首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2013-04-14 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2013年 馬可福音 第7課                                                      4月14日(I部崇拜)

經文 / 馬可福音 4:21-41
金句 / 馬可福音 4:31,32

好像一粒芥菜種

「好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大;又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」


今日信息經文記載了撒種的比喻之外,耶穌所教訓的幾個比喻,以及之後耶穌平靜風浪的事。當中將對 神的國有永恆的生命和真正叫人安息的信心和盼望種在我們心裏。祈求 神今日將可聽的耳朵賜給我們,領受耶穌的說話,得著對 神的國的信心和盼望。

Ⅰ‧燈放在燈臺上 (21-25)

請看第21,22節:「耶穌又對他們說:人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。」這個比喻的重點是甚麼呢?比喻中「燈」指著 神的說話。詩篇119篇105節說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」 神的說話是照亮屬靈黑暗的燈和光, 神的說話如同光一樣趕走人內心的黑暗,指引人得生命的道路,是世上最寶貴的。人拿燈來是要發出光來照耀黑暗,同樣,耶穌教訓 神說話的目的是要照亮黑暗的靈魂。耶穌現在傳講 神的說話時以比喻掩藏起來。一般人立時的想法是以為耶穌希望人得不到說話。耶穌在這裏就以燈的比喻來到表明事實不是如此。正如人拿燈來絕不會放在斗式下或床底下,乃是放在燈臺上發出光來一樣,如果耶穌是希望人得不到說話,又怎麼會來到教訓比喻呢?當然祂是希望將說話的光帶給人,才來到教訓人。耶穌現在傳講祂的說話時以比喻掩藏起來,當中的目的就是要有效地顯明出來。寶藏掩藏起來就能好好保存給重視這些寶藏的人發挖出來,免得被那些渺視這些寶藏的豬和狗踐踏了。同樣,耶穌以比喻將 神的說話掩藏是免得那些不重視說話的人隨便踐踏主的說話這個寶藏,影響主的說話的傳達,同時也以具體的例子將抽象的真理有效的傳達到渴慕的人那裏,叫他們更好的掌握和明白屬天的真理。我們在上主日的經文當中就可以看見當門徒聽過撒種的比喻之後,帶著渴慕的內心來到尋求耶穌說話的寶藏時,耶穌就歡喜快樂的向他們講解比喻裏頭的真理。這就顯明耶穌來的目的就是要顯明真理,發出福音的光。正因如此,耶穌說過比喻之後,再次懇切邀請人要來聽祂的話:「有耳可聽的,就應當聽。」(23)

有時候, 神的說話有部分不能夠容易明白,發掘說話的井也不容易,然而,我們研讀聖經應有的確信,就是天國的奧秘、 神國說話的奧秘是要向人打開的。我們不斷聽 神的說話卻不能領受說話的光的主要原因是我們對待 神的說話的態度出了問題。

耶穌教導我們要怎樣才能領受到耶穌說話的光呢?請看第24節上:「又說:你們所聽的要留心,」對所聽到的說話留心的人是怎樣的人呢?首先,他們是相信主的說話有無限的生命力和可能性、要謹守遵行主的說話的人。他們為要在生活中按著主的說話行、實際生活中經歷主的說話所帶來的恩典和豐富的生命力,叫自己屬靈上真實地成長,就會對所聽見的說話細心地思想,反覆地觀察和揣摩說話的含意,可以怎樣應用在自己的生活上,直到說話如同晨星在自己心中升起。耶穌吩咐我們對所聽的要留心,意味著我們要憑信心接受所聽的說話,將說話應用在實際生活當中。

另外,對所聽見的說話留心的人也是那些內心懇切想討 神的喜悅,想有生命和恩典幫助其他屬靈上貧窮之人的人。他們為要在 神面前作無愧的工人,叫自己可以按著正意分解真理的道,說出有生命、能夠幫助屬靈上貧窮之人的說話來,就用心思索主的說話和消化主的說話,叫自己裏頭可以湧流出活水來。耶穌吩咐我們對所聽的要留心,也意味著我們要有獻上給 神、施予給人的精神,熱心以主的說話幫助有需要的貧窮靈魂。

為甚麼我們「所聽的要留心」才能領受到耶穌說話的光呢?請看第24下,25節:「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們;因為有的,還要給他,沒有的,連他所有的也要奪去。」雖然耶穌懇切盼望我們聽見祂的說話,但主有一個原則就是按著人對所聽見的說話態度來作工。主按著我們所用的量器,對所聽的有幾留心而作工。耶穌通過撒種的比喻表明了耶穌不偏侍人的,將充滿生命力和光的說話種子撒在人的心裏。不過主的說話只會在好土的內心裏作工。我們如果有好土的內心,就是對聽見的說話憑信心接受、謹守遵行,最少都可以結出三十倍的果子。如果不斷持守信心,我們就會不斷成長,結出六十倍的果子、甚至一百倍的果子。一旦我們對主的說話沒有信心,內心被世上的思慮、錢財的迷惑和各樣的私慾捆綁,就不能經歷說話的能力,結不出甚麼果子,若持續不悔改,內心就越來越剛硬,所有本來所領受的說話和恩典都要最終失去。

神在舊約聖經裏也教導我們 神喜悅那願意為人們的需要而積極付出的人,多多地賜福給他們。 神通過箴言11章24,25節教導說:「好施捨的必得豐裕,滋潤人的,必得滋潤;施散的卻更增添,吝嗇過度的,反致窮乏。」當我們帶著要獻上給 神、施予給人的內心,積極地預備 神的說話去到服侍別人, 神就將說話裏頭的恩典向我們顯明,使我們靈魂富足起來,從腹中流出活水的江河能夠好好的服侍別人,更要在實際生活中需用的一切豐豐富富的供給我們,使我們恩上加恩、力上加力。相反,如果我們吝嗇於獻上給 神、服侍人,過著只是為自己使用和享受的生活時,我們的生命就只會不斷的流失而得不到補足,屬靈上以致外在生活上都窮乏起來。主就是這樣一位「有的,還要給他,沒有的,連他所有的也要奪去」的主。我們為要領受主說話裏頭豐盛的恩典和生命,我們「所聽的要留心」。

Ⅱ‧種子生長的比喻 (26-29)

耶穌接著以一個種子生長的比喻來到教訓有關 神國的真理。請看第26節:「又說: 神的國如同人把種撒在地上,」耶穌在地上傳道生涯所傳的信息是「 神的國近了,你們當悔改,信福音。」耶穌帶著 神的國來到世界,耶穌盼望將 神的國賜給眾人。 神的國最終的完成是在將來耶穌再來的時刻成就。這裏耶穌提及 神的國,並非將來所完成的 神的國,乃是現在建立在人心裏 神的國。耶穌在這裏首先教訓我們 神的國要建立在人的心裏是通過福音僕人將說話的種子撒出去來到成就。如果沒有撒種,人不能夠從土地得到任何收獲。人撒種後才能期待有收獲發生。同樣,說話的種子撒在靈魂心裏,我們才能期待 神國的建立和屬靈的收穫。即使一個人擁有很好的內心土地,如果福音僕人不撒說話的種子,不能從他那裏期待任何果子。我們當中有 神的國建立在自己心裏的人,都是因著有福音的僕人不斷向我們撒說話的種子,才可以領受到 神的國建立在自己心裏的恩典。一個人心中 神國的建立就是從 神的說話種在人心裏開始。福音僕人竭力將 神的話種在一個人裏面,他信心開始成長,愛和盼望開始成長, 神的國在他心裏建立起來。

當農夫把種撒在地上之後,種子怎樣成長起來直到結實呢?請看第27至29節:「黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五榖是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;榖既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」即使農夫撒了種,他不能叫種子發芽成長,他完全不知道種子成長的過程。只是農夫黑夜睡覺,白日起來當中,種子就發芽、漸長了。種子的成長完全是出於自然,也按著特定的次序:先發苗,後長穗,再後結成飽滿的子粒,收割的時候就到了。耶穌這個比喻教訓的重點是甚麼呢?就是叫 神的國在人心裏建立起來的是 神。正如農夫不能叫種子成長一樣,福音的僕人不能叫說話的種子在人心裏成長。惟有 神親自以祂創造生命的權能、按著祂所定的時候,叫說話的種子在人心裏成長,以致 神的國在人心裏建立起來,可以成為滿有 神的形像的別人的祝福。

福音的僕人容易以為叫 神的國在一個人心裏建立起來是靠著自己的努力和勞苦。這時候,福音僕人看見所服侍的靈魂沒有甚麼改變,就焦慮起來,以血氣的催逼來叫靈魂成長,或是自怨自艾,甚至自我定罪。一旦看見所服侍的靈魂成長得不錯時,就覺得是自己做得好,內心驕傲起來,將榮耀歸與自己。耶穌種子成長的比喻叫我們知道,叫人心裏的 神國建立起來不是我,乃是 神。福音的僕人不應焦慮或驕傲,這樣不能真正幫助靈魂得著 神的國,自己的靈魂也要失去 神的國。福音的僕人要做的是不斷預備好說話,通過傳福音和一對一查經將說話的種子不斷撒在人的心裏,然後將一切事交託給 神,忍耐等候收割的時候。這樣, 神叫我們所種的說話種子成長。到了時候, 神的國就在靈魂心裏建立起來,成為一個有 神形像、使人得盼望和安慰的 神的百姓。福音的僕人可以得著這種屬靈上收割的喜樂。

Ⅲ‧芥菜種的比喻 (30-34)

請看30節:「又說: 神的國,我們可用甚麼比較呢?可用甚麼比喻表明呢?耶穌繼續講及  神的國。有關 神的國的道理廣闊而抽象,耶穌也要苦苦思索用甚麼比喻去教訓。由耶穌苦苦思索用甚麼比喻表明 神的國看來,人得著 神國的道理是極重要的事。

耶穌在苦苦思索之後,想到一個怎樣的比喻來教訓有關 神國的道理呢?請看31,32節:「好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」耶穌將 神的國比喻為種在地上的一粒芥菜種。雖然芥菜種並不是地上所有種子中最小,但耶穌說「雖比地上的百種都小」。可能芥菜種是中東地區中最細粒的種子,耶穌知道眾人一聽就明白和意會芥菜種是何等的小而這樣說。芥菜不是我們在街市所買的芥菜,這裏的芥菜是年生的植物,開黃色小花,很可能是現代人用來做芥末的植物。它的葉子很大,好像一棵樹。芥菜種種在地裏以後,就會成長起來,長起來的芥菜可以有5米或7米高,比各樣的菜都大,而且長出大枝,很多天空的飛鳥都可以坐在那裏休息。耶穌將 神的國比喻為種在地上的一粒芥菜種,想說明甚麼真理呢?那就是 神說話的權能是超乎我們所能夠想像的偉大, 神的國能夠征服一切叫人枯乾和不安的黑暗勢力,為人帶來真正的生命和安息。耶穌揀選了十二個門徒,要他們常與耶穌同在。耶穌不斷將說話的種子撒在他們心裏。從世人的角度來看,這些門徒很微不足道,也很軟弱,隨時都會跌倒, 神的國不可能在地上擴展起來。然而,歷史見証了種在門徒裏面的 神的國成長起來,後來門徒都長出大枝來,成為屬靈的巨木,建立了初期教會,震動全世界。 神的國就一直到現在都在成長和擴展,不斷叫世界各地枯乾和得不到安息的靈魂可以得著生命和安息。就這樣, 神的國「好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」

我們有時因着竭力撒 神說話的種子都看不見甚麼改變的工作發生在所服侍的靈魂身上,自己所作的彷彿只是被世界所渺視,就感到 神的國實在很微小,看來比不上世上那些以物質、享樂和情慾建成的國度。我們即使對所聽的 神的說話留心,謹守遵行,卻看見自己仍然有很多的軟弱和不足,心裏就疑惑 神說話的權能,失去了成為偉大的屬靈巨木的盼望和異象過生活,開始被世上的事物所動搖和吸引。不過,耶穌的一粒芥菜種的比喻將偉大的信心和盼望種在我們心裏, 神說話的權能是超乎我們所能夠想像的偉大, 神的國能夠征服一切叫人枯乾和不安的黑暗勢力,為人帶來真正的生命和安息。即使現在我們的形像何等軟弱,所服侍的工作何等微不足道,但我們繼續持守對 神的國的信心,留心聽 神的說話而悔改,竭力撒 神說話的種子,幫助靈魂悔改,我們就可以擁有充滿光明、聖潔和生命的 神的國,成長為這個時代的屬靈巨木,使枯乾的靈魂可能來到我們那裏得著生命和安息。我們也必看見 神的國不斷擴張起來。

Ⅳ‧耶穌平靜風浪 (35-41)

請看第35,36節:耶穌一整天以各種的比喻教訓眾人和門徒,應該好好的休息一下。不過耶穌看見對面海仍然有很多人還沒有聽到福音,聽見有被污鬼附著的人的喊叫,就在當那天晚上對門徒說:「我們渡到那邊去吧!」我們不知道門徒明不明白耶穌這樣的內心,但可以想著的是門徒經過了一整天的查經之後,現在可以上到船上,渡到對面,就歡暢的跟耶穌一同上船。

過一會兒,船到了大海,天已完全黑下來了。耶穌確實有肉身,也感到疲倦,就把握時間在船尾上睡覺休息(38上),而門徒一邊駕駛著船,一邊歡喜的歌唱。然而,他們的歡喜很短暫,忽然有甚麼事發生呢?請看37節:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」加利利湖比地中海低,周圍是大大小小的山地,所以若有風從山溝裡吹來的話,會很快加速成為暴風,在平靜的加利利湖中掀起大浪。門徒遇到突如其來的暴風之後,用盡所有的力量和技術,也無法擋住強烈的暴風和洶湧的大浪。這個暴風是超越他們的能力所能克服。這時大浪進到船裡來,船要滿了水,就要沉沒。門徒順從耶穌的吩咐卻遭遇他們不能解決的暴風情景也會發生在教會和信徒身上。從初期教會到現在,教會即使積極順從主耶穌的吩咐承擔傳揚福音、教訓聖經和栽培門徒,教會也會不時遭遇到他們不能解決的逼迫暴風的吹襲。信徒憑信心過生活時,也會忽然遇到他們的能力不難解決的家人逼迫、服侍的靈魂悖逆起來、極困難的工作或者嚴重的疾病臨到的暴風。在面對這些超過自己限制的暴風時,有人會選擇絕望坐低,不再想辦法挑戰那暴風。門徒又怎樣做呢?請看38節:「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子,我們喪命,你不顧嗎?」門徒在船快要下沉的絕境當中想起了耶穌,他們來到船尾叫醒了耶穌,向耶穌禱告呼求幫助:「夫子,我們喪命,你不顧嗎?」

那時,有甚麼事情發生呢?請看39節:「耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!這時風就止住,大大地平靜了。」耶穌聽見了門徒的呼求,就起來斥責風和海,風和海都順從了耶穌的話語。大自然的力量是驚人的,在每次的地震、風災和海嘯之後,人都會感嘆大自然的能力以及人的渺少和軟弱。如今耶穌以祂的說話叫風和海也平靜了。耶穌就是愛和全能的創造主。

耶穌平靜了外面的暴風之後,又向門徒說甚麼呢?請看第40節:「耶穌對他們說:為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」雖然外面的暴風平靜了,但門徒內心仍然有不信的暴風在吹襲他們,叫他們膽怯起來,可能他們正在負面的想:「現在才是海的中間就已經咁大鑊,接下來漫漫長路點算呢?」在跟從耶穌、擴張 神的國的腳步下軟弱起來。其實主容許暴風臨到門徒,是出於鍛鍊他們擁有真實的信心的美善旨意。門徒們雖然聽了很多有關 神的國的道理,然而他們所得著的信心都是理論上的,若沒有真實在暴風中實踐主的教訓,他們不能擁有真實的信心。通過這一次暴風,他們理應看見耶穌的愛和權能而信心堅固起來,但他們不是這樣,容讓自己膽怯起來。耶穌不放棄對門徒的盼望,以責備的說話幫助他們得著信心。耶穌提醒他們剛才祂是怎樣聽他們的呼求,祂是怎樣以說話平靜了暴風,他們為甚麼還要膽怯呢?他們當專心仰望耶穌,憑著信心繼續前行。聽過耶穌責備的門徒,就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了?」門徒因著主的說話平息不信的暴風,專心仰望耶穌,繼續與主同行。因著信,他們在充滿逼迫的境況當中都不動搖、堅固站立,結果他們成長為屬靈的巨木,開拓了初期教會,成為很多枯乾靈魂的安息之處。

當主出於祂美善的旨意容許暴風一樣的困難臨到我們身上,從魔鬼而來不信的暴風也會隨之而來,使得我們容易懷疑主的愛和權能而膽怯起來,不能繼續前行跟從主和開拓 神的國,不能過結出果子的美麗人生。我現在有否面對暴風一樣的問題而膽怯起來呢?無論如何,我們的主耶穌是聽門徒禱告、平靜暴風的愛和全能的主。我們在「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎」的說話面前,悔改膽怯,起來憑信心向主禱告呼求幫助。主就答應我們的禱告,叫暴風平靜,使我們信心成長,可以繼續與主同行,成長為屬靈的巨木。

通過今日的經文,我們學習了耶穌所說的寶貴的比喻以及平靜風浪的耶穌。當中我們特別學習到 神的國好像芥菜種一樣表面看來微小,裏面擁有驚人的生命力。當人將 神的說話種在心裏,通過暴風訓練學習真實的信心,我們就可以成長為屬靈的巨木,成就拯救許多靈魂的偉大工作。祈求主幫助我們持守著對 神的國的信心和盼望,對所聽的 神的說話留心,又竭力地服侍撒 神說話種子的工作。