首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2013-01-27 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2013年 新年營 主題信息第2課                                                     1月27日

經文 / 腓立比書 4:1-23
金句 / 腓立比書 4:4

要靠主常常喜樂

「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂。」


今日的經文是保羅腓立比信徒的勸勉。當中保羅特別教導信徒怎樣過喜樂和有能力的信心生活。我們每一個人都想過充滿喜樂和有能力的人生。祈求主幫助我們通過本段經文學習怎樣過喜樂和有能力的人生。

Ⅰ‧要靠主常常喜樂 (1-9)

請看第1節:「我所親愛,所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」我們作牧者的寫信或者卡仔給所服侍的羔羊時,抬頭都是親愛的弟兄們,有誰的抬頭是「你是我的喜樂,我的冠冕」呢?保羅為甚麼這樣稱呼腓立比信徒呢?這是因為保羅要表達對腓立比信徒的牧者心腸。保羅要告訴腓立比信徒知道在保羅心中,他們絕不是叫他厭煩,使他痛苦的,或者是被他輕看。他們是保羅的喜樂和榮耀。保羅從心底愛和尊敬腓立比信徒,看他們為王子和公主一樣。那時,腓立比教會也愛和尊敬牧者保羅

保羅在這裏勸勉所親愛的腓立比信徒要「靠主站立得穩」。第3章的經文叫我們知道箇中的原因是基督耶穌十字架的仇敵攻擊腓立比信徒,使他們的信心動搖起來。保羅就提醒腓立比信徒說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨,祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(3:20,21),然後在這裏再多一次提醒腓立比信徒「應當靠主站立得穩」,帶著主要叫他們復活並改變成為榮耀的身體的盼望,在服侍主所託付的崗位上盡忠。

請看第2,3節:「我勸友阿蝶循都基要在主裏同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。」友阿蝶循都基都是在保羅開拓腓立比教會初期,就已經與保羅一同為福音獻上自己。雖然我們不知道她們有甚麼職份,但相信是腓立比教會裏很有影響力的前輩牧者。現在這兩個姊妹不能合而為一,常常爭論:可能在崇拜之後,請羔羊食飯的時候,友阿蝶主張食富田的魚生飯,循都基就堅持要食翠華的魚蛋河。這樣不能合一的問題一旦出現在我們身處的團契和教會裏,團契和教會就出現很多紛爭,大家也感到疲倦,無力服侍主的福音工作。這樣不能合一的事其實是撒旦的工作,必須要解決。因此,保羅直接的勸友阿蝶循都基要在主裏同心。使徒保羅為了解決不能合一的問題,並不是挺友倒循,或者挺循倒友,而是勸勉他們要在主裏同心。當我們在主裏以主的說話照自己的時候,可以發現自己的不足和過犯。這時,我們會承認自己是不足的,以及看別人比自己強,以致終於擁有同一的心。在主裏面同心的服侍主和福音工作的時候,聖靈的器皿就建立起來,可以成就聖靈臨到我們中間的大能工作。

請看第4節:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」喜樂對我們每一個人是何等重要的呢?我們有喜樂,便得著生活的能力,在任何境況下也能面對及挑戰生活一切的艱難。就以去護士協會買嬰兒用品為例。有一次,我代表同工去護士協會買嬰兒用品,發現在護協要買到既便宜又合心水的用品,並運送回家絕不是一件容易的事。我要在狹小的空間裏,付出受擠迫和爭戰的勞苦去搶奪合用的用品,然後還要付出排隊付款和運送回家的勞苦。雖然如此,我發現身邊很多同工們都因著嘗過那買到平靚正的嬰兒用品的喜樂,無論是弟兄還是姊妹牧者都得著不知從那裏來的力量,每一周或每一個月重覆去護協,作出搶購嬰兒用品的爭戰。喜樂就是這樣有能力。在主裏的喜樂更加為信徒帶來保護的能力。箴言17章22節說:「喜樂的心乃是良藥」。主裏的喜樂就好像超勁的維他命C一樣保守靈魂的健康,保守我們在仇敵的攻擊中都不會「中招」。不但如此,常常喜樂是信徒對 神有信心和感謝的表現。如果成績好,得著獎學金,或者羔羊很聽話, 神信實的垂聽我的禱告,信徒很容易喜樂。然而這樣順利的事不是常常都有。信徒踏實地過信心生活,卻受逼迫,真心竭力服侍羔羊,羔羊卻是逃走,忠誠地工作,卻不能升職。若果信徒在這樣艱難的境況裏仍然充滿喜樂,樣子發光,就顯出了耶穌基督的榮耀,給同工們帶來極大的安慰和鼓勵;四周得不到喜樂的人也感受到信徒的非凡性,內心生出認識福音與及相信耶穌的渴望。羔羊看見常常喜樂的牧者,就不用鎖鏈都定時的來到查經。在腓立比書裏,「喜樂」這個詞重覆16次。帖撒羅尼迦前書5章16同18節也說:「要常常喜樂…凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裏,向你們所定的旨意。」「常常喜樂」就是信徒最重要的事之一。因此,保羅在這裏吩咐我們「要靠主常常喜樂,我再說,要喜樂。」

那麼,我們如何能夠常常喜樂呢?使徒保羅教導我們說:「要靠主常常喜樂」”Rejoice in the Lord always”。這句話的意思就是在主裏常常喜樂。主才是我們喜樂的源頭。我們住在主的裏面,主的靈充充滿滿住在我們裏面,我們便能夠超越屬人的條件和環境而喜樂。住在主裏的人即使因自己的罪和人的說話而受傷,卻靠著耶穌十字架的福音而得醫治和喜樂。住在主裏的人遇見苦難的時候,看得見苦難中 神美善的旨意,就歡喜地迎接。住在主裏的人碰見絕望和限制的境況,看得見這正是彰顯著主復活榮耀的恩典,就喜樂地挑戰。住在主裏的人要像一棵樹栽在溪水旁,擁有不枯乾的喜樂泉源,可以常常喜樂。

那麼,具體上我們怎樣做就是住在主裏,靠主而常常喜樂呢?

第一,當叫眾人知道你們謙讓的心:

請看第5節:「當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。」「謙讓的心」是寬闊和柔軟的心。我們在世上生活時總要與人相處,在教會裏也要與同工相處。我們與自己喜歡的人相處時,自然向他們顯出謙讓的心,不過當我們與那些跟我們性情不太一樣,甚至逼迫和傷害我的人相處時,一般都不會以溫柔待他們,甚至怒視他們。保羅這裏吩咐我們「當叫眾人知道你們謙讓的心」,就是即使與那些跟我們性情不太一樣,甚至逼迫和傷害的人相處時,也不主張自己的情感和當得的權利,乃是將所有事交託給主,按著主的慈悲待他們。表面看來,我們這樣做只會感到不舒服和受損失,然而,保羅提醒我們「主已經近了」。判斷人善惡及一切行為的審判主現在正來臨,主必要按著我們所行的賞賜我們,也必為我們伸冤。我們帶著這樣的信心而謙讓的時候,可以學習耶穌的內心,內心變得舒暢,屬靈上漸漸成熟;到了主的時候,主為這樣的我們伸冤,並稱讚和賞賜我們。

第二,應當一無掛慮,只要凡事禱告、祈求和感謝:

請看第6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴 神。」這裏的凡事指著我們生活面對的所有問題,包括健康、考試、選科、畢業、找工作、、婚姻、兒女和物質等現實問題,也有服侍羔羊、與人同工、栽培門徒、開拓團契、教會復興等屬靈問題。我們面對這些問題的時候,第一時間作的往往就是憂慮。使徒保羅教導我們在凡事上首先「一無掛慮」。這個當然不是叫我們逃避問題,好像駝鳥一樣將頭放在地底裏。憂慮的本質是疑惑 神的愛和供應,只是按自己的意思、靠自己有限的能力及環境去解決所有問題。「應當一無掛慮」就是叫我們不要只看著自己的限制和現實而內心剛硬起來。一無掛慮之後,就要積極的藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴 神。每一個我們所面對的問題其實都有 神美善的旨意,是我們能夠更認識 神和榮耀 神的好機會。使徒保羅吩咐我們當帶著這樣的信心來到 神面前,為到自己能夠在凡事上更認識 神和榮耀 神而獻上禱告、祈求和感謝。我們凡事都一無掛慮,藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴 神,那時有怎樣的工作發生呢?請看第7節:「 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」出人意外的平安是超越人的理性和智慧的平安,是在逆境和試煉裏也不動搖的平安。這平安也是使徒保羅在監裏得享的平安。 神沒有應許我們在我們禱告的時候即刻解決我們的問題,但 神應許我們內心的平安。這平安保守我們的心懷意念,使人喜樂。人沒有喜樂不是因為有很多外在內在的問題,而是在面對這一切的問題時沒以感謝的心禱告,將一切的問題交託 神。當我們凡事藉著禱告、祈求和感謝來到交託 神時, 神就賜下出人意外的平安。在這個平安當中繼續禱告的話, 神也終必使我們征服各樣的問題,叫我們的喜樂可以充足。

第三,這些事你們都要思念,都要去行:

請看第8,9節:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行。賜平安的 神就必與你們同在」無論我們是稅吏還是癱子,我們的思想世界其實都會殷勤地運作,我們會不斷思想一些事情。我們一般思想甚麼呢?是否youtube上看過的江南style的動作呢?或者轉部咩手機好呢?還是別人剛剛在facebook留言給我的八卦消息呢?保羅教導我們要竭力思想的是甚麼呢?「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」在這裏,「真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的」「這些事」都可以在 神的說話和耶穌基督十字架及復活的福音找到。而腓立比信徒在保羅身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的「這些事」也就是保羅教訓他們的福音。簡單來說,保羅這裏的吩咐是叫我們要常常思念 神的說話和耶穌基督的福音,並按著所領受的謹守遵行過生活。保羅向我們應許說我們若常常常思念這些事,並照著去行的時候,便有甚麼祝福呢?「賜平安的 神就必與你們同在。」人思想甚麼,甚麼就與我們同在,並且形成品格。只是思想淫亂暴力的事,這些影像就不斷出現在人的心裏,叫人成為淫亂暴力的人。不斷思想光的時候,光明就在那人心裏,那人就成為真正的陽光少年。當我們每日食天糧,不斷思想 神的說話和耶穌基督的福音時,賜平安的 神就必與我們同在,以祂的靈管理我們,使我們結出良善、仁愛等等屬靈的果子。這樣的人必充滿喜樂。

Ⅱ‧靠著那加給我力量的,凡事都能做 (10-23)

這部份的經文是保羅就著腓立比信徒的餽贈所作的回應。當中我們可以特別學習到保羅凡事都能做的秘訣。請看第10節:保羅從心底裏感謝腓立比信徒的供應,「我靠主大大的喜樂,因為你們恩念我的心,如今又發生」,並且為他們作出辯護一直想奉獻卻沒有機會。然後,保羅告訴腓立比信徒他並不是因缺乏而說這話。請看第11,12節:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或饑餓,或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」保羅告訴腓立比信徒他已經學會了知足。知足不是”hea”,不是頹廢馬虎的過生活,乃是不被眼前的條件和環境所捆綁。人處於卑賤和窮乏的時候,他心裏容生出憂愁的思想,而且埋怨 神;當人一旦處於豐富和飽足的時候,他心裏很容易感到滿足,而且陷入安逸的生活。很多人在窮乏的時候服侍 神,處於豐足的時候卻忘記 神。然而,保羅學會了知足,無論處於窮乏當中,還是處於豐富當中,他也沒有動搖,一直以感謝的心服侍 神。

保羅透露自己沒有被任何現實的條件和境況捆綁,過得勝人生的秘訣是甚麼呢?請看第13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」「那加給我力量的」就是耶穌基督。保羅是屬人的熱心和條件上都很強的人。他有很多世上的知識,但他沒有說靠自己的熱心和能力,凡事都能做。保羅也是同我們有一樣性情的人,也有自己的軟弱和限制。不過,保羅並沒有靠著自己的能力過生活,他每時刻倚靠耶穌基督的能力和恩典過生活。耶穌不會以為有一個問題太難而解決不到,也不會以為有一個問題太小而不去處理。當保羅靠著這位耶穌的能力生活時,就以四次的成功結束四次的宣教旅行。靠著那加給他力量的耶穌時,保羅就處卑賤時有能力,處富足時有能力,或飢餓或飽足或有餘或缺乏也有能力。那時,他作出驚人的認信:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」在這裏,我們學習到過有能力人生的秘訣。我們都想過超越限制、有能力的人生,然而很多時卻看見自己沒有這樣的能力,就絕望和嘆息過生活。這樣無能力地生活的根本原因是甚麼呢?就是我們不求那加給我力量的耶穌的幫助,只想靠別的能力做一切的事。耶穌基督是比世上一切更有能力的主,是真正帶給我們喜樂、平安和能力的泉源。只要我們效法保羅一樣只盼望耶穌基督,靠著主過生活,我們可以滿有能力,過得勝的生活。我們同樣都可以好像保羅一樣認信說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」祈求主幫助我們不倚靠別的,只靠著那加給我力量的耶穌,以致新的一年過凡事都能作的得勝生活。

在第14至23節裏,保羅提醒腓立比信徒所獻上的物質的幫助,是為 神所收納、所喜悅的極馨香的祭物,並應許他們「我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏使你們一切所需用的都充足。」保羅藉此教導腓立比信徒施予的生活是何等蒙福和有保障的生活,鼓勵他們要持守過施予的生活。最後,保羅在彼此問安,以及願基督耶穌的恩典充滿腓立比信徒的祈求中,結束腓立比書。

通過今日的經文,我們學習了信徒怎樣過喜樂和有能力的信心生活。「你們要靠主常常喜樂。」「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」祈求主幫助我們思念主的說話,凡事都以感恩的心禱告,住在主的裏面,以致我們在主裏合一,從主那裏得著喜樂、平安和能力,成長為基督耶穌的精兵, 神國極大的軍隊。