首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2013-05-19 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2013年 馬可福音 第12課                                                       5月19日(Ⅰ部崇拜)

經文 / 馬可福音 8:14-38
金句 / 馬可福音 8:29

主是基督

又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。


在我們人生裏有很多考試 (test),按照在會考怎樣作答,便決定進入那一間學校,而且結果也大大影響一個人的人生。無論甚麼考試,如果沒有任何影响,人也不會考。所以考試的結果常常都重要。在本段經文裏,我們默想人生裏最重要的兩個問題,第一個問題是耶穌對我來說是誰,第二個問題是認信耶穌為基督的門徒帶着什麼方向去跟從祂。按照如何回答第一個問題,我們或是可以拿天國的簽証進入永生的國,或者拿不到簽證,便不能不進入永滅的國。按照如何回應第二個問題,我們可以救了生命或喪掉生命,可以得榮耀或蒙羞。有關這兩個重要的問題,耶穌告訴我們得分的結果和方式。

 

第一,耶穌對我是誰。

請看第27節:「耶穌和門徒出去、往撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說、人說我是誰。」於是門徒如何回答呢?請一起讀28節:「他們說、有人說、是施洗的約翰.有人說、是以利亞.又有人說、是先知裡的一位。」眾人只是看耶穌表面的樣子,想施洗約翰的信息與耶穌的信息相似,約翰在曠野傳道說:「天國近了。你們應當悔改。」(太:3:2) 耶穌也傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改。」(太:4:7) 這樣聽起來,似乎耶穌抄了約翰的信息,約翰和耶穌二人都強調悔改和神的國。有些人認為耶穌是施洗約翰的繼承者,有些人見到耶穌叫死人活過來,便說耶穌是以利亞。有些人看見耶穌預言將來的事,看見祂有先知的信息,便說新的先知來了。他們每個也看耶穌表面的樣子,卻看不見耶穌的核心。他們的樣子好像前面部分出現的瞎子一樣。耶穌為瞎子按手的時候,他看見人說樹木行走。耶穌再次為他按手時,他的眼睛才明亮,一切才看得清楚。瞎子自己不能叫自己的眼睛打開,唯有耶穌開他的眼睛,他才看見。求主將智慧啟示的靈給我們,打開我們屬靈的眼睛,使我們真知道耶穌。

於是耶穌問第二個問題:「你們說我是誰?」彼得怎樣回答呢?請一起讀29節:「又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。」「你是基督」 (You are the Christ) 基督的意思是被膏抹的,以色列用油膏抺的是先知、祭司和王。還有,基督的亞蘭文是彌賽亞,是被神膏抹的王。《約翰福音》4章裏出現的撒馬利亞婦人都稱基督為彌賽亞:「婦人說、我知道彌賽亞、(就是那稱為基督的)要來.他來了、必將一切的事都告訴我們。」(約4:25) 當時對猶太人來說,彌賽亞會從羅馬的壓制裏救他們出來,減少可怕的交稅壓力。彼得認信耶穌為基督,意味着「你是我的救恩者,你是我的王。」當時人相信偉大的英雄或皇帝是基督,如果有人帶着強大的軍事能力,從外在的侵略裏救他們的人便是基督。所以,當時的人製作很多皇帝的銅像和雕刻,然後事奉他們為神。耶穌與門徒來到的這個凱撒利亞腓立比是凱撒利亞和腓立比的意思,它引用羅馬皇帝凱撒奧古斯都和希律大王的兒子希律腓立比的名字作為這地方的名字,意思是偉大的皇帝凱撒奧古斯都和偉大的希律王腓立比所建立的城市。他們盼望自己成為基督和救恩者。他們以為自己有強大的軍隊和錢財和權力,可以成為拯救百姓的基督和彌賽亞。

今日也是一樣,我們看見很富有的有錢人、擁有豐富學識的人、坐在權力核心的人或者擁有出色美貎的人,似乎他們可以從我這個平凡和卑賤的人生來救我出來,使我人生幸福,引導我幸福的路。但是我們看見坐在香港最高位置的人因受到許多的批評,在他的面上找不到任何平安。一段時間很華麗的明星已經變成枯乾凋謝的花,得不到任何人的關心,過着孤獨的人生。那些擁有錢財、權力和一段時間得到人承認的人,不能夠成為救恩者。專業知識或美貎也不能夠成為我們的救恩者。神用彼得的口向我們宣告主是基督,耶穌是從我們人生所有問題裏救我們出來的,唯有耶穌從叫我人生悲慘、憂愁和叫我痛苦的一切問題裏救我出來,任何人也不能夠用第二個名字來得救。耶穌是為拯救我們,從神那裏來的兒子。耶穌是被神膏抺、設立的基督。《提摩太前書》2章5節:「因為只有一位 神、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。」人不能夠拯救人,我聽聞有一個韓國的師奶在廚房貼上男明星的照片,一面看他,一面得力做家務。那一剎那我想如果那個男明星有醜聞,那個師奶會怎樣呢?一時間有着很無聊的憂慮。一個人即使何等英俊、何等美、聰明、做運動做得好,也只不過是人。時代雜誌每年揀選世界最有影响力的一百人,但是我每次想起他們每一個人,究竟有甚麼影响帶給我呢?我覺得他們對我沒有甚麼大的影响,反而我妻子帶給我的影响力比起那一百個人加起來的更大。即使移動世界的成功人仕,也只不過是人,《以賽亞書》2章22節:「你們休要倚靠世人、他鼻孔裡不過有氣息.他在一切事上可算甚麼呢。」但是耶穌是降臨這個地上的神,《歌羅西書》2章9節:「因為 神本性一切的豐盛、都有形有體的居住在基督裡面.」無錯,施洗約翰、以利亞和其他先知,雖然他們每一個都很出色,但不是有神性。雖然他們屬靈上很突出,卻不是我們所敬拜和倚靠的對象。凱撒奧古斯都和希律王雖然擁有着強勁的軍隊和權柄,但是歸入塵土。金日成、金正日父子雖然被北韓百姓視為神,每間屋都貼上他們的照片,每日百姓都向照片敬拜。他們卻只不過是鼻孔裏有氣息的,根本上不能夠拯救他的百姓,反而叫自己的百姓受苦。唯有從太初就有,與神同在,創造天地萬物,卻穿上肉身來到這個地上,背負我們的罪,在十字架上受死的那位耶穌,才是唯一的基督。雖然世上有很多女子,但是生我、為我抹屎抹尿、餵奶養我的母親只有一位。即使有被稱為萬民的母親,我們也不會特意到她那裏稱她為媽媽。神在舊約裏也說:「我今日生你。」「受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。」(詩2:7) 雖然我們從前好像瞎眼的狗一樣,在罪裏到處流浪,卻有一位悅納我們當時的樣子,愛我們,使我們重生成為新造的人,那位就是耶穌。使徒保羅都見證說他生了哥林多信徒:「你們學基督的、師傅雖有一萬、為父的卻是不多、因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前4:15) 耶穌以福音生我,用聖靈的奶養我,我們認信耶穌為誰呢?主是我的基督,You are my Christ。.耶穌是我的救恩者,唯有耶穌才是我的彌賽亞。

我們在學生的時候做牧者,服侍羔羊,專心讀書,單單相信耶穌是唯一的基督,但在上班、照顧家庭中,唯有耶穌是基督這個觀念動搖起來,活在這個世上不容易,養育一個兒女也是一件不容易的事,對救恩的感激淡了,理論上知道耶穌一定是基督,返回現實實際生活裏,難以認信唯有耶穌是基督。彼得在《使徒行傳》4章12節裏說:「除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。」我們除了耶穌,不能倚靠第二個名字來得救。除了耶穌,任何人也不能被稱為基督。當我們每次遇見令我們不安的現實問題,我們的認信也動搖起來。但耶穌說:「在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。」(約16:33下)除了耶穌,任何人也不能對我們這樣說話。唯有我的基督耶穌才可以這樣對我說話。

耶穌在《聖經》各處也表白對我們的愛,我們都需要對耶穌有多次的認信,說唯有耶穌才是配得我們的敬拜和事奉的唯一的基督,是唯一拯救我們的救恩者,祢是唯一可以管治我們的王。

請看第30節:「耶穌就禁戒他們、不要告訴人。 」耶穌叫門徒不要公開說這件事。有一次,耶穌與撒馬利亞姊妹一對一查經時,向她親口顯明自己是基督。耶穌要我們個人地向祂認信,擁有對耶穌個人的信仰。

從前,我的人生好像流浪狗一樣,主卻邀請我查聖經,引導我認識耶穌十字架的愛。我認信耶穌是基督,主在各方面都祝福我的人生,同屬靈的妻子建立家庭,養育四個兒女,開辦補習社,不用好多時間作工都可以經濟上支持家庭。尤其是在這個集合世界最優才的香港,服侍中大葡萄園這個屬靈的基業。但在三年前,未迎接耶穌的母親遭強盜的刀離世,經營十五年的補習社陷入欠巨債倒閉的危機裡。我的信心大大動搖,開始喝25年沒有掂的酒,信仰變得好隨便。主再問我:「你說我是誰?」我再認真想,究竟主對我來說是誰?我難以迎接我家庭裡所發生的事,更加難以迎接主批准這件事的主權,對主失望,藉此我看見,我不是迎接耶穌是我的主,我人生的主權者,乃是當耶穌是祝福我人生的工具。當耶穌不按照我期望引導我人生的時候,我想拉着耶穌,勸祂。耶穌又問我說:「你說我是誰?」主是我的基督,耶穌可以主宰我的人生,主可以引導我去我不願意行的路,主可以叫我做我不願意做的事,即使我人生裡發生我不願意的事,我都迎接這一切都是主的主權,因為主是我的基督。

 

第二,認信耶穌為基督的人應該過怎樣的生活呢?

請看第31節,請一起讀:「從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。」耶穌受很多苦難,被長老、祭司長和文士棄絕,甚至被殺,第三天復活。長老、祭司長、文士是自稱為無罪的人,他們竭力讀書,每件事也做到最好的。對信徒來說,最可怕的人不是有多罪的稅吏和妓女,也不是十字架的強盜,乃是那些無論生活上、信仰上也做到最好的人,這些人無論如何也不能夠認識自己的罪,基督徒因這些人而受苦。苦難有三種:肉體上的苦難、精神上的苦難和屬靈上的苦難,在這些苦難中最大的是屬靈的苦難。即使耶穌行何等多的神蹟,用很清楚和容易瞭解到的道理來教訓他們,也不能夠使他們從要殺耶穌的心思回轉。耶穌接受這件事。萬一有人叫我受苦,或是要殺我,那麼,我們也需要接受這個事實,但在這樣的境況裏,我們也對神持守信心,通過我們靠着主所賜的力量復活過來,通過我們這樣的形象,可以傳揚福音,叫別人得救贖。但是彼得不能夠接受這件事,請看第32節:「耶穌明明的說這話、彼得就拉著他、勸他。」在這裏,「勸」表示責備。彼得看見耶穌很有能力,盼望耶穌用祂的能力趕走壓制他們的羅馬人,行走英雄一樣的彌賽亞的道路。但是耶穌卻說祂要受許多的苦、被棄絕和被殺。他責備耶穌絕對不要行走這條路。

這時候,耶穌怎樣說呢?是不是:「是的,真的只有你才是為我著想的真門徒」那樣稱讚他呢?不是,耶穌也責備彼得:「撒但、退我後邊去罷.因為你不體貼 神的意思、只體貼人的意思。」在這裏,撒旦指着撒旦,你指着彼得。但是,即使耶穌這句話對撒旦說的,彼得也因為耶穌向着他說撒旦,內心仍然受傷,不能不受衝擊。耶穌比任何時候更強烈責備彼得。

彼得責備耶穌,耶穌也責備彼得,表示雙方都很有確信地需要說服對方。假如彼得是牧師,耶穌也是牧師,那麼我們肯聽那一方的信息呢?彼得牧師說當我們相信耶穌,便得着很多的智慧,物質上、健康上也蒙福,被人承認是一個很好品性的人,絕對不會滅亡。耶穌牧師卻說相信神過生活也有機會考試失敗,事業上也會失敗,也有機會患Cancer,甚至這些事也必定要成就。但是無論如何,我們要在極限的環境裏顯出再活過來的樣子。一面的牧師說不會發生這樣的事,另一面的牧師卻說必定會有這樣的事,那麼,那一面的牧師更有型呢?撒旦是迷惑人,叫人跌倒,犯罪的。彼得對耶穌說:「耶穌呀,不要這樣,為何過那麼辛苦的生活呀,何用這樣呢?」彼得這樣屬人的勸勉叫耶穌內心容易軟弱,使耶穌失去背起十字架的力量,甚至跌倒。所以耶穌嚴厲責備彼得,驅走彼得種在耶穌裏的思想。

那麼,神的意思和人的意思各自指着甚麼呢?神的意思是成就拯救罪人的救贖工作,體 貼人的意思是為人著想,即是人本主義的思想。

於是耶穌教訓眾人和門徒的道路,請一起讀34節:「於是叫眾人和門徒來、對他們說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。」門徒的道路是三樣:捨己、背起自己的十字架和跟從主。捨己是從很廣闊的方面去想,這是因為屬於我們的太多,捨己是放下自己的思想,不主張自己的感情,否認求自己榮耀的心思。我們的自己不容易真實地寫所感和分享所感,不容易寫所感寫得很具體,這時候需要捨己。對某些人來說,說自己的人工給別人知道是一件最難捨己的一件事。我雖然在大學畢業時得獎,事實上,我入大學時成績應該是入不到的,在系裏我的入學分數包尾,我很怕同學知道這件事,當時告訴別人這件事是最難做到的捨己。最近,我有多一件難以告訴別人的事,那就是我的補習社只有一張枱,和僅僅可以放五張椅子的細小房間,我對人說我是院長。上星期經文裏,敍利腓尼基婦人聽見耶穌對自己說是狗,她也說:「主阿,不錯。」我很佩服這個女人,靜靜地向她下拜。敍利腓尼基婦人似乎到達捨己的境界。

背起自己的十字架是怎樣呢?當時十字架的意思是羞恥,絕對不是義人的死。羅馬軍兵將罪人釘在十字架之前,叫犯人自己背那個十字架到行刑的地方。所以背起自己十字架行走的樣子是顯明自己是最羞恥的罪人一樣,承認自己是釘在十字架的罪人,跟從耶穌。這真是最難接受的經文。門徒夢想在那位戴黃金冠冕的以色列王耶穌旁邊威風地走入耶路撒冷城,對帶着這個夢想跟從耶穌的門徒來說,這是何等難以接受的方向呢,可能今次約翰出來罵耶穌:「耶穌,怎可以將這樣的方向給我們?」但是看見彼得被耶穌責備是撒旦,便不敢出來。究竟門徒為何過這樣的生活呢?請一起讀35-37節:「因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我和福音喪掉生命的、必救了生命。人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。人還能拿什麼換生命呢。」在這裏,救意思是不受害和保護的意思,喪掉的意思是滅亡和被殺、消失、失去的意思。沒有人願意自己的生命被毁滅或消失,人願意自己的生命不受害和得保護,但問題是結果與自己所付出的努力和願意的方向完全相反。捨己,背起自己十字架跟從主,似乎我的生命和將來也受害,在世上滅亡,所以人離開主去到世界,要保存自己的生命,在世上竭力作工,尋找我所要尋找的基督,那時靈魂失去喜樂,生命枯乾,生命越來越不安,行走滅亡的道路。但是為了耶穌和耶穌的福音,喪掉自己生命的人便活過來,靈魂有喜樂,自由和壯膽。沒有人從那些願意為主福音而死的人搶奪平安。例如,下微雨時,我們為避免弄濕,用雙手抱着頭全力奔跑過馬路,但除下衣服跳海,便不再怕自己的身體弄濕,慢慢地享受游泳。斷然為主和福音而死的人,撒旦不能夠將任何恐懼和憂慮種在他心裏。人這樣跟從主的時候,心裏的喜樂和平安得保存,得生命。「人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。人還能拿什麼換生命呢。」(36, 37) 最重要的不是全世界,乃是自己的生命。假如與世界小姐結婚的條件是死,那麼,誰願意與世界小姐結婚呢?如果將一百億放在一個人銀行戶口的條件是他跳樓死,那麼誰肯跳呢?我的生命不能夠用任何事物交換,一個人得生命是比得全世界更重要的。我們現在的聚會裏有比四十個全世界更重要的生命坐在這裏。即使生命這樣寶貴,在這個淫亂罪惡的世代不願意為主和福音喪掉自己生命,反而,以主和主的道為羞恥,而且連信徒以捨己、背起自己十字架為羞恥,這是因為活在淫亂罪惡的世代裏。我們出去傳福音,遭遇重複被人拒絕,覺得自己的樣子很卑微,反而在下雨天的日子,駕Benz踐過水弄濕路過人才是最有型。但是信徒不要這樣做,這是因為懷着將來的盼望不同。一起讀38節:「凡在這淫亂罪惡的世代、把我和我的道當作可恥的、人子在他父的榮耀裡、同聖天使降臨的時候、也要把那人當作可恥的。」那些以耶穌和耶穌的道為可恥的,在進入天國城的日子卻蒙羞。《馬太福音》16章27 節這樣記錄:「人子要在他父的榮耀裡、同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。」當我們捨己背起十字架跟從主的時候,神會報應我們,所以不要企圖從人那裏得到報應。當人子來的時候,按照我們活在這地上以甚麼為重要報應我們。大家看看前面的十字架,十字架背後有榮耀,這句話將來會成就的,而且現在也是適用的活生生真理。那些捨己,背起十字架的人有喜樂、自由、壯膽,內心被耶穌的王權管治,心裏有神的國。但是常常膽心怎樣保存自己生命,怕失去自己生命的人,就常常活在恐懼和不安裏。保存我們生命的最佳方法便是背起十字架。背起十字架跟從主的生活意味着受許多的苦,在被殺的現實情況裏也憑信心忍耐,顯出耶穌復活的形象。為了忍耐和在任何死了的情況裏也活過來,我們需要能力,這個能力是當我們體貼神的意思就得着的。人越多體貼人的意思便越產生不滿,多了的便是埋怨,失去的便是屬靈的能力,甚至失去生命,我們不要被彼得的確信迷惑,要跟從耶穌的確信。當我們捨己,背起十字架的時候,我們有生命。

耶穌一直醫治各樣病人,用五個餅餵飽五千人,用七個餅餵飽四千人,耶穌以祂很多的能力行很多神蹟,服侍眾人。但當彼得認信主是基督之後,耶穌工作的方向更趨明顯集中於栽培門徒的工作。耶穌在幫門徒捨己、背起自己的十字架跟從耶穌的事上,傾出祂的一切能力和心思,門徒High地跟從耶穌的時期已經過去,主教導他們要捨己,背起自己的十字架來跟從耶穌。耶穌幫助門徒在眾人前不要以耶穌為可恥,不要以相信耶穌的道過生活的樣子、傳耶穌的道為可恥。

我們通過那位作出信仰認信後也阻止耶穌行走十字架道路的彼得,看見我們的樣子,而且通過那些不肯捨己,不肯背起十字架,只關心保存生命的淫亂的世代,都看見我們的樣子。但感謝主將「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」的說話賜給我們,我們在「耶穌對我是誰」這個問題面前,今日再次認信主是我的基督。求主幫助我們,因我相信耶穌是我的王,我的救主,將我的生命交託給祂,願意為主和福音喪掉生命,卻再活過來的形象,使不信的人都相信耶穌,成就叫人得救的工作。求主幫助我們常常體貼神的意思,捨己、背起十字架,跟從耶穌,行走門徒的道路。