首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2024-04-21 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2024年 馬可福音 第1課                                   4月21日 李永仁牧者

經文 / 馬可福音 1:1-15
金句 / 馬可福音 1:15

你們當悔改,信福音

「說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」」


馬可福音的作者為馬可 Mark。他是耶路撒冷富有家庭的兒子,他母親馬利亞是信主的(徒12:12),巴拿巴是他的表兄(西4:10)。馬可意為好戰好動的人,正如經典香港電影英雄本色的Mark哥。但現實的馬可,信仰初期是個在苦難面前快閃的人,為人並不可靠。在耶穌被捕釘十字架的前一晚,他赤身披著麻布作隱形斗篷,遠遠地跟著耶穌。當人要捉拿他時,他就丟了麻布赤身逃跑了(14:51,52)。在14年後,馬可本來是保羅和巴拿巴在第一次傳道之旅同行之人,但在途中,可能是山路崎嶇難行等困難,他就向同伴告別返屋企(徒13:13),實在叫同工們氣餒。然而,約17年後,保羅囚中的書信書稱許馬可為在傳道的事上於我有益處(提後4:11)。人若在前輩或上司眼中留下劣評,也很難翻身。究竟馬可是如何在屬靈上作個華麗轉身呢?由逃避苦難的軟弱者,成為堅強神的僕人,作福音書的作者,屬靈上的Mark哥?

馬可不是十二使徒之一,但通過使徒彼得的口述而成書。他個人也因著效法耶穌的人生而堅固起來。當時羅馬信徒受羅馬皇帝尼祿的迫害,他盼望通過順從神,作受苦僕人耶穌基督的形像,堅固在苦難中的信徒。馬可福音全書金句:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45) 祈求神通過馬可福音的研讀,讓我們思想和追隨福音的起頭─神的兒子,耶穌基督,在試煉逆境中,軟弱成為剛強,爭戰顯出勇敢。

Ⅰ‧施洗約翰預備主的道 (1-8)

馬可福音的第一句:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」一切的事物都有根源,我們通過追查根源能夠分辦真偽,也可知道其中的可靠性和穩定性如何。例如我們從網絡中收到勁爆的消息,非常吸引眼球,但也必須小心消息的來源,以防被騙。我們要評核一門生意是否值得瞓身投資,也要查考公司賺錢來源是甚麼,是有護城河般獨門的技術來賺利,或者是金字塔層壓式手法,只將新資金作利潤派發吸引多人入局,最終無法持久永續經營呢。同樣,當時初期教會信徒承受羅馬政權的逼迫,落入百般試煉之中,有人會質疑所信的福音。因此,信徒在動搖時,要尋找和思想福音的起頭─神的兒子,耶穌基督。

事情的開始總帶給人許多期望,開始大學新生活,開始新工作,生意開張,新衣服、新電話、遷入新居,結婚生子開始人生新的一章。開始帶給人許多期待,叫人興奮雀躍,但過後,總叫人感到失望、痛苦和憂愁。雖然科技帶給人類便利和效率,但事實並沒有叫人更為幸福,反而現代人心理不衛生,壓力和焦慮大增。本來兩三個人的工作量,在科技幫助下,一個人能超額完成。我發現教會的查經問題紙,也因應時代的改變,反映人能集中一件事的時間縮短。以往有三部份的問題紙以不復見,七條大問題變為四至五條。二戰時期,物質匱乏,有一個女孩等著一個珍貴的蘋果,她盼望將蘋果留給當兵的哥哥而把它收藏在盒裏。在戰爭結束,女孩打開盒子,發現本來美好蘋果已腐爛枯稿。「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?那知,在我們以前的世代早已有了。」(傳1:9下-10)

然而, 神的兒子,耶穌基督福音的起頭,是神所做的新事,為人帶來真正的幸福和喜樂。因為福音不是要解決外在環境的問題,而是把我們從罪惡、黑暗、絕望、痛苦、命運和死亡裏拯救出來,將自由、幸福、喜樂、永生和 神國的盼望賜給人。福音在一個人心裏開展,就叫他從受苦和不能克服的人生問題裏拯救出來,成就全新的創造工作。福音在隨從肉身的私慾、過放縱生活的奧古斯丁心裏開展,他改變成為基督教歷史上最有影響力之一。在九十年代,一個真實版人中之龍,本來為日本黑幫組識極度Yakuza的成員Hiroyuki Suzuki,滿身刺青的人,左右手尾指末節也切了,被改變為基督徒,成為了牧師,熱心傳道。「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17) 我們不能預計,當福音在一個人生命裏發芽成長,將要結出何等偉大的果子。因為福音是神的工作,是從神的兒子耶穌基督而來,非從一個人,一個國家而來。正如基督教歷史,福音從一群人開始發始,改變了羅馬帝國,現正改變著我們和全世界。

請看第2,3節:「正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。」福音不是憑空而來,而是神在700年前,藉先知以賽亞具體地預言拯救者彌賽亞來臨的福音。在彌賽亞的來臨,神先打發使者來預備,那人就是施洗約翰。約翰的使命就是預備主的道路。為了讓基督進入一個人的內心,需要使者來預備道路。有人對福音有偏見如同彎曲的道路;有人因地上暫時的亨通和榮華,內心如同高山阻擋真理;有人因命運主義和絕望而自卑自憐,內心如同山窪。近來,北上消費成為港人熱門話題。其中一個原因,是因為多年來,往返內地和香港的基建,預備好道路和鐵路,叫人容易往返。為了讓人迎接彌賽亞為王,需要預備好內心的道路要修直扭曲的內心,削平山那樣高的驕傲,要填平山谷那樣低的絕望。

約翰過著怎樣的生活?請看第4-6節:「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」約翰是祭司撒迦利亞的兒子,本來可以過著住大屋,穿細軟麻衣的舒適日子。但他按著神的呼召,以使命為中心,在曠野就是沙漠的荒野居住,淡酒濃酒都不喝,過著節制、樸素生活,專心地聆聽神的道和禱告。約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。這個造型令人聯想起,服侍北以色列亞哈時代的神人以利亞。約翰效法先賢之信,在曠野生活單單倚靠神的供應,因此他被聖靈所充滿。約翰沒有受文士或法利賽人的訓練,但他講道充滿能力,雖然聚會地點並不就腳的曠野,但猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,感到扎心,承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。眾人如同久旱逢甘霖,四百年沒有聽見神打發的先知來到,承認為約翰為先知。

請看第7,8節:「他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」」約翰不求自己的名聲,反而積極向人見證將要來基督的偉大和能力。約翰說連為彌賽亞解鞋帶,就是作基督的奴僕也不配。因為彌賽亞是偉大的君王上帝,祂要用聖靈給人施洗。水的洗禮只是儀式,並不能真正潔淨人。聖靈如風如火,拔除根深蒂固的壞習慣,燒毀一切的不義惡念,真正潔淨人的心,除去死行,使人成聖,能事奉永生神。

Ⅱ‧耶穌的洗禮 (9-15)

請看第9節:「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裏受了約翰的洗。」受洗的含義是認罪悔改。耶穌在開始傳道之先,來到約但河接受約翰的施洗。耶穌是無罪 神的兒子,按理根本不需接受施洗。為何耶穌要受約翰的洗呢?耶穌通過接受約翰的洗,取了罪人的樣式,預表著為罪人在十字架贖罪受死,決志順從神的拯救計劃,作神的羔羊。

耶穌受洗後從水裏上來時有何神蹟發發生?請看第10,11節:「祂從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上;又有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。」當時百姓受洗,或是信徒受洗時,並不會有天裂開的神蹟。惟獨耶穌受洗後,從天上的父神因耶穌順從被釘十架的救贖工作而喜悅,另一方面證明耶穌的身份,是神的愛子。因著耶穌的順從,成就了以賽亞的禱告:「願你裂天而降」(賽64:1) 後來,耶穌死在十字架上時,也記載「殿裡的幔子從上到下裂為兩半。」(15:38) 希伯來書筆者解釋這神蹟含義:「是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來10:20) 耶穌的受死為人類帶新時代,神悅納人的時候來臨。

隨後,耶穌到了那裏?請看第12節:「聖靈就把耶穌催到曠野裏去,」曠野就是沙漠地,沒有水,沒有食物,人煙稀少,叫救命都無人回應的絕地,並不適宜居住或旅遊之地。曠野是食人之地,烈日當空,寸草不生,會移動的沙丘,容易叫人迷路。往年,有四人坐著越野四驅車私闖新疆羅布泊無人區而喪命。世上有咁多好地方,為何聖靈催耶穌到曠野去?通過聖經,我們曉得神常常使用曠野來訓練和堅固祂的子民。以色列在出埃及後, 神帶領他們在曠野繞行了40年。其學習的總主題為:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3)。在曠野成長新一代以色列人經歷神,成為敬畏神的人,順從神的方針爭戰而取得迦南地為業。創世記的約瑟雖然擁有異象,但神藉著使他被出賣作埃及奴隸,接受曠野般的訓練,最終神藉著約瑟不但拯救那時代的人,也使以色列的祖宗悔改歸正。本來作埃及王子的摩西,來到曠野生活40年,成為極其謙和,勝過世上的眾人,作領袖帶領以色列出埃及(民12:3),能與 神面對面對話(出33:11)。被膏立作以色列王的大衛,也因無故被上司嫉妒而他趕逐到曠野,十年之久過著流亡,被追殺的日子。大衛成為合神心意的人,凡事要遵行神的旨意(徒13:22)。

「他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」(13)。第一個亞當,在撒但的試探中失敗了。如今耶穌代表全人類來挑戰撒但,成為我們的盼望。與我們一樣擁有肉身的耶穌試探,成為深深體會我們軟弱的主:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:15)

馬可福音成書時,信徒正受到羅馬皇帝尼祿的嚴重迫害。有人因逼迫而信心動搖。即使是神的愛子耶穌,也被催到曠野去,為了成就神的旨意。「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。」(詩76:10) 曠野雖然可怕,但那裏是信徒遇見神的地方。神使用適量的苦煉來造就我們,不叫過多的試探臨到。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

請看第14節:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音。」約翰因指出希律王娶兄弟之妻不對而被收監。看來,這並不是傳福音的好時機。但耶穌因而受阻,祂開展新的事工,來加利利,傳揚福音。

耶穌所傳的信息是甚麼呢?請看第15節:「說,日期滿了, 神的國近了,你們當悔改、信福音。」耶穌宣告日期滿了, 神的國近了。人因犯罪而失去樂園和永生,在罪惡和死亡作王管治的世界裏,過著虛無和痛苦的生活。 神應許差遣彌賽亞拯救罪人,賜下永生和 神的國。一直以來, 神通過眾先知應許那日將要來,如今耶穌宣告說:「日期滿了、 神的國近了。」這表示 神應許差來的彌賽亞已降臨, 神的國正臨近我們。

神的國就是 神管治的國度,有神的屬性。神是愛,神就是光,神的國特質就是愛、憐憫、寬恕;同時也是公義、平安、盼望。神的國不但指著將來人,復活後去的國度。就是現在,我們的心被神所管治,就是神的國。耶穌回答說:「 神的國來到,不是眼所能見的,人也不能說,看哪在這裏,看哪在那裏,因為 神的國就在你們心裏。」(路17:20,21)

誰能進入神的國度呢?耶穌說:「你們當悔改、信福音。」進入 神國惟一道路,就是悔改、信福音。人不能投資移民進入 神的國;地上君王、權貴、明星,也不能通行;靠個人意志、努力、善行也不能進入。即使信仰經驗多,若不悔改,不信靠福音,也不能享受 神的國。惟有悔改,接受耶穌基督的救恩才能享受神的國

「悔改」有何含義?悔改看來有定罪之意,叫人感到負擔。「悔改」的意思是歸正,從錯誤滅亡的道路上回轉向正確的,從自以為正確,偏行己路滅亡之路上煞停,轉回向著生命之路奔跑。好像浪子比喻中的小兒子,本來以為父親最麻煩和約束自己,嚮往著世界的甜美。但他親身在遠方的騙局後變得一貧如洗,卑微得連吃豬餿都不配的境地中反思,要回轉向父家認錯。等待著他,並不是罵聲或侮辱,而是父親緊緊的擁抱和寬恕,並立刻恢復尊貴兒子的身份。這就是悔改,相信福音之意。

總括而言,新時代,福音和赦罪時代臨到,因為神的兒子耶穌基督來到,神的國臨近,撒但魔鬼的勢力必要逃遁。讓我們帶著悔改,信靠福音,不靠自己,來享受神的國。祈求神通過馬可福音的研讀,讓我們來到福音的起頭─神的兒子,耶穌基督,使軟弱成為剛強,不怕艱辛,在福音上作有用的人。