首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2024-01-29 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2024年 以斯拉記 第2課                  1月28日 謝馬太牧者

經文 / 以斯拉記3:1-4:24
金句 / 以斯拉記4:3

我們自己建造

但所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長對他們說:『我們建造 神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的 神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。』


通過上主日開始研讀《以斯拉記》,看見 神怎樣激動了波斯王塞魯士的心,下令釋放被擄的以色列民。又看到 神是如何透過祂的應許得應驗,叫更多人的心被感動;這些人不但沒有融入巴比倫文化的大熔爐而變質,更是一直本著 神百姓的身份,都起來為重新建造耶和華 神的殿而遠征回歸本城;就連剩下的人也大受激勵,要支持往返家園的朝聖者,為他們提供一切援助。今日的經文則看見,當他們抵步後,那裏還是一片荒涼,他們卻首先為建造 神的殿奉獻自己,努力打樁地基;以及在仇敵軟硬兼施、長期阻撓的恫嚇中,仍沒有妥協,掙扎堅守信仰的純潔。祈求 神讓我們學習如何修復聖殿的根基,獻上討主喜悅的崇拜,並克服仇敵所種下的沮喪、恐懼、無力和灰心,為復興聖工而同心協力。

Ⅰ‧立定耶和華 神聖殿的根基 (3:1-13)

請看第1節:「到了七月,以色列人住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。」這是一個值得紀念和特別的時刻,為數五萬人聚首一堂,做甚麼呢?係未來看煙花匯演,抑或跑馬拉松“Together, we run further”呢?他們上下一心會師在耶路撒冷,為的是按照 神的應許和波斯王塞魯士所寫的法令,重建 神的殿。經文說:「那時他們如同一人,」這是何等困難的呢?我在一次team building的遊戲中,大概4-5人一組,各人抽籤得出一種殘障,包括:瞎眼、啞巴、瘸腿、手枯乾等,然後要求完成一項簡單任務,並一齊衝過終點。這時候,才發現原來事情「殊不簡單」,除非六神合體、放下自我,否則無法達標。而面對災後重建,更往往需時數年甚至十數年,實在有很多急於解決的事情。但如今,各人都沒有等待安定下來,乃是憑信心放低手上的工作,沒有為自己打算甚麼,都同心合意地前來,看聖殿乃敬拜的地方,比自己更加重要。

請看第2節:「約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列 神的壇,要照 神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。」甚麼是 神的壇呢?祭壇就像是與 神相交的桌子,是獻祭與 神的地方。在聖經裏,第一次直接提及壇是發生在洪水審判之後,那時挪亞一家八口出了方舟,隨即為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭(創8:20)。 神對祭物十分喜悅,就應許說:「只要地還存留,播種、收穫、寒冷、炎熱、夏天、冬天、白晝、黑夜,永遠不會停止。」亞伯拉罕在凡所到之處,也是築壇求告耶和華的名。 神又吩咐以色列人在進入迦南地後,首先要為 神築壇獻祭(申27:4-6)。不但如此,(3上)亦說:「他們在原有的根基上築壇,」當時原有奠基的地點在哪裏呢?那裏不單是所羅門建造第一聖殿的地方,也是亞伯拉罕獻上他兒子以撒的地方,與及大衛認罪悔改,獻祭求赦免,以平息 神對百姓憤怒的地方(撒下24:18)。當然,終極根基就是耶穌基督,(林前3:11)說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」換言之,祭壇是人禱告呼求 神、悔改歸向 神、相交遇見 神,又是感謝 神,並用心靈誠實敬拜 神;在這原有的基礎上向 神獻祭之地。

或許,此時此刻的以色列人躊躇滿志,帶著要重建聖殿的滿腔熱血和決心;惟事情總有先後次序、緩急之分。被擄歸回的他們看到更迫切的,是要在祭壇上重建與 神的關係。於是,他們依照摩西律法的規定,在壇上獻燔祭。從七月第一天慶祝吹角節,七月初十過贖罪日,守十五至廿一日的住棚節,及廿二日的嚴肅會。其後又奉常獻的燔祭,遵循月朔和一切的聖節,還呈上甘心祭;尤其以往他們會因懼怕人而停擺,改為追從鄰國的民偶像崇拜,如今明白真正安全在於跟 神的關係,便以敬畏的心掙扎向耶和華早晚獻燔祭。在禍患以後,百姓中間不再有膜拜迦南地鬼神的事;而是一面認真讀聖經,一面按照律法生活,並無償地獻身於事奉。當中並非要求人拘泥於繁文縟節,乃是他們愛 神的心,透過願意遵從主的話和來到 神的面前敬拜,叫我們都感受到。這樣看來,縱使 神的管教帶來短暫痛苦,卻要讓人得著更大的裨益,曉得離棄 神的不當,並珍惜能自由崇拜和喜樂事奉,是何等大的福氣。(來12:6,11)說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」請看第6節:「從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭,但耶和華殿的根基尚未立定。」在這節經文,看見儘管當時聖殿的根基仍未鋪設;惟恢復築壇獻祭,是重建聖殿前必要的工作。聖殿的重建從獻祭開始;照樣,教會的建造也是由人獻上自己生命開始。教會是基督的身體,並由信徒作肢體而組成,通過信徒的合一,如保羅贈言:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:3)並「將身體獻上,當作活祭」(羅12:1中),在困難中仍獻己於主,那時復興的工作就要展開。

請看第七節:「他們又將銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油給西頓人、推羅人,使他們將香柏樹從黎巴嫩運到海裏,浮海運到約帕,是照波斯王塞魯士所允准的。」現在,他們藉獻祭和守節儲蓄屬靈的力量,便有規劃地預備施工材料。所謂「萬丈高樓從地起」,地基如何打好,將決定建築物的強度。在建造 神的殿上,為叫支撐的結構穩固,就算不惜工本和籌備需時,亦義不容辭;猶如耶穌甘願付出高昂代價,捨身成為教會的磐石。而在興工建造時,也要求大家同心、努力、犧牲和合作。他們又派遣利未人,從二十歲以外,督理建造耶和華殿的工程(8,9),因他們才知道如何按照 神的話語來建造。但根據民數記4章記載,利未人從三十歲起,直到五十歲前來任職(民4:39,43,47);後來服侍年齡推前到25歲(民8:24,25),可能頭五年是實習生。如今,因被擄歸回合資格的利未人數目不多,再把年齡下調至20歲(代上23:24,27)。或許因利未人專門從事聖殿聖工,等同今日的牧者,已買少見少。還記得我也是足了20歲不夠一個月,就開始被揀選在靈修營中作信息僕人,現在仲有三年就快到五十歲,未知介時可否退休。無論如何,雖然他們初出茅廬便要肩負重要職責,卻在修葺聖殿中發揮出色和積極作用。

請看第10節。當匠人為聖殿奠基時,祭司和利未人吹號敲鈸。他們像大衛時代一樣讚美耶和華。大衛在最後一首詩篇寫道:「你們要讚美耶和華。在 神的聖所讚美祂,在祂顯能力的穹蒼讚美祂!要因祂大能的作為讚美祂,按着祂極美的大德讚美祂。要用角聲讚美祂,鼓瑟、彈琴讚美祂。擊鼓、跳舞讚美祂,用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂。用大響的鈸讚美祂,用高聲的鈸讚美祂。凡有氣息的,都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」(詩150:1-6)至於第11節中提及他們彼此唱和、讚美稱謝耶和華說:「祂本為善,祂向以色列人永發慈愛。」這也是大衛安放約櫃及所羅門獻殿時的讚美(代上16:34; 代下5:13,7:3),先知耶利米早有預言:「…但在這荒涼無人民無牲畜的猶大城邑和耶路撒冷的街上,必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存…」(耶33:10,11)

請一起讀第12,13節:「然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音,因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。」那些見過金碧輝煌第一聖殿的老年人,因想起昔日聖殿的光輝,就不禁悲從中來,大聲哭泣。他們所期望的新殿不論在規模和奢華程度,跟舊殿拍馬都追唔上,便大為失望,甚至感到悲哀。反之,那些首次回國的人目睹聖殿有望恢復,內心就歡欣雀躍,齊聲吶喊。的確,此時的聖殿光從根基上看絕不能跟舊殿匹敵。但假如人只留戀昔日的榮耀、作比較,便容易輕看和藐視現在成就的事。然而,正確態度應該是即使只有微小的工作,也學會大聲歡呼和感謝,相信成就新事的 神而忘記背後,努力面前。 神應許說:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(該2:9)(亞4:10上)也說:「誰藐視這日的事為小呢?」雖然我們中間人數不多,每次找利未人都是叫人頭痛的事,以至要把J隊、C隊(即JBF和CBF)升上U隊。又即使他們靈性上會有不足,信心也有軟弱,卻是每次皆以極歡欣的心,好喜樂地獻上服侍管弦樂團、話劇和跳carol dance,不但維肖維妙,更讓很多人領受恩典,實在難能可貴。 神也設立David & Nelson弟兄成為新人類,在靈修營中接棒宣講有力的信息,叫不少上一代的說話僕人可以老懷安慰。所謂:「寧欺白鬚翁,莫欺少年窮。」祈求 神也幫助我們以他們為寶貴,並繼續帶著信心和盼望以喜樂的心事奉主。

Ⅱ‧我們自己協力建造 (4:1-24)

仇敵分析音量分貝後得知猶大和便雅憫人正興建殿宇,便使出甚麼陰招呢?請看第2節:「就去見所羅巴伯和以色列的族長,對他們說:『請容我們與你們一同建造,因為我們尋求你們的 神,與你們一樣。自從亞述王以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常祭祀 神。』」驟眼看,他們真的很想幫忙,而被擄歸回的人也確實欠缺外援,簡直就係一拍即合。然而,亞述帝國征服北以色列後,把外幫人遷入當時的首都撒瑪利亞,與以色列人混雜和通婚,他們的後代就是撒瑪利亞人。(王下17:33)說:「他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗」亞述人此舉有效地製造一種混合的宗教。雖然常祭祀 神,卻由始至終沒有委身於 神的決志和渴慕;「又事奉自己的神」就是只要自己喜歡,想點都得。於是領袖們如何回答,係未說:“You save my life”呢?請一起讀第3節:「但所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長對他們說:『我們建造 神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的 神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。』」雖然混凝土因混合石、砂、水泥和水而抗壓力強兼價廉物美,中西合璧治療也可起互補作用,已成趨勢。但因價值觀不同,混合除產生無謂的爭拗和失去見證外,也難避不妥協而讓崇拜偶像的氣氛滲入聖殿之中。

領袖們記念從前的聖殿即使外表絢麗奪目,但當所羅門王為拉攏四圍的國,建立聯繫而進行外邦婚姻時,這些妃嬪不但沒有使國家更安全,反而誘惑他的心去隨從別神(王上11:4),並逐漸使聖殿充滿貪婪、詭詐、屈枉正直和崇拜偶像,最後蠶食至根基而倒塌。在被擄以先,百姓的失敗就是從接受摻雜開始,繼而遠離 神,最後離棄 神。據2021年進行的一項調查,原本以敬虔的清教徒立國的美國,雖有2/3人口自稱為基督徒,但當中六成人竟不信有聖靈,並認為所有宗教都有相同價值,即不信耶穌也可以上天堂;僅6%的人會追求過符合聖經教導的法則生活。可見他們信仰的根基已被世界潮流和文化風俗嚴重侵蝕。而最近,在美國有以氮氣處決死囚全球首例所引發的爭議;但更叫人驚訝的,是事緣一名牧師以一千美金買兇僱用這人殺害自己妻子,不禁叫人懷疑他所信究竟是甚麼?

因此,所羅巴伯、耶書亞和族長們擁有屬靈洞察力兼抵住誘惑,不因眼前利益或貪一時之快而重蹈覆轍、自毀長城,就斬釘截鐵、毫不客氣,亦無懼秋後算賬地說:「我們建造 神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的 神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。」即表明拒絕混合主義的信仰,只單單敬拜獨一的真 神耶和華,縱使帶來損失,也看跟他們分別出來為當務之急。同樣,信徒信仰的根基和原則也是只崇拜 神,這點是無妥協的餘地。包容跟混合不同,只是對事不對人;因耶穌也曾主動關懷撒瑪利亞人(約4章),並在講述好鄰舍的比喻(路10:25-37),以及回來歸榮耀與 神和謝恩的痲瘋病人時(路17:11-19),也高舉他們。 神曾預言聖殿要成為錫安,教訓 神生命的話語和禱告,吸引萬民前往。但假如信徒的信仰變質,流於世俗,剩下的聖殿建築物就失去價值和意義。相反,信徒若把主的說話放在心中首位,持守信仰的純潔,便能作外邦人的光,成就拯救萬民的使命。祈求 神賜給我們時刻儆醒和分辨能力,在價值觀混淆的時代,不向撒但和世界妥協,行在主的旨意中。

果然,反轉豬肚就係屎,在第5-24節中:描述了省長利宏、書記伸帥和他們的黨羽合組「敵人者聯盟」,在足足長達90年間,持續不斷試圖要破壞聖殿和城牆的重建工作。從塞魯士到大利烏登基賄買謀士在朝廷造謠,迫使聖殿停滯逾15載,直到大利烏王第二年。他們亦覷準每逢新官上任,便趁機大造文章,在亞哈隨魯王登基時,就上本指控;到亞達薛西年間,又奏告公然抹黑,存心不良誣衊猶大人為叛亂份子、要逃稅和攪獨立。他們看似一心為王,卻狡猾地隱藏背後目的,要毀壞和攻擊修補城牆的工作,並出動執法人員以武力逼使他們停工。請看第4節:「那地的民就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們。」在這裏,「手發軟」和「擾亂」的英文翻譯是“discourage”和“make them afraid”,就是要使他們恐懼和灰心,藉此動搖他們信仰的根基,生出疲乏和無力感。以斯拉把重建聖殿和城牆兩者並列一起,為要強調仇敵一直都騷擾和阻礙 神的工,就是過去、現在和將來仍會發生。雖然如此,《以斯拉記》是在聖殿和城牆建成後寫的,表示一切工程都在攔阻中完成,說明仇敵並不能阻撓 神的工作, 神必為信徒爭戰。在任何攻擊和逼迫中,只要聖徒堅定信靠 神,用禱告、愛心和行動等候, 神必使建立聖殿和 神國的工程成就。(加6:9)說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」此外, 神允許重建工程中斷,甚至將近一個世紀,比他們在巴比倫俘擄的生活更長,是為要使人認清和檢視自己。重建工程全是一場屬靈爭戰,要恢復人內心的聖殿比建造外在的聖殿更難,尤其越是堅持信仰原則和立場,所面對的阻力就越大。惟有經得起考驗的人,可以擁有不動搖的信心,才得以承接 神的祝福。

回顧過去十多年,香港中心也因仇敵的擾亂使我的手發軟和懼怕,加上疫情和社會運動,導致大學不少政策改變,甚至會受保安驅趕,叫傳福音變得更困難,我也漸漸把建造聖殿、興起門徒的工作擱在一旁,信仰上也曾有動搖,想過返回世界的時候。但通過這些試煉,讓我察驗自己裏頭的根基是否穩固。雖然我常問 神為何容讓擾亂的事情發生,但通過經文,以色列人表面上好像浪費了寶貴的15年光陰,但他們之所以受苦了15年,全因他們做了正確的事,沒有跟世界妥協。通過這15年,甚至在聖殿建造開始之前, 神為先要建立他們信仰的基礎。今日,神亦在各樣艱難中為我們建造了新的聖殿,並盼望我們可以作這時代的錫安,縱然我們人數少,比較之下,跟以往或其他教會看來沒有甚麼榮耀,但只要信徒得著純潔的靈和合一的心,喜樂地聚集崇拜 神,並竭力追求討主喜悅的生活,不因這世界的潮流和價值觀妥協;這時候, 神也應許這殿的榮耀比之前更大,可以看見 神要在我們中間所成就的新事。祈求 神亦幫助我持守信心到底,可以在基督耶穌的磐石上生根建造!

總括來說, 神的工作是從築壇開始,就是來到 神面前悔改、敬拜和禱告。接著,根基建立在一對一查經、食天糧和寫所感上。最後,信仰的種子透過迫逼、恐懼和灰心而得到澆灌。在這些日子,信徒不要妥協,而是繼續憑信心生活和禱告等待,即使需時十五年,也當繼續祈禱等候。願 神祝福我們在耶穌的話語上打下扎實的根基,永遠不灰心,禱告等待,直到主的再來。請一齊再讀一次金句(4:3)「但所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長對他們說:『我們建造 神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的 神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。』