保羅一直盡量遊行多些地方、向好多人傳福音,卻發覺雖然他留下的時候,有興旺的福音工作,但當他一離開時,留下的羔羊就陷入各樣的問題,教會的基礎大大動搖。那些起初聽福音時,滿有感激領受恩典的羔羊,後來連得救的恩典也失去,被各樣罪的私慾捆綁,不能持守起初擁有的福音信仰。現在保羅體會到即使只興起少數人,最重要的是栽培門徒,所以他用兩年長久的時間,每日都將他一切心力、熱情傾倒在這12門徒身上。門徒的英文是disciple,這個字的字根是從discipline,即訓練那裡來的。耶穌的門徒是被神說話訓練的人,不受說話的訓練不能被塑造為門徒。即使他們領受聖靈的洗禮、甚至懂得講方言,也不能夠被塑造為門徒。即使我們已重生,我們仍然擁有好多舊有罪惡本性、屬世的樣子,因此即使重生後,仍需要在主的說話裡面受訓練。保羅以 神的說話集中興起門徒,就發生甚麼事呢?請一起讀第10節:「這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人、是希利尼人,都聽見主的道。」保羅不是由始至終都帶著成就興旺工作的目的和意圖來集中服侍12門徒,他只不過是以主的說話,在興起門徒的事上獻上自己。結果 神成就了叫一切住在亞西亞的人聽福音,發生了預料不到的驚人工作。在約翰啟示錄出現的小亞西亞七大教會,是從以弗所開始,再到示每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非及老底嘉教會都是在這個時候開拓的。保羅兩年裡查討論式聖經,集中興起12門徒的事,似乎比保羅一直所服侍的工作更微小,但是 神成就了一直未見過的興旺的工作。這工作的範圍及影響力甚大。耶穌雖然來到這個世上做了很多事,但祂最付出心血做的事就是興起12門徒的工作。興起門徒不是我們UBF服侍的獨特方法,乃是聖經記錄了服侍福音工作最佳的方法。以 神的說話受訓練的門徒,無論去到世界的哪一地方,他們可以在那裡設立教會,教會生教會,繼承耶穌的福音工作。我們中間的Mark Hui宣教士及Gloria Hui 宣教士,他們去到台灣北部的台灣國立大學,就在那裡設立家庭教會,現在有五六個人崇拜。Steve Haga及Allison Haga宣教士去到台灣南部的高雄中山大學時,也在那裡設立了教會,今次的亞洲宣教士靈修營裡,世界各地有四十位以上的參加者,除了Steve Haga及Allison Haga宣教士以外,八位門徒後補好謙卑地服侍我們,叫我領受恩典,受到好大的鼓勵。何嘉紅牧者將在2月17日被差派去澳洲的Queensland University,她在超過1,000比1的競爭下,被這大學聘用為教授,那裡就快要設立教會。她的同工何國城牧者過去三年好忠誠地承擔主日信息僕人的職分, 何國城牧者都會就快被差派去澳洲Queensland University 裏面傳主的福音,祈求神使用這個家庭在這間大學裏面興起耶穌的門徒。

Ⅱ‧說話的權能(11-20)

說話的權能點樣彰顯出來呢?首先那個過去兩年每日預備主的說話,以說話引導查經班的保羅,在他自己身上顯出大能的工作請睇第11,12節:「 神藉保羅的手,行了些非常的奇事。甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙,放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」這句說話裏面的主詞不是保羅乃是神,當保羅被神的說話抓住的時候,神藉着保羅的手醫治病人甚至用他用過的手巾都可以醫治病人和趕鬼,於是猶太人之中念咒趕鬼的人特別領受大大的恩典,他們一直即使長久念咒都趕唔到鬼,但是保羅一講奉耶穌的名吩咐出來的時候,惡鬼頂唔順從人身上逃走,他們看保羅呢句說話是他們念咒之中的一個,於是他們好好地記着保羅所講過的說話,然後好好地編緝就念咒話我奉保羅所傳的耶穌,敕令你們出來,他們不是好像保羅咁樣相信耶穌聖名的權柄吩咐,乃是表面上模仿保羅的說話試一試,有一日祭司長的七個兒子向一個被鬼附着的人同樣試一試,他們可能期望如果今次成功趕鬼,就被人承認他們是擁有屬靈權柄的神的僕人,順利地繼承父親祭司長的職分,但是被鬼附著的人裡面的惡鬼如何反應呢?請看第15節:「惡鬼回答他們說:耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」惡鬼一直都係以弗所人裏面平安居住有力作工,最近因保羅奉耶穌的名趕牠們而受好大的壓力,而家連唔信耶穌的祭司長的兒子都吩咐他們出來就好嬲,那個被鬼附着的人同七個祭司長的兒子展開7比1的開片, 被鬼附着的人跳上七個兒子身上壓着他們, 七個兒子不能勝過一個被鬼附着的人,七個兒子之中有兩個人的衫被搶奪,被打到七彩流血逃走。聖經作者記錄這件事不是為了搞笑,而是表達醫病,趕鬼都是從說話的工作開始的,不是模仿某些形式來成就的。

 

第二,高舉耶穌的名。請讀第17節:「凡住在以弗所的,無論是猶太人、是希利尼人,都知道這事,也都懼怕,主耶穌的名從此就尊大了。」從前以弗所人唔知耶穌是誰,但是而家主的僕人奉耶穌的名趕惡鬼走,有人隨便濫用耶穌的名,被惡鬼所傷,就知道主耶穌的名是幾咁尊貴和偉大,他們知道耶穌的名裏面有偉大的權柄,祭司長的七個兒子想藉着趕鬼來高舉自己的名,但凡有說話的工作就有高舉主耶穌名的工作。第三已經相信的人認罪悔改, 請睇第18節:「那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。」已經信的人容易以為自己比不信的人有義,但是主的說話工作在信的人身上,他們就承認和訴說自己所隱藏的惡行,第四自願焚燒邪術書,請讀第19節:「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。」人焚燒邪術書意味着自願丟棄神唔喜悅的事,呢個好似弟兄姊妹領受主耶穌的恩典之後,無人勸勉當中自願丟棄淫亂的光碟或者除掉電腦裏面不良的file或者丟棄長久所行的壞習慣,呢一切工作的原動力是甚麼呢?係唔係牧者保羅的催逼或者因他銳利的眼神而叫羔羊感到負擔而做呢?請一齊讀20節:「主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。」聖經作者解釋呢一切工作都係說話的工作,主的道大大興旺的時候,首先保羅自己成為一個被神大大使用的人,亦都堅固設立12門徒,亦都有信的人認罪的工作,本身充滿崇拜偶像迷惑人的邪術,物質主義的以弗所社會改變起來,唔單止以弗所社會改變,更加藉着以弗所叫住在亞西亞的人都聽主的福音,開拓了六間教會,保羅的身體在推喇奴學房裏面,主的道卻傳遍了全亞西亞,改變個人的生命、社會甚至改革世俗的文化,現在進一步主的道使保羅擁有着偉大的異象。

III‧保羅的異象(21)

請一齊讀第21節:「這些事完了,保羅心裡定意,經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去。又說:我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。」保羅藉著開拓以弗所當中大大經歷 神何等喜悅栽培門徒的工作,與及說話的大能。這些事完了,保羅現在擁有著開拓羅馬的異象。如果可以開拓羅馬,更加有異象藉著羅馬,主的福音傳遍至全世界。保羅以 神的說話開拓亞西亞的羅馬以弗所,藉此見到異象,主的說話足以能夠征服世界的首都羅馬。保羅靠著這個信心,內心滿有開拓羅馬的異象。保羅不是從起初就懷著開拓羅馬的異象,開始第一次傳道旅行。但從安提阿教會去到亞西亞、從亞西亞到歐洲,他不斷開拓所不認識的地方中,雖然經歷又恐懼又艱苦的時候,但是他同時間親身經歷主福音何等有能力,他後來在羅馬書1:15-16這樣說:「所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥,這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」他經歷到 神的福音,本是 神的大能,要救一切相信的。無論是亞西亞人、歐洲人、落後地區的國民,還是先進地區的國民,他們相信福音的時候,可以經歷主的拯救。羅馬表面來看是世界的首都,是極之華麗的地方,他們的軍事能力超強,各方面都毫無不足,但是他們需要生命的福音。只要主的福音傳遍到羅馬地,他們必定會改變。保羅得著這個信心以後,就講:「我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。」現在保羅過了五十歲,接近六十歲,他一直經歷好多逼迫、患難,無數次經歷死的危險。他比任何人更加清楚開拓工作幾艱難,但是他在開拓以弗所當中經歷 神說話的大能,讓他得著以主的說話足以開拓羅馬,然後有了開拓羅馬的異象。有一句說話:「愚拙的人活在過去裡面,平凡的人活在現在裡面,非凡的人活在未來裡面。」一般來說,年紀大的喜歡自誇自己以往做過的事,年紀愈大就愈難活在將來的異象中,只困在以往的回憶及經驗裡面。普通人只講述眼前的現實,但是保羅雖然接近60歲,但是他仍懷著對將來的異象:「我必須往羅馬去看看。」他一想起羅馬宣教,心就撲撲跳,夜晚也忽然起來看聖經。

 

他要去羅馬有多多的障礙,羅馬書1章裡面,保羅對羅馬信徒說:「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有阻隔。」(羅1:13) 我們不清楚保羅遇到甚麼阻隔,可能有健康的問題、物質的問題、也受到要殺保羅的猶太人暗殺團威脅。但這一切障礙也不能熄滅保羅心裡面對羅馬宣教的熱情,反而保羅愈是遇見障礙,他裡頭往羅馬的宣教異象如同活火山一樣焚燒起來。叫保羅為大的不是他屬人能力、學識及他外在的條件,保羅曾經放棄這一切,以它們為糞土。叫保羅為大的就是他心裡不能熄滅的宣教熱情及異象。異象叫人不能夠安於現狀,叫人變得熱情及有創意,成為一個勇於挑戰的人。異象叫人克服一切障礙,成為引擎,拉人前行。

 

我上個星期看一本書,關係一個中國女人在沙漠種樹,將荒涼的沙漠改變為森林的故事,令我好感動。女人居住的沙漠是中國四大沙漠之一,叫做鄂爾多斯沙漠。這個沙漠亦有臭名,它是黃沙的源頭,這個沙漠不容許任何生命生存,但是20年前一個中國人將自己的女無情地放在這裡就走了。這個女人到了那沙漠40日才看見有人經過。她見到的只是那些經過的人留下的足跡,她看見這足跡很不捨得,用一個盆蓋住,要保存那些足跡,因為她感到太孤獨。這沙漠實在是人不能生存的地方,但這個女人定意在這裡種樹,她一兩日才吃一餐,儲蓄金錢去買樹苗來種植,但風沙一過去,所有的樹苗都死去,或者被沙埋葬,這樣的失敗她經歷過無數次,她看見舖在地上的沙郁來郁去,任何樹都不能夠生存,所以為了避免地上的沙郁動,首先要種草。她體會到草地裡可以種樹,但是連草地裡成長一段時間的樹,在一次巨大的風沙中就霎時被毀滅。數年的勞苦就毀於一旦。她感到絕望,有時也會埋怨天,但是女人再起來,買樹苗回來種植。她這樣每一日種樹20年,沒有一日停下來。因她艱苦的生活第一個兒子早產,第二個兒女流產,第三個兒女放在籃裡,一手拿著籃、一手種樹,亦見到小樹因昆蟲受害而死,就徒手捉蟲,於是她種草或周圍撒種子,照顧小樹如同照顧親生嬰孩一樣,於是生存下來的樹木愈來愈多。同時通過不斷的失敗,讓她學習到如何讓樹木在沙漠中生存。過了20年,荒涼的沙漠被草地蓋著,大的樹木長起來,她所種的很長的兩行樹木中間有了路,也種粟米及各種菜蔬,有不少的收穫。女人所經歷的試煉,在這裡難以逐個逐個記錄,好多難以想像的艱難,但是這個女人在各樣的試煉中不放棄種樹,是因為她有異象將荒涼的沙漠改變為森林。

 

總括來說,保羅開拓以弗所的時候,竭力興起門徒。今日是一個大量生產的時代,人漸漸失去以少數為寶貴的價值觀,甚至連教會也變得大型化,容易不以小子一個為寶貴的事。但 神的工作是從以一個門徒為寶貴、幫助一個人成長為信心的僕人開始。同時通過一個人的改變,看見開拓校園的異象;從開拓一個校園,見到一個國家福音化的異象,也見到一個大陸福音化的異象。保羅一個人的改變看見異象羅馬的改變。祈求 神幫助我們,以一個靈魂為寶貴,好像保羅一樣,集中式以 神的說話幫助靈魂,成為興起門徒的人。也求主幫助我們大大經歷 神說話的大能,使我們滿有世界宣教的異象。