首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2013-06-30 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2013年 馬可福音 第18課                                               6月30日(第Ⅰ部信息)

經文 /馬可福音:12:13-27
金句 /馬可福音:12:27

活人的神

神不是死人的 神、乃是活人的 神.你們是大錯了。


我最近開了多一間新的補習社,裝修七七八八完成,在最後再想想有沒有可以再裝飾,便有心思去買花盆回來。於是去宜家傢俬揀花盆。我看見一盆很美麗的植物,去到近處看時,卻原來是人造花,令我失望。人造花即使表面樣子何等好看,何等逼真,也管理得方便,卻沒有香氣,不能夠將感動帶給人。我最終改變主意,買真花。人不是死,而是活着是十分重要的。在《傳道書》說:「與一切活人相連的、那人還有指望.因為活著的狗、比死了的獅子更強。」(傳:9:4) 約翰在《啟示錄》3章1節記述主向撒狄教會說:「我知道你的行為、按名你是活的、其實是死的。」祈求主幫助我們通過今日經文,檢查我們的信心是活着或是死的,究竟我是活人或是死人,而且使我們認識活人的神。

I. 該撒的物、神的物 (13-17)

請看第13節。在這裏,「他們」指着當時以色列最有權力的集團公會的人。他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人去耶穌那裏,目的是找着陷害耶穌的把柄。他們隱藏着來到的目的和動機,謙卑求耶穌的意見:「夫子 ,我們知道你是誠實的,也不看甚麼人的情面,因為你乃是誠誠實實傳神的道。納稅給該撒,可以不可以?」交稅給羅馬帝國這件事在猶太人中間,按着猶太人宗教和政治的意念而各有差別。法利賽人對交稅給羅馬帝國的事負面,希律黨的人對這件事有好意,猶太人則無論對那一種稅,都感到很負擔。因這個納稅問題,在公元後六年加利利的猶大主動反抗。如果耶穌贊成納稅,法利賽人就以這話批評耶穌是羅馬帝國的走狗,叫猶太百姓對耶穌有很大的反感,甚至拉耶穌去宗教法庭。如果耶穌反對納稅,希律黨的人定耶穌為正面挑戰羅馬帝國的政治囚犯,拉耶穌到羅馬法庭。無論可以不可以,揀那一樣也可以找着告耶穌的把柄。他們再問耶穌一遍:「我們該納不該納?」即使他們如何扮真實、謙卑,但都不能夠欺騙耶穌。耶穌知道他們假意:「你們為甚麼試探我.拿一個銀錢來給我看。他們就拿了來。耶穌說。這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。」當時的銀幣有皇帝的肖像,也刻上句子:「神奧古斯督的兒子。」猶太人以這一類肖像和句子為違背十誡中的第二誡「不可製作偶像」,所以猶太人除了交稅給羅馬政府,也盡量避開使用這種銀幣,尤其他們交聖殿稅時,不能夠用羅馬的銀幣,必定要換錢。耶穌如何回答呢?請一起讀第17節:「耶穌說、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。他們就很希奇他。」他們以為耶穌回答納稅或不納稅,他們的思想常常也是平面的,但耶穌的答案常常都是超越平面的:「該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。」這是甚麼意思呢?我們通過耶穌說:「該撒的物當歸給該撒」,就知道耶穌顯明以神百姓的身份活在這個世界的我們,不應當否認世界上基本運作的大原則。例如,國民受國家的統治和保護,就需要對國家盡義務。雖然法利賽人對交稅給羅馬帝國有負面的看法,但是一切權柄也是從神那裏來的。以色列要承認神的主權,應該交稅。雖然國家的律法不是都能夠好好地適用在所有人身上,國家所定的制度也不是對所有人公平,但是我們也服從國家的法律。神的百姓相信設立國家的都是神,將權柄給統治者的也是神,因此對國家盡國民的義務。而且,實際上我們在沒有意識中也從國家受各樣的優惠和保護。如果沒有以國家的稅維持的警察,香港會變成由持槍的黑社會人物管治的可怕城市。我去年參加非洲國際夏令營的時候,聽聞第二個非洲地區坦桑尼亞(Tanjania) 宣教士在夏令營開始前一個星期遇見強盜的消息。那個宣教士經營有二百個坦桑尼亞工人的工廠,為到給職員的工資而到銀行提取現金。在到工廠的路上,因在十字路遇見紅燈而停車。一停車,三個強盜走到車前正面開三槍,又用石頭打破車窗玻璃,搶去錢袋逃走。子彈不打中宣教士,而且強盜搶去的不是錢袋,而是飯盒袋。因為有槍聲大響,周圍的人走過來扮同情遇見強盜的宣教士,關心一下他,卻偷去他的手機。比起這些地方,香港真的徹底受政府保護,活在極之安全的地方。我們值得交稅。雖然坦桑尼亞政府不能保護國民,但是神保護祂的百姓。發生那件事後,那個宣教士為到將心放在事業多於神的工作而悔改,喜樂地服侍夏令營。他見證說那件事後,很奇妙的,他晚上比之前睡得好,也平安地行街。我們查這段經文時,很多同工分享受到香港政府醫療的優惠。「該撒的物當歸給該撒」這句話意思是信徒要像納稅那樣對國家盡義務,在公司也盡打工仔的義務。信徒要在世上的工作裏尋找當中的屬靈意義,這一切也是榮耀神的工作。

耶穌不但回答他們的問題,也加上真正重要的教訓:「神的物當歸給神。」耶穌不但強調一個國家的市民盡對國家的義務,也強調以神百姓的身份盡向神的義務。雖然法利賽人沒有問,但耶穌也說神的物當歸給神。其實他們不想該撒的物歸給該撒,也不想將神的物歸給神。而耶穌說在兩面也要積極獻上。我們將該撒的物歸給該撒,即使不想也都會因不交有機會被送上法庭,或者被炒魷魚,就要將該撒的物歸給該撒。但是似乎神的物不歸給神,也不會受懲罰,因此也不會歸給神。《申命記》12章11節說十分取一之物獻給耶和華你的神,《出埃及記》23章19節裏看見「地裡首先初熟之物、要送到耶和華你 神的殿。」主日為敬拜神,分別為聖的日子,要將這日的時間獻給神,所以我們不稱星期日,乃稱主的日子。

另一方面,「神的物當歸給神」這句話,可以說是警告的說話。雖然皇帝要受他的物,但不要受應該是神所受的敬拜、稱頌和榮耀。國家除了要求百姓對國家的義務,便不要要求百姓對某些對象神性化。有一次,希律王居在凱撒利亞,對推羅、西頓的人講論一番,那時人說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」這時候,希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻懲罰他,他被蟲咬死了。(徒:12:19-23) 其實,天地和其上的一切萬物都是屬於神的 (申:10:14),尤其我們人是按着神的形象被造,人可以說是刻上神形象的神的銀錢,我們是神的物,要將我們自己獻給神。我們想清楚的話,沒有一件事是屬於我們的,一切也是神的物。該撒的物也是在神的物裏。我們將該撒的物歸給該撒,因為相信設立該撒的都是神。我們活在這個地上,暫時管理這一切的物,然後放下一切,離開這個世界,沒有一件我們的物被帶去。我們的人生不是在一個得着又得着的,乃是在一個歸給又歸給的。當我們將我們人生歸給神時,我們的人生最有自由,感到幸福。

我最近幾年每日都睡得得晚,似乎以往的癱瘓再次發作。經營補習社也太過散慢。但是神推我開多一間新的補習社。我一面經營兩間補習社,一面預備暑期課程。最近兩個月,我忙得很暈,一面維持現在的補習社,一面為創辦多一間補習社而找新的地方,裝修、註冊、從韓國請三個老師來,解決他們的住宿問題,又解決各種法律上的問題,體會到這個世上原來很多該撒的法律,將該撒的物歸給該撒已經令時間極之緊逼,同時間預備和帶領小組研經,與羔羊查經,預備主日信息,是一件不容易做到的事。嘴唇生了大痱滋,也想過不預備主日信息,好不好呢?但是聽神的物當歸給神的說話,心裏定意兩面也歸給。這時候神在極之複雜的境況裏使我得着勇氣,像閃電一樣的選擇和決定,而且也遇見周圍願意幫助的人,很有效率地處理一切的事。在上個主日崇拜和聚會完了之後,否認想快點休息的心思,執拾Center的雜物,發覺將神的物歸給神的時間最有幸福。祈求主幫助我帶着責任感,將該撒的物歸給該撒,帶着愛心將神的物歸給神。

 

II. 活人的神 (18-27)

請看18節:撒都該人常常說沒有復活的事。耶穌時代的宗教人士有三類,第一類是法利賽人,他們謹守舊約律法,是個徹底的保守主義者。第二類是艾賽尼派,意思是「虔誠者」。他們多數都是貧窮的人,小型修道院團體形式,反對世俗的奢華安樂,主張過淡泊清貧的生活,不蓄私人財產,一早一起禱告一起用餐,容許女性擔任祭師。有些人看耶穌是艾賽尼派的人。第三類是撒都該人,他們與世俗的權柄者妥協,是個現實主義者。撒都該人的邏輯是相信神,信得好便吃得好和活得好。所以他們與政治界人物結合,展開了有政治性的宗教活動。當時大祭司也是出於撒都該人。他們是宗教貴族,是特權階層。他們因為現在的生活好,所以對死後的世界沒有興趣。他們不信復活,如果他們承認死後的世界和復活的世界,也同時間要承認神的審判,便感到負擔。他們為了合理化他們的信仰,否認復活、天使、來世審判。但是耶穌多次講述有關復活的事,《約翰福音》11章25, 26:「耶穌對他說、復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活,凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼。」耶穌也叫人將盼望放在將來降臨的神的國那裏,不是放在這個地上的生活上,《馬太福音》6章19, 20節:「不要為自己積儹財寶在地上只要積儹財寶在天上」而且耶穌清楚警告將來的審判,《約翰福音》5章29節:「行善的復活得生、作惡的復活定罪。」撒都該人與世上的權柄者妥協,一直也活得好,吃得好。對這些撒都該人來說,耶穌是眼中釘,所以要陷害耶穌。他們苦苦地想出一個情節緊湊的故事,要主張沒有復活的事。請一起讀20-23節:「有弟兄七人、第一個娶了妻、死了、沒有留下孩子.第二個娶了他、也死了、沒有留下孩子.第三個也是這樣。那七個人都沒有留下孩子.末了、那婦人也死了。當復活的時候、他是那一個的妻子呢.因為他們七個人都娶過他。」這經文根據《申命記》25章5節:「弟兄同居、若死了一個沒有兒子、死人的妻不可出嫁外人、他丈夫的兄弟當盡弟兄的本分娶他為妻、與他同房。」如果哥哥結了婚,沒有兒子,那麼為了保存家業,弟弟要與嫂子結婚。但是這樣的事甚少發生。不過撒都該人有這樣的事在一個家庭裏七個兄弟之中連續發生。在這個假設下我們展開一個故事:長子蒙六個弟兄的祝福中在蜜月回來的途中遇到交通意外死去,他妻子卻沒有事。第二個與嫂子結婚,又在度蜜月期間遇到海嘯死去,妻子奇蹟地活過來。第三個兄弟也與這個女人結婚,加班到深夜乘坐亡命小巴途中撞車死去。第四個兄弟在郊外野餐玩樂時,被急流沖走死去,妻子又幸運地活着。第五個兄弟感染了沙士死去,妻子卻沒有感染。第六個兄弟吃了未熟透的雞,患上H9N1死去,妻子沒有吃那隻雞。第七個兄弟被從大廈跳樓死的人壓死了。就這樣,最終七個兄弟都死去,只剩下這個女人。這個女人以寡婦的身份過着孤獨的人生,後來也死去。這個故事實在是叫人無流眼淚便無法聽下去,是一個悲劇的故事。這個故事的題目是「七次結婚,七次奔喪的女人」,或者「七次穿婚紗,七次穿孝服的女人」。這女人簡直是值得記錄在健力士記錄大全的主角。撒都該人製作出這樣悲劇的故事,是因為他們內心沒有神,當我們傳福音的時候,會遇見這一類的人,他們問如果神活着,這個世界為何有這麼多不幸的事情發生,為何發生這麼多不公平的事。他們不被神加入他們的生活裏,卻在遇到不幸的事便埋怨神。撒都該人為了否認復活,製作出很虛無、悲慘和極端的故事。他們覺得在世上充滿悲劇、偶然,不知明日發生何事,便設立人生哲學:今日吃吃喝喝吧,因為明天要死。他們因為不相信復活,所以成為極端的現實主義者,與世界妥協,過世俗的信仰生活。

今日也有很多現代版的撒都該人,即使是信徒,卻對復活、神國的賞賜和最後的審判沒有關心,盼望和所求的都單單是兒女讀書讀得好,丈夫事業發展好,家人健康,吃得好,活得好,那麼便沒有其他盼望了。阿們。哈利路亞。為這一切我們都要禱告,但所求的如果都只是為自己和現實,沒有對神國活潑的盼望,不求在地上為神的國和神的義犧牲和獻上自己,也不關心這些事。活在這個世上期間只要我活得好,便滿足了。這些便可以被稱為現代版的撒都該人,把神困在現實的箱裏。

耶穌如何回答呢?請一起讀24, 25節:「耶穌說、你們所以錯了、豈不是因為不明白聖經、不曉得 神的大能麼。人從死裡復活、也不娶、也不嫁、乃像天上的使者一樣。」耶穌對他們說:「你們不明白聖經,也不曉得神的大能,所以有很多誤會。」他們以為復活的世界是現實世界的延長。這個地上幾個男人為了爭取一個女人而奮鬥,在復活時這個競爭更是激烈。活在這個世上生活已經很疲倦,復活的時候會有更多壓力。所以不會有復活,也不應該有復活。耶穌為到這班無知的撒都該人教訓復活的世界。人從死裏復活,不娶也不嫁,乃是像天上的使者一樣。耶穌不是正在說神學性的理論,乃是耶穌在天上所親眼見和聽的見證。撒都該人只承認摩西五經,不承認其他聖經和其他屬靈的事。耶穌為了他們而引用摩西五經中一段的《出埃及記》的經文。請一起讀26節:「論到死人復活、你們沒有念過摩西的書、荊棘篇上所載的麼. 神對摩西說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』」神在《出埃及記》3章6節裏,向摩西這樣介紹自己:I am the God of Abraham, I am the God of Isaac, I am the God of Jacob。I am 全都是現在式,這表示亞伯拉罕、以撒、雅各現在也活着。三大信心祖宗與摩西之間有四百三十年的差距。如果從亞伯拉罕到摩西,大概有六百年的差距,但是神現在介紹自己是亞伯拉罕的神,表示亞伯拉罕現在活着,而且亞伯拉罕的神也活着。神常常都是I am,現在也是活着的神。

無論是亞伯拉罕、摩西的時代、耶穌的時代,或是我們活着的廿一世紀,神都介紹自己為I am。神是相信祂活着的人的神。神通過相信祂活着的人,在他們的生活中彰顯祂的能力。請一起讀27節:「 神不是死人的 神、乃是活人的 神.你們是大錯了。」死人和活人指着甚麼呢?死人是好像撒都該人那樣,不信復活,以死為一切都完結,因此所有關心的是與誰結婚,誰升職為大祭司,都是屬世的事。換句話說,死人指着不信復活的人和不信神,無對活着的神活生生的信心。那麼活人是怎樣呢?活人相信復活,無從死而來的憂慮和恐懼。耶穌說亞伯拉罕、以撒、雅各是活人。他們是在耶穌數千年前的人,耶穌仍然稱他們是活人,反而現在撒都該人雖然肉體活着,卻不信復活的事,而且在生活裏不相信活着的神,他們是死人。相信復活的人在今世所發生的苦難,難以瞭解的事上也帶着積極的態度去面對。但是不相信活着的神,看這一切事為不幸運的事、覺得自己黑仔,陷入悲觀的思想裏,感到無力,在命運主義的思想裏成為廢人。但是相信有復活,神是活着的人,在任何環境、遇到任何患難,都相信一切都是神的安排,無恐懼中應付一切苦難。即使解決的問題堆積到大山,卻有能力逐一地面對,進一步為神發夢,成就偉大的事。亞伯拉罕相信神的應許,在他七十五歲年紀大的時候,開始過信仰生活。到了九十九歲,雖然連一個兒子也沒有,卻相信神藉着他興起許多子孫,雖然亞伯拉罕的肉身死了,但是活着的神祝福亞伯拉罕活生生的信心,通過他興起許多亞伯拉罕的子孫。現在基督教主張亞伯拉罕是我們的祖宗,伊斯蘭教也主張他們才是真正亞伯拉罕的子孫。無論如何,現在地球上四分之一的人類都主張他們是亞伯拉罕的子孫。以撒相信神的活着,不與人爭競,常常讓給人。他所創辦的水井基業被人搶奪的時候,他讓步再開拓,開辦新的水井基業。當時失業率高企,經濟指數大跌,也賺了一百倍的利益,以撒不與人爭競,是因為他相信神的祝福。

雅各好像騙子一樣,後來改變為以色列十二支派的父親,這是因為神活着,忍耐和養活雅各。我們以肉體的眼不能見神,但是通過亞伯拉罕、以撒,雅各的人生,我們很清楚地看見神活在人間的歷史裏, 神必定成就祂所應許的,是全能的神。不過,我們通過撒都該人,不能夠知道神是否活着,祂成就甚麼事,也不知道神的能力。撒都該人是死人,神不是撒都該人的神,我的神。如果別人通過我見到神活着,而且祂擁有甚麼能力,那麼我算是活人。如果別人通過我看不見神活着,祂有甚麼能力,那麼我可算是死人。神通過活人彰顯祂。我們通過活人,看見神是永存的,是大能的。那麼,活人的信心具體上是怎樣的信心呢?就是信有復活。撒都該人雖然有信仰生活,但不能夠不成為死人,是因為以為沒有復活的事,因此,他們的思想世界和生活也不能夠不屬世。但是,那些相信有復活的人,一面將該撒的物歸給該撒,一面帶着火熱的愛將神的物歸給神。使徒保羅在羅馬的監獄裏殉道前,寫《提摩太後書》,他這樣見證:「我離世的時候到了,那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主,到了那日,要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後4:6-8) 撒都該人離世的時候充滿憂愁,死人即使不信死後的世界,在離世的時候到了,卻充滿對死後世界的恐懼。但是那些相信有復活過生活的人,對從此以後的世界充滿期望,因有面對面為我死的主、愛慕的主的盼望,滿有喜樂。

總括來說,耶穌稱那些說沒有復活的人為死人,稱那些相信有復活過生活的人為活人。在活人的身上,發出活人的香氣,將感動帶給人。但是死人即使信仰的認識何等齊備,在他們身上找不到任何香氣,好像人造花一樣,我們要相信有復活,甘心將神的物歸給神,成為活人,這是因為我們所信的神不是死人的神,乃是活人的神。