首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2024-04-29 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2024年 馬可福音 第2課                                     4月28日 謝馬太牧者

經文 / 馬可福音 1:16-45
金句 / 馬可福音 1:27

有權柄的新道理

「眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」


通過上主日的信息,馬可宣告福音和 神的國已藉 神的兒子耶穌基督開始了;今日的經文便告訴我們拓展 神的國和服侍福音工作的兩大要素:那就是有權柄的 神的說話,與及對因患病而受苦,並如同大痲瘋一樣的靈魂憐憫的心懷。驟眼看,現今的問題一籮籮;環顧四周時,很多人身心靈都正被煎熬,彷彿撒但在世界掌權,尤其污鬼的勢力「冇皇管」,極之猖獗和逍遙法外。然而,不論在任何時代,有權柄的新道理和 神的愛都能趕出一切惡靈,恢復人裡頭 神的國和社區的健康。

第一,呼召門徒的耶穌 (16-20)

請看第16,19節:「耶穌順着加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裏撒網,他們本是打魚的。」「耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。」耶穌的首要任務是栽培一批門徒。但出乎意料的,是竟然來到加利利海「搶人才」,呼召「愚夫」(愚蠢的愚)和「網民」,耶穌係未想倒自己米呢?至於當時的他們亦不是遊手好閒,正忙著「搵食」,耶穌的做法又會否太過「擾民」呢?信徒看見學生忙於交功課、溫習、趕pro時,也容易感到不好意思向他們傳揚福音。誠然,今日大部份人都忙到甩轆,主張「手停口停」、「得閒死唔得閒病」、「真係一日廿四小時都唔夠用」,實在無暇理會耶穌。但這樣的生活絕非 神所盼望,免得到了最後才發現自己猶如打空網的人生。故此「耶穌對他們說:來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。(17)」看(20上)時,耶穌更是「隨即」“without delay”的邀請;耶穌的呼召對他們來說是重大的轉捩點,給予他們真正有意義和正確的生活方向,更應許要使他們成為得人漁夫。人都知道和承認世上最寶貴的工作是拯救生命,「得魚」和「得人」不同,活生生的海上鮮一旦上釣便開始腐敗,像撻生魚一樣奄奄一息,無力死去,象徵一剎那的光輝不代表永恆。反之,得人的靈魂是怎樣呢?就是用福音的網,將好似死屍一樣印堂發黑、烏雲蓋頂,在罪海中沉淪等候救援的人拉上來。(耶16:16上)說:「耶和華說:我要召許多打魚的,把以色列人打上來…」在2024年度頒發的「全年好市民獎」典禮上,首次由6人奪得,而該6人均為船長。他們駕船出海拯救在進行水上活動期間,因惡劣天氣而遇險的人,最終救起37人,挽回他們的生命財產。難怪聖經也說:「那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」 (但12:3下)將來聖徒也可以蒙 神授予「天國好巿民獎」。

請看第18,20節:「他們就立刻捨了網」「他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」他們沒有靠搣花瓣來決定「跟、唔跟、跟、唔跟…」,而是立刻撇下所有「轉跑道」跟從耶穌。表面上,他們的決定既大膽又冒險,實情卻是在耶穌裏看見更有價值的事和將來,願意把生命全交託主。因著這信心的決定,他們被塑造為照亮第一世紀黑暗的偉大使徒和人類的老師。耶穌揀選了世上無乜能力和才華,十分平庸的漁夫作門徒,亦給予我們極大盼望,任何人也擁有可能性,努力跟從和學習耶穌時,可以作成 神救贖工作的主人翁。

第二,教訓人的耶穌 (21-28)

請看第21節:「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」耶穌作榜樣,向門徒揭示當如何教訓人,將來他們都成為有能力的說話僕人。眾人對耶穌的教訓有何反應呢?請看第22節:「眾人很希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」「希奇」的意思是充滿了愕然和感動,筆者解釋箇中原因,是耶穌的教訓正像有權柄的人,不像文士。「權柄」“authority”跟“authorship”「作者身份」有聯繫;眾人感受到耶穌的教訓不是出於人,乃說出從 神而來的話。外表看來,耶穌沒有任何權柄可言,既沒有政治或軍事名銜,又不是教廷中人;更別說跟文士相比,當時耶穌只是一位未受過專門和嚴格訓練,初出茅廬的傳道人。但耶穌唯一和更大的權柄是來自祂深切愛慕 神的話,並在日常生活中實踐出來,與及祂作僕人甘願犧牲和捨己服事百姓,而非要從他們身上獲利,取得羊脂羊膏。曾幾何時,文士以斯拉也是這樣獻身於 神的說話和殷勤教導百姓之上,(拉7:10)說:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」便從外邦文化中保守了眾人的內心,甚至在他們中間成就了屬靈的大復興。因此,「文士」二字亦享負盛名,帶給人良好印象和信譽保證。可惜到了耶穌的年代,文士已變得追求自身利益,只過著形式化的信仰生活,對百姓更是漠不關心,且以勉強的態度服侍。結果,他們不但沒有以 神的說話來好好餵養羊群,還只懂得將違反律法的人視為有罪,為那些已經在世上苦苦掙扎求存的升斗小民帶來了沉重負擔。使徒保羅在(帖前1:5)說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。

請看第23,24節:「在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與祢有甚麼相干,祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是 神的聖者!」或許這人是會堂的常客,文士象徵式的講道卻久久沒有發現「內鬼」,污鬼勢力還不斷坐大。但如今,他漆黑的內心被耶穌的說話照耀,暗藏在裏頭的污鬼就「見光死」;鬼大聲呼喊,嘗試阻止那人與耶穌建立關係。耶穌卻斥責牠說:「不要做聲,從這人身上出來吧!(25)」勒令牠們無得留低。請看第26節:「污鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫(饒命啊),就出來了。」在耶穌滿有權柄的說話面前,污鬼只得舉白旗投降,拉大隊走鬼。藉此,從「人唔似人,鬼唔似鬼」的悲慘境況中,恢復那人寶貴和美麗的本相。

請一起讀第27節:「眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」當下,人們都嘖嘖稱奇、瞠目咋舌,互相竊竊私議:「這是甚麼的『新道理』?連天不怕、地不怕的污鬼,也得乖乖聽從了耶穌用權柄吩咐的話。」「新道理」就是“new teaching”,也可理解為福音。不少時候,信徒或許容易主張今日抓住人的污鬼勢力好頑強,也會質疑聖經不夠「潮」,已經過時,難以再迎合和吸引人(特別是新世代);也就失去了懇切尋求 神話語,並以此來幫助一個靈魂的熱心,寧可把時間、精神和心力投放在其他事情上;面對被污鬼捆綁的靈魂,似乎要搵「捉鬼敢死隊」先攪得掂。然而,聖經乃是歷久常新,且適合任何時代和所有人。為此, 這裏告訴我們一個重要的真理:那就是信徒必須緊記聖經的說話有屬靈權柄,足以擊敗一切仇敵,把被污鬼捆綁的人從這個邪惡世代的腐敗中拯救出來。(約一3:8下)說:「 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」儘管要掌握新道理殊不簡單,科學家為發表和提出新道理,往往就需要花上十年八載,甚至更長的時間,卻為人類帶來革命性的突破和深遠影響;同樣,惟有耶穌權柄的新道理才能幫助靈魂,使他們煥然一新。在跟羊群查考聖經時,非只是知識的傳授,乃是實際上改變人的內心,領人悔改歸主。當 神的一句話藉著聖靈的權柄說出時,便會震動撒但陣營,釋放被囚的俘虜得自由。信徒付出勞苦在 神說話的事工上,絕對不是一種浪費或徒然,因這既可搭救自己,又能幫助別人,那裏才有真正意義和價值。祈求 神幫助我們懷著對 神話語權柄的信心,能夠積極參與偉大的一對一查聖經工作。請看第28節:因這事,耶穌的名聲就威震四方。

第三,為這事出來的耶穌 (29-39)

請看第29,30節:「他們一出會堂,就同着雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺着,就有人告訴耶穌。」首先,我個人特別領受彼得原來也是與岳母同住。不過,面對「老婆同阿媽一齊跌落海,你會救邊個先?」呢個世紀大難題,始終好難搵到女人心目中的完美答案。所謂「順得哥情失嫂意」,照顧岳母抑或跟從耶穌先,似乎都叫彼得左右為難。然而,耶穌的終極答案是甚麼呢?祂並無遺棄或忽略彼得的家人,不但主動拜訪並治好了岳母大人,替她降溫,她就起來煮九大簋招待耶穌和門徒;而且,及後彼得的賢內助也成為他親愛的宣教同工(林前9:5),即全家總動員事奉 神。 神非人,也超越人的限制,叫一個也不失落。

請看第32,33節:「天晚日落的時候,有人帶着一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前,合城的人都聚集在門前。」雖然過了安息日,但眾人仍不感到安息;他們就好似熱窩上的螞蟻般,走投無路,不得安寧。於是發起全民造星,要追逐耶穌這顆「超新星」。他們因得知耶穌趕出人裏頭的污鬼和醫治西門岳母的熱病,心想:「咁近城隍廟都唔求番支好籤?」就帶同一切害病和被鬼附的蜂擁而至。迦百農是當時人口最多的巿鎮之一(可能跟香港類似),但原來不僅看得見的人多,連看唔見的鬼也多。不少人因經常「鬼混」,或被各樣淫亂罪惡文化荼毒,就百病纏身。即使已是入黑時份,耶穌依然來者不拒,個人化地治好了許多病人,又趕出許多鬼,盼望每個人都身心康泰。「這是要應驗先知以賽亞的話,說:祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太8:17)耶穌就是醫治的大能者,亦惟有這裏才有耶穌的權柄。祈求 神也幫助我們每星期來到耶穌面前,使因罪而患病的心靈得醫治,污鬼走夾唔唞,享受從 神而來真正的平安。

請看第35節:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」對耶穌來說,禱告就如晨運和游早水一樣,是風雨不改的指定動作,也為屬靈生命帶來益處和強壯。有誰倒尿咁早來搵耶穌呢?請看第36,37節:「西門和同伴追了祂去,遇見了就對祂說:眾人都找祢。」經過昨晚一役,眾人中有的希望邀請耶穌帶領會堂作主任牧師,有的則高薪聘請耶穌加入做傳染病醫院主管,有的甚至退位讓賢,推薦耶穌擔任迦百農市長。耶穌如何回答呢?請看第38節:「耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」面對眾人的好意和請求,耶穌都一一婉拒。點解呢?當眾人都以為叫自己受苦的正是由環境和他人造成,耶穌卻清楚惟有 神的道才能幫助他們,這也是現今的人最迫切需要。(摩8:11)說:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」若冇神的話,人便不知道為何存在,不曉得苦難背後的意義,也不認識真正的盼望和最終的歸宿。相反, 神的話叫疲乏的人重新得力,罪孽得蒙赦免,又賜給人盼望和異象,並從一切恐懼、焦慮、悲傷等各種枷鎖和黑暗中,把人釋放出來。這就說明為何耶穌一生孜孜不倦地教訓 神的話語。於是,耶穌啟程前往鄰近的村莊,就是未聞福音之地繼續傳道。

然而,要達致這種心無旁騖和保持高度專注並不容易。尤其雖然信徒投入很多,但可能多年來都看不見成果。加上時光飛逝,有面臨孩子成長和事業發展等人的要求不斷。我們如何堅守 神的旨意承擔校園福音工作呢?為此,信徒必須像耶穌一樣禱告,才能聚焦於校園福音事工上。就如激光跟陽光和燈光不同,它並非分散,而是單色、同調(相干)和集中,才產生強大的威力,連堅硬無比的鑽石也能切割。雖然信徒每天也有很多事情要做,但那些願意將一生奉獻給 神做討祂喜悅之事的人, 神要使用他們來改變世界。當耶穌集中傳道時, 神的國就傳遍了整個加利利地區(39)。

第四,潔淨大痲瘋的耶穌 (40-45)

請看第40節:「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向祂跪下,說:祢若肯,必能叫我潔淨了!」昔日,痲瘋病是一種損害人的中樞神經,令人失去痛感,高傳染性、致命且無法治癒,痲瘋病人要被隔離,並被視為是 神對罪的懲罰。這個長了大痲瘋的人似乎已經玩完,再沒翻身機會。但一天,他聽到關於耶穌無差別醫治人的好消息,就放膽一試。他謙卑跪下,承認自己的不潔淨,同時確信耶穌的能力和順服祂的主權。起初,人犯罪後良心也會受責備,這種痛苦能激勵人糾正錯誤。可是人因抵不住誘惑而反覆犯罪時,漸漸就變得麻目;即使不少人因貪欲、仇恨、嫉妒、自私等罪而形像變得醜陋,瀕臨死亡,卻依然說:「我很好,生活無問題!」但人按照 神的形像被造,叫人一旦被罪玷污,就算擁有優厚的屬人條件,靈魂也不感到幸福。請看第41節:「耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!」這個大痲瘋病人並沒有要求耶穌摸他,但耶穌動了慈心,就伸出援手摸他。耶穌知道在那人的內心充滿被撇棄的傷痕,甚至懷疑 神也不悅納自己。有時候,行動比說話來得有力。服侍靈魂也是一樣,其實沒有甚麼特別技巧,重要是記念主對自己的慈愛,並以這份慈愛憐憫羊群。相信當耶穌觸摸他時,他必定感到非常溫暖和吃驚,被主的慈愛大大感動,緊閉的心就打開、悔改,迎接 神的救恩。耶穌說:「我肯,你潔淨了吧!」「大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。」惟有無罪的 神的兒子耶穌的寶血,才能潔淨我們,醫治人的大痲瘋,回復美麗和聖潔的生命。(約一1:9)說:「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;」(林後5:17)也說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

總括來說,耶穌真理的話語有能力趕走一切邪魔妖怪,並帶給人們真正的自由, 神的國也能在任何逆境中繼續擴張。祈求 神幫助我們帶著熱情和確信,忠誠於傳道的工夫,成就趕鬼、醫治、潔淨,拯救生命的工作。