首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2024-02-11 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2024年 以斯拉記 第4課                                  2月11日 岑國榮牧者

經文 / 以斯拉記 7:1-8:36
金句 / 以斯拉記 7:10

定志的以斯拉

以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」


今日的經文記述了文士以斯拉、帶領以色列人第二次回歸耶路撒冷的經過。儘管外在的聖殿已經建成了,但百姓內在的信仰還未恢復。這好比一部性能卓越的i9電腦雖然砌好了,但未有安裝操作系統;又好比即使有廣告宣傳、歌星坐陣、甚至座無虛席,卻獨欠美斯的足球賽事一樣,叫人感到大而無當。如今聖殿萬事俱備,只欠 神的說話;通達耶和華律法的以斯拉,於是上到耶路撒冷,將 神的律例典章教訓以色列人,為要成就真正的屬靈復興。祈求主祝福我們通過研讀本段經文,學習以斯拉為了承擔這項重要的任務,作出怎樣的定志,以及 神施恩的手如何幫助定志的以斯拉,使我們得著對活著的 神的信心。

 

Ⅰ‧定志考究遵行和教訓律法的以斯拉 (7章)

當時的時代背景是怎樣的呢?請看第1節:「這事以後,波斯亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅亞撒利雅的兒子,亞撒利雅希勒家的兒子…」「這事」指著在大利烏王第六年(公元前515年)聖殿建成,百姓行奉獻聖殿之禮和守逾越節的事。在這事以後,到波斯亞達薛西在位第七年,已經相隔了57年。這時候, 神呼召以斯拉以斯拉是誰呢?首先,在第1至5節裏,筆者以斯拉記述了自己詳細的家譜,一直追溯到他的祖宗十六代大祭司亞倫。由亞倫以斯拉,一共相隔了大約八百年,何解以斯拉要從那麼久遠的歷史來介紹自己呢?這不單是為了說明他是大祭司亞倫的後裔,更加表明了他秉承自信心祖宗而來純正的信仰。雖然以斯拉巴比倫的第三代俘擄,就好像六七十年代來到香港的移民、他們的第三代子孫Gen Z (Z世代)一樣;但以斯拉卻持守自己屬靈的身份,並沒有隨著波斯的價值觀而動搖。

第二,以斯拉是通達耶和華律法的文士。請一起讀第6節:「以斯拉巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列 神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華他 神的手幫助他。」在這裏,「敏捷」的英文是"well versed",是熟練和精通的意思。在11,12和21節裏,也重覆描述以斯拉通達耶和華的誡命和律法。這不單只表示以斯拉已經把律法背得滾瓜爛熟,更重要的是他深深了解律法的核心和背後的精神,並且懂得因時制宜,把律法正確和靈活地適用在他身處的時代,叫自己和百姓可以切實遵行。今日的少年人通達些甚麼呢?上兩個月,何國城宣教士的一家回港,在一晚eating fellowship時,他的小兒子興致勃勃地問我,有沒有看過一齣自我小學年代開始至今仍然播放的動畫,然後很興奮地告訴我劇中的主角復活了多少次;我心想他為何比我更熟悉,然後告訴他這主角還未信耶穌,復活後會受審判。其實,以斯拉波斯誕生和長大,他通達的似乎應該是波斯的學問和潮流文化。況且,以斯拉波斯宮廷中的文士,即是王的書記或秘書,是政府的重要官員,似乎應該沒有甚麼時間考究 神的律法。但以斯拉並沒有甘於隨「」逐流,又或者只是埋首於自己的工作,以遵守 神的誡命為不切實際和過時,乃是在研讀和遵守 神的說話上操練自己,成為連王也承認的律法「達」人。

表面看來,以斯拉遵守耶和華的律法過生活,似乎只會在世上失敗和被淘汰;但從本段經文看來,以斯拉得著王高度的信任;第6節下也說,王允准他一切所求的,這是因為耶和華他 神的手幫助他。正如以斯拉這名字的意思是「耶和華的幫助」, 神的手也常蔭庇那些愛慕和遵守祂說話的人,成為他們隨時的幫助。具體上,第7至9節記述,在亞達薛西王七年(公元前458年)正月初一日,王允准以斯拉帶同祭司、利未人、歌唱的、守門的和尼提寧等以色列人上耶路撒冷;因 神施恩的手幫助他們,他們在四個月之後,五月初一日到達了耶路撒冷

以斯拉耶路撒冷的目的是甚麼呢?請一起讀第10節:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」在NIV聖經裏,這節經文以"For"(因為)這字開始,這表示以斯拉之所以得著 神施恩的手幫助,是基於他的定志。「定志」有著立定心志和準備好的意思。這樣,以斯拉定志的內容是甚麼呢?首先,以斯拉定志考究耶和華的律法。考究的意思,就是對研究的對象詳細地調查和分析,藉著反覆提問和思考,清楚了解事情的真相。談到考究,當我研讀以斯拉記時,發現在歷史上,大利烏王竟然有三位,中文譯名都有兩個——即是大利烏大流士亞達薛西王都有三位,還有很多的年份、錯綜複雜的歷史;對於不擅長歷史的我,實在感到相當頭痛,我心想為何歷史那麼複雜,以斯拉又不寫得簡單些呢?但從以斯拉所寫的歷代志上兩卷書裏,可以得知他考究的成果:歷代志記載由亞當開始、以大衛王為中心的猶大歷史,最後以猶大百姓被擄、以及波斯塞魯士允准百姓回歸作結,這表示以斯拉從律法裏尋找答案,到底為何我們會變得如此悲慘,被巴比倫所滅和俘擄呢?他從律法中不斷考究再考究,得出的答案是歷代志下15:2下:「你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。」就是這樣,以斯拉考究律法,並非為求聖經知識,而是要曉得 神的說話如何適用在今日的自己和百姓身上,以至在我裏面發生悔改和改變的工作。

第二,以斯拉定志遵行律法。當以斯拉考究耶和華的律法時,所結出的果子是謹守遵行。若沒有遵行,一切律法只會淪為紙上談兵,更甚者成為好像法利賽人手裏論斷人的工具;但是定志遵行律法時,就好像耶穌所說,把人生的房子建造在磐石上,在試煉面前總不倒塌。在新的一年,我們怎能過事事順景、萬事亨通的信心生活呢? 神應許那些謹守遵行祂律法的人,賜福給他們手所辦的一切事,使他們出也蒙福、入也蒙福,叫他們所生的、地所產的,都綽綽有餘(申28:1-12)。

第三,以斯拉定志教訓律法。教訓律法是今次以斯拉耶路撒冷的主要目的。為何要教訓百姓律法呢?這是因為以斯拉通過考究聖經,深知道以色列滅亡的原因,是離棄了耶和華的律法;即使以色列人回歸耶路撒冷,但他們的心還未回歸 神,因此需要 神律法的教導。況且,經過了57年,大部分被擄巴比倫的第一代都已經死了,新一代不認識 神,也不知道 神曾為以色列所行過的事;而且他們的價值觀和生活方式,也跟上一代有著極大的差別。今日的Z世代是從小接觸網絡世界的世代:我有一次聽見一個小孩子向他的父親說:「要有自信才行。」他的父親問他為何,他就說:「要有自信才會感到快樂,我看小紅書是這樣說的。」我想,我那一代人的價值觀,大多是從父母、老師、朋輩、書籍甚或電視學回來,卻沒有想過新一代的價值觀,竟然是從小紅書這些社交媒體學回來。但正因為時而勢易,更需要聖經老師,教導人 神的說話實際上可以怎樣遵行。正如在出埃及時,摩西曾經將從 神所領受的律法教訓百姓;在四十年後、即將進入迦南地時,摩西將 神的律法更新地教導以色列的新一代,寫成了申命記一樣。在以斯拉記第9,10章裏,可以看見當時有以色列人與不信的外邦人通婚,他們即使知道這是律法所禁止的,卻不明白為何要遵行,也不曉得聖經的婚姻觀有何等重要。以斯拉確信無論身處甚麼時代,活著的 神的說話依然是活潑有功效的,他就在禱告當中,求 神使他曉得如何將 神的說話正確地適用在那時代的人身上。

為了將律法教訓以色列人,以斯拉作出怎樣的掙扎呢?看第9,10章的話,以斯拉對於百姓的罪並沒有置身事外,相反他俯伏在聖殿前,禱告、認罪和哭泣,在前頭首先悔改自己的罪。那時發生甚麼驚人的工作呢?因 神的說話,百姓無不為罪痛哭。尼希米記8章也記載了著名的「水門」事件:在城牆重建完畢後,百姓聚集在水門前的寬闊處,要聽以斯拉誦讀 神的律法;百姓因聽見 神的說話,就流悔改的眼淚,又站著承認自己的罪,決志遵守 神的說話過生活(尼8:9; 9:2; 10:29)。這一切都是當以斯拉定志考究、遵行和教訓 神的說話時所成就的復興工作。

在回歸耶路撒冷的事上,以斯拉得著王怎樣的支持和信任呢?請看第11至26節。亞達薛西王將諭旨賜給以斯拉,其中不但允准凡願意的以色列人與以斯拉同去,也下令要把王和七個謀士甘心獻給 神的金銀,還有從巴比倫全省所得的金銀和奉獻,用來購買牛羊獻祭給 神,也要把聖殿中使用的器皿交到 神面前。至於剩下的金銀,以斯拉和弟兄們可以遵著 神的旨意使用。若聖殿再有需用的經費,就是銀子3.4公噸、麥子22000公升、酒和油各2200公升和鹽不計其數,他們也可以從庫房裏支取。王又宣布服侍聖殿的人享有免稅優惠,更賜給以斯拉權柄,設立所有明白 神律法的人為士師和審判官治理河西的百姓,至於凡不遵行 神律法和王命令的人,就當速速判罪。本來不信 神的外邦王,如今竟然全力支持修飾聖殿,甚至比起信 神的人更加關心百姓是否遵守 神的律法;這是王受到經不離手的以斯拉影響(14),也基於 神祝福以斯拉的定意、激動王的心所成就的工作。以斯拉因此稱頌 神說,請一起讀第27,28節:「以斯拉說:耶和華我們列祖的 神是應當稱頌的,因祂使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿;又在王和謀士、並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華我 神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來。

 

Ⅱ‧ 神施恩的手與以斯拉同在 (8章)

在第8章1至14節裏,記載了跟隨以斯拉耶路撒冷的族長的名字和他們的家譜,一共大約1500人。以斯拉招聚他們到亞哈瓦河邊,經過三日準備,發現了甚麼問題呢?請看第15節。那是竟然沒有一個利未人在其中。利未人的職務一方面是祭司的助手,服侍聖殿的大小事務(代下23:28-32);另一方面是聖經老師,教訓以色列人 神的律法(申33:10)。從尼希米記8章看見,以斯拉原本的計劃,是他向百姓頌讀律法,然後由利未人向百姓講解,使他們明白律法的意思。但如今沒有一個利未人同行,這表示以斯拉只能"one man band"(唱獨腳戲)。一個人服侍這麼多百姓,怎算好呢?上一次回歸耶路撒冷時,在四萬多的會眾之中,只有74個利未人同去;但今次連一個利未人也不上去,這實在比起邀請服侍靈修營某些職份時、沒有一個人回覆更加叫人感到尷尬。為甚麼沒有一個利未人肯上耶路撒冷呢?或許他們想要承擔的職份太多、但服侍的人太少,實在太過勞苦;而且若返到耶路撒冷,他們要全職事奉,沒有自己的產業,生活要依靠百姓的十一奉獻來供應(民18:21),跟他們在波斯有自己的產業和穩定的工作相比,生活看來太無保障。

以斯拉於是怎樣做呢?請看第16,17節,以斯拉召開緊急會議,招聚首領去迦西斐雅,去見那裏的首領易多,請求他為 神的殿帶使用的人來。迦西斐雅很可能是當時利未人聚居的地方。即使如此,要叫本來拒絕上耶路撒冷利未人回心轉意,這實在是不容易做到的事。以斯拉可能藉著首領,告訴利未人他們能在聖殿事奉是何等榮耀,也告訴他們事奉 神的人在 神的眼中是何等寶貴。結果如何呢?請看第18至20節。以斯拉終於招聚了38個利未人,還有220個尼提寧作利未人的助手。第31節說,他們在正月十二日起行,這表示從以斯拉發出邀請,直到集齊人馬,只是用了九日的時間。這相當於邀請人作宣教士,叫人在九日裏作出決定一樣,看來是不可能的事。以斯拉因此強調,這全因為蒙 神施恩的手幫助我們(18)。在預備上兩個星期父親的追思會上,我哥哥所屬的教會也因時間倉促,難以招募詩班;但我想最近我們教會很多的同工們,早前已經請假出席另一個安息禮拜,實在難以開口再邀請他們來服侍獻詩。但經過馬利亞牧者的邀請,在短短一日之內已經組成了詩班,我看見這是 神施恩的手幫助,也感激同工們隨時預備獻上服侍的內心。儘管在耶路撒冷過使命的人生會有很多十字架,但 神大大祝福這些樂意犧牲自己、獻上服侍的利未人;耶和華是他們的產業(申18:2),也必將地上的產業所不能比較的 神的國賜給他們。

在出發時,以斯拉握著甚麼方向呢?請看第22節上:「我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥。」這意思是以斯拉並不求王打發步兵和馬兵,幫助他們抵擋路上的仇敵,因他以求王的幫助為羞恥的事。其實,以斯拉和百姓攜帶極多的金銀、還有國寶級的聖殿的器皿上路;第26,27節說,其中的銀子有22公噸,銀器和金器分別有3.4公噸,還有金碗8.5公斤,以及兩個寶貴如金、上等光銅的器皿。這等同於袋著幾百萬現金出街一樣招狼入室,隨時被人打劫。況且,上耶路撒冷的人當中有很多婦孺,百姓也手無寸鐵,一旦遭遇仇敵攻擊,他們實在無法抵禦。在最近,駛經紅海的商船,受到支持哈馬斯組織的胡塞武裝分子襲擊時,也尋求美國海軍的協助,護送他們安全通過紅海。既然王對以斯拉的請求一向有求必應,何解以斯拉要作出這樣叫人難以明白、冒險的決定呢?請看第22節下:「因我曾對王說:我們 神施恩的手,必幫助一切尋求祂的;但祂的能力和忿怒,必攻擊一切離棄祂的。」這是因為以斯拉盼望王知道,他一直所教訓的律法並非只是講一套、做一套,而是活著的 神的真理, 神必在任何情況當中成就祂的說話;以斯拉也盼望以色列人藉此經歷 神的幫助,而他也可以在耶路撒冷將這信心的見證教導人。在這裏,我們學習到考究和遵行律法並非只是坐在查經桌前,而是即使遇見危險,也信靠 神的應許,在實際上經歷 神的幫助。

請看第21和23節。為此,以斯拉宣告禁食,在 神面前謙卑禱告,求 神使他們得平坦的道路。然後以斯拉秤了金銀的重量,將它們交付十二位祭司,吩咐他們警醒看守。請一起讀第31,32節:「正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們 神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。我們到了耶路撒冷,在那裏住了三日。」從亞哈瓦河邊到耶路撒冷,一共大約1450公里,經過四個月的旅程,他們終於安全抵埗。 神應允了以斯拉的禱告,縱然在路上有很多仇敵和盜賊,但 神從一切危險中保護了他們。當以斯拉和百姓抵達耶路撒冷時,他們是何等充滿感激和喜樂的呢!他們因為經歷了 神施恩的手,如今確信律法是活著的 神的說話,便得著勇氣從今以後要緊握 神的說話過生活。

總括而言, 神的手必常與考究、遵行和教訓律法的人同在,施恩和保護他們。在今日變幻莫測的世界裏,遵行聖經的說話過生活,並非不切實際;以斯拉的 神今日仍然施恩給那些愛慕和遵行祂說話的人,照祂的說話成就在我們身上。昔日摩西從 神領受了律法,然後將律法的棒交在以斯拉手中;今日,以斯拉也將這律法的棒交在我們的手裏面。我們就是今日 神所設立的文士、利未人、聖經老師和說話的僕人。祈求主幫助我們藉著定意考究、遵行和教訓聖經,可以成為通達律法的聖經老師,被 神寶貴地使用。最後,祝願大家在新一年,律法通達、聖靈充滿。新年快樂!